Оперативный план отчет бизнес план

Оперативный план отчет бизнес план thumbnail

7. Раздел «Организационный план»

В данном разделе приводится информация, характеризующая организационную структуру фирмы, а также сведения о персонале, работающем на ней. Одним из важнейших моментов является организационная структура фирмы, по которой должно быть четко видно: кто и чем будет заниматься, как все службы будут взаимодействовать между собой и как намечается координировать и контролировать их деятельность. Для работы фирмы также важна разработка системы подбора, расстановки и использования кадров. Отправной точкой служат правила найма сотрудников фирмы. При этом должны быть разработаны квалификационные требования, т. е. предпринимателю нужно определить, какие именно специалисты (какого профиля, с каким образованием, с каким опытом) и с какой заработной платой ему понадобятся для успешного ведения дел.

Для работников фирмы должна быть разработана система стимулирования их заинтересованности в достижении фирмой высоких экономических результатов (премии, владение акциями, процент от прибыли, возможность карьерного роста и т. д.).

Таким образом, в разделе можно выделить следующие группы вопросов:

  • 1) организационная структура фирмы:
    • организационная схема управления фирмой,
    • состав подразделений и их функции;
  • 2) управленческий персонал и рабочая сила, не связанная с управлением:
    • потребность в кадрах по профессиям,
    • квалификационные требования,
    • форма привлечения к труду (постоянная работа, совместительство, надомная работа и т. д.),
    • заработная плата по профессиям,

Данную группу вопросов желательно представить в виде таблицы (табл. 4.7).

Таблица
4.7.
Характеристика работников фирмы, не связанных с управлением

ПрофессияКоличество работниковОписание выполняемой работыФорма привлеченияУровень квалификацииСредняя заработная плата
  • наличие квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы в месте расположения фирмы,
  • вид специальной подготовки, требующейся для работников фирмы,
  • дополнительные материальные льготы для сотрудников фирмы (страхование за счет фирмы, доплата за использование личного автотранспорта в служебных целях, дотации на питание и т. д.) в сравнении с другими фирмами в том же географическом районе и в той же отрасли промышленности,
  • режим труда на фирме и сменяемость рабочей силы,
  • система стимулирования труда управленческих работников (материальные и моральные стимулы);
  • 3) кадровая политика фирмы:
    • принципы отбора сотрудников,
    • принципы найма (контрактная система, «пожизненный» найм, испытательный срок и т. д.),
    • создание системы планирования профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров,
    • выбор метода и периодичности оценки качества работы сотрудников.

8. Раздел «Правовое обеспечение деятельности фирмы»

В разделе приводится вся информация, связанная с созданием и правовым обеспечением хозяйственной деятельности фирмы. Этот раздел важен для новых фирм. Особое внимание предприниматель должен обратить на правовое обоснование той формы, в которой он предполагает вести дело.

Практически речь идет о форме собственности и правовом статусе фирмы: частное владение, кооператив, государственное владение, открытое или закрытое акционерное общество, совместное предприятие и т. д.

В разделе необходимо осветить следующие правовые аспекты деятельности фирмы:

  1. дата создания и регистрации;
  2. где и кем она зарегистрирована;
  3. учредительные документы;
  4. зарегистрированный офис;
  5. форма собственности;
  6. наиболее значительные пайщики (акционеры) фирмы;
  7. для акционерного общества: количество разрешенных к выпуску акций, количество выпущенных и обращающихся акций, стоимость одной акции;
  8. аспекты деятельности фирмы, подлежащие государственному контролю и предписаниям;
  9. копии лицензий на виды деятельности, являющиеся предметом рассмотрения в бизнес-плане.

9. Раздел «Оценка риска и страхование»

Задача данного раздела — рассказать будущим инвесторам или кредиторам фирмы о возможных рисках на пути реализации проекта и основных методах защиты от их влияния. При написании данного раздела предприниматель должен осветить следующие основные моменты:

  1. привести перечень возможных рисков с указанием вероятности их возникновения и ожидаемого ущерба от этого;
  2. указать организационные меры по профилактике и нейтрализации указанных рисков;
  3. представить программу страхования от рисков.

Ассортимент рисков весьма широк, а вероятность каждого типа риска различна, так же как и сумма убытков, которые они могут вызвать. Поэтому от предпринимателя требуется хотя бы ориентировочно оценить то, какие риски для него наиболее вероятны и во что они (в случае их возникновения) могут обойтись фирме. При этом необходимо установить приемлемый уровень риска и отбросить все риски, вероятность возникновения которых ниже данного уровня (например, предприниматель не рассматривает те риски, вероятность которых не превышает 0,3).

