Открыть кафе бизнес план в беларуси

Открыть кафе бизнес план в беларуси thumbnail

Так что современные кафе, кофейни, бары и т. п. рассматриваются как место, где можно съесть или выпить что-то вкусное, встретиться с друзьями или провести деловые переговоры. Вот только исследование, проведенное одной уважаемой компанией среди жителей белорусских городов, показало, что более 60% горожан вообще не посещают заведения общепита. Почему? Чего людям не хватает? Мы провели свой блицопрос.

Горожанам не хватает разнообразного фастфуда, кафе с танцами, кофеен с тайнами

Ольга, работала администратором, поваром, завпроизводством в московском ресторане:

– Минску, как столице, очень не хватает кофеен, чайных – маленьких, уютных, на пару столиков. Хочется, чтобы встречались на каждом шагу, как в европейских городах, и не только в центре. В некоторых спальных районах вообще ничего нет! Я люблю Минск, но в нем так мало по-настоящему милых мест, не хватает загадки. Это ведь город с огромной историей, а в его заведениях этого совсем не чувствуется. Приходишь – все блестит, как фантик, будто хозяева заведений боятся запятнать репутацию самого чистого города.

Антон, бармен:

– Я люблю вкусно поесть. И в Минске есть несколько заведений, где хорошо готовят. Но я бы с удовольствием ходил в кафе, где кормили бы едой из фермерских органических продуктов. Мне бы было интересно узнать, где их вырастили, что в них содержится.

Елена, преподаватель:

– Большой пробел – отсутствие кафе возле кинотеатров. Да и в самих кинотеатрах меню кафетериев, мягко говоря, не радует. А ведь многие люди приходят в кино после работы, и от возможности качественно перекусить за полчаса до сеанса никто бы не отказался. Однажды мы пришли с подругой в кинотеатр в 20 минутах езды от центра голодные. Из перекуса нам предложили шоколадки и попкорн. Побежали в соседний магазин, купили хлеба с ветчиной, салатики и быстро съели, сидя в машине.

Дмитрий, руководитель сервисного отдела мебельной компании:

– Мне не хватает разнообразного фастфуда. Он как бы есть. Но выбор в основном ограничен бургерами и шаурмой. Хочется, чтобы было побольше заведений, где можно быстро и вкусно перекусить чебуреком, беляшом, лепешкой из тандыра, блинами. И чтобы все было свежее, с пылу с жару! Не хватает того же фастфуда на колесах – мобильных фургонов, в которых готовят еду и которые можно поймать в любом районе города.

Ирина, начальник отдела маркетинга компании – производителя напитков:

– В Минске мне не хватает уютных небольших заведений, из окна которых открывался бы красивый вид на водоем, парк, лужайку. Чтобы в меню был выбор недорогих простых блюд белорусской кухни, а рядом – игровая площадка для детей.

Галина, психолог:

– Я мечтаю, чтобы в Минске открылось кафе с танцполом для людей в возрасте. Чтобы они могли здесь провести время в приятной обстановке, выпить коктейль за изящным столиком, съесть что-то легкое и танцевать сколько душе угодно.

Начинаем с идеи. А лучше – с чужого опыта!

Итак, пожеланий много, они разные. Это важная информация для того, кто хочет открыть свое заведение, непохожее на другие. Обязательно надо узнать как можно больше о том, чего людям не хватает, что они предпочитают и что пользуется спросом. И это будет…

Шаг первый – идея

Определитесь, что хотите открыть: семейное кафе, стильный ресторан, маленькую кофейню, клуб и т. д.

Шаг второй – место

Выбираем помещение, учитывая то, что от формата заведения может зависеть пакет разрешительных документов и другие нюансы (вспомните, как протестовали жители дома в центре Минска против появления кафе на первом этаже). Узнайте, сколько стоит аренда, на каких условиях и на какой срок можно выкупить право аренды. Оцениваем обстановку: проходимость выбранного места, наличие или отсутствие конкурентов поблизости. Заранее узнаем, какие разрешения и от каких служб надо получить, чтобы открыть ваше заведение в этом месте.

Шаг третий – бизнес-план

Прикидываем, сколько денег потребует все вместе: аренда, ремонт, вывеска, реклама, оборудование, расходные материалы, зарплата наемным работникам.

