Пицца на колесах бизнес план

Пицца на колесах бизнес план thumbnail
Начальные вложенияоколо 600 тысяч рублей
Прибыль в месяцот 350 тысяч рублей
Срок окупаемости2-6 месяцев

Пицца – излюбленный продукт для перекуса вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Несмотря на достаточно широкую распространенность пиццерий, такой бизнес все еще остается на пике популярности. Открытие бизнеса такого рода подразумевает следующие варианты:

  1. Стационарное заведение.
  2. Открытие цеха по изготовлению пиццы и доставки ее по адресам заказчиков.
  3. Открытие пиццерии «на колесах».

Первый вариант наиболее трудоемок и затратен, второй очень специфичен, а третий – интересен со всех точек зрения (финансовые затраты не так велики, находясь в местах скопления народа, всегда найдется потребитель продукции, а при снижении уровня продаж можно легко переехать в другое место за новым опытом и клиентами).

Актуальность

Пиццерии, как любой фастфуд, очень популярны в настоящее время при современном образе жизни. Области питания, здравоохранения и швейной промышленности – ниши актуальные во все времена.

Съесть теплую пиццу куда лучше сомнительной булочки или лапши быстрого приготовления, особенно если не надо далеко ходить, долго ждать и платить большие деньги.

Как вид бизнеса это отличная перспектива, так пиццерия «на колесах» не требует:

  • больших капиталовложений;
  • обширного штата персонала;
  • аренды помещения;
  • особой волокиты с учредительной документацией.

Основные преимущества такого бизнеса:

  1. Мобильность.
  2. Простота исполнения.

Регистрация и организация бизнеса

Наиболее простой путь – регистрация индивидуального предприятия (ИП), это не влечет за собой большого количества документации, финансовых затрат и дает возможность заниматься бизнесом.

Так, для открытия бизнеса надо:

  • зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
  • встать на учет в налоговом органе;
  • получить документ, разрешающий использование кассового аппарата;
  • разрешение на размещение торгового передвижного объекта;
  • согласование с Роспотребнадзором (о начале торговой деятельности и меню).

Транспорт, его оборудование и оформление

Под пиццу «на колесах» можно оборудовать фургон, прицеп или даже автобус.

 В каких-то из них можно будет не только заказать еду, но и посидеть за столиком как в обычном кафе, послушать музыку, пообщаться с друзьями. Такое заведение никого не оставит равнодушным.

В отличие от стационарной пиццерии, при таком виде предпринимательства нет необходимости в покупке большого количества дорогостоящего оборудования, но обязательно стоит приобрести:

  1. Тестомесильную машину (если просеять и подготовить готовое тесто для основы пиццы можно и вручную, то вымесить его как следует можно только посредством специального оборудования).
  2. Ярусную печь (вроде духового шкафа с полками).
  3. Холодильные камеры (овощи, мясо, морепродукты и рыба должны храниться отдельно друг от друга).

Затраты на покупку оборудования составят около 5 тысяч долларов. К дополнительным затратам относится посуда, контейнеры для хранения ингредиентов, коробки для упаковки, стол для приготовления, возможно, складные столы и стулья и так далее.

Местоположение

Одним из плюсов пиццерии на колесах является ее мобильность.

Всегда можно переехать в более людное место, во время учебного года – ближе к университетам и школам, в летнее время – к паркам, вокзалам, пляжам и так далее.

Персонал

Штат персонала фастфуда на колесах может исчисляться одним-двумя работниками:

  • пицейоло – мастер по приготовлению пиццы. От квалификации повара зависит успех заведения в целом, поэтому к этому вопросу следует отнестись крайне ответственно;
  • приходящая уборщица.

Ассортимент

Вне зависимости от масштаба бизнеса, подаваемые блюда должны быть вкусными, доброкачественными и доступными.

Ассортимент должен включать не менее пяти видов пиццы.

