Открыть шаверму в спб бизнес план

Открыть шаверму в спб бизнес план thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня многие люди находятся в постоянном движении и не имеют возможности тратить много времени на полноценное питание. В ритме современного города люди привыкли перекусывать на ходу. Помимо этого есть много людей, которые не могут себе позволить питаться в кафе: школьники, студенты, сезонные рабочие и т.д.

Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.

Данный вид бизнеса является отличным стартом в индустрии общественного питания. Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  • Небольшие инвестиции.
  • Вероятность найти хорошего мастера, который будет готовить шаурму, гораздо выше, чем уникального шеф-повара для ресторана.
  • Несложная процедура регистрации.
  • Проверки проходят гораздо реже, чем в тех же ресторанах.
  • Возможность масштабирования бизнеса.

В данном бизнес-плане рассмотрен вариант открытия ларька с шаурмой в июне. Выбрать для старта другой месяц и посмотреть все необходимые расчеты вы можете в финансовой модели.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 262 830 рублей.

Точка безубыточности достигается на шестой месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 8 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 60 000 рублей.

Рентабельность продаж 13%.

Франшизы

Франшизы шаурмы на нашем сайте

#Лаваш

#Лаваш

#Лаваш

Точки по продаже шаурмы и собственное мобильное приложение

1 100 000 — 2 500 000 ₽

Купить франшизу шаурмы

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Шаурма (шаверма) — это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингредиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов.

Цена блюда, имеющего оригинальный вкус и легко утоляющего голод, варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из самых популярных направлений фастфуда.

Киоск с шаурмой необходимо расположить в месте с высоким траффиком. Площадь помещения — 10-15 м2. Сегодня на рынке большой выбор киосков, поэтому найти подходящий будет достаточно просто.

Ассортимент шаурмы:

  • Куриная;
  • Мясная;
  • Сырная;
  • Вегетарианская;
  • Диетическaя.

Для получения дополнительной прибыли можно предлагать сопутствующие товары — напитки, выпечку, десерты.

Напитки:

  • Охлаждённые соки;
  • Лимонады и газированная вода;
  • Кофе;
  • Чай.

Прочая выпечка:

  • Самса;
  • Пицца;
  • Хот-доги;
  • Бутерброды.

Десерты:

  • Мороженое;
  • Молочные коктейли;
  • Фирменные пирожные;
  • Шоколадные батончики.

График работы: 9:00 — 21:00.

Оборот рынка общественного питания в России за 2016 год превысил 1200 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

При этом наиболее заметным оказался прирост в сфере фастфуда: с мая 2015 по май 2016 в РФ открылось 408 новых сетевых ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост в этой сфере составил 5,2 %. В московском регионе особенно отличился сетевой фастфуд. По отдельным сетям рост составил более 10%, сообщили аналитики CBRE.

Таким образом, сфера быстрого питания обладает большим потенциалом роста.

Целевая аудитория

Частыми клиентами заведений по приготовлению шаурмы бывают следующие группы населения:

  • школьники;
  • студенты;
  • представители рабочих профессий (например, строители, грузчики и т.д.);
  • среднее звено менеджеров и других офисных работников;
  • любители фастфуда и уличной еды.

Серьезное преимущество этого бизнеса — то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию. Достаточно сделать яркую, заметную издалека вывеску. В рамках рекламной кампании для привлечения первых клиентов можно устроить праздничное открытие с шарами, громкой музыкой и бесплатными напитками. Также мы рекомендуем зарегистрироваться в социальных сетях, проводить розыгрыши, сообщать своим клиентам об акциях. Периодически следует раздавать флаеры на близлежащих улицах.

Лучшая реклама для киоска с шаурмой — довольный клиент, которого вкусно и недорого накормят.

