Открыть шаурму бизнес план в украине

Открыть шаурму бизнес план в украине thumbnail

ЛУЧШИЕ БИЗНЕС ИДЕИ:

КАК ОТКРЫТЬ КИОСК ШАУРМЫ

интервью

Открыть шаурму бизнес план в украине

Абил, собственник двух киосков по продаже шаурмы,

рассказвает Историю своего
бизнеса.  

Ею и делюсь с
Вами.

Сегодня я познакомилась с колоритным
восточным мужчиной – Абилом. Он продает шаурму на остановке, возле моего дома. Так получилось, что
в начале месяца он покупал гриль у нас в TorgMax, потому, когда я
подошла к киоску, то сразу его узнала. Денёк сегодня
выдался дождливый, и людей вокруг почти не было. Так что
он очень
обрадовался “красивый дэвушка” (мне). А узнав где я работаю, охотно согласился рассказать историю своего
бизнеса. Ею и делюсь с
Вами. Надеюсь, Вам понравится.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Мы с братом приехали в Украину четыре года назад, а до этого три года жили в России. Я вам скажу сложно было выживать все это время. Хорошую работу найти тяжело, сами знаете, а работать за копейки не хотелось. Да и квартиры у нас своей тут нет, так что снимать надо было. Вот нужда заставила искать выход. Решили мы открыть шаурму. Неподалеку от дома где мы жили был киоск и сразу мы его заприметили. Но с ним не получилось. Мы его арендовали, начали работать, а людей мало было. Вскоре пришлось закрыться. Это была первая попытка.

Второй раз мы открылись через два месяца уже в проходном месте, прямо возле университета. Дела шли хорошо, денег хватало и на еду, и на одежду, и на жилье, да еще и откладывали на открытие новой точки. Но это длилось недолго – около пяти месяцев. Хорошее место заприметили конкуренты, поставили свой киоск с хот-догами и тостами. Народ пошел к ним сразу, и половина наших клиентов отпала. Но на тот момент у нас уже были кое-какие сбережения и мы решили открыть еще одну точку – торговый прицеп. Так и сделали.

Рис. 1  – 
Киоск по продаже шаурмы


СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ

Зарабатывать реально уже со второго месяца. Сколько? – Все зависит от покупателей, больше продашь – больше заработаешь. Мы продаем около 200 штук в день шаурмы и 30 тостов, то у меня получается чистыми тысяч 20 гривен в месяц с одной точки, а когда и больше. Кроме шаурмы у нас еще есть чай, кофе, капучино, напитки, мороженое.

Сезонности я не наблюдаю. Только зимой в 3 раза больше чай и кофе берут, а летом напитки и воду. Покупатели есть и зимой, и летом, потому что место людное, универ же рядом. Студенты покупают и по 7 штук сразу на компанию, а офисные работники, идущие на обед, тоже шаурму и тосты очень любят.

Нацениваем чаи, кофе по 250%, напитки по 20-40%. Шаурма и тосты – получается почти на 80%, средняя стоимость шаурмы – 15 грн., а тоста – 10 грн. Себестоимость шаурмы – 8-9 грн., тоста – 7.8 грн.

Точка продажи шаурмы

Открыть шаурму бизнес план в украине

ВИД ТОРГОВЛИ: киоск, 28м2                ИНВЕСТИЦИИ НА СТАРТ: 7000 $

МЕНЮ: шаурма, тосты, кофе, чай, напитки               ОКУПАЕМОСТЬ: 7 мес. 

КАК БЫСТРО ОКУПИЛИСЬ ВЛОЖЕНИЯ И КАКОЙ БЫЛА ЭТА СУММА

Все зависит от того где Вы стоите. Вот я, например, окупил все затраты на открытие первого киоска шаурмы через 7 месяцев. А еще через 7 – второго. Первый киоск мне обошелся в 7 000 $, а открытие второго – 7 100 $, потому что он дороже в аренде.