Это могут быть знаменитые «Пепперони», «Маргарита», «4 сыра», фантазийные рецепты самого повара, либо пицца типа «Выбери сам», где покупатель сам собирает на свой вкус ингредиенты. Тесто тоже может быть различным – тонкий корж на итальянский манер, или же пышный дрожжевой – на американский.

Вместе с пиццей часто едят различные салаты и закуски, что немаловажно учитывать для хороших продаж и наращивания постоянной клиентуры. Также следует помнить о напитках: соки, воды, кофе, чай и прочее. Можно дополнительно приобрести кофемашину, выжимать фреши и так далее.

Чем вкуснее и разнообразнее будет пища, тем больше будет вероятность привлечения новых, даже самых предвзятых покупателей.

Итак, приблизительное меню пиццерии «на колесах» должно включать:

  1. Несколько разновидностей пиццы.
  2. Напитки.
  3. Легкие салаты.

Неплохо разнообразить ассортимент простыми десертами (мороженое, домашнее печенье). Со временем можно будет вносить коррективы в зависимости от спроса, времени года, периодически изменять меню. К примеру, в холодное время можно предлагать согревающий глинтвейн с ароматной корицей, в теплое время – холодный чай со льдом и прочее.

Маркетинг

Как и в любом другом виде бизнеса для успешной деятельности, особенно на начальном этапе развития дела, необходимо грамотно подойти к рекламе заведения.

Еще один плюс пиццерии «на колесах» в том, что рекламу можно поместить прямо на фургон.

Это возможность совмещать два дела сразу – ехать к месту реализации товаров и пассивно рекламировать свою мобильную пиццерию.

Привлечь клиентов можно и классическими методами:

  • флаеры на скидки;
  • интересные акции и бонусы;
  • в определенные дни/часы проводить бесплатную дегустацию новых блюд;
  • реклама в СМИ и так далее.

Самая эффективная реклама в сфере питания это, конечно же, наличие довольных и благодарных клиентов. Они-то уж позаботятся о том, чтобы рассказать своим знакомым о новом мобильном общепите и порекомендовать посетить его.

Финансовая составляющая бизнеса

Итак, в статьи затрат входят:

  1. Покупка специального оборудования (300-350 тысяч рублей).
  2. Оформление всей документации (10-15 тысяч рублей).
  3. Столовые приборы, посуда, мелкая кухонная утварь (30-50 тысяч рублей).
  4. Заработная плата сотрудникам (20-30 тысяч рублей ежемесячно).
  5. Продукты (150-200 тысяч рублей ежемесячно).
  6. Реклама (15- 20 тысяч рублей).
Читайте также:  Бизнес план для завода по производству кирпича

Таким образом, начальные расходы составят примерно 350-400 тысяч рублей и ежемесячные около 170-200 тысяч.

Размер доходов

Если говорить о рентабельности, то:

  • себестоимость приготовления одной пиццы – 70 рублей;
  • средняя цена готовой пиццы около 300 рублей;
  • продавая в день по 50 штук (50*300-50*70)*30 = 345 500 (руб.), уже со второго месяца можно получать чистую прибыль.

И это только с продажи пиццы! С напитками, салатами, десертами и другими услугами все выглядит примерно так же. Правильный подход к рекламе, качеству работы и обслуживанию очень скоро даст первые положительные результаты.

Немаловажен и тот факт, что всегда можно продавать пиццу кусками – это позволит увеличить оборот с продаж и сделать продукцию доступной для каждого человека.

В последнее время набирает популярность такой вид фастфуда, как конусная пицца. Ее и есть удобней на ходу и оборудование для производства стоит на гораздо дешевле. Себестоимость такой пиццы составляет около 50 рублей, продавать ее можно за 150 рублей.

Срок окупаемости

Окупится мобильная пицца при грамотном ведении дел и выборе мест для продаж, в течение 2-6 месяцев работы.