Существует простые правила, которые позволяют сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других киосков:

  • Готовить не только вкусно, но и полезно.
    Чаще менять масло для жарки, использовать качественные продукты, не жалеть свежих овощей.
  • Разнообразить ассортимент продаваемого товара.
    Ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья.
  • Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях.
    Необходимо поддерживать чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора.
  • Не обманывать клиентов.
    Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим. Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны и могут привести к печальным последствиям.
  • Делать скидку оптовым клиентам.
    Например, покупаешь 5 порций шаурмы, 6 — бесплатно.
    Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв у вас.
  • Добавлять к шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку.
    Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание.
  • Придерживаться разумной ценовой политики.

1 этап:

Регистрация бизнеса

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволяет продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно получить следующие документы:

  • разрешение на ведение деятельности — выдается муниципальными органами власти;
  • разрешение на открытие палатки с шаурмой на конкретной территории — выдается Роспотребнадзором и касается только вопросов санитарно-эпидемиологического характера;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадора — выдается относительно соответствия Вашего предприятия существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, стандартам, правилам;
  • выступающий в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора документ под названием «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • программа производственного контроля за порядком соблюдения санитарных правил и осуществлением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при изготовлении и реализации продукции общественного питания;
  • договор на услуги прачечной и химчистки для стирки специальной формы персонала;
  • сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации;
  • договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор на вывоз твердого бытового мусора (ТБО) и органических отходов;
  • медицинские книжки сотрудников.

2 этап:

Выбор местоположения

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

  • центр города (в идеале — одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
  • напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий;
  • в непосредственной близости от рынков и вокзалов;

Характеристика помещения

  • площадь помещения — 10-15 м2;
  • наличие водо- и электроснабжения;
  • утепленные стены.

3 этап:

Поиск поставщиков

Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность. Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика. Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.

Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.

4 этап:

  • Подбор персонала;
  • Рекламная кампания;
  • Ремонт помещения;
  • Закупка необходимой мебели;
  • Установка техники;
  • Торжественное открытие;
  • Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
  • Текущая работа ларька;

Как начать бизнес

6. Организационная структура

Как правило на начальном этапе управляющим ларька является сам собственник бизнеса.

Персонал: 2 повара/продавца.

График работы 2/2.

В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы поваром;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Зарплата продавца рассчитывается следующим образом: оклад (10 000 руб.) + премиальная часть (5% от выручки).

Подробный расчет ФОТ с премиями и страховыми отчислениями вы можете посмотреть в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 263 700 руб.

ЗАТРАТЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БИЗНЕСА

Регистрация

10 000

Подготовка технологических карт на продукцию

1 200

Аренда

22 500

Ремонт

20 000

Закупка оборудования

155 000

Первоначальная закупка продуктов

35 000

Реклама

10 000

Прочее

10 000

Итого:

263 700

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование

Цена, руб.

Гриль

45 000

Вытяжка

20 000

Холодильное оборудование

40 000

Микроволновка

6 000

Электрокипятильник

8 000

Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики)

19 000

Производственный стол

3 000

Двойная раковина нержавейка

3 000

Рукомойник

3 000

Посуда

5 000

Кассовый аппарат

3 000

Итого:

155 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 6 месяцев реализации проекта. Таким образом, рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок. Подробный план продаж на 24 месяца представлен в расчетах финансовой модели.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Аренда помещения

22 500

Амортизация

4 306

Коммунальные услуги

5 000

Повар/продавец

55 016

Реклама

3 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Страховые и налоговые отчисления

8 522

Закупка продуктов

193 159

Прочее

5 000

Итого:

301 503

Основной статьей расходов является закупка товаров. Наценка составляет 100%. Подробный план закупки товаров на 24 месяца представлен в расчетах финансовой модели.

Средняя чистая прибыль за два года работы составляет 60 000 руб. Финансовый результат за два года деятельности представлен в расчетах финансовой модели.

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 7 месяцев;

Дисконтированный срок окупаемости — 8 месяцев;

Чистый дисконтированный доход — 797 791 руб.;

Индекс прибыльности — 4,04;

Внутренняя норма рентабельности — 40%.

К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на открытие ларька шаурмы:

  • Большой уровень конкуренции в этой сфере.
    Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее. Ларек с шаурмой — маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
  • Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
    Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
  • Трудности с подбором персонала. Одной из основных задач является найти добросовестного повара, который будет выполнять свою работу качественно и быстро.
  • Увеличение цен на товары. Никто не застрахован от повышения цен поставщиками.

