Пицца на вынос бизнес идея

Пицца на вынос бизнес идея thumbnail

Бизнес по пицце на вынос организовать с одной стороны просто, ведь не понадобится большое помещение, а с другой стороны сложно, ведь походить по инстанциях за разрешениями все равно придется.

Зато если вы справитесь с проблемами, у вас получится создать высокодоходное дело, возможно даже в будущем вы откроете новые точки. Все зависит от начального капитала, целеустремленности и амбиций.

Особенности и специфика бизнеса

Открытие пиццерии на вынос - нюансы и особенности

Первая и самая главная проблема на пути к цели – большое количество конкурентов в отрасли. Ими будут все те заведения, где пиццу готовят и доставляют, узкоспециализированные пиццерии и рестораны.

Поэтому составляя бизнес-план пиццерии на вынос нужно включить в него расходную статью на рекламу, на которую по возможности выделить достаточно средств. Это позволит создать и раскрутить свой сайт с доставкой, а также пустить рекламу в социальных сетях, разместить баннеры и рекламки по городу. Наименование пиццерии должно быть на слуху.

Дело в том, что клиенты идут в те заведения, где качественно, быстро и вкусно. Поэтому придется немало потрудиться, чтобы завоевать репутацию. Реклама способна в этом помочь, дальше дело только за качественными продуктами и профессионализмом повара.

Финансовая сторона: расчет стартового капитала

Считаем минимальные затраты:

  1. От 15 тысяч рублей ежемесячно на аренду помещения.
  2. Покупка оборудования от 170 тысяч рублей.
  3. Ремонт помещения (при необходимости) от 50 тысяч рублей в зависимости от «тяжести» ситуации.
  4. Приобретение сырья и продуктов от 100 тысяч рублей.
  5. Заработная плата сотрудникам ежемесячно 200 тысяч минимум.
  6. Траты на рекламу и процесс регистрации предприятия – 50 тысяч.
  7. Оплата коммунальных услуг – 30 тысяч каждый месяц.

Суммы примерные, минимальные, могут меняться в большую сторону в зависимости от города и региона.

Когда бизнес окупится?

Открытие пиццерии на вынос - нюансы и особенности

Средняя рентабельность составит 35-40%, средний период окупаемости 2,5 года. Если предположить, что себестоимость одной пиццы 90 рублей, а наценку будем делать в пределах 200-300%, итого получаем 250-300 рублей за пиццу.

В меню добавим 20 наименований разных пицц. Если за день развозить хотя бы 30-50 пицц (в том числе в некоторые заказы включаем по 2 пиццы, ведь часто такие заказы делаются на большую компанию), итого получаем – 240 тысяч рублей в месяц.

(250х50 – 90х250) х 30 = (12500 – 4500) х 30 = 240 000. Если от суммы вычесть налоги и расходы, средняя прибыль составит около 70-100 тысяч ежемесячно. Нужно понимать, что все приведенные расчеты очень грубые и в действительности суммы могут меняться.

Поэтому самое главное, что нужно для открытия пиццерии на вынос – это продуманный бизнес план с расчетом рентабельности.

Можно уменьшить окупаемость путем повышения цен, но мы не советуем чересчур их завышать по сравнению с конкурентами. Оптимальное соотношение между ценой и себестоимостью продукта 5:1, крайне редко компании выставляют 7:1.  Слишком дорогая пицца, которая к тому же не отвечает критериям качества, не будет продаваться, а слишком дешевая выглядит подозрительно (кажется, что на продуктах экономят и используют даже просроченные).

Грамотное юридическое оформление бизнеса

Официальная регистрация и куча разного рода разрешений – это то, без чего открытие пиццерии на вынос попросту невозможно. ИП или ООО – выбирать вам. Опытные предприниматели советуют выбирать именно ИП, с ним намного проще. Дальше необходимо получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС.

Полный перечень документации, без которой деятельность будет просто незаконной, состоит из нескольких десятков наименований. Мы же приводим вам сокращённую версию из важнейших справок:

  • договор покупки помещения или аренды;
  • разрешение на размещение пиццерии;
  • план территории и БТИ;
  • подробная схема размещения канализации, водоснабжения и вентиляции;
  • схема, как будет расставлено оборудование на кухне;
  • заключения от экспертов касаемо освещенности, микроклимата и загрязненности;
  • химический анализ продукции и бактериологическая оценка;
  • медкнижки всех сотрудников;
  • санитарный паспорт на автомобиль, которым доставляется пицца (доказательство регулярного прохождения им дезинфекции).

