Переработка крови животных бизнес идея

Переработка крови животных бизнес идея thumbnail

Из крови убойных животных на мясокомбинатах получают пищевую, лечебную и техническую продукцию.
К пищевой продукции относятся альбумин (светлый и темный), применяемый в кондитерской, пищевой и фармацевтический промышленности; колбасные изделия (разнообразный ассортимент); плазма крови (заменитель яичного белка при производстве колбасных, кулинарных, кондитерских изделий и консервов) и т. п.
К лечебной продукции следует отнести гематоген (жидкий, сухой, детский и феррогематоген), применяемый при малокровии; препараты, в которые входит пищевой альбумин: таннальбин, железистый альбуминат: кровезаменители — БК-8, гидролизат Л1-103, лечебная сыворотка (ЛC) и др.
Из крови также получают кровяной уголь, применяемый для осветления, отбеливания и фильтрации различных веществ.
Кровь служит сырьем для производства различных кормов для скота и птицы.
Техническая продукция из крови — это черный технический альбумин, применяемым для склеивания фанеры, светлый технический альбумин, применяемый в текстильной промышленности и фотографии; сунальбин, применяемый при производстве пластмасс, пенообразователь для тушения пожаров и производства пенобетона.
Широкое использование крови убойных животных объясняется ее химическим составом и биологическими свойствами.
Для производства пищевых, лечебных, кормовых и технических продуктов используют кровь от всех видов скота, перерабатываемых на мясокомбинатах. Сбор крови и технологический процесс ее переработки выполняют по-разному в зависимости от того, какой продукт (пищевой или технический) будет вырабатываться. Пищевую кровь немедленно после сбора стабилизируют или дефибринируют. Стабилизируют пищевую кровь при использовании ее на колбасно-кулинарные цели. Дефибринируют пищевую кровь, направляемую на производство альбумина, гематогена и других сухих продуктов. Такая кровь может сохраниться при 2—4° С не более 2 суток.
Техническую кровь подвергают переработке либо немедленно, либо по истечении некоторого времени, когда она уже свернется. Немедленно после сбора техническую кровь можно дефибринировать интенсивным перемешиванием (для выделения фибрина); можно также производить ее стабилизацию. Свернувшуюся техническую кровь дефибринируют на специальных мельницах и затем, отделив фибрин, перерабатывают. Сырой фибрин от пищевой крови используют для выработки как пищевой, так и технической продукции; сырой фибрин от технической крови направляют на выработку технической и кормовой продукции.

  • Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
  • Обработка пера
  • Обработка волоса
  • Обработка щетины
  • Кислотно-солевой способ консервирования шкур
  • Пресносухой способ консервирования шкур
  • Сухосоленый способ консервирования шкур
  • Тузлукование шкур
  • Консервирование шкур врасстил
  • Консервирование шкур
  • Подготовка шкур к консервированию
  • Основные виды кожевенного и мехового сырья
  • Химический состав и физические свойства шкуры
  • Строение шкуры и волосяного покрова
  • Расчеты в производстве клея желатина
  • Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
  • Обработка бульона
  • Варка мягкого сырья
  • Обеззоливание мягкого сырья
  • Золение оссеина и мягкого сырья
  • Подготовка мягкого сырья для клея желатина
  • Деминерализация кости
  • Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
  • Сырье для производства желатина
  • Производство желатина и мездрового клея
  • Гранулированный клей
  • Сушка клея
  • Желатинизация клея
  • Консервирование клеевого бульона
  • Упаривание клеевого бульона

Источник

Побочное мясное сырье, которое образуется на мясокомбинатах и бойнях, часто используют повторно. Из рогов и копыт, костей, внутренних органов производят продукты кормового и технического назначения. Кровь требует особого отношения, поскольку может быть заражена опасными инфекциями. Как правильно обращаться с ней и куда сдавать на утилизацию?

Что происходит с биологическими отходами на мясокомбинатах

Большая часть биологических отходов подлежит глубокой переработке и не допускается для скармливания другим животным. Все они, включая кровь, проходят такие этапы:

  • Проверка на годность к переработке. Отходы инспектируют на предмет посторонних включений. Если сделан вывод о высокой опасности отходов, например мясо инфицировано, его передают вместе с кровью на утилизацию специализированной компании.
  • Пригодные к переработке отходы измельчают и помещают в аппарат для жироотделения. Там происходят процессы плавления, эмульгирования, экстракции жира, а также жир отделяется от костей и другого сырья.
  • Выделенная из полученной суспензии твердая фракция подсушивается и дробится, превращаясь в кормовую муку.
  • Водно-жировая эмульсия разделяется на жир и воду.

