Оценка риска в бизнес плане гостиницы

Оценка риска в бизнес плане гостиницы thumbnail

В статье показана характеристика рисков характерных для гостиничного бизнеса. Рассмотрены основные виды рисков, негативные последствия их проявления. Приведен анализ рисков предприятий гостиничного бизнеса Нижегородской области. Выявлены возможные пути их минимизации.

Гостиничный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг, строительству и развитию гостиниц.

В настоящее время гостиничный бизнес является главной составляющей индустрии туризма. Это активно развивающаяся отрасль экономики страны. В структуре валовой добавленной стоимости России гостиничный и ресторанный бизнес в 2014 г составили ~ 1 % доходов государства.

Гостиничный бизнес, так же как и любая иная деятельность коммерческих структур подвержена различного рода рискам. Риски, имеющие место в гостиничном бизнесе разнообразны, так же высока вероятность их проявления. Таким образом, актуальными становятся вопросы их идентификации и минимизации с целью своевременного предотвращения возможных последствий [1].

В процессе исследования нами были изучены возможные риски имеющие место в сфере гостиничного бизнеса. Мы разделили их по следующим направлениям [3]:

  1. По характеру опасности (техногенные, природные и смешанные);
  2. В зависимости от вида деятельности (предпринимательские, инвестиционные, профессиональные, производственные);
  3. В зависимости от объекта подверженного риску (риск связанные с жизнью и здоровьем, риски имуществу).

Рассмотрим их более подробно.

К техногенным рискам относятся возможные негативные последствия вызванные деятельностью людей. В гостиничном бизнесе в эту группу рисков составляют: загрязнение окружающей природной среды, нарушение экосистем и пр. К данной категории рисков нужно подходить с особым вниманием, так как последствия, как для окружающей среды, так и для самого предприятия сферы гостиничных услуг могут быть серьезными. Так, природе может быть нанесен ущерб в виде деградации почвенного покрова, загрязнения водоемов и прилегающих к организации территории. В связи с этим предприятия сферы услуг могут понести серьезные финансовые затраты связанные с восстановлением природной среды, уплачивать штрафные санкции, а так же не исключена уголовная ответственность [2].

К природным рискам можно отнести риски независящие от человеческого фактора. К ним мы относим землетрясение, наводнение, извержение вулканов и прочие природные стихийные бедствия. Вероятность их проявления зависит, прежде всего, от расположения объектов гостиничного бизнеса. Для компаний оказывающих гостиничные услуги в Нижегородской области данный риск невысок в связи с низкой вероятностью возникновения природных катаклизмов.

К смешанному типу рисков следует относить риски вызванные проявлениями событий природного характера, причиной которых послужила хозяйственная деятельность. В гостиничном бизнесе к такому типу рисков можно отнести риски оползневой опасности, связанные строительством на подверженной оползням территории и т.п. В целом по Нижегородской области вероятность проявления данного типа рисков невысокая.

К предпринимательским (коммерческим) рискам мы отнесли риски связанные с убытками, возникшими в результате предпринимательской деятельности. В данную группу также входят риски финансового и производственного характера. Это наиболее распространенный и вероятный вид рисков, в том числе для гостиничного бизнеса Нижегородской области.

Инвестиционный риск представляет собой риск снижения доходности от финансовых вложений в коммерческую деятельность в результате принятия неэффективных управленческих решений, а так же ухудшения экономической обстановки в государстве. В гостиничном бизнесе к ним можно отнести вложение в неликвидные активы, неэффективная дивидендная политика предприятия сферы услуг.

Профессиональные риски представляют собой риски связанные с выполнением должностных обязанностей, сопровождающихся травматизмом. Для гостиничного бизнеса данный вид риска минимален. Достаточно высока степень риска для сотрудников сферы туризма.

Изучив структуру рисков, мы отдельно выделили риски пожарной опасности, риски краж и хищений имущества, риски эпидемиологической опасности и риски отравления продуктами питания. С нашей точки зрения данные виды рисков наиболее актуальны для сферы гостиничного бизнеса, так как затрагивают непосредственно клиентов, а мероприятия по их предупреждению необходимо проводить постоянно в процессе предоставления гостиничных услуг.

