Открыть свою пивнушку бизнес план

Открыть свою пивнушку бизнес план thumbnail

Пиво – самый популярный алкогольный напиток в мире. Для того, чтобы его выпить, не ищут особенных поводов и дорогих ресторанов, тогда как ассортимент удивляет разнообразием вкусов и цен.

Сегодня пивная индустрия не стоит на месте, и многие начинающие предприниматели норовят открыть пивную лавку у себя в городе.

Если вы также интересуетесь тем, как открыть пивнушку, читайте наше подробное руководство.

Анализ рынка – первый шаг к открытию пивнушки

Грамотный бизнесмен никогда не будет рисковать своими деньгами, пока не проанализирует сложившуюся ситуацию на рынке. Это позволит избежать множества проблем в будущем, таких как высокий уровень конкуренции или недостаточный спрос.

Поэтому первым шагом к тому, чтобы открыть пивнушку, должен стать анализ рынка, что включает в себя. Что он включает в себя?

№1. Спрос и потребительские предпочтения.

Узнайте, насколько востребованным будет ваш бизнес, пьют ли пенные алкогольные напитки в этом городе или районе, или же большей популярностью пользуется, к примеру, вино.

Для этого используйте все доступные вам методы:

  • опросы,
  • анкетирование,
  • поищите в интернете, в конце концов.

№2. Конкуренты и насыщенность рынка.

Пройдитесь по выбранному вами району (где вы собираетесь открыть пивнушку) и внимательно изучите конкурентов: сколько их, какие напитки продают, насколько они загружены в конкретный период времени, какую рекламу используют и т.д.

konkurenty-i-nasyshhennost-rynka

№3. Цены на пиво и сопряженные товары.

Обратите внимание на цены, по которым предлагают пиво и другие аналогичные товары (квас, сидр и др.) Нужно учесть при анализе все возможные варианты: от магазинного бутылочного пива до эксклюзивного — из частных пивоварен. Это поможет вам в дальнейшем составить цену на свой товар.

№4. Доходы покупателей.

Спорный показатель, но он может здорово помочь в выборе ценового сегмента товара. Поскольку доходы людей в разных городах или даже районах одного могут сильно отличатся, это может сыграть решающую роль в выборе пива для реализации.

Вообще, показателей для анализа очень много. В зависимости от вашего конкретного случая, вы можете добавить или убрать некоторые пункты.

Если же вы не имеете профильного образования для проведения такого исследования, то можете обратиться в маркетинговое агентство. Самые известные и надежные представлены на сайте https://www.pikmarketinga.ru Услуги таких компаний будут стоить вам от 15 тыс. рублей.

luchshie-marketingovye-kompanii-RF

Ситуация на «пивном» рынке на сегодняшний день…

Прежде, чем открыть пивнушку, обратите внимание на статистику потребления алкогольных напитков:

situacija-na-pivnom-rynke

В России пиво – самый популярный алкогольный напиток у всех возрастных категорий. Поэтому пивная индустрия демонстрирует постоянное развитие. Каждый день в больших и маленьких городах открываются новые магазины разливного пива, пабы, ларьки и т.д., которые предлагают огромный ассортимент пенного напитка.

Но, несмотря на большую насыщенность данного рынка, у начинающего предпринимателя есть шанс стать первым. Как правило, речь идет про небольшие города или поселки, где культура потребления пенных напитков немного отличается, но люди уже готовы принять новый формат заведений – магазинов, где продают пиво на розлив.

Впрочем, в мегаполисе вы также имеете шанс на успех, если найдете место с хорошей проходимостью и позаботитесь о качественном маркетинге.

Однако статистика гласит, что в больших городах, таких как Москва и Новосибирск, на розлив продается до 50% пива, тогда как в некоторых поселках этот показатель колеблется в пределах 2-3%.

Именно поэтому так важно проводить анализ рынка на начальном этапе открытия пивнушки.

Общие показатели в пивной отрасли следующие.

