Открытие спорт бара с нуля бизнес план
В последние года всё сложнее и сложнее начать свое дело и вы должны понимать, какие риски вас ждут, но если вы давно носите в душе идею открыть спорт бар с необычной обстановкой, холодным пивом и горячими футбольными баталиями, то страх ошибок не должен вас остановить. Главное преимущество подобных заведений заключается в их растущей популярности и небольшой распространённости.
Что нужно чтобы открыть спорт-бар?
- Анализ рынка.
- Определение целевой аудитории.
- Разработка бизнес-плана.
- Оформление всех необходимых документов.
- Выбор месторасположения.
- Реклама.
- Покупка/аренда помещения.
- Покупка мебели и техники.
- Оформление помещения и ремонт.
- Набор персонала.
Анализ рынка
Для того, чтобы ваш труд был прибыльным, первое, что вы должны изучить – целевая аудитория. Вы открываете спорт-бар и ваш типичный клиент – мужчина 20 – 45 лет. Основной наплыв клиентов выпадает на выходные, вечер пятницы, дни футбольных и хоккейных матчей, важных спортивных соревнований и Олимпиады. В странах бывшего Советского Союза подобный рынок не имеет высоких конкурентных показателей, так как заполнен только на 20 — 30%. Ещё один плюс, к уровню вашей конкурентоспособности дадут невысокие цены на простую еду (домашняя или же фастфуд и снэки) и алкоголь.
Что вы должны предоставить клиенту? Быстрое обслуживание, невысокие цены, простая и привычная еда, ассортимент пива, возможность провести время за коллективным просмотром того или иного спортивного соревнования – вот всё, что нужно вашему посетителю. Далее рассмотрим, как выполнить все эти пожелания и заработать на этом.
Месторасположение
При достаточной рекламе этот показатель можно нивелировать, но в зависимости т выбранного места вам буду нужны те или иные дополнительные траты. Главные показатели в выборе места под застройку или в покупке/аренде помещения: проходимость и удобство клиентов.
Наилучший вариант места для того, чтобы открыть спорт бар – людная часть центра города без конкурентов по соседству. Но подобное место найти сложно, да и земля в центре города, если вам повезет её найти, стоит дорого.
Центр – слишком дорого? Если так, то вы можете открыть спорт-бар в небольшом населённом пункте, но в этом случае вопрос конкуренции становится ещё более важным. Если в городе есть ещё одно подобное заведение, то вам стоит подумать о том, чем ваш бар будет от него отличатся. Тут стоит обратить внимание на качество и скорость обслуживания, уникальность интерьера и экстерьера самого заведения, ассортимент блюд и алкоголя, а также небольшие бонусы, например: дартс, настольный футбол, компьютерная приставка, специальные скидки постоянным посетителям, акции, удобная парковка и так далее.
Третий вариант – окраина города. В этом случае вы сможете сэкономить на покупке/аренде помещения или земли, но возникнет другая проблема – привлечение целевой аудитории. Для этого стоит использовать рекламные щиты и указатели. Второй недостаток такого месторасположения – благоустройство территории и оборудование парковки, так как ваши посетители скорее всего будут приезжать на автомобилях.
Оформление
Пункт, на котором многие хотят сэкономить, самостоятельно продумывая расстановку мебелей, место барной стойки и плазменных экранов. Если у вас нет специализированного образования или врожденного дара архитектора-дизайнера, то не пытайтесь самолично выбрать обивку для кресел и вид штукатурки для зала. Посоветуйтесь со специалистом, который сможет подобрать вам недорогие материалы и мебель в соответствии со всеми вашими пожеланиями.
Помещение не должно быть слишком маленьким, для начала стоит выходить из того, что на каждого потенциального посетителя, исходя из требований СЭС, нужно выделить около 1,8 – 2 метра квадратных. Неплохо оборудовать отдельное помещение для курящих, или место для игры в бильярд или настольный футбол.
