Открыть шаурму бизнес план 2016

Открыть шаурму бизнес план 2016 thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня многие люди находятся в постоянном движении и не имеют возможности тратить много времени на полноценное питание. В ритме современного города люди привыкли перекусывать на ходу. Помимо этого есть много людей, которые не могут себе позволить питаться в кафе: школьники, студенты, сезонные рабочие и т.д.

Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.

Данный вид бизнеса является отличным стартом в индустрии общественного питания. Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  • Небольшие инвестиции.
  • Вероятность найти хорошего мастера, который будет готовить шаурму, гораздо выше, чем уникального шеф-повара для ресторана.
  • Несложная процедура регистрации.
  • Проверки проходят гораздо реже, чем в тех же ресторанах.
  • Возможность масштабирования бизнеса.

В данном бизнес-плане рассмотрен вариант открытия ларька с шаурмой в июне. Выбрать для старта другой месяц и посмотреть все необходимые расчеты вы можете в финансовой модели.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 262 830 рублей.

Точка безубыточности достигается на шестой месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 8 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 60 000 рублей.

Рентабельность продаж 13%.

Франшизы

Франшизы шаурмы на нашем сайте

#Лаваш

#Лаваш

#Лаваш

Точки по продаже шаурмы и собственное мобильное приложение

1 100 000 — 2 500 000 ₽

Купить франшизу шаурмы

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Шаурма (шаверма) — это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингредиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов.

Цена блюда, имеющего оригинальный вкус и легко утоляющего голод, варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из самых популярных направлений фастфуда.

Киоск с шаурмой необходимо расположить в месте с высоким траффиком. Площадь помещения — 10-15 м2. Сегодня на рынке большой выбор киосков, поэтому найти подходящий будет достаточно просто.

Ассортимент шаурмы:

  • Куриная;
  • Мясная;
  • Сырная;
  • Вегетарианская;
  • Диетическaя.

Для получения дополнительной прибыли можно предлагать сопутствующие товары — напитки, выпечку, десерты.

Напитки:

  • Охлаждённые соки;
  • Лимонады и газированная вода;
  • Кофе;
  • Чай.

Прочая выпечка:

  • Самса;
  • Пицца;
  • Хот-доги;
  • Бутерброды.

Десерты:

  • Мороженое;
  • Молочные коктейли;
  • Фирменные пирожные;
  • Шоколадные батончики.

График работы: 9:00 — 21:00.

Оборот рынка общественного питания в России за 2016 год превысил 1200 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

При этом наиболее заметным оказался прирост в сфере фастфуда: с мая 2015 по май 2016 в РФ открылось 408 новых сетевых ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост в этой сфере составил 5,2 %. В московском регионе особенно отличился сетевой фастфуд. По отдельным сетям рост составил более 10%, сообщили аналитики CBRE.

Таким образом, сфера быстрого питания обладает большим потенциалом роста.

Целевая аудитория

Частыми клиентами заведений по приготовлению шаурмы бывают следующие группы населения:

  • школьники;
  • студенты;
  • представители рабочих профессий (например, строители, грузчики и т.д.);
  • среднее звено менеджеров и других офисных работников;
  • любители фастфуда и уличной еды.

Серьезное преимущество этого бизнеса — то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию. Достаточно сделать яркую, заметную издалека вывеску. В рамках рекламной кампании для привлечения первых клиентов можно устроить праздничное открытие с шарами, громкой музыкой и бесплатными напитками. Также мы рекомендуем зарегистрироваться в социальных сетях, проводить розыгрыши, сообщать своим клиентам об акциях. Периодически следует раздавать флаеры на близлежащих улицах.

Лучшая реклама для киоска с шаурмой — довольный клиент, которого вкусно и недорого накормят.

Существует простые правила, которые позволяют сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других киосков:

  • Готовить не только вкусно, но и полезно.
    Чаще менять масло для жарки, использовать качественные продукты, не жалеть свежих овощей.
  • Разнообразить ассортимент продаваемого товара.
    Ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья.
  • Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях.
    Необходимо поддерживать чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора.
  • Не обманывать клиентов.
    Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим. Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны и могут привести к печальным последствиям.
  • Делать скидку оптовым клиентам.
    Например, покупаешь 5 порций шаурмы, 6 — бесплатно.
    Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв у вас.
  • Добавлять к шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку.
    Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание.
  • Придерживаться разумной ценовой политики.

