Описание отрасли в бизнес плане кафе

Описание отрасли в бизнес плане кафе thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

Франшизы

Франшизы кафе на нашем сайте

Суши Лав

Суши Лав

Суши Лав

Федеральная сеть магазинов японской кухни

1 500 000 — 2 300 000 ₽

Суши Wok

Суши Wok

Суши Wok

Магазин японской кухни

1 500 000 ₽

ТУНЕЦ

ТУНЕЦ

ТУНЕЦ

Суши-бар с доставкой суши, роллов, пиццы и wok

450 000 — 900 000 ₽

Купить франшизу кафе

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Скачать финансовую модель

Источник

СОДЕРЖАНИЕ 

1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..2

2.
Концепция бизнес-плана……………………………………………..3

      
2.1. Описание отрасли………………………………………………………..3

      
2.2 Описание предприятия……………………………………………………4

3. ПЛАН 
МАРКЕТИНГА…………………………………………………………6

     
3.1 Описание конкурентов……………………………………………………6

     
3.2. Планирование рекламного бюджета…………………………………….7

4.
План производства………………………………………………………9

     
4.1. Цены и ценовая политика………………………………………………10

     
4.2. Обеспечение производственного процесса
сырьем…………………..11

5. ПЛАН 
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ……………..13

6.
Организационный 
план……………………………………………..19

7. ПЛАН 
ПО ТРУДУ И ЗАРПЛАТЕ……………………………………………21

8. ФИНАНСОВЫЙ 
ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………….25

9.
План рисков………………………………………………………………29

  1. Оценка
    экономической эффективности……………………32

Заключение…………………………………………………………………36

Список 
использованной литературы……………………………37

Приложение
1………………………………………………………………38

Приложение
2………………………………………………………………39

Приложение
3………………………………………………………………40

     РЕЗЮМЕ

     Цель 
проекта

     Открытие 
в г. Москве предприятия общественного
питания «Кафе Черри» с количеством посадочных
мест на 60 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95
данное предприятие попадает под тип:
«кафе» и «закусочные». Предприятие
создается для предоставления населению
и гостям города качественных услуг по
организации быстрого питания и продажи
сопутствующих товаров, а также услуг
по проведению торжеств и иных мероприятий
в помещении кафе.

     Потребность
в финансовых ресурсах

     Сумма
инвестиций в проект составляет 850 000
рублей. В качестве инвестора выступает
коммерческий банк «ВТБ 24». Указанная
сумма покрывает потребность проекта
как в инвестиционных ресурсах, так и в
оборотном капитале.

     Материально-техническая 
база реализации проекта

     Для
создания кафе предполагается аренда
помещения в 1600 кв. м. в центральной деловой
части города. Помещение полностью соответствует
нормативно-техническим и санитарно-гигиеническим
требованиям для размещения предприятия
общественного питания. Создаваемое предприятие
комплектуется новым производственным
оборудованием, мебелью, иными активами
за счет собственных средств предприятия.

     Расчет 
экономической эффективности проведен
с использованием международных 
стандартов экономической оценки инвестиций
UNIDO.

     Расчетный
годовой объем реализации продукции
и услуг составляет более 20 млн. руб. Чистый
дисконтированный доход (NPV) составил 15507855
рублей, срок окупаемости проекта – 5,571
месяцев.

     Реализация 
проекта предполагает создание 15 новых 
рабочих мест, в том числе, 13 – 
с полной занятостью и 2 – с частичной.
Общая сумма отчислений по налогам и сборам
составит более 3,8 млн. руб. в год.

2.
Концепция бизнес-плана
 

2.1.
О
писание отрасли 

     На 
сегодняшний день проблема общественного 
питания в спальных районах города
достаточно актуальна. Особенно остро 
это ощущается в районе Митино. В нем
расположено большинство государственных
учреждений, банков, офисов крупных и средних
фирм, крупных предприятий торговли, высшие
учебные заведения,  гостиницы, объекты
культурного назначения (театры, парки,
скверы и другие места отдыха горожан
и гостей города).

     Существующие 
на сегодняшний день в этом районе
предприятия общественного питания 
можно условно разделить на два 
типа: крупные и мелкие предприятия 
быстрого обслуживания.

     К
первым можно отнести рестораны 
и кафе. Их отличительной особенностью
является высокий сервис и качество обслуживания
при достаточно высокой цене (средний
обед обходится примерно в 30 000 рублей
и выше), то есть они ориентированы на людей
с высоким уровнем дохода.

     Ко 
вторым относятся небольшие закусочные
и бары. Их условно можно разделить еще
на два типа:

     1.
дорогие фирменные закусочные 
и бары (например сеть Дока-пица),
которые отличаются высоким качеством 
обслуживания и достаточно высокими 
близкими к  крупным предприятиям 
общественного питания ценами.

     2.
небольшие закусочные типа пирожковых,
которые предлагают хотя и 
дешевую, но не всегда качественную 
продукцию.

     Общей
отличительной чертой является ограниченный
ассортимент выпускаемой продукции,
что вызвано небольшими размерами 
занимаемых им помещений.

     Исходя
из этого можно сделать вывод, что действующие
в городе предприятия общественного питания
не могут в полной мере удовлетворить
существующий на данном рынке спрос и
существует реальная потребность в кафе
быстрого обслуживания с широким ассортиментом
предлагаемой продукции, высоким сервисом
и качеством обслуживания и сравнительно
не высокими ценами.

     Данный 
проект предусматривает создание предприятия,
которое должно занять пустующую 
на сегодняшний день нишу на рынке 
общественного питания в данном
районе.