Какое помещение подойдет?

Открытие пиццерии на вынос - нюансы и особенности

На процесс подбора оборудования прямо оказывает влияние объем бизнеса. Если планируется небольшое производство, ручной труд будет оптимальным, а значит приобретать дорогие мешалки и измельчители для теста не придется.

Даже небольшая пиццерия на вынос все равно нуждается в качественных холодильниках, где будет хранится мясо, овощи и морепродукты. Помните, что товарное соседство нужно соблюдать, а значит для каждой группы продуктов нужен свой холодильник.

На пищевых производствах стеклянная посуда обычно не используется, нержавейка стоит дорого. Поэтому необходимо будет закупить много пластиковой тары для хранения.

Тесто можно готовить вручную или покупать партиями на хлебокомбинате. Такие варианты наиболее предпочтительны, поэтому покупать тестомесильные машины не придется.

Если средства позволяют – купите специальные измельчители для начинки, но и без них полуфабрикаты могут нарезать повара. А вот покупка ярусной или конвейерной печи – суровая необходимость, от этого зависит качество готового продукта.

Стоимость оборудования меняется в зависимости от производителя, мощности и качества устройств. Ценовой диапазон – от 5 до 100 тысяч долларов.

Покупка оборудования и подбор работников в штат

Чтобы создать бизнес – пиццерию на вынос, нужен персонал:

  1. 2 повара-пиццейолы для посменной или парной работы.
  2. курьеры для доставки – 2-4 человека.
  3. оператор колл-центра для приема заказов – 2 человека (на начальном этапе этим вопросом может заниматься сам владелец бизнеса).
  4. посудомойки, уборщицы.

Закупать сырье и принимать звонки вы можете сами, остальную часть работы нужно доверить сотрудникам. В остальном бизнес по доставке пиццы в организации простой, достаточно лишь набраться терпения и подходить к работе ответственно.

Многие компании начинали с нуля, когда сам владелец развозил пиццу по клиентам, а спустя время их пиццерия обрела известность.

Открытие пиццерии на вынос — нюансы и особенности

3.7 (73.33%)
Проголосовало 3


Источник

Причём в этой нише можно выделить такие проекты, как фаст-фуд от крупных франшиз, модели бизнеса на продаже экзотического вида перекуса, типа корн-догов или спиральных чипсов на палочке. Встречается также множество вариантов, основанных на вендинговых аппаратах, готовящих еду прямо на глазах потребителя. Пицца быстрого приготовления относится именно к таким. И в этом заключается один из главных плюсов организации дела. Дополнительное привлечение потенциальной аудитории без приложения усилий. Съесть вкусную пиццу – отлично! Видеть, как тебе её делает автомат за пять минут – бесценно. Сама по себе идея готовки пиццы может быть развита в крайне разнообразных направлениях, потому что блюдо подразумевает огромное количество вариаций. Но вот основа всегда одна – круглая лепёшка из теста с определённой начинкой (томаты, курица, колбасы, мясо, овощи, фрукты, морепродукты, маслины, сыр и прочее..). Также отличаться пицца может и тестом – на тонком тесте или на толстом, закрытая, или открытая.

Эта вариативность также послужит в бизнесе изготовления пицц, так как для потребителя важно иметь выбор. Тесто используется уже готовое в замороженном виде.

Реализация продукта

Вообще, в рамках проекта быстрой пиццы, можно рассматривать два варианта. Первый – покупка вендингового аппарата, который сами изготавливает продукт для потребителя. Второй – организация торговой палатки, где при покупателе готовится пицца вручную, но также быстро, за счёт использования замороженного теста и готового набора всевозможных добавок. В обоих случаях, нет необходимости тратиться на аренду и организацию места под сидения для посетителей, так как пицца позиционируется на вынос и отдаётся в удобных упаковках. Соответственно, потребитель может съесть такую пиццу там, где будет ему удобно.