  • В 2017 году потребление пива на 1 человека составило около 50 литров.
  • Главные поклонники пенного напитка – мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Впрочем, для женщин также предоставляется выбор: некрепкие светлые сорта, фруктовые наполнители и др.
  • Платежеспособность и семейное положение практически не влияют на «пивной» спрос.

Учитывая сложившуюся картину, пиво является самым перспективным алкогольным напитком для начала своего бизнеса.

5 причин открыть пивнушку у себя в городе

Если вы хотите открыть пивнушку, но все ещё сомневаетесь в её перспективности, предлагаем вам оценить 5 преимуществ пивного бизнеса:

  1. Пиво – это любимый напиток людей разных возрастных категорий.
  2. Для того, чтобы открыть пивнушку, не обязательно иметь профильное образование, главное – серьезно подойти к делу и изучить максимум информации по теме.
  3. Относительно небольшая себестоимость товара снижает потери в случае форс-мажорных ситуаций.
  4. Спрос на пенные напитки хотя и имеет сезонный характер, но все же позволяет получать прибыль даже в период стагнации.
  5. Открыть пивнушку можно в любом городе, независимо от его территориального расположения.

Юридический аспект вопроса, как открыть пивнушку

Когда исследование рынка показало, что идея по открытию пивнушки имеет право «на жизнь» в вашем городе, можете приступать к юридическому оформлению своего бизнеса.

Поговорим, как открыть пивнушку на бумаге, т.е. какие документы и как нужно оформить.

Сразу заметим, что юридически зарегистрировать пивнушку непросто. Пакет документов нужно собрать большой.

В него входят:

  • Документы для регистрации дела
  • Документы на помещение для пивного магазина
  • ЕГАИС и кассовый аппарат
  • Алкогольная декларация

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

а) Документы для регистрации пивнушки, как нового бизнеса.

Чтобы открыть пивнушку, вы можете зарегистрировать ООО. Такой вариант актуален, если вы планируете продавать пиво оптом и рассчитываете на большие обороты. Для розничных продаж физическим лицам будет достаточно оформления ИП.

Коды ОКВЭД можете выбрать следующие:

kody-OKVJeD-dlja-piva

Далее выберите систему налогообложения. Если вы оформили ИП, то можете воспользоваться упрощенной системой – этот вариант подойдет лучше всего.

Детальнее о процессе регистрации вы можете прочесть тут: https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petition

б) Документы на помещение для пивного магазина.

Чтобы открыть в здании пивнушку, обязательно нужно иметь договор аренды или документы, подтверждающие право собственности.

Обратите внимание, что общая площадь магазина (торговое зал + склад) должна быть не менее 20 кв.м.

Помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и требованиям (СанПин 2.3.4.021-94).

Поэтому перед тем, как торжественно открыть пивнушку, нужно получить следующие заключения:

zakljuchenie-dlja-otkrytija-pivnushki

Кроме того, обязательным есть наличие и правильное оформление уголка потребителя. Там должны быть в открытом доступе следующие документы:

pravilnoe-oformlenie-ugolka-potrebitelja

Чтобы получить разрешение на открытие от Государственного противопожарного надзора, нужно установить пожарную сигнализацию и повесить на доступном месте план эвакуации. Также обязательно наличие журнала пожарной безопасности.

в) ЕГАИС и кассовый аппарат.

ЕГАИС – это:

EGAIS–jeto

Для осуществления торговли алкогольными напитками, подключение вашей пивнушки к системе обязательно. Подробнее об этом вы сможете прочесть на официальном сайте: https://egais.com

Кроме того, обязательно нужно зарегистрировать кассовый аппарат и получить на него соответствующие документы – паспорт, договор обслуживания.

г) Документы учета оборота алкоголя.

Алкогольная декларация – это документ, который фиксирует объёмы производства и оборота алкогольной продукции в РФ. Ее заполняют на основании журнала учета алкоголя и ежеквартально подают в РосАлкогольРегулирование.

Журнал учета алкоголя заполняется продавцом пивнушки ежедневно (или не позднее следующего дня) на основании количества продаж пива.

