Пищевая промышленность идеи бизнеса

Пищевая промышленность идеи бизнеса thumbnail

Решили открыть бизнес в сфере общественного питания? Давайте разберемся  на примере людей, которые уже построили этот бизнес, причем совсем недавно и за полгода уже получили, небольшую прибыль, или хотя бы вышли из минусов.  Рассмотрим идеи их  бизнеса, сколько потратили на  организацию, с чего начиналось, все минусы и плюсы.

1. Как открывать точку шаурмы

Предприниматель из Сергеева Посада Жан недавно открыл свою точку шаурмы. Первым делом стал искать аренду помещения, чтобы был хороший трафик проходимости. Нашел небольшое помещение в здании около техникума и школы, взял в аренду сначала на три месяца, чтобы сделать ремонт. Советует: при поиске помещения не рассматривать  квадраты в жилых домах, т.к. очень дорого будет тянуть вытяжку на крышу многоэтажного дома. Открыл свое ИП, работающее по упрощенке. На ремонт помещения, который он делал своими руками, ушло около 100 тыс. рублей, вывеска обошлась в двадцатку, параллельно велась реклама об открытии торговой точки. Закуп оборудования обошелся в 250т.р Это разделочные столы-(2шт по 5т.р), гриль для шаурмы (30т.р), холодильник (10т.р), микроволновка (6т.р т), вытяжка (12т.р), специальные ножи (8т.р), кассовый аппарат, умывальник, посуда и пр. Всего было затрачено 400 тысяч рублей. С момента запуска прошло 2 месяца и уже выходит из минуса. Клиенты — студенты и школьники, выручка в день составляет 4-6т.р в сутки. Расширили свой ассортимент. Кроме шаурмы изготавливают пиццу и продают напитки и выпечку, которую привозят в торговую точку  по договорам с поставщиками. Поставщиков продуктов искал по интернету, сотрудничеством с ними доволен.

Если пришли, то не сдаваться.

 2. Как открывать кофейню

Советы как открыть кофейню дает Константин, предприниматель из Москвы, который тоже с полгода назад начал этот бизнес. Константин анализировал рынок общественного питания и новые тенденции в нем. Из своего анализа выяснил, что у нас мало предприятий, работающих  в формате  «возьми с собой». Решил открыть кофейню,  сейчас кофе пользуется большой популярностью, где клиентам предлагается натуральный свежий кофе в одноразовых стаканчиках на вынос. Купили  с другом убыточную кондитерскую в центре Москвы 4 года назад, переоборудовали в кофейнею и теперь она дает чистую прибыль  150-300 тыс. руб. в месяц.

Вот, что он советует новичкам, которые хотят открыть такой же бизнес.

  • 1 этап — это поездить по кофейням, все оценить, посмотреть, поучиться.
  • 2 этап — найти место размещения. Это очень важно, т. к. от этого зависит количество покупателей  оно должно быть удобным для них. В настоящее время хорошо арендовать для этого островок в крупных торговых центрах, где большая проходимость клиентов. Можно расположить кофейню и на   минимальной площади 3м2, но людей будет мало, т к будет некомфортно и доверия меньше. Оптимальная площадь 5-6 м2.  Лучше всего во входной зоне.
  • 3 этап — регистрировать ИП, работающее по упрощенке.
  •  4 этап — для открытия кофейни на островке в универмагах, супермаркетах будет необходимо иметь капитал   700 тыс. рублей. На закупку оборудования: кофе машина, кофемолка, кассовый модуль, аппарат для приема банковских карт, умывальник, холодильник, торговая стойка  уйдет около 350т.р,  150 тысяч рублей надо потратить на  разработку бренда; оформление интерьера, систему сигнализации и пожарной безопасности израсходуется 150 тысяч рублей.

Основные трудности –достаточно долго искать подходящее место, персонал и  налаживание системы. В своей деятельности по маркетингу использует фишки: возврат клиента-6 кофе подарить, правильные вывески, работа в социальных сетях с целью рекламы. Такой островок дает прибыль 80-100 тысяч рублей в месяц.

Итог: зарабатывать и развиваться в этом бизнесе можно.

 3. Как открыть пекарню

Ибрагим взял убыточную пекарню, арендованную родителями в магазине «Пятерочки» для своей деятельности.