Если бар небольшой, то размещенные плазмы должны быть видны со всех мест, а если плаща вашего заведения вмещает несколько залов, то плазмы стоит разместить в каждом. Конечно, каждый, кто обустраивает помещение, хочет выжать максимум из каждого сантиметра, но, опять же, учитывая возможность драки, столики не стоит расставлять слишком близко.
Аккуратно нужно отнестись и к выбору всех мелочей, при помощи которых вы собираетесь придать помещению колорит. Это может бить всё что угодно: полки с кубками, развешанные шарфы и футболки, постеры, картины, декоративные панели, разнообразные светильники и т. д. Имейте в виду, что за всем этим вам предстоит следить. Выбирайте прочные и устойчивые к воздействию коррозийных процессов предметы, за которыми легко ухаживать.
Вместимость прибыльного бара должна составлять хотя бы 50 человек. Помимо основного зала (или залов), важно удобно распределить остальные помещения. Для кухни и склада стоит предусмотреть отдельные входы. Санузел стоит отнести подальше от бара и той части зала, где расставлена основная масса столиков.
Заранее подумайте о концепции. Название, оформление, одежда барменов и официантов, реклама – всё должно сочетаться. Каждая мелочь – способ выделится, не стоит этим пренебрегать. Первое, что будет бросаться в глаза – это название. Его стоит продумать задолго до открытия и отталкиваясь от него строить всю последующую концепцию. Не обязательно придумывать что-то из разряда «сломай себе мозг», вы можете просто поставить вывеску «Бар» или «Спорт-бар», но заказать её оформление у дизайнера – просто и со вкусом. Читайте еще: Как открыть детское кафе.
Показ матчей
Для эффективной реализации проекта вам будет нужно оборудование: антенна, спутниковая тарелка, плазменные экраны, тюнеры и все сопутствующие шнуры, штепселя и переходники (обратите внимание на проводку, если вы купили старое здание, то её, скорее всего, придётся полностью поменять). Заключите договор с кабельным телеканалом, или же выберете пакет спутниковых каналов с ориентацией на спорт.
Одним из самых важных элементов в этом пункте есть размещение мест для просмотра и экранов, этим вопросом тоже должен заниматься ваш дизайнер.
Документы
Бизнес-план. Данный пункт не зависит от вашей специализации, он обязателен в любом деловом начинании, так как это является основой. В бизнес-план должен входить подробный пошаговый план с учетом всех ваших действий и возможных форс-мажоров.
Второй шаг – регистрация. Особых проблем на этом этапе не возникает. Всё давно продумано и максимально упрощено, так что, если у вас нет никаких нарушений, который могут выявить пожарная служба или санэмидемстанция, то вам не стоит волноваться.
Для регистрации вам нужно будет получить пакет документов. Имейте в виду, что некоторые из них нужно оформлять достаточно долго, кроме того могут возникнуть проблемы с санэпидемстанцией и пожарной службой.
Алкоголь
Важным элементом и частью вашего заработка будет продажа алкоголя, с чем связано много сложностей. В этом моменте вам стоит опять прибегнуть к помощи экспертов для получения необходимых разрешений и лицензий. Немного странная ситуация складывается с пивом, ведь в последнее время его статус менялся несколько раз: то оно – слабоалкогольный напиток, то – уже крепкий алкоголь и нуждается в лицензии, обратите на это внимание. Ведь в подобных заведениях пиво – самый популярный вид алкоголя.
Ещё одна проблема, связана с этой темой – это размещение пункта продажи алкоголя. На сегодняшний день мы имеем несколько ограничений связанных с размещением с точками продажи алкоголя, в определенных местах: вблизи садиков, школ, рынков, остановок общественного транспорта и так далее.
И третье. Даже, имея лицензию, вы должны подавать специальную декларацию каждый квартал и в ней описывать то, сколько и какого вида алкоголя вами было продано за это время.
Не хотите ограничивать свой ассортимент только пивом? Тогда у меня для вас плохие новости. Для этого нужна специализированная лицензия, список документов для которой весьма впечатляющий и их сбором нужно заняться задолго до начала открытия вашего заведения, ведь этот процесс занимает как минимум месяц.
