Оценка конкурентов бизнес плана кафе
Чтобы быть всегда в тренде и на шаг впереди, не терять свой поток гостей и предлагать лучший сервис – важно грамотно и своевременно анализировать конкурентов и их маркетинговые стратегии.
Во время анализа необходимо отмечать как сильные, так и слабые стороны для своевременного устранения подобных недостатков у себя в заведении.
Как просто и быстро оценить маркетинговую активность заведения-конкурента?
- Анализ уникального торгового предложения.
Оно есть в каждом заведении и, обычно, вокруг него строится вся маркетинговая активность. Отмечайте как происходит предложение УТП и какими бонусами и фишками оперируют конкуренты (отсутствие/наличие доставки, системы лояльности и скидочные системы), составляйте карточки по каждому конкуренту.
Здесь важно понять общую стратегию заведения-конкурента, выяснить на что он ловит своих гостей.
При конкурентном анализе заведений моих клиентов часто бывают ситуации, когда меню схожее, а продажи разнятся в целую пропасть. Это является результатом различных направленностей работы маркетологов. Слишком много компаний до сих пор строят свой бизнес вокруг продукта, тогда как для их развития необходимо сфокусироваться на потребителе.
2. Возможности конкурентов онлайн. Не списывайте со счетов современные способы PR через Интернет. Те, кто грамотно оперируют возможностями Интернета – всегда впереди всех остальных. Здесь важна и общая представленность заведения ( сайт, соц.сети, таргет,) и приложения, которые придумал конкурент и запустил для удобства своих гостей. Анализируйте качество контента; дизайн и юзабилити; технические особенности (скорость работы, показ в поисковиках в верхних строчках и тд), реклама на страницах и сайтах партнеров
3. Представьте себя клиентом заведения конкурента. Попробуйте блюда и поставьте оценку кухне, ассортименту меню, качеству сервиса и работы персонала. Заодно, поймёте конверсию заведения, если будете посещать регулярно с целью оценить поток.
В небольших заведениях не составит труда за полчаса проследить стоимость 5-10 заказов других гостей и понять средний чек – делайте это с периодичность в 1-2 недели и фиксируйте данные.
4. Станьте шпионом, конечно, не нарушая закон.
Подпишитесь на рассылки конкурентов – вычитывайте тексты и анализируйте наличие ключевых слов, манеру обращения с гостями, регулярность рассылок. Посещайте их мероприятия, опрашивайте присутствующих гостей о том, что им нравится в данном заведений, а что нет, почему они приходят именно сюда. Так есть возможность узнать что определяет поток гостей – пришли они по рекомендации, через канал рекламы, или просто не знают о существовании других заведений в районе – так, общаясь с гостями конкурентов, Вы можете увидеть и свои «пробелы» (недостаточно разнообразное меню, мало информации и наружной рекламы заведения и т.д.)
5. Страницы в соцсетях.
Ресторан делают гости, и в интернете увидеть гостей конкурентов не составит труда. Важно понять, почему они здесь и чем утоляют свой информационный голод. Ну и для настройки таргета важно понимать вашу аудиторию. Анализируйте страницу в Instagram с целью понимания, какие посты и конкурсы получают больший отклик.
6. Обрастайте знакомыми в своей сфере, обязательно поддерживайте общение с коллегами из смежных сфер, и даже с самими конкурентами. Открытая война портит репутацию обеим сторонам, хотя иногда открытое противостояние может тоже быть маркетинговым ходом. Коммуникация есть источник информации: кто-то из ваших коллег знаком с кем-то из коллег конкурентов и всегда найдутся каналы для получения интересных деталей, даже сами представители ресторанов-конкурентов могут сообщить незаметно для себя интересные фишки или похвалится результатами и сработавшими приемами.
Для чего всё это требуется?
Задача каждого управляющего или владельца заведения – примерить конкурентные стратегии на себя, сделать необходимые корректировки, чтобы вышло лучше, использовать результаты конкурентов для более точного прогнозирования собственных маркетинговых программ и минимизации издержек.
Для комплексного анализа конкурентов можно воспользоваться чек-листом визита и оценить каждый из пунктов по пяти-балльной шкале с комментариями для своих целей.
- Снаружи ресторан аккуратный, чистый и отремонтированный?
- Ресторан внутри чистый и в хорошем состоянии? (чистые столы,пол, окна, туалет)
- Ресторан выглядит как место, куда я бы хотел прийти пообедать/поужинать?
2. Все сотрудники одеты в аккуратную и чистую униформу в полном комплекте?
3. Приветствуют ли вас при входе? Есть ли вешалки для одежды?
4. Туалеты функционируют
5. Все сотрудники дружелюбно относятся как друг к другу, так и к гостям?