Потрачено 1,5 млн.рублей. На ремонт помещения в 50 м2 ушло  около 430 т.р, на оборудование  для старта 650 т.р. Оборудование закупалось в основном б/у. Это  печь индукционная 50 т.р , растопочный аппарат, тестомеситель -30 т.р, холодильник, морозильная камера 50 т.р., печь 2шт, столешница 30 т.р, витрина 35 т.р, раковина. На пожарную сигнализацию, вытяжку, кассовые аппараты и камеры ушло еще около 200 т.р.

Стали применять розничную попутную торговлю продуктов от других производителей, расширили ассортимент продукции, учтя пожелания покупателей. Хорошо продаются: пирожки с картошкой, шаурма с говядиной, ягодный пирог, сосиски в тесте. Купили кофе-машину в рассрочку.

В заключении сделал вывод, что надо время устояться, углубленно общаться с клиентами  и дела пойдут в гору.

 4. Тайское мороженое

Имануил недавно открыл точку по продаже тайского жареного мороженого. Это объясняет тем, что это новый продукт, который хочется попробовать, к старому привыкли. Арендовал островок в торговом центре 4м2, огородил конструкцией, оформил. Оборудования для мороженного обошлось в 400 т.р.: фризер 80 т.р., столешница, шкафы, ящики, холодильник с Авито, посуда флешница, блендер, мерники шпатели, кухонные весы с четкой граммовкой. Купили мойку ( бочонок с краном, подключенным к сифону, где вода стекает в цистерны), камеры наблюдения –для контроля. Предупреждает, что обязательно на все надо брать у поставщиков сертификаты. Регистрацию и оформление осуществил через фирму, занимающуюся подобными делами, и это обошлось в 2600 рублей. На первый закуп ушло 25 т.р. Заплатили 25 т.р. опытному кондитеру за разработку меню, программы обучения и дальнейшей концепции работы.  Сейчас точка дает доход 6 тыс. рублей в день. Прибыль, при окупаемости за год- 50 т.р. в месяц.

В будущем, надеется на увеличение, и убежден, что это получится.

 5. Точка по продаже сахарной ваты

Сергей с другом открыли точку по продаже сахарной ваты, обыкновенной и цветной с ароматизаторами, в виде букетов, игрушек, с элементами шоу. Важно, выбрать детский трафик посещения, арендовали точку в развлекательном детском центре. На открытие точки им понадобилось 300 тыс. руб. Сюда вошло приобретение оборудования, аппарат для изготовления ваты надо покупать качественный, недешевый, твистер, столик, а также покупку сменных перчаток, униформы и т.д. Работают по упрощенке. Применяет выездную торговлю на фестивали и праздники, которая дает ощутимую прибыль. Советует не экономить на открытии. И считает, что в регионах, устраивать этот бизнес будет успешнее, т. к. аренда площадей там гораздо дешевле, чем в Москве. Прибыль  в настоящее время составляет 40-50т.р в месяц.

 В общем, резюмирует Сергей, зарабатывать на этом можно.

 6. Как открыть суши бар

Об этом рассказывает открывший суши бар Владимир.

Проанализировали рынок пищевой промышленности. Сейчас, как никогда, люди любят суши и роллы. Нашли с другом инвесторов, которые инвестировали в проект 3 миллиона руб. Они были израсходованы ( ниже представлены суммы в тысячах рублях) на:

  • Аренду помещения во время ремонта -540
  • Ремонт с оформлением интерьера  -1110
  • Вывеска с подсветкой -40
  • Кофе-машина – 20
  • Барные стойки, столики, стулья – 250
  • Компьютерная база -30
  • Холодильные шкафы 4шт – 240
  • Рисоварки 2шт  — 20
  • Разделочный стол – 18
  • Морозильная камера -70
  • Микроволновка-5
  • Вытяжка -130
  • Тестомес- 60
  • Индукционные печи- 50
  • Фритюр – 20
  • Холодильник — 70
  • Кухонные принадлежности – 120
  • Кондиционер – 30
  • Зарегистрировали ИП на упрощенной системе налогообложения.

Съездили по оптовым базам, магазинам, еще и Гугл помог подыскать нужных поставщиков.

