Оценка риска и лимитирующих факторов в бизнес плане

Оценка рисков в бизнес-плане– это главное, что должно содержаться в проекте. При создании бизнес-плана многие либо забывают об этом, уделяя рискам минимум внимания, вкратце описывая их, либо вообще не включают их в содержание документа. Такой подход является неверным, так как анализ рисков интересует в первую очередь потенциальных инвесторов и дает возможность оценить правильность выбранного пути развития бизнеса.
На что обратить внимание?
Анализ рисков в бизнес-плане должен содержать в себе не только возможные риски, но и специальные методы и расчеты, которые помогут уменьшить или предотвратить их наступление, минимизировать последствия.
Риски в бизнес-плане должны описываться более подробно, если в проект планируется вложение больших сумм. Если проект не слишком больших масштабов, то уделять особое внимание анализу не стоит.
Прежде чем в бизнес-план включать риски, необходимо сделать следующее:
- Составить полноценный перечень рисков, имеющих отношение к функционированию бизнеса. Необходимо учитывать каждую деталь, каждую мелочь, которая может повлиять на развитие бизнеса. Например, если планируется заняться сельским хозяйством, то необходимо обратить внимание на статистику, выяснить, с какой регулярностью в регионе случаются засухи или, наоборот, сильные дожди с градом, каким спросом пользуется продукт выращивания у местных жителей.
- Определить возможные риски в процентных соотношениях. В данном случае необходимо использовать оценки и прогнозы специалистов. Из какой области будет эксперт, зависит от направленности бизнес-плана. Это может быть технолог, агроном, строитель и прочие.
- Оценить возможные убытки, которые могут быть нанесены в результате возникших рисков. Оцениваются в денежном и натуральном выражении.
- Риски лучше описать в той последовательности, в которой они могут наступить. К каждому риску указать потенциальный ущерб. Данные лучше расположить в таблице.
- Риски, которые имеют наименьшую вероятность возникновения, лучше сразу исключить из списка.
Категории рисков
Все риски бизнес-плана следует разделить на категории для более точного уяснения сути вопроса.
Коммерческие
Риски подобного плана возникают уже в процессе деятельности любого предприятия и зависят от различных внешних факторов:
- Уменьшение спроса на товар или услуги, вследствие чего сокращается размер выручки.
- Фирмы-конкуренты применяют недобросовестную политику в своей работе.
- Изменение стоимости материалов, которые необходимы для нормального функционирования предприятия. Вследствие этого приходится завышать цены на товары или услуги, чтобы окупить затраты. Повышение цен, в свою очередь, может привести к снижению спроса.
- Увеличение количества фирм-конкурентов.
- Повышение цен на необходимые для нормальной работы услуги: коммунальные, транспортные. Сюда же входит повышение цен за аренду помещения, оборудования.
Финансовые
В данную категорию можно отнести риски, связанные с возможной задержкой оплаты поставленных товаров со стороны контрагентов, неправильным выбором инвесторов, иных источников финансирования, например, кредитов или залогов.
Риски внутри предприятия
Главную роль здесь играют работники предприятия. Такая оценка риска в бизнес-плане играет немаловажную роль, так как любые недопонимания в работе между сотрудниками могут привести к не самым лучшим последствиям:
- Забастовки, саботажи, вследствие чего может встать производство. Возникнуть они могут из-за задержки заработной платы, неправильной политики предприятия.
- Коммерческая тайна нарушена, вся важная информация уходит к конкурентам.
- Подобраны не самые квалифицированные работники, в связи с чем могут возникнуть проверки, штрафы, судебные тяжбы.
Оценка потерь
По степени возможных потерь оценка риска бизнес-плана может делиться на следующие категории:
- Допустимые потери. В данном случае предприятие может потерять меньшую часть от возможной прибыли.
- Критические потери. Оценивается величина потерь, которая значительно превышает размер прибыли.
- Катастрофические потери. Предприятие не может выплатить величину потерь, в результате чего может наступить банкротств.
