Пекарня бизнес план неполный цикл

Пекарня бизнес план неполный цикл thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

Франшизы

Франшизы пекарен на нашем сайте

Брецель

Брецель

Брецель

Федеральная сеть пекарен

1 800 000 — 2 500 000 ₽

ЦЕХ85

ЦЕХ85

ЦЕХ85

Пекарня с уникальными авторскими десертами

5 000 000 — 9 900 000 ₽

Хлеб из тандыра

Хлеб из тандыра

Хлеб из тандыра

Уютная семейная пекарня формата “у дома”

60 000 — 1 300 000 ₽

Купить франшизу пекарни

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.

В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.

В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.

Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.

Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.

На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.

Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.

Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

Читайте также:  Внутренний и внешний фактор бизнес плана

Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:

Поиск помещения.

Требования к помещению:

  • Площадь — 60 кв.м.
  • Месторасположение — жилой квартал.
  • Высота потолков — не менее 2,5 м.
  • Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
  • Принадлежность помещения к нежилому фонду.
  • Наличие вытяжной вентиляционной системы.
  • Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
  • Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.

Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.

Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

Закупка оборудования

  • Печь хлебопекарная;
  • Шкаф для расстойки;
  • Тестомесильная машина;
  • Стеллаж для оборудования;
  • Стол для разделки теста;
  • Тестораскатыватель;
  • Тележка для выпечки;
  • Прочее оборудование.

Закупка сырья

Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.

Подбор и обучение персонала.

Начало работы предприятия.

Проведение первоначальной рекламы.

Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

Финансовая мотивация сотрудников

Заработная плата

Окладная часть, руб.

Сдельная часть (% от выручки)

Управляющий

10000

7%

Пекарь

1000

4%

Продавец- кассир

1000

4%

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Кассовый аппарат115 00015 000
Стеклянная витрина125 00025 000
Шкафы для ГП115 00015 000
Сейф13 0003 000
Печь1250 000250 000
Холодильник140 00040 000
Тестомесильная машина150 00050 000
Расстоечный шкаф140 00040 000
Просеиватель муки125 00025 000
Стол для разделки теста135 00035 000
Тестораскатыватель145 00045 000
Тележка для выпечки140 00040 000
Стол для посетителей210 00020 000
Стулья для посетителей62 50015 000
Противопожарное оборудование150 00050 000
Прочее оборудование150 00050 000
Итого:718 000

Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.

Первоначальные инвестиции:

Инвестиции на открытие
Регистрация рецептуры50 000
Получение сертификации и разрешений25 000
Регистрация юрлица, расчетного счета10 000
Ремонт100 000
Вывеска20 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта60 000
Закупка оборудования718 000
Прочее20 000
Итого1 053 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)211 059
Аренда (15 кв.м.)30 000
Амортизация19 944
Коммунальные услуги25 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара215 807
Непредвиденные расходы20 000
Итого536 811
Читайте также:  Бизнес план открытие интернет продуктового магазина

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.

В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.

Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.

Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель мини-пекарни

Источник

Готовка выпечки.

Идея открыть мини пекарню как бизнес не только привлекательна, но и выгодна по многим обоснованиям. Во-первых, производимая в мини-пекарне продукция всегда имеет высокий спрос для реализации. Во-вторых, домашняя небольшая пекарня характеризуется высоким уровнем рентабельности, в сравнении с другими видами предпринимательской деятельности.

Произведя несложные подсчеты и добавив расходы на электроэнергию, общие траты на 10 булочек составят не больше 2-ух долларов США. Однако доход будет достигать уже пяти долларов, что показывает высокий уровень рентабельности – до 150%.

Приведем яркий пример:

  • Сто грамм сахара (0,20$);
  • Двести грамм маргарина (0,25$);
  • Один килограмм муки (0,40$);
  • Четыре яйца (0,60$);
  • Пятьдесят грамм дрожжей (0,10$).

Приготовив все это, можно получить около десяти булочек, где стоимость каждой составляет 0,5$.

Как открыть мини пекарню с чего начать?

Полуфабрикаты для пекарни.

Мини пекарня в домашних условиях обладает своими преимуществами перед крупными предприятиями. Важно их правильно применять на практике.

Перед открытием домашнего производства хлебобулочных и кондитерских изделий следует предвидеть все возможные трудности, с которыми придется столкнуться. Дабы избежать непредвиденных и форс-мажорных ситуаций, способных нанести вред производственной деятельности, потребуются дополнительные вложения.

Особенности технологии хлебобулочных изделий на мини пекарнях:

  1. Дома изделия создаются до стадии полуфабрикатов. Но можно даже купить замороженную выпечку для мини пекарни у поставщиков.
  2. После этого, они помещаются в холодильник для дальнейшего хранения.
  3. Весь процесс выпечки происходит непосредственно на месте, где наблюдается много потенциальных клиентов. Например, недалеко от общественных мероприятий, бизнес-центра, парков и т. п.

Мини пекарня из замороженных полуфабрикатов более эффективна в управлении продажами. Здесь можно сбалансировать объемы реализовываемой продукции. Излишки от перепроизводства отправляются на хранение в морозилку, а в условиях недостачи можно докупить замороженные полуфабрикаты для выпечки у партнерских предприятий. Оптовая стоимость полуфабрикатов для пекарни позволяет удержать клиента с прибылью для своего бизнеса. Выдержать баланс между излишками и недостачей крайне важно в любом производственном бизнесе.