1 этап:

Регистрация бизнеса

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволяет продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно получить следующие документы:

  • разрешение на ведение деятельности — выдается муниципальными органами власти;
  • разрешение на открытие палатки с шаурмой на конкретной территории — выдается Роспотребнадзором и касается только вопросов санитарно-эпидемиологического характера;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадора — выдается относительно соответствия Вашего предприятия существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, стандартам, правилам;
  • выступающий в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора документ под названием «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • программа производственного контроля за порядком соблюдения санитарных правил и осуществлением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при изготовлении и реализации продукции общественного питания;
  • договор на услуги прачечной и химчистки для стирки специальной формы персонала;
  • сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации;
  • договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор на вывоз твердого бытового мусора (ТБО) и органических отходов;
  • медицинские книжки сотрудников.

2 этап:

Выбор местоположения

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

  • центр города (в идеале — одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
  • напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий;
  • в непосредственной близости от рынков и вокзалов;

Характеристика помещения

  • площадь помещения — 10-15 м2;
  • наличие водо- и электроснабжения;
  • утепленные стены.

3 этап:

Поиск поставщиков

Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность. Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика. Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.

Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.

4 этап:

  • Подбор персонала;
  • Рекламная кампания;
  • Ремонт помещения;
  • Закупка необходимой мебели;
  • Установка техники;
  • Торжественное открытие;
  • Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
  • Текущая работа ларька;

Как начать бизнес

6. Организационная структура

Как правило на начальном этапе управляющим ларька является сам собственник бизнеса.

Персонал: 2 повара/продавца.

График работы 2/2.

В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы поваром;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Зарплата продавца рассчитывается следующим образом: оклад (10 000 руб.) + премиальная часть (5% от выручки).

Подробный расчет ФОТ с премиями и страховыми отчислениями вы можете посмотреть в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 263 700 руб.

ЗАТРАТЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БИЗНЕСА

Регистрация

10 000

Подготовка технологических карт на продукцию

1 200

Аренда

22 500

Ремонт

20 000

Закупка оборудования

155 000

Первоначальная закупка продуктов

35 000

Реклама

10 000

Прочее

10 000

Итого:

263 700

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование

Цена, руб.

Гриль

45 000

Вытяжка

20 000

Холодильное оборудование

40 000

Микроволновка

6 000

Электрокипятильник

8 000

Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики)

19 000

Производственный стол

3 000

Двойная раковина нержавейка

3 000

Рукомойник

3 000

Посуда

5 000

Кассовый аппарат

3 000

Итого:

155 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 6 месяцев реализации проекта. Таким образом, рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок. Подробный план продаж на 24 месяца представлен в расчетах финансовой модели.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Аренда помещения

22 500

Амортизация

4 306

Коммунальные услуги

5 000

Повар/продавец

55 016

Реклама

3 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Страховые и налоговые отчисления

8 522

Закупка продуктов

193 159

Прочее

5 000

Итого:

301 503

Основной статьей расходов является закупка товаров. Наценка составляет 100%. Подробный план закупки товаров на 24 месяца представлен в расчетах финансовой модели.

Средняя чистая прибыль за два года работы составляет 60 000 руб. Финансовый результат за два года деятельности представлен в расчетах финансовой модели.

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 7 месяцев;

Дисконтированный срок окупаемости — 8 месяцев;

Чистый дисконтированный доход — 797 791 руб.;

Индекс прибыльности — 4,04;

Внутренняя норма рентабельности — 40%.

К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на открытие ларька шаурмы:

  • Большой уровень конкуренции в этой сфере.
    Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее. Ларек с шаурмой — маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
  • Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
    Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
  • Трудности с подбором персонала. Одной из основных задач является найти добросовестного повара, который будет выполнять свою работу качественно и быстро.
  • Увеличение цен на товары. Никто не застрахован от повышения цен поставщиками.

Предвидев риски, можно быть готовым к различным неблагоприятным последствиям и минимизировать потери.

