Оценка конкурентоспособности товара в бизнес плане

Оценка конкурентоспособности товара в бизнес плане thumbnail

Основные конкуренты
и их общая характеристика.

В бизнес-плане
приводятся:

– наименование
конкурентов;

– объемы продаж
конкурентов;

– общие доли рынка,
принадлежащие конкурентам;

– цены конкурентов
на аналогичные товары;

– главные сильные
и слабые стороны конкурентов;

– поведение
конкурентов

Сравнительная
оценка конкурентоспособности продукции

Конкурентоспособность
товара

является относительной (по отношению
к товарам – конкурентам) характеристикой.
Она определяется:


качеством товара,


наличием торговой марки,


состоянием рекламной деятельности,


ценообразованием и различными видами
уступок и льгот,


уровнем послепродажного обслуживания.

Для
проведения оценки конкурентоспособности
и эффективного позиционирования
продукции необ­ходимо
выявить и установить
приоритетность
тех факторов
,
которые существенны для потребителей
на данном рынке и являются ориентиром
в принятии решения о покупке.

Данная задача
решается на этапе сегментирования рынка
путём проведения опроса (анкетирования)
потребителей целевого сегмента.

Количественная
оценка конкурентоспособности товара
включает
в себя следующие этапы:

  • выбор
    наиболее конкурентоспособных товаров
    на рынке
    в качестве образца для сравнения и
    определе­ния
    конкурентоспособности товара предприятия
    (вы­полнен
    в подразделе бизнес-плана «Анализ
    сильных и слабых
    сторон предприятия и конкурентов»);

  • определение
    набора сравниваемых параметров обоих
    товаров;

  • определение
    степени значимости каждого параметра
    ( т.е. их вес в долях от 1)

  • расчет
    интегрального показателя
    конкурентоспособ­ности
    товара.

Таким
образом, Итоговая оценка конкурентоспособности
продукции
и услуг
осуще­ствляется
посредством расчета интегрального
показателя относительной
конкурентоспособности товара на основе
совокупности
нормативно-производственных,
потреби­тельских
и экономических параметров изделий при
сравне­нии
с товарами конкурентов.

Сводный индекс по
потребительским параметрам:

In
= Σ
(aj*Пj
),

где
m
—число анализируемых потребительских
параметров;

aj

вес j-ro
параметра (параметрического индекса);

Пj
— значение параметрического индекса
j-ro
парамет­ра

В
бизнес-плане данная информация
представляется в виде табл. 1, где
сравнивается предлагаемый товар, его
цена, продвижение и сбыт с основными
товарами – конкурентами (товар А, товар
Б, товар В и др.).

Для
каждого фактора конкурентоспособности
проставляют оценки в сравнении с
предлагаемым товаром: “хуже”,
“одинаково”, “лучше”.

После
чего делается качественный анализ, а
его результаты используют при разработке
плана реализации.

Возможно привлечение
для заполнения такой таблицы группы
экспертов, проставление ими количественных
оценок и их обработка.
Если параметры не поддаются непосредственной
чис­ленной
оценке, то экспертным путем им присваивается
балльная
оценка.

Таблица
1

Факторы
конкурентоспособности

Оценка
предлагаемого товара в сравнении с
товарами конкурентов

Товар

Товар
А

Товар
Б

Товар
В

  1. ТОВАР

    1. качество

    2. Экономичность

    3. Престиж
      торговой марки

    4. Дизайн

    5. Упаковка

    6. Гарантийный
      срок

    7. Уровень
      послепродажного обслуживания

    8. Надежность

    9. Защищенность
      патентов

  2. ЦЕНА

2.1.
Продажная

2.2
Процент скидки с цены (от объема партии
и т.д.)

2.3
Условия оплаты с точки зрения выгодности
для потребителя:


с отсрочкой платежей,


предоплата.

3.
ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРА НА РЫНКИ

3.1
Реклама

3.2
Создание положительного образа

    1. Личные
      продажи

  1. СБЫТ

    1. Плотность
      и доступность сбытовой сети

    2. Время
      оформления заказа до поставки

При
разработке бизнес-плана необходимо
учитывать, что все виды конкурентных
преимуществ делятся на две группы:
преимущества низкого порядка и
преимущества высокого
порядка.

Преимущества
низкого порядка связаны с возможнос­тью
использования дешевых: рабочей силы,
материалов (сырья),
энергии. Низкий порядок этих конкурентных
преимуществ
связан с тем, что они очень неустойчивы
и легко
могут быть потеряны либо вследствие
роста цен и заработной
платы, либо из-за того, что эти дешевые
про­изводственные
ресурсы точно так же могут использовать
конкуренты.

