Описание команды в бизнес плане

Описание команды в бизнес плане thumbnail

(читать ~9 мин.)

Что важно при составлении бизнес-плана?

Не все бизнесмены к бизнес-планам относятся одинаково. Для многих – это обуза, лишняя трата времени и сил. Вряд ли в действительности новое дело станет таким, как было спланировано. Жизнь непременно подправит стройные теоретические выкладки.

Однако, бизнес-планирование полезно именно на начальном этапе, ведь с его помощью вы:

  • Сводите смутные идеи и практические решения в единое целое, формулируете несколько целей;
  • Выбираете этапы достижения намеченных целей и последовательность в которых они будут реализовываться;
  • Изучаете конкурентную среду, получая отчетливое представление о том, какое место займет ваш товар или услуга на рынке;
  • Анализируете вероятные риски и пути их снижения;
  • Окончательно формулируете главную цель будущего бизнес-проекта.

Что должно быть в бизнес-плане?

Когда вы сами пишете бизнес-план, стоит руководствоваться простым правилом: «краткость – сестра таланта». Не нужно расписывать свои идеи пространно, демонстрируя владение профессиональной терминологией, это лишнее. Намного важнее обозначить главные тезисы, обозначающие каждый из разделов плана.

Чаще всего используют следующие:

  • Резюме. В нем вы коротко рассказываете о сути проекта.
  • Полное описание проекта. Здесь можно озвучить важнейшие детали, описывающие производственный процесс.
  • Концепция. Она разъясняет, как вы намерены продвигать свой товар или услугу, методы, инструменты.
  • Маркетинговый план. Рассказывает о рекламных технологиях, позволяющих быстро заявить о себе на рынке.
  • План продаж. Охватывает конкретный отрезок времени и описывает предполагаемые объемы продаж на более коротких отрезках. Скажем, план на год и объемы продаж в каждый месяц.
  • Штатное расписание. Включает полный перечень специалистов, необходимых вашему производству.
  • Финансовый план. Содержит проект расходов и доходов, перекликающийся с планом продаж.
  • Доходность и окупаемость. Вы заявляете определенную сумму, необходимую для создания бизнеса, и отрезок времени, за который эти деньги будут возвращены за счет чистой прибыли.
  • Риски. Это очень важно, сразу заявить о том, что может поставить под угрозу бизнес-проект.

Если бизнес-план вы готовите не только для себя, но и для банка, воспользуйтесь услугами профессионалов. Это поможет избежать проволочек из-за несоблюдения стандарта оформления и ошибок в содержании.

Анализируйте рынок и опишите финансовую модель

Грубейшие ошибки начинающих бизнесменов – это недооценка конкурентов, а также завышение цифр, описывающих состояние определенного сегмента рынка. Важно получить достоверную информацию о том, каков спрос на предлагаемую услугу или товар, а также какова средняя, минимальная и максимальная цена.

Ценность бизнес-плана, построенного на ошибочных данных, будет нулевой.

А где же искать эти ценные сведения? Первое – это всевозможные солидные базы данных, например, Росстат, Таможенная служба, сайты муниципальных и госзакупок, СМИ федерального значения, официальные сайты конкурентов, дистрибуционных сетей и т.д.

Если же проект очень масштабный, можно привлечь специальные агентства для проведения опросов, исследований рынка.

В итоге должен быть получен анализ рынка, на основе которого можно сформулировать вводные вашего проекта: спрос, продажи, ассортимент, ценовая политика.

Какие нужны расчеты?

Важнейшей основой вашего бизнес-проекта должна стать его финансовая модель. Это формулировка плана на языке цифр. Правильно составленная модель наглядно демонстрирует, как каждый финансовый поток в итоге влияет на будущую прибыль. Финансовая модель никогда не ставится вперед предшествующих разделов, так как опирается на озвученные в них вводные.

Все имеет значение: состав сотрудников, объем вложений, анализ конкурентной среды, расчеты затрат и налоговых отчислений и многое другое.

Ознакомившись с результатом ваших расчетов, сотрудник банка, например, должен получить четкое представление о том, как именно будут потрачены заемные средства, какую прибыль и как скоро они принесут.

Окупаемость важна, но нельзя заявить ее голословно, важно подчеркнуть свою позицию соответствующими математическими выкладками.

Полезно взглянуть на итоговые цифры, чтобы понять, насколько они реальны. Возможно, имеет смысл скорректировать исходные данные. Может быть, нужно сократить или расширить штат, изменить расположение производственной базы, изменить сам продукт. Внести изменения на бумаге – это просто, корректировать уже работающий бизнес очень дорого и долго.

Практика построения финансовых моделей показала, что для этого как нельзя лучше подходит программа MS Excel. Это инструмент для профессионалов. Новичкам можно порекомендовать и другие инструменты, например, Project Expert или Альт-Инвест.

Достаточно ввести свои исходные данные, чтобы получить готовый расчет.

И еще раз о работе над ошибками

Любой работник инвестиционного банка вам подтвердит: бизнес-планы с ошибками – это очень распространенное явление. Они откланяются на этапе рассмотрения, и бизнесменам приходится все начинать сначала.

Читайте также:  Риски в бизнес плане это

Перед тем, как отправлять документ своим деловым партнерам или потенциальным инвесторам, убедитесь в отсутствии таких ошибок, как:

  • Небрежное оформление. Коряво составленные фразы, неаккуратно отпечатанный документ мгновенно портит впечатление о вас. Детали имеют значение, и отмахиваться от них не стоит. Поинтересуйтесь заранее, каковы требования к оформлению: размер шрифта, абзацев, тип выравнивания текста, заголовки и рисунки – бизнес-план должен громко заявлять о вашем ответственном подходе к делу.
  • Злоупотребление терминологией. Если вы используете профессиональные термины, с которыми экономист банка не может быть знаком в силу своего рода деятельности, обязательно включите состав бизнес-плана глоссарий. А если можно обойтись без них, обходитесь.
  • Избыточность данных. Если читающий рискует потеряться в описании проекта, слишком велик риск, что ваша бизнес-идея не будет понята верно. Если хотите заострить внимание на неких моментах, например, на описании внешнего вида продукта, это лучше сделать в рамках приложения к бизнес-плану.
  • Сливайте «воду». Не стремитесь придать солидность своему бизнес-плану пространными рассуждениями ни о чем. Если ваш проект укладывается в тоненькую папочку, это не делает его несолидным. Скорее всего, именно ваш проект будет рассмотрен инвестором первым и утвержден без проволочек.
  • Неправильные цифры. Если вы используете цифры в расчетах, указывайте источник получения информации и его актуальность. Например, отчет Росстата за август 2017 года. Только тогда ваши выкладки будут вызывать доверие.
  • Ошибки. И снова просмотрите весь текст от начала до конца. Покажите его финансисту, редактору, бухгалтеру. Незнакомый с документом человек скорее наткнется на ошибку, которую вы просмотрели и не заметили.

Удачный бизнес-проект – это отличный старт любого дела! Удачи!

Понравился пост? Подписывайтесь на канал BusinessHacker и в числе первых получайте полезную информацию!

Источник

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта – 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Читайте также:  Тема на тему бизнес план

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Читайте также:  Составить бизнес план по автосервису

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Источник