Набрали персонал, в целях экономии, часть персонала из приезжих, которые за более низкую плату выполняют работу. Взяли в работу и доставку на дом, кстати, она оказалась прибыльнее, чем стационарное учреждение. В настоящее время расширили ассортимент путем изготовления пиццы, пирогов, напитков.

На рекламу, создание сайта и обслуживание уходит 50 т.р месяц. В настоящее время оборот составляет 450 т.р. За год планируют получить 3 млн. рублей.

Девиз: кто хочет, тот добьется.

Источник

Бизнес на еде всегда пользуется спросом. Представляем вам топ 10 бизнес идей на еде и напитках с минимальными вложениями.

???? Пицца вендинг

Вендинг автомат по приготовлению пиццы можно приобрести по франшизе Lets Pizza.

Пиццематы итальянского бренда Lets Pizza являются полностью автоматизированными машинами по приготовлению пиццы.

И главное, что этот аппарат не разогревает полуфабрикаты, а именно готовит пиццу!

???? Продажа блинов с начинкой

Это интересная, но довольно старая бизнес идея.

В блины заворачивается различная начинка и продается в форме шаурмы.

Но что если готовить и продавать блины через вендинговый аппарат?!

Вендинг автомат по выпеканию и продаже блинов можно приобрести по франшизе «Блиндозер».

???? Суши шаурма

Суши шаурма — это «темаки суши». Заключаются в заворачивании риса с морепродуктами в лист нори в форме кулька на подобие шаурмы.

Очень необычная идея малого бизнеса в сфере питания.

В России практически отсутствует конкуренция в данном виде бизнеса. Примеры бизнеса встречаются за границей.

На первом этапе желательно сочетать с другими видами фаст фуда, так как зайдет людям данная продукция не сразу.

Но не будем долго останавливаться рассматривая отдельно взятый бизнес на еде и продолжим наполнять наш топ-10 бизнес идей.

???? Овощи и фрукты необычной формы

Выращивание и продажа овощей и фруктов необычной формы хороший пример инстабизнеса.

Инстабизнес — это бизнес через соцсеть «instagram».

А если говорить конкретно про эту идею, то товаром здесь является «инстафуд».

Инстафуд — необычная и красиво оформленная еда для выкладывание её фотографий в инстаграм.

Рекламу в данном случае делают сами клиенты показывая ваш товар в соцсети.

???? Пельмени с различной начинкой

Мы привыкли к классическим пельменям, но существуют их различные вариации:

  • пельмени
  • вареники
  • гунканы — японские пельмени

Объедините их в рамках одного заведения, представьте самые разные начинки и это будет привлекать.

Бизнес на еде, которая всегда пользовалась спросом, но оформленная по новому — победитель среди конкурентов.

???? Йогурт бар

Открываем специализированный йогурт-бар и продаем йогурт с различными наполнителями.

Йогурт намного полезнее мороженного и популярен среди людей ведущих здоровый образ жизни (ЗОЖ).

ЗОЖников среди нас становится все больше, а следовательно и потенциальных клиентов.

Реализовать йогурт-бар лучше в виде островка в торговом центре.

???? Бизнес на орехах и сухофруктах

Очень популярная бизнес идея в сфере питания.

Её реализация максимально проста. Сам бизнес может быть построен на дому.

Покупаем орехи и сухофрукты на оптовке, фасуем в красивую упаковку и продаем.

Многим людям нравится идея подарка с различными орехами и сухофруктами в красивой упаковке.

???? Тайское мороженное (жаренное мороженое)

Для тех, кто был в Тайланде и Вьетнаме тайское мороженное знакомо. Для других это будет привлекательной диковенкой.

Готовится мороженое из «жареной» смеси в виде блинчиков на фризере, которая сворачивается в трубочки и укладываются в стакан.

По желанию клиента мороженое дополняется топпингом.

Необычное в приготовлении и оформлении мороженое будет очень популярно.

Летом мороженое можно продавать на улице, а зимой на территории торгового центра.

???? Съедобная посуда

Да да, вы не ослышались. Существует технология изготовления съедобной посуды.

Это и экологично и необычно. То, что нужно для рекламы бизнеса.

Также можно рассмотреть этот товар как инстафуд.

Лучше реализовать эту идею в рамках более масштабного фаст фуд или кофейного бизнеса.

