Переработка кукурузы на крахмал бизнес план

Переработка кукурузы на крахмал бизнес план thumbnail

Грамотная переработка кукурузы позволяет получить инновационные продукты с низкой себестоимостью при массовом производстве. К новым продуктам глубокой переработки кукурузы относят патоку, крахмал, полиолы, сухие корма для животных, растительное масло.

Этапы глубокой переработки

Переработка кукурузы — прерогатива предприятий с современными технологиями, на основе высокоавтоматизированного комплекса, инновационных разработок. Этапы переработки кукурузы:

  1. Доставка сырья. Кукуруза попадает на предприятия для переработки в виде початков или зерна. Тщательно контролируется зараженность амбарными вредителями. Поврежденные початки утилизируются. При поступлении больших партий или в случае невозможности переработки влажного зерна сырье подвергают сушке и складируют.
  2. Очистка. На территории перерабатывающего завода кукуруза хранится в силосах. Для очистки ее транспортируют в здание мокрого помола. Солома, глина, камни и поврежденные зерна удаляются при помощи просеивания, воздушной классификации.
  3. Замачивание зерна. Отделить растворимые в воде вещества и размягчить зерна позволяет замачивание. Продукт становится податливым для дальней механической сепарации. Зерновые выдерживаются в технологической теплой воде, разбухают в течение 48 часов.
  4. Дробление и промывание. Замоченная кукуруза отделяется от транспортирующей ее воды, потоком переносится на колосниковые сита. Далее масса сливается в баки растирочной зубчатой мельницы с одним диском, которая мелко дробит зерно, без повреждения извлекает кукурузные зародыши. Освобожденная от него суспензия направляется на извлечение крахмала.
  5. Рафинёрная мельница сепарирует крахмал, отделяя его от глютена. Экстракт вытекает из выпаривателей и смешивается с обезвоженной мезгой, превращаясь в корм для скота.

Лидеры по созданию новых продуктов глубокой переработки кукурузы в России — Ростовская область и Краснодарский край.

Выпуск побочных продуктов

Новые продукты глубокой переработки кукурузы образуют приближенный к безотходному производству цикл. Они широко используются в животноводстве, пищевой промышленности, фармацевтике.

Патока

Патока – бесцветная или желтоватая сиропообразная вязкая жидкость. Содержание сухого вещества в мальтозной и карамельной патоке не превышает 80 %. Товар хранится и транспортируется в особых железнодорожных паточных цистернах, флягах, бочках.

ГФС (сироп из глюкозы и фруктозы) – разновидность патоки. Он признан полноценным заменителем сахара. Крахмальный сироп хорошо усваивается человеческим организмом, позволяет значительно снизить калорийность блюд. ГФС улучшает потребительские качества еды: усиливает вкус, аромат, продлевает срок годности. Используется в кондитерских изделиях, напитках. В зависимости от методики производства ГФС может иметь различный углеводный состав.

Кукурузное масло

Масло возглавляет продукты переработки кукурузы. Оно часто используется в медицине как противосклеротическое средство.

Жирное растительное вещество используется в кулинарии, входит в состав выпечки, соусов. Большой запас аминокислот делает продукт незаменимым компонентом детского питания. На нем можно жарить, добавлять его в салаты.

Сухой корм

Остаточная масса крахмального молока и переработанного жмыха кукурузы образует высушенную концентрированную биомассу – питательную добавку в корм птиц, сельскохозяйственного скота. Содержит богатый витаминный комплекс, протеин. Итоговая стоимость кормопродукции зависит от количества в составе чистого белка. Чем больше процент – тем выше цена на продукт.

Глютен

В продукте более 60% протеина растительного происхождения. Кукурузный белок содержит много незаменимых аминокислот, бета-каротина, метионина, кальция. Продукт богат водо- и жирорастворимыми витаминами группы B (6,4,1,2). Ксантофилл в его составе придает насыщенный цвет куриному желтку.

Благодаря легкой усвояемости и высокой питательности глютен находит применение в производстве комбинированных кормов для домашних животных.

