Основные разделы бизнес плана торгового предприятия

Основные разделы бизнес плана торгового предприятия thumbnail

Бизнес-план – это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т.д. От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности. Бизнес план содержит в себе следующие разделы:

1.Резюме;

2.Описание компании;

3.Описание проекта;

4. Анализ положения дел в отрасли;

5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья;

6. Организационный план;

7. Финансовый план;

8. Анализ рисков;

9. Приложения к бизнес-плану.

Раздел 1. Резюме.

Фактически резюме является максимально укороченной версией бизнес-плана (3-4 страницы текста). Цель резюме — изложение ключевых утверждений разработанного бизнес-плана, для того чтобы в сокращенном варианте предоставить понимание о содержании данного документа.Последняя страница резюме должна включать прогнозируемые экономические результаты (финансовое резюме), данные о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, степени доходности (рентабельности) инвестиций, указание о возможном периоде возврата капитальных вложений либо данных в кредит средствах.

Раздел 2. Описание компании.

В этом разделе представлено развернутое и сокращенное название предприятия, дата регистрации, описание основной деятельности предприятия, его организационно-правовая форма, форма собственности, часть государства (субъекта Федерации) в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган.Представлены планы по изготовлению и сбыту товара или услуги, указываются географические пределы формирования бизнеса, данные о том, на какой стадии развития находится предприятие, имеется ли разработанный ассортимент продукции и т.д. Указываются кроме того данные о том, какой стадии формирования достигла организация.

Раздел 3. Описание проекта.

В данном разделе необходимо: изъяснить сущность плана, определить тип инвестиционного проекта, предоставить данные о осуществлении проекта и стадию, на которой находится проект в данный период времени, указать регион (государство) и сферу, в которых будет выполняться проект. Так же в данном пункте указываются данные о ключевых соучастниках проекта: получатель средств и другие участники проекта, роли и их взаимодействие в процессе осуществления деятельности, предпосылки интереса в проекте, наличие навыка деятельности в данной сфере, а так же другая важная информация о ключевых сторонах проекта.Дается представление физических данных продукта, направлений ее вероятного использования и привлекательности для потребителя ее свойств. Это дает возможность выделить уникальность продукта или услуги, отметить его из числа похожего ассортимента конкурентов.

Раздел 4. Анализ положения дел в отрасли.

Данный пункт обязан включать данные о размере отраслевого рынка, объеме рынка, общий годовой объем продаж, направленности изменения рынка, дальнейший объем рынка, опубликованные мониторинги касательно предстоящего формирования рынка, сезонность рынка, сведения об особенностях рынка, основные предприятия – участники рынка, анализ их доли продаж на рынке, сведения о доле импортной продукции на рынке, наличие возможностей по импортозамещению.

Раздел 5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья.

В данном разделе описывается рынок материалов (перечень требуемого сырья, необходимые размеры и качество, доступность, стоимость, влияние конкурентов на условия приобретения материалов и сырья, ключевые и альтернативные поставщики, наличие договоров на покупку материалов.Так же пятый пункт бизнес-плана содержит исследование конкуренции на рынке реализации, перечень предприятий – главных конкурентов, сильные и слабые стороны ключевых конкурентов.Потенциальная емкость рынка, на котором работает или предполагает работать предприятие (общий годовой объем продаж в натуральном и денежном выражении), оценка существующих ключевых потребителей, характеристика потребителей, наиболее перспективные потребители (в порядке убывания).В этом разделе так же должны быть рассмотрены значимые аспекты программы маркетинга. В первую очередь необходимо рассмотреть, как организация собирается достигать свершения планируемых размеров продаж. В обеспечении сбыта продукции важная роль отводится рекламе.

Раздел 6. Организационный план.

В данной разделе представляется обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия (акционерное общество, товарищество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.). В разделе организационный план проводится анализ имеющихся кадров, а также рассматривается потребность в привлечении специалистов.Так же следует рассмотреть ключевых партнеров: подрядчики, поставщики, покупатели продукции и др. Наличие соответствующего контракта (договора) с партнером – привести в Приложениях к бизнес-плану.Так же раздел предполагает наличие графика реализации проекта и правовые вопросы реализации проекта, содержащие в себе перечень разрешительной документации, характеризующей специфику отдельных отраслей и дающих право на хозяйственную деятельность.

Читайте также:  Что привлекает инвесторов в бизнес плане

Раздел 7. Финансовый план.

В каждом разделе приводятся исходные данные, принятые допущения и отличительные особенности данного проекта, значения соответствующих расчетных данных, а также интерпретация полученных результатов. Вычислительные таблицы и графики приводятся в Приложениях к бизнес-плану. Так же необходимо указать, какие финансовые средства могут потребоваться для успешного развития предприятия в прогнозируемый период. Приведя общие объемы потребностей в экономических ресурсах, необходимо указать источники средств, имеющиеся в данный момент и планируемые на перспективу (собственные средства, ссуды, кредиты и т.д.), а также дать направления использования финансовых средств.

Раздел 8. Оценка рисков.

Необходимо предоставить оценку рисков и выявить те проблемы, с которыми может столкнуться бизнес. Проводится однопараметрический анализ чувствительности NPV к изменению любого из основных параметров проекта. Неотъемлемыми параметрами для анализа чувствительности считаются: стоимость готовой продукции, себестоимость производства, объем производства (в натуральном выражении), инвестиционные издержки. В зависимости от особенностей проекта, так же проводится анализ чувствительности NPV к изменению иных характеристик, оказывающих значительное воздействие на его успешную реализацию. Результаты анализа чувствительности по всем параметрам приводятся на соответствующем графике в Приложениях к бизнес-плану. Так же проводится качественный анализ всех возможных рисков. Риски бывают: политико-экономические, законодательные, риски низкого качества производимой продукции, инфраструктурные, риски недостаточного уровня безопасности производственного процесса, риски, связанные с работой оборудования, маркетинговые и рыночные риски, а также риски не обеспечения заводов квалифицированной рабочей силой, риски увеличения стоимости инвестиционных затрат, невыхода на проектную мощность, несовместимости отечественного оборудования с импортным  и риски, связанные с невыполнением обязательств поставщиками и подрядчиками.

Раздел 9. Приложения к бизнес-плану: таблицы, графики, варианты расчетов, документы.

Источник

Структура бизнес-плана для торгового предприятия

(требования и рекомендации по составлению Бизнес-планов)

Обзорный раздел (резюме).

Описание предприятия.

Описание продукции (услуг).

Анализ рынка.

Производственный план.

План сбыта.

Финансовый план.

Анализ чувствительности проекта.

Приложения.

1. Обзорный раздел (резюме)

Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана.

Резюме должно включать следующую информацию:

Меморандум о конфиденциальности проекта.

Проект:

Краткое описание сути проекта, особо выделив, идет ли речь о начале работы “с нуля” или о расширении уже существующего предприятия.

Бизнес:

Наименование предприятия, организационно-правовая форма предприятия, вид деятельности;

Краткая история бизнеса, описывающая период его создания и роста;

Перечень основных владельцев (распределение акций, долей);

Почтовый и фактический адрес предприятия, телефон, факс, E-mail, интернет сайт;

Банковские реквизиты (в т.ч. рублевый, валютный, депозитный счета).

Руководство и персонал:

Фамилия, имя, отчество, возраст и квалификация руководителя предприятия;

Среднесписочная численность работающих на предприятии;

Насколько укомплектован штат? Потребность в трудовых ресурсах?

Каков образовательный уровень администрации, менеджеров, производственных рабочих?

Рынок:

Описание рынка, на котором работает предприятие;

Существующая емкость рынка, тенденции (рост/стагнация);

Внутренний и/или международный;

Предполагаемая доля рынка предприятия (по подтвержденным оценкам) на начало и по окончании проекта.

Финансирование

Потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, как они будут возвращаться (погашаться) инвесторам;

Прогнозирование доходов и чистого дохода после уплаты налогов на три последующие года;

Проектирование начала поступления прибыли;

Какие доходы предполагается получить, за какой период времени?

Ключевые экономические показатели эффективности проекта.

2. Описание предприятия

В этом разделе необходимо охарактеризовать предприятие, обратив внимание на его отличия от других компаний, присутствующих на рынке:

Цели и задачи предприятия на ближайший период и на перспективу;

События, повлиявшие на развитие предприятия;

Организационная структура и кадровый состав;

Тенденции в сбыте продукции (услуг) в ближайшее время и в перспективе;

Основные достижения предприятия;

Финансовое состояние предприятия и показатели финансовой эффективности предприятия за последние три года;

Анализ издержек;

Каковы преимущества предприятия?

Какие потребности заказчиков обеспечивает предприятие?

Объем рынка продукции или услуг, предоставляемых предприятием;

Какова доля предприятия на рынке и каковы тенденции?

Сезонность;

Территориальное расположение клиентов;

Основные конкуренты и их сильные стороны;

Уровень технологии продаж и системы учета;

С какими проблемами сталкивается предприятие?

Читайте также:  Бизнес план производства металлопластиковой трубы

Анализ сильных и слабых сторон предприятия (качество продукции и услуг, возможности сбыта, уровень производственных издержек, квалификация, опыт персонала, уровень технологии, условия поставок материалов или комплектующих, уровень менеджмента);

Географическое положение офисов, складских помещений;

Ближайшие транспортные магистрали;

Наличие лицензий, сертификатов, разрешений и т.д.;

3. Описание продукции (услуг)

В этом разделе приводится подробная характеристика производимой предприятием продукции или услуг, производится сравнение ее с продукцией конкурентов, анализируются планы развития производства.

Характеристика продукции:

Функциональное назначение реализуемой продукции и для каких целей она предназначена;

Стоимость реализуемой продукции;

Соответствие продукции принятым стандартам;

Требования к хранению.

4. Анализ рынка

В этом разделе должно быть показано, что продукция или услуги имеют рынок сбыта, а также возможность предприятия добиться успеха на этом рынке; необходимо показать затраты в связи с выходом на рынок и возможные риски.

Характеристика рынка:

Размеры и ёмкость рынка (регион, РФ, СНГ, мировой рынок) на котором работает предприятие;

Предполагаемая доля рынка в настоящее время и после реализации проекта;

Основные тенденции развития рынка;

Динамика цен на рынке за последние 3 года;

Специфические особенности рынка, например, трудности доступа к операциям на рынке;

Независимые прогнозы относительно развития рынка в будущем;

Планы относительно зарубежных рынков; экспортный потенциал;

Особые цели на рынке.

Характеристика потребителей продукции:

Тип потребителя (покупатели, производители, самостоятельные потребители и т.п.);

Их географическое расположение;

Их мнение о приобретаемой продукции и о качестве обслуживания.

Стратегия продвижения продукции на рынок:

Расчет и обоснование цены, ценовая политика;

Система распределения (продаж) в настоящее время и в перспективе;

Реклама;

Стимулирование сбыта;

Сервисное и гарантийное обслуживание;

Связи с общественностью.

Характеристика конкурентов:

Перечень предприятий – основных конкурентов;

Их сильные и слабые стороны;

Их финансовое положение;

Уровень технологии;

Удельный вес в обороте рынка;

Используемые конкурентами стратегии маркетинга;

Возможная реакция конкурентов;

Принципы ценообразования конкурентов;

Способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами.

5. Производственный план

Этот раздел должен подробным образом описывать путь, посредством которого предприятие планирует эффективно реализовывать продукцию (услуги) потребителю. Необходимо отразить все этапы подготовительного периода в календарном плане (сетевом графике). Календарный план выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий (мероприятий) и потребности в финансовых ресурсах для его реализации.

Описание технологического процесса должно отразить:

Потребность в поставках продукции;

Условия приобретения продукции;

Оптимальные размеры заказов и формы оплаты;

Потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;

Потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, коммуникациях, программных продуктах;

Требования к источникам энергии, коммуникациям и их доступность;

Требования к подготовке производственным и офисным помещениям;

Требования к контролю и учёту;

Требования к квалификации и наличие необходимого персонала:

Административный персонал;

Инженерно-технический персонал;

Производственный персонал;

Условия оплаты и стимулирования;

Условия труда;

Структура и состав подразделений;

Обучение персонала;

Предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия.

6. План сбыта

План сбыта должен отражать стратегию продаж компании в различные временные периоды и показывать:

Цену продукции;

Схему реализации продукции (с авансом, в кредит, на экспорт);

Размеры скидок;

Время на сбыт;

Уровень запасов;

Процент потерь;

Условия оплаты (по факту, с предоплатой, в кредит);

Время задержки платежа.

7. Финансовый план

Этот раздел бизнес-плана должен дать возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для обслуживания долга (или выплаты дивидендов, когда речь идет об инвестициях).

Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий.

Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств.

Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. Необходимо четко показать, как и кем (самим предприятием или независимым подрядчиком) составлялась смета расходов; предполагаемая степень четкости сметы. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта.

Необходимо отразить (помесячно, поквартально, по годам):

Читайте также:  Бесплатный бизнес план свадебный салон

изменение курса рубля к доллару.

перечень и ставки налогов.

рублевую инфляцию (возможен различный процент, в зависимости от объекта).

формирование капитала за счет собственных средств, кредитов выпуска акций и т.д.

порядок выплаты займов, процентов по ним и т.д.

Обычно финансовый раздел бизнес-плана представлен тремя основными документами:

отчетом о прибылях и убытках (показывает операционную деятельность предприятия по периодам).

планом движения денежных средств (Кэш-Фло).

балансовой ведомостью (финансовое состояние предприятия в определенный момент времени).

При необходимости может быть представлен график погашения кредитов и уплаты процентов; сведения об оборотном капитале с указанием изменений и исходных посылок в течение срока кредита; предполагаемый график уплаты налогов.

В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.

Сроки прогнозов должны совпадать (как минимум) со сроками кредита/инвестиций, которые запрашиваются по проекту.

Показатели эффективности проекта:

Чистый дисконтированный доход (ЧДД); другие названия: чистая приведенная стоимость, чистый приведенный доход. Net Present Value (NPV).

Индекс доходности (ИД); другие названия: индекс прибыльности, Profitabily Index (PI)

Внутренняя норма доходности (ВНД); другие названия: внутренняя норма рентабельности, возврата инвестиций, Internal Rate of Return (IRR).

Срок окупаемости дисконтированный (Discounted payback period; (PBP) мес.)

Показатели различных видов эффективности относятся к различным экономическим субъектам:

показатели общественной эффективности – к обществу в целом;

показатели коммерческой эффективности проекта – к реальному или абстрактному юридическому или физическому лицу, осуществляющему проект целиком за свой счет;

показатели эффективности участия предприятия в проекте – к этому предприятию;

показатели эффективности инвестирования в акции предприятия – к акционерам предприятий – участников проекта;

показатели эффективности для структур более высокого уровня – к этим структурам;

показатели бюджетной эффективности – к бюджетам всех уровней.

Для оценки эффективности инвестиционного проекта используются следующие основные показатели, определяемые на основе денежных потоков проекта и его участника: чистый доход, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, потребность в дополнительном финансировании, индексы доходности затрат и инвестиций, срок окупаемости.

8. Анализ чувствительности проекта

Необходимо проанализировать устойчивость проекта к возможным изменениям как экономической ситуации в целом (изменение структуры и темпов инфляции, увеличении сроков задержки платежей), так и внутренних показателей проекта (изменение объемов сбыта, цены продукции).

Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности (предельных уровней) объемов производства, цен производимой продукции и иных параметров. Эти и им подобные показатели по существу отвечают сценариям, предусматривающим соответствующее снижение объемов реализации, цен реализуемой продукции и т. д., но они не являются показателями эффективности самого проекта. Граница безубыточности (предельный уровень) параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению параметра, при применении которого чистая прибыль участника на данном шаге становится нулевой.

Наиболее часто граница безубыточности определяется для объема производства. Она рассчитывается только в период эксплуатации предприятия и носит название уровня безубыточности (точки безубыточности, break-even point). Уровнем безубыточности называется отношение “безубыточного” объема УБ продаж (т. е. объема, которому отвечают нулевая прибыль и нулевые убытки) на некотором шаге т к проектному. При определении этого показателя принимается, что полные текущие издержки производства продукции на шаге т могут быть разделены на условно-постоянные не зависящие от объема производства, и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства.

Уровень безубыточности может определяться также и для цены продукции, или, например, для цены основного используемого в производстве сырья.

Приложения

В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К числу обязательных относятся следующие:

Биографии руководителей предприятия или проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы;

Результаты маркетинговых исследований;

Заключение аудиторов (включая аналитическую часть);

Гарантийные письма или контракты с поставщиками и потребителями продукции;

Договоры аренды, найма, лицензионные соглашения;

Заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и безопасности, санитарно-эпидемиологических служб;

Статьи из журналов и газет о деятельности предприятия;

Отзывы авторитетных организаций.

Данный материал подготовлен по разработкам

Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства. https://www.i-con.ru/publications/10/

Источник