Ещё один немаловажный пункт: если у вас есть какие-то налоговые долги, лицензию вам получить вряд ли удастся.
Меню
Безусловно, главная часть меню – алкоголь (малок кто приходит в бар с желанием поесть здоровой еды или искусно приготовленных блюд). В первую очередь вы должны представит большой выбор разных видов пива – самого популярного алкоголя, другие виды – на ваше усмотрение.
Тем не менее, если вы уже открыли кухню, она должна находиться на должном уровне. Самые популярные пища в спорт-барах: бургеры, пицца, мясная и сырная нарезки, картошка фри. Еда должна быть простой, сытной, стоит недорого и хорошо подходить под подаваемый алкоголь. Если же посетитель заказывает только алкоголь, то можно в его цену включать порцию скеков (чипсов, сухариков, орешков, крекеров, сушеной или вяленой рыбы). В некоторых барах небольшие тарелочки со снеками стоят сразу на барной стойке – тоже неплохой вариант. Читайте еще: Как открыть кафе здорового питания.
На чем ещё заработать?
Кроме выручки, которую будет давать вам непосредственно бар, вы можете заработать ещё как минимум тремя способами.
Первый – продажа спортивной символики: шарфы, шапки, футболки, браслеты, повязки, флаги, кубки, медали.
Второй – рекламный контракт в местными крупными предпринимателями. В перерывах между матчами вы можете показывать их рекламные объявления.
Третий – организация соревнований с денежным призом. Дартс, бильярд, настольный футбол, поедание хот-догов на скорость – подойдёт всё. Все участники вносят небольшую суму, из которой вы составляете приз для победителя и получаете часть за организацию.
Бизнес план
Для начала – самая неприятная часть – расходы. Цены весьма приблизительны и, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, не стоит полагаться на них на все сто, но для наглядности подобный бизнес-план вполне пригодный.
Персонал:
- Повар (2-4 чел.)
- Официант (2-4 чел.)
- Бармен (2 чел.)
- Посудомойка (2 чел.)
Организация роботы должна бить двухсменной, поэтому на каждую позицию вам необходимо как минимум по два человека. Пример наведен для небольшого бара.
Ещё один пункт, о котором стоит задуматься – охранник. Спортивные фанаты – легко возбудимый народ и о потасовках в спорт-барах уже слагают легенды. Вы можете взять одного охранника на постоянной основе и ещё одного для пиковых дней – выходных и крупных матчей.
Техника (при условии, что помещение выкуплено или арендуются уже со всей кухонной техникой):
- Система акустическая – 350 — 1000 долларов.
- Экран плазменный (2 шт.) – 5000 — 8000 долларов.
- Спутниковая тарелка – 15 – 20 долларов.
Кухонная техника может бить разнообразной, и её цена зависит как от того, какие виды блюд вы собираетесь подавать (плита, гриль, духовка, печь, кофеварка и т. д.), так и от качества самой техники. Кроме техники для приготовления, понадобятся вытяжки, раковины, посудомойная машина (необязательно). Отдельно обратите внимание на выбор сантехники в санузел, она должна быть качественной, иначе вам не избежать скорых трат на покупку новой. В вопросе выбора и закупки кухонной техники лучше посоветоваться со специалистами.
Оформление:
- Ремонт помещения (с возможной перепланировкой) – 2500 – 6000 долларов.
- Мебель – 1000 — 3000 долларов.
- Закупки символики и предметов оформления – до 900 долларов.
В список необходимой мебели входят столы и стулья, диванчики и кресла (не обязательно, но желательно), барная стойка, витрины, стеллажи и стулья для бара.
Как вы можете видеть, разброс цен очень больной, так как на сегодняшнем рынке есть что и из чего выбирать. Общий объём инвестиций (без кухонной техники и оплаты аренды или покупки помещения) составляет 9,5 – 18,9 тыс. долларов.
Ещё один момент обязательных трат – заработная плата. При двухсменной форме организации, как приведено выше, расходы на заработную плату будут составлять 1000 – 1500 долларов.