Технология

Если рассматривать вариант организации точки продаж, где для посетителей пицца будет готовиться вручную, то технология будет заключаться в нескольких простых шагах:

  1. Приобретение замороженного теста и дополнительных продуктов, которые составят варианты начинок для пиццы. Здесь же предусматривается обработка всех продуктов – нарезка, очистка, термообработка. Все эти «подшаги» можно организовать в домашних
  2. условиях, чтобы на торговой точке не нужно было тратить дополнительное время, ведь принцип гласит о быстром приготовлении пиццы.
  3. После заказа клиентом пиццы начинается процесс её приготовления – повар наливает нужное количество соусов на лепёшку.
  4. По указаниям покупателя составляется начинка пиццы из овощей, мяса, фруктов, сыра и прочего.
  5. Полу-готовая пицца отправляется в специальную печь на 10 минут.
  6. После приготовления повар упаковывает пиццу в специальную тару. Обыкновенно, это квадратная коробка под размер самой пиццы.

За один раз повар может готовить несколько пицц сразу (для одного клиента, или для нескольких). Всё происходит на глазах у посетителей, которые сами становятся участниками процесса, выбирая не из заранее предложенных вариантов, а оговаривая свои желания.

Оборудование

Опять же, далее следует список минимально необходимого оборудования при организации торговой точки с поваром. Автоматически системы приготовления и выдачи пиццы сюда не относятся.

Итак, для запуска одной торговой точки понадобится:

— Печь для изготовления быстрой пиццы

— Специальная витрина. Специальная, потому что требуется поддержание определённой температуры внутри витрины. Нужно это для того, чтобы выставочные образцы пиццы имели свежий и привлекательный вид. Поэтому заказывать нужно тепловой витринный стеллаж.

— Морозильник. Необходим для возможности хранения заготовок теста для пиццы. Для свежести нельзя допускать постоянной заморозки и разморозки. Размеры и модель морозильной камеры выбирается индивидуально, исходя из того, какие нужды по количеству хранимых заготовок имеет место. Если вы только начинаете дело, и пока не можете спрогнозировать количество покупателей, то стоит купить небольшую модель.

— Торговое оборудование. Сюда можно отнести торговые палатки, витрины и стеллажи, которые понадобятся исходя из того, где будет организована ваша точка продаж.

Из всего перечисленного наиболее важную функцию выполняет печка, так как именно от этого оборудования будет зависеть качество готового продукта, а соответственно спрос покупателей. Если не сосредотачивать на этом внимания, то успеха ваше дело не возымеет. На данный момент на рынке оборудования можно найти множество различных вариантов печек. Различаются они как техническими характеристиками, ценой, производителем, так и условиями использования. Поэтому нужно уделить больше времени предварительному анализу всех возможных предложений после того, как вы определитесь с потребностями. На первом этапе, при открытии одной небольшой точки продаж не потребуется самая навороченная модель.

Основные характеристики печей, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:

  1. Количество камер для пиццы
  2. Количество приготовленного за один час
  3. Цена

Так, например, можно сравнить два варианта печек:

  1. Печь для пиццы Fimar MINI

Характеристики:

— Двухкамерная

— Производительность: 12 штук за один час

— Стоимость: 50 000 рублей

2. Печь для пиццы электрическая ПЭП-4

— Однокамерная

— Производительность: 24 штуки за один час

— Стоимость: 30 000 рублей + подставка для печи ПЭП-4 6 000 рублей

Второй вариант при сравнении выигрывает и ценой (даже с учётом подставки для печи), и количеством ежечасного изготовления продукта. Также в этом варианте стоит отметить то, что в одну камеру для пиццы умещается до четырёх штук, а в первый вариант – только две (по одной на каждую камеру). Однако на деле, для начинающего предпринимателя, может подойти и первый вариант, так как первые шаги будут сопряжены с небольшим спросом. Но с другой стороны, моментальная пицца за 15 минут будет не моментальной, если у вас при большом спросе просто не хватит рабочего пространства печи для изготовления всех поступающих заказов с заявленной скоростью. Тогда то, что служит фишкой фирмы, станет работать наоборот, и вы будете терять в репутации и популярности своей точки.

Та же ситуация обстоит с дополнительным оборудованием. Если вы используете витринный стеллаж с функцией поддержки температуры, то стоит предварительно усердно подойти к выбору всех возможных вариантов, что есть на рынке подобных агрегатов. В среднем, цена такого оборудования начинается от двадцати – тридцати тысяч рублей.