На фото – мясокомбинатНа мясокомбинатах образуется много опасных отходов, например инфицированная кровь

На некоторых мясокомбинатах не перерабатывают кровь, а сливают ее в производственные стоки. Сточные воды такого состава наносят большой вред экологии.

Что делают с кровью

Перерабатывать кровь для пищевых целей разрешается только от здоровых животных, которые прошли предубойный ветеринарный контроль и имеют положительное заключение. Из такого сырья получают цельную, стабилизированную и дефибринированную кровь, плазму, сыворотку, фибрин, а еще колбасные изделия, консервы, продукты питания лечебно-профилактического назначения, черный и светлый пищевой альбумин.

  • Пищевая сыворотка и плазма применяются в производстве вареных колбас, котлет и пельменей.
  • Светлый пищевой альбумин – дешевый заменитель яичного белка в колбасном производстве, кондитерской и хлебобулочной промышленности.
  • Темный пищевой альбумин есть в составе, например, детского гематогена.

На фото – вареная колбасаПримерно треть крови на мясокомбинатах идет на выработку пищевой продукции

Как используют кровь с техническими целями

«Техническую» кровь собирают по окончании сбора пищевой – от всех видов убойных животных, кроме больных. Чтобы перерабатывать такой биоматериал, необходимо разрешение ветеринарного надзора. Некоторые инфекции полностью накладывают табу на повторное использование.

Кровь, которую признали пригодной к переработке, используют для изготовления кормовой муки. В отличие от мясокостной, костной и мясной, кровяная кормовая мука имеет в составе много протеина (более 80 %). Поэтому ее в основном скармливают животным и птицам в период роста.

В технических целях кровь применяют для изготовления таких продуктов:

  • черный альбумин – используется в производстве клея для столярных работ;
  • пенообразователь – им тушат горящие жидкости и нефтепродукты;
  • ингибитор кислотной коррозии.

На фото – кровяная кормовая мукаКровяная кормовая мука богата на протеин – ее используют в качестве корма для молодняка

Требования к переработке пищевой крови на мясокомбинатах

Перерабатывать кровь на мясокомбинатах разрешено в вентилируемых помещениях с естественным и искусственным освещением, водоснабжением и канализацией. Участки переработки пищевой крови должны быть изолированы от цехов технической продукции и иметь отдельный санузел.

Для сбора и первичной обработки используется специальный инвентарь из материалов, устойчивых к коррозии и не оказывающих вредного влияния на пищевые продукты. Это актуально для полых ножей, ведер, бидонов, дефибринаторов, трубопроводов для транспортировки кровепродуктов. По окончании обезвреживания опасных отходов на территории предприятия оборудование разбирают, тщательно промывают и дезинфицируют.

На фото – сотрудники мясокомбинатаК переработке крови допускаются не все сотрудники мясокомбината, а только те, кто прошел специальный инструктаж

В каких случаях кровь на мясокомбинатах перерабатывать нельзя

Запрещена к переработке кровь от животных, зараженных такими заболеваниями:

  • сибирская язва;
  • эмфизематозный карбункул (поражает крупный рогатый скот);
  • сап и эпизоотический лимфангоит (у лошадей);
  • брадзот (у овец);
  • бешенство;
  • злокачественные отеки;
  • инфекционная анемия;
  • туляремия;
  • ботулизм.

Если ветеринарный осмотр подтвердил одно из этих заболеваний, кровь животного подлежит уничтожению. Она представляет эпидемиологическую опасность и относится к категории отходов класса Б. Собирать такую биологическую жидкость необходимо в специальную тару. Кровь обеззараживают в деструкторах или другим способом при температуре не ниже 100 °С в течение двух часов.

После этого ее отправляют на утилизацию, обратившись к услугам специальных компаний. Вместе с другими опасными отходами кровь вывозят на мусоросжигательные заводы. Там ее сжигают в специальных печах или стерилизуют паром при высокой температуре в течение нескольких часов, а затем захоранивают.

На фото – овцыКровь от инфицированных животных представляет огромную опасность для людей и экологии

В каких случаях инфицированную кровь можно обеззараживать и перерабатывать

Иногда кровь инфицированных животных разрешают использовать с техническими целями. Для этого она должна пройти дезинфекцию – проварку. Это актуально для туберкулеза, бруцеллеза, лептоспироза, ящура и некоторых других заболеваний. Температура воды при обеззараживании должна быть не ниже 80 °С, варить необходимо не менее двух часов при частом помешивании.