Предвидев риски, можно быть готовым к различным неблагоприятным последствиям и минимизировать потери.

Скачать финансовую модель

Источник

Итак, Вы решили открыть бизнес по продаже шаурмы. Если у Вас уже есть на примете подходящее место – желательно 10-15 метров на оживленной улице, рядом с железнодорожной станцией, рынком, метро или институтом, то дело за малым — регистрация ИП, выбор оборудования, поиск повара, получение разрешений и закупка продуктов. Это несложно, если у Вас есть четкий план действий, и надеемся, что поможем Вам в составлении этого плана.

Исходя из нашего 15-летнего опыта открытия точек по продаже шаурмы, мы можем сказать, что место — первый и определяющий фактор для успешного старта. Вам нужен большой трафик голодных и спешащих людей, которые хотят перекусить прямо сейчас, на ходу. Но без свежайших ингредиентов, чистоты и хорошего рецепта дело долго не протянет даже в очень хорошем месте.

Небольшую точку по продаже шаурмы можно открыть с относительно небольшими вложениями – стартовый капитал начинается от 200-300 тыс.рублей. При этом, в нашей стране традиционно любят шаурму и, несмотря на запреты и подпорченную репутацию, это самый популярный фаст-фуд формат уже несколько десятилетий, если не брать в расчет известные сетевые проекты.

Производство шаурмы – бизнес намного более простой, чем открытие кафе. Вам не нужно будет платить супер-дорогую аренду, оснащать полноценную кухню, нанимать дорогого шеф-повара и персонал. Все, что Вам нужно – найти удачное место, вкусный рецепт и правильные ингредиенты, а затем очень тщательно следить за качеством. Если одна точка будет развиваться успешно, Вы сможете открыть сеть из нескольких заведений.

Как и в любом бизнесе, тут нет универсального рецепта успеха, все проверяется в бою.

Если бы мы вдруг решили переквалифицироваться и открывать киоск с шаурмой прямо сейчас, мы бы действовали следующим образом:

1. Начинать нужно с поиска места. Поскольку готовых помещений под Ваш бизнес может не оказаться, возможно, придется для начала делать ремонт, которые займет 1-2 месяца. На время ремонта арендодатели обычно дают арендные каникулы.

При поиске помещения нужно учитывать требования – в идеале Вам нужно 10-15 метров, не менее 10 кВт электричества, наличие вентиляции, желателен водопровод. При расположении у дороги важно наличие парковки неподалеку, а также необходимо предварительно уточнить возможность установки вывески.

Для начала Вы можете самостоятельно пройти потенциально подходящие места, посмотреть на трафик, наличие конкуренции и потенциал места. Учитывайте, что Вам нужен первый этаж и Ваша вывеска должна быть видна прохожим.

Чаще всего помещения выкладывают на Циане и Авито. Есл сразу не найдете подходящего, подпишитесь на уведомления по подходящим параметрам.

Не стесняйтесь торговаться, тщательно смотрите на состояние коммуникаций. Отдельный момент – перед заключением договора аренды, лучше все же обратиться в местный СЭС, т.к. требования могут различаться. Важно проверить потенциальное помещение на соответствие требованиям еще до подписания.

Внимательно читайте договор аренды, лучше даже проконсультироваться с юристом. На практике часто встречаются «подводные камни», которые могут закончится потерей средств. Смотрите назначение помещения (должно быть указано, что под общепит), коммунальные платежи, арендные каникулы, условия расторжения и повышение арендной платы. Желательно снимать помещение непосредственно у собственника.
Узнайте, почему съехали предыдущие арендаторы, а также не пожалейте времени и проведите целый день в этом месте, анализируя реальный трафик и поведение прохожих.

На данный момент на рынке много помещений в жилых домах, а также в объектах культурного наследия в центре. В таких помещениях нужно уделить особое внимание наличию приточно-вытяжной вентиляции. Если ее нет, то лучше отказаться от помещения. Сделать свою вентиляцию может и получится, но чаще всего это просто финансово нецелесообразно.

