Петушки на палочке бизнес идея
Сегодня, в условиях беби-бума, необходимо ориентировать свой бизнес, в первую очередь, на детскую аудиторию. Постоянно растёт спрос на детскую одежду, еду и развлечения.
А там, где есть спрос может оказаться ваше предложение. Что касается еды, то детям больше всего нравится самое вредное (чипсы, сухарики, чупа-чупсы) . Этот факт зачастую не радует их родителей. Кто-то пытается запретить детям кушать «гадости», а кто-то ищет альтернативу, например самостоятельная жарка чипсов, выпечка сухариков и изготовление конфет на палочке.
Бизнес-идея производства леденцов на дому – самая привлекательная, так как все дети любят сладкое. Вы будете производить леденцы без консервантов, красителей и прочей химии, чем, непременно, порадуете покупателя.
Производство леденцов — это бизнес, который не требует отдельного помещения и больших начальных вложений. Также это предельно простой бизнес – его быстро может освоить любой человек, далёкий как от кухни, так и от бизнеса. Наверняка, многие в детстве пробовали делать в ложке леденец из сахара и воды. Ничего сложного в этом нет.
Форма петушка
Современный рынок сладостей заполнен разнообразными видами леденцов. Но даже самые крупные производители сладостей не имеют в своём ассортименте знаменитых петушков на палочке.
Бренд «Петушок на палочке» известен в России на протяжении столетий. Поэтому он не нуждается в рекламе — его знают, любят и с удовольствием будут покупать себе и своим детям вместо приевшихся чупа-чупсов.
Таким образом, вам не придётся тратиться на рекламу и заниматься раскруткой данной продукции.
Оборудование
Всё, что вам нужно для производства петушков в домашних условиях – это металлическая форма «Петушок». Она состоит из двух половин, которые легко соединяются между собой. Идеальный вариант — многоместная форма на 5 петушков.
Важно выбрать именно металлическую форму для отливки леденцов. Она должна быть массивной, добротной, сделанной из пищевого алюминия. Алюминиевая форма обладает хорошей теплопроводностью – она быстро вбирает температуру и быстро остужается. Это значительно повышает производительность.
Срок службы металлических форм, практически, неограничен. Поэтому можно смело покупать форму времён СССР с рук, это будет дешевле (раза в 3) и, возможно, надёжнее. В Интернете иногда проскакивают такие предложения, но если вы не нашли, всегда можно заказать новую. Хорошая форма для леденцов стоит недёшево – 1800 руб.
При выборе формы для отливки петушков отдайте предпочтение форме с наименьшим количеством острых углов. Желательно, чтобы все углы были не менее 15 градусов, чтоб вам было проще вынимать из них готовые леденцы.
Также обязательно обратите внимание на качество внутренней поверхности формы. Из качественной формы будет не только легко извлечь петушка, но и вероятность их поломки будет близка к нулю.
Не используйте силиконовые формы. Они, конечно, стоят намного дешевле и очень популярны для выпечки. Но леденцы в них получатся матовыми, как и обычные чупа-чупсы. А в алюминиевых формах леденцы всегда будут кристально прозрачными.
Что касается других форм (зайчики, рыбки и прочие), то их так же можно использовать для разнообразия, но отдавайте приоритет петушкам.
Ингредиенты
Если рассчитывать, что ваша первая партия петушков будет 100 шт., тогда вам понадобится сделать следующую закупку:
- Сахар – 6 кг (250 руб.)
- Вода очищенная — 2 л (10 руб.)
- Сироп – 1 л (150 руб.)
- Лимонная кислота — 2 пакетика по 2 г (20 руб.)
- Ванилин – 1 пакетик 3 г (20 руб.)
Все ингредиенты должны быть исключительно натуральными. Никаких ароматизаторов и красителей. Когда покупаешь леденец, не хочется, чтоб он имел резкий неестественный запах и красил язык в красный, оранжевый или зелёный цвет.
Фруктовые и ягодные натуральные сиропы обеспечат окраску леденца в желаемые цвета и придадут петушку прекрасный вкусовой оттенок. Для этого лучше использовать яркие сиропы из домашней консервации: виноградный, абрикосовый, малиновый, клубничный.
