Пиццерия бизнес план в украине

Пиццерия бизнес план в украине thumbnail

Дата выхода: Ноябрь 2014 г.

Язык отчета: Русский

Способ предоставления: В электронном виде в формате Word + финансовая модель в программной среде Excel

Цена: 5 999 грн

Оплата: Безналичный расчет, 100% предоплата

Объем: 97 страниц, в том числе 14 приложений, 22 таблицы и 19 рисунков

Концепция проекта

В 2012 году объем ресторанного рынка Украины составил более 28 миллиардов гривен. Рост по отношению к 2011 году достиг 9,1%. В 2013 году ресторанный бизнес, как ожидается, достигнет 32–33 миллиардов гривен, а рост превысит 10%. Согласно прогнозным данным, объем рынка в 2014 году составит порядка 35–36 миллиардов грн.

Пицца – одно из самых популярных и распространенных блюд в мире. В среднем пиццерия выполняет до ста заказов в день. Ассортимент пиццерий традиционен и однообразен – заведение в среднем предлагает 12–15 видов пиццы. Летом спрос на пиццу ниже, нежели зимой.

Рентабельность пиццерии довольно высокая и составляет порядка 20%, в некоторых случаях она может доходить и до 50%. Себестоимость самой простой пиццы составляет 1–2 доллара США, а цена ее продажи – 4–5 долларов США.

Рынок итальянской кухни и, в частности, пиццерий открыт для новых игроков, но они, в первую очередь, должны ориентироваться не только на высокое качество блюд, но и на сервис высокого уровня.

Бизнес-план предусматривает создание пиццерии в г. Киеве.

Помещение пиццерии рассчитано на 30 посадочных мест: 20 посадочных мест за столиками и 10 – за барной стойкой.

Для самого помещения предлагается современная стилизация. Все составляющие стиля пиццерии будут направлены на создание расслабляющей атмосферы. Прежде всего, посетитель должен себя чувствовать уверено и спокойно. Также этому будет содействовать радушие персонала, будет подобранного согласно соответствующим требованиям.

Поскольку заведение будет создаваться с нуля, проект содержит подробное описание технологии работы пиццерии и процесса изготовления пиццы. Также в нем указаны рекомендуемое месторасположение пиццерии и площадь заведения, подобраны поставщики оборудования, мебели и прочего необходимо инвентаря и кухонной утвари.

В ходе составления бизнес-плана был проведен детальный анализ рынка ресторанной отрасли Украины, определена емкость рынка и описана конкурентная среда в сегменте пиццерий г. Киева.

Бизнес-план также содержит детальный прогноз продаж по проекту. В соответствии со спецификой предоставляемых услуг, деятельность пиццерии разделена на 5 зон дохода:

1. Выручка от реализации пиццы.

2. Выручка от реализации салатов.

3. Выручка от реализации вторых блюд.

4. Выручка от реализации напитков (в т. ч. пива).

5. Выручка от реализации десертов.

Финансовая часть бизнес-плана содержит такую информацию: формирование прибыли; прогноз движения денежных средств; расчет точки безубыточности; возможности обслуживания кредита. Привлекательность данного предприятия для инвесторов подтверждена расчетами чистой текущей стоимости, внутренней ставки доходности, индекса прибыльности вложений, периода окупаемости. Также в ходе подготовки проекта был проведен анализ возможных рисков и разработана стратегия их снижения.

Более детальная информация о содержании проекта приведена ниже.

Список приложений:

Приложение 1. Сводные показатели по проекту

Приложение 2. Параметры по проекту

Приложение 3. Общая стоимость проекта и график вложения средств

Приложение 4. Оборудование

Приложение 5. Необходимая мебель и инвентарь

Приложение 6. Необходимая посуда для функционирования пиццерии

Приложение 7. Штатное расписание по проекту

Приложение 8. План продаж по проекту

Приложение 9. Прогнозный отчет о прибылях и убытках по проекту

Приложение 10. Прогнозный отчет о движении денежных средств по проекту

Приложение 11. Схема операционных расходов по проекту

Приложение 12. Прибыльность проекта

Приложение 13. Расчет точки безубыточности (в натуральном выражении и в денежном эквиваленте)

Приложение 14. Расчет показателей эффективности по проекту

Список таблиц:

Таблица 1. Направления инвестирования

Таблица 2. График финансирования проекта

Таблица 3. Общие параметры по проекту

Таблица 4. Параметры работы предприятия

Таблица 5. Налогообложение по проекту

Таблица 6. Необходимое оборудование для кухни пиццерии

Таблица 7. Характеристика необходимого оборудования

Таблица 8. Торговое оборудование

Таблица 9. Оборудование для видеонаблюдения, охраны и пожарной сигнализации

Таблица 10. Мебель для зала и кухни

Таблица 11. Одежда для персонала

Таблица 12. Необходимая посуда для функционирования пиццерии

Таблица 13. Необходимая кухонная утварь для функционирования пиццерии

Таблица 14. Штатное расписание по проекту

Таблица 15. Основные сети пиццерий в г. Киеве

Таблица 16. Схема доходов по проекту

Таблица 17. Формирование прибыли по проекту

Таблица 18. Формирование прибыли по проекту

Таблица 19. Прибыльность по проекту

Таблица 20. Операционные расходы по проекту

Таблица 21. Безубыточный объем производства по проекту за 1–4 годы

Таблица 22. Показатели эффективности

Список рисунков:

Рисунок 1. Структура инвестиционных вложений

Рисунок 2. График реализации и финансирования проекта

Рисунок 3. Расположение пиццерий около станций метро г. Киева

Рисунок 4. Предположительное месторасположение пиццерии относительно остальных пиццерий города

Рисунок 5. Схема автоматизации пиццерии

Рисунок 6. Органиграмма проекта

Рисунок 7. Емкость рынка ресторанного бизнеса в Украине в 2004–2014 гг.

Рисунок 8. Количество заведений итальянской кухни в г. Киеве

Рисунок 9. Структура пиццерий по среднему чеку

Рисунок 10. Структура доходов по проекту

Рисунок 11. Формирование прибыли по проекту

Рисунок 12. Размер валовой выручки и маржи валовой прибыли по проекту

Рисунок 13. Размер чистой прибыли и рентабельности продаж по проекту

Рисунок 14. Схема удельного веса операционных расходов

Рисунок 15. График безубыточности, 1-ый год

Рисунок 16. График безубыточности, 2-ой год

Рисунок 17. Внутренняя ставка доходности

Рисунок 18. Дисконтированный период окупаемости проекта

Источник

Стремительно и бесповоротно: развитие рынка пиццерии

Пиццерии стали одними из первых ласточек “буржуйских общепитов” в Украине. В дальнейшем никакие “макдоналдсы” не смогли затмить вкус тонкой лепешки, щедро покрытой соусом, колбасой, ветчиной, грибами и сыром. Пиццемания достигла таких масштабов, что даже бабушки, веками торговавшие пирожками с картошкой да горохом, стали выпекать что-то отдаленно похожее на итальянское блюдо и зазывали клиента словами: “Синок, підходь, купи в мене піцу – тільки зпекла”. Но не об этом…

Читайте также:  Бизнес план промышленной кролиководческой фермы

Тем временем, как массы бредили итальянским блюдом, владельцы пиццерий, наблюдавшие такой ажиотаж, думали, как расширить круг клиентов и получить еще большие прибыли. Велосипед изобретать не пришлось – идею доставки пиццы на дом в Соединенных Штатах культивировали давным-давно. Так в Киеве появилась пицца, которую можно получить в любое время суток и в любой точке города.

С чего начать бизнес

Бизнес по производству и реализации пиццы в больших городах начать довольно сложно. На этом рынке сформировался круг мощных игроков, которые так просто сдавать позиции не собираются. Да и тягаться с такими “монстрами” стоит, лишь имея “в кошельке” несколько миллионов долларов. А вот открыть мини-пиццерию можно, “оперируя” и скромным стартовым капиталом – некоторые “стартуют” с $5 тыс. Однако при этом нужно очень внимательно отнестись к организационным вопросам.

В первую очередь необходимо найти “площадку” для открытия торговой точки. Если в понравившемся месте уже существуют фаст-фуды, конкуренция будет очень серьезной и не исключена возможность “прогореть”. Еще один важный критерий: постоянное присутствие вблизи точки продажи большого количества молодежи (она, как правило, – основной потребитель пиццы) – это может быть парк, университет или студенческий городок.