Важный вопрос – время доступа. Если вы планируете закрываться в девять вечера, то не стоит даже начинать. Классические встречи фанатов обычно длятся до утра или хотя бы до поздней ночи, а посему доступ должен быть круглосуточным. Отсюда и нужда в двухсменной организации труда.
Далее перейдем к приятному – расчёту выручки. Средняя выручка планируется по пятидесятипроцентной наполненности зала. Кроме этого учитываются дни с наполненностью около 100%. Это дни трансляции важных матчей и соревнований, таких приходится 2-5 в месяц (учитывается обычный месяц, на который не припадает чемпионат мира по футболу, хоккею и Олимпиада).
Предположим:
- Входной билет (в стоимость которого входит бокал пива и снэки) – 1,8 – 2 доллара.
- Бакал пива – 0,5 – 1,5 доллар.
- Среднестатистический обед – 2 – 5 долларов.
При 30-40%-ой наценке на пиво и снэки, расходы составляют 60% от выручки. Избавлю вас от расчетов, при 50-ти и 100% загруженности бара, заработок в обычные дни – 400 – 500 долларов, а в пиковые дни – до 1400 долларов. Таким образом, в месяц мы получаем до 18 тыс. долларов. От этого отнимаем все расходы и имеем показатель рентабельности от 11%. Таким образом, конечно же, при условии постоянной наполненности от 45-50%, ваш бизнес начнет приносить прибыль буквально с первого месяца.
Читайте также:
- Идеи для бизнеса
- Как составить бизнес план
- Как открыть пиццерию
- Как открыть свою закусочную
- Как открыть общепит
- Как продать свой бизнес
Источник
В Россию из Европы пришло многое, в том числе и спорт-бары. Пока что для нас это достаточно новое явление, но оно уже набирает популярность. Благодаря тому, что все большее количество людей начинает интересоваться спортом и ходом спортивных соревнований. Кто-то увлечённо посещает тренажёрные залы, а кто-то сидит дома на диване, смотря спортивные каналы с кружечкой пива. Но если учитывать всё нюансы, связанные с открытием и управлением спорт-баром, то его можно считать прибыльным бизнесом.
Место показа спортивных мероприятий и заведение, в котором подают выпивку и еду – вот, что собой представляет спорт-бар. У спорт-бара есть свои плюсы и минусы. К примеру, заядлые болельщики и им сочувствующие предпочтут посетить именно спорт-бар, а не обычное заведение. Хотя значимые спортивные мероприятия и не транслируются каждый день. Но вот простой посетитель, желающий выпить и перекусить, пойдет скорее не в специализированный бар, даже если в этот день и нет никаких спортивных трансляций. Поэтому нужно тщательно анализировать потребности населения, выделять целевую аудиторию и ее запросы. Только в этом случае бар будет популярен.
На данный момент в нашей стране спорт-бары не так распространены, а по некоторым оценкам ниша занята всего на 30%. Это является одним из главных плюсов при открытии спорт бара с нуля в Москве или другом крупном городе России. А если вы можете обеспечить посетителей не только качественными трансляциями, но и вкусной едой, неразбавленными напитками и адекватными ценами, то ваше заведение явно останется в плюсе и будет иметь популярность.
Хороший выбор пива, множество сытных, мясных блюд – вот, что предпочитает целевая аудитория спорт-баров. Обычно это мужчины, среднего и молодого возраста, которые любят встретиться с друзьями и посмотреть спортивный матч.
Какие документы нужны для запуска и открытия спорт-бара?
Составление развернутого хорошо продуманного бизнес-плана является одним из первых и ключевых шагов при открытии собственного бизнеса, независимо от его сферы и масштаба. Естественно, спорт-бар тоже обязательно будет в нём нуждаться. Составить пошаговый план действий, расчёт затрат и планируемой прибыли, определиться с форматом заведения и правильно оценить рынок – вот для каких целей служит бизнес-план.