6. Проверить меню и уровень цен для оценки конкурентоспособности (ланчи, кофе, кондитерка и тд)
7. Записать все текущие акции ресторана
8. Замерить скорость обслуживания + время нахождения в очереди
9. Попросите заменить блюдо, которое вам не понравилось.Посмотрите реакцию персонала
10. В заведении принимаются кредитные карты
11.Посчитайте количество гостей в часы пик. Посмотрите, сколько гостей разворачиваются и уходят
12. Замерьте время, за которое убирают грязные столики
13. Оцените штатное расписание конкурента, посмотрите, кто чем занят (количество поваров, есть ли менеджер и чем он занят, количество кассиров/официантов)
14. Обязательно сделайте заказ: оцените предложение дополнительных блюд, умение красочно описать блюдо
15. Есть ли у конкурента «фишки», которые хотели бы перенять. Запишите при необходимости
16. Сделайте анализ сильных и слабых сторон конкурента
Если ранее не делали конкурентный анализ, то обязательно сделайте. Узнаете много нового.
Источник
В настоящее время в центре города (ул. Советская) существует большое количество баров, закусочных и кафе. Но пункта качественного быстрого обслуживания нет.
По результатам опроса, жителей г. Бреста не устраивают или высокие цены, или некачественная еда. Анализ рынка г. Бреста показал – доля кафе быстрого обслуживания составляет 33%. При этом емкость рынка общественного питания еще не исчерпана, и ее запас составляет около 30%.
Основные конкуренты: бар «Визит», удаленность от кафе «Самобранка» 100 м; кафе «Талисман», кафе «Арт» – удаленность 130 м; ближайшие пиццерии (4 шт.) – удаленность 100-400 м.; «Колхозный» рынок, удаленность 500 м. Выбранное место – пересечение улиц Советской и Гоголя является оптимальным, поскольку круг предполагаемых посетителей кафе исчисляется из: офисы и отделения банков, торговый центр Гасцiны двор, а также строящийся на данный момент бизнес-центр «Дидас Першия» – до 60% клиентов; прохожие и гости г. Бреста – 40%.
Анализ конкурентных позиций Кафе «Самобранка» по отношению к указанным предприятиям представлен в таблице 3.1.
Таблица 3.1. Сопоставление факторов конкурентоспособности
Факторы | Кафе «Самобранка» | Конкуренты | |||
Кафе «Арт» | Кафе «Талисман» | Бар «Визит» | Пиццерии | ||
Уровень конкуренции | Непрямой конкурент | Прямой конкурент | Прямой конкурент | Непрямые конкуренты | |
Посадочных мест | На 60 человек | На 25 человек | На 60 человек | На 80 человек | На 35 человек |
Качество | Высокое качество приготовления пищи и обслуживания | Еда всегда свежая и качественная | Еда не всегда свежая и качественная | Еда всегда свежая и качественная | Работа с привозными полуфабрикатами |
Место-нахождение | Центральная улица города, много офисных зданий. Есть место для парковки | Оживлен-ное место, центр города, нет места для парковки | Оживлен-ное место, центр города, нет места для парковки | Оживленное место, нет места для парковки | Не очень оживлённые места, имеются места для парковки. |
Уровень цены | Средний | Очень высокий | Выше среднего | Высокий | Средний |
Особенности ассорти-мента | Традиционная кухня | Традиционная кухня | Традиционная кухня | Традиционная кухня | Фаст-Фуд |
Ассортимент | Широкий ассортимент | Не очень широкий ассорти-мент | Не очень широкий ассорти-мент | Широкий ассортимент | 10-15 видов |
Репутация фирмы | Фирма новая | Известная, постоянные клиенты | Известная, постоянные клиенты | Известная, постоянные клиенты. | Известная, непостоянные клиенты. |
Исходя из этого можно сделать вывод, что действующие в центре города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе. Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях, а в вечернее время и выходные дни – люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (согласно статистических данных средняя заработная плата по городу Брест составляет 1200000 рублей).
В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет и ниша на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
Под воздействием различных факторов (рыночных, экономических, политических, конкурентных, технологических, социальных) внешняя и внутренняя среда кафе изменяются, поэтому необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны.
Сильные стороны: удобное географическое положение, быстрое обслуживание, качественная продукция, современное оборудование, индивидуальный подход к клиенту.
Слабые стороны: недостаточный управленческий опыт, не сформировавшийся имидж кафе, небольшой ассортимент предлагаемой продукции.
Возможности: введение дополнительных услуг, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.
Угрозы: неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная налоговая политика.
Источник
Ðàçðàáîòêà ìàðêåòèíãîâîãî ïðîåêòà êàôå. Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè. Èññëåäîâàíèå ïñèõîëîãèè ïîòðåáèòåëÿ íà ðûíêå. Îöåíêà ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ. Ñðàâíåíèå öåí íà ðûíêå. Ðàñ÷åò çàòðàò, ðåíòàáåëüíîñòè è ïðèáûëüíîñòè.