Помещение в аренду в жилом доме за пределами ЦАО обойдется около 100 000 рублей, в то время как в популярных ТЦ и в проходных местах в центре города уже около 500 000.

Отдельно стоит отметить возможность установки своего киоска, что сложнее в Москве и чуть проще в регионах.

Если Вы уверены в выборе места, но не нашли там подходящих объектов в аренду, можно попробовать договориться с администрацией об установке своего ларька или фуд-трака. Стоимость нового готового киоска – 200-300 тыс.рублей, готовые фуд траки в России дороже, но можно заказать красивые варианты, спроектированные под общепит, на алиэкспресс от 170 000 рублей.

Для согласования места для установки ларька, обратитесь в администрацию, где-то от Вас потребуют просто схему с обозначением размещения киоска, где-то нужно будет участвовать в тендере на право размещения.

Размещение фуд-трака пока не регулируется законодательно (законопроект уже несколько лет в разработке) и фактически приравнивается к точкам нестационарной торговли, то есть к ларькам. Зато с фуд-траком можно вставать на культурно-массовых мероприятиях, а красивый внешний вид фуд-траков поможет привлечь молодежную аудиторию и повысить уровень доверия к продаваемой продукции, а при использовании различных ингредиентов и соусов можно подавать продукт как буррито, греческий гирос, турецкий дурюм, и продавать его уже дороже.

Требования СЭС к помещениям для точки по продаже шаурмы регулируются СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16):

· туалетная комната или туалет для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от торговой точки;

· емкости с крышками для сбора мусора;

· договор по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);

· холодильное оборудование для хранения скоропортящихся продуктов

· Одноразовые столовые приборы и посуда для клиентов

· напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Отдельно стоит учитывать пожарные требования.

2. Когда помещение есть на примете, нужно составить бизнес-план. Без этого пункта мы бы не советовали вообще начинать, т.к. бывает так, что при достаточно больших оборотах, бизнес так и не может выйти в плюс из-за больших расходов.

Не обязательно писать огромный талмуд, но важно спланировать ожидаемые финансовые показатели, правильно учесть себестоимость порции, ежемесячные платежи, потенциальную выручку, итд.

Мы рассмотрим самый примитивный план, не учитывая множество нюансов, которые всплывают на практике, но дадим алгоритм его составления.

Для тех, кто открывает подобный бизнес впервые, отдельно хотим отметить, что даже если у Вас есть, к примеру, 300 тыс и Вы посчитали, что укладываетесь в эту сумму, нужно иметь в запасе средства для оплаты хотя бы еще 2-3 месяцев минимальных расходов на содержание точки, пока Вы не заработали репутацию и не обзавелись постоянными покупателями. По статистике, доля постоянных клиентов шаурмы – 30-40%.

Расходы на открытие небольшой точки в Москве (не ЦАО):

Регистрация – 10 000 рублей

Расходы на ремонт – 50 000 рублей

Оборудование – 150 000 рублей

Закупка продукции – 40 000 рублей

Реклама – 10 000 рублей

Вывеска – 15 000 рублей

Итого 275 000 руб

Обязательные платежи

Аренда за первый месяц – 100 000 рублей

Зарплата повара – 40 000 рублей (в среднем оплачивается 1800-2000 руб за выход или оклад + проценты, мы учли, что есть 1 работник и владелец сам иногда работает)

Комм.платежи – 10000 рублей

Налог ЕНВД около 9000 в месяц (примерные данные для площади 10 м2)

Себестоимость порции зависит от ингредиентов и размера, по разным данным, она составит от 25 до 70 рублей, вот пример расчета:

лаваш-6 руб, курица — 170/кг, на 1 шаурму 150 гр = 24 руб (обычно кладут грамм 100, но лучше класть больше, если хотите много постоянных клиентов) соус-5 руб, овощи-10 руб, упаковка — 2 руб, салфетки 1 руб, получается 48 рублей (можно сделать и намного дешевле, но мы говорим про свежий и качественный продукт).

