Описание отрасли в бизнес плане кафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
Франшизы
Франшизы кафе на нашем сайте
Суши Лав
Федеральная сеть магазинов японской кухни
1 500 000 — 2 300 000 ₽
Суши Wok
Магазин японской кухни
1 500 000 ₽
ТУНЕЦ
Суши-бар с доставкой суши, роллов, пиццы и wok
450 000 — 900 000 ₽
Купить франшизу кафе
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Скачать финансовую модель
Источник
СОДЕРЖАНИЕ
1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..2
2.
Концепция бизнес-плана……………………………………………..3
2.1. Описание отрасли………………………………………………………..3
2.2 Описание предприятия……………………………………………………4
3. ПЛАН
МАРКЕТИНГА…………………………………………………………6
3.1 Описание конкурентов……………………………………………………6
3.2. Планирование рекламного бюджета…………………………………….7
4.
План производства………………………………………………………9
4.1. Цены и ценовая политика………………………………………………10
4.2. Обеспечение производственного процесса
сырьем…………………..11
5. ПЛАН
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ……………..13
6.
Организационный
план……………………………………………..19
7. ПЛАН
ПО ТРУДУ И ЗАРПЛАТЕ……………………………………………21
8. ФИНАНСОВЫЙ
ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………….25
9.
План рисков………………………………………………………………29
- Оценка
экономической эффективности……………………32
Заключение…………………………………………………………………36
Список
использованной литературы……………………………37
Приложение
1………………………………………………………………38
Приложение
2………………………………………………………………39
Приложение
3………………………………………………………………40
РЕЗЮМЕ
Цель
проекта
Открытие
в г. Москве предприятия общественного
питания «Кафе Черри» с количеством посадочных
мест на 60 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95
данное предприятие попадает под тип:
“кафе” и “закусочные”. Предприятие
создается для предоставления населению
и гостям города качественных услуг по
организации быстрого питания и продажи
сопутствующих товаров, а также услуг
по проведению торжеств и иных мероприятий
в помещении кафе.
Потребность
в финансовых ресурсах
Сумма
инвестиций в проект составляет 850 000
рублей. В качестве инвестора выступает
коммерческий банк «ВТБ 24». Указанная
сумма покрывает потребность проекта
как в инвестиционных ресурсах, так и в
оборотном капитале.
Материально-техническая
база реализации проекта
Для
создания кафе предполагается аренда
помещения в 1600 кв. м. в центральной деловой
части города. Помещение полностью соответствует
нормативно-техническим и санитарно-гигиеническим
требованиям для размещения предприятия
общественного питания. Создаваемое предприятие
комплектуется новым производственным
оборудованием, мебелью, иными активами
за счет собственных средств предприятия.
Расчет
экономической эффективности проведен
с использованием международных
стандартов экономической оценки инвестиций
UNIDO.
Расчетный
годовой объем реализации продукции
и услуг составляет более 20 млн. руб. Чистый
дисконтированный доход (NPV) составил 15507855
рублей, срок окупаемости проекта – 5,571
месяцев.
Реализация
проекта предполагает создание 15 новых
рабочих мест, в том числе, 13 –
с полной занятостью и 2 – с частичной.
Общая сумма отчислений по налогам и сборам
составит более 3,8 млн. руб. в год.
2.
Концепция бизнес-плана
2.1.
Описание отрасли
На
сегодняшний день проблема общественного
питания в спальных районах города
достаточно актуальна. Особенно остро
это ощущается в районе Митино. В нем
расположено большинство государственных
учреждений, банков, офисов крупных и средних
фирм, крупных предприятий торговли, высшие
учебные заведения, гостиницы, объекты
культурного назначения (театры, парки,
скверы и другие места отдыха горожан
и гостей города).
Существующие
на сегодняшний день в этом районе
предприятия общественного питания
можно условно разделить на два
типа: крупные и мелкие предприятия
быстрого обслуживания.
К
первым можно отнести рестораны
и кафе. Их отличительной особенностью
является высокий сервис и качество обслуживания
при достаточно высокой цене (средний
обед обходится примерно в 30 000 рублей
и выше), то есть они ориентированы на людей
с высоким уровнем дохода.
Ко
вторым относятся небольшие закусочные
и бары. Их условно можно разделить еще
на два типа:
1.
дорогие фирменные закусочные
и бары (например сеть Дока-пица),
которые отличаются высоким качеством
обслуживания и достаточно высокими
близкими к крупным предприятиям
общественного питания ценами.
2.
небольшие закусочные типа пирожковых,
которые предлагают хотя и
дешевую, но не всегда качественную
продукцию.
Общей
отличительной чертой является ограниченный
ассортимент выпускаемой продукции,
что вызвано небольшими размерами
занимаемых им помещений.
Исходя
из этого можно сделать вывод, что действующие
в городе предприятия общественного питания
не могут в полной мере удовлетворить
существующий на данном рынке спрос и
существует реальная потребность в кафе
быстрого обслуживания с широким ассортиментом
предлагаемой продукции, высоким сервисом
и качеством обслуживания и сравнительно
не высокими ценами.
Данный
проект предусматривает создание предприятия,
которое должно занять пустующую
на сегодняшний день нишу на рынке
общественного питания в данном
районе.
Значительных
сезонных колебаний спроса не предполагается,
так как в рабочие дни основными
потребителями будут люди работающие
в близлежащих зданиях и студенты,
а в вечернее время и выходные
дни – люди приезжающие из других районов
для культурного отдыха и гости
города.
В
силу того, что предприятий общественного
питания подобного уровня в данном
районе нет и ниша на которую будет
ориентировано кафе практически
свободна, серьезной конкурентной борьбы
не предполагается.
2.2
описание предприятия
Для
реализации рассматриваемого инвестиционного
проекта создается новая организация.
Наименование организации: Общество с
ограниченной ответственностью «Черри»
(ООО «Черри»).
Общая
стоимость проекта составляет 850000
рублей. Планируется, что источником
финансирования проекта будет коммерческий
банк «ВТБ 24». Кредит на срок 6 месяцев
под 6% ежемесячно предоставляется в начале
месяца. Выплата процентов в начале каждого
следующего месяца, проценты начисляются
на непогашенную сумму кредита. Погашение
кредита равными долями в начале каждого
следующего месяца.
Выбор
организационно-правовой формы предприятия
осуществлен с учетом ряда критериев,
в первую очередь это: простота регистрации
и постановки на учет в государственных
органах; степень ответственности
учредителей перед контрагентами
и иными заинтересованными лицами в рамках
хозяйственных отношений; простота ведения
бухгалтерского учета.
Принципы
реализации проекта
Организацию
производства и оказания услуг на
предприятии предполагается осуществлять
с учетом следующих принципов:
- постоянный
мониторинг конкурентоспособности ассортимента
и работа над его совершенствованием; - предложение
максимально широкого ассортимента сопутствующих
товаров; - комбинирование
самостоятельного приготовления отдельных
блюд и использования полуфабрикатов,
поставляемых другими предприятиями общественного
питания; - размещение
кафе в деловом центре города и ориентация
на средний слой населения с уровнем ежемесячного
дохода 17 – 30 тысяч рублей; - использование
комплекса мер по формированию спроса
и стимулированию сбыта, формированию
имиджа и закреплению постоянных клиентов.
3.
ПЛАН МАРКЕТИНГА
3.1
Описание конкурентов
Месторасположения
кафе будет торговый центр, расположенный
по адресу ул. Митинская, 2. Это обусловлено
тем, что в данном районе большое количество
торговых площадей и офисных зданий, его
основными клиентами будут посетители
и сотрудники магазинов и офисов.
Кафе
будет располагаться в деловом
районе города, где сосредоточено
большое количество торговых центров
и проходит одна из крупнейших дорожных
развязок города, что обеспечит необходимый
приток клиентов. С другой стороны, данное
расположение предполагает близость к
предприятиям – конкурентам. В связи с
этим, важно выявить и развить факторы
конкурентоспособности нашего предприятия.
В
данном месте расположения находятся
три основных конкурента:
Ресторан
«Тихая площадь», кафе-ресторан «Неаполь»
и кафе-шоу «КлубОК».
Анализ
конкурентных позиций Кафе «Черри»
по отношению к указанным предприятиям
представлен в Таблице
1.
Таким
образом, основными сильными сторонами
нашего проекта являются:
- Большая площадь
зала, позволяющая проводить банкеты,
презентации, прочие мероприятия с комфортным
расположением до 60 человек. По данной
позиции конкурентом является только
ресторан «Тихая площадь». Однако, учитывая
статус ресторана, данное предприятие
предлагает услуги по организации мероприятий
по цене на 15% дороже. - Ориентация
на высокое качество блюд и обслуживания. - Наиболее
выгодное месторасположения: близость
торговых центров и офисных зданий, удобная
парковка и транспортная развязка. По
данной позиции основным конкурентом
является кафе-шоу «КлубОК». - Широкий ассортимент
и постоянная работа над его соответствием
текущим потребностям (например, в преддверии
праздников; учет сезонных особенностей
спроса и т.д.).
Таблица
1
Сопоставление
факторов конкурентоспособности
Факторы | Кафе «Гурман» | Конкуренты | ||
Ресторан «Тихая площадь» | Кафе «Хуторок» | Кафе-шоу «КлубОК» | ||
Уровень конкуренции | Непрямой конкурент | Прямой конкурент | Прямой конкурент | |
Посадочных мест | На 60 человек | На 70 человек | На 50 человек | На 35 человек |
Качество | Высокое качество приготовления пищи и обслуживания | Еда всегда свежая и качественная | Еда всегда свежая и качественная | В основном работа с привозными полуфабрикатами |
Местонахож-дение | Одна из центральных площадей города, много торговых центров. Есть место для парковки. | Оживленное место, есть места для парковки. | Оживленное место, нет места для парковки, близко от остановки. | Оживленное место, есть место для парковки, близко от остановки. |
Уровень цены | Выше среднего | Высокий | Высокий | Средний |
Особенности ассортимента | Традиционная кухня | Традиционная кухня | Традиционная кухня | Фаст-Фуд |
Ассортимент | Широкий ассортимент | Не очень широкий ассортимент | Широкий ассортимент | 10-15 видов |
Репутация фирмы | Фирма новая | Известная, постоянные клиенты | Известная, постоянные клиенты. | Новая точка |
Источник