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
- Ñîäåðæàíèå
- 1. Ðåçþìå
- 2. Àíàëèç ñðåäû
- 2.1 Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè
- 2.2 Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïîòðåáèòåëÿ
- 2.3 Ïåðñïåêòèâû
- 2.4 Àíàëèç êîíêóðåíòíîé ñðåäû
- 2.4.1 Àíàëèç ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ
- 2.4.2 Ñðàâíåíèå öåí êîíêóðåíòîâ è öåí ïðîåêòà
- 3. Ïëàí ìàðêåòèíãà
- 4. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
- 5. Ôèíàíñîâûé ïëàí
- 5.1 Ïåðñîíàë
- 5.2 Ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû
- 5.3 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû
- 5.4 Ðàñ÷åò àìîðòèçàöèè
- 5.5 Ïåðåìåííûå çàòðàòû è ïðèáûëü
- 5.6 Ïîêàçàòåëè çà 5 ëåò
- 5.7 Íàïðàâëåíèÿ èñïîëüçîâàíèÿ èíâåñòèöèîííûõ ñðåäñòâ
- 5.8 Öåíîîáðàçîâàíèå
- 6. Ðèñêè
- 7. Àíàëèç ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà è ðàñ÷åò òî÷êè áåçóáûòî÷íîñòè
Òàáëèöà 1 Ìàêðîýêîíîìè÷åñêîå è íàëîãîâîå îêðóæåíèå
ïîêàçàòåëü | 2005 | 2006 |
Òåìï èíôëÿöèè | 11,7% | 5,4%* |
Ñòàâêà ðåôèíàíñèðîâàíèÿ ÖÁÐ | 13% | 12% |
Íîðìà äèñêîíòà | – | 16% |
ÅÍÂÄ | 15% | 15% |
1) êîððåêòèðóþùèé êîýôôèöèåíò Ê1 | 1,133 | 1,132 |
2) êîððåêòèðóþùèé êîýôôèöèåíò Ê2 | 0,049 | 0,048 |
Ñòðàõîâûå âûïëàòû â ÏÔ | 24% | 14% |
Íàëîã íà ðåêëàìó | 5% | 5% |
Âìåñòèìîñòü çàëà äëÿ ïîñåòèòåëåé-72 ÷åëîâåêà. Âìåñòèìîñòü ïàðêîâêè- 10 àâòîìîáèëåé.
Ìåñòîïîëîæåíèå
Êàôå ðàñïîëîæåíî íà âûåçäå èç ã. Óñîëüå -Ñèáèðñêîå â ñòîðîíó ã. ×åðåìõîâî íà Ìîñêîâñêîì òðàêòå.  300 ì îò êàôå ðàñïîëîæåíà îñòàíîâêà ïðèãîðîäíûõ àâòîáóñîâ. Òàêæå â ðàäèóñå 1 êì îò êàôå íàõîäÿòñÿ ÎÀÎ «ÕèìïðîìÓñîëüå», ÎÀÎ «ÕèìÔàðìÊîìáèíàò», ÒÝÖ-11, öåõ ïî ïðîèçâîäñòâó ìåáåëè. Íåäàëåêî íàõîäÿòñÿ è ï. Áåëîðå÷åíñêîå, äà÷íûé êîîïåðàòèâ.
Ðåæèì ðàáîòû:
Êðóãëîñóòî÷íî ñ òåõíîëîãè÷åñêèìè ïåðåðûâàìè ñ 8 äî 9.30, ñ 03 äî 05.
2.1 Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè
Êàôå â ïåðâóþ î÷åðåäü îðèåíòèðîâàíî íà ðàáîòíèêîâ áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé, âîäèòåëåé – äàëüíîáîéùèêîâ è âîäèòåëåé òðàíçèòíîãî òðàíñïîðòà, à òàêæå âîäèòåëåé è ïàññàæèðîâ ìåæäóãîðîäíîãî è ïðèãîðîäíîãî òðàíñïîðòà.
Òàáëèöà 2 Ïîòðåáèòåëè
Ïðåäïðèÿòèå, íàñåëåííûé ïóíêò è ò.ä. | Âñåãî ÷åëîâåê íà ïðåäïðèÿòèè, â íàñåëåííîì ïóíêòå è ò.ä. | Âñåãî ÷åëîâåê â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè îò êàôå (ïîòåíöèàëüíûå êëèåíòû) |
ÓñîëüåÕèìïðîì | 5400 | 500 |
Ìåáåëüíûé öåõ | 45 | 45 |
ÕèìÔàðìÊîìáèíàò | 500 | 500 |
Äà÷íûé ïîñåëîê | 100 | 50 |
Ï. Áåëîðå÷åíñêîå | 500(áëèæíèå îêðàèíû)* | 250 |
Ïðîåçæàþùèå âîäèòåëè | 500(çà ñóòêè) | 500 |
âñåãî | 1845 |
 ïðèíöèïå âñå ýòè 1845 ÷åëîâåê ÿâëÿþòñÿ ïîòåíöèàëüíûìè êëèåíòàìè íàøåãî êàôå. Åñòåñòâåííî, ÷òî íå âñå îíè áóäóò ïîñåùàòü äàííîå êàôå. Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ìèíèìàëüíîãî óðîâíÿ ñïðîñà ïëàíèðóåòñÿ ñ ïåðâûõ äíåé ðàáîòû êàôå çàêëþ÷àòü äîãîâîðà îá îáåñïå÷åíèè ãîðÿ÷èì ïèòàíèåì ðàáîòíèêîâ áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé, îñîáåííî íåáîëüøèõ è ðàçâèâàþùèõñÿ, òàêèõ, íàïðèìåð, êàê ìåáåëüíûé öåõ, îòäåëüíûå öåõà Õèìïðîìà è ÕèìÔàðìà, ðàñïîëîæåííûõ äàëåêî îò ñîáñòâåííûõ ñòîëîâûõ ïðåäïðèÿòèé. Åñòåñòâåííî, ÷òî, ïðè îñóùåñòâëåíèè óäà÷íîé ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè, ñ ðàçâèòèåì êàôå ÷èñëî ïîñåòèòåëåé çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èòñÿ.
2.2 Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïîòðåáèòåëÿ
Îñíîâíûìè ïîòðåáèòåëÿìè ÿâëÿþòñÿ ðàáî÷èå áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé – ìóæ÷èíû (80%) â âîçðàñòå îò 18 äî 50 ëåò. Ïðè÷¸ì 18-30-ëåòíèå ñîñòàâëÿþò îêîëî 60%. Ñðåäíÿÿ çàðàáîòíàÿ ïëàòà íà áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèÿõ – 5000ð.
2.3 Ïåðñïåêòèâû
Ðÿäîì íàõîäÿòñÿ äèíàìè÷íî ðàçâèâàþùèåñÿ ïðåäïðèÿòèÿ, ïðè÷¸ì îäíî èç íèõ ãðàäîîáðàçóþùåå, ñ ïîñòîÿííî ïîâûøàþùèìèñÿ çàðàáîòíûìè ïëàòàìè, êîòîðûå â íàñòîÿùèé ìîìåíò ÿâëÿþòñÿ ñàìûìè âûñîêèìè â ãîðîäå. ÓñîëüåÕèìïðîì â ïîñëåäíèå 2 ãîäà çàêëþ÷èë íåñêîëüêî êðóïíûõ êîíòðàêòîâ ñ çàãðàíè÷íûìè è ðîññèéñêèìè êîìïàíèÿìè, îñóùåñòâëåíèå êîòîðûõ íà÷àëîñü íåäàâíî èëè íà÷íåòñÿ â áëèæàéøåå âðåìÿ. Ìåáåëüíûé öåõ «Èâóøêà» â êîíöå 2005 ãîäà âûøåë íà ðûíîê ã. Èðêóòñêà, ÷òî îáóñëàâëèâàåò ïîñòîÿííîå óâåëè÷åíèå êîëè÷åñòâà ïðîèçâîäèìîé èì ïðîäóêöèè è, ñîîòâåòñòâåííî, êîëè÷åñòâà ðàáîòíèêîâ ïðåäïðèÿòèÿ è, ñëåäîâàòåëüíî, ÷èñëà íàøèõ ïîòåíöèàëüíûõ êëèåíòîâ.
Ïðè óñïåøíîì çàêðåïëåíèè ïðîåêòà íà ðûíêå, ïîñòîÿííûé ïðèðîñò ÷èñëà ïîñåòèòåëåé áóäåò îáåñïå÷åí óñïåøíûì ðàçâèòèåì áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé.
2.4 Àíàëèç êîíêóðåíòíîé ñðåäû
2.4.1 Àíàëèç ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ
Òàáëèöà 3 Ðàñ÷åò
¹ | ïàðàìåòð | ai | ïðîåêò | Îëåñÿ | Vit’àñ | |||
pi | aipi | pi | aipi | pi | aipi | |||
1 | Êà÷åñòâî | 0.2 | 0.9 | 0.18 | 0.6 | 0.12 | 0.8 | 0.16 |
2 | Ìåñòîïîëîæåíèå | 0.2 | 0.9 | 0.18 | 0.7 | 0.14 | 0.6 | 0.12 |
3 | Óðîâåíü öåí | 0.14 | 0.8 | 0.112 | 0.5 | 0.07 | 0.8 | 0.112 |
4 | Äèçàéí | 0.10 | 0.8 | 0.08 | 0.5 | 0.05 | 0.6 | 0.06 |
5 | Àññîðòèìåíò | 0.2 | 0.8 | 0.16 | 0.5 | 0.1 | 0.5 | 0.1 |
6 | Âðåìÿ ðàáîòû | 0.12 | 1.0 | 0.12 | 0.8 | 0.096 | 0.7 | 0.084 |
7 | Ðåïóòàöèÿ ôèðìû | 0.04 | 0.3 | 0.012 | 0.5 | 0.01 | ||
Ó aipi | 1 | 0.832 | 0.588 | 0.646 |
pi- ðàíæèðîâàííîå çíà÷åíèå ïàðàìåòðà,
ai – äîëÿ ïàðàìåòðà â îïðåäåëåíèè êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà,
aipi- ïîêàçàòåëü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè(%) ïî êàæäîìó èç ïàðàìåòðîâ,
Ó aipi – ïîêàçàòåëü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè.
Ïðèìå÷àíèå:
1.Êàôå «Vit’àñ» íàõîäèòñÿ â ÷åðòå ãîðîäà â 5 êì îò êàôå-ïðîåêòà, «Îëåñÿ» – â 3 êì îò êàôå «Ìå÷òà».
