План маркетинга в бизнес плане кондитерской
Современный рынок предлагает большое количество не только актуальных и востребованных, но и в короткое время окупаемых сфер предпринимательской деятельности. Одним из наиболее выгодных направлений является выпечка, потому что хлеб и хлебобулочные изделия – это продукция, на которую всегда будет высокий спрос, даже в кризисные времена. Чтобы в этом убедиться, сегодня мы рассмотрим образец бизнес-плана открытия кондитерской с расчетами. Ориентируясь по нему, вы сможете понять, стоит ли вам осваивать данное направление.
Первые шаги: аналитика рынка
Перед тем, как приступить к любым действиям по организации бизнеса очень важно провести точный анализ рынка. Это поможет понять:
- будет ли выпускаемая продукция пользоваться спросом в вашем городе или регионе;
- сколько ваш потенциальный клиент готов тратить на выпечку и кондитерские изделия;
- какие именно виды продукции наиболее востребованы для вашего потребителя;
- насколько конкурентоспособным будет ваше предприятие и какой именно фактор выделит вас из их числа.
Важно: согласно статистическим данным, даже в условиях экономических кризисов и социальных неурядиц в стране кондитерский бизнес остается на плаву. Это объясняется широтой ценовых категорий предлагаемых товаров – изделия могут позволить себе даже потребители с небольшим бюджетом.
Однако необходимо понимать и риски. На современном рынке достаточно как крупных, так и мелких предприятий, занимающихся выпуском и продажей кондитерских изделий – направление демонстрирует очень высокий уровень конкуренции и новичку с незначительными капиталовложениями и без идеи, изюминки остаться на плаву будет крайне сложно. Аналитические данные демонстрируют, что с 2000 года в данной нише очень маленькие темпы прироста – это говорит о ее перенасыщении. Какие выводы стоит сделать, зная этот факт?
- За счет высокой конкуренции повышаются требования к качеству товаров. Чтобы стать полноправным участником рынка потребуется контролировать как качество продукции, так и качество сервиса.
- Для привлечения покупателей потребуется предложить клиенту эксклюзив. Крупные заводы и магазины предлагают покупателю один ассортимент, ваша линейка должна отличаться от него.
Хорошей идеей станет продажа кондитерских изделий, которые сделаны для клиентов индивидуально – именные или корпоративные торты, выпечка с фотографиями, фигурками, памятными надписями. Отличным вариантом станет использование редкой рецептуры. Эксклюзивных предложений – например, выпечка тортов и пирожных только из натуральных материалов или диетических сладостей.
Одним из существенных преимуществ, которые стоит внести в бизнес-план частной кондитерской является полная ориентация на клиента. От количества заказов будет зависеть уровень и объемы производства. Несмотря на то, что на сегмент производства тортов и пирожных приходится наименьший спрос (около 10%), конкуренция здесь ниже, кроме того, вы сможете выставить высокую стоимость на изделия. Наибольший спрос демонстрирует сегмент производства печенья и конфет, однако, уровень конкуренции здесь самый высокий – конкурировать с фабриками и заводами очень сложно.
SWOT-анализ
Очень часто бизнес-планы кондитерских даже с расчетами подвергаются критике. Считается, что стоит входить в данный вид бизнеса только в том случае, если вы сами обладаете талантом к выпечке. Это не совсем так: речь идет не о том, чтобы становиться кондитером, а о том, чтобы открыть собственное дело. SWOT-анализ поможет рассмотреть все внешние и внутренние положительные и отрицательные факторы.