Шаг четвертый – деньги и документы

Где вы возьмете необходимую сумму, если у вас не хватает собственных средств? Возьмете кого-то в долю или оформите кредит в банке? Вместе с этим надо решить и другие вопросы, способные повлиять на ваш бюджет: регистрировать ИП или юридическое лицо? Продавать алкоголь и сигареты или нет?

Читайте также:  Салон красоты бизнес план реферата

Шаг пятый – полезные связи

Идеальное место, где можно пообщаться с людьми, у которых можно получить массу полезной информации, – международная выставка HoReCa. RetailTech. И если честно, именно этот шаг должен стать даже первым для тех, кто еще не совсем определился с будущим бизнесом в сфере общепита и сферы обслуживания.

Экспресс-обучение, развлечения, полезная информация и встречи с интересными людьми – это HoReCa. RetailTech

Выставка для баров, ресторанов, гостиниц и ретейла HoReCa. RetailTech пройдет в Минске с 12 по 14 марта. Здесь будут представлены основные направления:

– Ресторанное дело;

– Чай. Кофе;

– Мир отеля;

– RetailTech;

– Продукты. Ингредиенты. Напитки.

HoReCa. RetailTech – единственная в Беларуси тематическая выставка для масштабной демонстрации продукции и презентации новинок в индустрии общественного питания и гостеприимства. Профессионалы и состоявшиеся в этом бизнесе люди охотно участвуют в выставке. Для них это возможность продемонстрировать новые предложения и услуги потенциальным покупателям, установить сотрудничество с новыми партнерами, определить актуальность своих услуг. Поэтому все представители отрасли, заинтересованные в продвижении своей продукции, участвуют в выставке HoReCa. RetailTech.

Посетители, пока не имеющие отношения к этому перспективному бизнесу, получают возможность узнать много нового, продегустировать представленные продукты питания, протестировать оборудование, получить уникальный опыт на мастер-классах, презентациях и семинарах и многое другое. Например, как достичь положительного финансового результата в ресторанном бизнесе? Или посетить презентации кейсов дизайна интерьеров в сегменте HoReCa от ведущих дизайнеров.

Выставка HoReCa. RetailTech в этом году уникальная. Впервые здесь пройдут национальные чемпионаты по каптестингу и Coffee in good spirits, чайный фестиваль «9525» и фестиваль кулинарного искусства «КулинарШоу».

Каждое из этих мероприятий – яркое событие. В программе чайного фестиваля – ярмарка чая, мастер-классы, семинары по чаю и национальный чайный чемпионат по завариванию и миксологии чая, на котором будут соревноваться чайные профессионалы и любители чая. В чемпионате по каптестингу соревнуются профессионалы, которые показывают скорость, мастерство и точность в распознавании аромата и вкуса кофе. Чемпионат Coffee in good spirits – это еще один шаг к повышению профессионализма в работе с кофе в барах, кафе и ресторанах, т. к. это позволяет сочетать навыки бариста и бармена. «КулинарШоу» покажет мастерство кулинаров в создании блюд на заданную тему.

В экспозиции выставки – более 80 брендов. Здесь будут представлены профессиональные печи-мангалы, фризеры для мороженого, профессиональное оборудование для работы с шоколадом, кондитерские витрины, разнообразные кофемашины и многое другое. Среди новинок продуктового направления – вакуумные овощи, готовые первые и вторые блюда, ароматизированные чаи и т. д.

Место проведения выставки: Конькобежный стадион (пр. Победителей, 111А) спорткомплекса «Минск-Арена». Подробная информация, список участников, полная программа мероприятий и выступления поваров на сайте www.horecaexpo.by

БУДЬ В КУРСЕ!

Что такое HoReCa? Эта аббревиатура сложена из начальных слогов слов Hotel, Restaurant, Catering / Cafe. В обиходе «Хорека» – это общее название сферы услуг общепита и гостеприимства (отели, гостевые дома, гостиницы, апартаменты).

Реклама

Источник

Открыть свой ресторан или кафе непросто. Особенно, если вы не знаете, с чего начать. Андрей Цыган, управляющий ООО «Изи Штандарт», объясняет, что необходимо для законной работы в сфере общепита.

Сначала вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. При этом следует учитывать: если в своем заведении вы планируете продавать алкогольные напитки и табачные изделия, регистрироваться надо как юрлицо.

Документы для регистрации ООО предоставляются в территориальный регистрирующий орган: Управление регистрации и лицензирования Мингорисполкома (для организаций, расположенных в Минске), районные/городские исполкомы (для организаций за пределами г.Минска).

