Овцеводство в украине бизнес план

Овцеводство в украине бизнес план thumbnail

Переориентацию отрасли овцеводства на получение мясной продукции возможно организовать, используя породы овец, которые характеризуются высоким уровнем ...Овцеводство с давних пор было традиционным и успешным направлением животноводства на Херсонщине. Однако за два последних десятилетия в области наблюдалось резкое сокращение поголовья овец, которое на сегодняшний день составляет чуть более  40 тыс. голов, из них 25,8 тыс. голов содержатся в сельскохозяйственных предприятиях, а остальные – в индивидуальных хозяйствах.

Решение проблемы возрождения овцеводческого комплекса области должно быть основано на перестройке  модели ведения овцеводства по кластерному принципу на основе разработки прогрессивных ресурсосберегающих малозатратных механизированных технологий производства и переработки продукции овцеводства по замкнутому циклу с использованием новейших проектно-технологических решений.

Для восстановления и обеспечения должного  развития  овцеводства необходимо изменить стратегию ведения овцеводства, сосредоточив ее на приоритетности повышения экономической эффективности отрасли на предприятиях разных форм собственности и хозяйствования.

  • Возрождение овцеводства как средства решения экономических и  социальных проблем занятости населения в сельской местности.
  • Обеспечение населения экологически чистыми продуктами животноводства.
  • Решение задач продовольственной программы в условиях мирового продовольственного кризиса.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

  • Организация работы овцеводческого комплекса европейского уровня — создание замкнутого цикла производства продукции с глубокой переработкой  по принципу кластера.
  • Повышение эффективности использования пастбищных земель, земель запаса, деградированных земель, земель залужения.
  • Увеличение численности личных фермерских хозяйств , занимающихся овцеводством в регионе
  • Увеличение поголовья  и наращивание численности чистопородных овец в действующих хозяйствах.
  • Создание и развитие сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.
  • Создание консультационно-обучающей службы для специалистов малых и средних фермерских хозяйств.
  • Популяризация идеи возвращения к экологически чистой продукции животноводства среди широких слоев населения.

Овцеводство как бизнес .

Овцеводство как бизнес .

Если вы решили заняться овцами всерьез — вот вам немного рассуждений и цифр.

Идеальный вариант овцеводческого бизнеса

Взять землю , лучше какой-нибудь разорившийся совхоз и т.п. пастбища + помещения для овец. Купить овец — голов эдак 1000. Найти чабана. Найти работников. Приезжать на точку раз в неделю, привозить все необходимое. Один раз в год по осени продать 700-800 ягнят. получить денежки, расплатиться со всеми, купить корма, подремонтировать кошару, и так жить не тужить до следующего года. Мечта.

А теперь пояснения.

Из идеального варианта овцеводческого бизнеса вытекают реальные

Вопрос №1 -деньги. В силу его сложности и многогранности рассматриваться не будет. Сейчас вроде дают кредиты. ну уж кто на сколько договориться.

Вопрос №2 — МЕСТО. Могу сказать по регионам: Астраханская обл. Калмыкия, Ставрополье, Сев. Кавказ — МЕСТ НЕТ, все занято и поделено, ну или возвращаемся к вопросу №1. В Черноземье и Центральных регионах места есть. НО здесь совершенно другое качество кормов — другая трава. Хорошую упитанную овцу на одной траве здесь не вырастишь. Хотя здесь практически всегда ниже цены на зерно, и на зерне овцу выращивать можно. Т.е. как всегда есть + и -. Если больше нюансов — это целая тема .

Идем дальше. Вопрос №3. Стартовое поголовье овец. 1000 голов — хорошо, но возникает вопрос №1. Мое мнение, минимум 200 голов. Можно отдельно рассмотреть вариант, когда у вас есть постоянный денежный поток, и вы готовы не задумываясь о прибылях с овцеводческого стартапа год-другой, работать только на увеличение поголовья: начинайте хоть с 10 овец, выжидайте цену на ярок или маток, советуйтесь со специалистами. — это хороший вариант. Но если вы рассчитываете только на прибыль от овец — надо не меньше 200 голов. Примерные расчеты дам ниже.

Вопрос №4 Чабан. Это не просто пастух. Это главный ОВЦЕВОД. Сам себе ветврач. зоотехник, мастер стригаль и т.п. Видит овцу насквозь и разговаривает на ее языке. Это ТОПМЕНЕДЖЕР в вашем овцеводческом деле. Такие люди на вес золота. Обычные условия найма чабана — 50 голов в его владение + процент от прибыли, + всякого рода премии: за сохранность ягнят , за привес и т.д. Это человек которому вы полностью доверяете. Он зарабатывает деньги для вас. Обычно хороший чабан лет за 5 увеличивает свое поголовье и отделяется. Чабан — тоже отдельная тема. Если вы начинаете со 100-200 голов, самый нормальный вариант — сам себе чабан. Вариант трудоемкий, но очень эффективный.