Анализируя всю изложенную информация, можно сказать, что мобильная пиццерия — это перспективный вид бизнеса, так как:

  1. Не требует больших финансовых затрат ни на начальном этапе, ни для дальнейшего поддержания.
  2. Конкурентная среда достаточно благоприятна, популярность мобильных общепитов находится на этапе зарождения, что дает возможность стать одними из первых и зарекомендовать себя на должном уровне.
  3. Всегда есть возможность поиска новых более удачных мест для торговли, с точки зрения местоположения, сезонности, наибольшего скопления потенциальных потребителей.

При всем этом, не стоит забывать, что главная составляющая успешной и долговременной деятельности – предложение качественных услуг. Еда должна быть вкусной, обслуживание приятным, а цены доступными и тогда дело быстро пойдет в гору, принося гастрономическое удовлетворение клиентам и материальное учредителям.

Источник

Пищевой блок рынка услуг на сегодняшний день пользуется у предпринимателей разного уровня устойчивым спросом.

Есть несколько видов прибыльного бизнеса на этой нише, одной из разновидностей которой является мобильная пиццерия. Вообще, мобильная кулинария сегодня считается инновационной и довольно интересной идеей в сфере общественного питания.

А пицца- это любимое многими итальянское лакомство, благодаря мобильной пиццерии можно увеличить спрос на услугу и, соответственно, прибыль.

Мобильная пиццерия как собственный бизнес

Основным преимуществом передвижной пиццерии является компактность и мобильность. Начинающие предприниматели могут разместить свои пиццерии в любом уголке города и получать стабильную прибыль уже с первого месяца работы.

Особый интерес для покупателей будет представлять печь на дровах, а для подрастающего поколения такое приспособление вообще будет чем-то вроде модного аксессуара.

Мобильная пиццерия - Как открытьФото. Мобильная пиццерия

Мобильность пиццерии позволит продавать продукцию даже на праздниках в другом конце города, а пицца, приготовленная, фактически, на глазах, более вкусная и привлекательная.

Мобильность пиццерии позволит не застаиваться на одном месте, а перемещаться по городу в зависимости от сезона. Например, в учебное время наиболее разумным будет расположение пиццерии рядом с университетами и офисами, а в летнее время в скверах и парках.

Еще одним несомненным плюсом такого вида бизнеса является фактическое отсутствие необходимости затрат на рекламу, поскольку в данном случае сработает сарафанное радио.

Как согласовать, открыть мобильную пиццерию

Свой бизнес – мобильная пицерия – малозатратный, так как вместо капитального здания вы будете использовать автомобиль или прицеп-фургон.

Первым делом необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП), в Классификаторе Видов Экономической Деятельности лучше указать, “розничную торговлю напитками”.

Что касается адреса, так как точка будет передвижной указываем город в готовом будет осуществляться деятельность, если у вас будут наемные сотрудники, водитель, продавец, пекарь, тогда необходимо с каждым заключить трудовой договор в центре занятости, после чего в налоговой оформить справку о трудовых отношений.

Далее следует зарегистрировать место торговли – ваш автомобиль, если смотреть с юридической стороны автотранспорт это малая архитектурная форма, и чтобы разместить его в любом месте для торговли необходимо согласование с управлением архитектуры вашего города.

Кроме того, если вы планируете размещать торговую точку на тротуарах, площадях или обочинах, для этого необходимо согласование с местной администрацией или мэрией.

Как согласовать, открыть мобильную пиццериюФото. Мобильное кафе

После чего направляется в Санитарно-эпидемиологическуе службу (СЭС) и подаем список товаров и продуктов которые вы собираетесь реализовывать, не забываем указать свой КВЭД как “Розничную торговлю напитками”, вам назначат время проверки.

После чего к вам прибудут проверяющие из СЭС, ваши сотрудники обязаны иметь на руках медицинские книжки, а вы сертификаты на продукцию.

Незабываем, если вы модернизировали автотранспорт, установили столы, кухонный гарнитур, печки и так далее, то необходимо посетить МРЭО, и зарегистрировать изменения.

Где искать клиентов

Для привлечения клиентов можно устраивать разнообразные программы. Например, на летнем празднике будет очень уместной идея мастер класса по приготовлению пиццы.