???? Кофе принтер — печать на кофе

Печатаем любые изображения на кофейной пене или любой другой поверхности.

Печать осуществляется съедобными чернилами.

Этот бизнес на еде и напитках также относится к тренду — «инстафуд».

Лучше рассматривать печать на кофе как инструмент для раскрутки основного бизнеса.

Надеюсь, что вам понравился этот ТОП-10 бизнес идей «Бизнес на еде». Спасибо, что читаете блог mlnrub.ru и до новых идей.

Источник

Общественное питаниеДаже тогда, когда человечество изобретет как можно поддерживать процессы жизнедеятельности без продуктов питания, пища все равно останется самым главным источником дохода для бизнесменов, потому что отказать себе в удовольствии от еды не сможет никто. Начните свой бизнес в пищевой отрасли прямо сейчас, найдя подходящую для себя идею в этом разделе.

Отличная бизнес-идея этого раздела – как открыть детское кафе с нуля.

Производство и продажа попкорна как бизнес

Пищевая промышленность идеи бизнеса

Краткий анализ бизнеса по производству попкорна:
Затраты на организацию бизнеса:20-30 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:от 30 тысяч
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:1/5
Окупаемость:1-2 недели

Что нужно, чтобы открыть столовую с нуля

Пищевая промышленность идеи бизнеса

Форма ведения бизнеса:ИП, ООО
Стоимость реализации проекта:1,2-1,4 млн рублей
Срок окупаемости:до 1 года

Как открыть суши бар с нуля (бизнес-план)

Пищевая промышленность идеи бизнеса

Форма ведения бизнеса:ИП, ООО
Стоимость реализации проекта:800 тысяч рублей
Срок окупаемости:10-12 месяцев

Мобильная кофейня – удовольствие на колесах

Пищевая промышленность идеи бизнеса

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:500 000 – 800 000 рублей
Актуально для городов с населением:от 300 000
Ситуация в отрасли:рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:10-12 месяцев

Спиральные чипсы – быстроокупаемый бизнес на фаст-фуде

Пищевая промышленность идеи бизнеса

Говорят, что здоровье не купишь ни за какие деньги. Лично я думаю, что это не совсем так, скорее всего вопрос в цене. Но несмотря ни на какое состояние, начинать беречь себя нужно в любом возрасте. И, что удивительно все об этом знают, но следуют правилам совсем немногие. У фаст-фуда тоже есть свои преимущества: быстрота приготовления, […]

Бизнес по производству жареных семечек

Пищевая промышленность идеи бизнеса

Те читатели блога «Свой бизнес», кому сейчас немного «за 35» наверняка помнят время, когда в нашей стране был дефицит некоторых товаров (по сути, практически всех). Те, кто помладше, должны знать это из уроков истории или по рассказам своих родителей. Можно сказать, что в сравнении с сегодняшними днями, это было «золотое время» для бизнеса, несмотря на […]

Производство натурального варенья как бизнес

Пищевая промышленность идеи бизнеса

Чего греха таить, различные сладкие вкусности – пирожные, мороженое, торты, и т.д. – любят все без исключения. Даже те, кто сидит на строжайшей диете и потеет в тренажерных залах, или не ест сладости в силу какой-либо болезни. Ассортимент «сладкого» рынка вырос настолько, что глаза буквально разбегаются по витринам магазинов. Однако лидирующие позиции по спросу среди […]

Производство карамели

Пищевая промышленность идеи бизнеса

Интересно, почему почти все, что доставляет удовольствие – вредно для человека, если потреблять это в избытке? Значит ли это, что удовольствие хорошо только в меру? Судите сами: спать слишком много вредно, смеяться – тоже, от зависимости в еде вообще многие пытаются избавиться медицинским путем. Кстати, по данным ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения, порядка трети населения […]

Обеды в офис, как организовать доставку еды

Пищевая промышленность идеи бизнеса

Недавно мне пришло два почти одинаковых по содержанию письма. Одно – от жителя сельской местности, другое – от коренного горожанина. Первый сетовал на то, что в большом городе открыть свой бизнес, пусть даже небольшой, намного проще, чем на селе. Второй говорил совершенно обратное – что ближе к деревне организовать свое дело проще простого. Обоим я […]