Открыть кафе бизнес план в беларуси

Для открытия ООО вам потребуются:

– заявление о госрегистрации установленной формы;

– устав ООО в двух экземплярах и его электронная копия (нотариальное засвидетельствование устава не требуется, документ необходимо прошить и скрепить подписями учредителей);

– оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату госпошлины.

Читайте также:  Бизнес план гравировка по камню

Для регистрации ИП обратитесь в исполком по месту жительства. Для этого вам потребуется:

– паспорт гражданина РБ, вид на жительство в РБ;

– фотография 3х4;

– деньги для уплаты госпошлины за регистрацию ИП.

Документы на регистрацию ИП подаются лично. Но жители Минска могут зарегистрировать ИП электронно.

Подбирая помещение, узнайте, что там находилось раньше? Если предприятие общепита, перепланировка и ремонт будут минимальные. В ином случае потребуются серьезные вложения.

Помещение можно приобрести в собственность либо заключить договор аренды.

Для этого необходимо заключить договор купли-продажи. В нем следует подробно описать объект недвижимости, срок и порядок расчета.

Также укажите в договоре, на основании каких документов продавец владеет, пользуется и распоряжается реализуемым объектом.

Для этого необходимо заключить договор аренды нежилого имущества и получить от арендодателя заверенный план помещения.

Если собственник помещения – государство, обратитесь в горисполком за распоряжением о сдаче помещения в аренду. После этого заключите договор аренды.

Открыть кафе бизнес план в беларуси

Со службой МЧС и Центром гигиены и эпидемиологии вам необходимо согласовать, что помещение соответствует противопожарным нормам и санитарно-гигиеническим требованиям. Подробнее с нормами и требованиями можно ознакомиться по ссылке 1 и ссылке 2.

С Центром гигиены вам также потребуется заключить договор о проведении мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Если ранее ваше помещение не использовалось под предприятие общепита, перед началом ремонта придется сделать перепланировку либо перепрофилирование.

Для этого обратитесь в проектную организацию, чтобы вам подготовили проектную документацию реконструкции помещения (с разделами: вентиляция, водоснабжение и водоотведение, электричество и т.д.) с учетом законодательных требований, предъявляемых к объектам общепита.

Проектную документацию необходимо согласовать: с горисполкомом, Комитетом по архитектуре, Центром гигиены, МЧС, Водоканалом, Энергосбытом, Энергонадзором.

Теперь можно приглашать строителей, дизайнеров и «наводить красоту».

У вашего персонала обязательно должна быть санитарная книжка. В Минске профосмотры проводит поликлиника №24 и ряд других поликлиник (их перечень можно узнать на сайте). Если у сотрудника нет санкнижки, он категорически не допускается к работе. В противном случае придется заплатить штраф за работника.

  1. Заявление о включении сведений в Торговый реестр (в соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).
  2. Заявление о согласовании режима работы предприятия.
  3. Согласование ассортиментного перечня товаров, кроме летних (сезонных) кафе.
  4. Лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий (чтобы её получить, надо подать в горисполком заявление о выдаче лицензии; копии учредительных документов юридического лица, документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, без нотариального засвидетельствования с предоставлением оригиналов; документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии).

Документы предоставляются в местный исполнительный и распорядительный орган.

Порядок записи блюд в меню должен учитывать Рекомендации по составлению и оформлению меню в торговых объектах общественного питания, утвержденных первым замминистра торговли Республики Беларусь от 20 марта 2008 г.

Открыть кафе бизнес план в беларуси

На «базовое» меню предприятия технологические карты не обязательны, их можно приобрести. А вот на новую фирменную кулинарную продукцию, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия, техкарты – необходимы. В них указываются:

– рецептура (нормы закладки сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий, установленные в соответствии с нормами отходов и потерь при холодной и тепловой кулинарной обработке);

– описание технологии приготовления;

– характеристика изделия по органолептическим показателям и физико-химическим показателям;

– правила оформления, подачи блюд и изделий;

– срок годности и условия хранения;

– сведения о пищевой ценности 100 г продукта.

Техкарты на новую продукцию и изделия утверждает руководитель организации с указанием даты их введения. Приказ об утверждении техкарты не требуется.