Внешние факторы | |
Возможности | Угрозы |
1. Широта в использовании ресурсов, большое количество возможных поставщиков. 2. При высоком уровне конкуренции предприятия-конкуренты не ведут внутриклассовую борьбу, а занимаются собственным развитием. 3. Полное управление расходами и доходами. 4. Высокий уровень спроса в отрасли. 5. Возможная эксклюзивность идеи. 6. Возможность разработки новых рецептур, видов продукции. 7. Рост доходов потребителей. 8. Любовь потребителя к продукции, выполненной индивидуально на заказ. | 1. Большое количество ограничений, что диктует необходимость получения сертификатов. 2. Сложность вхождения на рынок и первоначального этапа работа из-за необходимости оформления большого количества документов. 3. Воровство идей, которые перестают быть эксклюзивными. 4. Возможное появление новых стандартов и требований, под которые придется подстраиваться, законов, СанПИНов и прочего. 5. Чувствительность бизнеса к внешним факторам. |
Внутренние факторы | |
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Уровень классификации сотрудников, кондитеров, опыт. 2. Высокий уровень мотивации и постановки задач. 3. Высокий уровень производительности. 4. Эффективная реклама по сравнению с конкурентами. 5. Эксклюзивные кондитерские изделия. 6. Надежные поставщики качественного сырья. 7. Современное технологичное оборудование. 8. Прямая зависимость прибыли от усилий, приложенных предпринимателем. 9. Низкий уровень затрат в случае неудачи. | 1. Необходимость первоначального инвестирования. 2. Отсутствие четкого плана по развитию бизнеса, необходимость подстраиваться под факторы. 3. Неопытность самого бизнесмена. 4. Отсутствие подготовленных заранее каналов сбыта. |
Исходя из информации из таблицы, приложенной выше, есть несколько конкретных вопросов, уделить которым внимание стоит заранее чтобы снизить возможные риски:
- Найти опытных и квалифицированных работников. Заняться поиском кондитеров и поваров стоит заранее – рекомендуется детально изучить из портфолио и отзывы о работе.
- Проработать ассортимент будущей кондитерской. Данную задачу поможет решить квалифицированный технолог – он составит меню с весом, особенностями изделий, себестоимостью. Это поможет заранее прикинуть возможные затраты и прибыль. Совместная работа с технологом поможет разработать изделия, которые полностью будут соответствовать стандартам и требованиям законодательства.
- Найти поставщиков сырья. Уделите этому моменту особое внимание. Во-первых, вы сможете найти компании, которые предложат вам приобретение сырья по наиболее выгодным ценам, а во-вторых, отдадите предпочтение сырью, которое будет наиболее качественным. Не начинайте сотрудничать с первой попавшейся компанией.
- Начните искать клиентов заранее, еще до запуска производства. Сделав это можно запустив качественную рекламную компанию, принимая предварительные заказы на корпоративные мероприятия, праздники, свадьбы и т. д.
Рекомендуется предварительно оценить возможности будущего предприятия. Как уже упоминалось выше, объем работы и уровень прибыли будет зависеть от количества ваших клиентов, особенно, если вы будете работать исключительно для обеспечения индивидуальных заказов. Так, для полной загрузки можно работать и по ненормированному графику, и по выходным. При увеличении потока клиентов вы сможете расширить штат.
Ваши очевидные преимущества – это отсутствие сезонного фактора и отсутствие сложности в поиске месте расположения предприятия. Оно может быть размещено в любом районе города, главное, чтобы помещения полностью соответствовали санитарным нормам. Именно за счет помещений вы сможете существенно сэкономить.
Выбор формата кондитерской
Прежде чем приступить к разработке бизнес-плана кондитерской с расчетами, необходимо определиться с тем, какой вид кондитерской больше подойдет для вас.
- Домашнее производство. Оптимальный вариант для тех, кто собирается заниматься самостоятельным выпуском кондитерских изделий. Услуги, которые вы будете предлагать – это выпечка тортов, пирожных по индивидуальным заказам. Данный тип бизнеса позволит существенно снизить затраты на старте – вам не придется покупать оборудование и арендовать помещение. Однако придется столкнуться с высокой конкуренцией и приложить усилия по продвижению – например, через социальные сети. Производительность также будет невысокой.
- Производственный цех. Полноценное предприятие, открытие которого требует внимания к ряду деталей и нюансов. Потребуется приложить больше усилий по поиску рынка сбыта и подготовиться к более высоким первоначальным затратам. Однако в целом – это оптимальный вариант на старте, особенно, если у вас проработан ассортимент и готов качественный маркетинговый план развития.
- Кафе-кондитерская. Наиболее сложный вид бизнеса в плане реализации, потому что цех из предыдущего варианта будет совмещен с кафе. Для открытия кафе потребуется подумать о расположении заведения, нанять большее количество персонала. Увеличивается и количество вложений, так как возрастет количество пунктов затрат – ремонт интерьера, оборудование, персонал и прочее. В перспективе идея принесет больше прибыли.