Помещение для пивнушки и необходимое оборудование

Поиск помещения, в котором вы планируете открыть пивнушку, – очень важный и ответственный этап в процессе открытия пивнушки. Ведь от места, где будет находиться магазин, напрямую зависит его успешность.

Читайте также:  Пример организационного плана бизнес плана

Эксперты советуют искать помещение для пивнушки в спальных районах с большой проходимостью. Т.е. нужно выбирать место, где люди живут, но никак не работают. Ориентируйтесь на то, что пиво чаще всего покупают, чтобы насладится им дома под любимый сериал или в компании друзей.

По законодательству, алкоголь на разлив нельзя продавать в ларьках или киосках, т.е. помещение должно быть стационарным. Наиболее подходящими будут места в торговых центрах, цокольные этажи новостроек или же отдельные строения.

Важно! Пивной магазин нельзя открывать на расстоянии менее 100 метров от детских садов, школ, больниц, стадионов, культурных или военных объектов и пр. Также запрещается размещение пивнушки в местах массового скопления людей.

В выбранном вами помещении обязательно должно быть выделено место под склад и, собственно, магазин. Общая площадь для точки, которая продает 10-12 сортов разливного напитка, должна быть не менее 20-30 кв.м.

Средняя стоимость арендной платы за магазин площадью 25 кв.м. составляет 50 тыс. руб., но в зависимости от выбранного города может колебаться от 20 до 100 тыс. руб.

Чтобы открыть пивнушку, понадобится приобрести следующее оборудование:

Монтаж оборудования осуществляется компанией, которая его продала. Также, с целью экономии, можете взять оборудование в аренду у местных поставщиков. Этот вариант подойдет, если вы начинаете с небольшого магазина, но в дальнейшем желательно обзавестись своим оснащением.

Ищем поставщиков для пивнушки

От выбора поставщиков зависит качество предоставляемой продукции, ее цена и популярность вашего пивного магазина, в целом.

Для осуществления закупок товара можете воспользоваться следующим вариантами:

  • Покупка пива напрямую у производителя. Такой вариант подойдет, если поставщик является местным производителем.
  • Услуги дистрибьюторов понадобятся, если разливное пиво привозится издалека.

Вы можете выбрать какой-то один вариант или комбинировать их в зависимости от выбранного ассортимента.

На что обращать внимание при выборе поставщика:

  1. Поставщик должен продавать преимущественно пиво и схожие продукты, а не все подряд.
  2. Надежные компании всегда привезут заказанный товар непосредственно в магазин, но никак не предложат вам забирать его самостоятельно.
  3. Компания-производитель должна быть известной и иметь хорошую репутацию.

Ассортимент в новой пивнушке

Перед тем, как формировать ассортимент, стоит узнать, какой алкоголь пользуется популярностью на местном рынке.

Как правило, в пивнушке с 10 видами пива, 6 – это пиво местных производителей, непастеризованное и нефильтрованное (его еще называют «живое»). Такое напиток имеет небольшой срок годности, и везти его издалека не имеет смысла.

Другие виды пенного – привозные, премиум-сорта с большим сроком годности. Но не стоит везти пиво издалека, это увеличит расходы на транспортировку.

Кроме перечисленных, расширяйте ассортимент другими напитками – квасом, сидром, лимонадом. Уделите внимание подбору закусок к пиву и выделите им отдельное место в вашей пивнушке до того, как открыть пивную лавку.

Если вы планируете открыть пивнушку с большим количеством закусок, обратите внимание на то, как они сочетаются с основным продуктом.

sochetanie-zakusok-s-pivom

Поиск персонала в пивнушку, которую вы хотите открыть

Подбирать персонал нужно с особой тщательностью. Продавец в пивнушке (не важно – мужчина или женщина) должен быть улыбчивым, внимательным, чистоплотным и, в целом, располагать к себе покупателей. Образование большого значения не имеет, но необходимо провести обучение по учету кассы.