Или можно дать клиентам возможность самостоятельно выбрать содержимое пиццы и даже приготовить ее за определенную плату. Подобные мероприятия привлекут еще больше посетителей и подарят отличное настроение.

Также можно самостоятельно изобретать все новые виды пиццы, не ограничиваясь типичным набором, который вскоре наскучит потребителям.

Люди подсознательно хотят перемен и в данном случае стоит проявить творческую жилку и создать пару новых рецептов пиццы, а если присутствуют в рецепте необычные ингредиенты, то сначала стоит согласовать их с Роспотребнадзором во избежание недоразумений.

Читайте также:  Бизнес план о культурных центрах

Стоит учитывать, что данный бизнес, скорее, сезонный, но при грамотном подходе может принести солидную прибыль за несколько месяцев, которую можно вложить в свое дело в дальнейшем.

Источник

Время чтения: 12 минут

Невзирая на то, что сейчас наблюдается сокращение представителей стрит-фуда и упадок уличной торговли в принципе, интерес к пунктам питания на колёсах постоянно растёт. Свидетельством тому являются многочисленные фестивали фудтраков, рост которых за последние три года нельзя не заметить.

Сама идея фудтраков зародилась в Америке в 60-ых годах и сейчас стремительно набирает свою популярность в нашей стране. За счёт новизны, нестандартного подхода, разнообразия форматов и мобильности «заведений на колёсах» у этого, ещё совсем юного для России, движения есть все шансы побороться среди традиционных пунктов питания.

По Закону

По сути, закон никак не разграничивает людей, которые могут или не могут заниматься этой деятельностью. Поэтому каждый, у кого в гараже стоит бесхозный фургон или грузовичок в рабочем состоянии, может смело приступать к делу хоть сегодня.

Для фудтрака требуется такой же перечень документов (кроме тех, что касаются непосредственно помещения), что и для стационарного заведения. Сначала вы регистрируетесь в качестве ИП, получаете разрешение на работу от санитарно-эпидемиологической службы, которая требует меню в печатном виде, медицинские книжки персонала и разрешение органов пожарного надзора. Также вы должны уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Внутри фургончика должен быть уголок потребителя, свидетельство о регистрации и постановке в налоговую службу.

Для регистрации ИП необходимы:

1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП

2. Копия паспорта гражданина РФ

3. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 800 рублей

Документы для получения разрешения на деятельность в Роспотребнадзоре:

  • Договор на вывоз мусора
  • Договор на поставку воды
  • Санитарные книжки персонала
  • Сертификаты на продукты питания
  • Юридическая информация об ИП
  • Информация для уголка защиты прав потребителя

Где работать?

Идея фудтраков проста – они продают еду, разъезжая по улицам и останавливаясь в местах с наибольшей проходимостью. Наилучшими местами для них могут быть: станции метро, офисные центры, пешеходные подходы к стадионам и концертным залам, университеты, школы и центральные улицы. Также мобильные кафе отлично вписываются в работу парков. Для управляющих парков это отличная возможность увеличить количество точек общественного питания за счёт фудтраков. И если летом желающие поесть найдутся среди туристов и гуляющих людей, то зимой – это голодные посетители катков и любители зимних прогулок.

Самое главное при выборе места дислокации — это уметь спрогнозировать поток людей и оценить потенциал стоянки.

В отличие от Америки, которая законодательно закрепила деятельность фудтраков еще в 2008 году, в России нормативной базы, регулирующей работу еды на колёсах, до сих пор нет. Закон о мобильной торговле должен был вступить в силу ещё в прошлом году. Также правительство обещало разработать и специальную схему маршрутов, по которым могут передвигаться мобильные кухни, не мешая общему потоку автомобилей и пешеходам, — ждём.

С одной стороны, закон о мобильной торговле обеспечит свободную деятельность владельцев передвижных кухонь, но с другой стороны, когда бизнесмены прочувствуют открытие новых возможностей и перспектив малого бизнеса в сегменте общественного питания, количество фудтраков может возрасти. А пока вопросы «как ездить?» и «где стоять?» юридически остаются открытыми.