Морозильник можно приобрести за сумму от 10 тысяч рублей.

Торговое оборудование, которое позволит вам встать в крытом помещении (например торговом центре) имеет разную конфигурацию, площадь, составляющие (стеллажи, полки, витрины и т.д.) и может начинаться от 50 тысяч рублей.

Расчёты

Для покупки стартового комплекта оборудования лучше закладывать около двухсот тысяч рублей.

На покупку изначального набора ингредиентов (замороженные лепёшки теста, добавки, соусы, начинка и специи) потребуется около 15 – 20 тысяч рублей.

Прочие расходы, куда входят также налоговые пошлины за регистрацию, дополнительные и непредвиденные расходы – 50 тысяч рублей.

Итог: для старта подобного бизнеса потребуется сумма в районе 250 – 300 тысяч рублей.

Если задаться вопросом о выхлопе с одной точки, то можно подсчитать приблизительный доход по среднестатистическому плану:

  1. Дневной объём продаваемого продукта: 50 штук (пицца берётся стандартного размера в тридцать сантиметров)
  2. Количество рабочих дней за месяц – тридцать.
  3. Цена одной пиццы на реализацию – 150 рублей (цена варьируется в зависимости от места продажи. Может доходить до 200 — 250 рублей за штуку).
  4. Выручка за один месяц (то есть за 1500 тысячи проданных пицц) – 225 000 рублей.
  5. Примерный срок окупаемости одной точки – 5 -7 месяцев.

Местоположение

Приведённые выше данные крайне усреднены, так как множество факторов влияет на итоговые суммы доходов и расходов, начиная от цен на оборудование и доставку, платёжеспособности населения определённого региона, которая будет влиять на цену одного готового продукта, и заканчивая ценой аренды, зависящей сильно от местоположения.

А именно местоположение вашей точки на карте города зачастую влияет на конечный результат и популярность всей     сети.

Вариантов расположения достаточно много:

— Привокзальные площади. Подобные зоны – лакомый кусок для любого предпринимателя, занимающегося продажей готовой и быстрой еды. Огромное количество потенциальных клиентов, которые находятся в режиме ожидания и, соответственно, могут, чтобы скоротать время, перекусить. Но подобные места, как правило, сложны для входа новых участников рынка и начинающих предпринимателей. Слишком большой уровень конкуренции со стороны тех же торговых точек с шаурмой, пирожками и прочим. Да и аренда в таких местах дешёвой не будет.

— Остановки общественного транспорта. Также славятся большим спросом среди организаторов торговых точек, особенно, если это крупные пересадочные узлы, где за день проходит большое количество народа. Имеют похожие характеристики.

— Зоны рядом с бизнес-центрами. Популярны, хоть и не настолько. Основной плюс – категория потенциальных клиентов – менеджеров среднего звена и служащих, у которых обед проходит по расписанию. И не все предпочитают носить еду в контейнерах с собой на работу, если рядом есть закусочная, или точка, где на глазах за 10-15 минут готовится вкусная пицца. Но для организации в подобном месте палатки, нужно будет решить все проблемы с оборудованием. Зачастую в таких местах нет предварительно подходящего места для простой организации рабочего места. И нужно будет задумываться о покупки модульного помещения.

— Зоны рядом с учебными заведениями. Конечно, в первую очередь имеются ввиду университеты, колледжи, техникумы и прочее, но не школы. В большей степени такие места схожи с местами предыдущего пункта.

— Проходимые улицы. Любые центральные улицы, где за день проходит множество людей – гуляющих, туристов, отдыхающих и просто людей, идущих на работу или возвращающихся домой.

— Торговые центры. Основным минусом является высокая арендная плата. Однако есть и неоспоримые плюсы. Например, комфортные условия для работы в любое время года и в любую погоду. Однако, стандартно в лучших торговых комплексах зоны фуд-корта уже распределены между основными крупными франшизами – КФС, Мак, Сбарро и прочее. Рассматривать рекомендуется только в том случае, если вы имеет минимальный финансовый запас прочности и способны проверить спрос и процессы торговли на собственном примере.