Если ущерб, возникающий при проявлении риска, велик, то его целесообразно оставить в перечне, даже если вероятность его и мала.

10. Раздел «Финансовый план и стратегия финансирования»

Этот раздел необходимо посвятить планированию финансового обеспечения деятельности фирмы с целью наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств. Здесь разрабатывается совокупность следующих планово-отчетных документов:

  1. оперативный план (отчет);
  2. план (отчет) доходов и расходов;
  3. план (отчет) о движении денежных средств;
  4. балансовый отчет (план).

Состав показателей, входящих в эти документы, и рекомендации по их составлению даны ниже. В соответствии с приведенными наименованиями документов они носят планово-отчетный характер. При этом план является результатом планирования, в то время как отчет о фактических величинах показывает реальное положение фирмы, что необходимо ее руководству для выработки решений. Рекомендуется составлять план на три года. Отчет составляется за прошедший период времени.

Названные выше документы позволяют руководству фирмы провести анализ самоокупаемости производства товаров с помощью методики финансовых коэффициентов и определить потребности в капиталовложениях.

Оперативный (рабочий) план (отчет) отражает за каждый период результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку. На фирме этот документ должен разрабатываться службой маркетинга.

Рассмотрим примерный состав показателей и форму их представления в оперативном плане (отчете) (табл. 4.8). Они определяются по каждому виду товара или услуге, что позволяет сравнивать их между собой по экономической эффективности.

Таблица
4.8.
Оперативный план (отчет) фирмы

Показатель1-й месяц (квартал, год)2-й месяц (квартал, год)и т. д.Всего за период
планфактпланфактпланфакт
1. Рыночный потенциал фирмы в единицах данного товара
2. Цена товара
3. Объем продаж в единицах товара
4. Доли фирмы в отраслевом рынке по данному товару
5. Запасы данного товара на складах фирмы на конец отчетного, периода

Совокупность показателей по существу призвана дать представление руководству фирмы о той доле рынка, которая завоевана фирмой по каждому товару и которую предполагается завоевать в будущем периоде.

Обычно такой прогноз принято составлять на три года вперед, причем для 1-го и 2-го года данные приводятся поквартально (по возможности — помесячно), а данные на последний период времени приводятся в расчете на год. Это обусловлено тем, что для начального периода производства уже точно известны будущие покупатели, а для следующих периодов есть только предварительная договоренность с ними о будущих продажах. Таким образом, начиная со 2-го года, приходится заниматься прогнозными оценками.

Рыночный потенциал в приведенном перечне показателей определяет величину спроса отраслевого рынка на данный товар, который приходится на фирму. Он будет определять долю фирмы на отраслевом рынке.

Показатель объема продаж будет характеризовать результат взаимодействия производственных возможностей фирмы и спроса рынка. Объем продаж, с одной стороны, не может быть больше, чем спрос, а с другой стороны, он ограничен возможностями фирмы, которые будут определяться количеством данных товаров, произведенных за отчетный период, а также находящихся на складе.

На каждый отчетный период совокупность показателей планируется на основе серьезного исследования рынка. Это важно для последующего планирования закупки оборудования, затрат на рекламу, найма работников, финансовых и материальных ресурсов.

По прошествии отчетного периода определяются фактические величины показателей, на основе которых проводится корректировка показателей, запланированных на последующий период.

Оперативный отчет необходим для обеспечения финансового успеха фирмы, поэтому при его составлении нужно использовать объективную информацию о тенденциях экономического развития в сфере деятельности фирмы, инфляции, возможных изменениях в технологии и организации процесса производства.

Предлагаемый подход к составлению оперативного отчета позволяет постоянно отслеживать изменения в положении фирмы на рынках и своевременно принимать управленческие решения.

Такая же схема составления документов сохраняется и для других планово-отчетных материалов.

План (отчет) о доходах и расходах по производству товаров показывает, получит ли фирма прибыль от продажи каждого из товаров. Этот документ разрабатывается экономической службой фирмы по каждому товару. Структура отчета довольно проста (табл. 4.9).