Лимонная кислота необходима для достижения максимальной прозрачности леденца. В принципе, её можно и не добавлять.
Расходные материалы
- Палочки 100 шт. (20 руб.)
- Плёнка 1 рулон 5 м (30 руб.)
Палочки нужно выбирать длинной 20 см и обязательно деревянные. Они продаются упаковками по 100-200 штук и называются «Бамбуковые палочки для шашлыка». Повсеместное использование пластмассы начинает отталкивать. Если ваша цель — получить полностью натуральный продукт, тогда необходимо использовать только натуральные ингредиенты и природные материалы.
Для упаковки леденцов подойдёт пищевая полиэтиленовая плёнка. Одного 5-метрового рулона вполне хватит на 100 леденцов.
Производственный процесс
Домашние леденцы на палочке делаются элементарно просто.
1. Приготовление сахарного раствора
Для приготовления одной порции петушков в 5-местой форме потребуется 300 гр. сахара, 100 гр. воды, 50 гр. сиропа и несколько кристаллов (0,1 гр.) лимонной кислоты. По желанию можно добавить ванилин. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать в небольшой кастрюле.
2. Температурная обработка
Необходимо варить смесь около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Когда она загустеет и приобретет легкий золотистый оттенок, значит, раствор можно снимать с огня. Не дожидайтесь коричневого цвета, иначе пережжёте сахар!
Проверить готовность можно опытным путем, капнув загустевшую смесь в чашку с холодной водой. Если капля получилась твёрдая и не липнет, раствор готов.
3. Заливка в форму
Многие, кто делают леденцы для себя, иногда смазывают формы растительным маслом. Потом не очень приятно слизывать это масло с леденцов. Хорошую форму не нужно ничем смазывать, петушок и так не прилипнет.
Необходимо аккуратно залить готовую массу в форму. Пока смесь не застыла, нужно вложить палочки и закрыть форму.
Если остаётся немного лишнего раствора, можно вылить его кружочками на тарелку – получатся леденцы для угощения ваших гостей.
4. Извлечение из формы
Застывание леденцов происходит за несколько минут. Их нужно аккуратно вынимать из формы, чтоб они не потрескались.
5. Упаковка
Заранее нарежьте плёнку квадратиками. Готовые петушки на палочке нужно обернуть в плёнку, закрутив её внизу на палочке.
Сбыт
Домашние петушки, несомненно, будут пользоваться достаточным спросом. Очень важно правильно наладить каналы сбыта.
Вы можете показать свою продукцию в продуктовых магазинах и летних кафе, расположенных в местах отдыха родителей с детьми. Если вам удастся договориться с владельцами таких заведений, вы будете периодически привозить под реализацию оговоренное количество петушков.
Можно также договориться с фирмами, которые занимаются организацией детских праздников. При проведении игр и конкурсов они награждают участников символическими призами, в т.ч. и сладостями. Ваши петушки, возможно, их заинтересуют, и они периодически будут заказывать у вас леденцы.
Но также будьте готовы к тому, что на начальном этапе придётся продавать леденцы самостоятельно. Тогда вам следует организовать небольшую торговую точку в проходимом оживленном месте или в местах наибольшего скопления детей, например, в парке аттракционов, возле школы, детского сада или дома культуры и творчества.
Доходность
- Допустим, вы решили продавать петушков возле парка в сезонное время (май-сентябрь) по 30 рублей.
- Реализовав 100 леденцов в день вы получите 3000 рублей.
- Отнять от них 450 рублей на затраты и получим 2550 рублей чистыми.
При таком расчете в месяц вы заработаете 76 500 рублей.
Перспективы
В перспективе вы сможете раскрутить свой бизнес путём постоянных вложений выручки в развитие и расширение ассортимента.
Можно будет приобрести новые формы для отливки, например, формы для пустотелого петушка и многоместную форму на 6 фигур (заяц, пингвин, слон, рыба, петушок, сурок)
С возрастанием объёмов продукции, возможно, вам понадобится помощник, который будет торговать или развозить сладости.
