От бизнес идеи до успешного бизнесмена
Если у кого-то путь к успеху был прямой — поздравляю! Рад за него:). Мне повезло меньше.. гораздо.. Такой успех ведь сродни выигрыша в лотерею. Тупо удача. В остальных же случаях, какие бы шаги ты не совершил, как бы ты их не продумал, всегда есть риск промахнуться. Этот риск можно минимизировать. А главное — всегда должен быть запасной план.. В начале своего пути я об этом не знал. Я терпел неудачу 7 раз.. Согласен, не так уж и много.. за 11 лет.. В перерывах между провалами моих бизнесов я возвращался на наемную работу. Умудрился побыть и торговым агентом, и начальником отдела продаж, и тренером менеджеров по продажам, и коммерческим директором.. Но я всегда хотел работать на себя. Вот есть у меня такой пунктик..
Все это время больше всего меня мучила одна мысть: как на 100% сделать бизнес успешным? И ответ оказался прост — ни как). А страх провала есть! Он всегда мешает нам совершить первый шаг, прорыв. В результате начинающий бизнесмен в поисках подходящей идеи бесконечно перебирает их одну за другой. Но к бизнесу так и не приступает.
Как итог всех моих взлетов и падений я выработал для себя определенные правила, которые в конечном итоге привели меня к моему успеху. Я пока не миллионер, но главное, у меня уже есть СВОЙ набирающий обороты малый бизнес, который я смогу передать своим детям (если они конечно же его захотят взять)), которым я уже могу обеспечить себе 2 отпуска в году и полную свободу.
Вот мои правила:
1. Малый бизнес должен окупаться с первого месяца работы. Не верьте, что для успешного бизнеса нужно 2-3 года только вкладывать, а потом пойдет отдача. Это актуально для мега проектов, но не для бизнеса в гараже или на дому. Для успешного малого бизнеса должно хватить тех средств и вложений, которые вы выделили на старте. Далее он с первого месяца должен существовать за счет собственных вырученных средств.
2. Для успешного старта разница между затратами на производство одной единицы продукции (либо услуги) и её продажной стоимостью должна составлять минимум 150-200% (потратили на производство 50р — продали за 150-200р). Нифига себе спекулянт! Воскликнут многие.. При увеличении производства вам потребуется увеличить штат. Каждый сотрудник заберет себе какую-то часть выхлопа (а этот выхлоп надо где-то брать). Да , при увеличении штата и производства сумма оставшихся 40% в рублях будет больше суммы начальных 100% за счет оборота. Но если вы выберете изначально низкомаржинальный бизнес, при расширении штата велика вероятность работу «в ноль». И вы будете просто не в состоянии кого-либо нанять, и при этом не вылететь в трубу.
3. Не раздувайте штат понапрасну. Многие наемные работники считают, что их нанимают, потому что предприниматели богатые и сами не хотят работать (вот буржуи!)). Однажды я открыл им секрет: я нанимаю людей только тогда, когда сам не в состоянии управиться со всеми делами. Иногда мне одновременно нужно быть и на выезде у клиентов, и производить новую продукцию, и ехать за сырьем. Что могу — я объединяю. Но если я где-то не успеваю, тогда какую-то часть работы мне приходится делегировать. Именно приходится! Просто так, лишь бы самим поваляться на диване, предприниматели работников не нанимают.
4. Тестируйте бизнес-идею. Это можно проделать с любой идеей. Нет, опросы на улицах или фокус-группа тут не подходят. Вы сперва считаете, по какой цене готовы реализовать свою продукцию или услугу (с учетом ВСЕХ! затрат, включая собственную ЗП, которую обязательно должны себе установить). Затем покупаете новую сим-карту, размещаете объявление (авито, одностраничник, директ) и реально собираете заказы, но пока без предоплаты. Если заказов достаточно, то эта сим-карта становится вашим рабочим телефоном. Если идея провалилась — не беда, денег потрачено не много. Главное — вы убедились, что данный вид бизнеса вам не подходит.