Автоматы пиццы

В ином же случае, для торговых центров может подойти другой вариант быстрой пиццы, о котором мы говорили вначале. Это установка вендинговых аппаратов, которые также готовят пиццу на глазах у покупателя. Такие автоматы обойдутся вам дороже, чем покупка всего оборудования для просто точки продажи. Однако в этом случае, вы не будете расходовать средства на оплату труда продавцов-поваров. Арендная плата будет значительно меньше, потому что такие аппараты занимают немного места. Да и в большинстве городов на сегодняшний день аппараты по приготовлению пиццы – диковинка (в отличие от приготовления вручную, что уже можно встретить в рамках гипермаркетов домашней еды). А потому есть больше шансов отвоевать значительную часть аудитории у постоянных арендаторов места в торговом центре.

Либо же вы можете рассмотреть подобный вариант, как последующие шаги развития вашего пиццерийного бизнеса. Организовав достаточно для хорошего и стабильного дохода точек продаж пиццы на вынос, можно рассмотреть вариант установки подобных аппаратов, пока это ещё не стало столь популярным (а для этого есть все предпосылки).

Источник

Открыть собственный ресторан – мечта многих предпринимателей сегодня. Этот бизнес считается довольно доходным, и популярность ресторанов, невзирая на высокую конкуренцию в этой области, только растет, поэтому каждый год появляются всё новые и новые рестораны. Однако ресторанный бизнес– занятие довольно рискованное, особенно для новичков в этой сфере. Есть менее затратные и менее рискованные варианты ресторанного бизнеса, например, открытие собственной пиццерии.

Пиццерия сегодня – это высокодоходный бизнес, но к таким вопросам так же нужно подходить последовательно и, прежде чем бросаться с головой в омут, нужно составить четкий бизнес-план пиццерии своей мечты, где Вы должны рассчитать все расходы, затраты и т.п.

Готовьте вкусную пицца и ваша пиццерия будет всегда пользоваться популярностью

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Обзор рынка

Перспективы «пиццерийного» рынка

Этот сектор рынка отличает относительно высокая конкуренция. Предпринимателям нужно учитывать как наличие других пиццерий, так и точки размещения ресторанов общепита, у которых будет меню похожей ценовой категории (Макдональдс, Сабвэй и т.п.)

В среднем рынок пиццы (имеются в виду приготовленные в ресторане пиццы, а не полуфабрикаты) растет примерно на 25 процентов в год. По оценкам специалистов, уже в 2007 году его объем достигал 160-175 миллионов долларов, и в последующие годы отмечалась только тенденция к росту этих цифр.

Сегодня пиццу можно заказать и в крупных ресторанах, и в специально оборудованных пиццериях. Только в Москве количество стационарных пиццерий превышает 300-350.  Но ни одна из крупных компаний при этом не занимает более 5% рынка, поэтому «пиццерийный» рынок по-прежнему весьма перспективен и позволяет выходить новым игрокам. По мнению специалистов, особенно активно будет развиваться сегмент пиццерий типа фаст-фуд и службы доставки.

Как составить бизнес-план по открытию ресторана читайте в этой статье.

Насыщенность рынка

В Москве насчитывается более 350 стационарных пиццерий. Услуги по доставке пиццы оказывают около 100 компаний. В Санкт-Петербурге насчитывается более 250-300 стационарных пиццерий. Услуги по доставке пиццы оказывают около 50 компаний.

По общим оценкам специалистов, в Москве и Санкт-Петербурге на сегодня этот рынок занят менее чем на 50%, а в регионах – менее 30%.

Это дает возможность успешно подключаться к этому бизнесу новым игрокам, делая это направление бизнеса весьма перспективным.

Основные форматы пиццерий

Пицца — блюдо, которое пользуется спросом среди самого разного контингента, оно популярно и в сетях фаст-фуда и в элитных ресторанах. Доставка пиццы – так же одно из перспективных направлений этого бизнеса. Сколько потребуется финансовых вложений, как быстро окупится Ваш бизнес, во многом зависит от выбранного типа пиццерии. Подойдя к вопросу «Как открыть пиццерию?», прежде всего, нужно выбрать, какой вариант Вам подходит больше всего.