Любой вид риска, независимо от его степени, можно предотвратить, снизив тем самым возможный ущерб.
Минимизация потерь
В бизнес-плане важна не только оценка риска, но применение методов его минимизации, одним из которых может служить страхование.
Благодаря страхованию можно сократить практическое большинство имущественных потерь, а также различных кредитных, коммерческих, производственных рисков. Необходимо понимать, что если вероятность наступления рисков слишком велика, страховая компания может отказать страховать такой вид риска либо завысить тарифы на свои услуги.
Видео: Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план?
Источник
Îöåíêà ðèñêîâ è ëèìèòèðóþùèõ ôàêòîðîâ â áèçíåñ-ïëàíå. Íàïðàâëåíèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ äåÿòåëüíîñòè ôèðìû. Àíàëèç ïðèçíàêîâ áèçíåñà è ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà. Ôîðìû ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè. Ìàðêåòèíãîâàÿ ñòðàòåãèÿ ïðåäïðèÿòèÿ. Ïîääåðæàíèå èìèäæà êîìïàíèè.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Ãóìàíèòàðíûé èíñòèòóò èìåíè Ï.À. Ñòîëûïèíà
Êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà
Äèñöèïëèíà: «Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå»
Âûïîëíèëà:
ñòóäåíòêà VI êóðñà
çàî÷íîãî îòäåëåíèÿ ýêîíîìè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà
Ñèðîòèíèíà Â.Å.
Ïðîâåðèë:
Øóëüãèí À.Â.
Ìîñêâà
2016
1. Îöåíêà ðèñêà è ëèìèòèðóþùèõ ôàêòîðîâ â áèçíåñ-ïëàíå
Îöåíêàðèñêà ìîæåò áûòü âûïîëíåíà îäíèì èç äâóõ íàèáîëåå ïðîñòûõ ìåòîäîâ: ýêñïåðòíûì èëè ñòàòèñòè÷åñêèì.
Ñòàòèñòè÷åñêèé ìåòîä îöåíêè ðèñêîâ îñíîâûâàåòñÿ íà àíàëèçå ïîêàçàòåëåé äåéñòâóþùèõ ó÷àñòíèêîâ ðûíêà, èìåþùèõ àíàëîãè÷íûå ïàðàìåòðû. Çà ïðîñòîòîé äàííîãî ìåòîäà ñêðûâàåòñÿ åãî ãëàâíûé ìèíóñ – äâóõ îäèíàêîâûõ ïðåäïðèÿòèé íå áûâàåò, äà è ðàçëè÷íûå ñîáûòèÿ ñî âðåìåíåì âîçäåéñòâóþò íà êðèòè÷åñêèå ôàêòîðû ïî-ðàçíîìó. Ýòîò ìåòîä ïîçâîëÿåò ñîâåðøèòü «ãðóáûé ðàñ÷åò» – ÷åãî áîëüøå âñåãî áîÿòüñÿ.
Áîëåå ñëîæíûé, íî è áîëåå òî÷íûé ìåòîä – ýêñïåðòíàÿ îöåíêà ðèñêîâ â áèçíåñ-ïëàíå. Ïîäðàçóìåâàåò ïðèâëå÷åíèå íåñêîëüêèõ (íå ìåíåå òðåõ) ýêñïåðòîâ (ëþáûõ äîñòàòî÷íî îïûòíûõ ëþäåé) â äàííîì íàïðàâëåíèè áèçíåñà, à òàê æå â ñîïóòñòâóþùèõ îáëàñòÿõ (þðèñòû, ìàðêåòîëîãè, àíàëèòèêè). Ïðè ðàáîòå ñ áèçíåñ-ïëàíîì, âûáîð ýêñïåðòîâ íåîáõîäèìî îáîñíîâàòü ïîòåíöèàëüíîìó èíâåñòîðó, ÷òîáû åãî íå ìó÷èë âîïðîñ – ïî÷åìó èìåííî îíè?