Несмотря на официальное разрешение, все же целесообразно снизить риски и отказаться от этой затеи. Правильнее и безопаснее – использовать для переработки кровь только от здоровых особей, а инфицированную – грамотно утилизировать.

Инфицированная кровь, которая прошла дезинфекцию, пригодна только для технических целей либо подлежит уничтожению. Для производства лечебных и фармпрепаратов, пищевых продуктов используют исключительно кровь от здоровых животных.

Процессы переработки и утилизации опасных отходов на некоторых мясокомбинатах до сих пор оставляют желать лучшего. Кровь сливают в сточные воды или отправляют на переработку и повторное использование без тщательного ветеринарного контроля. Попадая на свалки, она становится источником заражения других животных, отравляет почву, воду, воздух.

Использовать на мясокомбинате кровь для пищевых/технических целей или нет – это решение должно быть обоснованным и иметь под собой заключение специалиста. Если кровь запрещена к переработке, выход один: утилизировать ее по всем правилам, обратившись за помощью к профессионалам.

Источник

Важным источником пополнения белковых, пищевых и кормовых ресурсов является кровь, получаемая при убое животных. Биологическая ценность ее обусловливается значительным содержанием в ней белков, минеральных солей, витаминов и гормонов. По содержанию белковых веществ кровь почти приравнивается к мясу. Например, в говяжьем мясе II категории содержится белков 20,5 %, а в крови убойных животных — около 18,5 %. Белки крови хорошо усваиваются. Содержащиеся в крови фосфаты в виде лецитина способствуют лучшему усвоению жиров пищи. Количество жира в крови относительно невелико, но он тонко эмульгирован, что обеспечивает его высокую усвояемость. То же относится и к минеральным солям, находящимся в крови в виде органических соединений с белками или в растворенном состоянии.

Из крови убитых животных в мясной промышленности приготовляют колбасные изделия, зельцы и консервы (паштет белковый). В колбасно-кулинарном производстве светлая кровяная сыворотка по питательности является полноценным заменителем яичного белка.

От одной головы крупного рогатого скота массой 300 кг можно получить 15 кг сыворотки, заменяющей белок 238 куриных яиц. Из крови крупного рогатого скота и свиней получают сухой гематоген, сохраняющий свойства сухой крови. По количеству животных белков сухой гематоген превосходит в 4 раза мясо, в 5 раз творог и яйца.

Из крови вырабатывают пищевые, технические, кормовые продукты и лечебные препараты. Из пищевых продуктов следует отметить пищевой альбумин светлый и темный, пищевую сыворотку и плазму. Пищевую сыворотку и плазму применяют главным образом в производстве вареных колбасных изделий, котлет и пельменей. Светлый пищевой альбумин можно применять для тех же целей, что сыворотку и плазму; темный — для производства детского гематогена, гемостимулина.

Из крови животных вырабатывают сравнительно широкий ассортимент препаратов, используемых в медицинской практике: аминопептид, гидролизин Л-103, БК-8, гематогены жидкий и детский, гемостимулин и др.

Черный технический альбумин используют для приготовления клея в фанерной и мебельной промышленности. Преимуществом клея из альбумина является его высокая водоупорность.

Кровяная мука и вареная кровь могут быть ценным белковым кормом в рационе свиней и птиц. При скармливании растительных белков с добавлением кровяной муки усвояемость их повышается. Кровяная мука лучше рыбной, так как при ее скармливании не возникает каких-либо отрицательных вкусовых изменений в мясе и жире животных и птиц, что наблюдается при даче рыбной муки.

При получении крови, чтобы она не свертывалась, ее стабилизируют путем добавления 5-10 % поваренной соли. Кровь, предназначенную для производства медицинских препаратов, стабилизируют пирофосфорно-кислым натрием или дефибринируют в специальных дефибринаторах.

Если кровь приходится хранить до переработки, ее консервируют во избежание порчи. Кровь, предназначенную в пищу, консервируют поваренной солью (5 % соли к массе), что позволяет хранить ее в течение 5 суток. Применяется также 25%-ный раствор аммиака из расчета 10 мл на 1 кг стабилизированной крови. Такую кровь можно хранить в течение месяца, но перед использованием в пищу ее надо нагреть для удаления аммиака. Пищевую кровь можно консервировать замораживанием при температуре не выше минус 10 С, что дает возможность хранить ее в таком состоянии до шести месяцев.