Транспортируется насыпью или в мешках. Товар получается мокрым способом переработки зерна на стадии сепарации клетчатки, жира, протеина.

Крахмал

Белый порошок из кукурузы используется в производстве бумаги, упаковочных материалов, пищевой и текстильной промышленности, фармацевтике. Это отличный загуститель и стабилизатор.

Применение крахмалистых веществ требуют изделия, подвергшиеся длительной заморозке. Крахмал незаменим в производстве колбас эконом-класса. Он связывает свободную влагу, выделяющуюся после нагревания сырья.

Зародыш

Кукурузные зародыши – это высушенные ростки, очищенные от посторонних примесей и шелухи. Содержат 50 % растительного жира. Продукция перевозится насыпью, упаковывается в биг-бегги или мешки. Зародыши применяются в выпуске комбикормов.

Кристаллическая глюкоза

Дальнейшая переработка получаемого из кукурузы сиропа приводит к образованию сухого продукта – глюкозы. При производстве крахмал тщательно отделяется от растворимых и нерастворимых белков при помощи вакуум-фильтров.

Глюкозу из переработанной кукурузы применяют в кондитерской и пищевой отраслях промышленности.

Полиолы

Полиолы зарегистрированы как пищевые добавки. В сухом и жидком виде выпускаются мальтит, ксилит, сорбит. Технически сложное производство обеспечивает массовый выпуск инновационных продуктов питания. Разрешено применение в пищевой промышленности в следующих направлениях:

  • выпуск некариесогенных продуктов для защиты здоровья зубов;
  • еда для диабетиков со сниженным гликемическим индексом;
  • снижение калорийности блюд для желающих похудеть;
  • товары здорового питания.

Переработка кукурузы снижает уровень зависимости РФ от импорта, стимулирует появление новых производственных отраслей, где в качестве ингредиентов используют сложные крахмалопродукты, создает мощную базу для развития животноводства, круглый год обеспечивая сельское хозяйство качественным кормом для животных и птиц.

Рекомендованные статьи

Источник

Выпуск крахмала всегда оставался одним из перспективных направлений деятельности, поскольку этот продукт имеет не только пищевую ценность, но и находит применение во многих секторах промышленности. Оборудовав мини-завод и определившись с рынком сбыта, можно достаточно быстро окупить вложенные средства.

Мини завод по изготовлению крахмалаМини завод по изготовлению крахмала

Характеристики производственного процесса

Характеризуя технологический процесс, следует отметить, что вне зависимости от того, из какого сырья производится крахмал – кукурузы, пшеницы или традиционного картофеля, основные операции являются идентичными:

Схема производства крахмала

  • подготовка сырья – очистка от посторонних примесей, мойка, взвешивание;
  • измельчение с целью приведения сырья в кашицеобразное состояние;
  • отделение жидкой фракции;
  • получение крахмала в свободном виде;
  • рафинирование – очистка от частиц мезги;
  • промывание;
  • высушивание;
  • фасовка;
  • упаковка.

Операция измельчения картофеля обычно проходит в два этапа. На первом из них применяются пилки, имеющие высоту зубьев 1,5 мм. Второй этап – перетир предполагает использование более мелких пилок с зубьями в 1,0 мм.

Для того, чтобы крахмальный бизнес функционировал круглогодично, целесообразно приобрести установку по получению патоки по следующему алгоритму:

  • гидролиз крахмала;
  • фильтрация полученного раствора;
  • обесцвечивание;
  • упаривание сиропа для получения патоки с нормативной консистенцией;
  • разливание патоки.

Что такое гидролиз крахмалаЧто такое гидролиз крахмала

Сезонность получения крахмала, особенно из картофеля, обусловлена тем фактом, что хранится он без значительной потери качества не дольше семи месяцев.

Особенности, отличия от масштабных линий

Одним из мотивов, побуждающих установить мини-завод, ориентированный на выработку крахмала, является востребованность этого вида продукции. Отличает небольшое производство от крупномасштабных линий и еще ряд преимуществ.