Скачать финансовую модель

Источник

Открыть шаурму бизнес план 2016

  • 24 Октября, 2018
  • Бизнес планы
  • Антонова Ксения

Все популярнее становится уличный фастфуд. Особенно среди жителей мегаполиса, которые стремятся всюду успеть. У людей не всегда есть возможность неспешно пообедать в ресторане или поговорить в уютной кофейне. Да и молодые люди все чаще предпочитают есть «на ходу». Поэтому неудивительно, что изготовление шаурмы, как бизнес, становится все выгоднее. Эта разновидность фастфуда стала теперь настолько же популярна, как и пицца и хот-доги. Но выгодна шаурма, как бизнес?

Особенности стартапа

Прежде чем разрабатывать бизнес-план «Как открыть шаурму», нужно понять все особенности этого направления. Что же это за фастфуд? Шаурма (или ее могут называть шаверма, кебаб, донер) — это блюдо арабского происхождения. Ее готовят из рубленого мяса, которое поджаривают на гриле. И также туда добавляют свежие овощи и интересный соус. Всю эту начинку заворачивают в лепешку или лаваш. Это классический рецепт шаурмы. Но каждый повар может сделать рецептуру оригинальнее.

Это является одной из особенностей данного бизнеса: благодаря различным вариациям рецептуры можно создавать необычную шаурму и с легкостью ориентироваться на вкусовые предпочтения целевой аудитории. Поэтому шаурма, как фастфуд, становится все популярнее. И теперь данное блюдо уже можно увидеть в меню некоторых ресторанов и кафе.

И также одно из преимуществ приготовления шаурмы как бизнеса — это то, что все ингредиенты приготовлены заранее. А это позволяет приготовить блюдо за 5–15 минут. Все составляющие — низкие по себестоимости, что и делает блюдо недорогим для потребителя. Бизнес-план «Открыть шаурму» является одним из самых популярных и прибыльных стартапов, при этом для него нужно минимум вложений.

шаурма на тарелке

Основные нюансы для стартапа

Фастфуд — одно из самых популярных и прибыльных направлений. Поэтому таких заведений становится все больше. Одним из важных пунктов в бизнес-плане по открытию шаурмы является выбор правильного места.

Оно должно выделяться высокой проходной способностью, т. е. большим скоплением людей. Поэтому так часто можно увидеть киоски с шаурмой возле остановок или неподалеку от торговых центров или учебных заведений. Идеально будет, если вы сможете открыть свое заведение на какой-либо оживленной улице.

Не менее важный пункт в бизнес-плане шаурмы — это получить разрешение у местных властей и приобрести или арендовать помещение для производства. Обычно это небольшой ларек, а когда стартап станет приносить достаточный доход, можно уже расширять производство. Очень важно, чтобы у вас был постоянный источник электричества — без него у вас не получится производство шаурмы.

И также в каждом городе и регионе есть свои правила по открытию точек общественного питания. Собрать все необходимые документы вы можете самостоятельно, или воспользовавшись услугами посредников. При открытии производства шаурмы нужно учитывать, что конкуренция в этом направлении достаточно высока. Но вы можете выделиться среди остальных, сделав оригинальную рецептуру блюда.

вкусная пита

Необходимое оборудование

Ниже представлен бизнес-план шаурмы с расчетами по закупке оборудования для ее производства. Этот стартап выделяется среди других тем, что для него не нужно приобретать очень дорогостоящую кухонную технику.

Главное, что нужно для приготовления шаурмы — это шаурма-машина или вертикальный гриль. Именно на нем так аппетитно поджаривается мясо для вашего блюда, что является вместе с тем отличным маркетинговым ходом. Он состоит из вращающегося вертикального вертела и поддонов для среза мяса. Шаурма-машина может быть газовой или электрической. Ее стоимость зависит от мощности и страны производителя. Диапазон цен для газовой шаурмы-машины — от 10 000 до 200 000 рублей, а электрического — от 20 000 до 250 000 рублей.

Некоторые, в целях экономии, приобретают поддержанный вертикальный гриль. Но все-таки не стоит экономить. Потому что, во-первых — это безопасность сотрудников и клиентов, а во-вторых — это качество блюда. И также кроме шаурмы-машины, вам понадобятся:

  • холодильник — стоимость от 10 000 рублей (цена зависит от габаритов и фирмы);
  • кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи, столовые приборы, емкости) — 2 000–3 000 рублей;
  • бак с водой (если у вас нет водоснабжения) — от 3 000 рублей;
  • водонагреватель на 50–100 литров — от 5 000 рублей;
  • две мойки — от 5 000 рублей;
  • микроволновка или духовой шкаф — до 10 000 рублей;
  • двусторонний горизонтальный гриль, чтобы запекать готовую шаурму до золотистой корочки — от 5 000 рублей.