     Значительных 
сезонных колебаний спроса не предполагается,
так как в рабочие дни основными 
потребителями будут люди работающие
в близлежащих зданиях и студенты,
а в вечернее время и выходные
дни — люди приезжающие из других районов 
для культурного отдыха и гости
города.

     В
силу того, что предприятий общественного 
питания подобного уровня в данном
районе нет и ниша на которую будет 
ориентировано кафе практически 
свободна, серьезной конкурентной борьбы
не предполагается. 

2.2
о
писание предприятия 

     Для
реализации рассматриваемого инвестиционного
проекта создается новая организация.
Наименование организации: Общество с
ограниченной ответственностью «Черри»
(ООО «Черри»).

     Общая
стоимость проекта составляет 850000
рублей. Планируется, что источником
финансирования проекта будет коммерческий
банк «ВТБ 24». Кредит на срок 6 месяцев
под 6% ежемесячно предоставляется в начале
месяца. Выплата процентов в начале каждого
следующего месяца, проценты начисляются
на непогашенную сумму кредита. Погашение
кредита равными долями в начале каждого
следующего месяца.

     Выбор
организационно-правовой формы предприятия 
осуществлен с учетом ряда критериев,
в первую очередь это: простота регистрации 
и постановки на учет в государственных 
органах; степень ответственности 
учредителей перед контрагентами
и иными заинтересованными лицами в рамках
хозяйственных отношений; простота ведения
бухгалтерского учета.

Принципы 
реализации проекта

     Организацию
производства и оказания услуг на
предприятии предполагается осуществлять
с учетом следующих принципов:

  1. постоянный
    мониторинг конкурентоспособности ассортимента
    и работа над его совершенствованием;
  2. предложение
    максимально широкого ассортимента сопутствующих
    товаров;
  3. комбинирование
    самостоятельного приготовления отдельных
    блюд и использования полуфабрикатов,
    поставляемых другими предприятиями общественного
    питания;
  4. размещение
    кафе в деловом центре города и ориентация
    на средний слой населения с уровнем ежемесячного
    дохода 17 – 30 тысяч рублей;
  5. использование
    комплекса мер по формированию спроса
    и стимулированию сбыта, формированию
    имиджа и закреплению постоянных клиентов.

3.
ПЛАН МАРКЕТИНГА
 

3.1
Описание конкурентов
 

     Месторасположения
кафе будет торговый центр, расположенный 
по адресу ул. Митинская, 2. Это обусловлено
тем, что в данном районе большое количество
торговых площадей и офисных зданий, его
основными клиентами будут посетители
и сотрудники магазинов и офисов.

     Кафе 
будет располагаться в деловом 
районе города, где сосредоточено 
большое количество торговых центров 
и проходит одна из крупнейших дорожных
развязок города, что обеспечит необходимый
приток клиентов. С другой стороны, данное
расположение предполагает близость к
предприятиям – конкурентам. В связи с
этим, важно выявить и развить факторы
конкурентоспособности нашего предприятия.

     В
данном месте расположения находятся
три основных конкурента:

     Ресторан 
«Тихая площадь», кафе-ресторан «Неаполь» 
и кафе-шоу «КлубОК».

     Анализ 
конкурентных позиций Кафе «Черри»
по отношению к указанным предприятиям
представлен в Таблице
1.

     Таким
образом, основными сильными сторонами
нашего проекта являются:

  • Большая площадь
    зала, позволяющая проводить банкеты,
    презентации, прочие мероприятия с комфортным
    расположением до 60 человек. По данной
    позиции конкурентом является только
    ресторан «Тихая площадь». Однако, учитывая
    статус ресторана, данное предприятие
    предлагает услуги по организации мероприятий
    по цене на 15% дороже.
  • Ориентация
    на высокое качество блюд и обслуживания.
  • Наиболее
    выгодное месторасположения: близость
    торговых центров и офисных зданий, удобная
    парковка и транспортная развязка. По
    данной позиции основным конкурентом
    является кафе-шоу «КлубОК».
  • Широкий ассортимент
    и постоянная работа над его соответствием
    текущим потребностям (например, в преддверии
    праздников; учет сезонных особенностей
    спроса и т.д.).

     Таблица
1

     Сопоставление
факторов конкурентоспособности

ФакторыКафе 
«Гурман»
Конкуренты
Ресторан 
«Тихая площадь»
Кафе «Хуторок»Кафе-шоу «КлубОК»
Уровень
конкуренции
 Непрямой конкурентПрямой конкурентПрямой конкурент
Посадочных 
мест
На 60 человекНа 70 человекНа 50 человекНа 35 человек
КачествоВысокое качество
приготовления пищи и обслуживания
Еда всегда свежая
и качественная
Еда всегда свежая
и качественная
В основном работа
с привозными полуфабрикатами
Местонахож-дениеОдна из центральных 
площадей города, много торговых центров.
Есть место для парковки.
Оживленное 
место, есть места для парковки.
Оживленное 
место, нет места для парковки,
близко от остановки.
Оживленное 
место, есть место для парковки, близко
от остановки.
Уровень
цены
Выше среднегоВысокийВысокийСредний
Особенности
ассортимента
Традиционная 
кухня
Традиционная 
кухня
Традиционная 
кухня
Фаст-Фуд
АссортиментШирокий ассортиментНе очень 
широкий ассортимент
Широкий ассортимент10-15 видов
Репутация
фирмы
Фирма новаяИзвестная, постоянные
клиенты
Известная, постоянные
клиенты.
Новая точка

Источник