2.4.2 Ñðàâíåíèå öåí êîíêóðåíòîâ è öåí ïðîåêòà
Òàáëèöà 4 Öåíû êîíêóðåíòîâ
îëåñÿ | Vit’àñ | ïðîåêò | ||
1 | ïèâî | 35 | 30 | 30 |
2 | âèíî | 90 | 85 | 80 |
3 | âîäêà | 115 | 100 | 100 |
4 | ñèãàðåòû | 25 | 25 | 25 |
5 | 1-å áëþäà | 30 | 20 | 20 |
6 | 2-å áëþäà | 35 | 25 | 30 |
7 | çàêóñêè | 30 | 25 | 25 |
8 | áëþäà èç ðûáû | 30 | ||
9 | øàøëûêè | 80 | ||
10 | äåñåðòû | 30 | 30 | |
11 | ÷àé, êîôå | 8 | 6 | 6 |
12 | ñîêè | 43 | 40 | 40 |
13 | ôðóêòû | 20 | 15 | 15 |
ñðåäíÿÿ öåíà | 43,1 | 36,45455 | 39,30769 |
Âèä ðåêëàìû | Çàòðàòû â ìåñÿö (ïåðâûå 3 ìåñÿöà) | Çàòðàòû (îáùèå) çà ïåðâûé ãîä | Çàòðàòû çà 2 ãîä | Çàòðàòû çà 3 ãîä |
Ðåêëàìà íà «11 êàíàëå» | 1500 | 10000 | 8000 | 7000 |
Ðåêëàìà â ãàçåòàõ | 500 | 2000 | 1000 | 1000 |
âñåãî | 2000 | 12000 | 9000 | 8000 |
äîëæíîñòü | âîçðàñò | êîë-âî ÷åëîâåê | Îêëàä |
àäìèíèñòðàòîð | 20-30 | 1 | 4000 |
ïîâàð | 18-50 | 3 | 3000 |
áàðìåí | 19-40 | 3 | 3000 |
îôèöèàíò | 18-25 | 6 | 3000 |
óáîðùèöà* | 18-50 | 3 | 3000 |
áóõãàëòåð | 20-50 | 1 | 4000 |
äèðåêòîð | 19 | 1 | 10000 |
5.1 Ïåðñîíàë
Íà ïåðâîì ýòàïå ðåàëèçàöèè ïðîåêòà çàðàáîòíàÿ ïëàòà ðàáîòíèêîâ áóäåò ÷óòü âûøå ñðåäíåãî óðîâíÿ çàðàáîòíîé ïëàòû â äàííîé îòðàñëè ã. Óñîëüå – Ñèáèðñêîå.  äàëüíåéøåì ïðè óâåëè÷åíèè îáúåìîâ ðåàëèçàöèè ïëàíèðóåòñÿ ïîâûøåíèå çàðàáîòíîé ïëàòû.
Òàáëèöà 7 Ïåðñîíàë
äîëæíîñòü | îêëàä | ÷-ê | ?ìåñ. | ?1 ãîä | îêëàä | ?2 ãîä | îêëàä | ?3 ãîä | îêëàä | ?4 ãîä | îêëàä | ?5 ãîä |
óáîðùèöà | 3 | 3 | 9 | 108 | 3,5 | 126 | 4 | 144 | 4,5 | 162 | 4,8 | 172,8 |
áàðìåí | 3 | 3 | 9 | 108 | 3,5 | 126 | 4 | 144 | 4,5 | 162 | 4,8 | 172,8 |
îôèöèàíò | 3 | 6 | 18 | 216 | 3,5 | 252 | 4 | 288 | 4,5 | 324 | 4,8 | 345,6 |
ïîâàð | 3 | 3 | 9 | 108 | 3,5 | 126 | 4 | 144 | 4,5 | 162 | 4,8 | 172,8 |
àäìèíèñòðàòîð | 4 | 1 | 8 | 96 | 4,5 | 108 | 5 | 120 | 5,5 | 132 | 5,8 | 139,2 |
áóõãàëòåð | 4 | 1 | 4 | 48 | 4,5 | 54 | 5 | 60 | 5,5 | 66 | 5,8 | 69,6 |
äèðåêòîð | 10 | 1 | 10 | 120 | 15 | 180 | 20 | 240 | 25 | 300 | 29 | 348 |
ñóììà | 58 | 804 | 846 | 1140 | 1308 | 1420,8 |
5.2 Ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû
Òàáëèöà 8 Çàòðàòû
Òûñ.ðóá. | |
Ïîêóïêà çäàíèÿ | 300,000 |
Ðåìîíò* | 100,000 |
ìåáåëü | 69,000 |
ðåãèñòðàöèÿ, ëèöåíçèè, ïå÷àòè è ò.ä. | 100,000 |
óñòàíîâêà òåëåôîíà | 12,000 |
îáîðóäîâàíèå | 51,000 |
âûâåñêà | 15,000 |
âñåãî | 647,000 |
5.3 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû
Òàáëèöà 9 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû
FC(òûñ.ðóá.) | 1 ãîä | 2 ãîä | 3 ãîä | 4 ãîä | 5 ãîä | |||||
ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | |
àìîðòèçàöèÿ | 2,5 | 30 | 2,09 | 25,08 | 1,760 | 21,12 | 1,236 | 14,84 | 1,24 | 14,94 |
êðåäèò | 33,3 | 400 | 33,3 | 400 | ||||||
% çà êðåäèò | 9,33 | 112 | 9,33 | 112 | 9,33 | 112 | ||||
àäìèíèñòðàòèâíûå | 2 | 24 | 2,5 | 30 | 2,7 | 32,4 | 3 | 36 | 3,8 | 45,6 |
âñåãî | 13,83 | 166 | 45,17 | 567,08 | 45,36 | 565,52 | 4,24 | 36 | 5,045 | 60,54 |
5.4 Ðàñ÷åò àìîðòèçàöèè
Ïðè ïðÿìîëèíåéíîì ìåòîäå íîðìà àìîðòèçàöèè íà êàæäûé ãîä ñîñòàâëÿåò 10%. Ïðè ìåòîäå óìåíüøàþùåãîñÿ îñòàòêà ñ óäâîåííîé íîðìîé ñïèñàíèÿ, ïðèìåíÿåìîì â äàííîì ïðîåêòå, íîðìà àìîðòèçàöèè áóäåò ðàâíà 20%. Ýòà ôèêñèðîâàííàÿ ñòàâêà â 20 % îòíîñèòñÿ ê îñòàòî÷íîé ñòîèìîñòè â êîíöå êàæäîãî ãîäà. Ïðåäïîëàãàåìàÿ ëèêâèäàöèîííàÿ ñòîèìîñòü íå ïðèíèìàåòñÿ â ðàñ÷åò ïðè ïîäñ÷åòå àìîðòèçàöèè, çà èñêëþ÷åíèåì ïîñëåäíåãî ãîäà. Òàê êàê â äàííîì áèçíåñ-ïëàíå ïðîåêò ïðîñ÷èòàí çà 5 ïåðâûõ ëåò ñóùåñòâîâàíèÿ, òî äàííûé àñïåêò â ðàñ÷åòàõ îòñóòñòâóåò.
Òàáëèöà 10 Àìîðòèçàöèÿ
ñðîê | ïåðâîíà÷. Ñòîèìîñòü | íîðìà àìîðòèçàöèè | íîðìà àìîðò. ïî óñêîð. ìåòîäó | ãîäîâàÿ ñóììà àìîðòèçàöèè | íàêîïëåííûé èçíîñ | îñòàòî÷íàÿ ñòîèìîñòü |
äàòà ïðèîáðåòåíèÿ | 420000 | 10 | 20 | 420000 | ||
êîíåö 1 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 30000 | 30000 | 390000 |
êîíåö 2ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 25080 | 55080 | 364920 |
êîíåö 3 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 21122,4 | 76202,4 | 343797,6 |
êîíåö 4 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 17935,15 | 94137,55 | 315662,45 |
êîíåö 5 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 13324,61 | 107462,2 | 312537,84 |
5.5 Ïåðåìåííûå çàòðàòû è ïðèáûëü
Òàáëèöà 11 Ïðèáûëü
1 ãîä | ?1 ãîä | ||||
VC(òûñ.ðóá.) | 1 êâ | 2 êâ | 3 êâ | 4 êâ | |
êîììóíàëüíûå óñëóãè | 12 | 12 | 12 | 12 | 48 |
îõðàíà(òðåâîæíàÿ êíîïêà) | 12,96 | 12,96 | 12,96 | 12,96 | 51,84 |
ýëåêòðîýíåðãèÿ | 3 | 3 | 3 | 3 | 12 |
çàðàáîòíàÿ ïëàòà | 201 | 201 | 201 | 201 | 804 |
ñòðàõîâûå âûïëàòû â ÏÔ | 28,14 | 28,14 | 28,14 | 28,14 | 112,56 |
òðàíñï. ðàñõîäû | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 |
çàòðàòû íà çàêóïêó òîâàðà | 594 | 737,55 | 881,1 | 766,08 | 2978,73 |
íàëîã íà ðåêëàìó | 0,2 | 0,15 | 0,15 | 0,1 | 0,6 |
VC(áåç ÅÂÍÄ) | 825,52 | 969,02 | 1112,57 | 997,5 | 3904,61 |
FC | 41,5 | 41,5 | 41,5 | 41,5 | 166 |
ïåðâîíà÷àëüíûå | 647 | 647 | |||
TC | 1544,8 | 1041,3 | 1184,85 | 1069,78 | 4840,73 |