Средняя стоимость шаурмы в продаже в Москве на 2019 – 120 руб, прибыль с 1 шт – 72 рубля.

Допустим, Ваша точка будет работать 14 часов в день, в среднем будет продаваться 120 порций за смену (8,5 порций в час), итого прибыль за день 8640 рублей, 8640 х 30 = 259200/месяц.

259200 минус 159000 обязательных платежей = 100200 – средняя прибыль за месяц, первоначальные вложения в 275 000 рублей окупятся за 2,7 месяца.

Тут нужно учитывать, что первые 3 месяца будет постепенный прирост постоянных покупателей (если у Вас вкусно и все свежее), но первый месяц-два показатели могут быть намного ниже. Плюс, возникнет ряд дополнительных расходов, например, утилизация мусора, списание не распроданных остатков, обслуживание онлайн-кассы, и.т.д. Но также и не учтены возможности дополнительного заработка на продаже холодных и горячих напитков, пирожков, кур гриль , и.т.д, но тогда и вложения будут больше.

Частая ошибка начинающих предпринимателей в сфере общепита – переоценка спроса. Например, Вы знаете, что ежедневно в определенном месте проходит несколько тысяч (сотен) человек, и вам кажется, что каждый пятый из них возьмет шаурму. Но на практике может быть сильное изменение статистика как в большую, так и в меньшую сторону. Например, Вы можете не «попасть» с ценами, меню и позиционированием в целевую аудиторию этого места. Поэтому надо внимательно изучать место и поведение Ваших потенциальных покупателей, а также по возможности понаблюдать за точками, расположенными рядом или в похожем месте. По возможности, постойте и посмотрите, что покупают люди, какой средний чек, купите что-то у них в конце дня, т.к. обычно на чеке стоит порядковый номер заказа, так Вы сможете примерно посчитать их выручку и сделать выводы.

3. Регистрация ИП. Рекомендуем выбрать вариант налогообложения – ЕНВД, с кодом ОКВЭД 56.10.

Для регистрации ИП необходимы документы:

· заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);

· копия российского паспорта;

· квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.

Всю доп.информацию Вы найдете на сайте ИФНС, средний срок регистрации – 3 дня.

4. Ремонт помещения при необходимости и поиск повара.

Конечно же, лучше искать помещения, в которых когда-то уже было заведение общепита. Но даже в этом случае Вам, вероятно, захочется сделать небольшой ребрендинг. Шаурма – эконом продукт и посетители не ждут шикарных условий, но критически важна чистота. Мы посчитали ремонт по минимуму, чтобы просто «освежить» имеющееся помещение и не рекомендуем брать помещение, в которое нужно много вкладывать, особенно, если Вы в этом деле новичок.Также нужно учитывать и историю места, бывает, что в неплохом месте было кафе с шаурмой с плохой репутацией, невкусной продукцией и, не дай Бог, несвежим мясом. Раскрутить такую точку будет намного сложнее.

Поиск повара можно начать на сайтах вакансий, а также разместить объявления в газете или поспрашивать продавцов других точек, у них часто бывают знакомые из их сферы, которые ищут работу. Конечно, лучше взять опытного повара, который поставит рецептуру и сразу будет хорошо справляться с работой, но опытные повара также знают, где и как можно своровать, чтобы начальство не заметило. По этой причине рекомендуем на начальном этапе иногда самому работать на точке или постоянно там находиться, чтобы знать реальное положение дел и выручку. В любом случае, Вам нужен человек с официально оформленной санитарной книжкой, не поленитесь «пробить» ее в специальном сервисе для проверки, чтобы не нарваться на штрафы.

По поводу оплаты – по усредненным данным, взятым из объявлений об открытых вакансиях, повара-шаурмологи получают 35000-45000 рублей. Кто-то платит 1800-2000 рублей за смену + проценты, кто-то – оклад 10000 рублей + проценты, некоторые даже предлагают работу по месяцу вахтовым методом с проживанием.

5. Подбор и закупка оборудования.

Какое оборудование нужно для шаурмы?