Для одной пивнушки с графиком работы с 10:00 до 22:00 понадобится, как минимум, два продавца с оплатой труда от 30 тыс. руб. в месяц.

Также вам, как руководителю, необходимо позаботиться о наличии санитарных книг у вашего персонала до того, как открыть пивнушку и начать продажу алкоголя.

Как раскрутить свою пивнушку с нуля?

Когда вы уже знаете, как открыть пивнушку, появляется новый вопрос: как ее раскрутить?

Скажем сразу, что здесь нужно действовать комплексно:

  • Начните с яркой вывески с подсветкой, ведь пиво чаще всего покупается в темное время суток.
  • Также наймите промоутера, который будет раздавать листовки с рекламой в людных местах.
  • На начальном этапе придумайте акции и приятные бонусы новым покупателям.
  • Радуйте клиентов специальными предложениями и накопительной системой скидок.
  • Обеспечьте наличие информации и отзывов о вас в интернете.
  • Проводите акции и розыгрыши в социальных сетях.

И запомните: хорошая репутация – это залог успеха, ведь один довольный клиент приведет вам двух новых, а один недовольный уведет десятерых.

Бизнес. Разливное пиво.

Сколько стоит открыть пивной магазин?
Основные статьи расходов.

Подробный финансовый план для пивного магазина

Для того, чтобы открыть пивнушку, понадобятся немаленькие начальные вложения. Конечно, самые большие инвестиции вы направите в покупку оборудования. Но это далеко не единственная объемная статья трат.

Ниже приведем вам примерную калькуляцию стартовых расходов:

Начальные вложенияСтоимость, руб.
Итого:459 800 рублей
Стоимость, руб.239 800
Вывеска10 000
Стартовая партия продукции200 000
Реклама10 000
Ежемесячные затратыСтоимость, руб.
Итого:150 000 рублей
Аренда помещения50 000
Заработная плата60 000
Коммунальные платежи20 000
Охрана10 000
Акции и бонусы10 000

Как видите, для того, чтобы открыть пивнушку, понадобятся начальные вложения от 600 000 руб. Не забудьте, что до момента выхода на самоокупаемость, ежемесячные расходы придется также покрывать из имеющихся стартовых инвестиций.

По статистике, средний доход небольшой пивнушки весной-летом составляет 250-300 тысяч рублей, тогда как осенью-зимой ежемесячный оборот уменьшается до 200-250 тысяч рублей.

С такими показателями пивнушка окупится уже через 6-10 месяцев в зависимости от сезона. Лучшие показатели будут, если открыть пивнушку в сезон, т.е. летом.

Надеемся, что в этой статье вы нашли ответ на вопрос, как открыть пивнушку, и теперь понимаете, что успех вашего дела будет полностью зависеть от принятых вами решений, удачного расположения, надежности поставщиков, качественного ассортимента и хорошего персонала.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Если вы мечтаете открыть собственный бар, вы должны изучить несколько важных аспектов – знание юридических тонкостей, стандартов, особенностей организации бизнеса и маркетинга. Для того чтобы стать владельцем заведения, куда люди постоянно будут приходить для отдыха и развлечения недостаточно поставить стойку и закупить алкогольные напитки. Ниже предложен бизнес-план открытия пивного бара, в котором отражены основные моменты, которые вы должны знать.

Анализ рынка и конкурентов

Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя. Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

Читайте также:  Бизнес план сельского хозяйства в казахстане пример

Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню. Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
  • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше. Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

  1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
  3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.

Барная стойка

Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги

Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:

  1. Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
  2. Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
  3. Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
  4. Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.

Далее рассмотрим все аспекты открытия пивного заведения.

Спорт бар

Выбор формата для пивного бара и проработка концепции

Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.

  • Пивной ресторан.

Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.

  • Национальный паб.

Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия. Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны. Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.

  • Бюджетный пивной бар.

Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.

  • Спортивный бар.

Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков. Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками.

  • Летний шатер.

Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.

Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?

  • формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение;
  • потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности;
  • торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений;
  • ассортимент напитков и закусок;
  • ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя;
  • дизайн проект исходя из формата заведения;
  • необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением;
  • структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников;
  • маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар. Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов;
  • перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров.
Читайте также:  Юлдашева бизнес план в системе

После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.

Пивной ресторан

Рекомендации по выбору помещения

Стоит сразу отметить, что подобрать подходящее помещение очень сложно – особенно, если учитывать тот факт, что придется выбирать из ограниченного количества вариантов. Однако существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • Оптимальный вариант – первый этаж нежилого здания. Не стоит выбирать для бара многоквартирный дом, потому что подобное заведение вряд ли понравится жильцам – это повлечет за собой дополнительные проблемы. Подъем на любой этаж, кроме первого, может быть проблематичен и даже травмоопасен для выпивших людей.

Не отдавайте предпочтение также подвальным помещениям – это существенно осложнит вашу задачу при разработке концепции. Подвальное помещение может отпугнуть какую-то часть потенциальных клиентов, а еще будут проблемы с организацией инженерных систем.

  • Убедитесь в том, что выбранный объект полностью отвечает требованиям к помещению под бар.
  • Убедитесь в том, что предложенный план помещения полностью соответствует заявленному плану в БТИ, чтобы не столкнуться с дальнейшими сложностями с законом. Если несоответствия будут обнаружены позднее, например, на этапе ремонта, ответственность придется нести вам.
  • Удостоверьтесь, что инженерные коммуникации соответствуют вашим задумкам, либо их можно модифицировать без серьезных сложностей и финансовых вложений.
  • Уточните, можете ли вы получить лицензию на торговлю алкоголем в представленном месте.
  • Оцените размеры помещения и внутреннее пространство. Исходя из этого, вы сможете понять, как разделить его на гостевую и служебную зоны, а также решить, какой проект можно будет реализовать, и нужна ли перепланировка.

Помните о то, что лишняя площадь – это гораздо лучше, чем ее недостаток. При открытии бара всегда рассчитывайте на перспективы развития и успех, а также большую клиентскую аудиторию. Даже если лишней площади будет много, в дальнейшем вы сможете решить, как именно ее использовать. Согласно ГОСТу на одного посетителя бара должно приходиться не меньше 1,8 квадратных метров.

План помещения бара

Приобретать помещение или взять его в аренду? Конечно, лучшим вариантом будет покупка, однако, учитывая, что бар может потребовать много финансовых вложений на первоначальном этапе, долгосрочная аренда также будет приемлемым вариантом. Это поможет снизить инвестиционную нагрузку по проекту. Заключайте договор не менее чем на пять лет – за это время вы сможете вернуть вложенные деньги и выйти в прибыль.

Требования к локации очень просты:

  • простой и безопасный путь к питейному заведению;
  • возможность сделать вход и вывеску хорошо заметными издалека;
  • высокая проходимость места;
  • отсутствие прямых конкурентов, малое количество косвенных конкурентов.

Расчет финансовых затрат на открытие проекта

Существует несколько аспектов, которые потребуют вложения денежных средств, рассмотрим эти позиции более детально.

Помещение

Стоимость аренды помещения под бар в Москве и Московской области начинается от 10 тысяч рублей за квадратный метр. В месяц вам придется платить приблизительно 100-150 тысяч рублей, если вы открываете бар в регионах, эта цифра будет меньше. Например, в провинциальном городе можно найти помещение по цене 3 тысячи за квадратный метр. При расчете первоначальных затрат придется учесть и затраты на ремонт. Стоимость косметического ремонта начинается от 1,5 тысячи за квадратный метр, капитального – от 7 тысяч. Капитальный ремонт необходим в случае, если вы планируете проводить перепланировку, модернизацию инженерных сетей.