На одной точке мы работаем вдвоем с братом и его невестой, а на второй – две девушки работают. Еще бухгалтер приходит пару раз в месяц, потому что в бухгалтерии мы даже не пытаемся разбираться.

ИНВЕСТИЦИИ НА ЗАПУСК ПЕРВОГО КИОСКА

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ШАУРМЫ

На изготовление одной шаурмы идет:

 

На изготовление одного тоста идет:

  • Мясо – 100 гр. (35 грн./кг) = 3.5 грн.
  • Сыр – 30 гр. (55 грн./кг) = 1.65 грн.
  • Соус – 30 гр. (28-30 грн./кг) = 1 грн.
  • Лаваш – 1 шт. = 1.20 грн.
  • Овощи – 50 гр. (9 грн./кг) = 0.4 грн.
  • Салфетки, пакет – 0.20 грн.
 
  • Булка – 1 шт. = 1 грн.
  • Ветчина – 100 гр. (по 50 грн.) = 5.00
  • Сыр – 30 гр. (50 грн.) = 1,50 грн.
  • Зелень – 20 гр. = 0.10 грн.
  • салфетки/пакет упаковочный = 0.15 грн.

Если добавить грибы, сыр или др. добавки,

добавляем от 0.6 грн. до 1 грн.

 

Если добавить, двойной сыр или др. добавки,

добавляем от 0.5 грн. до 1 грн.

Итого: 8 – 9 грн./шт.

За 1 мес.: 9 грн. х 200 шт. х 30дн. = 54 000 грн.

 

Итого: 7.75 грн./шт.

За 1 мес.: 7.75 грн. х 30 шт. х 30 дн. = 6975 грн.

РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ ЗА МЕСЯЦ

1. Выручка за месяц:

  Выручка по шаурме: 200 шт. х 30дн. х 15 грн. = 90 000 грн.

  Выручка по тостам: 30 шт. х 10 грн. = 300 грн.

  Общая за мес. = 90 300 грн.

2. Затраты ежемесячные = себестоимость шаурмы + тостов + з/п + аренда + коммунальные платежи + налоги + непредвиденные расходы (2-3 тыс. грн.) = 54000 + 6975 + 6600 + 5000 + 1500 + 1800 + 2000 = 77 875 грн.

3. Прибыль = доход/мес. – расход/мес. = 90 300 – 77 875 = 12 425 грн.

4. Окупаемость инвестиций на открытие = затраты на запуск/прибыль = 88 000/12425 = 7 мес.

* Если учесть, что продается не только шаурма, но и напитки + мороженое, и то что в некоторые дни мы продаем не 200 шаурмы а до 250, то окупаемость – 6 мес.

КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НУЖНО

ИЗ ХОЛОДИЛЬНОГО

ГДЕ КУПИТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ШАУРМЫ

Мясо в основном на оптовом рынке беру, меня там уже знают и предлагают самое лучшее по хорошей цене. А по выходным в Метро заезжаю то салфеток-пакетов подкупить, то чая и кофе. А больше нигде не покупаю. Лаваш беру в пекарне напротив, вон в той, что справа (показывает пальцем). Овощи – на местном рынке. Специи для соуса друзья с Крыма передают.

У меня самая вкусная шаурма в городе, это многие знают. Так все говорят – я самый лучший, у меня самое вкусное, дешевле чем у меня не найдете и так далее. Но очень редко на самом деле это оказывается правдой. А я не вру – вот, попробуйте! (Абил протягивает мне свежеприговленную шаурму, которую я заказала). 

Меня спрашивают – в чем твой секрет? Почему у тебя так вкусно получается? Продукты же у всех почти одинаковые. А я смеюсь и отвечаю – все просто, нужно кроме соуса в блюдо капельку души вложить. Ну а если серьезно, то понадобится настоящий армянский лаваш, свежие продукты и вкусный соус, приготовленный своими руками.