Общество с ограниченной ответственностью является одной из лучших вариантов зарегистрировать спорт-бар. С оформления официальных бумаг и стоит начать. Для регистрации бара потребуются следующий пакет документов: заключение пожарной службы и санэпидстанции, онлайн-касса с документами, договор на утилизацию ламп и вывоз мусора, договор аренды и учредительная документация.
Также внимание следует уделить ассортименту продаваемого алкоголя. Если вы решили остановиться на пиве, то следует помнить, что с 2013 года были введены некоторые ограничения на продажу данного напитка в барах. Хоть его и продолжают считать слабоалкогольным, но ограничения и нормы продажи к нему применяют такие же, как и к крепким спиртным напиткам.
Часто люди задаются вопросом – нужно ли получать лицензию на продажу пива и пивных напитков? Нет, не нужно. Предприниматель не обязан получать лицензирующие документы. Но следует помнить, что для торговли алкогольными напитками, в том числе и пивом, в обязательном порядке должен быть установлен кассовый аппарат с ЕГАИС.
Юридическое лицо или же ИП занимается продажей слабоалкогольного напитка, на этот факт никаких ограничений не накладывается. Но вот к объектам, в которых эта продажа будет осуществляться, существует ряд требований. Например, продажа спиртных напитков строго запрещена рядом с учреждениями здравоохранения, образовательными заведениями, спортивными и культурными комплексами. Ещё не следует вести торговлю внутри помещений вокзалов, рынков, аэропортов, остановок и военных объектов.
Хотя спорт-бары и подобные им заведения от перечисленных, и некоторых других запретов, остались только в плюсе. Такой запрет, как ограничение продажи алкогольных напитков в ночные часы (с 23.00 до 8.00), спорт-баров абсолютно не касается. То есть вы можете спокойно купить алкоголь в любое время суток, в не зависимости от его крепости. А самое важное, что на бары и спорт-бары не накладывается ограничение по продаже пива на выше перечисленных объектах (аэропорты, вокзалы, рынки и т.д.).
Не следует забывать о подаче ежеквартальных деклараций, в которых будет содержаться информация об объёмах реализованной алкогольной продукции. Не стоит также забывать о том, что за нарушение некоторых законов существуют административные наказания (к примеру штраф). А за неоднократное нарушение может последовать даже уголовная ответственность. Примерный список штрафов:
- За просрочку подачи декларации о доходах и объемах продаж пива. Для организации – 70-80 тысяч рублей. Для ИП – 3-4 тысячи.
- За реализацию алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, организацию штрафуют на сумму от 300 до 500 тысяч, должностные лица – 100-200 т. рублей, а ИП получают штраф в размере 30-50 т. рублей.
Также могут применяться другие виды административных наказаний и штрафных санкций. Такие как исправительные работы или запрет на осуществление некоторых видов деятельности и нахождение на определённых должностях (до трех лет). А в том случае, если помимо пива вы собираетесь продавать и крепкий алкоголь, то вам непременно нужно получить лицензию. Сделать это можно в Министерстве сельского хозяйства или с помощью консалтинговых компаний. А сама лицензия даст право на торговлю спиртными напитками (розница). Правда, она будет действительна только на то заведение, на которое оформлялось, в том же регионе и городе. Но эта лицензия разрешена к получению только для юр. лиц (ООО).
Индивидуальные предприниматели получить её не могут. Полученная лицензия дает возможность продавать алкогольную продукцию в том заведении, на которое оформлялась, в месте его распития. Выносить же алкоголь за пределы учреждения запрещено.
Лицензия, выдаваемая спорт-бару, на лёгкий алкоголь (не более 15 градусов), действительна до пяти лет (как и любая другая, а их существует несколько видов). Но получить лицензию с максимальным сроком деятельности крайне сложно, это могут только большие сети заведений (не менее 25 объектов). Оформление нужных документов и получение лицензии потребует около месяца. В начале срок её действия будет составлять один год. Главное, ни в коем случае не забывать её постоянно продлевать. Документы тоже лучше готовить заранее, чтобы не возникло просрочки.