Техническую кровь консервируют аммиаком в той же пропорции, что и пищевую, а также крезолом или фенолом в концентрации 2-2,5 %.

При использовании в корм животным кровь можно консервировать варкой с последующей сушкой коагулята. На предприятиях мясоперерабатывающей промышленности кровь высушивают. Кровяная мука является ценным белковым кормом, так как в ней содержится около 80 % протеина, коэффициент переваримости равен 96-99 %.

На убойных пунктах и площадках кровь для кормовых целей рекомендуется стабилизировать добавлением 5 % поваренной соли и консервировать свекловичной патокой — мелассой в соотношении 1:1 (И. С. Загаевский, 1955). Кровь с мелассой не портится в течение 2-3 лет. Для предупреждения развития плесневых грибов поверхность смеси крови с мелассой в чанах или бочках покрывают тонким слоем вазелинового масла (0,2-0,3 см). Перед использованием консервированную кровь проваривают в течение 40-50 мин. Добавка к рациону супоросным свиноматкам по 250-300 г в день консервированной мелассой крови за месяц до опороса и 2 недели после опороса предупреждает заболевание поросят алиментарной анемией. Особенно эффективно скармливание консервированной крови курам (по 15-20 г на голову в сутки). В результате увеличиваются яйценоскость, оплодотворяемость яиц и значительно повышается выводимость цыплят. У молодняка повышается устойчивость к заболеваниям (И. С. Загаевский).

При скармливании животным крови, стабилизированной поваренной солью, необходимо контролировать, чтобы соль в ней не превышала 1% к сухой массе рациона.

Санитарная оценка. Запрещается использовать кровь животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционной анемией, эпизоотическим лимфангоитом, брадзотом овец, туляремией и ботулизмом. При указанных болезнях кровь уничтожают. Кровь животных, больных туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом, листериозом, ящуром, а также кровь свиней, больных чумой и рожей, допускается к переработке на технические цели после обезвреживания ее проваркой. При заболеваниях животных финнозом, трихинеллезом, фасциолезом, эхинококкозом кровь используют после проварки для кормления животных.

Источник

Биологические продукты животного происхождения представляют собой отходы из мясоперерабатывающих предприятий и комбинатов, которые подлежат обязательной переработке. Благодаря современным технологиям все остатки можно перерабатывать в продукцию второго сорта. Из костей и непригодных для пищевой промышленности мышечных тканей вполне реально изготавливать удобрения для огорода или корм для домашних животных. Организация бизнеса в таком направлении будет очень выгодной. Ведь на внутреннем рынке практически отсутствует конкуренция в данной отрасли.

Главным преимуществом для предпринимателя является то, что для бизнеса требуется минимальный набор технологического оборудования. Соответственно начальные затраты будут не слишком большими, что позволит оптимизировать дальнейшую рекламную кампанию. В случае правильной организации предприятия примерная окупаемость возможна уже через несколько месяцев.

 

Мини-предприятие по переработке биологических продуктов животного происхождения как бизнес

 

Помещение в аренду. Экономия и обустройство предприятия.

Аренда в силу широкого выбора помещений является наиболее предпочтительной для начинающего предпринимателя. Благодаря услугам можно сэкономить деньги и полностью избавиться от проблем с оформлением здания. Ведь при покупке потребуются финансовые затраты на получение разрешений и решение ряда других немаловажных вопросов.

При выборе аренды следует учитывать общую площадь промышленного здания, которая не должна быть меньше 150 квадратов. Наличие электричества, индивидуального отопления и качественного освещения будет большим преимуществом для предпринимателя в дальнейшем.

Исходя из последних показателей на внутреннем рынке стоимость 1 квадратного метра для помещений данного типа составляет в среднем около 15 600 рублей в год. Соответственно начальные затраты составят не меньше: 150 (минимальные показатели площади) х 15 600 = 2,34 млн рублей. Дополнительно следует рассчитать растраты на транспорт и составление сделки с учетом расценок в отдельном регионе.

Закупка специальных инструментов. Техническое оборудование.