Проект мини пекарни с магазином

Мобильная мини-пекарня на колесах.

Для повышения шансов реализации всей произведенной продукции, необходимо открыть розничную точку сбыта. Однако, учитывая, что речь идет о небольшой производственной площадке, расположенной в собственном доме, нет времени ждать больше двух лет, чтобы собрать достаточное число постоянных клиентов. Тут больше подойдет передвижная розничная точка сбыта, а точнее сказать – мобильная пекарня. Только что приготовленная выпечка «сама идет к своему покупателю». При этом мобильная пекарня вполне доступна для инвесторов, располагающих небольшой суммой средств. Мобильная пекарня оборудована небольшим холодильником и, конечно же, генератором для подачи электроэнергии.

Подобный подход к организации небольшой домашней пекарни может довольно быстро собрать постоянных клиентов. При этом не особо тратиться на рекламу. Покупатель будет доволен свежести выпечки за вполне приемлемую цену, которая ближе территориально. Продавец же доволен незначительными остатками изделий, потому как выпечка происходит по мере поступления заказов.

Читайте также:  Бизнес план по доставке щебня

Мини пекарня в жилом или частном доме более зависима территориально. Управлять потоком клиентов значительно сложнее по сравнению с мобильными пекарнями.

Сколько нужно денег чтобы открыть мини пекарню?

Оборудование для пекарни.

Как уже указывалось выше, создание небольшой пекарни дома требует незначительных средств, и доступно для всех желающих. Приобретать новое оборудование для мини пекарни в лизинг, не имея опыта в данной сфере деятельности – это неразумно. Поэтому попробуем составить свой минимальный комплект оборудования для мини пекарни по доступной цене.

В самом начале развития производства можно использовать бытовую морозильную камеру. Новая модель Whirlpool AFB 601 на восемьдесят восемь литром выльется всего в 250 долларов США. Если таковых средств нет, можно успешно использовать неновую модель, которая стоит примерно в два раза дешевле.

Что же касается конвекционной печи, то ее лучше всего использовать новую. Это самое необходимое оборудование для пекарни. Подобные печи предназначены не только для создания широкого спектра хлебобулочной выпечки, но также и всевозможных кондитерских изделий.

Наиболее бюджетный вариант конвекционной печи – совместный проект Белоруссии и Италии Enteco ДН-43 ПАР. Стоит такое устройство всего 700 долларов США. За полторы тысячи американских долларов можно приобрести новый тестомес белорусского производства МТ-12 (емкость 16 литров, производительность 12 килограмм за один час). Четырехтактный генератор (номинальная мощность два киловатта) – триста долларов. Самое дорогое оборудование домашней небольшой пекарни – мобильный блок. Новый передвижной киоск в среднем стоит 2 700 долларов. Итого, общая сумма денежных средств, необходимых для открытия пекарни дома, составит 5450 долларов США.

Мини-пекарня вполне может быть активной даже при начальном бюджете в 2750 долларов (без мобильного киоска), однако уровень товарооборота и, как следствие, получаемой прибыли также будет ниже.

Оборудование для мини пекарни под ключ:

Теперь можно посчитать, сколько нужно денег. В расходы следует включить затраты на:

  • закупку продуктов для изготовления выпечки (или готовых замороженных полуфабрикатов);
  • электроэнергию;
  • налоговую оптимизацию.

Такая бюджетная линия способна приносить небольшую, но прибыль и обладает краткими сроками окупаемости. А развить производство никогда не поздно.

Важные аспекты в мини-пекарнях

Булочки батоны и пончики.

Правительство при помощи государственных органов ведет жесткое контролирование ценовых уровней на хлебобулочные изделия, используя нерыночные механизмы. Следовательно, домашняя мини-пекарня должна ориентироваться на широкий спектр создаваемых изделий, дабы удовлетворить как можно больший потребительский спрос. Для повышения объемов реализуемой продукции, важно провести небольшой анализ рынка, а также определить наиболее востребованные кондитерские и хлебобулочные изделия.

Выпекая востребованные изделия, важно находить новые вариации, экспериментировать и приятно удивлять потребителей. Возможностей для этого много, а рынок постоянно нуждается в новинках. Однако стоит отметить, что в данной бизнес-идее присутствуют и свои небольшие минусы:

  1. Организация сбыта произведенного товара в соответствующих объемах (чтобы не получалось перепроизводства и, как следствие, ненужных трат).
  2. Расходы на покрытие остатков нереализованной продукции.

Скачать Дашборд для контроля расходов на электроэнергию и газ в мини-пекарне.
Бесплатный шаблон дашборда в Excel с визуализацией данных по потреблению электроэнергии и газа на мини-пекарне. В дашборд также включены отчеты для визуального анализа показателей: энергетической нагрузки на оборудование, общие финансовые расходы с возможностью сравнения с предыдущими периодами, а также тепловая карта помещений. Дашборд в Excel как визуальный отчет – это идеальное дополнения для презентации и анализа бизнес-плана мини-пекарни.

Но, как и в любом ином виде деятельности, всегда существуют пути решения возникших проблем. Перед открытием небольшой домашней пекарни важно четко сформулировать стратегию развития предприятия. От качества произведенного анализа и, как следствие, построенной стратегии зависит будущий успех и прибыльность проекта.

Источник