К риску пожарной опасности относятся риски возникновения пожаров. В сфере оказания гостиничных услуг данный вид рисков может быть высоким в случае эксплуатации неисправного оборудования, электропроводки, нарушения требований правил пожарной безопасности.

Риск эпидемиологической опасности связан с распространением инфекционных заболеваний. Поток клиентов в сфере оказания гостиничных услуг значительный, в связи с этим риск распространения инфекций может быть высоким. Значение данного показателя велико, прежде всего, в странах Азии, африканского континента, где развита туристическая сфера и высокий уровень распространения инфекционных заболеваний. Для российских предприятий оказывающих гостиничные услуги риск эпидемиологической опасности незначительный и может иметь высокие показатели в осенне-зимний период, когда высок уровень заболеваемости гриппом.

Риски, связанные с кражами и хищениями в гостиничном бизнесе распространены. Их показатели могут быть высокими или низкими в зависимости от качества организации мероприятий по их предупреждению. Эффективная и слаженная работа служб безопасности гостиниц позволит сократить риск краж до минимума.

Риски отравления клиентов гостиниц достаточно высоки. Они связаны с несоблюдением сроков хранения пищевой продукции, с реализацией продукции несоответствующей требованиям качества и безопасности, установленных нормативными документами [5]. Для снижения степени риска необходима организация контроля поставки, приготовления и реализации пищевой продукции в гостинице. Для гостиниц Нижегородской области величина риска в среднем ниже, чем для субъектов гостиничного бизнеса туристических стран. Данный аспект связан с более жесткими требованиями законодательства в части реализации пищевой продукции [4].

Ними были исследованы виды рисков характерные для гостиничного бизнеса Нижегородской области, выявлены способы их минимизации (таблица 1). В качестве методов исследования были выбраны опрос работников сферы гостиничного бизнеса, анализ результатов.

Таблица 1. Анализ рисков предприятий гостиничного бизнеса Нижегородской области

Наименование риска

Вид негативного последствия, характерного для данного региона

Вероятность проявления (высокая ≥ 50 %, средняя – 25-50 % низкая <25)

Способы минимизации

Техногенные

Загрязнение прилегающей территории (почвы, водоемов), обрушение сооружений, выход из строя оборудования

Высокая

Применение эффективных очистных сооружений, соблюдение экологического законодательства, применение процедур административной ответственности за нарушение требований и нормативов проведения строительных работ, своевременное техническое обслуживание оборудования

Природные (климатические)

Ураганы

Низкая

Минимизация ущерба связанная с прогнозирование стихийных бедствий, страхование

Смешанные

Оползни

Низкая

Соблюдение правил проведения строительных работ, технологии строительства, выбор участков с низким уровнем оползневой опасности

Предпринимательские

Простои в работе

Высокая

Бизнес-планирование, анализ формируемой финансовой отчетности, выполнение договорных обязательств, привлечение кредитных ресурсов.

Инвестиционные

Снижение доходности по дивидендам

Средняя

Формирование достоверной отчетности, достоверная оценка активов и экономической ситуации на предприятии и в государстве

Профессиональные

Травматизм работников, несчастные случаи

Низкая

Соблюдение правил техники безопасности, должностных инструкций, рекомендаций, страхование

Риск пожарной опасности

Пожары на предприятиях гостиничного бизнеса

Низкая

Соблюдение правил противопожарной безопасности, техническое оснащение системами автоматизированного пожаротушения и оповещения, страхование

Эпидемиологические риски

Эпидемии

Низкая

Выполнение рекомендаций соответствующих служб по проведению санитарных и противоэпидемиологических мероприятий, карантин

Риски краж (хищений)

Кражи у клиентов и персонала, хищения имущества организации

Средняя

Эффективная работа службы безопасности гостиниц

Риск отравлений

Отравление продуктами питания

Средняя

Работа с проверенными поставщиками продукции, правильная технологическая обработка продукции, соблюдение сроков хранения, проведение экспертизы продукции

На основании проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:

  1. Риски, имеющие отношение к сфере гостиничного бизнеса, разнообразны, их количество достаточно высокое. Нижегородская область в этом отношении имеет средние показатели.
  2. Вероятность риска зависит от географического расположения объекта гостиничного бизнеса, от состава и эффективности мероприятий, направленных на его минимизацию.
  3. Наиболее существенными рисками для нижегородских предприятий гостиничного бизнеса являются: техногенные, предпринимательские, инвестиционные, риски краж, риски отравлений продуктами питания. Высокая вероятность проявления данных рисков связана с особенностями ведения бизнеса, с относительно невысокими экономическими показателями развития региона и отдельных предприятий сферы гостиничных услуг, с недостаточным качеством организационных мероприятий.
  4. Негативные проявления рассмотренных рисков могут быть сведены к минимуму за счет проведения соответствующих мероприятий по внедрению современных технологических средств, соблюдения технологий строительства, требований нормативной и технической документации; за счет достоверной оценки активов и формирования «прозрачной и полезной» отчетности, привлечения дополнительных финансовых ресурсов; за счет эффективной организации служб безопасности гостиниц; за счет работы с проверенными поставщиками продуктов питания и т.д.

Источник

Качественный и количественный анализ рисков

Расчет обобщающих показателей проекта осуществляется с учетом факторов времени и возможных темпов инфляции. Процесс выполнения проекта и прогноз показателей маркетингового плана осуществляется в условиях неопределенности исходной информации. Такая ситуация требует учесть фактор риска в осуществлении проекта, который связан с неопределенностью результата исследований.

Для гостиницы «Сказка» выделим несколько видов рисков:

1) риск, связанный с падением покупательной способности денег (так называемый инфляционный риск);

2) финансовый риск, обусловленный финансовым положением и поведением готиницы (внутреннее финансирование, инвестирование, дивиденды):

3) финансовый риск, определяемый нестабильностью ситуации, складывающейся для гостиницы на рынке товаров и услуг.

Чтобы количественно определить риск, необходимо знать все возможные последствия какого-нибудь действия и вероятность самих последствий.

Вероятность результата для гостиницы «Сказка» можно определить с помощью объективного метода (при этом используют частоту повторения некоторого события), либо используя субъективные критерии оценки риска (при этом субъективная вероятность является предположением относительной вероятности некоторого результата).

Для оценки вероятности достижения результата используем ожидаемое значение, которое является средневзвешенным всех возможных значений:

(4)

Оценка риска в бизнес плане гостиницы

где Е (х) — ожидаемый результат,

p1, p2 — вероятность достижения соответствующего результата,

X1, X2 — численные значения возможных результатов.

Поскольку экономические параметры имеют некоторый разброс своих численных значений, то необходимо определить дисперсию:

(5)

Оценка риска в бизнес плане гостиницы

и стандартное отклонение (среднее квадратичное отклонение)

(6)

Оценка риска в бизнес плане гостиницы

Дисперсионный метод оценки риска успешно применим при наличии нескольких альтернативных результатов.

Для гостиницы «сказка» существуют три категории услуг, приведем их в Таблицу 15.

Таблица 15

Дисперсионный метод оценки рисков гостиницы «Сказка»

Наименование услуги

Результат 1

Результат 2

Вероятность успеха

Доход

Вероятность успеха

Доход

Номера категории «Люкс»

0,5

8 500,00

0,5

3 500,00

Коттеджный домик «Люкс»

0,99

10 000,00

0,01

5 000,00

Дополнительные услуги

0,5

2 500,00

0,5

1 000,00

По результатам Таблицы 15 ожидаемый доход составит:

— номер категории «Люкс»: П1 = 0,5 х 8 500,00 руб. + 0.5 х 3 500,00 руб.=6 000,00руб.

— коттеджный домик «Люкс»:П2 = 0,99 х 10 000,00 руб.+ 0,01 х 5 000,00 руб.= 9 995,00 руб.

— дополнительные услуги: П3 =0,5х2 500,00 руб.+0,5х 1 000,00 руб. = 1 750 ,00 руб.

Далее приведем в Таблицу 16 отклонение желаемого результата от планируемого:

Таблица 16

Отклонение желаемого результата от планируемого для гостиницы «Сказка»

Наименование услуги

Результат 1

Результат 2

Планируемое

значение дохода

Отклонение

Планируемое

значение дохода

Отклонение

Номера категории «Люкс»

8 500,00

2 500,00

3 500,00

2 500,00

Коттеджный домик «Люкс»

10 000,00

5,00

5 000,00

1 000,00

Дополнительные услуги

2 500,00

750,00

1 000,00

5 000,00

Анализ данных таблицы отклонение желаемого результата от планируемого показывает, что отклонение действительного значения дохода от ожидаемого для разных результатов различно. Чем больше это отклонение, тем больше риск.

Произведем взвешивание каждого отклонения по вероятностям реализации работ:

— для номера категории «Люкс»: 0,5 х 8 500 + 0,5 х3 500 = 6 000 руб.

— для коттеджного домика «Люкс»: 0,99 х 10 000 + 0,01 х 5000 = 9 950 руб.

— для дополнительных услуг: 0,5х2 500+0,5*1 000 = 1750 руб.

Этот расчет показывает, что услуга коттеджный домик «Люкс» более рискованная по значению результата, чем остальные.

Качественная оценка риска может быть произведена посредством определения соответствующей области или зоны риска. В зависимости от величины потерь устанавливаются:

— безрисковая зона;

— зона допустимого риска;

— зона критического риска;

— зона катастрофического риска.

Зона допустимого риска — область, в которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, то есть потери менее ожидаемой прибыли.

Зона критического риска — область, в которой возможность потерь превышает величину ожидаемой прибыли.

Зона катастрофического риска — область, в которой потери превосходят критический уровень и в максимуме могут достигнуть величины, равной имущественному состоянию предпринимателя.

Далее в Таблице 17 выделим основные существующие риски для гостиницы «Сказка» и методы страхования от них.

Таблица 17

Основные виды рисков гостиницы «Сказка» и методы страхования от них

Вид риска

Степень риска

Методы страхования от риска

Неблагоприятные изменения рыночной конъюнктуры

Неизбежный

— глубокое маркетинговое исследование рынка, проводимое систематически;

— применение прогрессивных методов обслуживания клиентов

Противодействие конкурентов. Недобросовестная конкуренция

Допустимый

— использование методов судебной защиты;

— отслеживание конъюнктуры рынка;

— использование аппарата маркетинга

Инфляционные процессы

Допустимый

— проведение разумно обоснованной ценовой политики: рост цен не отстаёт от уровня инфляции

Форс-мажорные обстоятельства

Чрезмерный

-страхование бизнеса

Финансовые риски

Неизбежный

— создание высокого финансово-кредитного потенциала

Источник

Краткий инвестиционный меморандум

С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.

Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.

Небольшие гостиницы — самый динамично растущий вид размещения в России.

Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.

Основные факторы успеха:

  • комфортабельные номера;
  • высокое качество предоставляемых услуг;
  • удачное месторасположение;
  • приемлемые цены;
  • динамично развивающийся спрос.
  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
  • Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
  • Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
  • Рентабельность продаж 39%.

Описание бизнеса, продукта или услуги

В рамках данного проекта мы рассмотрим небольшую гостиницу с 30 номерами.

Выделим следующие категории номеров:

  • двухместные «люкс» —2 (5 900руб.);
  • одноместные «люкс» — 2 (3 900руб.);
  • двухместные «стандарт» — 11 (4 190руб.);
  • одноместные «стандарт» — 9 (2 790руб.);
  • двухместные «бюджет» — 3 (3 490 руб.);
  • одноместные «бюджет» — 3(1 790руб.).

Для осуществления деятельности используем арендованное помещение площадью около 900м2. На один номер приходится порядка 20-25м2.

Каждый номер включает в себя кровать, шкаф, зеркало, тумбочку, телефон, небольшой телевизор, настольную лампу, стул, кресло, мини-холодильник, сан узел с душевой кабиной. На полу — мягкий ковролин. Дизайн сделан в мягких спокойных тонах. Преобладающие цвета: бежевый, молочный, коричневый с элементами зелёного цвета в декоре — занавески и картины.

Месторасположение — центр города, рядом с транспортной развязкой, кафе, ресторанами, развлекательными заведениями, банками.

Оказываемые услуги в рамках гостиницы:

  • ежедневная уборка помещение;
  • утюг с гладильной доской;
  • ванные принадлежности;
  • наличие wi-fi в номерах.

Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.

Целевая аудитория имеет очень широкий диапазон. В основном это молодые и среднего возраста люди, имеющие активную жизненную позицию, со средним уровнем достатка. На диаграмме мы видим распределение целевой аудитории по группам. Отсюда следует, что основное внимание нужно уделить именно аудитории, основной целью которой является туризм, а также образование и профессиональная подготовка. Их суммарная доля составляет 80,5%.

Все данные и цифры с официального сайта Росстата — gks.ru.

Важную роль в развитии бизнеса играет именно маркетинговая политика. Следует уделить особое внимание этому направлению, чтобы обеспечить постоянно растущий спрос.

Для начала нужно создать оригинальный узнаваемый бренд и сайт компании, зарегистрироваться в социальных сетях.

Сейчас главный источник рекламы — Интернет. Используйте основные каналы продвижения:

  • реклама в Яндекс.директ;
  • реклама в социальных сетях;
  • регистрация в онлайн-каталогах, таких как booking.com, trivago.ru, travelline.ru.

Следует обратить внимание и на офлайн размещение. Одним из эффективных методов является реклама на вокзалах и в аэропортах. Выгодным также будет сотрудничество с туристическими фирмами, бизнес-центрами и службами такси.

Одним из самых результативных и проверенных способов развития является сарафанное радио. Ваше внимание всегда должно быть направлено на сервис, на улучшение качества оказываемых услуг. Рынок сейчас динамично развивается и нужно постоянно находиться в курсе всех изменений, чтобы всегда иметь конкурентное преимущество. Довольный клиент — это гарант вашего постоянного развития и масштабирования. Плюсом станет, если ваши посетители будут оставлять отзывы с фотографиями и видео в интернете и социальных сетях.

В ваших силах сделать так, чтобы, побывав у вас однажды, гость захотел возвращаться к вам снова и снова.

А для постоянных клиентов создайте систему лояльности. Чтобы уже на второй приезд человек выбрал именно вашу гостиницу, ведь там у него есть скидка и специальный подарок.

Ключевая цель — открытие гостиницы и максимизация прибыли.

Календарный план открытия

Прежде чем приступать к открытию рекомендуем внимательно ознакомиться со следующими документами, чтобы чётко понимать все особенности и нюансы данного вида бизнеса:

1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (01/07/1994);

2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (01/01/1999);

3. «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» от 25 апреля 1997 года № 490;

4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

Основные параметры выбора местоположения гостиницы:

  • центр города/близлежащие районы;
  • транспортная развязка;
  • наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
  • линия домов: первая или вторая;

Характеристика помещения:

  • площадь помещения 900 м2;
  • отдельный вход с улицы или с торца;
  • наличие парковки;
  • наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация.

    Оформление документов.

  • Оформление юридического лица. (ИП, ООО)
  • Регистрация в налоговых органах. (ОКВЭД: 55.12 — деятельность гостиниц без ресторанов)
  • Выбор системы налогообложения. (УСН, доходы — 6%)
  • Документы о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.
  • Заключение договора аренды. (Договор составляется опытным юристом)
  • Получение разрешения на перепланировку в БТИ.
  • Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности.
  • Регистрация вывески в органах местного самоуправления.
  • Договоры на оказание услуг сторонними организациями. Сюда входят коммунальные услуги, охрана помещения, инкассация, техническое обслуживание.

Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.

Следует внимательно отнестись к выбору строительной бригады. Ремонт нужно сделать качественно и в короткие сроки. Обратитесь к проверенным компаниям с опытом работы и проектами с положительными отзывами. Постоянно контролируйте процесс, внося коррективы и вовремя отвечая на вопросы, возникающие во время работы.

Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.

Организационная структура

Правильно подобранная команда — это основной ключ к успеху организации. Ведь очень важно на пути к цели иметь надежный и сплоченный коллектив.

Список обслуживающего персонала:

  • директор (управляющий) — 1 человек;
  • работники на ресепшн — 4 человека;
  • агент по бронированию номеров — 1 человек;
  • менеджер по рекламе — 1 человек;
  • бухгалтер — 1 человек;
  • уборщицы — 6 человек.

Общее количество персонала — 14 человек.

Первое время роль управляющего может занять сам собственник бизнеса, чтобы наладить все процессы в организации.

Ресепшн — лицо гостиницы. Именно от приветливости и отзывчивости его работников зависит первое впечатление от вашего комплекса.

Основные требования к данной должности: приятный, доброжелательный внешний вид, гибкость, умение работать в режиме многозадачности, стрессоустойчивость, грамотная и легко воспринимаемая речь.