Технологическое оборудование для производства должно соответствовать технологии переработки биологических отходов. Чтобы избежать случайного простаивания предприятия вследствие внезапной поломки агрегатов лучше всего покупать только новые станки, которые прошли сертификацию. Подобрать оборудование можно на внутреннем рынке через официальных дилеров. При необходимости рекомендуется обратиться к специалистам за помощью. В случае отсутствия большого объема денежных средств на закупку лучше всего покупать оборудование Б/У.

Можно выделить примерный список агрегатов, которые потребуются для бизнеса:

1. Шнековая установка с электродвигателем — 130 000 руб.
2. Промышленный миксер — 45 000 руб.
3. Конвейерная линия (разборная) — 80 000 руб.
4. Емкости для жидких отходов — 30 000 руб.
5. Печь для сжигания ненужных остатков — 97 000 руб.
6. Электрический генератор с механическим приводом — 70 000 руб.
7. Установка для преобразования тепловой энергии — 41 000 руб.
8. Инструменты для ремонта и обслуживания — 50 000 руб.

Электрический генератор с тепловой установкой позволит экономить на электричестве. Затраты на приобретение оборудования в общей сумме: 130 000 + 45 000 + 80 000 + 30 000 + 97 000 + 70 000 + 41 000 + 50 000 = 543 тысячи рублей. С учетом затрат на транспортную перевозку — 700 000 руб.

Персонал для производственного предприятия.

Бизнес по переработке биологических отходов при полной автоматизации практически не требует вмешательства персонала. Поэтому на предприятие необходимо привлечь 2-3 сотрудника, которые будут следить за основными процессами. Начальный штат может состоять из следующих специальностей: оператор шнековой установки, сортировщик и разнорабочий.

Средняя зарплата по выделенным специальностям:

1. Оператор — 50 000 руб.
2. Сортировщик — 35 000 руб.
3. Разнорабочий — 26 000 руб.

Ежемесячные затраты на персонал — 50 000 + 35 000 + 26 000 = 111 000 руб. За год при наличии выполнения постоянного объема работ — 111 000 х 12 = 1,33 млн руб. При подсчете не учитывается выплата премиальных и возможные штрафы.

Варианты сотрудничества с другими предприятиями.

Перерабатывающий бизнес не может существовать без наличия продукции, которая поступает от основных производственных предприятий. Поэтому предварительно необходимо заключить несколько договоров на постоянное сотрудничество. Наиболее предпочтительным вариантом является долгосрочная работа с мясокомбинатом, пищевой фабрикой с мясным отделом или заводом, который занимается производством консервированных товаров. Исходя из статистики для нормальной работы бизнеса достаточно 3-5 договоров. В дальнейшем потребуется расширить основную производственную линию.

Рекламирование специальных услуг на внутреннем рынке.

Без рекламы перерабатывающий бизнес не будет приносить прибыли. Для рекламирования рекомендуется определить несколько наиболее эффективных и популярных способов продвижения.

К общему списку можно отнести следующие варианты: пресса (журналы, газеты, рекламные листовки), создание сайта, визитки, радио и уличные баннеры. Средний объем средств на организацию данной рекламы варьируется в пределах 80-120 тысяч рублей. При необходимости можно сэкономить исключив один из вариантов рекламирования.

Реализация услуг и примерная окупаемость.

При наличии постоянного сотрудничества можно получать неплохой доход. При этом прибыль будет поступать не только от переработки, но и от реализации выпущенной продукции. Многие крупные предприятия доплачивают за утилизацию биологических отходов.

В среднем стоимость 1 тонны варьируется в пределах 5 000 рублей. При номинальных показателях утилизации около 15 тонн общий доход составит — 75 000 руб. Однако данной прибыли недостаточно для поддержания производства. Поэтому можно реализовывать собственную продукцию в виде удобрений или корма для домашних питомцев.

Средний доход от удобрений — 1 тонна за 27 000 рублей. При реализации корма можно получать порядка 300 000 руб., в месяц. Общая прибыль составит — 460 000 руб., при этом за год — 5,52 млн рублей. В таком случае окупаемость возможна за 3-6 месяцев.

Читайте так же:

 

            

 
 
Переработка крови животных бизнес идея

Бизнес: производство и продажа Гидролатов

Косметическая отрасль нашей страны находится на пути постоянного усовершенствования и развития. Но, на самом деле ситуация является малопривлекательной, особенно для молодых и начинающих бизнесменов.

Переработка крови животных бизнес идея

Производство салатов как бизнес

Специалисты и эксперты утверждают, что спрос на готовые салаты растет с каждым годом. Приблизительно на 20 % по сравнению с предыдущим годом.

Источник