Ïåðâîíà÷àëüíî ýêñïåðòû îïðåäåëÿþò íà ñâîå óñìîòðåíèå âåðîÿòíîñòü êàæäîãî ôàêòîðà, âûáðàííîãî âàìè â êà÷åñòâå êðèòè÷åñêîãî. Ñòåïåíåé âåðîÿòíîñòè ïÿòü: 0 (ðèñê ñîáûòèå íåâîçìîæíî), 25, 50, 75, 100 (îáÿçàòåëüíî íàñòóïèò).
Ïî ðåçóëüòàòàì äàííîãî ýêñïåðòíîãî çàêëþ÷åíèÿ âûâîäèòñÿ ñðåäíÿÿ âåðîÿòíîñòü äëÿ êàæäîãî ôàêòîðà è ïðîèçâîäèòñÿ àíàëèç ðèñêîâ. Ïðè ïîäñ÷åòå èòîãîâîãî áàëëà íåîáõîäèìî ó÷åñòü, ÷òî êàæäàÿ ãðóïïà ôàêòîðîâ èìååò îïðåäåëåííîå âëèÿíèå íà áèçíåñ – êàêàÿ-òî áîëüøå, êàêàÿ-òî ìåíüøå. Ñêàæåì, íåõâàòêà êâàëèôèöèðîâàííîãî ïåðñîíàëà ïîâëèÿåò íà ðàáîòó òîðãîâîé òî÷êè íå òàê êàê ðåçêîå óâåëè÷åíèå àðåíäíûõ ñòàâîê.
Âûÿâèâ, òàêèì îáðàçîì, ñàìûå ñóùåñòâåííûå è íàèáîëåå âåðîÿòíûå ðèñêè, Âû ïîëó÷èòå âîçìîæíîñòü ïðåäóñìîòðåòü ìåðû ïî èõ ìèíèìèçàöèè è ïî óñòðàíåíèþ èõ ïîñëåäñòâèé.
2. Ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ äåÿòåëüíîñòè ôèðìû
Ñòðàòåãè÷åñêîå ôèíàíñîâîå ïëàíèðîâàíèå îïðåäåëÿåò âàæíåéøèå ïîêàçàòåëè, ïðîïîðöèè è òåìïû ðàñøèðåííîãî âîñïðîèçâîäñòâà, ÿâëÿåòñÿ ãëàâíîé ôîðìîé ðåàëèçàöèè öåëåé è ñòðàòåãèè ôèðìû. Ñòðàòåãè÷åñêîå ôèíàíñîâîå ïëàíèðîâàíèå â ñîâðåìåííûõ óñëîâèÿõ îõâàòûâàåò ïåðèîä âðåìåíè îò îäíîãî ãîäà äî òðåõ ëåò. Îäíàêî òàêîé âðåìåííîé èíòåðâàë íîñèò óñëîâíûé õàðàêòåð, ïîñêîëüêó çàâèñèò îò ýêîíîìè÷åñêîé ñòàáèëüíîñòè è âîçìîæíîñòè ïðîãíîçèðîâàíèÿ îáúåìîâ ôèíàíñîâûõ ðåñóðñîâ è íàïðàâëåíèé èõ èñïîëüçîâàíèÿ â ñòðàòåãèè ðàçâèòèÿ.
Êîíöåïöèÿ ñòðàòåãè÷åñêîãî óïðàâëåíèÿ îòðàæàåò ÷åòêîå ñòðàòåãè÷åñêîå ïîçèöèîíèðîâàíèå ïðåäïðèÿòèÿ (âêëþ÷àÿ è ôèíàíñîâóþ åãî ïîçèöèþ), ïðåäñòàâëåííîå â ñèñòåìå ïðèíöèïîâ è öåëåé åãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ, ìåõàíèçìå âçàèìîäåéñòâèÿ ñóáúåêòà è îáúåêòà óïðàâëåíèÿ, õàðàêòåðå âçàèìîîòíîøåíèé ìåæäó ýëåìåíòàìè õîçÿéñòâåííîé è îðãàíèçàöèîííîé ñòðóêòóðû è ôîðìàõ èõ àäàïòàöèè ê èçìåíÿþùèìñÿ óñëîâèÿì âíåøíåé ñðåäû.