Важно: вне зависимости от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, помните о том, что вы станете владельцем полноценного пищевого производства, даже если вы собираетесь работать на дому. Это потребует от вас особого подхода в организационном плане: приготовьтесь к тому, что придется оформлять большое количество документации. А еще вам не избежать неожиданных проверок со стороны государственных инстанций.
Оформление документов в государственных инстанциях
Первое, с чем вам стоит определиться – это оформить ИП либо ООО. Оптимальным вариантом формы собственности для небольшой кондитерской с одним филиалом, у которой не будет необходимости торговли с иностранными контрагентами, станет ИП. При оформлении документов в налоговой потребуется указать коды ОКВЭД:
- 81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения;
- 24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Рекомендуемая налоговая система – патент или упрощенная. Вообще, по вопросам оформления документации, в том числе – по вопросу выбору подходящей налоговой системы рекомендуется проконсультироваться с юристом, разбирающимся в тонкостях местного законодательства вашего региона. Также вам потребуется:
- Открыть расчетный счет в банке.
- Получить разрешение в пожарной инспекции и СЭС.
Какое помещение стоит выбрать
Помещение требуется подбирать исходя из типа вашего предприятия и его потребностей. Несмотря на то, что кондитерский цех может быть расположен в отдаленном районе города, позаботьтесь о том, чтобы локация обладала удобной транспортной развязкой и подъездом для машин оптовых клиентов. Отдавайте предпочтение помещениям, расположенным на первых этажах или в подвальных помещениях. Главное, чтобы оно отвечало требованиям СЭС.
Для небольшого цеха хватит 50-70 квадратных метров. Все необходимые коммуникации должны быть не только в наличии, но ив хорошем состоянии – не давайте шанса надзорным государственным органам оштрафовать вас или, что хуже, закрыть.
Внимание: совершенно другой выбор вы должны сделать, если собираетесь открыть кафе-кондитерскую. В этом случае вам необходимо удовлетворить потребности «кафе» – помещение должно быть в хорошо проходимом месте, недалеко от торговых центров, остановок, мест развлечений.
В помещении должно быть выделено несколько секторов:
- производственный цех;
- склады для сырья и готовой продукции;
- комната для персонала, в том числе и санузел;
- торговая зона в случае, если планируется открытие кафе или магазина для продажи готовых кондитерских изделий.
Оборудование и персонал кондитерской
Мы объединили эти пункты по причине того, что они будут напрямую зависеть от типа кондитерской и ассортимента, который был выбран. Однако существует несколько обязательных позиций, которые должны присутствовать в минимальном оснащении цеха:
- холодильное оборудование;
- плита, оснащенная печью с конвекцией;
- вытяжка большой мощности;
- оборудование для работы с тестом и кремами – тестомесы, сеятели муки, миксеры и блендеры;
- весы;
- кухонная утварь, посуда и необходимые принадлежности для выпечки;
- кухонная мебель.
Обратите внимание: если вы хотите открыть кафе, количество оборудования серьезно увеличится – вам придется позаботиться об оснащении торгового зала. А если вы хотите снизить данную статью расходов, имеет смысл присмотреться к подержанному оборудованию.
Для обеспечения бесперебойной работы цеха вам потребуется нанять технолога, двух и более поваров, менеджера по продажам, который будет отвечать за работу с каналами сбыта, уборщицу. Бухгалтера можно не нанимать в штат – с задачами небольшого предприятия справится приходящий аудитор. Обратите внимание на то, что каждый из сотрудников должен иметь санитарную книжку и своевременно проходить проверки.
Маркетинговый бизнес-план открытия кондитерской
Приступая к проработке маркетингового плана развития, вы должны понимать, что не стоит задействовать все рекламные каналы, особенно, на первоначальном этапе работы – некоторые из них будут мало эффективны и принесут меньше затрат, чем пользы в виде новых клиентов. Ниже указаны направления, которым рекомендуется уделить особое внимание при работе:
- Создание сайта, открытие группы или странички в социальных сетях. Современный человек живет в век Интернета: когда ему требуется услуга или товар, он идет на просторы сети для ее поиска. Сайт должен быть информативным и продающим. СЕО-продвижение поможет привлечь трафик по запросам.