Если позволяет бюджет, то вы можете приобрести кухонный комбайн и блендер для того, чтобы ускорить процесс нарезки овощей и приготовления соуса. Но начинающие предприниматели стараются экономить, поэтому закупают только необходимое оборудование.

вертикальный гриль

Готовые проекты для оснащения торговой точки

Все большим спросом пользуются уже готовые проекты для обустройства производства шаурмы. Суть таких проектов состоит в том, что производитель обустраивает выбранное помещение «под ключ». Такой подход позволяет сэкономить время и деньги, т. к. чаще всего те, кто занимаются таким проектированием, работают напрямую с производителем. А это позволяет сократить расходы.

Полная комплектация небольшого ларька обойдется чуть больше 180 000 рублей. Это довольно выгодно для стартапера. В основной комплект входят:

  • шаурма-машина с одним вертелом — от 30 000 рублей;
  • пресс-гриль на одну секцию — от 11 000 рублей;
  • микроволновая печь — от 11 000 рублей;
  • металлический стол — от 13 000 рублей.

Итоговая стоимость такого комплекта составляет от 65 000 рублей. Бизнес-план шаурмы требует небольших вложений, что делает его все популярнее.

Дополнительное оборудование

Чтобы бизнес шавермы приносил больше дохода и выгодно выделялся среди конкурентов, вы можете приобрести дополнительное оборудование, которое позволит расширить ассортимент готовой продукции:

  • «карусельный» гриль для приготовления куриц гриль — от 30 000 рублей;
  • тепловая витрина для готовых куриц гриль — от 27 000 рублей.

Итоговая стоимость такого дополнительного оборудования начинается от 57 000 рублей. Это необязательно включать в бизнес-план по производству шаурмы, но такое дополнение повысит вашу конкурентоспособность. А общая стоимость оборудования для производства шаурмы и куриц гриль составляет от 179 000 рублей, что является бюджетным и выгодным вариантом для начинающих предпринимателей.

повар готовит

Закупка продуктов

И также один из важных пунктов бизнес-плана шаурмы — это закупка продуктов для ее приготовления. Начинка у нее может быть любой, что и делает это блюдо популярным, но все-таки нужно придерживаться классической основы — мясо-гриль, овощи, которые завернуты в лаваш или питу.

Для удобства и экономии времени составьте план по закупке и приобретите продуктов на 1–2 дня. Потом вы сможете корректировать объемы закупок в соответствии с запросами целевой аудитории. Проще всего делать покупки на оптовых базах, у многих из которых есть такая услуга, как доставка покупок до торговой точки.

Если решите заниматься закупкой самостоятельно, то все равно это придется делать на оптовых продуктовых базах. Лучше всего выбрать одного главного поставщика и несколько дополнительных. Когда обзаведетесь деловыми контактами, то у вас появится возможность получать скидку у поставщиков.

Закупку лучше делать небольшими партиями, что позволит сэкономить на покупке дорогостоящего и громоздкого оборудования для хранения мяса и овощей. И также обязательно нужно делать маркировку продуктов, чтобы у проверяющих инстанций не возникало вопросов к их свежести.

И также не нужно покупать сразу слишком много лаваша. Его приобретать следует на местных хлебозаводах. У некоторых поставщиков есть такая услуга, как возможность забрать оставшиеся хлебобулочные изделия по более низкой цене. Старайтесь найти поставщиков именно с таким условием.

С развитием бизнеса по производству шаурмы у некоторых поставщиков есть уже готовые наборы для приготовления этого блюда. Это делает стоимость закупки ниже, что выгодно для начинающего предпринимателя.

как приготовить шаурму

Подбор персонала

Важный пункт бизнес-плана шаурмы — это подбор персонала. Ведь во многом именно от него зависит качество продукции, а с этим и прибыль вашего бизнеса. Если производство небольшое, то достаточно двух человек. Один из сотрудников (это может быть и сам предприниматель) занимается всеми административными вопросами, а другой — готовит шаурму и принимает оплату.