TR | 1003,5 | 1243,35 | 1483,2 | 1290,96 | 5021,01 |
“äîõîäû-ðàñõîäû” | -541,3 | 202,05 | 298,35 | 221,18 | 180,28 |
ÅÍÂÄ | 16,4678832 | 24,3167184 | 18,02705472 | 64,9008 | |
ÏÐÈÁÛËÜ | -541,3 | 185,5821168 | 274,0332816 | 203,1529453 | 322,19 |
Ðåíòàáåëüíîñòü | -0,539412058 | 0,149259755 | 0,184758146 | 0,157365794 | 0,064168365 |
5.6 Ïîêàçàòåëè çà 5 ëåò
Òàáëèöà 12 Ðàñ÷åò ïîêàçàòåëåé çà 5 ëåò
1 ãîä | 2 ãîä | 3 ãîä | 4 ãîä | 5 ãîä | ||
VC | 4013,8 | 5283,9 | 5496,02 | 5778,17 | 6535,266 | 27126,77 |
FC | 166 | 542 | 544,4 | 50,84 | 60,54 | 1363,78 |
TC | 4179,8 | 5825,9 | 6040,42 | 5829,01 | 6615,4 | 28490,55 |
TR | 5021,01 | 6634,1 | 7039,76 | 7583,58 | 8558,3 | 34806,749 |
ÏÐÈÁÛËÜ | 322,19 | 808,2 | 999,34 | 1754,56 | 1912,89 | 5797,21 |
ðåíòàáåëüíîñòü | 0,064 | 0,132 | 0,142 | 0,231 | 0,229 | 0,167 |
IC | 647 | 647 |
5.7 Íàïðàâëåíèÿ èñïîëüçîâàíèÿ èíâåñòèöèîííûõ ñðåäñòâ
Òàáëèöà 13 Ñðåäñòâà
íàïðàâëåíèå | ñóììà | |
1 | ïîêóïêà çäàíèÿ | 300000 |
2 | ðåìîíò | 100000 |
3 | ìåáåëü | 69000 |
4 | ðåãèñòðàöèÿ | 100000 |
5 | óñòàíîâêà òåëåôîíà | 12000 |
6 | îáîðóäîâàíèå | 51000 |
7 | âûâåñêà | 15000 |
8 | ïîêóïêà òîâàðà | 200000 |
âñåãî | 847000 |
5.8 Öåíîîáðàçîâàíèå
Ðàñ÷åò ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè
Òàáëèöà 14 Ðàñ÷åò ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè ïðîâåäåí íà îñíîâå 1 êâàðòàëà 1 ãîäà ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ïðîåêòà
Ñðåäíÿÿ ñåáåñòîèìîñòü 1 åäèíèöû ïðîäóêöèè | 19,97 |
Ñðåäíÿÿ öåíà 1 åäèíèöû ïðîäóêöèè | 36,45455 |
Ñðåäíÿÿ ïðèáûëü íà åäèíèöó ïðîäóêöèè | 16,48 |
Ïîëèòèêà öåíîîáðàçîâàíèÿ
Öåíîîáðàçîâàíèå ïëàíèðóåòñÿ âåñòè ïî ìåòîäó «óïðåæäàþùèõ öåí». Äàííûé ìåòîä ïðåäïîëàãàåò, ÷òî ïðåäïðèÿòèå ïûòàåòñÿ ïîíÿòü, êàêóþ öåíó óñòàíîâèò êîíêóðåíò è â íåêîòîðîì ñìûñëå ñîðåâíóåòñÿ ñ íèì.
Òàáëèöà 15 Ðèñêè
ðèñêè | ãàðàíòèè | ìåòîäû óïðàâëåíèÿ | V | W | |
1 | ïðîèçâîäñòâåííûå | ||||
1 | ïåðåáîè ñ ïîñòàâêàìè ðåñóðñîâ | äîãîâîð î ïîñòàâêå | äèâåðñèôèêàöèÿ (óâåëè÷åíèå ÷èñëà) ïîñòàâùèêîâ | 10 | 0,01 |
3 | ïîòåðè ìàòåðèàëüíûõ îáúåêòîâ | ñòðàõîâêà | ñòðàõîâàíèå | 25 | 0,1 |
4 | Ñíèæåíèå êà÷åñòâà ïðîäóêöèè â ñâÿçè ñ íåêà÷åñòâåííûì ñûðü¸ì | äîãîâîð î ïîñòàâêå | òùàòåëüíûé âûáîð ïîñòàâùèêîâ | 8 | 0,06 |
5 | Íåâûïîëíåíèå òåõíè÷åñêèõ óñëîâèé õðàíåíèÿ ãîòîâîé ïðîäóêöèè è ñûðüÿ | 20 | 0,06 | ||
2 | êîììåð÷åñêèå | ||||
1 | ïîâûøåíèå çàêóïî÷íûõ öåí | äîãîâîð î ïîñòàâêå | óâåëè÷åíèå ÷èñëà ïîñòàâùèêîâ | 20 | 0,06 |