Список необходимых документов:
- Устав предприятия
- ИНН, ОГРН
- Юридически верно оформленный договор долгосрочной аренды (не менее одного года)
- Регистрация ККМ
- Документация из БТИ
- Выписка из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц
- Оригинал лицензии (если вы её продлеваете, а не получаете впервые)
- Справка об уставном капитале
Следует учитывать, что ваш бар не должен иметь никаких просрочек или штрафов, в то время, когда вы оформляете документы на лицензию. Если вы предоставляете копии документов, а не оригиналы, то каждую копию следует заверить у нотариуса. Получить лицензию можно в Министерстве сельского хозяйства вашего региона.
Как выбрать помещение, которое подходит под ваш бизнес?
В этом бизнесе многое зависит от правильного выбора помещения для будущего спорт бара. Из-за неудачного выбора места можно остаться практически без посетителей. А если не соблюдать требования СанПин к помещению, то ваш бар вообще могут закрыть. Поэтому следует уделять большое значение расположению вашего спорт-бара и его планировке.
Самое лучшее решение, это открыть бар на людных, центральных улицах, желательно недалеко от офисных районов. Ведь большинство посетителей баров – это люди, которые идут отдохнуть после работы, так что спальные районы или окраины будут плохим выбором для открытия подобного заведения. Также следует хорошо изучить предполагаемый район открытия, выяснить есть ли в нем конкуренты.
Стоит избегать даже косвенных конкурентов, таких как обычные бары. Но из-за всех этих организационных вопросов, ни в коем случае не следует забывать про комфорт и удобство клиентов. Часто хозяева баров и кафе пытаются увеличить вместимость помещения за счёт того, что расставляет столы максимально близко друг к другу. Особенно, это распространено в небольших заведениях, в которых дорог каждый кусочек пространства.
Но дело в том, что спортивные болельщики, в большинстве своём, весьма горячие и вспыльчивые люди. А в помещениях, где столы расположены максимально близко, конфликты возникают особенно часто, а охрана далеко не всегда успевает их контролировать и предотвращать. По всем параметрам выходит, что лучше и выгоднее арендовать более просторное помещение, где каждая компания посетителей будет спокойно и комфортно располагаться в собственной зоне.
А не пытаться вместить много посадочных мест в маленькое пространство. Ведь если возникнет драка, неизвестно ещё, в какую сумму она вам обойдётся. Хотя это не просто рекомендация, существует регламент, по которому на одного посетителя должно выделяться не меньше 1.8 кв. метров. Кроме основных помещений, вместимость которых должна составлять хотя бы 60-65 человек, также понадобится место под подсобные, такие как кухонная и складская зоны и туалет.
Время работы спорт бара имеет большое значение для посетителей. Самый лучший вариант – это круглосуточный режим работы. Как правило, бары работают до рассвета. Также крайне важна цена за квадратный метр, хотя за отличное место можно и допустить небольшую переплату.
При формировании бизнес-плана вы должны понимать, что создаете не образцово-показательный бар, а стабильное, окупаемое заведение. Учитывайте свой финансовый план, не стоит превышать его более чем на 10%, ведь именно в пределах этого хозяин помещения может сделать скидку тому, кто серьезно настроен арендовать помещение на длительный срок. Этап поиска помещения обычно идет после того, как составлен хотя бы примерный дизайн-проект и разработан список оборудования, необходимого для спорт-бара.
При поиске места вы уже должны знать, какая мощность электричества понадобиться, чтобы обеспечить стабильную работу без перебоев. Сравните её с энергомощностью предполагаемого помещения, и если оно не соответствует плану, то придется подыскивать другое или же просить владельца увеличить мощность.
Существует несколько способов оформления помещения в аренду. Это может быть договор прямой аренды, партнёрский или субаренды.
Эти варианты аренды довольно похожи, но в договоре субаренды существуют некоторые ограничения, этим он и отличается от договора аренды. К примеру, срок договора субаренды должен быть равен или хотя бы не превышать договор прямой аренды. Также по договору субаренды получение лицензии на алкогольные напитки практически нереально. Хотя стоит признать, такие случаи бывали. Вот только стоит ли это затраченных сил и времени?