На сегодняшний день фудтрак попадает под действие федерального закона № 381 о нестационарной торговле. Это значит, что продавать еду на колёсах можно, оставаясь только на одном месте. А если вы хотите работать так, как в принципе и должен работать фудтрак – продавая еду в разных точках города, договор на аренду земли должен заключаться за каждое место. А это значит, что платить придётся в разы больше.Для работы на муниципальных землях (в парках и т.д.) проводятся тендеры. Однако, по словам владельцев бизнеса на колёсах, выиграть такой тендер почти не возможно.

Но судя по количеству работающих в России фудтраков, возможность заработать всё-таки существует.

Как правило, фудтраки работают на различных городских фестивалях, ярмарках, фуд-фестах, концертах и пикниках, которые получают разрешение на временную торговлю. Под защиту этого разрешения и ставятся мобильные точки. Ценовой диапазон — от 3 000 до 30 000 руб. в день. Важный момент — проходимость людей на подобных мероприятиях разная. Если какой-нибудь малоизвестный маркет еды могут посетить всего 200-400 человек, то большой рок-фестиваль — более 20 тысяч.

Также бывают случаи, когда более идейные организаторы мероприятий очень заинтересованы в привлечении фудтраков и поэтому предлагают операторам более лояльные условия их участия. Например, возможность оплатить место на фестивале с процента от выручки за день или вовсе разрешают работать бесплатно.

Второй способ законной работы кухни на колёсах — аренда частной территории по договору аренды с частным лицом. Волокиты меньше, а шансов начать бизнес — больше. Однако отсюда вытекает важный момент: нужно найти подобную площадь с высоким трафиком, ведь при небольшой проходимости не стоит рассчитывать на высокую прибыль.

Ну и крайний вариант – несанкционированная торговля . На свой страх и риск можно размещать фудтрак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность.

Принимая решение об участии в мероприятии или выходе на конкретную площадку со своим фудтраком, просчитайте максимальную проходимость, средний чек, скорость обслуживания. Не стоит переоценивать свои возможности, нужен максимально реалистичный прогноз.

Читайте также:  Как составить бизнес план массажного кабинета

Вложения

Бизнес на фудтраке не требует многомиллионных инвестиций, но и отнести его к бизнесу с минимальными вложениями нельзя. Главным пунктом в листе расходов будет приобретение фургона и его переоборудование. 

Покупка автомобиля

Купить подержанный фургончик или прицеп — в среднем 200-500 тыс. рублей. Если же рассматривать покупку нового авто, то для фудтрака выбирают нетяжёлые грузовички или фургоны, где достаточно места для установки оборудования и комфортной работы персонала от двух до четырёх человек.

Проектирование

1. Проектирование фудтрака

Количество и тип оборудования зависит от формата и меню вашей кухни (бургерная, пиццерия, кофейня, стейки и т.д.). В стандартный набор входят: фритюрница, кухонная печь, весы, холодильник, кофе-машина, фасовочная станция, гриль и мойка (!). Оборудование может быть газовым, работать от генератора или от стационарного источника (самый выгодный вариант).

Чётких правил или схем расположения оборудования кухни нет. По сути, любой владелец трака сам решает, какое оборудование и как именно его установить. Идеальный вариант организации пространства и установки оборудования с соблюдением всех правил эргономики приходит лишь с опытом.

Очень важный момент во время проектирования вашей кухни — это вентиляция и кондиционирование. Кухня фудтрака — помещение маленькое с очень высокой концентрацией людей и оборудования на один квадратный метр. А значит крайне важно минимизировать повышенные температуры и загрязнение пространства продуктами горения.

Для обработки финансовых данных, ведения складского учёта, формирования клиентской базы и отлаженной работы с налоговой отчётностью в формате фудтрака идеально подойдёт облачная система автоматизации Quick Resto. С её простой установкой, интуитивно понятным интерфейсом и приемлемой ценой – это оптимальное решение для вашего бизнеса. Система полностью соответствует требованиям 54-ФЗ и ЕГАИС и готова к работе сразу после установки.