Мы подошли к самому интересному. Многих интересует вопрос, какой гриль для шаурмы лучше выбрать, ожидая увидеть честный и не предвзятый рейтинг аппаратов шаурмы. Но все рейтинги, которые мы видели до сих пор, составлены так, чтобы прорекламировать определенный гриль.

Но дело в том, что у всех грилей есть плюсы и минусы. Обычно мы рекомендуем клиентам ставить газовые грили, если им позволяют контролирующие органы. В Москве и крупных городах вероятность такого разрешения близка к нулю, но все же есть.

Газовые грили дешевле, готовят быстрее, мясо на них получается очень вкусное, плюс оплата газа значительно дешевле оплаты за электричество.

В случае приобретения газового гриля, заранее продумайте хранение и замену баллонов.

Самый популярный газовый гриль – Шарума 2М Атеси, стоимость от 19 000 рублей. Он также оснащен шампурами, на которых можно готовить шашлык.

Электрические грили бывают спиралевые и ТЭНовые. Спиралевые грили (например, гриль 3,2К) быстрее прожаривают мясо, но ТЭНовые (Шаурма 2 Эл М Атеси) надежнее.

Электрические грили бывают со стеклокерамическим покрытием, они немного дороже, но проще в очистке и выглядят более презентабельно. Электрический гриль можно купить от 20 000 рублей.

В последнее время все чаще покупают грили для шаурмы на углях. Мясо на них получается очень вкусным, но вот с разрешением от пожарных и соблюдением техники безопасности все сложнее. Такие грили (заводского, а не «гаражного» производства) стоят от 30 000 рублей.

Когда Вы определились с типом гриля (чаще всего покупают электрический спиральный), нужно выбрать необходимую загрузку. Нужно рассчитать примерное количество продаваемых порций, есть грили с загрузкой 20, 30, 40 и более кг.

В хорошем месте и на доставку есть смысл поставить второй аппарат для шаурмы для того, чтобы готовить на нем другой вид мяса, например, баранину. Но цена такой шаурмы будет больше.

Для некоторых важно наличие электропривода вертела – моторчика, который сам крутит вертел с мясом. Опытные повара не используют моторчик при приготовлении мяса, а жарят в ручном режиме, т.к. мясо так готовится быстрее. Но если гриль стоит на витрине, то крутящееся мясо, несомненно, может привлечь внимание.

Не рекомендуем приобретать китайский или дешевый турецкий гриль. Качество российского оборудование сейчас хорошее, а, в случае поломки на иностранные грили можно не найти нужных запчастей. Для большой проходимости очень хороши итальянские гирос-грили FIMAR и INOKSAN.

Второй необходимый элемент на точке – прижимной гриль. Он необходим для того, чтобы «запечатывать» лаваш, делать на нем корочку и наделять формой. Есть одинарные грили с загрузкой 2-3 штуки одновременно и двойные с загрузкой до 6 шт. Время разогрева шаурмы в прижимном гриле – 1-2 минуты. Стоимость грилей от 8000 рублей.

Вытяжной зонт. По нормам СЭС, для любого теплового оборудования нужна вытяжка, стоимость заводского вытяжного зонта из нержавейки с фильтром, размером 1200х500, которого как раз хватит для того, чтобы поставить над аппаратом для шаурмы и прижимным грилем, от 14 000 рублей.

Рабочий стол. На стол можно поставить грили и готовить шаурму. Стоимость одного стола со столешницей из нерж.стали – от 3500 рублей, но Вам, скорее всего, потребуется минимум 2.

Если вложения позволяют, лучше поставить холодильные столы, так можно более эффективно использовать площадь.

Холодильник. Необходим для хранения скоропортящихся ингредиентов – соусов и офощей. Если средств совсем нехватает на запуск по всем правилас, можно взять холодильник в аренду у компаний, которые занимаются напитками, т.к. скорее всего, Вы будете также продавать их напитки.

Если Вы не хотите зависеть от ежемесячных продаж напитков, то лучше купите свой профессиональный холодильник, стоимость от 30 000 руб.

Ванна моечная при наличии канализации от 4500 рублей.