  • Компактность, позволяющая размещать производственные мощности в арендуемых помещениях, исключая строительство больших цехов.Мини завод можно установить в небольших помещенияхМини завод можно установить в небольших помещениях
  • Минимизация рисков, связанных с вложением средств.
  • Экономичность, обусловленная небольшим штатом персонала, обслуживающего технологическую линию по производству крахмала.
  • Доступность сырьевой базы, особенно картофеля, который выращивают многие фермерские хозяйства.

Небольшой крахмальный завод является привлекательным для начинающих предпринимателей и по причине его мобильности. При необходимости такое производство можно установить в непосредственной близости от места произрастания нужного сырья, что значительно сокращает транспортные расходы.

Необходимый материал, оборудование

Чтобы установить полноценный крахмальный завод, относящийся к разновидностям мини предприятий, достаточно площади около 75 кв. метров, чтобы оборудовать производственный цех и складские помещения. Особенное внимание должно уделяться оборудованию мест хранения сырья, необходимого для переработки.

Мини завод по производству крахмала и его агрегатыМини завод по производству крахмала и его агрегаты

Если нет возможности оборудовать их рядом с производством, целесообразно заключить договоры с фермерскими хозяйствами, у которых есть собственные складские площади, на своевременную поставку сырья, чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования.

Оборудование для производства крахмалаОборудование для производства крахмала

Современная технологическая установка с максимальной автоматизацией позволяет получать крахмал четырех сортов, что значительно расширяет сектор потребления. К основному оборудованию мини-завода относятся следующие станки и механизмы:

Технология производства крахмалаТехнология производства крахмала

  • мойка;
  • автоматические весы;
  • промышленная терка;
  • сборник кашицы;
  • центрифуга;
  • вакуумная сушка;
  • упаковочное оборудование.

Наличию моечных машин, оборудованных песко-, ботво- и камнеловушками особое внимание уделяется, если переработке подвергается картофель. Он проходит несколько стадий мойки в течение почти 15 минут с целью получения полной очистки его поверхности от любого вида загрязнений. После мойки клубни взвешиваются с помощью автоматических весов, оборудованных откидным днищем. Вес поступающих партий регистрируется счетчиком.

Крахмал после центрифуги в соответствии с нормами ОСТ 18-158 может содержать влаги от 38 до 40% (марка А) или от 50 до 52% (марка Б). Он также делится по сортам в зависимости от качества. Этот продукт, так называемый сырой крахмал, не может подвергаться длительному хранению, поэтому он должен пройти стадию сушки.

Поскольку крахмал разных сортов можно получать не только из картофеля, но и из кукурузы и пшеницы, то целесообразно рассмотреть вариант комплексного использования оборудования, организовав поставки нескольких видов сырья.

Бизнес план

Учитывая, что на начальном этапе становления бизнеса проще обратиться к производству крахмала из привычного картофеля, целесообразно наладить прочные связи с поставщиками этого вида сырья. Основное внимание уделяется качеству клубней, которые должны быть здоровыми, лишенными повреждений, иметь огрубевшую кожицу. Только такой картофель сможет не утратить свои свойства в процессе хранения.

Бизнес план по производству крахмалаБизнес план по производству крахмала

Впоследствии, установив длительные связи с потребителями, можно расширить производство, обратившись к выпуску продукции из кукурузы, а также пшеницы. Разрабатывая бизнес план, необходимо сразу ориентироваться на потребности в разных видах, а также сортах крахмала, который востребован в пищевой, бумажной, текстильной, фармацевтической промышленности.

Запуская крахмальный завод, следует продумать, какой штат работников сможет эффективно выполнять все необходимые операции. Нужны будут операторы, грузчики, кладовщики. Также потребуется технолог, бухгалтер, наладчик, водитель-экспедитор. Всего около двенадцати человек.

На стадии становления бизнеса понадобится проведение продуманной рекламной компании. Одним из эффективных инструментариев является собственный сайт. Можно размещать информацию о выпускаемой продукции в газетах, на баннерах, в листовках, на телевидении. Со временем значительный приток потребителей сможет принести грамотная презентация на выставках разного уровня.