- Контекстная реклама. Отличный способ рекламы сайта.
- Реклама в местных сообществах. Для рекламы в социальных сетях ищите местные сообщества – там вы сможете найти целевую аудиторию. Отличным способом предлагать услуги будут сообщества сходной тематики, например, посвященные кулинарии или праздникам. Сегодня, благодаря таргетингу в социальных сетях очень легко найти потенциального клиента, поэтому не пренебрегайте настройками рекламы – укажите пол, возраст, интересы человека, которому будет показан пост.
- Рекомендации друзей и знакомых. Данный способ сможет дать ощутимые результаты – попросите ваших знакомых порекомендовать заведение своим знакомым, давайте визитки, рассказывайте о своей работе: все это поможет расширить клиентскую базу.
Что еще можно сделать для увеличения потока клиентов? Прежде всего, разработайте программу скидок для постоянных покупателей, проводите конкурсы и акции в социальных сетях. Занимайтесь поиском клиентов самостоятельно – предложите сотрудничество магазинам, кафе, ресторанам, службам выездного обслуживания, а также организаторам праздничных мероприятий. Не забывайте посещать выставки и тематические конференции, которые помогут повысить квалификацию кондитеров.
Финансовый бизнес-план открытия кондитерской
Рассмотрим приблизительные затраты, с которыми вам придется столкнуться. Обратите внимание: ниже мы рассматриваем затраты для кондитерской типа производственный цех, без отягощения бизнеса кафе или магазином. Затраты приблизительные для цеха среднего масштаба, могут меняться в зависимости от региона проживания, масштабов производства, а также других факторов.
Первоначальные расходы | |
Регистрация в государственных инстанциях и получение всех разрешений | 25 тысяч рублей |
Подготовка помещения к работе | От 100 тысяч рублей |
Создание сайта | От 30 тысяч рублей |
Покупка мебели и оборудования | От 250 тысяч рублей |
Закупка сырья на первые месяцы работы | От 50 тысяч рублей |
Итого: от 455 тысяч рублей | |
Ежемесячные расходы | |
Аренда помещения | От 15 тысяч рублей |
Расходы на фонд заработной платы | От 80 тысяч рублей |
Расходы на рекламу | От 10 тысяч рублей |
Расходы на сырье | От 15 тысяч рублей |
Итого: от 120 тысяч рублей |
Уровень прибыли будет зависеть от многих факторов: объемов работы, уровня и бесперебойности клиентского потока, объемов продаж, ценообразования. В целом, кондитерская подобных масштабов может выйти на стабильную чистую прибыль от 80 тысяч рублей, соответственно, первоначальные вложения окупятся за семь месяцев. Уровень прибыли стабильно будет расти в праздничные и предпраздничные дни.
Оценка возможных рисков
Среди возможных рисков, с которыми вам предстоит столкнуться, будут следующие:
- Рост цент на сырье или арендную плату. Данные проблемы решить довольно просто. Чтобы не столкнуться с проблемами с арендой, уделите особое внимание подбору цеха и внимательно составляйте договор. Чтобы не столкнуться с ростом цен на сырье, работайте с несколькими поставщиками – так вы сможете не зависеть от одной компании. Хорошим решением будет составить долговременный договор на поставку.
- Рост конкуренции в отрасли. Довольно серьезный риск: причина уже указывалась выше – современный рынок перенасыщен. Данная проблема решается проработкой сервиса и клиентоориентированности. Заключайте эксклюзивные договора с оптовыми клиентами, предлагайте им выгодные условия. И, конечно, не забывайте о высоком качестве.
- Проблемы с государственными инстанциями. Сложностей в данном направлении может быть несколько – несоблюдение требований служб или изменения в законодательстве. Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо контролировать выполнение предписанных стандартов и правил, а при их изменении брать на вооружение.
- Технологические проблемы. От поломки оборудования или техники никто не застрахован. Чтобы быстро решить появившуюся проблему, выделите резервный денежный фонд – это поможет вам быстро среагировать и не допустить простоев.