Такое дело обязательно будет приносить вам доход, но, возможно, он будет иметь сезонный характер. Леденцы будут наиболее востребованы в тёплые сезоны, когда народ массово выходит на прогулки с детьми в парки и на площадки.
Но если у вас будет налажено несколько каналов сбыта, вы будете получать доходы круглый год.
Старый добрый леденец-петушок, по которому ностальгируют многие, кто застал советские времена, никогда не потеряет своей актуальности. Производство петушков на дому – это 100%-но перспективный бизнес.
Не теряйте время и пробуйте. Помните, деньги есть везде!
Все информационные продукты для Бизнеса >>>>>здесь<<<<<
Источник
«Псковская правда» регулярно рассказывает истории становления бизнеса молодых предпринимателей. Наверное, многие видели в продаже в Пскове настоящие янтарно-карамельные петушки «из детства». С белым флажком, на котором и состав напечатан, и Псковский кремль изображен. Как выяснилось, съедобный сувенир — местного производства. А выпускает леденцы молодой предприниматель Михаил. О том, из чего и как делают леденцы и кому их продают, производитель конфет рассказал изданию.
БИЗНЕС И САНКЦИИ
Свой бизнес он начал строить с 2010 года, когда вместе с другом стал заниматься производством вяленой рыбы. Но вскоре друзья «разбежались», и молодой человек решил сам открыть дело по производству кондитерки. К тому моменту у Михаила был диплом колледжа и неоконченный экономический факультет в институте. Чтобы открыть свое дело, он прошел обучение по программе самозанятости и с мая 2011 года начал работать. Приобрел оборудование, снял помещение.
В октябре-декабре я вышел на рынок. Конечно, в самом начале допустил много ошибок. Если бы я начинал сейчас, мне бы хватило и половины суммы, а по факту получилось, что полученных от государства 297 тысяч еле хватило.
Михаил, предприниматель
Поначалу все шло хорошо. Леденцы-петушки разлетались на ура. А благодаря их низкой себестоимости заработки были хорошие:
— До конца 2014 года я зарабатывал 800-900 тысяч рублей за год. Если бы не ленился, то и миллион бы перепрыгнул. Нужно было развивать производство, но тогда я об этом не думал. А в 2014 году наступил переломный момент, когда ввели санкции. Вроде бы причем здесь я? Себестоимость выросла, а продажи упали.
Причем настолько, что в 2015-16 годах вообще думал бизнес закрыть.
Сейчас бизнес идет, но неровными шагами. По словам Михаила, если раньше цифры не сильно разнились от месяца к месяцу, то сейчас все зависит от сезона:
— Январь может быть полностью провальным, февраль и март тоже так себе. В апреле — какое-то оживление. Сейчас рост идет. Летом опять спад будет. Сентябрь такой же, как январь, — можно в минус уйти.
20 ТЫСЯЧ ЛЕДЕНЦОВ
Помещение для производства Михаил арендует в закрытых цехах на радиозаводе. Маленькое предприятие выпускает до 20 тысяч леденцов ежемесячно. Все они герметично упаковываются и запечатываются белым флажком с надписью «Псковский сувенир».
Помимо петушков, есть мышки, зайчики и сердечки. Большая часть продукции реализуется через клиентов — владельцев небольших торговых точек в городе. Леденцы с удовольствием берут не только мамы для своих детей, но и взрослые. Тем более срок годности около полугода.
ПОЛУРУЧНОЙ ТРУД
Но, как признается предприниматель, проблем все равно хватает.
— Заниматься производством кондитерки сложно. Необходимо много ингредиентов, некоторые нужно возить из Питера. А это затраты на доставку. Кооперироваться с другими предпринимателями не всегда получается. А с приходом федеральных сетей торговых точек поубавилось: все ездят за продуктами в крупные магазины.
Шанс попасть в федеральные сети есть, говорит Михаил. Но тогда придется работать только ради оборота. Зарабатывать получится, если только будешь производить миллион леденцов. Но для такой производительности нужно автоматическое или хотя бы полуавтоматическое оборудование. Пока же предприниматель использует, как он сам говорит, полуручной труд.
— Оборудование заказывал в Саратове. Это что-то типа котла, в котором варится сироп и затем разливается в формы. В отличие от такого оборудования, итальянские образцы работают по принципу: нажал кнопку и получил готовый продукт.
К сожалению, у представителя малого бизнеса на автоматическое, и тем более импортное оборудование, которое стоит порядка 200 тысяч евро, средств нет. Кредит Михаил принципиально брать не хочет, говорит, что не выгодно. Но модернизировать производство все равно планирует:
— Я подсмотрел в интернете, как делали конфеты в XIX веке. Я понял, что это гениально, и надо копить денег. Это тоже ручной труд, но если это оборудование немножко модернизировать, то можно производить карамели по 500 кг в час. То есть 3,5 тонны за 7 часов. Учитывая то, что один леденец весит 16 граммов, это очень много! И можно делать разные конфеты, не только леденцы на палочке. А цена вопроса 250-300 тысяч рублей.
Недавно предприятие Михаила стало заниматься выпуском трубочек со сгущенкой. По вкусу не отличишь от тех самых, из детства, что пекли на каждой кухне в вафельницах, изготовленных на одном из псковских заводов.
— Это золотое дно. У меня есть клиент, который берет по 60-70 кг в месяц. Продает их в своем павильончике, говорит, что люди мимо них не могут пройти.
Возможно, в ближайшее время в ассортименте Михаила появятся кексы и пряники.
— У меня есть идея производить пряники в виде псковской крепости. Я уже форму заказал. У меня все есть, не хватает оборотки. Но это вопрос времени. Я уже их пробовал производить. Первую партию продал — очень понравились.
По сути, он является и технологом на своем производстве:
— Взял у мамы рецепт: написано «молоко» — добавляю молоко, написано «кефир» — добавляю кефир. Изучу цены на оптовых базах и выберу, где дешевле. Конечно, можно снизить издержки, например, смешав сгущенку с мукой, но я никогда так делать не буду.
ВСЁ САМ
На производстве, помимо Михаила, заняты еще два помощника. Но вся основная работа лежит на нем.
— Я делаю все: иногда могу и за станок встать. А бухгалтерия, доставки, работа с клиентами — это я сам и только сам. Работаю в основном по городу. В 7 встаю, к 8 приезжаю на производство, и начинается марафон до 10 вечера. Прихожу домой, гуляю с собакой, душ — и падаю на кровать.
Повышать квалификацию тоже приходится самостоятельно через общение с другими предпринимателями, интернет. А вот книги о бизнесе вызывают у Михаила скепсис:
— Обычно даются какие-то общие рекомендации, но любой бизнес индивидуален. Правда, одна книга американского бизнес-тренера мне понравилась. Там, например, есть мысль о том, что нужно сеять зерна. То есть берешь леденцы и раздаешь. С одной стороны, это реклама, а с другой — мне приятно отдавать. Это моя продукция, и я знаю, из чего она сделана.
Отпуска у Михаила не было с 2011 года, потому что «надо крутиться»:
— В малом бизнесе — хроническая нехватка денег. И нужно постоянно зарабатывать, чтобы не было такой ситуации, когда не можешь заплатить работникам зарплату. Но когда меня спрашивают: «Ты не устаешь?», говорю, что я не напрягаюсь. Бизнес — это такой стиль жизни. Я живу этим. Даже когда нет электричества и производство на время останавливается, я беру ежедневник и начинаю планировать. Или иду на встречу с клиентом. Для меня это нормальная среда, я привык к этому.
Подпишись на нас в соцсетях
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
Казалось бы, выбор кондитерских изделий на российском рынке столь велик, что молодым небольшим компаниям конкурировать в этом сегменте практически невозможно. Между тем, потенциал для развития на этом рынке есть и у новых игроков. Главное – правильно выбрать нишу и грамотно позиционировать свой товар.