Обычно я не делюсь ни с кем рецептами, но Вам расскажу самый удачный. Для шаурмы придумали несколько видов соуса, лично я использую такой:

Соус от Абила (на 10 порций шаурмы)

Йогурта берем 20 столовых ложек, в него раздавливаем 7-8 зубочков чеснока

(для домашней 9-10), по пять чайных ложек соли, целого черного перца (размолоть),

целого кориандра (размолоть) и винного уксуса, а лимонного сока – 5 столовых ложек.

Чтобы шаурма удалась, нужно:

Свежайший армянский лаваш
Специи брать целыми и молоть уже перед приготовлением
Мясо натереть за 20 – 30 минут до приготовления смесью специй: кардамон, черный перец, зира – по одной части, куркума и сушеный чеснок – по 2 части, подсолнечное масло – 2 части, немного соли, по желанию можно добавить совсем чуть-чуть паприки.
В шаурму входит стандартный набор: помидор, огурец, немного лука репчатого, петрушка или другая зелень. На ваше усмотрение можно в зависимости от сезона экспериментировать с другими овощами.

НАШИ ПЛАНЫ

Три вещи в жизни люблю больше всего – шаурму, женщин и мечтать-планировать. Две точки уже работают, а я еще три хочу открыть в течении следующего года, чтоб за шаурмой от Абила ехать далеко не надо было.

В планах есть и расширение ассортимента. Будем сосиски в лаваше делать, а может, и на бургеры замахнемся. Вот тогда придется у вас еще и открытый гриль купить. Так что желаний много.

Источник

Як відкрити ларьок з шаурмою?Бізнес по приготуванню і продажу шаурми сьогодні дуже популярний серед підприємців-початківців. Нічого дивного – всі витрати на відкриття справи, за рахунок високого попиту на «швидку» їжу, окупаються досить швидко. І навіть незважаючи на високий рівень конкуренції в цій ніші, кожен може побудувати вигідний бізнес. Почніть зі складання бізнес-плану – повинна бути врахована ціна обладнання для шаурми, вибрано правильне місце реалізації, продумана стратегія розвитку.

Як відкрити шаурму з нуля? Про що потрібно подбати підприємцю, щоб справа з часом стала приносити стабільно високий прибуток?

Вибираємо формат бізнесу

Вибір напряму бізнесу – перше, що варто продумати бізнесменові. Всі подальші кроки – пошук приміщення, закупівля обладнання, маркетингова політика – будуть залежати саме від формату закладу швидкого харчування.

Де краще відкрити кіоск з продажу шаурми?

Виробництво шаурми як бізнес ви можете вести в пересувному або стаціонарному кіоску, а також в приміщенні. Кожен з варіантів має свої переваги і недоліки:

  • Окреме приміщення. В цьому випадку, вам належить підготувати численні документи і отримати дозволи від СЕС та Пожежного нагляду – вибране приміщення буде ретельно перевірятися наглядовими органами на відповідність всім правилам та нормам. Цей варіант, в плані оформлення бізнесу, дещо складніше. Зате – ви можете розмістити свій заклад в павільйоні торгового центру, де велика прохідність. Запорука успіху – приміщення в людному місці.
  • Стаціонарний кіоск. Перевірок при відкритті «вуличного» бізнесу буде трохи – ви тільки повідомляєте про початок роботи наглядовій службі. А СЕС можуть провести перевірку тільки по закінченню року або за конкретною скаргою клієнта. Але тут можуть виникнути проблеми іншого плану – щоб поставити кіоск для шаурми на вулиці, необхідно буде орендувати у міській адміністрації земельну ділянку. Як правило, орендна плата за землю становить меншу суму, ніж оренда павільйону в торговому центрі – вигода від вуличної торгівлі може бути дуже істотною.
  • Пересувний кіоск. Шаурма на колесах вимагатиме реєстрації фургона в автоінспекції, адже він, по суті, залишається транспортним засобом. Такий бізнес буде мати важливу перевагу, якщо порівнювати з іншими форматами – ви зможете змінювати місце розташування торгівлі хоч кожен день, вибираючи вигіднішу точку продажу. Відкриття шаурми на колесах краще починати з орендованого фургона – початкових вкладень потрібно не так багато.