5. Совмещайте. На начальном этапе малого бизнеса вам придется совмещать его с работой. Есть вариант, когда ваш супруг или супруга берут на себя обязанность по обеспечению семьи. Даже после тестирования идея может заглохнуть. Но если она заработала, не спешите увольняться, дайте вашему бизнесу проработать минимум год, чтобы точно знать, в какой сезон как он работает.
6. Планируйте. Хотя бы «на коленке».План должен быть одновременно и реальным, и таким, какой нужен вам. Я про постановку планов по системе смарт писать не буду (кому интересно — можете яндекс поюзать), но укажу на важные детали: а). план должен быть основан на реальных данных, а не «вот я хочу»; б). это должен быть и план производства, и план продаж, и план затрат (зп, закупки и пр.); в). ведите журнал (помесячно вписывайте план продаж и реальный результат), чтобы в следующем году планировать исходя из данных того же периода прошлого года.
7. Начинайте с малого. Все мы хотим крутой бизнес, сразу с огромным оборотом. Но тогда и в случае провала потери будут колоссальными. Запуская бизнес «в миниатюре», вы также в миниатюре получаете все его проблемы и видите подводные камни, находите пути решения и предупреждения проблем. Проработав в таком ритме год, вы можете либо самостоятельно его постепенно развивать (такую стратегию выбрал я), либо привлечь инвестора.
8. Из каждой выручки, включая зп откладывайте минимум 10% на развитие бизнеса, либо на повышение вашей квалификации как бизнесмена. Больше никуда эти деньги нельзя тратить!
9. Не берите кредит на открытие бизнеса! Если денег не хватает, есть возможность обратиться в ЦЗН или соцзащиту для получения пособия на открытие бизнеса. О моем подобном опыте читайте тут. Конечно, если вы уже проработали год, видите свою минимальную прибыль, тут другое дело. На старте же вы еще не знаете, как пойдут дела дальше. Есть риск остаться без бизнеса, но с новым кредитом.(
10. Самоорганизация. Многие люди на столько сильно привыкли, когда начальник говорит им что делать и постоянно подгоняет, что увольняясь и становясь независимым человеком, попросту «прирастают к дивану». Их никто не подгоняет, они и сидят.. Теперь ваш начальник — это вы. У вас нет «рабочего времени». Если что-то нужно сделать — именно вам придется это сделать. Причем независимо от погоды, дня недели и времени суток. Чтобы было легче перестроиться — представьте, что вы стали начальником и у вас есть подчиненный, которому вы даете задание и обосновываете необходимость его выполнения. А потом просто принимаете это указание как наемный работник от своего начальника — от себя.
На 100% эти правила сделают малый бизнес успешным? Ответ: нет. Но они минимизирую риски и помогут в выборе направления бизнеса. Если есть какие-то дельные мысли или советы — пишите в комментариях. Я открыт для обмена опытом. Всегда интересно узнать что-то новое.
О моем успешном бизнесе читайте тут. Подписывайтесь на мой канал в Дзен. Всем удачи в бизнесе. Пока!)
Хотите знать, что объединяет Олега Тинькова, Ричарда Брэнсона, Гая Кавасаки, Игоря Манна? Все они шли к успеху, ставили цель, верили в себя и препятствий не замечали. Но есть в каждом кое-что еще, что отличает их от массы других людей. И сегодня мы об этих секретах расскажем.
Сэм Уолтон — упорство
Создатель американской сети магазинов Wal-Mart один из первых придумал открывать супермаркеты с невысокими ценами. Но мало кто знает, что на открытие самого первого магазинчика небогатый сын фермера взял кредит. А когда не получилось — сцепил зубы и залез в долги снова. Результат мы видим — по размерам капитала Сэм Уолтон мог поспорить с самим Биллом Гейтсом.