Таблица
4.9.
План (отчет) о доходах и расходах фирмы

Показатель1-й месяц; (квартал, год)2-й месяц (квартал, год)и т. д.Всего за период
планфактпланфактпланфакт
1. Выручка от продажи данного товара
2. Производственные издержки, связанные с производством и реализацией товаров
3. Общепроизводственные издержки
4. Налоги и отчисления
5. Чистая прибыль
6. Прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы

По данным этого плана (отчета) можно установить, приносит ли фирме прибыль товар, сравнить различные товары по прибыльности для того, чтобы принять решение о целесообразности их дальнейшего производства.

Сложив данные по всем товарам и услугам фирмы, можно оценить суммарную прибыль фирмы. Задача этого документа — показать, как будет формироваться и изменяться прибыль в течение 1-го года — поквартально (помесячно), 2-го — поквартально и далее в расчете на год.

Таким образом, план (отчет) о доходах и расходах предоставляет руководителю фирмы информацию о результатах ее работы по разным направлениям. Он определяет в целом, насколько эффективно работает фирма. Этот важный инструмент управления необходим при обращении за ссудами, а также при заполнении налоговых деклараций.

С помощью приведенных планов-отчетов рекомендуется провести анализ самоокупаемости производства. Для этого по каждому товару необходимо определить, какие издержки являются постоянными (не зависят от объема производства), а какие — переменными (пропорциональны объему производства). Затем, используя простую формулу, можно подсчитать минимальный объем данного товара, обеспечивающий безубыточность производства:

Объем товара, обеспечивающий безубыточность = = Постоянные издержки / (Продажная цена — Переменные издержки / Объем реализованных товаров).

Если спрос на данный товар меньше, чем объем товара, обеспечивающий безубыточность, то его производство не будет самоокупаемым.

План (отчет) о движении денежных средств отражает поступления и расходование денег в процессе деятельности фирмы, дает возможность руководству фирмы оценить, сколько в его распоряжении есть денег и какова потребность в них фирмы. Он разрабатывается финансовой службой фирмы.

Показатели, входящие в структуру плана (отчета), занесены в таблицу (табл. 4.10).

Таблица
4.10.
План (отчет) о движении денежных средств фирмы

Показатель1-й месяц (квартал, год)2-й месяц (квартал, год)и т. д.Всего за период
планфактпланфактпланфакт
1. Доход от продажи товаров и услуг
2. Денежные издержки на производство и реализацию товаров и услуг
3. Налоги
4. Отчисления из фонда заработной платы
5. Дивиденды
6. Инвестиции в имеющееся оборудование
7. Инвестиции на приобретение нового оборудования
8. Закупка материала, сырья, комплектующих
9. Затраты, связанные с повышением качества товаров, разработкой новых моделей
10. Суммарные затраты денежных средств
11. Добавление к активной части баланса

Показатели 6, 7, 8, 9 отражают планируемые и фактические капиталовложения в деятельность фирмы за отчетный период. В случае значительных капиталовложений и недостаточно высокого дохода от продаж величина добавления к активной части баланса может получиться отрицательной. В этом случае сумма денег на расчетном счете фирмы уменьшится и для последующего функционирования фирмы потребуются заемные средства. Это может быть оправдано тем, что в последующие периоды капиталовложения приведут к увеличению дохода от продаж, что покроет дефицит в текущем периоде.

Балансовый отчет подводит итог экономической и финансовой работе фирмы за отчетный период. Он обычно разрабатывается службой главного бухгалтера.

Основным требованием международных стандартов к статьям баланса является полное отражение в них всех активов и пассивов фирмы в условиях рыночной экономики. Структура балансового отчета, соответствующая такому требованию, рассмотрена в практическом задании. В балансовом отчете содержится полный перечень активов фирмы (собственность) и пассивов (задолженности). Этот документ показывает чистую стоимость и ликвидность фирмы. Кредиторы, как правило, запрашивают балансовый отчет. Последний также необходим при подаче налоговых деклараций.

Методика анализа финансовой деятельности фирмы за отчетный период с помощью относительных финансовых коэффициентов также рассмотрена в практическом задании.

В указанных планово-отчетных документах отражаются планируемые и фактически полученные величины показателей за отчетный период. Продолжительность планово-отчетных периодов в зависимости от конкретных условий может изменяться в пределах: месяц, квартал, полгода, год. В условиях стабильной работы фирмы продолжительность периодов может быть увеличена. Здесь необходимо учитывать следующие факторы: уменьшение продолжительности периода, с одной стороны, увеличивает оперативность принятия руководством фирмы управленческих решений, а с другой стороны — увеличивает объем расчетных и аналитических работ. Рекомендованная продолжительность планирования — три года.