Вопрос №5 Работники. Обычно из категории БОМЖ, в связи с тем что работа по большей части грязная. Работники подчиняются Чабану, выполняют работы по кормлению, выпасу, уходу за овцами. Основная проблема — водка. Совет — считайте деньги, лучше больше платить нормальным работникам, если есть такая возможность.

С вопросами пока все. Продолжение следует.

Иван Сообщения: 50 Зарегистрирован: 29 фев 2008, 11:23 Откуда: Волгоградская обл. Благодарил : 0 раз. Поблагодарили: 11 раз. Награды: 3

Гость_ruralmih_* 16 Oct 2007

Константинов 17 Oct 2007

При чём тут покупки или выращивания?

Читайте, человек из под Нижнего Новгорода, значит надо выяснить потребность в баранине, наверняка там её нет, потому как кушать привыкли свинину и говядину. Был бы спрос, уже бы гудели новгородские подворотни, что нет баранины нигде.

Есть приятель на Украине, у него штук 300 овец, живёт в основном за счёт наших братьев с кавказа, выгода маленькая, просто другого ничего не умеет. Даже шерсть не выгодно сдавать, выгодней живьём нестриженых овец продавать, но навара и роста по этому бизнсу я вот уже 10 лет не наблюдаю. А может он маскируется, зараза? ))))

Ничего лучшего не вижу, как в целях выявления рентабельности овцеводства, зайти на местный мясной ряд, пошариться там и поговорить с мясниками.

Сообщение отредактировал Константинов: 17 October 2007 — 17:23

Гость_ruralmih_* 17 Oct 2007

Украинский бизнес форум

Овцеводство как бизнес на Украине

Сегодня в Украине баранина занимает лишь один процент в общем производстве мяса. При том, что на нее есть спрос, ведь только в 2014 году было импортировано ...

Water 10 Apr 2009

Всем добрый день. Кто может подсказать, сколько сейчас стоят овцы и где их можно приобрести. Просьба пустым, не беспокоить.

Rio 14 Apr 2009

Water 14 Apr 2009

bloodtusk 15 May 2009

Water 17 May 2009

Проблема не с пастбищами, а с менталитетом наших людей. У меня знакомые в Крыму разводят овец, у них главная проблема это водопой.

OZON 30 May 2009

Знаю где купить. На Западной Украине. Вот возле Луцка множество людей разводят овец много, много лет …

А про 4 и 1 желудок чепуха … Овцы едят все тоже, что и коровы. И выпасать их проще поскольку эффект стада у них очень сильно развитый.

Вопрос только в одном – какая в этом прибыль?

Mefistofel 01 Jun 2009

Знаю где купить. На Западной Украине. Вот возле Луцка множество людей разводят овец много, много лет …

А про 4 и 1 желудок чепуха … Овцы едят все тоже, что и коровы. И выпасать их проще поскольку эффект стада у них очень сильно развитый.

Вопрос только в одном – какая в этом прибыль?

Основная как я подозреваю — шерсть.

antonD 01 Jun 2009

Овцеводство в Украине: каких овец выгодно разводить?

С конца восемнадцатого века преобладающим направлением овцеводства стало разведение овец на мясо. Для этого выводились новые породы с нежным и вкусным мясом, и оптимальным соотношением массы мяса и костей. Такие животные стали прямыми предками современных мясных пород овец.

Практика европейских стран свидетельствует, что преимущественное производство мяса баранины обеспечивает экономическую эффективность и прибыльность овцеводства в сравнении с производством шерсти. Тем не менее, овцеводство наиболее эффективно в том случае, когда используются все виды продуктивности овец — так, овцы должны давать не только тонкую шерсть, но и мясо.

Сегодня в Украине на долю баранины приходится около 1% производства всех видов мяса, поэтому овцеводство в Украине с полной уверенностью можно считать областью неиспользованных возможностей по обеспечению населения мясом. Использование передовых технологий выращивания овец, тщательный контроль за параметрами их воспроизводства, выбор породы и правильного способа питания и содержания животных позволяет достичь 50-60% рентабельности производства продукции. А в передовых фермерских хозяйствах Украины этот показатель может достигать даже 100%.