Если в договоре прямой аренды нет пунктов, дающих разрешение на некоторые действия, то при его завершении договор субаренды расторгается автоматически. Для того чтобы гарантировать безопасность собственного имущества и избежать потери вложенных средств перед подписанием любого вида договора следует его изучить. Если же вы не уверены в собственных знаниях, не получали юридического образования или же просто сомневаетесь в некоторых вопросах, то лучше всего обратиться к профессиональным юристам и обсудить всё с ними.
На это потребуются дополнительные затраты, но благодаря такому решению вы сможете избежать множества проблемных и сложных ситуаций. Так как первым делом мы стремимся к тому, что бы спорт-бар себя окупил, то заключать договор следует на срок не менее чем 3 года. Независимо от того, какой вид договора вы выбрали.
Вы уже выбрали помещение, которое устраивает вас по всем параметрам. Теперь следует в обязательном порядке проверить – соответствует ли оно всем положенным нормам. Таким как СанПин, СНиП, ВНТП. Далее идет проверка помещения на проходимость. Ну и в заключении проверяем у юристов чистоту сделки.
Но самый неудобный вариант, которого следует избегать, это субаренда. В том случае, если у вас именно договор субаренды, получение лицензии на алкоголь будет крайне проблематичным, поэтому помещения с таким видом аренды стоит рассматривать в последнюю очередь.
Конечно, вам могут предложить помощь в решении этого вопроса, но чаще всего это просто пустой звук. А стоит ли тратить своё время и силы на заранее проигрышное дело? Подумайте несколько раз, прежде чем принять решение, а лучше просто поищите другой, более подходящий, вариант. Также существуют такие возможности приобрести помещение как кредит, лизинг или выкуп помещения в рассрочку.
Вы открываете спорт-бар, а что главное в подобном заведение? Конечно же атмосфера, которую можно создать, используя кубки, плакаты, флаги и эмблемы спортивных команд. Развесить по стенам фотографии известных игроков или добавить спортивный инвентарь в интерьер. Также ни в коем случае нельзя забывать, что необходимо создать не только красивый интерьер, но и сделать его качественным и надёжным. Крепкая мебель и хорошая посуда являются важными элементами в общей картине заведения. Если вы обладаете хорошим вкусом и творческим подходом к делу, то справиться с этой задачей будет не так уж сложно.
Если на дизайне небольшая экономия допустима, то с покупкой оборудования этот номер не пройдёт. Большие, широкоформатные телевизоры являются одним из главных элементов спорт-бара. Чаще всего есть один главный экран, который располагается в центре помещения. Остальные экраны стоит расположить так, чтобы смотреть их можно было с любой точки бара. А если у вас несколько помещений в них тоже должны располагаться телевизоры, транслирующие спортивные матчи.
Ведь болельщики смотрят не только футбол, так что следует дать посетителям выбор, какой вид спорта их интересует в данный момент. Также не забывайте, что хорошая трансляция возможна, только если провести качественное спутниковое телевидение. Забота о посетителях, интерес к их вкусам и предпочтениям напрямую скажется на ваших доходах.
Но помимо оборудования для увеселения нужно не менее важное оборудование для работы. Профессиональные аппараты для кухни, плиты, вытяжки, холодильники и столы для разделки продуктов. В зал нужны будут витрины для выкладки десертов и барная стойка. Всё это следует выбирать в соответствии с требованиями СЭС. Ну и не стоит забывать про шторы, посуду, кухонные и столовые приборы, стекло для напитков и посуду для сервировки столов.
Превращаем спорт-бар в действующий бизнес
Коллективный просмотр спортивных мероприятий, качественно составленное меню, быстрое и вежливое обслуживание посетителей – вот что является составляющими успеха спорт-бара. А если ещё и продавать разнообразные сопутствующие товары, такие как сувениры, форма, флажки и фотографии спортсменов, то можно увеличить получаемую прибыль.