В час пик оба сотрудника могут быть задействованы в процессе приготовления блюда. Один принимает заказы и оплату, а другой — готовит свежую и вкусную шаурму. Если бизнес будет прибыльным, то вы сможете нанять еще пару сотрудников, что позволит организовать их смену и сделать вашу точку питания круглосуточной. А это увеличит прибыль вашего предприятия.

Необязательно, чтобы у поваров был опыт в приготовлении шаурмы. Конечно, образование повара и минимальный опыт работы будет преимуществом. Часто сами владельцы предприятия осваивают приготовление, а потом уже обучают самих сотрудников. Главное, чтобы у персонала была санитарная книжка, сертификат с отметками о поставленных прививках, и он выглядел аккуратно.

Необходимые документы для регистрации

Один из самых важных и затратных по времени пунктов бизнес-плана по открытию шаурмы — это сбор необходимых документов. Вам нужно оформить ИП и выбрать систему налогообложения — это ЕНВД. Далее, вам нужно подготовить следующий перечень документов:

  • разрешение на ведение деятельности — его получают у муниципальных органов власти;
  • разрешение для открытия торговой точки на выбранной территории — его выдает Роспотребнадзор;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора и приложение к нему — «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • программа производственного контроля над порядком соблюдения санитарных норм при продаже продукции;
  • договор на услуги прачечной для стирки фирменной одежды персонала;
  • документы на соответствие продуктов всем санитарным требованиям;
  • маркировка;
  • документы о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции (в том числе вентиляции и системы кондиционирования);
  • договор о вывозе твердых бытовых и органических отходов;
  • санитарные книжки сотрудников.

Подготовив весь перечисленный перечень документов, вы можете быть уверены в том, что вас бизнес соответствует всем нормам, и вы сможете пройти все проверки различных инстанций.

шеф-повар делает шаурму

Рекламная кампания

Рекламная кампания шаурмы не требует больших затрат. Достаточно сделать яркую вывеску и придумать оригинальное название. И также в день открытия вы можете сделать приятные бонусы покупателям, а потом раздавать листовки. Лучшая реклама — это довольные покупатели. Именно они и сделают ваше заведение популярным. Поэтому старайтесь делать вкусную и оригинальную шаурму, тогда ваш бизнес будет процветать.

Расчет прибыли

Учитывая все затраты, включая регистрацию пакета, закупку продуктов и зарплату работникам, то вложения в открытие шаурмы составят от 290 000 до 800 000 рублей. И также сюда входят и оплата коммунальных услуг, и реклама заведения. Все эти вложения окупятся в течение 5–6 месяцев, а доход от шаурмы составляет около 80 000 рублей (это чистая прибыль).

Факторы риска

Как и любого бизнеса, у производства шаурмы есть факторы риска, которые нужно учитывать. К ним относится:

  1. Большая конкуренция. Бизнес по приготовлению шаурмы — рентабелен, поэтому все больше предпринимателей открывают небольшие ларьки. Но вместе с тем это позволяет бизнесу развиваться и улучшает сервис.
  2. Короткий срок годности продуктов. Возможно, что некоторые продукты нужно будет выбрасывать, потому что использование продуктов с истекшим сроком годности может вызвать отравление.
  3. И также важно найти хорошего и талантливого повара, который будет также вежлив, ответственен и опрятен.
  4. Нужно грамотно повышать стоимость блюда, чтобы ваше предприятие оставалось прибыльным.

Все эти факторы мотивируют предпринимателя совершенствовать свой бизнес.

шаурма в фольге

Как увеличить доход

Чтобы ваш бизнес развивался и приносил больше прибыли, вы можете расширить ассортимент. Вы можете предлагать напитки — тогда нужно позаботиться о соответствующем оборудовании. И также можно готовить другие блюда уличного фастфуда. Все это расширит вашу клиентскую базу и повысит доход.

Бизнес по приготовлению шаурмы становится все популярнее благодаря высокой рентабельности. Еще одно из главных его преимуществ — это минимальные вложения. Поэтому приготовление шаурмы — одно из самых лучших направлений для бизнеса.

Источник