Воспользовавшись предложенным бизнес-планом кондитерской с расчетами вы сможете приступить к работе и через несколько месяцев выйти на стабильный уровень дохода.
Источник
Маркетинговый план кондитерской фабрики ‘Дарина’
Маркетинговый план кондитерской фабрики «Дарина»
Введение
кондитерский маркетинговый стратегия
Итак, кондитерская фабрика «Дарина» только-только входит на рынок. Данная организация уже производит высококачественные вафли, печенье, крекер, карамельные конфеты. В скором времени будет осуществлено массовое производство шоколадной продукции, а именно: конфеты с самыми разнообразными начинками, шоколад в упаковке 110 гр, торты и рулеты, что станет основной продукцией фирмы.
По результатам опроса, а именно анкетирования, проведённого на одном из форумов в Интернете, было выявлено, что у данной фирмы большая перспектива развития и востребованности на рынке.
Такое благополучное положение и статус организации на рынке можно объяснить не только популярностью и спросом выпускаемой продукции, но и наличием всего лишь одного сильного конкурента – кондитерской фабрики «Конфэшн». «Конфэшн» хорошо зарекомендовала себя на рынке, держится там уже больше 10 лет, и находится на стадии созревания. Это сильный конкурент для «Дарины» так как «Конфэшн» предлагает конкурентоспособные цены и хорошую поддержку дистрибьюторам. Многие источники СМИ в Саратове называют эту фабрику уже звездой кондитерского рынка, что говорит о многом.
Поэтому необходимо продумать точный, правильный и успешный маркетинговый план для «Дарины», чтобы она могла, как минимум сравняться на одну позиции с «Конфэшн», и возможно даже обогнать её во всех направлениях. Достичь этого планируется несколькими подходами и вариантами. Для начала следует дать более обширную и доступную рекламу во всех СМИ, громко заявить о себе, предложить не менее конкурентоспособные цены, и выделиться каким-нибудь оригинальным методом (например, яркой и привлекающей упаковкой для продукции). Планируется также открыть по всему городу сеть ларьков – минимагазинов, продающих именно продукцию «Дарины», чтобы потребителю было максимально удобно и доступно её приобрести.
Раздел 1. Миссия, цели и задачи предприятия
Миссия фабрики очевидна и проста: расширить продукцию, а именно сделать её более вкусной, разнообразной и ещё более доступной для потребителя.
Цель – удовлетворить потребность целевой аудитории настолько максимально, насколько это возможно.
Задачи: – провести дополнительный аудит текущей ситуации;
выработать преимущества ( ориентир на «Конфэшн»);
провести глубинное исследование;
осуществить вторичное исследование рынка;
захватить долю рынка (не менее 10 %);
расширить профессиональный состав и кадры;
привлечь ещё союзников;
провести демонстрацию товара (дегустацию) для потребителя;
определиться с каналом распределения, сделать его основным на
определённое время.
Раздел 2. Продукт, его характеристика и конкурентные преимущества
Сущность производимого продукта – продукт предназначен только для употребления в пищу.
Данным продуктом вполне возможно удовлетворить естественную потребность, т.е. утолить голод или восполнить недостаток сахара. Сладкое, как доказано в медицине, в большей степени положительно влияет на человека: повышает настроение, придаёт силы, увеличивает умственную способность, но и может негативно сказываться на здоровье человека. Это и развитие кариеса в том числе. А так – сладкое содержит в себе углеводы, которые необходимы человеку. Но всё полезно в меру, поэтому надо избегать чрезмерного употребления сладкого (данной продукции).
Данный продукт можно просто покупать домой к чаю, можно дарить его в качестве поощрения или подарка. У большего процента продукта вполне приемлемый срок годности, его желательно хранить в холодном месте.