Себестоимость, окупаемость

Планируя начать собственный бизнес по изготовлению крахмала, например из картофеля, нужно быть готовыми к крупным первоначальным вложениям, поскольку оборудованный всеми механизмами мини-завод производительностью 1 т/час ∙ 8 часов ∙ 23 дня = 184 т/месяц будет стоить примерно 6000 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты составят, тыс. рублей:

  • арендная плата – 40;
  • фонд зарплаты – 300;
  • сульфат натрия – 5;
  • транспортные расходы – 150;
  • вода, электроэнергия – 152.

Финансовых средств на закупку сырья потребуется 5 ∙ 5000 ∙ 184 = 4600  тыс. рублей. Из расчета, что на тонну выпускаемого крахмала необходимо потратить 5 тонн картофеля по закупочной цене в 5 руб./кг.

Итого себестоимость крахмала в месяц составит 5247 тыс. рублей.

График прибыли и затрат по производству крахмалаГрафик прибыли и затрат по производству крахмала

Доход определяется, исходя из оптовой среднерыночной цены на крахмал в размере 36 руб./кг.

Общий доход составит:

36 ∙ 184000 = 6624 тыс. рублей.

Прибыль:

6624 – 5247 = 1377 тыс. рублей.

С учетом налогов можно рассчитывать на чистую прибыль в 1171 тыс. рублей.

Окупаемость капитальных затрат:

6000 / 1171 ≈ 5 месяцев.

В реальных условиях окупаемость мини производства крахмала может составлять более длительный срок, но в целом бизнес будет приносить доход.

Видео: Линия производства крахмала

Источник

Картофель является главным сырьем для изготовления крахмала. Его используют при производстве крахмала и на заводах, и в небольших цехах.

Основное требование к картофелю – он должен быть достаточно зрелым, иначе в нем будет мало крахмальных зерен, и качество крахмала будет заметно ниже. Обычно в одном клубне картофеля содержится примерно 18% крахмала.

При обработке зерна крахмала извлекаются, отделяются от примесей и сушатся. Сухой обезвоженный крахмал имеет вес около 1,65 г на 1 мл, поэтому крахмальные зерна отделить не так сложно при помощи центрифуги.

Как производят крахмал?

Производство крахмала представляет собой несколько этапов. Сначала его промывают водой (расход 4-5 куб. м на тонну сырья), затем клубни размельчаются путем пропускания через терочные устройства. Полученная масса подается на сито. Здесь под давлением воды зерна крахмала отделяются от прочей массы. Затем отделенные зерна отстаиваются в промывном баке на несколько часов.

Крахмал остается на дне, а оставшаяся жидкость еще раз пропускается через фильтр. Затем происходит вторичная промывка с оседанием крахмала на дне. Получается крахмал-сырец, он отправляется на сушку, где при температуре 50 С влажность сырца понижается до 20%. После сушки образовываются комки, которые необходимо измельчить. На этом производство завершается. Остается лишь просеять крахмал и упаковать.

На современных предприятиях применяют механические линии по изготовлению крахмала 4-х видов (первый, второй, высший, экстра). Там установлены такие устройства, которые все процедуры выполняют полностью автоматически. Подобные установки не нуждаются в значительной площади и способны выдавать значительную производительность (до 15 тонн крахмала за сутки). Стоимость подобного оборудования составляет от 7 миллионов рублей.

Безопасность при производстве крахмала!

Нужно учесть, что крахмальная пыль при соприкосновении с огнем может взорваться. Поэтому к оборудованию и помещению предъявляются особые требования по противопожарной безопасности. Также понадобится система очищения сточной воды. Предприятие лучше всего разместить за городом, а картофель с хозяйств доставлять транспортом.

Для обслуживания системы понадобится около 15 человек, которые будут работать в 2 смены. Средняя зарплата зависит от региона. Если учесть расходы на воду, электричество, газ, упаковку и т.д., то стоимость производства составит около 30 тыс. руб. за тонну крахмала. Средняя цена составляет 40 тыс. руб. за тонну.