Одним из таких узких направлений, которое требует относительно небольших вложений, может стать производство леденцов. Наверное, все помнят леденцы на палочках из нашего детства в виде разноцветных петушков, белочек и прочей живности. И, несмотря на то, что сейчас в продаже есть большой выбор всевозможных кондитерских изделий, в том числе и леденцовых конфет западных производителей, советский «петушок на палочке» до сих пор не теряет своей актуальности.
История производства леденцов различных видов в нашей стране насчитывает более ста лет. Тем не менее, еще 7-8 лет назад этот продукт не воспринимался всерьез отечественными производителями. Ситуация изменилась с приходом на российский рынок западных компаний (Mars, Dirol Cadbury, Wrigley и т.д.), которые начали активно продвигать так называемые «функциональные леденцы». Сегмент этой продукции окончательно сформировался в 2003-2004 годах. Тогда же произошла его структуризация по основным видам, которая сохранилась до сих пор.
Специалисты распределяют доли в этом сегменте следующим образом: преобладающая часть рынка (60-70%) принадлежит освежающим леденцам, затем идут леденцы от кашля (чуть менее 20%) и леденцы, обогащенные витаминами и другими полезными добавками (более 10%). Основные участники «леденцового» рынка – это крупные международные компании, которые активно разрабатывают новые продукты и имеют внушительные рекламные бюджеты. Безусловно, отечественные производители конкурировать с ними не могут.
В сегменте же леденцов на палочке есть пока один безусловный лидер – бренд Chupa Chups (итальяно-нидерландский концерн Perfetti Van Melle), чья продукция занимает свыше 90% рынка и по объему, и по стоимости.
Конкуренция среди российских производителей леденцов, предназначенных для детей, невысокая, но в нашей стране уже есть ряд отечественных фабрик, которые выпускают именно этот вид конфет, хотя рынок, по оценкам специалистов, пока далек от насыщения и будет продолжать расти. Преимущества отечественного продукта перед зарубежным очевидны. Сладости детям, как правило, покупают их родители. Взрослые же люди помнят конфеты, которые они ели в детстве, больше доверяют продуктам российского производства, ценят натуральность и высокое качество.
Для создания своего бизнеса по производству леденцов вам понадобится разрешение, соответствующее оборудование (самое дорогостоящее – это специальные формы), типовая рецептура, сырье, площадь для производства и хранения. Минимальный комплект форм состоит из 25-30 различных видов. Их можно изготовить самостоятельно (стоимость зависит от используемого материала) или приобрести готовые (минимум 25-30 тысяч рублей за комплект).
Насчет материала для изготовления форм мнения расходятся. Одни производители рекомендуют использовать алюминиевые формы. Дело в том, что карамельный сироп при заливке имеет большую температуру. Алюминий же, в отличие от силикона или пластмассы, быстро остывает, что ускоряет процесс производства. Кроме того, алюминиевые формы имеют неограниченный срок эксплуатации. Если же вы собираетесь использовать формы из пищевого силикона, их необходимо заказывать у производителей, которые специализируются на этом виде продукции.
Силиконовые формы должны быть достаточно плотные: в мягкую форму не зальешь жидкую горячую карамель. Пластмассовые формы дешевые и твердые. Но у них, как и у силиконовых форм, есть еще один общий недостаток – они быстро изнашиваются. При наличии форм и другого вспомогательного оборудования (мерных емкостей, термометра, печи и т. д.) производительность, по обещаниям поставщиков форм, составляет около 2000 леденцов за смену (из расчета наличия двух рабочих, которые работают посменно). Однако более реалистичные объемы – от 500 до 1000 единиц в день.
В качестве сырья рекомендуется использовать только натуральные ингредиенты, ведь именно натуральность и безопасность леденцовой карамели – главное преимущество отечественных производителей. В качестве основы для изготовления леденцов используется карамельная масса, которая состоит из сахара и воды (иногда патоки или кукурузного сиропа). В горячую массу добавляют фруктовую эссенцию, сок, специи или приправы и разливают ее по формочкам, куда предварительно вкладываются приготовленные палочки (пластмассовые или деревянные). При производстве своей продукции ориентируйтесь на ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия».