Имея небольшой капитал, целесообразно начинать бизнес по производству пиццы в специально оборудованном для этого вагончике. Главный плюс такого варианта – если вы ошиблись с точкой продажи (ну не идет клиент!), можете перевезти производство в другое место. Впоследствии, раскрутив свой бренд, есть смысл думать об открытии стационарной пиццерии. Кстати, специалисты советуют с самого начала организовать доставку пиццы на дом. Это послужит дополнительным бонусом в процессе продвижения продукции на рынок. Кроме того, реализовывать доставку можно из любой точки продаж – хоть из вагончика, хоть из стационарной пиццерии.

Пиццерия: оборудование и сопутствующие закупки

Если посмотреть бизнес-план открытия стационарной пиццерии, стоимость необходимого оборудования может неприятно удивить – мукопросеиватели, тестомесильная машина, тестоделитель, тестоокруглитель, печь и т.д. С небольшим бюджетом придется отказаться от некоторых необязательных механизмов. Просеять муку можно и через обычное сито, порезать вручную тесто на равные части и сформировать из них “колобки” – тоже не проблема. Но вот что касается машины для замеса теста, то это необходимый элемент. Как сказал нам пицейола (так называют мастера, готовящего пиццу) одной столичной пиццерии, расположенной в большом продуктовом супермаркете: “Вы никогда в жизни не вымесите вручную тесто так ровно и гладко”. А вот раскатывать тесто в специальных прессах не обязательно – хороший пицейола делает это вручную, нередко превращая процесс приготовления лепешки-основы в шоу.

Тем не менее, печь тоже придется покупать в обязательном порядке. Чтобы получить хорошую пиццу, нужно выпекать ее при температуре 350°С – идеально в этом случае подойдет ярусная печь (похожа на обычный духовой шкаф, но с большим количеством полок). Кстати, требования СЭС гласят, что для каждого из основных ингредиентов пиццы (овощей, мяса, рыбы и морепродуктов), необходимо установить по холодильнику (в пиццериях часто вместо этого используют холодильные витрины). Но все эти траты вполне “уместятся” в выделенные под дело $5000.

Также для открытия своей  мини-пиццерии вам понадобятся: посуда, инструменты (ложки, ножи, лопатки и др.), контейнеры для ингредиентов, коробки для упаковки готовой пиццы и т.д. К сопутствующим закупкам можно отнести и пластиковые столики со стульчиками (от $100 за комплект). Но эти расходы возможны при условии оформления необходимых документов с районными властями.

Ассортимент решает, персонал – делает

Для работы в передвижной пиццерии достаточно привлечения двух человек – повара и продавца. С поиском первого, скорее всего, нужно будет повозиться – в Украине не обучают специальности пицейола. Поэтому придется выкручиваться и искать человека, проработавшего в итальянском ресторане хотя бы полгода. Почему это так важно? Да потому что клиент приходит за вкусной пиццей, а не за чем-то другим.

Минимальный ассортимент для небольшой пиццерии – 5 видов пиццы. Чаще всего отдают предпочтение томатной, овощной, грибной, куриной и с ветчиной. Еду у нас принято чем-то запивать, поэтому в меню должны быть: кофе, вода, пиво, соки или фреши. Часто клиенту недостаточно просто перекусить одной пиццей, поэтому целесообразно ввести в меню несколько простых салатов, а если это возможно, то и несколько первых блюд. Чем обширнее меню, тем больше шансов заставить клиента вернуться к вам еще раз, возможно – с друзьями.

Итого: что получается на выходе?

Учитывая все вышесказанное, можно резюмировать, что начать зарабатывать путем открытия пиццерии реально. Главное – четко сформулировать цели, изучить спрос, выбрать оптимальное оборудование и предложить клиенту обширное меню с хорошими ценами. Кстати, рентабельность бизнеса по приготовлению и продаже итальянской пиццы в среднем составляет около 50%.

Прицеп с печью на дровах для изготовления пиццы: история бизнес-успеха франшизы

Мобильная гастрономия пользуется устойчивым спросом среди предпринимателей, ищущих идеи прибыльного бизнеса. На рынке появляется все больше и больше новых функциональных прицепов для предложения клиентам разнообразных блюд прямо на улице. Новинкой польской индустрии общественного питания стала инновационная мобильная дровяная печь, – пишет Pierwszy Milion, переводит Prostobiz.ua.