Переориентацию отрасли овцеводства на получение мясной продукции возможно организовать, используя породы овец, которые характеризуются высоким уровнем скороспелости и плодовитости. Такой породой оказалась овца «Немецкий Мериноланд», выход ягнят которой колеблется от 190 до 212 ягнят на 100 овцематок. Кроме того, данная порода отличается высокими показателями качества шерсти.

Выход тушки овец «Немецкий Мериноланд» — 53%. Уже в 4 месяца ягнята достигают живого веса 45кг . Взрослые овцы 2-летнем возрасте весят 75-90 кг, бараны — 125-160 кг.

Животные этого вида отличаются высокими биологическими и продуктивными качествами. «Немецкий Мериноланд» относится к породе мясо-шерстяного направления и уже получила широкую известность и признание как за рубежом, так и в Украине. Это — единственная порода овец в Украине, которая дает мясо превосходного качества класса премиум — мраморное, обладающее нежным вкусом, сочное, быстрое в приготовлении, не имеющее специфического запаха. А это очень важно как для рестораторов, так и для покупателей, занимающихся оптовыми закупками баранины и ягнятины для последующей продажи.

Разведением овец данной породы в настоящее время занимается фермерское хозяйство «Мерино Украина», находящееся в живописном месте Каменец-Подольского района Западной Украины. Про компанию и ее преимущества читайте на сайте: https://merino.ub.ua/ru

Овцеводство в Украине показывает довольно высокую рентабельность, и дальнейшее развитие отрасли может быть связано с повышением качества производимой продукции и выходом на новые рынки сбыта, а также изучением потребностей покупателей.

  • Эта же статья на украинском

Источники: www.runo.ks.ua, farmerforum.ru, www.biznet.ru, biznet.kiev.ua, analitic.ub.ua

Что нужно давать кролам для набора веса

Коровы, лошади, овцы необходимые питательные вещества получают в основном за счет грубых и сочных кормов, а летомзеленых кормов. Комбинированный корм …

Кролики породы гигант

Наверное, нет ни одного кроликовода, который не знал бы о породе Белый Великан. Кролик Белый Великан обладает спокойным нравом и …

Кролики породы венский голубой

Венский голубой — порода средних по величине кроликов однородного сизо — голубого окраса, от светлого до темного тона. Ость и …

Выращивание кролей

Кролики племенные С чего начинать? — такой вопрос стоит перед каждым, кто хочет заниматься разведением кролей. Прежде всего, нужно выучить биологические особенности …

Разведение индюков в украине

В домашних условиях для содержания индюшек пригодны такие же помещения, что и для кур. Насестыдля них устанавливают на высоте …

Заболевание кроликов и их лечение

Вирусное геморрагическое заболевание кроликов Впервые зафиксировали и изучили эту болезнь на кролиководческих фермах в Китае в 1984 г. Затем заболевание распространилось во …

Корм для бройлеров

Корма, предназначенные для выращивания бройлеров должны быть высокого качества, разнообразными и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества. Их …

Клетки для кроликов Золотухина

Клетки у Николая Ивановича 3 ярусные и как он говорит по всей длине задней стенки у него сетка 10-20см. Получается, что моча …

Разведение кур несушек бизнес план

Если вы обладаете достаточной денежной суммой для открытия собственного предприятия по разведению кур, то можете смело составлять бизнес план. Куры …

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.

Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.

Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.

Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 49%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.

Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы

Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.

К основным преимуществам разведения овец можно отнести:

  • высокую неприхотливость живых
  • низкую заболеваемость
  • высокую регенеративная функция
  • низкие затраты на корм

Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.

Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.

За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.

Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.

Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.

Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • касса
  • ноутбук
  • принтер
  • холодильник для молочной продукции
  • холодильник для мяса
  • емкость для приготовления сыра
  • торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.

Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.

Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.

Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.

Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.

Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:

  • штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
  • продажа живых овец другим предприятиям
  • разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам

Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.

Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.

Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.

Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.

Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.

Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.

В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:

  • реклама с СМИ
  • реклама на телевидении
  • реклама в газетах
  • раздача рекламных буклетов возле торговой точки
  • создание промо-мероприятий по дегустации
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • участие в различных профильных выставках

Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.

Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зарегистрировать ИП
  2. Подобрать и арендовать земельный участок и торговой точки
  3. Построить инфраструктуру
  4. Закупить оборудование
  5. Закупить молодняк скота
  6. Нанять персонал
  7. Начать работу

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Регистрация ИП

Аренда ЗУ и точки

Строительство инфраструктуры

Закупка оборудования

Закупка молодняка

Найм персонала

Начало работы

В результате общий срок, необходимый для открытия, составит 10 недель. Самым первым этапом необходимо подать заявление в налоговую для регистрации ИП (ОКВЭД — 01.21 «Разведение крупного рогатого скота»). Режим налогообложения — ЕСХН. Как только юридические документы будут получены, можно открыть счет в банке.