Таким образом, прибыль предприятия до учета налогов и организации сбыта составляет около 10 тыс. руб. при производстве около 1,5 тонн крахмала за час. Также рентабельность предприятия можно увеличить за счет увеличения ассортимента, продажи отходов в качестве комбикорма.

В данном бизнесе отмечается сезонность. При хранении картофель быстро теряет свои свойства и содержание крахмала. Поэтому сезон переработки длится 250 дней с начала осени до конца мая. Для получения самого высокого качества лучше хранить сырье не дольше 200 дней. С апреля (а в других регионах даже раньше) потери крахмала существенно увеличиваются.

Если понравилась статья, ставим лайк и делаем репост в социальной сети.

На этом все, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал КАК ПРОСТО и группы в социальных сетях, дальше будет еще интереснее.

Моя группа в ВК: https://vk.com/kanalkakprosto

Группа в телеграмме: https://t.me/kanalkakprosto

Так же читай еще мои статьи >>>ЖМИ>>>

Источник

Готовый бизнес-план по переработке 100 тыс. тн. кукурузы в год 

Автоматизированная финансово-экономическая модель в электронном виде предоставляется бесплатно при покупке бизнес-плана и позволяет самостоятельно изменять значения параметров. В результате заказчик получает индивидуальный бизнес-план, который может быть направлен на привлечение финансирования, а также позволяет смоделировать различные параметры проекта и подобрать лучшие. 

Готовый бизнес-план предприятия по глубокой переработке 100 тыс. тн кукурузы в год разработан на основе среднерыночных данных и показывает, при каких реалистичных условиях бизнес может быть успешным.

Предоставляется в электронном (.doc и .xls на фирменном CD) и печатном виде.

Бесплатная доставка по России экспресс-почтой. 

Концепция проекта

По проекту планируется покупка земельного участка площадью до 35 га и строительство здания предприятия, элеватора с силосами для хранения сырья, лабораторией, а также системой погрузки и разгрузки автомобильного транспорта с инфраструктурой.

Поставщик технологии глубокой переработки: Alfa Laval.

Структура площадей предприятия:

1. завод по переработке кукурузы: *** кв. м,

2. элеватор: *** кв. м,

3. энергоцентр: *** кв. м,

4. асфальтирование и благоустройство: *** кв. м.

Таблица 1. Производственные параметры проекта.

Продукты глубокой переработки

тн / месяц

тн / год

Отпускная цена, руб. / ед.

1.

Сухой зародыш

2.

Кормовая добавка

3.

Глютен

4.

Крахмал

5.

Глюкозный сироп

Итого:

* Включая подработку, классификацию, анализ сырья, оформление протоколов, лабораторные исследования.

Таблица 2. Справочные показатели проекта.

Загрузка оборудования

80%

Средняя выручка, руб. / месяц

Средняя выручка, руб. / год

Полная себестоимость производства, руб. / тн

Средняя отпускная цена, руб. / тн

Наценка, %

Ключевые параметры предприятия: 

  • площадь участка: *** га;
  • площадь помещений: *** тыс. кв.м.;
  • технология глубокой переработки: ***;
  • производственная мощность предприятия: до 100 тыс. т кукурузы в год;
  • отпускные цены на продукцию: сухой зародыш — *** тыс. руб. / т, глютен – *** тыс. руб. / т, кормовая добавка – *** тыс. руб. / т, глюкозный сироп – *** тыс. руб. / т, крахмал – *** тыс. руб. / т;
  • закупочная стоимость кукурузы: *** руб. / т;
  • средняя себестоимость продукции: *** тыс. руб. / т;
  • средняя отпускная цена по видам продукции: *** тыс. руб. / т;
  • средняя наценка на продукцию: *** %;
  • персонал: *** человек с ФОТ *** млн. руб. в квартал;
  • система налогообложения – основная (ОСН);
  • срок возврата кредита: *** лет;
  • начисленные проценты по кредиту: *** млн. руб.;
  • чистая прибыль предприятия за период планирования: *** млн. руб.;
  • чистый дисконтированный доход (ЧДД, NPV): *** млн. руб.;
  • внутренняя норма доходности (ВНД, IRR): ** %;
  • индекс рентабельности инвестиций (ИРИ, PI): ** б/р;
  • выход на самоокупаемость: *** лет;
  • стоимость имущества на балансе на конец периода: *** млн. руб. 