Ñòðàòåãè÷åñêîå ïëàíèðîâàíèå ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íàáîð äåéñòâèé è ðåøåíèé, ïðåäïðèíÿòûõ ðóêîâîäñòâîì, êîòîðûå âåäóò ê ðàçðàáîòêå ñïåöèôè÷åñêèõ ñòðàòåãèé, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîìî÷ü îðãàíèçàöèè äîñòè÷ü ñâîèõ öåëåé. Ïðîöåññ ñòðàòåãè÷åñêîãî ïëàíèðîâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ èíñòðóìåíòîì, ïîìîãàþùèì â ïðèíÿòèè óïðàâëåí÷åñêèõ ðåøåíèé. Åãî çàäà÷à – îáåñïå÷èòü íîâîââåäåíèÿ è èçìåíåíèÿ â îðãàíèçàöèè â äîñòàòî÷íîé ñòåïåíè.
Îïðåäåëåíèå ñòðàòåãèè – ýòî íå ñîñòàâëåíèå ïëàíà äåéñòâèé. Îïðåäåëåíèå ñòðàòåãèè – ýòî ïðèíÿòèå ðåøåíèÿ ïî ïîâîäó òîãî, ÷òî äåëàòü ñ îòäåëüíûì áèçíåñîì èëè ïðîäóêòàìè, êàê è â êàêîì íàïðàâëåíèè, ðàçâèâàòüñÿ îðãàíèçàöèè.
3. Îñíîâíûå ïðèçíàêè è ôîðìû áèçíåñà
Ôîðìû ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè:
–ñîáñòâåííèê ðàçëè÷íûõ ìàòåðèàëüíûõ áëàã è ôèíàíñîâûõ àêòèâîâ, êîòîðûå ïîçâîëÿþò ïîëó÷àòü äîõîä îò ïðåäîñòàâëåíèÿ èõ â àðåíäó èëè êðåäèò (ñîáñòâåííèê çåìåëüíîãî ó÷àñòêà, ñäàâàåìîãî â àðåíäó; êðåäèòîð è ò.ä.); áèçíåñ ìàðêåòèíã ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèå
–íà¸ìíûé ðàáîòíèê, ðàáîòàþùèé ïî íàéìó íà ÷àñòíîì ïðåäïðèÿòèè, ïîëó÷àþùèé çà ñâîé òðóä çàðàáîòíóþ ïëàòó (òîêàðü íà çàâîäå, ïðåïîäàâàòåëü â óíèâåðñèòåòå è ò.ä.);
–ïðåäïðèíèìàòåëü (áèçíåñìåí) – îðãàíèçàòîð ñîáñòâåííîãî áèçíåñà, ïîëó÷àþùèé äîõîä â âèäå ïðèáûëè çà ñ÷åò êîìáèíàöèè ðàçëè÷íûõ ðåñóðñîâ;
–ìåíåäæåð, çàíÿòûé îðãàíèçàöèé óïðàâëåíèÿ íà ÷óæîì ïðåäïðèÿòèè.
Ñàìîé àêòèâíîé ôîðìîé ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè ÷åëîâåêà ÿâëÿåòñÿ ïðåäïðèíèìàòåëüñòâî èëè áèçíåñ.