Подумайте над тим, щоб відкрити точку з шаурмою по франшизі – пропозицій на ринку достатньо.  Але в деяких випадках система організації бізнесу по системі франчайзингу потребує великих вкладень – ви платите за користування брендом і всебічну допомогу фахівцям при відкритті торгової точки. Франшиза кіоску з шаурмою або повноцінного закладу фаст-фуду, якщо вибрати відомий споживачам бренд, може принести великий прибуток.

Правильно оформлюємо  бізнес по приготуванню і продажу шаурми

Бызнес з продажу шаурмиЩоб заощадити на початкових витратах, реєструйте бізнес як ПП – для пересувного або стаціонарного кіоску, що торгує шаурмою або кебабами, цього цілком достатньо.
Після постановки бізнесу на облік у податковій інспекції, про початок своєї діяльності ви ставите до відома пожежну службу, СЕС – держоргани, у разі необхідності, проводять перевірки. Якщо ніяких порушень виявлено не буде, намет з шаурмою може розпочинати свою роботу. Іноді процес отримання всіх необхідних дозволів затягується на довгі місяці. Тому краще почати збір всіх паперів заздалегідь, щоб встигнути відкрити ларьок до весняно-літнього сезону.

Вибираємо місце розташування торгової точки з продажу шаурми

Дохід при веденні бізнесу безпосередньо залежатиме від того, яке місце ви виберете для ведення продажів.

Основне правило – місце повинно бути багатолюдним. Оцініть кілька варіантів, перш ніж укладати договір оренди з власником павільйону або земельної ділянки – важливо врахувати рівень конкуренції. Відмінно, якщо поблизу не буде розташовано торгових точок, які пропонують таку ж продукцію – тоді бізнес на шаурмі принесе більше прибутку. Такого місця не знайти? Тоді доведеться чимось виділятися від конкурентів – більш низькі ціни, яскрава вивіска, яка дуже помітна.

Те, скільки коштів ви будете віддавати за орендовану площу в торговому центрі або за земельну ділянку на вулиці, буде залежати від «затребуваності» місця – чим ближче до центру міста, тим вище буде щомісячна плата.

Вибираємо обладнання для виготовлення і продажу шаурми

В бізнес план відкриття шаурми обов’язково включаються витрати на придбання обладнання – по суті, це основна стаття витрат. На закупівлі апаратів краще не економити – від них буде залежати якість готової продукції. Якщо перед вами стоїть мета вкластися при відкритті бізнесу в мінімальну суму, задумайтеся про придбання підтриманих приладів.

Потрібно купити наступне основне обладнання для приготування шаурми:

  • гриль,
  • промислова овочерізка,
  • занурювальний блендер для приготування соусів,
  • холодильник,
  • столи,
  • піч для розігріву (контактний гриль або звичайна мікрохвильова піч) готових страв.

Обладнання являє собою шафу, виконане з нержавіючої сталі з нагрівальним елементом певного типу. Залежно від конкретної моделі, установка для шаурми може бути доповнена допоміжними елементами – піддоном для збору стікаючого жиру, набір шампурів, гастроемкостями, підставками. Прилад працює від мережі або газу.

Перший варіант, незважаючи на значні витрати на оплату електроенергії, найбільш поширений серед власників закладів з виготовлення і продажу шаурми. При відкритті пересувного кіоску можна купити апарат для приготування шаурми газового типу – потрібно придбати балон зі скрапленим газом. Але експлуатація його вимагає дотримання пожежної безпеки – не уникнути перевірок з боку наглядових органів.