Следующий этап — подбор и аренда земельного участка и торговой точки на рынке. Это займет около 2 недель. Далее потребуется построить инфраструктуру на территории пастбища.

По результатам строительства можно приступать к закупке оборудования и поиску молодняка скота. Закупка молодняка скота займет около 2 недель.

Далее необходимо искать персонал. Это является самым важным моментом, так как для работы со скотом требуются высококвалифицированные специалисты.

После выполнения всех этапов можно начинать полноценную работу и приступать к привлечению клиентов.

6. Организационная структура

Для того, чтобы успешно развиваться, потребуется следующий персонал:

  • управляющий
  • чабан (пастух) (2 человека)
  • доярка (2 человека)
  • ветеринар
  • специалист по стрижке
  • менеджер по продажам (2 человека)

В результате общая численность персонала составит 9 человек. Управляющий фермы отвечает за нормальное функционирование всей фермы, следит за закупкой корма, ведет работу с рекламным агентством.

Самым главным специалистом на ферме является чабан (пастух). В его обязанности входит контроль стада на пастбище. Также он ответственен за рост скота, его сохранность. Помимо этого, он следит за молодняком скота, который содержится в отдельном загоне. Доярки собирают молоко и размещают его в емкостях для изготовления сыра. Свежее молоко отправляют сразу в продажу.

Ветеринар следит за состоянием стада, проводит его вакцинацию. Специалисты по стрижке не является штатным специалистом, так как приходит раз в месяц.

Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов, осуществляют холодные звонки, а также выезжают на переговоры с клиентами. Помимо этого, они принимают заявки на поставку от клиентов.

Бухгалтерия и рекламное агентство используются на аутсорсинге.

Постоянные расходыОклад Количество сотрудниковСумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий40 000140 00040 000
Чабан30 000260 00030 000
Доярка20 000240 00020 000
Ветеринар15 000115 00015 000
Специалист по стрижке10 000110 00010 000
Менеджер по продажам15 000230 00031 188
Страховые взносы58 500
Итого ФОТ253 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учет премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Затраты на оборудование, руб.

НаименованиеКоличествоЦена за шт.Обшая сумма
Касса18 0008 000
Ноутбук215 00030 000
Принтер18 0008 000
Холодильник для молочной продукции150 00050 000
Холодильник для мяса380 000240 000
Емкость для изготовления сыра160 00060 000
Торговое оборудование для собственной торговой точки (витрины)230 00060 000
Итого:456 000

Общие затраты на оборудование составляют 456 000 рублей. Из них 240 000 рублей необходимо потратить на закупку холодильников для мяса. Также по 60 000 рублей уйдет на закупку емкости для изготовления сыра и торговое оборудования для торговой точки.

Инвестиции на открытие, руб.

Регистрация, включая получение всех разрешений10 000
Вывеска10 000
Рекламные материалы30 000
Стоимость строительства помещений700 000
Стоимость закупки овец3 000 000
Аренда на время ремонта75 000
Закупка оборудования456 000
Прочее20 000
Итого4 301 000

Инвестиции на открытие составят 4 301 000 рублей. Из них наибольшие затраты приходятся на закупку молодняка овец — 3 000 000 рублей, 456 000 рублей на закупку оборудования. Также 700 000 рублей необходимо потратить на строительство помещений.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)284 746
Аренда (2500 кв.м.)105 000
Амортизация9 722
Коммунальные услуги10 000
Реклама25 000
Бухгалтерия (удаленная)10 000
Закупка кормов40 000
Непредвиденные расходы20 000
Итого504 468

Средние ежемесячные затраты составляют 504 468 рублей. Наибольшие затраты составляет фонд оплаты труда — 284 746 рублей, а также аренда земельного участка — 105 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составляет 754 925 рублей, прибыль — 234 618 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии фермы по разведению овец можно отнести:

  • риск отсутствия клиентов на этапе запуска
    Для снижения данного риска необходимо создать клиентскую базу еще до открытия фермы и провести первые переговоры с потенциальными клиентами.
  • риск потери продукции
    Данный риск связан с тем, что не вся заготовленная продукция будет продана. Для снижения риска необходимо заключать с юридическими лицами долгосрочные контракты. Это позволит вам правильно планировать свою деятельность и снизить данный риск.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель овцеводства

Источник