Ïðèçíàêè áèçíåñà:
–îðèåíòàöèÿ íà ïîëó÷åíèå ïðèáûëè. Äèíàìèêà ïðèáûëè ïîëíîñòüþ îïðåäåëÿåò îðãàíèçàöèþ è ïðîèçâîäñòâåííóþ äåÿòåëüíîñòü ôèðìû. Îíà ïîêàçûâàåò ñòåïåíü óñïåøíîñòè áèçíåñà. Ðîñò ïðèáûëè çàñòàâëÿåò ïðåäïðèíèìàòåëÿ àêòèâèçèðîâàòü èíâåñòèöèè, íàðàùèâàòü îáúåìû ïðîèçâîäñòâà, ñíèæåíèå ïðèáûëè çàñòàâëÿåò ïðåäïðèíèìàòåëÿ èñêàòü íîâûå âèäû, ôîðìû âåäåíèÿ è îðãàíèçàöèè áèçíåñà.
–îáîñíîâàííûé ðèñê. Ðèñê – ýòî âîçìîæíîñòü íàñòóïëåíèÿ íåáëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèé âåäåíèÿ áèçíåñà (êàê âíóòðåííèõ, òàê è âíåøíèõ). Íî äëÿ ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà õàðàêòåðåí íå ðèñê âîîáùå, à îáîñíîâàííûé ðèñê (ðàññ÷èòàííûé ðèñê) – ðèñê êîòîðûé ïîääàåòñÿ êîëè÷åñòâåííîé îöåíêå.
–íîâàòîðñòâî (àêòèâíûé ïîèñê íîâûõ ðåøåíèé).Ïðåäïðèíèìàòåëè âûíóæäåíû ïîñòîÿííî çàáîòèòüñÿ î ñîâåðøåíñòâîâàíèè ñâîåãî áèçíåñà, òàê êàê èìåííî íîâøåñòâà ÿâëÿþòñÿ èñòî÷íèêîì ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé ïðèáûëè. Îäíàêî íå âñå áèçíåñìåíû â îäèíàêîâîé ñòåïåíè çàíèìàþòñÿ ñîáñòâåííî èííîâàöèÿìè – ïðèâíåñåíèåì íîâûõ èäåé â îðãàíèçàöèþ ïðîèçâîäñòâà è ñáûòà ïðîäóêöèè. Ïîýòîìó ïðèíÿòî ðàçëè÷àòü ïîíÿòèÿ áèçíåñ è ïðåäïðèíèìàòåëüñòâî.
4. Ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà
Ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà – ôîðìèðîâàíèå öåëåé, äîñòèæåíèå èõ è ðåøåíèå çàäà÷ ïðåäïðèÿòèÿ-ïðîèçâîäèòåëÿ ïî êàæäîìó îòäåëüíîìó òîâàðó, ïî êàæäîìó îòäåëüíîìó ðûíêó íà îïðåäåëåííûé ïåðèîä. Ñòðàòåãèÿ ôîðìèðóåòñÿ â öåëÿõ îñóùåñòâëåíèÿ ïðîèçâîäñòâåííî-êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè â ïîëíîì ñîîòâåòñòâèè ñ ðûíî÷íîé ñèòóàöèåé è âîçìîæíîñòÿìè ïðåäïðèÿòèÿ.
Ñòðàòåãèÿ ïðåäïðèÿòèÿ ðàçðàáàòûâàåòñÿ íà îñíîâå èññëåäîâàíèé è ïðîãíîçèðîâàíèÿ êîíúþíêòóðû òîâàðíîãî ðûíêà, èçó÷åíèÿ ïîêóïàòåëåé, èçó÷åíèÿ òîâàðîâ, êîíêóðåíòîâ è äðóãèõ ýëåìåíòîâ ðûíî÷íîãî õîçÿéñòâà. Íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûìè ñòðàòåãèÿìè ìàðêåòèíãà ÿâëÿþòñÿ:
1. Ïðîíèêíîâåíèå íà ðûíîê.
2. Ðàçâèòèå ðûíêà.
3. Ðàçðàáîòêà òîâàðà.
4. Äèâåðñèôèêàöèÿ.
5. Èìèäæ êîìïàíèè
Èìèäæ – ýòî îáîáùåííûé ïîðòðåò ëè÷íîñòè èëè îðãàíèçàöèè, ñîçäàþùèéñÿ â ïðåäñòàâëåíèè ãðóïï îáùåñòâåííîñòè íà îñíîâàíèè çàÿâëåíèé è ïðàêòè÷åñêèõ äåë ëè÷íîñòè èëè îðãàíèçàöèè, ôîðìèðóþùèé â îáùåñòâåííîì èëè èíäèâèäóàëüíîì ñîçíàíèè ýìîöèîíàëüíîå îòíîøåíèå ê ëè÷íîñòè èëè îðãàíèçàöèè. Èñõîäÿ èç ýòîãî îïðåäåëåíèÿ ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî èìèäæ – ýòî âñåãäà ñîâîêóïíîñòü ýëåìåíòîâ, õàðàêòåðèçóþùèõ ñóáúåêò, ñêëàäûâàþùèõñÿ íà îñíîâå åãî ðåàëüíîé äåÿòåëüíîñòè è ôîðìèðóþùèõ îòíîøåíèå ê ñåáå. Èíûìè ñëîâàìè, òî, ÷òî äåëàåò êîíêðåòíûé ñóáúåêò, íàêëàäûâàåò ñâîé îòïå÷àòîê íà ñîçíàíèå ëþäåé è âûçûâàåò èõ îòâåòíóþ ðåàêöèþ â âèäå ïîçèòèâà èëè íåãàòèâà.
Èìèäæ êîìïàíèè – óñòîé÷èâîå ïðåäñòàâëåíèå êëèåíòîâ, ïàðòíåðîâ è îáùåñòâåííîñòè î ïðåñòèæå ïðåäïðèÿòèÿ, êà÷åñòâå åãî òîâàðà è óñëóã, ðåïóòàöèè ðóêîâîäèòåëåé. Îñíîâó èìèäæà ïðåäïðèÿòèÿ ñîñòàâëÿþò ñóùåñòâóþùèé ñòèëü âíóòðåííèõ è âíåøíèõ äåëîâûõ è ìåæëè÷íîñòíûõ îòíîøåíèé ïåðñîíàëà è îôèöèàëüíàÿ àòðèáóòèêà: íàçâàíèå, ýìáëåìà, òîâàðíûé çíàê.
Èìèäæ êîìïàíèè îäíîâðåìåííî õàðàêòåðèçóåòñÿ äâóìÿ åãî ñòîðîíàìè.  ïåðâóþ î÷åðåäü èìèäæ ñêëàäûâàåòñÿ èç àêòèâíûõ äåéñòâèé êîìïàíèè ïî ôîðìèðîâàíèþ è àäåêâàòíîìó âîñïðèÿòèþ ñâîåãî «ëèöà». Íà ïðîòÿæåíèè âñåé ñâîåé «æèçíè» îðãàíèçàöèÿ îñóùåñòâëÿåò ñâîþ äåÿòåëüíîñòü, âåäåò ðåêëàìíóþ êàìïàíèþ, îòìå÷àåò äíè ðîæäåíèÿ, äàðèò ïîäàðêè è ò. ä. Âñå ýòè äåéñòâèÿ â ñîâîêóïíîñòè îáðàçóþò åäèíîå öåëîå, âëèÿþùåå íà èìèäæ êîìïàíèè.
Ìíîãèå çàáëóæäàþòñÿ, êîãäà ãîâîðÿò, ÷òî èìèäæ ñêëàäûâàåòñÿ ïðè ñîçäàíèè îðãàíèçàöèè è íå òðåáóåò ê ñåáå îñîáîãî âíèìàíèÿ. Íàïðîòèâ, èìèäæ íèêîãäà íå ñêëàäûâàåòñÿ äî êîíöà, ïîñòîÿííî ñîâåðøåíñòâóåòñÿ è ïðåîáðàçóåòñÿ. Ñ îäíîé ñòîðîíû, ñôîðìèðîâàâ èìèäæ, íå äîñòàâèò ìíîãî õëîïîò ïîääåðæèâàòü åãî íà îïðåäåëåííîì óðîâíå, ïðè÷åì çàòðàòû íà ýòî áóäóò íåçíà÷èòåëüíû. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, óäåðæàòü ñâîèõ êëèåíòîâ è ïðèîáðåñòè íîâûõ òàêîé ïîëèòèêîé íåâîçìîæíî. Ïîòðåáèòåëþ âñåãäà íóæíî ÷òî-òî íîâåíüêîå, ñâåæåíüêîå, è åñëè åìó ýòîãî íå äàòü, òî îí óéäåò ê êîíêóðåíòó.
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
Источник
Анализ рисков в бизнес-плане
Основные определения
Бизнес-план — это документ, в котором описывается стратегия развития фирмы, ее внутренние ресурсы, внешнее рыночное окружение. Задача бизнес-плана — дать экономическое обоснование деятельности фирмы, грамотно спрогнозировать ее денежные потоки, прибыль, рентабельность и ряд других показателей. Бизнес-план описывает этапы развития фирмы, анализирует ее конкурентов и перспективы развития.
В таблице кратко описаны основные разделы бизнес-плана и их содержание. В зависимости от конкретной отрасли и целей бизнеса, бизнес-план может содержать и другие разделы.
Раздел бизнес-плана | Содержание раздела |
---|---|
Фирма и ее бизнес-модель | Анализ актуальности и перспективности бизнес-модели, общее описание фирмы |
Продукт | Детальное описание продукта фирмы и его преимуществ |
Рынок | Анализ объема и динамики развития рынка, потребительского спроса, перспектив развития отрасли |
Конкуренты | Анализ конкурентов, их стратегий развития |
Финансы | Денежные потоки организации, выручка, прибыль, рентабельность, EBITDA и другие экономические показатели |
Производство | Анализ производственных ресурсов и процессов организации |
Маркетинг | Маркетинговая стратегия фирмы, реклама и продвижение |
Организационная структура и персонал | Описание структуры фирмы, краткое резюме руководства и ключевых сотрудников |
Риски | Оценка и профилактика негативных ситуаций, возникающих в процессе деятельности фирмы |
Предпринимательский риск — это опасность того, что фирма не достигнет запланированных результатов. Таким образом, вложенные средства, ресурсы, время и силы будут потеряны. Риск также понимается как опасность появления экономического урона в процессе ведения бизнеса. Анализ бизнес-рисков — необходимый элемент бизнес-плана, без него документ теряет смысл. Именно определение и профилактика рисков придают бизнес-плану вес в глазах предпринимателей и инвесторов.
Классификация бизнес-рисков
Общее описание предпринимательских рисков представлено в таблице.
Тип риска | Краткое описание |
---|---|
Неконтролируемые риски | Экономическая, политическая и социальная обстановка Общественные потрясения, экономический кризис, национализация активов. Стихийные бедствия Землетрясения, ураганы, цунами и др. Валютные риски Колебания валютных курсов, изменения принципов валютного регулирования. Изменение налогообложения Увеличение налоговой нагрузки. Изменения в законодательстве Законодательные инициативы, негативно влияющие на бизнес-среду. |
Контролируемые риски | 1. Производственные . Технологические риски, опасность возникновения брака, нарушение производственных цепочек. 2. Финансовые. Нехватка оборотных средств, дебиторская задолженность, рост себестоимости продуктов фирмы. 3. Кадровые. Несоответствие квалификации сотрудников выполняемой работе, увольнение ключевых сотрудников, саботаж, трудовое законодательство. 4. Рыночные. Негативные для фирмы изменения на отраслевом рынке: новые технологии, принципы торговли и др. 5. Операционные . Нарушения в выполнении бизнес-процессов и операций, в частности — бухгалтерского учета. |
Неконтролируемые риски не могут управляться самой фирмой, при этом на контролируемые риски предприятие может влиять. Бизнес-план должен предусматривать профилактику всех видов бизнес-рисков.
Бизнес-план должен предусматривать профилактику всех видов бизнес-рисков
Профилактика рисков в бизнес-плане
Раздел, посвященный рискам, как правило, идет после описания производственной, финансовой, кадровой и маркетинговой стратегий фирмы. Задача этого раздела — обобщенный критический анализ бизнес-плана, пересмотр ряда пунктов с точки зрения описания и профилактики рисков, выдача конкретных рекомендаций по предотвращению и минимизации бизнес-рисков.
В зависимости от типа предпринимательского риска в бизнес-плане используются следующие методы профилактики.
Неконтролируемые риски
Несмотря на то, что фирма не может повлиять на возникновение этих рисков, бизнес-план должен предусматривать способы минимизации их последствий. Существуют финансовые и организационные методы профилактики неконтролируемых рисков.
К финансовым относятся:
- страхование имущества;
- создание денежных резервов;
- смежное инвестирование.
Организационные меры включают:
- развитие ИТ-инфраструктуры и создание резервных копий всех критически важных данных, чтобы в случае стихийного бедствия не потерять коммерческую информацию;
- расширение географии присутствия фирмы и диверсификация регионов продаж;
- материально-техническая профилактика последствий стихийных бедствий.
Также к профилактике неконтролируемых рисков относят повышение ликвидности продукции и ее ценности в глазах потребителя, что позволяет сохранить спрос даже в условиях изменений макроэкономической конъюнктуры.
Контролируемые риски
Контролируемые риски
Влияние этого типа рисков можно либо убрать вообще, либо снизить до незначительного уровня. Во многом именно грамотное управление контролируемыми рисками становится конкурентным преимущество ряда компаний. Рассмотрим способы профилактики и устранения этих рисков.
Производственные риски
Производственные риски
- Контроль за материально-техническим оснащением, грамотное управление амортизацией и заменой устаревшего оборудования.
- Контроль за ключевыми точками технологического процесса, оптимизация производственных цепочек.
- Контроль качества продукции на всех этапах производства.
Финансовые риски
Финансовые риски
- Контроль за финансовой устойчивостью компании, управление долей заемных средств в общем объеме финансирования.
- Диверсификация источников финансирования.
- Грамотное управление дебиторской задолженностью.
- Анализ и прогнозирование денежных потоков компании.
- Привлечение финансового аудитора.
Кадровые риски
Кадровые риски
- Выстраивание корректной HR-политики фирмы, направленной на привлечение, удержание и развитие лучших специалистов.
- Мониторинг и соблюдение трудового законодательства.
- Своевременное ознакомление персонала с техниками безопасности и особенностями технологического процесса.
- Организация обучения и повышения квалификации персонала.
- Ротация кадров.
Рыночные риски
Рыночные риски
- Краткосрочный и долгосрочный анализ рынка, отрасли и конкурентов.
- Оперативное реагирование на появление новых технологий, изменение потребительских предпочтений и выход на рынок новых игроков.
- Мониторинг законодательства и государственного регулирования.
- Диверсификация компании по отраслевому и географическому признакам.
- Расширение ассортимента.
Операционные риски
- Комплексное выстраивание бизнес-процессов на всех стадиях.
- Максимально возможная автоматизация бизнес-процессов.
- Контроль за документацией, внутренними инструкциями и регламентами.
- Постоянное обучение и контроль за деятельностью ключевых специалистов.
Автоматизация бизнес процессов
При анализе конкретного бизнес-плана, следует поэтапно перебрать все известные риски и применить их к рассматриваемому бизнес-кейсу. Следует проанализировать влияние каждого риска на деятельность компании, ранжировать риски по уровню опасности и описать в бизнес-плане меры по устранению или минимизации влияния каждого риска.
Важно понимать, что бизнес-план это — не статический, а динамический документ. Анализ рисков — это не разовое мероприятие, ведь рыночное окружение постоянно меняется. Риски должны анализироваться и нивелироваться на каждом этапе деятельности компании.
Риски должны анализироваться и нивелироваться на каждом этапе деятельности компании
Источник