В части стратегии финансирования необходимо изложить план создания новой фирмы или расширения уже функционирующей. Здесь предпринимателю необходимо дать обоснованные ответы на следующие вопросы:

  • сколько нужно средств для реализации предлагаемого проекта;
  • где можно получить необходимые средства и в какой форме;
  • когда можно ожидать возврата вложенных средств и получения инвесторами дохода; какова величина этого дохода?

При ответе на вопросы этого раздела предпринимателю необходимо как опираться на данные, приведенные в предыдущей части раздела (см. раздел «Финансовый план»), так и произвести определенные расчеты, особенно связанные с ответом на последний вопрос (см. задачи к главе 3).

Источник

Àâòîð: Òðåòüÿê Ñåðãåé Âàñèëüåâè÷
Èñòî÷íèê: https://www.e-xecutive.ru/blog/strategicplanning_bsc_qpr/8064.php

Òåìà áàíàëüíàÿ, íî êîëëåêòèâíûé ðàçóì ëþáîé êîìïàíèè ëåãêî ìîæåò ïîòåðÿòü íèòü è çàïóòàòüñÿ â òðåõ áåðåçàõ…

Ïðîøó ïðîùåíèÿ, ÷òî ïðèäåòñÿ ÷èòàòü ïðîñòûå âåùè, íà ïðàêòèêå íåäîãîâîðåííîñòü ïî, êàçàëîñü áû, ïðîñòûì âåùàì ïîðîæäàåò ïðîáëåìû íà ïóñòîì ìåñòå… õîòÿ åñòü è äðóãîé ïëàñò ïðè÷èí, óõîäÿùèé ãëóáîêî â ïñèõîëîãèþ è ò.ï. âåùè…

èòàê, ÷òî òàêîå îïåðàòèâíûé ïëàí â ðàìêàõ ñòðàòåãè÷åñêîãî õîëäèíãà (ïî îäíîé èç èçâåñòíûõ êëàññèôèêàöèé)…

Ñîêðàùåíèÿ: ÔÐ — ôóíêöèîíàëüíûé ðóêîâîäèòåëü, ÄÊ — äî÷åðíÿÿ êîìïàíèÿ, ÓÊ — óïðàâëÿþùàÿ êîìïàíèÿ, ÑÝÄ — ñèñòåìà ýë. äîêóìåíòîîáîðîòà, ÄÑÐ — äèðåêòîð ïî ñòðàò. ðàçâèòèþ

ÈÑÕÎÄÍÛÅ ÓÑËÎÂÈß äëÿ ðàññóæäåíèé

  • Ïîíÿòèå «îïåðàòèâíûé ïëàí» ðàññìàòðèâàåòñÿ â ðàìêàõ ñòðàòåãè÷åñêîãî õîëäèíãà.
  • Îïåðàòèâíûé ïëàí — èíñòðóìåíò îïåðàòèâíîãî óïðàâëåíèÿ.
  • Êðèòåðèé îïåðàòèâíîãî ïëàíà — ýòî äåòàëèçàöèÿ ðàáîò íà âðåìåííîé ãîðèçîíò ìåñÿö, íå áîëüøå ìåñÿöà. 
  • Îïåðàòèâíûå ïëàíû — ýòî áîëåå äåòàëüíàÿ ðàçâåðòêà è êîíêðåòèçàöèÿ èçíà÷àëüíî ðàçðàáîòàííûõ è ñîãëàñîâàííûõ ãîäîâûõ ôóíêöèîíàëüíûõ ïëàíîâ ðàáîò. 
  • Ãîäîâîé ãðàôèê êëþ÷åâûõ ñîáûòèé êîìïàíèè îòðàæàåò ñîãëàñîâàííûå ãîäîâûå ôóíêöèîíàëüíûå ïëàíû ðàáîò. 
  • Íåîáõîäèìî ðàçëè÷àòü îïåðàòèâíûé êîíòðîëü è îïåðàòèâíûé ïëàí. Îïåðàòèâíûé êîíòðîëü ñòðàòåãè÷åñêèõ ïëàíîâ (ïðè ôîðñ-ìàæîðå, êðèçèñíîé ñèòóàöèè), è êîíòðîëü îïåðàòèâíûõ ïëàíîâ — ýòî ðàçíûå âåùè.