Чтобы ваш бизнес процветал — найдите хорошего пиццайоло

Итальянский ресторан

Самый затратный вариант, но и самый рентабельный одновременно. Основные затраты в этом случае пойдут на помещение (аренда или постройка отдельного здания). Период окупаемости – менее года. Ассортимент блюд предполагает широкий выбор разнообразных блюд, включая самые разные виды пицц. Конкуренция в этой нише рынка не столь высокая, классические пиццерии пользуются спросом, и у них быстро формируется круг постоянных посетителей.

Пиццерия типа фаст-фуд

Ресторан, специализирующийся преимущественно на пицце. Этот вариант требует меньше вложений, однако конкуренция здесь намного выше. Если Вы хотите избежать лишних затрат, можно арендовать небольшой участок торгового зала и организовать там пункт продажи пиццы. В этом случае количество персонала будет небольшим, равно как и затраты на интерьер помещения.

Доставка пиццы

Компания, занимающаяся выпечкой и доставкой пиццы. Самый бюджетный вариант. Конкуренция здесь так же весьма высокая, но этот формат отличает небольшие суммы вложений и хорошая прибыльность. Производить пиццу можно самостоятельно, в собственной квартире (при соблюдении нормативов СЭС), равно как и доставлять ее клиентам на своем автомобиле. Это позволит начать бизнес, используя минимальные вложения, однако, если есть финансовые возможности, желательно нанять 1-4 поваров и водителя, поскольку это значительно ускорит процесс и повысит доходы.

Документы для открытия пиццерии

В готовом бизнес-плане пиццерии важной частью является список необходимых документов для открытия своей пиццерии. Основные документы, которые Вам потребуются, представлены на нижеследующем списке:

  • Разрешение на размещение объекта. Для получения этого документа нужно обратиться в  Роспотребнадзор.
  • Разрешение от органов пожарной безопасности.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Этот документ выдается в течение 7-10 дней главным врачом санэпидемстанции. Для получения разрешения необходимо предоставить:
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • договор аренды помещения;
  • заключение на реализуемую продукцию и сырье;
  • результаты медосмотра персонала;
  • договор на вывоз мусора.
  • Необходимо получить следующие лицензии:
  • лицензия на розничную торговлю;
  • лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий (если Вы планируете включить их в ассортимент).
  • Патент на осуществление торговой деятельности. Он выдается органами местного самоуправления.
  • Оформление индивидуального предпринимательства или иной правовой формы заведения (закрытое или открытое акционерные общества и т.п.)

Выбор местоположения

Сегодня количество пиццерий достаточно большое, однако высокий спрос на эти заведения сохраняется по-прежнему. Организация пиццерии в центре города – дело весьма затратное, купить помещение в сердце города – довольно дорогое удовольствие, поэтому многие предприниматели выбирают спальные районы. Спальные районы отличает высокая концентрация жителей, многие из которых с удовольствием выберут ресторан, находящийся рядом с домом.

У хороших пиццерий, находящихся в спальных районах, довольно быстро формируется круг постоянных клиентов, которые зачастую приходят целыми семьями.

Еще один вариант – организация пиццерии в таком месте, где концентрируются офисы, учебные заведения. В этом случае основными посетителями станут студенты и ученики, заходящие в пиццерию, чтобы перекусить между занятиями, сотрудники офисов, которые будут приходить в дневное время, чтобы пообедать и обсудить деловые вопросы, а так же станут Вашими посетителями в вечернее время, чтобы провести несколько приятных часов в кругу коллег и друзей.

Требования к помещению

Обычно пиццерия занимает от 50 до 150 кв. м. Требования к таким помещениям со стороны СЭС аналогичны требованиям для предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий:

  • строящиеся или проектируемые здания должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м;
  • запрещено размещать пиццерию в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • полы должны быть водонепроницаемые;
  • потолки и стены должны быть побелены, а стены облицованы плиткой или окрашены светлой краской до высоты 1,75 м;
  • обязательно наличие горячей и холодной вода, канализация;
  • помимо основного зала, необходимо наличие подсобных помещений, таких как помещение для муки, для подсобного сырья, туалет и т.д.;
  • необходимо оборудовать помещения естественной и искусственной вентиляцией.