И это еще не все. Придумать идею и что есть силы воплощать ее — разве для этого не нужно упорство? Уолтон не только предвосхитил формат современных гипермаркетов, но и ввел особые правила, которые строго соблюдаются по сей день. Например, сознательно снижать цены (в те времена это было революционным решением), устраивать грандиозные распродажи и скидки, ввести самообслуживание — чтобы покупатели неограниченное время бродили по магазину, набивая корзинки и тележки. А популярный ныне формат “товар дня” (каждый день — скидка на какой-либо товар) — тоже родом из Америки прошлого века, тоже детище Сэма Уолтона. Неудивительно, что его идеи стали популярными и теперь ими пользуются во всем мире.
Рэй Крок — умение рисковать
Один из создателей McDonald’s до 52 лет был никому не известен и зарабатывал как все. Он пробовал себя во многих сферах бизнеса, но без особого успеха. Но в 52 года — возрасте, когда обычные люди готовятся к пенсии и нянчат внуков — он круто повернул свою жизнь: вложил все сбережения в покупку франшизы “Макдоналдса”.
Кто мог дать ему гарантию успеха? Как бы он жил, если бы авантюра не удалась? Нет ответа. Он поставил на все — и выиграл, сорвал джек-пот.
В своей книге “McDonald’s: как создавалась империя” Рэй Крок раскрывает и другие секреты популярности сети ресторанов. В их числе — оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, вклад в обучение сотрудников — даже самых простых служащих, стоящих за кассой. Кому, как не Кроку, знать, что из улыбчивых мальчиков и девочек, кричащих “Свободная касса!” может в любой момент вылупиться профессиональный бизнесмен! Были бы рядом хорошие наставники.
Гай Кавасаки — вера в продукт
Не знаем, верит ли в Бога бывший маркетолог Apple Гай Кавасаки. Но в одно он свято верит точно — в продукцию своей компании и в то, что она делает мир лучше. Такие люди называются евангелистами — они заражают своей верой других.
Кавасаки работал с “яблочным” брендом еще тогда, когда они начали продвигать на рынок свое детище — компьютеры Macintosh. Именно тогда бренд Apple стал популярным в США, а затем и во всем мире. Сейчас Кавасаки работает с другим брендом — дизайнерской компанией Canva, и так же несет в массы свет и знания об их продуктах.
Почему ему верят? Прежде чем продвигать бренд, Кавасаки тщательно продумывает его миссию. Если главная цель любого стартапа — банальная прибыль, толку из этого не будет, уверен евангелист. А вот если вы движимы благородной идеей (например, улучшить жизнь людей, сделать процесс онлайн-покупок более комфортным) — тогда все просто обязано получиться. Сложно поверить, но в мире бизнеса остались еще такие чистые души, которые думают не только о себе, но и обо всем человечестве.
Дальше — больше. Нужно верить в сам продукт. Понятно, что если вы продаете плохие, некачественные товары — верь сколько угодно, но покупать их не будут. А значит, ваш продукт должен быть действительно крутым, бить по эмоциям и разуму покупателя, при этом понятным с первого раза (не нужно долго объяснять, зачем человеку это покупать и что это вообще такое) и близким к народу.
Джон Шоул — забота о покупателе
Американский бизнесмен, спикер, автор книг учит предпринимателей оказывать первоклассный сервис. Качество продуктов — это здорово, обширный ассортимент — тоже хорошо, грамотная рекламная кампания — просто отлично. Но в погоне за прибылью и новыми клиентами мы часто забываем о них самих. А любому человеку приятно, когда о нем думают и заботятся.
Понятно, что заботиться о клиентах будете не сколько вы, сколько ваш персонал. Джон Шоул уверен: в сотрудников надо вкладываться, мотивировать их, обучать. Только так ваши клиенты станут постоянными, а бизнес — незыблемым, как скала. В своей книге “Первоклассный сервис как конкурентное преимущество” приводит практические примеры из жизни — истории становления и краха компаний, которые по-разному оценивали роль сервиса в своем деле. А также дает конкретные рецепты, как вывести этот самый сервис на высокий уровень.