2 | ñíèæåíèå öåí êîíêóðåíòîâ | ñáîð èíôîðìàöèè, ôîðìèðîâàíèå êðóãà ïîñòîÿííûõ ïîñåòèòåëåé | 50 | 0,05 | |
3 | óìåíüøåíèå ñïðîñà | ðåçåðâèðîâàíèå èíôîðìàöèè, ïðîãíîçèðîâàíèå òåíäåíöèé ðàçâèòèÿ ðûíî÷íîé êîíúþíêòóðû | 20 | 0,05 | |
4 | óâåëè÷åíèå àðåíäíîé ïëàòû | äîãîâîð àðåíäû | ðåçåðâèðîâàíèå ñðåäñòâ | 20 | 0,02 |
5 | ïîâðåæäåíèå òîâàðà â ïðîöåññå ïåðåâîçîê | Äîãîâîð î ïîñòàâêå | 20 | 0,02 | |
6 | âûõîä íà ðûíîê íîâûõ êîíêóðåíòîâ | ôîðìèðîâàíèå êðóãà ïîñòîÿííûõ ïîñåòèòåëåé, ñîçäàíèå ñèñòåìû ñêèäîê | 30 | 0,05 | |
7 | óìåíüøåíèå ïëàòåæåñïîñîáíîñòè ïîêóïàòåëåé | Ðåçåðâèðîâàíèå èíôîðìàöèè, àíàëèç ðàçâèòèÿ ñèòóàöèè. | 30 | 0,042 | |
8 | ïîòåðè êà÷åñòâà òîâàðà â ïðîöåññå îáðàùåíèÿ | îáó÷åíèå ïåðñîíàëà, ïîâûøåíèå êâàëèôèêàöèè ðàáîòíèêîâ | 20 | 0,03 | |
9 | ðèñêè, ñâÿçàííûå ñ ôîðñ-ìàæîðíûìè îáñòîÿòåëüñòâàìè | ñòðàõîâêà | ñòðàõîâàíèå | 50 | 0,06 |
5 | òåõíè÷åñêèå | ||||
1 | ñáîè è ïîëîìêè îáîðóäîâàíèÿ | Êîíòðîëü íàä ñîñòîÿíèåì îáîðóäîâàíèÿ è ñâîåâðåìåííûé ðåìîíò | 45 | 0,04 | |
6 | âíóòðèôèðìåííûå | ||||
1 | íåäîâîëüñòâî ðàáîòíèêîâ è ðèñê çàáàñòîâêè | òðóäîâîé äîãîâîð | ýôôåêòèâíàÿ ñèñòåìà îïëàòû òðóäà | 10 | 0,01 |
2 | îøèáêè óïðàâëåí÷åñêîãî ïåðñîíàëà | 10 | 0,01 | ||
3 | ôèíàíñîâûå | ||||
1 | Êðåäèòíûé (íåâûïëàòà ññóäû) | çàëîã àêòèâîâ | ãðóïïèðîâêà ðèñêà(óâåëè÷åíèå ÷èñëà ó÷àñòíèêîâ ïðîåêòà) | 20 | 0,1 |
2 | Âàëþòíûé (êîëåáàíèå êóðñà âàëþò) | êóðñ, çàëîæåííûé â ãîñóäàðñòâåííûé áþäæåò | ñáîð èíôîðìàöèè | 10 | 0,01 |
4 | ïîëèòè÷åñêèå | ||||
1 | ïðèíÿòèå íîâûõ íîðìàòèâíûõ àêòîâ, îãðàíè÷èâàþùèõ èëè çàïðåùàþùèõ äåÿòåëüíîñòü ïîäîáíûõ çàâåäåíèé | ãàðàíòèé íåò, íî ðèñê î÷åíü íåâåëèê | ñáîð èíôîðìàöèè | 5 | 0,06 |
2 | ðèñê âîåííûõ è ãðàæäàíñêèõ áåñïîðÿäêîâ | ãàðàíòèé íåò, íî ðèñê î÷åíü íåâåëèê | Ïîãëîùåíèå (ïðèçíàíèå íåâîçìîæíîñòè èçáåæàòü ðèñêà ìàëîãî ðàçìåðà) | 5 | 0,06 |
3 | îãðàíè÷åíèå íà êîíâåðòèðîâàíèå íàöèîíàëüíîé âàëþòû | ãàðàíòèé íåò, íî ðèñê î÷åíü íåâåëèê | ñáîð èíôîðìàöèè | 5 | 0,06 |
Òàáëèöà 16 Îñíîâíûå ðèñêè. Ðàñ÷åò âåðîÿòíîñòè îñóùåñòâëåíèÿ ïðîåêòà
âèä ðèñêà | Âåðîÿòíîñòü (%) | ïðèîðèòåò | âåñ | Áàëëû | çíà÷åíèå â áàëëàõ* | ðàíæèðîâàíèå |
ïîâûøåíèå öåí ïîñòàâùèêîâ | 0.3 | 1 | 0.25 | 0.075 | 12 | 1 |
íåäîñòàòî÷íûé ñïðîñ | 0.2 | 1 | 0.25 | 0.05 | 8 | 2 |
ñíèæåíèå öåí êîíêóðåíòàìè | 0.5 | 2 | 0.042 | 0.021 | 3.4 | 4 |
íåïëàòåæåñïîñîáíîñòü ïîòðåáèòåëåé | 0.3 | 2 | 0.042 | 0.0084 | 1.4 | 5-6 |
íåäîñòàòîê îáîðîòíûõ ñðåäñòâ | 0.2 | 2 | 0.042 | 0.0084 | 1.4 | 7-8 |
ýïèäåìèîëîãè÷åñêèé | 10 | 0,01 |