При виборі гриля орієнтуйтеся на наступні його технологічні характеристики продуктивність, місткість, тип нагріву, наявність приводу для обертання шампурів. На перших порах можна придбати обладнання дешевше – з невеликою потужністю. А коли кіоск з шаурмою розкрутиться і стане залучати великі потоки клієнтів, можна «модернізувати» технічне оснащення.

А що потрібно, якщо підприємець планує пропонувати клієнтам не тільки шаурму і кебаби? Тут все буде залежати від конкретного асортименту страв. Вам може знадобитися наступне обладнання – фритюрниця, піч для смаження млинців, вафельниця, блендер для приготування коктейлів.

Перш ніж закуповувати обладнання, оцініть рентабельність шаурми і наявні фінанси, продумайте меню. Купувати все і відразу – не найкращий варіант. Почніть з малого, щоб виявити попит споживачів на ті чи інші страви.

Наймаємо персонал і вивчаємо технологію приготування шаурми

Персонал для бізнесу на шаурміВиробництво шаурми – процес нескладний. Технологією володіють багато кухарів. Для продажу якісного продукту постарайтеся знайти справжнього професіонала – смачно приготовані страви будуть залучати клієнтів саме в ваш ларьок.

Обов’язкова умова – наявність у співробітників санітарних книжок! Тут краще не ризикувати – при першій же перевірці закладу санітарними службами, ви отримаєте штраф.

Потрібно регулярно купувати свіжу сировину для приготування шаурми – курятина, свинина, лаваші, морква, капуста, помідор, огірки, цибуля, майонез, кетчуп. Повний перелік необхідних продуктів залежатиме від розробленого меню та рецептури приготування основного блюда. Спочатку шаурма являла собою турецький корж, начинений яловичиною, свининою чи бараниною, овочами. У нас в країні практично кожний кіоск з шаурмивикористовує для приготування страви тонкий лаваш.

У цілому, технологія приготування шаурми виглядає так:

  1. М’ясо нарізають тонкими шматками і нанизують на вертикальний шампур в грилі.
  2. М’ясо по мірі приготування зрізається невеликими шматочками в піддон.
  3. Далі слідує «упаковка» шаурми – овочі, м’ясо, соус укладаються на лаваш, який потім загортається.
  4. Вже готова шаурма може додатково обсмажуватися.

Подбайте про замовлення фірмових пакетів і паперових упаковок – так ви виділитися серед конкурентів.

Продаж шаурми буде приносити високий прибуток, якщо ви станете пропонувати клієнтам смачні страви, приготовлені з якісних продуктів.

Підраховуємо можливий прибуток від ведення бізнесу з продажу шаурми

Прибуток з продажу шаурмиЯк відкрити ларьок з шаурмою, ми розібралися. А скільки буде приносити прибутку ларьок з продажу  шаурми?
Те, коли окупиться справа, залежатиме від вкладених інвестицій. На відкриття точки  приготування і продажу шаурми вам знадобиться врахувати затрати на:

  1. Оформлення бізнесу .
  2. Купівля касового апарату.
  3. Закупівля обладнання.
  4. Закупівля продуктів, упаковки на перший місяць роботи.
  5. Оренда приміщення або земельної ділянки за перший місяць.

Середні підрахунки показують, що для відкриття невеликого ларька з виготовлення і продажу шаурми потрібно як мінімум 30 000 гривень.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня многие люди находятся в постоянном движении и не имеют возможности тратить много времени на полноценное питание. В ритме современного города люди привыкли перекусывать на ходу. Помимо этого есть много людей, которые не могут себе позволить питаться в кафе: школьники, студенты, сезонные рабочие и т.д.

Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.

Данный вид бизнеса является отличным стартом в индустрии общественного питания. Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  • Небольшие инвестиции.
  • Вероятность найти хорошего мастера, который будет готовить шаурму, гораздо выше, чем уникального шеф-повара для ресторана.
  • Несложная процедура регистрации.
  • Проверки проходят гораздо реже, чем в тех же ресторанах.
  • Возможность масштабирования бизнеса.