×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÎÏÅÐÀÒÈÂÍÛÉ ÏËÀÍ?

  • Ýòî ïëàí ðàáîò, ìåðîïðèÿòèé, çàäà÷, ïîðó÷åíèé, ðåàëèçóåìûé ñîòðóäíèêîì â ðàìêàõ êàëåíäàðíîãî ìåñÿöà.  êîíöå òåêóùåãî ìåñÿöà óòî÷íÿåòñÿ îïåðàòèâíûé ïëàí íà ñëåäóþùèé ìåñÿö.
  • Ïîíåäåëüíàÿ ïðîðàáîòêà ïëàíà â ïðåäåëàõ ìåñÿöà, åæåíåäåëüíûé/åæåìåñÿ÷íûé êîíòðîëü âíóòðè ÄÊ. 
  • Îïåðàòèâíûå ïëàíû äîëæíû áûòü áîëåå äåòàëüíîé ðàçâåðòêîé ãîäîâûõ ôóíêöèîíàëüíûõ ïëàíîâ ðàáîò. Ôîðìèðóåòñÿ íà áàçå ãîäîâîãî ïëàíà ðàáîò. Èçíà÷àëüíî äîñòèãàåòñÿ ñîãëàñîâàíèå ãîäîâûõ ôóíêöèîíàëüíûõ ïëàíîâ ðàáîò. Ïî êðèòè÷åñêè âàæíûì çàäà÷àì àâòîìàòè÷åñêè äîëæíà îáåñïå÷èâàòüñÿ ñîãëàñîâàííîñòü îïåðàòèâíûõ ïëàíîâ ñîòðóäíèêîâ, çà ñ÷åò ñîãëàñîâàííîñòè ãîäîâûõ ïëàíîâ ðàáîò. Íà îïåðàòèâíûõ ñîâåùàíèÿõ óòî÷íÿåòñÿ äåòàëèçàöèÿ ãîäîâûõ ïëàíîâ íà ìåñÿ÷íûé ãîðèçîíò. 
  • Îïåðàòèâíûå ïëàíû íå äîëæíû ïðîòèâîðå÷èòü ãîäîâûì ïëàíàì. Ïðè ôîðñ-ìàæîðå êîððåêòèðóþòñÿ âñå ãîäîâûå ïëàíû íà îñòàâøèéñÿ ïåðèîä, è îïåðàòèâíûå ïëàíû íà áëèæàéøèé ìåñÿö. 
  • Ðåàëèçàöèÿ îïåðàòèâíûõ ïëàíîâ îáåñïå÷èâàåò ðåàëèçàöèþ áèçíåñ-ïðîöåññîâ ÄÊ, óñïåøíîå âûïîëíåíèå îïåðàòèâíûõ ïëàíîâ îáåñïå÷èâàåò ñîáëþäåíèå íîðìàòèâîâ ïðîöåññíûõ (îïåðàòèâíûõ) ïîêàçàòåëåé, êàê óñëîâèÿ äîñòèæåíèÿ ñòðàòåãè÷åñêèõ öåëåé êîìïàíèè. Îïåðàòèâíûå ïîêàçàòåëè è îïåðàòèâíûå ïëàíû çàâÿçàíû íà íîðìàòèâû áèçíåñ-ïðîöåññîâ.

ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ ÎÏÅÐÀÒÈÂÍÎÃÎ ÏËÀÍÀ

 îïåðàòèâíîì ïëàíå ÔÐ ÄÊ ÍÅ ÄÎËÆÍÛ ïðèñóòñòâîâàòü çàäà÷è ïðîåêòîâ, ïîñêîëüêó äàæå êîíòðîëü îòäåëüíîé âåõè ïðîåêòà äîëæåí îñóùåñòâëÿòüñÿ ñ ïîíèìàíèåì ñîñòîÿíèÿ âñåãî ïðîåêòà â öåëîì, è ñ ïîíèìàíèåì ïîñëåäñòâèé èñïîëíåíèÿ îäíîé âåõè ïðîåêòà íà ïîñëåäóþùèå ñâÿçàííûå çàäà÷è ïðîåêòà.