Фирменный стиль и дизайн

Вопрос, которому стоит уделить особое внимание, ведь это – одна из составляющих концепции и будущего маркетинга заведения. Конечно, вы можете справиться с представленным вопросом самостоятельно и сэкономить, однако, лучше доверить дизайн проект профессионалам, которые разработают проект интерьера и подберут мебель, декор, освещение, выполнят оформление фасада здания и прилегающей территории. Фирменный стиль предполагает проработку названия, вывески, логотипа, печатной продукции, формы сотрудников. Стоимость такой услуги – от 200 тысяч рублей.

Оснащение

В бизнес-плане по открытию пивного бара данная статья должна быть основной. В оснащение входит:

  • закупка оборудования;
  • приобретение посуды, инвентаря, столовых приборов;
  • покупка мебели и витрин;
  • приобретение оснащения для хозяйственных помещений;
  • система разлива пива;
  • первоначальный ассортимент продукции.

Стоимость оснащения будет зависеть от концепции пивного бара, города, в котором вы открываете заведение, а также прочих факторов. В среднем вам придется потратить от 1 до 2 миллионов рублей.

Реклама

Среди вложений на рекламу вам придется сделать инвестиции в:

  • вывеску для бара;
  • внешние рекламные носители – баннеры, щиты;
  • собственный сайт, страницы в социальных сетях;
  • продвижение в Интернете;
  • продвижение по другим рекламным каналом – в печатных изданиях, на радио и т. д.

Первоначальные вложения в рекламу составят от 100 до 200 тысяч рублей. Ниже мы рассмотрим маркетинговый план для бара более детально.

Бармен

Фонд заработной платы

Традиционное пивное заведение функционирует ежедневно. Графики работы сотрудников потребуется выстроить 2 суток через 2. В одной смене будет:

  • бармен;
  • 2 официанта;
  • повар;
  • администратор;
  • уборщица.

Дополнительно потребуется нанять бухгалтера, который будет работать по постоянному графику. Средний расход на фонд заработной платы – 350-400 тысяч рублей.

Организационно-правовые вопросы открытия бара

Следующая статья расходов, которую необходимо рассмотреть более подробно – это регистрация бизнеса в государственных органах. В большинстве случаев форма собственности для открытия бара – это ООО. Прежде всего, потому что предполагается работа с алкоголем – его реализация и, в некоторых случаях, производство.

Особенности ООО:

  • более дорогостоящая государственная пошлина – 4 тысячи рублей;
  • помимо заполнения формы регистрации потребуется оформление устава, открытие расчетного счета и приобретение печати;
  • возможно несколько учредителей, что позволяет снизить инвестиционную нагрузку;
  • необходимо приобретение кассового аппарата и соблюдение кассовой дисциплины;
  • все оснащение бара можно внести в уставной капитал;
  • необходимо назначение генерального директора;
  • возможно переоформление или продажа ООО.

Одно из главных преимуществ ООО перед ИП состоит в том, что при первой форме собственности учредитель рискует только уставным капиталом и собственным бизнесом. При открытии ИП бизнесмен рискует всем своим имуществом. Оптимальным вариантом системы налогообложения, как и для ИП, станет УСН.

Как получить лицензию для реализации алкогольных напитков в собственном пивном баре? Потребуется обратиться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в России. В каждом городе есть свой территориальный орган представленной организации. Для того чтобы получить лицензию потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • подробное описание объекта;
  • копия справки о постановке на налоговый учет – площадь должна быть не менее 50 квадратных метров;
  • копия справки о регистрации юридического лица;
  • копии учредительной документации;
  • документ, подтверждающий наличие уставного капитала (не менее 10 тысяч рублей, не менее 1 миллиона рублей для Москвы и области);
  • документ, подтверждающий аренду или собственность на помещение для бара.

Учитывайте тот факт, что потребуется оплатить государственную пошлину – 65 тысяч рублей.

К сожалению, получить лицензию не так просто. Вам могут отказать, если вы допустили ошибки при заполнении документов, если у вас есть задолженности перед ФНС или пенсионным фондом, а также, если объект не соответствует требованиям.

Ассортимент пива

Маркетинговый бизнес-план пивного бара

Маркетинговый бизнес-план пивного бар?