Для производства и реализации фигурной леденцовой карамели потребуются следующие разрешения:
- разрешение санитарно-эпидемиологической службы на производственные площади. Оформление этих документов, пожалуй, вызовет больше всего сложностей, так как производственные помещения должны соответствовать определенным требованиям.
- санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, которое выдается сроком на пять лет (его оформление займет до семи рабочих дней и обойдется примерно в 20 тысяч рублей);
- протокол испытаний (до 3500 тысяч рублей);
- сертификат соответствия, который выдается сроком на один год (оформляется в течение двух рабочих дней, стоимость составляет свыше 10 тысяч рублей).
Впрочем, приобрести оборудование, арендовать помещение, оформить все разрешения и сертификаты, найти поставщиков сырья, нанять ответственного и добросовестного работника (или нескольких работников) – это лишь полдела.
Самое сложное и важное для успеха вашего бизнеса – наладить каналы сбыта готовой продукции. Если изначально ваши вложения и объемы производства небольшие, имеет смысл сосредоточиться на своем регионе. Предложите свою продукцию оптовикам, крупным торговым сетям, продовольственным магазинам. В торговых центрах в крупных городах появились отдельные точки по продаже леденцов поштучно, карамели в упаковке, желейных конфет на развес.
Конечно, открывать собственный розничный магазин нерентабельно. Про продажу леденцов на рынке с лотка тоже лучше забыть. А вот реализовывать свою продукцию в специализированные магазинчики – отличный вариант для небольшого производителя. Правда, в этом случае придется позаботиться о том, чтобы ваши конфеты были не только вкусными и полезными, но и привлекательными внешне.
Не экономьте на упаковке. Ее разработку, как и создание вашего логотипа, лучше поручить опытному дизайнеру. Кроме того, стоит позаботиться и о создании собственного сайта. Большинство отечественных производителей, помимо изготовления типовых леденцов на палочке, предлагает дополнительные услуги – производство леденцов под заказ (например, в форме логотипа заказчика или производимой им продукции).
Помимо каталога с вашим ассортиментом (обратите внимание на качество используемых вами фотографий), на сайте можно будет выкладывать предложения о сотрудничестве с примерами выполненных заказов, репортажи и ролики с производства, информацию о составе кондитерских изделий и т. д. Простой вариант сайта-визитки обойдется минимум в 20-25 тысяч рублей, но если вы планируете расширять свой бизнес, то без него вам не обойтись.
Как уже упоминалось выше, спрос на эти лакомства довольно высокий, однако из-за того, что производственный процесс на мелких предприятиях осуществляется в буквальном смысле вручную, объемы производства одного предприятия изначально недостаточно велики. Поэтому имеет смысл с самого начала вкладывать получаемую прибыль в расширение производства в своем и соседних регионах.
Себестоимость производства одной конфеты составляет около пяти рублей. Производители карамели сбывают готовую продукцию оптовым компаниям по цене от 10-15 рублей за единицу. В розничных магазинах эти кондитерские изделия реализуются по цене около 30 рублей за штуку. Окупаемость бизнеса по производству леденцов при средней производительности (500-800 единиц в день) составляет до полугода.
В том случае, если вы собираетесь открывать большое производство леденцов, вам понадобится автоматизированная линия, которая управляется посредством компьютера и заменяет до двадцати человек на всем этапе производства леденцовой карамели. Объемы производства подобной линии составляют от 150 до 600 кг конфет в час. Согласно санитарным нормам, основные части такого оборудования должны быть изготовлены из нержавеющей стали. С помощью автоматизированной линии можно производить леденцы любой формы (типовая форма – круглая, но поставщик предлагает изготовление даже самых сложных форм под заказ).
Кроме того, вам понадобится оборудование для упаковки готовой продукции (его производительность достигает 130 единиц продукции в минуту при диаметре леденца 25 мм) и конвейеры. В этом случае размер первоначальных инвестиций составляет свыше 1,5-2 млн. рублей, не считая стоимости аренды производственных и складских помещений. Срок окупаемости в этом случае вырастет до 1-1,5 лет.
Сысоева Лилия
01.01.1970
Все материалы по тегу: леденцы
3885 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 418729 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме:
Источник