Потребность в инвестициях  

Для реализации проекта требуется инвестировать 5,8 млрд. руб., в том числе *** руб. нормируемых оборотных средств, необходимых для оплаты эл. энергии, зарплат персонала и прочих затрат на тот период, пока выручки нет или ее недостаточно (до выхода на самоокупаемость).

Привлечение финансирования планируется тремя траншами:

  1. *** руб. (**% инвестиций), инвестируется за счет средств инвестора при ставке дисконтирования **% годовых в **-м месяце, возврат транша – с **-го по **-й месяц;

  2. *** руб. (**% инвестиций), инвестируется за счет банковского кредита по ставке **% годовых в **-м месяце, уплата процентов – с **-го по **-й месяц, возврат транша – с **-го по **-й месяц включительно;

  3. *** руб. (**% инвестиций), инвестируется за счет банковского кредита по ставке **% годовых в **-м месяце, уплата процентов – с **-го по **-й месяц, возврат транша – с **-го по **-й месяц включительно.

Привлекательность рынка  

Кукуруза в мировом производстве зерна наряду с пшеницей и рисом занимает одно из первых мест. Урожайность – ** ц зерна или *** ц зеленой массы с ** гектара. Во всем мире под кукурузу занято примерно *** млн га посевных площадей, а ежегодный урожай зерна этой важнейшей сельскохозяйственной культуры составляет более *** млн т, уступая менее чем на **% лишь урожаю пшеницы. Крупнейший производитель кукурузы — США (около половины мирового урожая); затем идут Китай, Бразилия, Мексика, Франция, Аргентина, Индия, Индонезия, Италия и Румыния.

В России производство зерна кукурузы в *** году составило по предварительной оценке *** тыс. тонн, что лишь на **% меньше рекордного сбора *** года.

Готовый бизнес-план содержит 153 страницы, 62 таблицы, 25 графиков, 15 диаграмм, 5 рисунков и 1 схему.

Модификация готового бизнес-плана

ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает услугу по модификации бизнес-плана под Ваш проект:

  • по региону;
  • по ассортименту выпускаемой продукции;
  • по объему перерабатываемого сырья;
  • по любым технико-экономическим параметрам проекта;
  • по ценовой политике;
  • по источнику финансирования проекта.

Image title

Image title

Image title

Image title

СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА КУКУРУЗЫ

1. Резюме проекта

5

2. Лицензирование и сертификация

10

3. Перечень работ по подготовке проекта к финансированию

11

4. Маркетинговый обзор рынка

12

4.1. Ключевые макроэкономические показатели

12

4.2. Крупные агрохолдинги в РФ

13

4.3. Обзор рынка кукурузы в РФ

15

4.3.1. Выращивание кукурузы

15

4.3.2. Цены реализации кукурузы сельхозпроизводителями

18

4.3.3. Экспорт и импорт кукурузы

20

4.4. Рынок хранения и складирования зерна в РФ

23

4.4.1. Вместимость и мощности по хранению и складированию зерна в РФ

23

4.4.2. Объем рынка услуг по хранению и складированию зерна

28

4.4.3. Цены на услуги по складированию и хранению зерновых культур в РФ

32

4.5. Обзор рынка продуктов глубокой переработки зерна

33

4.5.1. Производство продуктов глубокой переработки зерна в РФ

35

4.5.2. Цены производителей на продукты глубокой переработки

38

4.6. Продукты глубокой переработки зерна

39

4.6.1. Глютен кукурузный

41

4.6.2. Сухой крахмал

42

4.6.3. Глюкозно-фруктозный сироп

42

4.6.4. Зародыш кукурузный и кормовые добавки

44

4.7. Обзор крахмалопаточной отрасли РФ

45

4.8. Обзор рынка комбикормов в РФ

53

4.9. Крупные предприятия по переработке зерновых в РФ

60

4.9.1. Компания «Каргилл»