Весы от 5000 рублей.

Гастроёмкости для овощей и соусов, желательно взять штук 10, стоимость за штуку около 400 руб.

Холодильная витрина – удобное приспособление, особенно если у Вас в помещении жарко. Витрина поддерживает гастроемкости с ингредиентами в охлажденном виде и не дает им испортиться. Стоимость от 20 000 рублей.

Стул и униформа для продавца около 10 000 рублей

Кипятильник для приготовления чая и кофе (если растворимый) – от 5000 рублей.

Сокоохладитель для холодных напитков, можно продавать ТАН и айран – от 20 000 рублей.

6. Выбор поставщиков продуктов и упаковки

Сейчас в Москве есть множество поставщиков уже готового мяса для шаурмы на вертеле, стоимость килограмма от 160 до 190 рублей, у них есть бесплатная ежедневная доставка, мясо привозят охлажденное или замороженное.

Также, можно купить готовые соусы от 95 руб/кг.

Выбор лаваша также огромен, можно купить лаваш любого цвета по цене от 6 руб.

Поиск поставщиков в интернете не составит труда, главное – наличие сертификатов на всю продукцию. Можно заказывать у разных поставщиков, сравнить качество товара и выбрать, лучше иметь про запас несколько вариантов.

Бумажная упаковка для шаурмы стоит от 60 до 90 копеек, плюс целлофановые пакеты и салфетки.

7. Получить разрешения контролирующих органов

— Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП;
— Паспорт предприятия с реквизитами;
Свидетельство о постановке на налоговый учет;
— Письмо из Госкомстата;
— Карточка регистрации контрольно-кассовой машины;
— Договор аренды или свидетельство о праве собственности;
— Заключение центра Госсанэпиднадзора «О соответствии объекта санитарным нормам»;
— Ассортиментный перечень, согласованный с Госсанэпиднадзором;
— Заключение органа пожарного надзора «О согласовании размещения объекта на определенной территории».

8. Открыться

9. Запустить рекламу.

Сейчас многие кафе с шаурмой заводят свои аккаунты в соц.сетях. На них можно публиковать фото блюд и клиентов, рассказывать об ингредиентах, проводить конкурсы. Можно запустить таргетированную рекламу по геолокации, если у вас получается делать красивые фотографии и интересный контент.

Также никто не отменял и старые добрые листовки. Время от времени можно раздавать их неподалеку, предлагая скидку предъявителю листовки.

Как увеличить доход?

Расширяйте ассортимент, учитывая сезонность. Можно добавить пирожки, лепешки, картофель фри, куры гриль, салаты и сэндвичи (можно покупать готовые у производителей), хлеб, чебуреки, мороженое и холодные напитки, а также кофе и чай.

Делайте доставку. Подключитесь к сервисам Яндекс Еда и delivery club.

Раздавайте флаеры неподалеку

Используйте необычные ингредиенты, например, разноцветные лепешки и соусы.

Сделайте мини-вариант и двойную порцию.

Следите за внешним видом повара, чистотой оборудования и точки в целом, попросите друзей провести контрольную закупку и поделиться честным мнением.

Предлагайте акции, например, 5-я шаурма в подарок

Если Вы находитесь, например, рядом с ВУЗом, можно попробовать добавить в меню модные слова гирос, сувлаки, дюрюм, лишь немного изменив рецептуру.

Пример готового решения для открытия бизнеса по продаже шаурмы

Аппарат для шаурмы 3.2 Россия – 17 500 рублей

Гриль прижимной VIATTO GH-811H – 8600 рублей

Зонт вытяжной ЗВН-400 – 12000 рублей

Стол рабочий СР-2/1200/600 Атеси – 4560 рублей

Стол холодильный для пиццы с гастроемкостями Gastrorag PS 900 30000 рублей

Весы Cas SW-5 — 5800 рублей

Холодильный шкаф DM-105-S Polair – 29700 рублей

Кипятильник Gastrorag DFQ-80 – 5000 рублей

Нож для шаурмы – 1000 рублей

Итого 113200 рублей

Источник