 îïåðàòèâíîì ïëàíå ñîäåðæàòñÿ:

  • Çàäà÷è èç ãîäîâûõ ïëàíîâ (Áèçíåñ-ïëàí) â ðàçðåçå ìåñÿöà, — ôóíêöèîíàëüíûå çàäà÷è â ðàìêàõ îòâåòñòâåííîñòè è äîëæíîñòíûõ îáÿçàííîñòåé ñîòðóäíèêà.
  • Ïðîòîêîëüíûå ïîðó÷åíèÿ è çàäà÷è îò âûñøåãî ðóêîâîäñòâà ÄÊ è ÓÊ.

 ãîäîâûõ ôóíêöèîíàëüíûõ ïëàíàõ ìåðîïðèÿòèé è â îïåðàòèâíûõ ïëàíàõ ÄÎËÆÍÛ íàõîäèòü îòðàæåíèå ðåãóëÿðíî âûïîëíÿåìûå äîëæíîñòíûå îáÿçàííîñòè è ôóíêöèè, ñ òîé ëèøü ðàçíèöåé, ÷òî:

  • Â ÄÈ îïðåäåëåí â îáùåì ôóíêöèîíàë ñîòðóäíèêà (ÔÐ ÄÊ), — ïî òèïàì/ãðóïïàì ðàáîò, áåç êîíêðåòèçàöèè;
  • À â ïëàíàõ ìåðîïðèÿòèé ñîäåðæàíèå ðàáîò êîíêðåòèçèðîâàíî (êîíêðåòíûå ÑÌÈ, àãåíòñòâà è ò.ï.) è ïðèâÿçàíî ê êàëåíäàðíûì äàòàì, è ê áþäæåòàì,
    • â ãîäîâîì ïëàíå ðàáîòû îïðåäåëåíû êðóïíûìè áëîêàìè, ïî êðèòè÷åñêè âàæíûì ñîáûòèÿì, ðàáîòû äåòàëèçèðîâàíû ïîìåñÿ÷íî,
    • â îïåðàòèâíîì ìåñÿ÷íîì ïëàíå ðàáîòû äåòàëèçèðîâàíû åæåíåäåëüíî, êðèòè÷åñêè âàæíûå ñîáûòèÿ ðàñïèñàíû ïî äíÿì.

ÊÎÍÒÐÎËÜ ÈÑÏÎËÍÅÍÈß ÎÏÅÐÀÒÈÂÍÎÃÎ ÏËÀÍÀ. ÂÇÀÈÌÎÄÅÉÑÒÂÈÅ ÓÊ-ÄÊ Â ×ÀÑÒÈ ÐÀÇÐÀÁÎÒÊÈ È ÊÎÍÒÐÎËß ÎÏÅÐÀÒÈÂÍÛÕ ÏËÀÍÎÂ

Îïåðàòèâíûé ïëàí â ÄÊ — ýòî èíñòðóìåíò îïåðàòèâíîãî óïðàâëåíèÿ áèçíåñîì äëÿ ÃÄ, ÔÐ ÄÊ, íà êîòîðûé ÓÊ íå äîëæíà èìåòü ïðÿìîãî àäìèíèñòðàòèâíîãî âîçäåéñòâèÿ íà åæåäíåâíîé îñíîâå/ åæåíåäåëüíîé / åæåìåñÿ÷íîé îñíîâå. Äëÿ êîðïîðàòèâíîãî öåíòðà õîëäèíãà, êîòîðûé õî÷åò áûòü «ñòðàòåãè÷åñêèì õîëäèíãîì», äîëæíî áûòü äîñòàòî÷íî âçàèìîäåéñòâèÿ ïî åæåêâàðòàëüíîé îò÷åòíîñòè, è ïî åå èòîãàì — ïîñëåäóþùåé êîððåêòèðîâêè ãîäîâûõ ïëàíîâ ÓÊ è ÄÊ íà îñòàâøèéñÿ ïåðèîä.

Îïåðàòèâíûé ïëàí ÄÊ ÍÅ ÄÎËÆÅÍ íàõîäèòüñÿ íà êîíòðîëå ó ïðåçèäåíòà.