В данном бизнес-плане рассмотрен вариант открытия ларька с шаурмой в июне. Выбрать для старта другой месяц и посмотреть все необходимые расчеты вы можете в финансовой модели.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 262 830 рублей.

Точка безубыточности достигается на шестой месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 8 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 60 000 рублей.

Рентабельность продаж 13%.

Франшизы

Франшизы шаурмы на нашем сайте

#Лаваш

#Лаваш

#Лаваш

Точки по продаже шаурмы и собственное мобильное приложение

1 100 000 — 2 500 000 ₽

Купить франшизу шаурмы

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Шаурма (шаверма) — это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингредиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов.

Цена блюда, имеющего оригинальный вкус и легко утоляющего голод, варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из самых популярных направлений фастфуда.

Киоск с шаурмой необходимо расположить в месте с высоким траффиком. Площадь помещения — 10-15 м2. Сегодня на рынке большой выбор киосков, поэтому найти подходящий будет достаточно просто.

Ассортимент шаурмы:

  • Куриная;
  • Мясная;
  • Сырная;
  • Вегетарианская;
  • Диетическaя.

Для получения дополнительной прибыли можно предлагать сопутствующие товары — напитки, выпечку, десерты.

Напитки:

  • Охлаждённые соки;
  • Лимонады и газированная вода;
  • Кофе;
  • Чай.

Прочая выпечка:

  • Самса;
  • Пицца;
  • Хот-доги;
  • Бутерброды.

Десерты:

  • Мороженое;
  • Молочные коктейли;
  • Фирменные пирожные;
  • Шоколадные батончики.

График работы: 9:00 — 21:00.

Оборот рынка общественного питания в России за 2016 год превысил 1200 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

При этом наиболее заметным оказался прирост в сфере фастфуда: с мая 2015 по май 2016 в РФ открылось 408 новых сетевых ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост в этой сфере составил 5,2 %. В московском регионе особенно отличился сетевой фастфуд. По отдельным сетям рост составил более 10%, сообщили аналитики CBRE.

Таким образом, сфера быстрого питания обладает большим потенциалом роста.

Целевая аудитория

Частыми клиентами заведений по приготовлению шаурмы бывают следующие группы населения:

  • школьники;
  • студенты;
  • представители рабочих профессий (например, строители, грузчики и т.д.);
  • среднее звено менеджеров и других офисных работников;
  • любители фастфуда и уличной еды.

Серьезное преимущество этого бизнеса — то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию. Достаточно сделать яркую, заметную издалека вывеску. В рамках рекламной кампании для привлечения первых клиентов можно устроить праздничное открытие с шарами, громкой музыкой и бесплатными напитками. Также мы рекомендуем зарегистрироваться в социальных сетях, проводить розыгрыши, сообщать своим клиентам об акциях. Периодически следует раздавать флаеры на близлежащих улицах.

Лучшая реклама для киоска с шаурмой — довольный клиент, которого вкусно и недорого накормят.

Существует простые правила, которые позволяют сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других киосков:

  • Готовить не только вкусно, но и полезно.
    Чаще менять масло для жарки, использовать качественные продукты, не жалеть свежих овощей.
  • Разнообразить ассортимент продаваемого товара.
    Ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья.
  • Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях.
    Необходимо поддерживать чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора.
  • Не обманывать клиентов.
    Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим. Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны и могут привести к печальным последствиям.
  • Делать скидку оптовым клиентам.
    Например, покупаешь 5 порций шаурмы, 6 — бесплатно.
    Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв у вас.
  • Добавлять к шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку.
    Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание.
  • Придерживаться разумной ценовой политики.