Тони Шей — радость и позитив
Тони Шей — специалист по SЕО-продвижению интернет-магазина Zappos.com. Он убежден, что любой бизнес должен дарить клиентам счастье, а уж интернет-магазин — тем более.
Основным слагаемым успеха, по мнению Тони, является правильный подбор персонала. Важно не только подобрать грамотных специалистов, но и людей, которые вольются в вашу большую семью и примут принципы корпоративной культуры. Тони большое внимание уделяет собеседованию, которое помогает понять личностные и профессиональные качества человека. В числе вопросов, которые задают в Zappos.com, например, такие: “Какую лучшую ошибку вы сделали на работе и почему она лучшая?”, “Когда вы рисковали на предыдущем месте работы и нарушали политику компании?”. Нестандартный подход помог отсечь лишних кандидатов и собрать людей, искренне болеющих одним делом.
Ричард Брэнсон — откровенность
Создатель империи Virgin известен в России и как автор популярных бизнес-книг — в частности, “Обнаженный бизнес”. Брэнсон откровенно рассказывает об изнанке бизнеса. Советуем взять на вооружение!
Вот несколько интересных цитат:
- «Нет смысла заставлять людей работать в условиях стресса. Важно дать им время на восстановление». Скажите честно, много ли бизнесменов рассматривают подчиненных как живых людей, а не биороботов на зарплате? А ведь надо всего ничего: обеспечить людям комфортные условия работы, назначить достойную зарплату и относиться по-человечески.
- «Публичность абсолютно необходима в бизнесе». Мы уже писали, как важно развивать личный бренд — пусть даже вы владелец небольшого интернет-магазина с узким кругом постоянных клиентов. Выступайте в качестве эксперта, давайте интервью, выступайте спикером на конференциях и бизнес-форумах, да просто записывайте видео и публикуйте в сети!
- «Найди хороших людей и дай им свободу действий». Больше доверяйте своим сотрудника. Чтобы они хорошо работали и горели новыми идеями — нужно собрать сплоченную команду и быть уверенным в каждом ее участнике. Давайте свободу понемногу, на первых порах контролируйте выполнение задач, потом можно немного ослабить вожжи. В результате вы получите самодостаточных сотрудников и будете уверены, что даже в случае вашего отъезда или отпуска интернет-магазин будет работать как часы.
Олег Тиньков — харизма
Олег Юрьевич — пожалуй, самая противоречивая фигура нашего бизнеса. Его острые цитаты давно разошлись по бизнес-пабликам, молодые предприниматели хотят походить на него, а кто-то плюется ядом, наблюдая успех очередного детища бизнесмена. Одно можем сказать точно: равнодушным он никого не оставляет. Мало кто осмелится резать правду-матку совершенно открыто и в таком количестве.
Вот, например, знаменитое высказывание Тинькова “Если я вижу, что бизнес – это жопа, я его продаю и иду дальше”. И правильно, если подумать! Есть такая известная поговорка: если лошадь сдохла — слезь. Нечего себя убеждать, что кляча еще дышит, незачем оживлять ее разными способами — все бесполезно. Тиньков понял это давно и воплощает в жизни. Если подсчитать количество его бизнесов, собьешься на первом же десятке. Не все из них были успешными — в этом случае бизнесмен продавал свое детище без лишних сожалений, вставал и начинал все сначала.
Или вот еще: “Я убежден — если заниматься чем-либо с полной самоотдачей и уверенностью, профессионально — это даст плоды. Концентрируйся или умри!”. Можно только догадываться, сколько сил и денег вкладывает Олег Юрьевич в свои проекты, как упорно работает. Конечно, не один, а вместе с командой.
Игорь Манн — вера в себя
Известный маркетолог Игорь Манн по праву считает себя лучшим в своей сфере и заражает своей уверенностью всех нас. А также учит всех желающих стать номером 1 в любой сфере. Хотите узнать как?
Во-первых, нужно лучше узнать себя. Кто вы такой, к чему стремитесь, чего боитесь? Что у вас получается лучше всего, а что лучше не пробовать? Каковы ваши возможности и каковы риски? Для этого достаточно провести простой SWOT-анализ — как это сделать, мы писали в этой статье.