Купольная шамотная печь изобретена не позже, чем в энеолите – в истории человечества очень мало более древних изобретений. Тем не менее, предложение мобильной пиццерии от польской франчайзинговой компании Local Pizza является инновационным – поскольку это не просто печь, а разработка и массовая продажа прицепов с глиняно-песчаниковой печью на нем, одобренной профильными госслужбами и построенной исключительно из природных эко-компонентов. «Мы хотели создать прочное и, прежде всего, безопасное решения», – отмечает Адам Шарвило, директор по развитию Local Pizza.

Читайте также:  Клининговая компания бизнес план с нуля

В принципе, любой бизнес на автомобильном общепите имеет массу преимуществ. Самым важным из них является способность не просто менять расположение точки продаж – но специально участвовать (по найму или по своей инициативе) в различных событиях, мероприятиях на открытом воздухе: праздниках, фестивалях, концертах, свадьбах, юбилеях, корпоративах. Так франчайзи Local Pizza в Варшаве пока больше зарабатывают на свадебном и корпоративном ивент-найме, чем на торговле в городе. А вот в Кракове, улицы центра которого имеют гораздо большее количество посетителей, чем столица (в том числе за счет внутрипольских туристов, горожан других городов) – такие печи-пиццерии больше получают прибыли от уличных посетителей, особенно, во время фестивалей, проходящих там непрерывно.

Помимо того, особо ценен мобильный общепит для сезонного переезда с морских и озерных курортов на горнолыжные зимние места притяжения туристов, что позволяет минимизировать убытки «несезона». Ведь одна и та же машина с пицце-печью может летом работать, скажем, на польском Балтийском взморье, а на зимний лыжный сезон перебазироваться, например, в лыжные курорты польских Карпат и Татр.

Также отметим, что в машине, к которой франчайзи прикрепляет данный прицеп, можно попутно возить массу простейшей складной уличной мебели для пикника или корпоратива – сдавая ее в аренду и тем самым быстро увеличивая прибыль.

Кроме того, автомобильная пицце-печь может быть арендована любой стационарной пиццерией, рестораном, желающим быстро расширить существующие предложения или готовым предоставлять вместо стандартной доставки пиццы – ивент-услуги с «изготовлением на месте». Именно поэтому Local Pizza разрешила заменять свои логотипы и оформление прицепа-печи на лого ресторанов-субарендаторов. «Брендированная торговой маркой нашего ресторана мобильная печь для пиццы благодаря участию в фестивалях увеличила ежемесячный доход компании. Но самое главное, такая печь многие месяцы продвигала нашу торговую марку в новостроечных районах города. Теперь тамошние жители из самых разных кварталов гораздо активнее приходят в наше основное помещение в центре: они уже познакомились с нами в своих кварталах», – рассказывает о своем опыте сотрудничества с Local Pizza владелец одной из краковских пиццерий.

«Вход» в свою франшизу изобретатели-франчайзеры оценили в 7500 долларов (собственно, это цена прицепа-печи). Такая сумма инвестиций покрывается в первые же месяцы работы – особенно если франчайзи не поскупятся на рекламу, упирающую на абсолютную экологичность и глиняно-песчаниковой печи, и дров, и продуктов, используемых  для изготовления теста и начинки пиццы.

Опыт показал, что лучшей рекламой является раскатывание теста и формирование пиццы на столике рядом с печью – без использования замороженных формированных заготовок. Тогда посетители видят стерильность и ловкость процесса, слышат прямо на улице волнующие запахи выпечки и ароматных дров (кстати, печь работает очень быстро: выпечка тонкой пиццы длится всего две минуты) – и не могут удержаться, чтобы не перейти в разряд потребителей данной бизнес-идеи.

Осталось отметить, что в ответ на потребности молодых предпринимателей Local Pizza запускает беспроцентные кредиты «с первого дня существования компании», позволяющие арендовать один прицеп буквально без единого злотого. Если же вы нацелились на сеть мобильного пицце-транспорта, менеджеры Local Pizza предлагают профессиональную помощь в получении субсидий ЕС для старта нового бизнеса.

Данная статья не спонсировалась и не инициировалась указанной в тексте компанией: это реальный рассказ журналиста о понравившейся ему бизнес-идее.

И эту идею, по словам изобретателя Адама Шарвило, вполне можно и нужно повторить – правда, для этого придется изобрести с нуля заново собственную печь-прицеп (разработка Local Pizza запатентована, причем в ЕС). А еще лучше – придумать что-либо иное, новое в сфере мобильного общепита – стартовав креативной мыслью с того описания, которое вы только что прочитали.

Источник

Пиццерия бизнес план в украине«Этот бизнес противопоказан тем людям, которые хотят результата уже на следующий год. Я сразу скажу – его так быстро не будет», – говорит управляющий директор компании по доставке пиццы Pizza33 Сергей Легеза. Сегодня его компания находится в пятерке лидеров на столичном рынке доставки пиццы. Достичь этого удалось за пять лет. А начиналось все в 2007 году. На старте нынешний успешный бизнесмен даже сам пиццу развозил клиентам, потому что штат был маленький, и свободных рук иногда не хватало. Зато удалось разобраться во всех, даже самых мелких, тонкостях доставочного бизнеса. «Первые 2–3 месяца работы иногда даже хотелось бросить это дело. Это самое тяжелое время – когда стремишься добиться лучших показателей, а не всегда получается», – вспоминает предприниматель. Он убежден, что успеха в бизнесе по доставке пиццы можно добиться только благодаря системности и настойчивости.

На старте

Разрешение СЭС, пожарной инспекции и торговый патент – это три основных документа, которые нужно получить предпринимателю, чтобы легально заниматься производством и доставкой пиццы. Опытные бизнесмены советуют идти в санстанцию и к пожарным еще до подписания договора аренды помещения под производственный цех. «Надо пойти в службы того района, где хотите снять помещение, и проконсультироваться по поводу выбранного вами объекта. Если это предприятие общепита, то вам подскажут, какие там были сложности, и можно ли разместить там ваш объект. Можно им показать и проект размещения своего цеха в этом помещении – это поможет убрать все недочеты еще на этапе проектирования. При таком подходе можно сэкономить деньги на переделках и избежать проблем при получении разрешений», – делится опытом Сергей Легеза. Для размещения небольшого цеха вполне достаточно помещения площадью 30 кв. м. Выгоднее арендовать кухни кафе или столовых – там уже есть все необходимые коммуникации, системы вентиляции.

Поскольку для производства понадобятся свежие и разнообразные продукты, следует нанять специального человека для их закупки. Его задачей будет найти качественных поставщиков продуктов по приемлемым ценам и бесперебойно обеспечивать поваров нужными ингредиентами. Муку высшего сорта, лук, помидоры, некоторые сорта колбас, шампиньоны и белые грибы лучше покупать у отечественного производителя. А вот салями и сыр нужно брать импортный – к их вкусу уже привыкли любители пиццы.

Читайте также:  Готовый бизнес план производство полуфабрикатов

На старте можно сэкономить на дорогом программном обеспечении call-центра. Первые несколько месяцев, когда поток заказов будет невелик, операторы смогут легко справляться «вручную».

Продуманная рекламная компания тоже сэкономит новичкам бюджет. «Многие начинают сразу покупать дорогие билл-борды, обвешивать весь город своей рекламой, но на этом сначала можно сэкономить. Более того, я бы не делал сразу какой-то большой ассортимент, потому что большой ассортимент требует больших затрат на старте. Пусть ассортимент будет узким, но что-то такое, чего нет у других», – советует совладелец сетей ресторанов «Пицца Челентано» и «Картопляна хата» Максим Храмов.

А вот на упаковке, брендировании мопедов и машин, а также на спецодежде для курьеров экономить нельзя. Это придает солидности компании и вызывает доверие.

При поиске хороших поваров возможны сложности. «Хороших поваров мало. Иногда приходится даже готовить своих. Берем человека без опыта после училища и обучаем. Кроме того, у поваров есть одна особенность – им надоедает работать на одном месте. Поэтому люди этой профессии предпочитают раз в 2–3 года менять работу», – объясняет г-н Легеза.

Рецепт успеха

Пицца – это демократичное блюдо, не требующее особых изысков. Да и удивить украинцев «суперпиццей» сегодня уже сложно. «Я сомневаюсь, что есть такие пиццы, которые еще никто не делает. Сейчас можно найти любую пиццу, на любой вкус, цвет, размер и цену. Я бы играл не уникальной рецептурой, а делал пиццу для нишевого клиента. Например, для студентов», – рассказывает Максим Храмов.

Кстати, ассортимент службы доставки не должен ограничиваться только пиццей – покупателю этого будет мало. «На этапе открытия первого объекта у нас не было салатов, но потребитель заставил нас их делать. Так что если вы беретесь доставлять пиццу, пополните свой ассортимент салатами и безалкогольными напитками. Клиент все равно у вас их попросит, и будет просить постоянно», – делится опытом Сергей Легеза.