Свой магазин экологически чистых продуктов

Пищевая промышленность идеи бизнеса

Известно ли вам, что средняя продолжительность жизни человека в России увеличилась за последние 30 лет на 3 с половиной года? Конечно, во многом, это произошло благодаря достижениям медицины, но и сами люди стали больше заботиться о своем здоровье, предпочитая вести активный, здоровый образ жизни, и питаться экологически чистыми продуктами. Именно на тему натурального питания в […]

Производство зефира – “сладкий” бизнес

Пищевая промышленность идеи бизнеса

Хотите создать бизнес, который всегда будет востребован? Обратите свое внимание на пищевое производство. Здесь всегда можно найти относительно свободную от конкурентов нишу, поэкспериментировать с продукцией и услугами, да и, что немаловажно, для того, чтобы начать свое дело, не требуются огромные вложения. Взять, к примеру, сладости.

Биомороженое – вкусно и полезно!

Пищевая промышленность идеи бизнеса

Спросите людей, окружающих вас в настоящий момент: в чем самая главная прелесть лета? Можем поспорить, что в большинстве ответов будет: тепло, солнце, море, отдых, и… мороженое. Конечно, лакомиться холодным продуктом зимой, когда и так холодно – не очень-то и приятно. Зато летом, когда печет солнце, это самое то! Мы уже писали о том, как заработать […]

Страница 1 из 3123»

Источник

Представление о том, какой бизнес будет актуален в будущем, постоянно меняется, вызывая множество дискуссий и прогнозов. Вместе с тем, одно дело предсказывать, а другое – формировать это будущее, которое напрямую связано с инновационным мышлением и технологическими прорывами, которые отражают уровень развития экономики, технологий и производства.

Рассуждает о будущем Заур Дзахмишев, исполнительный директор Orange Foods и Orange Consultng.

Исходя из тенденций, уже прогнозируются основные черты бизнес-моделей, которые будут востребованы в ближайшие десятилетия. И это, в первую очередь, бизнесы и технологии, позволяющие максимально экономить время и отличающиеся мультифункциональностью (предоставление разнообразных качественных товаров и услуг в одном месте, либо одним кликом).

Высокотехнологичные стартапы станут обычным явлением. Нас ожидает многократное развитие онлайна.

Не производство, а идеи являются главной потребностью нынешнего и будущего времени. Уже сейчас за идеи готовы платить огромные деньги. Сегодня количество товаров многократно превышает потребление. Поэтому идеи являются самым дефицитным и востребованным товаром наряду с прорывными технологиями.

Многие задаются вопросом «Как генерировать идеи»?

Найти и реализовать лучшую бизнес идею будущего можно разными путями:

  • Проводить масштабные исследования и изучать статистические данные, анализировать изменения в разнообразных сферах жизнедеятельности человека и на этой основе ставить прогнозы
  • Полагаться на свою интуицию, обращать внимание на происходящие вокруг события и оперативно воплощать в жизнь актуальные потребности общества. Например, реализовывать бизнес-идеи на основе ситуативной модели, о которой расскажу чуть позднее.

У каждого из нас есть свое субъективное понимание бизнесов будущего. И у меня, конечно, оно тоже есть. Из всего многообразия я бы выделил пару идей, научных открытий, разработка и реализация которых кардинально изменит мир и образ жизни всего человечества. Причем ранее, мы могли бы это воспринимать как нечто фантастическое, утопичное и нереализуемое, но сейчас технологии настолько быстро развиваются, что поневоле поверишь в то, что казалось немыслимым.

Это такие идеи, как:

  • Создание на базе искусственного интеллекта чип-переводчика на все языки планеты и «прошивку» его в ухо. Это окажет колоссальное влияние на развитие человечества, ибо  исчезнет языковой барьер между представителями разных народов.
  • Телепортация, как одна из технологий следующего столетия, вполне может стать обычным транспортом. Транспортные средства в виде дронов на фоне этой технологии будут восприниматься детским лепетом.

По-прежнему востребованной и прибыльной будет сфера ИТ. Будут создаваться виртуальные миры, нейроинтерфейсы (системы для обмена информацией между мозгом и электронным устройством), различные системы на стыке ИТ с медициной, производством и управлением.

В ближайшее время никого не будет удивлять, что на встречах и совещаниях будут голограммы участников.

Будут очень востребованы специалисты для обеспечения кибер-безопасности, по искусственному интеллекту и робототехнике, созданию новых материалов, биотехнологий, генной инженерии.

Бизнес-идеи будущего будут связаны с поиском альтернативных источников энергии, новыми технологиями строительства, созданием «умных» систем и инновационных электросетей.

В США активно развивается  «smartgrid» — умная энергосистема. Российский аналог называется ИЭС ААС — интеллектуальная электроэнергетическая система с активно-адаптивной сетью.

Важно понимать, что технологии будущего не будут различаться по отраслевой принадлежности. Это становление абсолютно прорывного технологического уклада — перехода от механических к физико-химическим и генно-клеточным технологиям с кратным повышением эффективности экономики. Она станет менее материало — и энергоемкой, но при этом потребует возрастающего объема интеллектуальных усилий.

Серьезные метаморфозы ожидают форматы бизнесов. И, мне кажется, эти форматы будут определяться, как и прежде, ситуативной моделью.

Для примера, давайте представим такой формат бизнеса, как «Пивной магазин», в котором продается только 100 сортов пива и 100 видов различных закусок к пиву. Будет ли он популярен? Скорее всего, будет, так как этот формат торговли опирается на конкретную ситуативную модель: «выпить пива». И ассортимент этого магазина в целом соответствует этой ситуативной модели. А теперь представим, что мы добавили к ассортименту еще и 20 разновидностей сырой рыбы. Будет ли такой формат востребован? Едва ли. Понятно, что с точки зрения здравого смысла, такой вариант попросту абсурден, но все же нужен более четкий ответ на вопрос, почему этот формат торговли не пойдет? Да просто потому, что сырая рыба не вписывается в ситуативную модель «выпить пива». Работает либо модель «готовить рыбу», либо модель «пить пиво».

К чему я привел этот пример? К тому, что форматы бизнеса будущего будут определяться ситуативной моделью и потребительской логикой, с учетом нового времени, мировоззрения и потребностей новых поколений.

Сейчас очень много инвесторов, которые не знают куда вложить свои деньги и очень много предпринимателей, которые хотят поменять свой малорентабельный формат бизнеса на высоко-прибыльный и стабильный. Это потребности нашей бизнес-элиты.

Если говорить про бизнесы будущего, связанных с продуктами питания, то, на мой взгляд, они претерпят существенные изменения, хотя по некоторым тренды останутся неизменными. Имею ввиду по натуральным продуктам, здоровому питанию и вегетарианской пище, по которым потребление растет и имеет большие перспективы. Нас ожидает мода на, так называемый,  титотализм — полное воздержание от алкогольных напитков.

Я прогнозирую, что продуктовый розничный бизнес, в его нынешнем виде, уйдет в небытие и розничным форматом будущего станет «умная кухня» в каждой квартире, которая будет заказывать продукцию.Потребитель непосредственно будет контактировать с производителями продуктов питания через свою «умную кухню».

Кухонный гарнитур и оборудование в условиях жесточайшей конкуренции будут предоставляться населению бесплатно и будут выполнять, в том числе, функции полок. Розничный бизнес, производственные и логистические компании ожидают неизбежные слияния и организацию абсолютно нового формата бизнеса. Количество оффлайн магазинов будет неизбежно сокращаться до разумного минимума и многие из них трансформируются в шоурумы для того, чтобы потребители могли познакомиться с  новыми для себя товарами лично, при этом там они ничего покупать не будут. «Умная кухня», в состав которой будет входить «умный холодильник», умная кухонная полка и т. д. – это только некоторые элементы «Умного дома», который в свою очередь входит в «Интернет Вещей».

Многие специалисты уверены, что следующим этапом развития информационных технологий станет «Всеобъемлющий Интернет», который «сольется» с реальной жизнью и сделает все окружающие нас предметы интеллектуальными. Встраивая интерактивные технологии в ключевое оборудование, пищевая индустрия получает возможность в реальном времени влиять на весь производственный процесс. «Всеобъемлющий Интернет» будет влиять на процессы выращивания, производства, продажи и потребления пищевых продуктов, делая их более прозрачными и, следовательно, более безопасными. Одним, словом, «всеобъемлющий интернет» кратно повысит эффективность бизнеса. Гипер-персонализированное производство становится реальностью и настроено на то, чтобы изменить способ покупки и оплаты за товар. Производство догоняет скорость интернета.