К остальному персоналу предъявляются следующие требования:

  • наличие опыта работы;
  • профессионализм;
  • активность;
  • дисциплинированность;
  • честность;
  • ответственность;
  • нацеленность на результат.

Уборщицы, агент по бронированию номеров и бухгалтер имеют фиксированную заработную плату — 15 000, 25 000 и 15 000 руб. соответственно. У остального персонала есть окладная часть и премиальная. Надбавка к основной выплате начисляется при месячной заполняемости гостиницы более 70% и рассчитывается следующим образом:

управляющий — оклад 50 000 руб. + 0,6% от выручки;

работник ресепшна — оклад 15 000 руб. + 0,2% от выручки;

менеджер по рекламе — оклад 20 000 руб. + 0,5% от выручки.

Фонд оплаты труда 1-ого года реализации проекта, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Управляющий (окладная часть)

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

Управляющий (премиальная часть)

6 494

7 998

Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел.

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел.

8 659

10 665

Менеджер по рекламе (окладная часть)

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

Менеджер по рекламе (премиальная часть)

5 412

6 665

Агент по бронированию номеров

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

Бухгалтер

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

Уборщица, 6 чел.

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

Начисления на ФОТ

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

Итого:

338 000

338 000

338 000

338 000

358 564

363 329

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Управляющий (окладная часть)

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

Управляющий (премиальная часть)

10 036

11 617

12 988

13 331

14 366

14 664

Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел.

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел.

13 382

15 489

17 317

17 774

19 154

19 552

Менеджер по рекламе (окладная часть)

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

Менеджер по рекламе (премиальная часть)

8 363

9 681

10 823

11 109

11 971

12 220

Агент по бронированию номеров

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

Бухгалтер

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

Уборщица, 6 чел.

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

Начисления на ФОТ

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

Итого:

369 781

374 787

379 129

380 214

383 491

384 436

Фонд оплаты труда 2-ого года реализации проекта, руб.

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

Управляющий (окладная часть)

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

Управляющий (премиальная часть)

16 137

13 331

13 972

13 521

14 956

15 235

Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел.

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел.

21 515

17 774

18 629

18 028

19 941

20 314

Менеджер по рекламе (окладная часть)

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

Менеджер по рекламе (премиальная часть)

13 447

11 109

11 643

11 268

12 463

12 696

Агент по бронированию номеров

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

Бухгалтер

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

Уборщица, 6 чел.

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

Начисления на ФОТ

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

Итого:

389 099

380 214

382 245

380 817

385 360

386 245

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

Управляющий (окладная часть)

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

Управляющий (премиальная часть)

16 137

13 331

13 972

13 521

14 956

15 235

Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел.

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел.

21 515

17 774

18 629

18 028

19 941

20 314

Менеджер по рекламе (окладная часть)

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

Менеджер по рекламе (премиальная часть)

13 447

11 109

11 643

11 268

12 463

12 696

Агент по бронированию номеров

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

Бухгалтер

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

Уборщица, 6 чел.

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

Начисления на ФОТ

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

Итого:

389 099

380 214

382 245

380 817

385 360

386 245

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 12 400 000 руб.

ЗАТРАТЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БИЗНЕСА, руб.

Регистрация, оформление документов

100 000

Аренда

900 000

Затраты на ремонтные работы

4 000 000

Мебель и оборудование

6 500 000

Средства и материалы

150 000

Реклама

250 000

Резервный фонд

500 000

Итого

12 400 000

План продаж составляется исходя из заполняемости гостиницы. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 10 месяца реализации проекта. Месячная заполняемость от 70% считается очень хорошим показателем, суточная же в некоторые дни может достигать 100%. В плане продаж наблюдаются сезонные изменения. Это связано с праздничными днями и каникулами. Заполняемость гостиницы растет в майские и новогодние праздники, в весенние, летние и осенние каникулы.

Базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Заполняемость

22%

28%

30%

31%

33%

42%

Количество дней в месяце

31

28

31

30

31

30

Количество мест

46

46

46

46

46

46

Средний чек

2 300

2 300

2 300

2 300

2 300

2 300

Выручка (доходы)

721 556

829 472

983 940

983 940

1 082 334

1 333 080

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Заполняемость

51%

61%

66%

70%

73%

77%

Количество дней в месяце

31

30

31

30

31

30