Стандартная наценка на готовую пиццу – 250–300%. Но на практике устанавливать такую маржу на все без исключения блюда не удастся. На те пиццы, что готовятся из дорогих ингредиентов, необходимо ставить наценку не более 100%, чтобы их итоговая цена не вышла «космической».

Доставка на дом

«Главное – не пытаться захватить сразу все. Осваивать рынок нужно постепенно», – уверен г-н Храмов. На старте лучше браться доставлять пиццу только в одном районе или микрорайоне города. Только после наработки постоянного лояльного покупателя можно начинать расширяться. Идеальный график работы для доставки пиццы – круглосуточный. Но торопиться с его введением не стоит. «На этапе открытия ночная доставка не нужна. Ее можно вводить не раньше чем через полгода с момента начала бизнеса. Но для бренда круглосуточная доставка должна быть», – рассказывает Сергей Легеза. Эффективным маркетинговым ходом, который обязательно привлечет новичку много клиентов, может стать введение бесплатной доставки для всех видов пицц. «Как правило, почти все доставочные сервисы привозят пиццу бесплатно при минимальном нижнем пороге заказа. Отмените этот порог – скажите, что будете доставлять бесплатно пиццу на любую сумму, и вы найдете своего нишевого клиента», – уверен Максим Храмов.

При правильной организации бизнеса доставки в течение года с момента открытия можно продавать по 70–100 пицц в день. Однако без массированной рекламной поддержки о таком объеме продаж можно даже не мечтать. А ведь не всякая реклама подойдет. Эффективнее всего – продвижение услуги в Интернете. Интересна также локальная реклама (если доставка ориентирована на конкретный район города) – раздача флаеров, развешивание объявлений.

«Чтобы достойно представить свою услугу, новичок ежемесячно должен тратить на рекламу и продвижение своей компании в Интернете минимум 3 тыс. долл.», – широко шагает Сергей Легеза. Достаточно эффективно для доставочной службы заказывать рекламу и на радио – клиентов она приводит много. Только вот запускать ее нужно после того, как доставлять производимую пиццу компания будет по всему городу. Отдельное внимание нужно уделять event-активности. Стоит устраивать дегустации продукции на местных выставках, праздниках и ярмарках. Попробовав вкусную пиццу, люди обязательно перезвонят в службу доставки и сделают заказ.

Каким может быть бизнес-план службы по доставке пиццы с круглосуточным режимом работы *

Статья расходов

Сумма, тыс. грн.

РАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ, грн.

Оборудования для цеха:

  • тестомес

8

  • расстоечный шкаф

6

  • печь

14

  • холодильник

5

  • морозильная камера

4

  • вентиляционное оборудование

24

  • столы для приготовления теста, шинковки продуктов, для упаковки (2 шт.)

20

Оборудование для приема заказов:

  • для call-center (телефонный шлюз, столы и стулья, ПО)

12

  • мобильная связь с курьерами

1,5

Другие траты:

  • разработка сайта

12

  • покупка и брендирование 4 мопедов

25

  • фирменная одежда для курьеров

8

  • сумки-термосы 4 шт.

1,6

  • получение разрешительной документации (разрешение СЭС, пожарной инспекции, торгового патента)

12

ИТОГО стартовых затрат

153,1

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ

Зарплата

  • 2 повара – пиццейолы

10

  • 1 посудомойка-уборщица

2,5

  • 1 закупщик

6

  • 4 курьера на мопедах

10

  • 4 оператора call-центра

12

Расходные материалы:

  • продукты для производства пиццы

24

  • упаковка

3

  • оплата воды, электричества и вывоза мусора

2,5

  • бензин (5 литров в день на 1 мопед);

6

  • ТО мопедов, мойка

1

Обязательные платежи:

  • аренда помещения для цеха (от 30 кв. м)

от 6

  • аренда помещения для операторов call-центра

от 3

  • оплата телефонной связи

1

  • оплата Интернета

0,5

  • продвижение сайта в Сети и администрирование

от 6

  • реклама: на радио и рекламные листовки

от 5

ИТОГО В МЕСЯЦ

98,5

ИТОГО ЗА первый ГОД, включая стартовые затраты

1350

ДОХОДЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНО

140

ИТОГО ДОХОДОВ В ГОД

1680

* Расчеты журнала «Деньги», ориентировочно.

Источник