Растущее население планеты требует решения проблемы голода. Чтобы обеспечить едой всех людей, существующих сельскохозяйственных площадей недостаточно уже сегодня. Задачей пищевой инженерии будущего станет создание большого количества белков и углеводов на небольшой площади земли и при минимальных энергозатратах.

Голод на нашей планете приведет к созданию индустриальных бизнесов по выращиванию искусственных продуктов питания первой необходимости (включая мясо и рыбу), производству еды из пищевых отходов, червей и насекомых.

Часть новых вызовов будет решать пищевой инженер.Знаний технологий пищевого производства будет недостаточно.Нужны дополнительные компетенции в биологии, химии, генетике и материаловедении. Фуд-инженеры должны будут буквально конструировать новые продукты.

Проблему мирового голода в будущем будут решать представители двух профессий — ГМО-агрономы и сити-фермеры. Если первые будут использовать биотехнологии для создания новых продуктов с заданными свойствами, то вторые — развивать массовое производство продовольствия в условиях городов.

В будущем урбанизация населения будет неуклонно повышаться и возможно достигнет 90 % и выше. В таких условиях очень острыми будут вопросы, связанные с продуктовым обеспечением городских жителей. Соответственно, неизбежно, в городах будут создаваться бизнесы с вертикальными фермерскими хозяйствами, управлением и обслуживанием продуктоматов, и они будут встроены в архитектуру зданий. На вертикальных фермах будущего будут выращивать не только овощи и фрукты, но и производить мясо и рыбу. В супермаркетах ближайшего будущего мы будем свидетелями собственных миниатюрных вертикальных ферм.

Будут создаваться бизнесы по производству продуктов питания микромашинами на уровне молекул с оптимальным количеством калорий, микро и макро-элементами. Еда, напечатанная на 3D-принтере, станет обыденным в быту.

Некоторые представители пищевой промышленности предрекают, что выращивание водорослей на фермах может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. Соответственно, бизнесы по производству водорослей ждут большие перспективы.

Прогнозируются создание бизнесов по производству напитков, заменяющих всю еду, пищевых пластырей, способных поставлять в организм необходимые микроэлементы и витамины. Будет активно развиваться направление съедобной упаковки.

Будут созданы бизнесы по производству съедобных пузырьков с водой, которые могут заменить пластиковые бутылки.

Большинство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 70 % рациона человека, относятся к однолетним (например, пшеница, рис, кукуруза). Каждый год приходится высаживать заново, что требует множества ресурсозатрат (удобрения, гербициды и горючее).

Серьезнейший рывок ожидается именно в создании многолетних зерновых культур. Это приведет к существенной экономии и повышению эффективности, что сделает мировое сельское хозяйство более устойчивым. Согласно прогнозам, эти сорта удастся вывести ближе к 2040 году.

Хотелось бы отметить и органическое сельское хозяйство, которое ожидает большие перспективы роста.

Производство здорового питания станет неотъемлемой частью бизнеса будущего и будет опираться на персонализацию. Индивидуальная диета будет составляться в соответствии с особенностями микробиоты кишечника (нормальной человеческой микрофлоры). То есть уникальный набор бактерий вашего организма укажет на то, какие продукты вам категорически запрещены, а какие, наоборот, необходимы.

В недалеком будущем задача еды будет не только насыщать, но и помогать в профилактике и даже лечении различных болезней. Проще говоря, в еду будут добавляться специально разработанные пробиотики — бактериальные препараты, призванные лечить и предотвращать целый ряд болезней. Соответственно бизнесы по производству такой еды станут расти как грибы и это будет высокотехнологичное производство, которое будет в тесной связке с научно-исследовательскими институтами.

В заключении я хочу отметить, что любая уважающая себя компания будет иметь в своем штате полузабытые НИОКРы, R&D команды, специалистов со стартап-компетенциями, созидателей бизнесов внутри бизнесов. Это уже настоящий тренд. Отсутствие таких специалистов будет моветоном и приведет к существенному снижению конкурентоспособности и эффективности бизнеса.

Автор: Заур Дзахмишев, исполнительный директор Orange Foods и Orange Consultng

https://www.retail.ru/articles/151026/

Источник