Во-вторых, выделить самые важные ваши навыки и стараться реализовать их в бизнесе. То, что вы умеете делать лучше всего, способно вас прокормить и сделать успешным. Помните, что мало иметь навык — нужно постоянно его развивать. А для этого — учиться, читать хорошие книги, иметь наставника.
В-третьих, не забыть про внешнюю составляющую. Пословица “встречают по одежке, а провожают по уму” актуальна до сих пор. Важно все: правила делового этикета, ваш внешний вид и одежда, походка и голос, манеры и речь, мимика и жесты.
В-четвертых, стать интересным человеком. Например, завести необычное хобби, стать профи в какой-либо теме. Этим вы сумеете расположить к себе людей и стать интересным собеседником.
Михаил Рыбаков — все по полочкам
Если вы неорганизованы и склонны к спонтанным проявлениям эмоций, почитайте книгу Михаила Рыбакова “Как навести порядок в своем бизнесе”. Михаил — известный бизнес-консультант, владелец компании “Михаил Рыбаков и партнеры”. Он работал и с такими монстрами бизнеса, как “Билайн” и “ЮКОС”, и с малым бизнесом, исколесил все регионы России и имеет полное право учить тех, кто еще не смог навести порядок в своем бизнесе.
По словам Рыбакова, главное в бизнесе — чтобы он работал как часы. Что для этого требуется, как вы думаете? Конечно, максимальная автоматизация бизнес-процессов, исключение банального человеческого фактора. Нет, это не значит, что всех сотрудников надо срочно заменить роботами — дело в другом. Михаил и его партнеры помогают бизнесменам перейти от хаотичного управления, или бардака, к прозрачной системе, где каждый винтик знает свое место, а каждый сотрудник имеет четкую инструкцию на каждый непредвиденный случай. В результате получается эффективно работающая компания, которая нацелена на результат и делает все для его выполнения.
Максим Батырев — практический опыт
Максим “Комбат” Батырев” — культовая фигура российского бизнеса. Ныне бизнес-спикер, автор книг, многочисленных мастер-классов и лекций, Максим начинал карьеру с должности обычного менеджера. Собственно, этот богатый опыт и стал основой для его бестселлеров “45 татуировок продавана” и “45 татуировок менеджера”. В книгах он рассказывает о своем жизненном опыте, делится случаями из практики — особенно теми, которые оставили в его душе неизгладимые следы — те самые татуировки. Вот несколько самых ярких:
- Сначала научитесь играть по правилам, потом придумывайте свои. Нельзя вломиться в бизнес, не имея ни малейшего понятия о правилах игры. Поэтому всем новичкам и стартаперам Максим советует: сначала получите управленческий опыт, хотя бы в должности руководителя отдела, потом начинайте свое дело.
- Не выполняйте работу за подчиненных. Собственно, об этом мы и писали в статье о том, как делегировать полномочия. Иначе сотрудники почуют слабину и уютно усядутся на вашей шее. А зачем напрягаться, если начальник придет и сделает все сам?
- “Клиенты — наше все”. Да, мы помним, что сегодня об этом уже говорили. Но не грех и повторить, вот и Комбат это подтверждает. Расшибитесь в лепешку, потратьте личное время, чтобы решить проблему клиента — он это оценит, не переживайте. Возведите клиентоориентированность в культ: пусть каждый ваш сотрудник поддерживает его.
На самом деле эти секреты давно известны каждому, кто имеет отношение к бизнесу. Но вот воплощают в жизнь советы успешных бизнесменов далеко не все — виной всему лень, инертность или обычная прокрастинация — мол, да-да, знаю, но сделаю как-нибудь потом. Не откладывайте в долгий ящик — сохраните статью в закладках, подумайте на досуге, как вы можете воплотить эти идеи в жизнь, и делайте это. Пусть все получится!
Возможно вам также будет интересно: