Описание отрасли в бизнес плане кафе

1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
 - Семейный формат
 - Быстрое обслуживание
 - Удобное месторасположение
 - Современный интерьер
 - Приятная атмосфера
 
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
Франшизы
Франшизы кафе на нашем сайте


Суши Лав
Федеральная сеть магазинов японской кухни
1 500 000 — 2 300 000 ₽


Суши Wok
Магазин японской кухни
1 500 000 ₽


ТУНЕЦ
Суши-бар с доставкой суши, роллов, пиццы и wok
450 000 — 900 000 ₽
Купить франшизу кафе
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
 - оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
 
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
 - регистрация кассового аппарата;
 - заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
 - подписание договоров на поставку продукции.
 
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
 - Наличие водо- и электроснабжения кухни;
 - Вентиляция, кондиционирование, канализация;
 - Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
 
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
 - Повара — 2 человека;
 - Официанты — 4 человека;
 - Администратор — 2 человека;
 - Няни/аниматоры — 2 человека;
 - Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
 
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
 - Опыт работы;
 - Опрятность;
 - Аккуратность;
 - Честность;
 - Трудолюбие;
 - Отзывчивость;
 - Приветливость.
 
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
| Инвестиции на открытие | |
| Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 | 
| Дизайн-проект помещения | 100 000 | 
| Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 | 
| Ремонт | 600 000 | 
| Вывеска | 50 000 | 
| Рекламные материалы | 50 000 | 
| Аренда на время ремонта | 640 000 | 
| Закупка оборудования | 1 560 000 | 
| Прочее | 20 000 | 
| Итого | 3 170 000 | 
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
| Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма | 
| Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 | 
| Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 | 
| Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 | 
| Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 | 
| Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 | 
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.)  | 1 | 50 000 | 50 000 | 
| Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 | 
| Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 | 
| Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 | 
| Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 | 
| Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 | 
| Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 | 
| Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 | 
| Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 | 
| Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 | 
| Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 | 
| Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 | 
| Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 | 
| Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 | 
| Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 | 
| Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 | 
| Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 | 
| Итого: | 1 560 000 | 
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
| Ежемесячные затраты | |
| ФОТ (включая отчисления) | 450 743 | 
| Аренда (15 кв.м.) | 320 000 | 
| Амортизация | 43 333 | 
| Коммунальные услуги | 20 000 | 
| Реклама | 20 000 | 
| Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 | 
| Закупка товара | 757 000 | 
| Непредвиденные расходы | 20 000 | 
| ЕНВД | 22 400 | 
| Итого | 1 636 076 | 
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
 
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
 
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
 
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Скачать финансовую модель
Источник
СОДЕРЖАНИЕ
1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..2
2.
 Концепция бизнес-плана……………………………………………..3
      
 2.1. Описание отрасли………………………………………………………..3
      
 2.2 Описание предприятия……………………………………………………4
3. ПЛАН 
 МАРКЕТИНГА…………………………………………………………6
     
 3.1 Описание конкурентов……………………………………………………6
     
 3.2. Планирование рекламного бюджета…………………………………….7
4.
 План производства………………………………………………………9
     
 4.1. Цены и ценовая политика………………………………………………10
     
 4.2. Обеспечение производственного процесса
 сырьем…………………..11
5. ПЛАН 
 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ……………..13
6.
 Организационный 
 план……………………………………………..19
7. ПЛАН 
 ПО ТРУДУ И ЗАРПЛАТЕ……………………………………………21
8. ФИНАНСОВЫЙ 
 ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………….25
9.
 План рисков………………………………………………………………29
- Оценка
экономической эффективности……………………32 
Заключение…………………………………………………………………36
Список 
 использованной литературы……………………………37
Приложение
 1………………………………………………………………38
Приложение
 2………………………………………………………………39
Приложение
 3………………………………………………………………40
РЕЗЮМЕ
     Цель 
 проекта
     Открытие 
 в г. Москве предприятия общественного
 питания «Кафе Черри» с количеством посадочных
 мест на 60 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95
 данное предприятие попадает под тип:
 “кафе” и “закусочные”. Предприятие
 создается для предоставления населению
 и гостям города качественных услуг по
 организации быстрого питания и продажи
 сопутствующих товаров, а также услуг
 по проведению торжеств и иных мероприятий
 в помещении кафе.
     Потребность
 в финансовых ресурсах
     Сумма
 инвестиций в проект составляет 850 000
 рублей. В качестве инвестора выступает
 коммерческий банк «ВТБ 24». Указанная
 сумма покрывает потребность проекта
 как в инвестиционных ресурсах, так и в
 оборотном капитале.
     Материально-техническая 
 база реализации проекта
     Для
 создания кафе предполагается аренда
 помещения в 1600 кв. м. в центральной деловой
 части города. Помещение полностью соответствует
 нормативно-техническим и санитарно-гигиеническим
 требованиям для размещения предприятия
 общественного питания. Создаваемое предприятие
 комплектуется новым производственным
 оборудованием, мебелью, иными активами
 за счет собственных средств предприятия.
     Расчет 
 экономической эффективности проведен
 с использованием международных 
 стандартов экономической оценки инвестиций
 UNIDO.
     Расчетный
 годовой объем реализации продукции
 и услуг составляет более 20 млн. руб. Чистый
 дисконтированный доход (NPV) составил 15507855
 рублей, срок окупаемости проекта – 5,571
 месяцев.
     Реализация 
 проекта предполагает создание 15 новых 
 рабочих мест, в том числе, 13 – 
 с полной занятостью и 2 – с частичной.
 Общая сумма отчислений по налогам и сборам
 составит более 3,8 млн. руб. в год.
2.
 Концепция бизнес-плана 
2.1.
 Описание отрасли 
     На 
 сегодняшний день проблема общественного 
 питания в спальных районах города
 достаточно актуальна. Особенно остро 
 это ощущается в районе Митино. В нем
 расположено большинство государственных
 учреждений, банков, офисов крупных и средних
 фирм, крупных предприятий торговли, высшие
 учебные заведения,  гостиницы, объекты
 культурного назначения (театры, парки,
 скверы и другие места отдыха горожан
 и гостей города).
     Существующие 
 на сегодняшний день в этом районе
 предприятия общественного питания 
 можно условно разделить на два 
 типа: крупные и мелкие предприятия 
 быстрого обслуживания.
     К
 первым можно отнести рестораны 
 и кафе. Их отличительной особенностью
 является высокий сервис и качество обслуживания
 при достаточно высокой цене (средний
 обед обходится примерно в 30 000 рублей
 и выше), то есть они ориентированы на людей
 с высоким уровнем дохода.
     Ко 
 вторым относятся небольшие закусочные
 и бары. Их условно можно разделить еще
 на два типа:
     1.
 дорогие фирменные закусочные 
 и бары (например сеть Дока-пица),
 которые отличаются высоким качеством 
 обслуживания и достаточно высокими 
 близкими к  крупным предприятиям 
 общественного питания ценами.
     2.
 небольшие закусочные типа пирожковых,
 которые предлагают хотя и 
 дешевую, но не всегда качественную 
 продукцию.
     Общей
 отличительной чертой является ограниченный
 ассортимент выпускаемой продукции,
 что вызвано небольшими размерами 
 занимаемых им помещений.
     Исходя
 из этого можно сделать вывод, что действующие
 в городе предприятия общественного питания
 не могут в полной мере удовлетворить
 существующий на данном рынке спрос и
 существует реальная потребность в кафе
 быстрого обслуживания с широким ассортиментом
 предлагаемой продукции, высоким сервисом
 и качеством обслуживания и сравнительно
 не высокими ценами.
     Данный 
 проект предусматривает создание предприятия,
 которое должно занять пустующую 
 на сегодняшний день нишу на рынке 
 общественного питания в данном
 районе.
     Значительных 
 сезонных колебаний спроса не предполагается,
 так как в рабочие дни основными 
 потребителями будут люди работающие
 в близлежащих зданиях и студенты,
 а в вечернее время и выходные
 дни – люди приезжающие из других районов 
 для культурного отдыха и гости
 города.
     В
 силу того, что предприятий общественного 
 питания подобного уровня в данном
 районе нет и ниша на которую будет 
 ориентировано кафе практически 
 свободна, серьезной конкурентной борьбы
 не предполагается. 
2.2
 описание предприятия 
     Для
 реализации рассматриваемого инвестиционного
 проекта создается новая организация.
 Наименование организации: Общество с
 ограниченной ответственностью «Черри»
 (ООО «Черри»).
     Общая
 стоимость проекта составляет 850000
 рублей. Планируется, что источником
 финансирования проекта будет коммерческий
 банк «ВТБ 24». Кредит на срок 6 месяцев
 под 6% ежемесячно предоставляется в начале
 месяца. Выплата процентов в начале каждого
 следующего месяца, проценты начисляются
 на непогашенную сумму кредита. Погашение
 кредита равными долями в начале каждого
 следующего месяца.
     Выбор
 организационно-правовой формы предприятия 
 осуществлен с учетом ряда критериев,
 в первую очередь это: простота регистрации 
 и постановки на учет в государственных 
 органах; степень ответственности 
 учредителей перед контрагентами
 и иными заинтересованными лицами в рамках
 хозяйственных отношений; простота ведения
 бухгалтерского учета.
Принципы 
 реализации проекта
     Организацию
 производства и оказания услуг на
 предприятии предполагается осуществлять
 с учетом следующих принципов:
- постоянный
мониторинг конкурентоспособности ассортимента
и работа над его совершенствованием; - предложение
максимально широкого ассортимента сопутствующих
товаров; - комбинирование
самостоятельного приготовления отдельных
блюд и использования полуфабрикатов,
поставляемых другими предприятиями общественного
питания; - размещение
кафе в деловом центре города и ориентация
на средний слой населения с уровнем ежемесячного
дохода 17 – 30 тысяч рублей; - использование
комплекса мер по формированию спроса
и стимулированию сбыта, формированию
имиджа и закреплению постоянных клиентов. 
3.
 ПЛАН МАРКЕТИНГА 
3.1
 Описание конкурентов 
     Месторасположения
 кафе будет торговый центр, расположенный 
 по адресу ул. Митинская, 2. Это обусловлено
 тем, что в данном районе большое количество
 торговых площадей и офисных зданий, его
 основными клиентами будут посетители
 и сотрудники магазинов и офисов.
     Кафе 
 будет располагаться в деловом 
 районе города, где сосредоточено 
 большое количество торговых центров 
 и проходит одна из крупнейших дорожных
 развязок города, что обеспечит необходимый
 приток клиентов. С другой стороны, данное
 расположение предполагает близость к
 предприятиям – конкурентам. В связи с
 этим, важно выявить и развить факторы
 конкурентоспособности нашего предприятия.
     В
 данном месте расположения находятся
 три основных конкурента:
     Ресторан 
 «Тихая площадь», кафе-ресторан «Неаполь» 
 и кафе-шоу «КлубОК».
     Анализ 
 конкурентных позиций Кафе «Черри»
 по отношению к указанным предприятиям
 представлен в Таблице
 1.
     Таким
 образом, основными сильными сторонами
 нашего проекта являются:
- Большая площадь
зала, позволяющая проводить банкеты,
презентации, прочие мероприятия с комфортным
расположением до 60 человек. По данной
позиции конкурентом является только
ресторан «Тихая площадь». Однако, учитывая
статус ресторана, данное предприятие
предлагает услуги по организации мероприятий
по цене на 15% дороже. - Ориентация
на высокое качество блюд и обслуживания. - Наиболее
выгодное месторасположения: близость
торговых центров и офисных зданий, удобная
парковка и транспортная развязка. По
данной позиции основным конкурентом
является кафе-шоу «КлубОК». - Широкий ассортимент
и постоянная работа над его соответствием
текущим потребностям (например, в преддверии
праздников; учет сезонных особенностей
спроса и т.д.). 
     Таблица
 1
     Сопоставление
 факторов конкурентоспособности
| Факторы | Кафе  «Гурман»  | Конкуренты | ||
| Ресторан  «Тихая площадь»  | Кафе «Хуторок» | Кафе-шоу «КлубОК» | ||
| Уровень конкуренции  | Непрямой конкурент | Прямой конкурент | Прямой конкурент | |
| Посадочных  мест  | На 60 человек | На 70 человек | На 50 человек | На 35 человек | 
| Качество | Высокое качество приготовления пищи и обслуживания  | Еда всегда свежая и качественная  | Еда всегда свежая и качественная  | В основном работа с привозными полуфабрикатами  | 
| Местонахож-дение | Одна из центральных  площадей города, много торговых центров. Есть место для парковки.  | Оживленное  место, есть места для парковки.  | Оживленное  место, нет места для парковки, близко от остановки.  | Оживленное  место, есть место для парковки, близко от остановки.  | 
| Уровень цены  | Выше среднего | Высокий | Высокий | Средний | 
| Особенности ассортимента  | Традиционная  кухня  | Традиционная  кухня  | Традиционная  кухня  | Фаст-Фуд | 
| Ассортимент | Широкий ассортимент | Не очень  широкий ассортимент  | Широкий ассортимент | 10-15 видов | 
| Репутация фирмы  | Фирма новая | Известная, постоянные клиенты  | Известная, постоянные клиенты.  | Новая точка | 
Источник