Конкурентоспособность продукта заключается в том, что:
продукт высококачественный
продукт не содержит ГМО и вредных для здоровья красителей
продукт запаковывается в очень удобную и лёгкую упаковку
производство данного продукта практически безотходно
в разработке и производстве продукта участвуют высококвалифицированные работники
– на всех стадиях производства, упаковывания и транспортировки продукта соблюдаются все санитарные нормы и правила, регулярно на предприятии производятся проверочные комиссии
у продукта доступная оправданная себестоимость и цена
Раздел 3. Аудит текущей ситуации
Производимая продукция фабрики «Дарина» в целом несёт так скажем приятную полезность, является разновидностью пищевой продукции, не входящей в список продуктов первой необходимости, но при этом являющейся на сегодня очень популярной и востребованной. На сегодня у предприятия весьма объёмный товарооборот, его продукция лежит на прилавках известных минимаркетов, а недавно началась доставка продукции крупными партиями в другие, пока только близрасположенные города. Это говорит о том, что о продукте уже знают, о нем, по крайней мере, слышали во многих городах, и что его востребованность будет расти и расти.
По результатам предварительного опроса на форуме, как уже отмечалось выше, потребитель заинтересован в данном товаре, его устраивает цена и он желает пробовать все новинки. В качестве доказательства приведём цитату одного из ответов на вопрос «Пробовали ли вы продукцию кондитерской фабрики «Дарина», и если да, то понравилась ли она вам или нет?»: «Да, моя семья попробовала, нам очень понравилось, и цена нормальная. Особенно детям понравились вафли, они с удовольствием их кушают»
Для более точного и достоверного исследования будет проведено анкетирование (опрос потребителя непосредственно) и сравнительный анализ с существующим конкурентом. Также следует провести SWOD анализ.
SWOD анализ
Сильные стороны: новые технологии, большой объём производства и продаж, надёжные союзники, высокая конкурентоспособность,
Возможности: реальный шанс добиться поставленных целей, затем удерживать позиции, увеличивать долю рынка, привлекать новых союзников, расширять кадры, создавать точки и пункты продаж не только в этом городе, но и в других городах,
Слабые стороны: пока ещё не полная известность, малая доступность, нечётко определенный канал распределения (то через посредников, то прямо на потребителя через разовые заказы),
Рассмотрим технический фактор деятельности фабрики: На предприятии установлено исключительно новое, современное и дорогое оборудование, за которым работают высокообразованные специалисты, почти весь труд машинный, если и возникают ошибки, то только из-за невнимательности следящих за машинами (что бывает редко). Благодаря этому у фабрики высокая производительность за сутки (и в целом за месяц).
Экономический фактор: Затраты на производство товаров с лихвой окупается, что касается потребителя – то почти любая категория потребителя способна приобрести данный товар (из расчёта на 3 кг в месяц на семью в среднем). Деятельность фабрики является частью дохода рекламных агентств, газет, телевиденья, а также оптовых баз города (для производства печенья необходимы мука, сахар, соль, сливочное масло, сода и др.)
Экологический фактор: этот вид деятельности на экологию не влияет отрицательно, уместно даже отметить что влияние на экологию тут нейтральное (ни положительно, ни отрицательно), так как отходов очень мало (они сразу же уничтожаются), никаких газовых и иных выделений здание фабрики не выделяет. Фабрика потребляет большое количество энергетических и водных ресурсов (электроэнергия, газ, чистая вода и т.д.), а это вполне естественно и объяснимо, а главное – абсолютно законно.
Стоит отметить, что по результатам предварительного опроса также было выявлено, что социальная среда (социальный фактор) очень обширна, продукт могут употреблять и взрослые, и дети (достигшие определенного возраста, в котором можно есть данный продукт – у каждого это индивидуально), и люди, не страдающие определёнными видами болезней, запрещающих употребление сладкого (или люди, не имеющие жалобы, аллергии, и другие побочные эффекты).
Если говорить о востребованности товара на рынке сегодня, то острого дефицита в таком виде товара, конечно, не наблюдается. Сегодня много предприятий и фабрик в разных городах, известных своими вкусными и недорогими лакомствами. В этом случае стоит опасаться, что люди могут не обратить внимания на новый товар из-за перенасыщенности подобной продукции.