Еще одной немаловажной деталью в образе вашего спорт-бара является его название. Оно должно быть громким, звучным и легко запоминаться. Если вы считаете, что придумать самостоятельно такое название будет для вас сложно, то можно обратиться к специалистам. Да, сейчас существуют люди, которые занимаются разработкой лозунгов и названий. Стоят их услуги относительно недорого, да и в некоторых случаях без них просто не обойтись.
А вот по поводу наличия у заведения веб-сайта мнения расходятся. Кто-то считает, что на начальном этапе он важен, некоторые вообще думают, что в нём нет нужды. Тут уже решать вам, ориентируясь на свои возможности. Но даже в том случае, если вы решили отказаться от идеи сайта, нельзя забывать о социальных сетях. Следует размещать в них рекламу и объявления.
Следить за комментариями и отзывами посетителей, отвечать на них и вступать в диалоги. Желательно, чтобы в сеть попали фотографии интерьера вашего спорт-бара, это поможет привлечь дополнительных посетителей. А если анализировать отзывы, оставляемые на разнообразных порталах, то можно исправить некоторые недочёты, которые замечают потребители. Выясните, какие ваши стороны они считают сильными, а какие слабыми, и сделайте всё, чтобы впоследствии избежать тех же ошибок.
Если вы планируете открытие бара небольшого размера, то и персонала вам не потребуется много. Главное, это укомплектовать две полноценные смены. Повара, бармены, официанты, уборщицы, посудомойки, охранники и бухгалтер, для подсчета и ведения финансовой документации.
Если открывать спорт-бар площадью приблизительно 150 квадратных метров, то понадобится не меньше чем 2-2,5 млн. рублей. Дороже всего обойдётся закупка оборудования, такого как телевизоры. Только одна плазменная панель может стоить около 300 тысяч рублей. А приобрести качественную акустику, стоимостью менее 150 тысяч рублей, задача просто невыполнимая. На ремонт самого помещения может уйти порядка 300 тысяч рублей. Мебель и необходимые товары выйдут примерно в такую же, круглую сумму, как и ремонт. Для того, что бы сэкономить около 900 тысяч рублей, лучше всего открываться в том помещении, где уже до вас располагался бар или кафе.
Благодаря этому не придётся тратиться на перепланировку и дорогостоящее кухонное оборудование. Если открывать спорт-бар, площадью приблизительно 150 квадратных метров, то понадобится не меньше, чем 2-2,5 млн. рублей. Дороже всего обойдётся закупка оборудования, такого как телевизоры. Только одна плазменная панель может стоить около 300 тысяч рублей. А приобрести качественную акустику, стоимостью менее 150 тысяч рублей, задача просто невыполнимая. На ремонт самого помещения может уйти порядка 300 тысяч рублей. Мебель и необходимые товары выйдут примерно в такую же, круглую сумму, как и ремонт. Для того, чтобы сэкономить около 900 тысяч рублей, лучше всего открываться в том помещении, где уже до вас располагался бар или кафе. Благодаря этому не придётся тратиться на перепланировку и дорогостоящее кухонное оборудование.
Когда вы будете подсчитывать среднюю выручку, которую планируете получить, то считайте что бар заполнен наполовину. Заведение будет полностью забитым, только в дни трансляций важных игр сезона, а они бывают далеко не каждую неделю. В среднем, спорт-бар может приносить порядка 30 тысяч рублей в день. Также стоит понимать большая часть прибыли приходится на выручку с продажи пива и легких закусок. Полная загруженность бара обеспечивает в 2-3 раза большую прибыль. Но, как уже говорилось ранее, такие продуктивные дни будут не часто. Обычный человек в среднем тратит 500 рублей за одно посещение. Наценка, которую рекомендуется устанавливать на пиво, составляет приблизительно 45-50%. На закуски же можно поднять наценку до 60%.
Не забывайте вычитать заработную плату персонала, закупку необходимых продуктов, оплату аренды и коммунальных услуг. Только после вычета всех этих расходов вы увидите сумму прибыли. Рентабельность спорт-бара оценивается где-то в 14%.
Источник