Íà åæåìåñÿ÷íûõ ñîâåùàíèÿõ ñ ó÷àñòèåì ïðåçèäåíòà ïðîèñõîäèò ÎÏÅÐÀÒÈÂÍÛÉ ÊÎÍÒÐÎËÜ ðåàëèçàöèè ñòðàòåãè÷åñêèõ ïëàíîâ êîìïàíèè ñ öåëüþ ïîäâåäåíèÿ ïðîìåæóòî÷íûõ èòîãîâ, ïðèíÿòèÿ íåîáõîäèìûõ óïðàâëåí÷åñêèõ ðåøåíèé, â òîì ÷èñëå è êîððåêòèðîâêè äàëüíåéøèõ äåéñòâèé, åñëè â ýòîì ïîÿâèëàñü îñòðàÿ íåîáõîäèìîñòü (êðèòè÷åñêè âàæíîå ñîáûòèå, ôîðñ-ìàæîð). Èíà÷å ìû íå ñòðàòåãè÷åñêèé õîëäèíã, à îïåðàöèîííûé õîëäèíã, è âñåõ ãåí. äèðåêòîðîâ, ÄÑÐ-îâ ÄÊ è ò.ä. íåîáõîäèìî ïåðåâåñòè â ÓÊ.

 èäåàëå êàæäûé ðóêîâîäèòåëü äîëæåí èìåòü ãîäîâîé ïëàí ñ äåòàëèçàöèåé íà îïåðàòèâíûé ïëàí íà áëèæàéøèé ìåñÿö, è ñ äåòàëèçàöèåé ðàáîò ïî ñâîèì ïîä÷èíåííûì.

Ñîãëàñîâàíèå ãîäîâûõ ïëàíîâ ðàáîò ñ ïîìåñÿ÷íîé ðàçáèâêîé äîëæíî îñóùåñòâëÿòüñÿ äâóìÿ ðóêîâîäèòåëÿìè — ÃÄ ÄÊ è ÔÐ ÓÊ.

Ñîãëàñîâàíèå îïåðàòèâíîãî ïëàíà äîëæíî îñóùåñòâëÿòüñÿ òîëüêî ÃÄ ÄÊ.

ÔÐ ÓÊ öåëåñîîáðàçíî ôîðìèðîâàòü ïëàíû-ãðàôèêè îáùåêîðïîðàòèâíûõ ïðîåêòîâ è ãîäîâûå ôóíêöèîíàëüíûå ïëàíû â ðàìêàõ áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ, ÷òîáû ÔÐ ÄÊ ìîãëè ñâîåâðåìåííî èõ ó÷åñòü ïðè ðàçðàáîòêå ñâîèõ ãîäîâûõ ïëàíîâ.

Ìîíèòîðèíã: ÔÐ ÓÊ äîëæåí èìåòü äîñòóï íà ïðîñìîòð ê àêòóàëüíûì ãîäîâûì ïëàíàì ÔÐ ÄÊ, è êîíòðîëèðîâàòü åãî òîëüêî â ÷àñòè îáùåêîðïîðàòèâíûõ çàäà÷ (ñâîåé çîíû îòâåòñòâåííîñòè).

ÊÀÊÈÌ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÀÐÈÅÌ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÅÒÑß ÑÈÑÒÅÌÀ ÏËÀÍÈÐÎÂÀÍÈß ÌÅÐÎÏÐÈßÒÈÉ: ÃÎÄÎÂÛÅ ÏËÀÍÛ, ÎÏÅÐÀÒÈÂÍÛÅ

  • Â èäåàëå, è ïðîåêòû ðàçâèòèÿ, è ôóíêöèîíàëüíûå ãîäîâûå ïëàíû (ñ äåòàëèçàöèåé äî îïåðàòèâíûõ) äîëæíû áûòü â åäèíîé áàçå äàííûõ (ÁÄ) ñ åäèíûìè õàðàêòåðèñòèêàìè:
    • Öåíòðàëèçîâàííûé ñïðàâî÷íèê ñîòðóäíèêîâ;
    • Åäèíûé êàëåíäàðü ñ âûõîäíûìè è ïðàçäíèêàìè;
    • Îáùèé êàëåíäàðü îòïóñêîâ âñåõ ñîòðóäíèêîâ, — ÷òî ïîçâîëèò ïðè ïëàíèðîâàíèè íà ãîä íå äîïóñêàòü ïåðåãðóçêè ïî ñîòðóäíèêàì, èçáåãàòü àâðàëîâ è ïðîñòîåâ, êîãäà êòî-òî óõîäèò â îòïóñê;
    • Âîçìîæíîñòü îïîâåùåíèé ïî êðèòè÷åñêèì ñðîêàì, êðèòè÷åñêè âàæíûì ìåðîïðèÿòèÿì (ñèñòåìà êîíòðîëÿ èñïîëíåíèÿ ïîðó÷åíèé);
    • Àíàëèç ðèñêîâ — àíàëèç êðèòè÷åñêîãî ïóòè ðåàëèçàöèè ïëàíà.
  • Òàêèì ðåøåíèåì ìîæåò áûòü, íàïðèìåð, ñåðâåðíàÿ âåðñèÿ MS Project. Ýòî ðåøåíèå îáåñïå÷èò íàãëÿäíóþ ñîãëàñîâàííîñòü ãîäîâûõ, îïåðàòèâíûõ ïëàíîâ ðàáîò, è ïðîåêòîâ — ñîãëàñîâàííîñòü ïî ñðîêàì, ïî èñïîëíèòåëÿì, ïî çàãðóçêå ñîòðóäíèêîâ. Åñëè ïîíàäîáèòñÿ êîððåêöèÿ îäíîãî ïëàíà — òî ìîæíî îöåíèòü ïîñëåäñòâèÿ — êàê ïîâëèÿåò ñêîððåêòèðîâàííûé ïëàí íà ñâÿçàííûå ñ íèì äðóãèå ïëàíû.
    • Òðàäèöèîííûå ÈÒ-ïðåèìóùåñòâà: êîëëåêòèâíûé äîñòóï, ñèñòåìà ïðàâ äîñòóïà, îäèí ââîä ìåðîïðèÿòèÿ, ñîõðàíåíèå èñòîðèè.