1 этап:

Регистрация бизнеса

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволяет продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно получить следующие документы:

  • разрешение на ведение деятельности — выдается муниципальными органами власти;
  • разрешение на открытие палатки с шаурмой на конкретной территории — выдается Роспотребнадзором и касается только вопросов санитарно-эпидемиологического характера;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадора — выдается относительно соответствия Вашего предприятия существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, стандартам, правилам;
  • выступающий в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора документ под названием «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • программа производственного контроля за порядком соблюдения санитарных правил и осуществлением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при изготовлении и реализации продукции общественного питания;
  • договор на услуги прачечной и химчистки для стирки специальной формы персонала;
  • сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации;
  • договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор на вывоз твердого бытового мусора (ТБО) и органических отходов;
  • медицинские книжки сотрудников.

2 этап:

Выбор местоположения

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

  • центр города (в идеале — одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
  • напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий;
  • в непосредственной близости от рынков и вокзалов;

Характеристика помещения

  • площадь помещения — 10-15 м2;
  • наличие водо- и электроснабжения;
  • утепленные стены.

3 этап:

Поиск поставщиков

Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность. Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика. Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.

Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.

4 этап:

  • Подбор персонала;
  • Рекламная кампания;
  • Ремонт помещения;
  • Закупка необходимой мебели;
  • Установка техники;
  • Торжественное открытие;
  • Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
  • Текущая работа ларька;

Как начать бизнес

6. Организационная структура

Как правило на начальном этапе управляющим ларька является сам собственник бизнеса.

Персонал: 2 повара/продавца.

График работы 2/2.

В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы поваром;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Зарплата продавца рассчитывается следующим образом: оклад (10 000 руб.) + премиальная часть (5% от выручки).

Подробный расчет ФОТ с премиями и страховыми отчислениями вы можете посмотреть в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 263 700 руб.

ЗАТРАТЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БИЗНЕСА

Регистрация

10 000

Подготовка технологических карт на продукцию

1 200

Аренда

22 500

Ремонт

20 000

Закупка оборудования

155 000

Первоначальная закупка продуктов

35 000

Реклама

10 000

Прочее

10 000

Итого:

263 700

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование

Цена, руб.

Гриль

45 000

Вытяжка

20 000

Холодильное оборудование

40 000

Микроволновка

6 000

Электрокипятильник

8 000

Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики)

19 000

Производственный стол

3 000

Двойная раковина нержавейка

3 000

Рукомойник

3 000

Посуда

5 000

Кассовый аппарат

3 000

Итого:

155 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 6 месяцев реализации проекта. Таким образом, рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок. Подробный план продаж на 24 месяца представлен в расчетах финансовой модели.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Аренда помещения

22 500

Амортизация

4 306

Коммунальные услуги

5 000

Повар/продавец

55 016

Реклама

3 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Страховые и налоговые отчисления

8 522

Закупка продуктов

193 159

Прочее

5 000

Итого:

301 503

Основной статьей расходов является закупка товаров. Наценка составляет 100%. Подробный план закупки товаров на 24 месяца представлен в расчетах финансовой модели.

Средняя чистая прибыль за два года работы составляет 60 000 руб. Финансовый результат за два года деятельности представлен в расчетах финансовой модели.

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 7 месяцев;

Дисконтированный срок окупаемости — 8 месяцев;

Чистый дисконтированный доход — 797 791 руб.;

Индекс прибыльности — 4,04;

Внутренняя норма рентабельности — 40%.

К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на открытие ларька шаурмы:

  • Большой уровень конкуренции в этой сфере.
    Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее. Ларек с шаурмой — маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
  • Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
    Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
  • Трудности с подбором персонала. Одной из основных задач является найти добросовестного повара, который будет выполнять свою работу качественно и быстро.
  • Увеличение цен на товары. Никто не застрахован от повышения цен поставщиками.

Предвидев риски, можно быть готовым к различным неблагоприятным последствиям и минимизировать потери.

Скачать финансовую модель

Источник

Читайте также:  Бизнес план для индустрии красоты