Необходимое оборудование

Оборудование для пиццерии – одна из самых затратных частей планирования. Для того чтобы производить высококачественную продукцию, желательно приобретение качественного оборудования. Оборудование б/у или восстановленное, конечно, дешевле в закупке, но оно не всегда подходит для производства качественного продукта, кроме того, при поломке такого оборудования понадобятся большие расходы для его починки.

Среди необходимых единиц оборудования, обязательных для начала производства пиццы, основными можно назвать следующие:

  • Холодильники. Для каждого вида продуктов (мясо, овощи, рыба и т.п.) нужны отдельные холодильники.
  • Печь (ярусная, специализированная (исключительно для пиццы), конвейерная). Классический итальянский вариант – выпечка пиццы на дровах. Для этого можно выбрать специальную печь на дровах, пицца, испеченная в такой печи, получается особенно ароматной и вкусной.

Помимо холодильных установок и печей, потребуется и другой инвентарь: формы для пиццы, стол для пиццы, ножи, соусники и т.д.

Цены на оборудование во многом зависят от фирмы, предоставляющей его, от выбора конкретных моделей. В зависимости от этого стоимость оборудования варьирует от 100 до 300 тысяч рублей.

Персонал пиццерии

Персонал небольшой пиццерии должен включать в себя:

  • Пиццайоло (1-3 чел.)
  • Официант (1-3 чел.)
  • Мойщики посуды (1-2 чел.)
  • Уборщик (1-2 чел.)
  • Курьер (если Вы планируете осуществлять, кроме продажи пиццы в залах, еще и доставку на дом или в офисы)

Очень важным моментом является уровень подготовки пиццайоло, ведь от вкуса пиццы, которая будет продаваться в Вашем заведении, зависит во многом успешность Вашего предприятия в целом. В Санкт-Петербурге и Москве нет отдельных направлений по обучению специалистов по приготовлению пиццы. Как правило, компании отправляют своих поваров на стажировку в Италию или приглашают итальянских специалистов к себе.

В пиццериях типа фаст-фуд этот вопрос стоит несколько проще: выпускникам кулинарных училищ предлагается пройти в течение нескольких месяцев подготовку и аттестацию, после чего их можно смело брать на работу.

Ассортимент

Свежевыпеченная пицца разных видов – ключевое звено ассортимента. Чем шире выбор пиццы, тем лучше. Анализ потребительского спроса показывает, что наиболее оптимальный вариант – 10-20 видов пиццы. Обязательно нужно включать в меню хотя бы несколько десертов, например, мороженое.

Идеально будет дополнить меню парой-тройкой салатов и закусок. Если оформлена алкогольная лицензия, карту напитков можно разнообразить вином и пивом. Всё это поможет привлечь дополнительный поток посетителей, а, значит, и повысить доходность предприятия.

Поставщики сырья

Один из важных моментов, который нужно учитывать при открытии пиццерии, — вопрос о нахождении надежного поставщика сырья.

Пицца состоит из двух основных частей: основа и начинка. Основа пиццы – простое дрожжевое тесто. Начинки – наиболее вариативная часть пиццы. В зависимости от вида пиццы они могут включать в себя морепродукты, грибы, помидоры и даже сладкие фрукты.

Себестоимость пиццы во многом будет зависеть от сырья, которое будет использоваться для ее приготовления. Некоторые компании заключают договоры с итальянскими фирмами на поставку сырья в России, чтобы сохранить неповторимый вкус настоящей итальянской пиццы. Однако в этом случае себестоимость одной пиццы будет довольно высокой.

Простой вариант снизить себестоимость пиццы – заказ сырья у российских поставщиков (можно заменить как часть ингредиентов, так и все ингредиенты). Но не стоит идти по пути максимальной экономии, т.к. это может сказаться на качестве выпускаемой продукции, что, в свою очередь, может отрицательно повлиять на потом клиентов.

Сбыт продукции

Большая часть продукции реализуется участниками проекта непосредственно потребителям. Контингент основных потребителей зависит от месторасположения пиццерии (спальный или деловой район, крупный торговый центр и т.п.). Для того чтобы успешно реализовать продукцию, нужно проанализировать, на какого потенциального потребителя будет направлена Ваша деятельность (уровень дохода, социальная принадлежность, возрастная группа).