Стоимость ежемесячной подписки от 2490 руб/мес.

По некоторым сведениям, проект фудтрака с расстановкой оборудования и привязкой к инженерным сетям может стоить от 70 000 руб. Стоимость необходимого оборудования со всем кухонным инвентарём (нож, лопатка, доска разделочная и т.д.) равна 300-450 тыс. рублей.

2. Дизайн

Внешний вид фудтрака — основа успеха вашего бизнеса, так как всем давно известно, что «встречаю по одёжке». Своим дизайном и цветовыми решениями фудтрак должен приковывать к себе внимание прохожих, выделяться на фоне обыденной суеты, отличаться от конкурентов и, конечно же, информировать потребителя о продукте.

Этапы брендирования:

  • Разработка фирменного стиля (цвет, логотип, элементы, подчёркивающие стиль бренда и т.д.)
  • Изготовление и установка вывесок, крышных конструкций и т.д.
  • Оклейка автомобиля

Стоимость внешней отделки — от 20 000 рублей, в зависимости от запросов и предпочтений заказчика.

Меню

Этап составления меню – один из самых важных. Ведь именно от того, чем вы накормите своих гостей, и будет зависеть дальнейшее процветание вашего бизнеса. Меню целиком зависит от вашей фантазии и может включать всё, что можно быстро приготовить. Если же при составлении меню вы хотите положиться на мнение эксперта, то специально для этого приглашённый шеф-повар разработает его под формат вашего бизнеса и возможности оборудования.

Средняя стоимость разработки меню — от 40 000 руб.

Очень важно помнить, что самое главное – это качество вашей еды. Также для преимущества среди конкурентов вы можете придумать уникальную и запоминающуюся подачу или упаковку ваших блюд. И не забываем быть вежливыми и позитивными, ведь социологами доказано, что современный потребитель ценит сервис и эмоции не меньше, чем сам продукт.

Рентабельность и окупаемость

При условии, что у вашего фудтрака яркий и запоминающийся внешний дизайн, грамотно подобрано место его размещения, налицо уникальное предложение и тщательно разработанное меню с блюдами высокого (!) качества, то максимальный срок окупаемости при старте в сезон — 4-6 месяцев.

Наценка на блюда (пицца, бургеры, картофель-фри, сэндвичи) равна 200-250%. Это не самый высокий показатель для HoReCa, потому что прибыль в заведениях подобного рода исходит из посещаемости.

Средний чек — 300 руб.

В любом случае фудтрак намного дешевле, чем стационарное заведение. В качестве итога, приведём основные преимущества данного бизнеса:

  • Мобильность. Предприниматель без проблем может «перевезти» свой бизнес в любую точку города, если прежнее местоположение оказалось не прибыльным
  • Экономия на строительстве и аренде. Не требует инвестиций в поиск помещения, его дизайн-проект, ремонт и перепланировку
  • Быстрая окупаемость. При обслуживании 100 человек в день фудтрак окупится в среднем через 4-6 месяцев
  • Быстрый выход на рынок.Если у вас уже есть фудтрак, всё необходимое оборудование и проект, то двух месяцев будет достаточно, чтобы разработать его дизайн, меню, оформить фургон, установить оборудование и определиться с местом

Если вас зажигает идея создать «заведение на колёсах», и вы не боитесь трудностей при достижении целей, то сейчас самое время пробовать свои силы. Ведь сезон продажи уличной еды только начинается и, хочется верить, уже скоро деятельность фудтраков закрепится на законодательном уровне. К этому времени вы уже разберётесь в оптимальном варианте обустройства вашей кухни, решите все бюрократические вопросы, оцените потенциал рынка в своём регионе и наметите чёткий план развития.

«Пристегните ремни! Полный вперёд!»

Источник: quickresto.ru

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы публикуем только полезные статьи и кейсы из сферы ресторанного бизнеса.

Источник