60

4.9.2. ГК «АМИЛКО»

62

4.9.3. Завод Премиксов № 1

63

4.9.4. ООО «Миранда»

64

4.9.5. Завод по глубокой переработки зерна: Биотех-Росва (Калуга)

65

4.9.6. АминоСиб

66

4.9.7. Завод ДонБиоТех

67

4.10. Заявленные предприятия по переработке зерна и кукурузы в РФ

68

4.11. Перспективы развития

70

4.12. Государственная поддержка развития производства продуктов глубокой переработки зерна в РФ

72

5. Производственный план

73

5.1. Концепция предприятия

73

5.2. Технология глубокой переработки кукурузы

74

5.2.1. Земельный участок и структура площадей предприятия

76

5.2.2. Поставщики сырья

76

5.2.3. Стоимость инжиниринговых услуг и производственного оборудования

77

5.3. Структура выхода продукции

78

5.4. Параметры продаж

79

5.5. План производства

80

5.6. План выручки

84

5.7. Параметры текущих затрат по проекту

88

5.8. План текущих затрат

89

5.9. Расчет затрат на переработку кукурузы

93

5.10. Параметры прямых затрат

93

5.11. План прямых затрат

95

6. Персонал проекта

99

6.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

99

7. Инвестиционный план

103

7.1. Структура и объем необходимых инвестиций

103

7.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

105

7.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

107

8. Оценка рисков и путей их сокращения

108

8.1. Качественный анализ рисков

108

8.2. Точка безубыточности

109

8.3. Анализ чувствительности NPV

111

9. Финансовый план проекта

114

9.1. Основные предположения к расчетам

114

9.2. План движения денежных средств (cash flow)

117

9.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

119

9.4. Налогообложение

123

9.5. Прогноз доходов инвестора

128

9.6. Прогноз доходов владельца проекта

138

10. О разработчике бизнес-плана

150

Готовый бизнес-план содержит 153 страницы, 62 таблицы, 25 графиков, 15 диаграмм, 5 рисунков и 1 схему.

Список таблиц

Таблица 1. Производственные параметры проекта.

Таблица 2. Справочные показатели проекта.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. ТОП-10 крупнейших землевладельцев России в 2016 году.

Таблица 5. ТОП 10 крупнейших компаний агропромышленного комплекса России по итогам 2016 г.

Таблица 6. Валовой сбор зерна кукурузы по регионам РФ, 2010-2017, тыс. центнеров.

Таблица 7. Посевные площади кукурузы на зерно в РФ, 2010-2017, тыс. га.

Таблица 8. Цены сельхозпроизводителей на зерно кукурузы по регионам РФ, 2012-2016, руб./тн.

Таблица 9. Цены сельхозпроизводителей на зерно кукурузы по регионам РФ помесячно, 2017-01.2018г., руб./тн.

Таблица 10. Наличие емкостей для хранения зерна в РФ, млн.т. единовременного хранения.

Таблица 11. Ввод объектов хранения зерна, 2012-2016, тыс. т. единовременного хранения.

Таблица 12. Объем годовой выручки от продажи услуг по хранению и складированию зерна (без учета налогов), 2010-2016, тыс. руб.

Таблица 13. Поквартальная выручка от продажи услуг по хранению и складированию зерна (без учета налогов) 2010- январь 2017, тыс. руб.

Таблица 14. Выручка от услуг по хранению и складированию зерна по ФО, январь-сентябрь 2017, тыс. руб.

Таблица 15. Средние цены на услуги элеваторов в РФ.

Таблица 16. Продукты глубокой переработки зерна для импортозамещения.

Таблица 17. Производство продуктов глубокой переработки зерна в РФ, 2017-янв. 2018, тн.

Таблица 18. Основные производители продукции глубокой переработки зерна в РФ.

Таблица 19. Среднегодовые цены производителей на про?