Привлекать новых клиентов поможет реклама и заведомо качественная продукция, которая поможет перевести случайных посетителей в постоянных клиентов. Необходимо внимательное изучение информации о конкурентах. Повысить Вашу конкурентоспособность поможет новизна предлагаемой продукции.

Реклама и продвижение на рынке

Самая надежная реклама любого заведения – качество блюд и обходительный персонал. Для дополнительного привлечения людей, особенно в самом начале функционирования Вашего предприятия, можно провести несколько акций, например, раздача флаеров со скидкой на предоставляемые блюда. Еще один вариант – размещение наружной рекламы (на улицах, стенах домов, в крупных торговых центрах, на кузовах автомобилей).

Дополнительно можно выпустить брошюры с адресом и названием пиццерии, поместить рекламу в местную газету или в сети интернет.

Затраты: первоначальные, ежемесячные

Бизнес-план открытия пиццерии включает в себя обязательный пункт оценки суммы первоначальных и ежемесячных затрат. Сумма затрат зависит от выбранного формата пиццерии и стоимости выбранного оборудования.

Минимальная сумма затрат начинается от 60-200 тысяч долларов. Основные расходы пойдут на помещение (при открытии итальянского ресторана или пиццерии типа фаст-фуд) и оборудование.

Минимальные цены на оборудование для пиццерий начинаются от 5 тысяч долларов, т.к. закупать придется импортное оборудование, поскольку отечественных более дешевых аналогов практически не существует.

Первоначальные затраты

Первоначальные затраты включают в себя:

  • Аренда или покупка помещения – от 15 тысяч рублей до 3,5 млн.;
  • Закупка оборудования – от 170 тысяч рублей;
  • Зарплата персоналу – от 30 тысяч рублей до 200 тысяч рублей;
  • Регистрация в налоговых органах, заказ печати – около 15 тысяч рублей;
  • Технологическое проектирование – около 30 тысяч рублей;
  • Инженерное проектирование – около 50 тысяч рублей;
  • Покупка и монтаж пожарной сигнализации – около 70 тысяч рублей;
  • Приобретение мебели и посуды – от 300 тысяч рублей;
  • Приобретение технологических карт на изготовление пиццы — от 55 тысяч рублей;
  • Реклама – от 30 тысяч рублей;
  • Печать меню – от 45 тысяч рублей;
  • Создание товарного запаса – от 200 тысяч рублей;
  • Заключение договоров с энергоснабжающей и канализационной организацией, договор с водоснабжающей организацией, СЭС и т.д. —  от 100 тысяч рублей.

В зависимости от ситуации, могут так же потребоваться дополнительные финансы на ремонт помещения, проведение обучения персонала, установка системы видеонаблюдения и т.д.

График 1. Основные расходы при открытии пиццерии

Ежемесячные расходы

  • Арендная плата –  от 15 тысяч рублей;
  • Расходные материалы – от 150-300 тысяч рублей;
  • Зарплата – от 15-30 тысяч рублей на человека в зависимости от количества и состава персонала;
  • Оплата электричества и воды – около 20-30 тысяч рублей.

В целом ежемесячные расходы будут зависеть от площади эксплуатируемого помещения, количества сотрудников и стоимости расходных материалов.

Планируемая выручка

Выручка пиццерии максимальна в праздничные и выходные дни. Есть определенная корреляция с сезонностью: зимой сумма выручки обычно выше, чем летом.

Средний объем продаж пиццы в сутки в Москве и Санкт-Петербурге варьирует от 50 до 200 пицц. Рассмотрим на примере планируемый объем выручки в месяц при минимальном объеме продаж – 50 пицц в сутки (примерно по 7 пицц каждого представленного вида в день).

График 2. Примерная структура выручки пиццерии

Себестоимость продукции

Себестоимость одной пиццы находится в пределах 70-110 рублей. Наценка — примерно 300-400%

Закуски, мясные блюда, блюда из морепродуктов – наценка на эти продукты обычно составляет 200-350%

Десерты – наценка достигает 450%

Напитки (чай, кофе, соки) – наценка от 400 до 600%

В целом, для того чтобы производство пиццы было доходным делом, себестоимость пиццы и ее цена должны соотноситься как 1:5 или 1:7.

Прибыльность и рентабельность

Прибыль «пиццерийного» бизнеса обычно составляет около 200-5000 тыс. руб. в месяц. В России на се?