Но, как показал спрос и выпуск пробных партий, продукт интересен людям, его заметили, заметил также и конкурент( это объясняет резкий подъём объема продаж за месяц на примере «Конфэшн»)
Данный продукт уже выходит в свет как альтернативный вариант такого вида продукции (монополия тут не уместна вовсе), в перспективе – выпуск ещё большого и разнообразного товара (это будет сладкое из разных видов шоколада, в том числе шоколад, шоколадные конфеты с многочисленными начинками, торты, рулеты, печенье и многое другое, планируется изменение упаковки и выпуск продукции с оригинальными начинками и вкусами, ранее не выходившими на продажу).
Раздел 4. Маркетинговая стратегия предприятия
Необходимо составить примерный портрет покупателя( на основе проведённых исследований):
Категория целевой аудиторииВозраст, летПриблизительный доход, руб. в мес.Приблизительная заинтересованность в продукции,%Соотношение заинтересованности М относительно Ж,%ШкольникиОт 7 до 1707015 на 85СтудентыОт 17 до 23от 1000 до 5 00065-7025 на 75Преподаватели Учителя и др. работники в сфере образованияОт 25 до 4010 000- 15 000Около 7035 на 65Военные и служащие От 30 и старшеОколо 15 000405 на 95Люди преклонного возрастаОт 60 вышеДо 10 0005550 на 50Люди, не имеющие постоянный доход или малообеспеченныеОт 25 и старшеОколо 50003030 на 70
Раздел 5. Каналы распределения продукции
Наиболее выгодно и удобно для данного предприятия использовать стандартный канал распределения, а именно:
Производитель
Агент
Оптовики
Розница
Потребитель
Если будут созданы точки (минимагазины) по всему городу от данной фабрики, то можно будет обходится и предыдущим каналом, и более простой формой:
Производитель
Ларёк от «Дарина»
На сегодня фабрика сотрудничает с такими сетевыми магазинами, как «Гроздь» и «Магнит» (посредством агентов и оптовых баз).
Раздел 6. Организационный план мероприятий
Номер мероприятияЦели и задачиСроки выполненияОтветственный за выполнение1. Разработка маркетингового плана -разработать программу для предприятия, – разработать план производства – построить прогноз на несколько лет вперёд2 недели (выполнить до 31.05.11)Михайловский В.С., заместитель директора2. Провести аудит текущей ситуации (вторичный опрос)- определить возможного потребителя, – определить примерную ценуСроки истеклиКошина М.И., директор 3. Провести SWOD анализ-выявить сильные, слабые стороны, – рассмотреть возможности и угрозы3 дня ( выполнить до 23.05.11)Егоров Е.А., старший менеджер 4. Составить анкету для опроса целевой аудитории- составить простые и удобные вопросы,Сроки истеклиЕгоров Е.А, старший менеджер5. Провести экономическую оценку- рассчитать примерный план расходов-доходов на месяцВыполнить до конца текущего месяцаМиронова Л.Г., старший бухгалтер6. Обзвонить союзников, дилеров и агентов и пригласить их на презентацию новой продукции- дать больше информации о выходящей продукции2 дня (выполнить до 23.05.11)Иргова М.К., секретарь
Раздел 7. Заключение. Анкета для опроса целевой аудитории
«Дарина» даёт большие надежды. Ею заинтересованы многие рекламные агентства, о ней пишут в газетах. Рынок поделился уже с нами небольшой долей, но это только начало. Отсутствие проблем с конкурентами, налаженные контакты с дилерами и оптовыми базами, большое количество сотрудников, благоприятный коллектив, огромный объём продаж уже на ранних стадиях – всё это говорит об успешном выходе фабрики в свет. Остаётся только расширить производство, не сдавать позиции и успех гарантирован.
Огромное спасибо за руководство Кошиной Марине Игоревне.
( *ниже приложен образец анкеты)
Анкета
1.Слышали ли вы о такой кондитерской фабрике «Дарина»?
2.Пробовали ли вы продукцию данной фабрики?
3.Понравилась ли вам данная продукция?
.Советовали ли вы попробовать эту продукцию своим родственникам, друзьям, знакомым?
.На какую сумму вы можете позволить себе покупать данный товар ежемесячно?
6.Как часто вы покупаете подобный товар других производителей?
7.Как вы считаете, «Дарина» станет более известной и популярной фабрикой в ближайшее время?
.Где вам больше всего удобно покупать такую продукцию?
Благодарим за внимание
Источник