ÏÅÐÅÕÎÄÍÛÉ ÏÅÐÈÎÄ (ÏÅÐÅÕÎÄ, ÊÀÊ ÂÀÐÈÀÍÒ, Ê SERVER MS PROJECT)

Ãîäîâûå ïëàíû è èõ äåòàëèçàöèþ â ðàìêàõ îïåðàòèâíûõ ïëàíîâ ìîæíî âåñòè â Excel-ôàéëå â ÑÝÄ ñ îáùèì äîñòóïîì äëÿ òîï-ìåíåäæåðîâ.

ÑÈÑÒÅÌÀ ÌÎÒÈÂÀÖÈÈ ÏÎ ÈÒÎÃÀÌ ÐÅÀËÈÇÀÖÈÈ ÏËÀÍÎÂ

 êîíöå ãîäîâîãî îò÷åòíîãî ïåðèîäà îöåíèâàþòñÿ èòîãè ãîäîâîãî ïëàíà ðàáîò â ñâÿçêå ñ âûïîëíåíèåì öåëåâûõ ïîêàçàòåëåé (ñòðàòåãè÷åñêèõ êîìàíäíûõ, èíäèâèäóàëüíûõ):

  • Îöåíêà ðóêîâîäèòåëÿ â ìîòèâàöèîííîé êàðòå â ÷àñòè îáùåêîðïîðàòèâíûõ çàäà÷ ðàçäåëåíà íà äâå ÷àñòè: îöåíêà ÔÐ ÓÊ è îöåíêà ÃÄ ÄÊ ñ îïðåäåëåííûìè âåñàìè è îñóùåñòâëÿåòñÿ íåçàâèñèìî, íåïîñðåäñòâåííî âëèÿÿ íà ñóììó áîíóñà (ñ ñîãëàñîâàííûì âåñîì).

… áóäóò âîïðîñû — áóäó ðàä ïîîáùàòüñÿ, îñîáåííî êîãäà íà ïðàêòèêå áûëà ïîòðåáíîñòü äîáèòüñÿ åäèíîãî ïîíèìàíèÿ ìåòîäîëîãè÷åñêèõ âåùåé êîëëåêòèâíûì ðàçóìîì

P.S.

Äèðåêòîð ïî ñòðàò. ðàçâèòèþ ÄÊ îòâå÷àåò çà êîîðäèíàöèþ, îðãàíèçàöèþ â ïðîöåññàõ ñòðàòåãè÷åñêîãî è áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ,
íî âîò íåîæèäàííûé âîïðîñ — à êòî æå îòâå÷àåò çà ïðîöåññû îïåðàòèâíîãî ïëàíèðîâàíèÿ, êîíòðîëÿ, ñèñòåìó îïåðàòèâíîãî óïðàâëåíèÿ â öåëîì? Íåóæåëè Ãåí. äèð.? ÄÑÐ òàêæå íå æåëàåò áûòü «áîòèíêîì».. À ãäå íåò êîîðäèíàòîðà òèïà ÄÑÐ — ñïðàøèâàþò ñ ôèí. äèðåêòîðà…?

Источник