Такую инструкцию можно утвердить самостоятельно или получить утвержденный документ от другого субъекта (в случае арендных отношений). Для согласования инструкций надо подать в отделение Минприроды по месту осуществления деятельности следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Текст инструкции по обращению с отходами производства.

Это надо сделать в течение 60 дней со дня госрегистрации.

Госорган должен согласовать или отказать в согласовании инструкции в 30-дневный срок. Срок действия инструкции – 5 лет, исчисляется с даты, указанной в грифе согласования.

Читайте также:  Бизнес план мини производство пенобетона

Инструкция по обращению с отходами может отсутствовать, если у вас нет отходов или в проверяемый период не было, и вы можете это доказать.

Открыть кафе бизнес план в беларуси

Помимо уже перечисленных документов, вам потребуется Программа производственного контроля. Она составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные (согласно СП 1.1.8-24-2003):

  1. перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  2. перечень должностных лиц (работников), которые осуществляют производственный контроль;
  3. перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, этапов производства (контрольных критических точек) и других объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные и инструментальные исследования и испытания) и периодичности отбора проб (проведения лабораторных и инструментальных исследований и испытаний);
  4. перечень должностей работников, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  5. перечень работ и услуг, выпускаемой продукции (товаров), видов деятельности, осуществляемых юрлицом или ИП;
  6. мероприятия, обосновывающие безопасность для здоровья и жизни человека и среды его обитания, выпускаемой продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производства, и разработка методов контроля, в том числе при поступлении сырья, хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции и отходов производства, а также процессов выполнения работ, оказания услуг;
  7. перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, осуществления производственного контроля;
  8. перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, ситуаций, угрожающих санитарно-эпидемическому благополучию населения, при возникновении которых информируются местные исполнительные и распорядительные органы, органы и учреждений государственного санитарного надзора.
  9. другие мероприятия, необходимые для эффективного контроля за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Открыть кафе бизнес план в беларуси

Инструкция по мойке оборудования, инвентаря, посуды, инструкции по соблюдению правил личной гигиены персоналом, график проведения санитарных дней и т.д. в соответствии с СанПиНом «Санитарно-эпидемиологическими требованиями для торговых объектов общественного питания», утв. пост. Минздрава РБ от 15.08.2012 г. № 128.

Ввиду техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», все предприятия общепита также разрабатывают и внедряют систему НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points).

Этапы разработки системы НАССР:

  1. Формирование группы НАССР
  2. Описание продукции
  3. Установление предполагаемого использования продукции
  4. Построение блок-схемы процесса
  5. Подтверждение блок-схемы процесса в условиях производства
  6. Анализ опасностей. Установление мер контроля (1 принцип НАССР)
  7. Идентификация контрольных критических точек (2 принцип НАССР)
  8. Установление критических пределов для каждой ККТ (3 принцип НАССР)
  9. Разработка системы мониторинга (4 принцип НАССР)
  10. Разработка коррекций и корректирующих действий (5 принцип НАССР)
  11. Разработка процедур верификации (6 принцип НАССР)
  12. Документирование (7 принцип НАССР)

Система НАССР разрабатывается в соответствии с СТБ 1470-2012 и должна включать в себя следующие документы:

– Приказ о создании системы НАССР и о группе НАССР

– Приказ о внедрении системы НАССР

– Положение о группе НАССР

– Политика в области безопасности пищевой продукции

– Руководство по НАССР

– Документированная процедура по описанию производимой продукции, а также сырья и вспомогательных материалов

– Документированная процедура по описанию производства.

– Документированная процедура «Отчеты группы НАССР», который включает в себя описание методики определение критических точек, описание опасностей, которые могут возникнуть в процессе производства пищевой продукции, а также степень влияния на организм человека.

– Документированная процедура «Информирование группы НАССР»

– Документированная процедура «Уведомление заинтересованных сторон в случае попадания опасной продукции в реализацию»

– Документированная процедура «Внутренние аудиты»

– Документированная процедура «Управление документацией»

– Документированная процедура «Управление записями»

Открыть кафе бизнес план в беларуси

Чтобы открыть точку общепита, потребуется немало документов и согласований. Можно ли как-то ускорить процесс? Да, делайте все параллельно. Например, во время ремонта помещения ищите персонал, получайте необходимые документы и лицензии в исполкоме и других органах. Если вы тщательно продумаете каждый шаг и отнесетесь к делу серьезно, успех не заставит себя ждать!

Источник