Преимуществами
высокого порядка являются: уникаль­ная
продукция, уникальная технология,
оптимальная мар­кетинговая
политика, организация производства,
хорошая репутация
фирмы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Конкурентоспособность – это качество, которое позволяет охарактеризовать изучаемый объект с точки способности его к удовлетворению каких-либо потребности целевой аудитории в сравнении с аналогичными качествами продукции других компаний. Другими словами, конкурентоспособность представляет собой способность продукции отвечать требованиям рынка и потребностям покупателей. Конкурентоспособность определяется двумя главными факторами: качеством и ценой товара. Также на конкурентоспособность оказывают влияние такие факторы, как имидж компании и торговой марки, ситуация на рынке, мода, рекламные акции и т.д.

Читайте также:  Бизнес план производство пенобетонных блоков

Конкурентоспособность продукции позволяет оценить возможность продукции существовать на рынке и сохранять востребованность, не уступающую продукции других компаний. Самый важный источник конкурентных преимуществ – это производство продукции высочайшего качества.

Составляющие конкурентоспособности продукции

Качество продукции – это совокупность характеристик товара, которые характеризуют степень пригодности ее для использования потребителями по назначению. Качество продукции должно соответствовать по меньшей мере отечественным стандартам, а оптимально – также международным стандартам качества. Немаловажным для конкурентоспособности предприятия является качество продукции, превосходящее качество аналогичных товаров у конкурентов.

Качество продукции позволяет собой один из главных факторов не только конкурентоспособности предприятия, но и объема реализации и получаемой компанией прибыли. Оценить качество продукции можно при помощи сопоставления технических и экономических показателей изделия с образцами аналогичной продукции первого класса.

Второй составляющий конкурентоспособности продукции предприятия – это цена товаров. Она косвенно связана с качеством, так как при повышении качества возрастает себе стоимость продукции, а значит, для получения прибыли должна увеличиваться и ее цена. При этом чем ниже цена, тем выше конкурентное преимущество продукции компании. Продукция по более низким ценам всегда имеет больший спрос.

Если обобщить оба показателя, можно сказать, что наибольшую конкурентоспособность продукция получает, если имеет качество превосходящее качество продукции конкурентов, но предлагается по более низкой цене.

Особенности товарной конкурентоспособности

Конкурентоспособность товара – это сочетание его стоимостных и качественных характеристик, которые обеспечивают удовлетворение потребностей покупателя.

Качество и конкурентоспособность товара важно разграничивать. Качество представляет собой совокупность свойств продукции, которые делают его способным удовлетворять потребности. Качество само по себе определяет только меру полезности товара. Конкурентоспособность можно определить только при учете других факторов – цены, условий использования и т.д.

При этом конкурентоспособность продукции определяет прочность положения компании на рынке и ее способность вести борьбу с конкурентами. Конкурентоспособным считается такой товар, который имеет комплекс стоимостных и потребительских характеристик, обеспечивающих ему успех на рынке. Такой товар имеет выгодные отличия от аналогичных от других производителей по качественным и социально-экономическим признакам.

Важно оценивать уровень конкурентоспособности не только продукции в целом, но и каждого товара в отдельности. Анализ конкурентоспособности продукции на примере любого товара может продемонстрировать это. Анализ позволяет построить успешную товарную политику и занять наиболее выгодное положение на рынке.

Параметры конкурентоспособности продукции

Чтобы товар считался конкурентоспособным, от должен соответствовать определенным параметрам удовлетворения различных потребностей покупателя:

  • Технические – область использования товара, его свойства и назначение.
  • Экономические – стоимость товара, сервис, гарантии и т.д.
  • Нормативные – соответствие стандартам и нормам.
  • Эстетические – внешняя привлекательность.
  • Эргономические – соответствие товара свойствам человека и его тела.

Задачи и назначение анализа конкурентоспособности продукции

Анализ качества и конкурентоспособности продукции проводится для решения следующих задач:

  • Оценка уровня конкурентоспособности товаров и прогнозирование его динамики.
  • Определение факторов, оказывающих воздействие на формирование конкурентоспособности.
  • Разработка мероприятий по обеспечению повышения уровня конкурентоспособности продукции.

Методики исследования

На сегодняшний день существует немало методик для исследования конкурентоспособности продукции компании. Заключаются они в выявлении определенных факторов, воздействующих на конкурентоспособность продукции. Можно выделить несколько основных классификаций этих факторов, но чаще всего их делят на внешние и внутренние.

Внешние факторы:

  • Институциональные – политические, правовые, экономические.
  • Конъюнктура рынка.
  • Уровень конкуренции.
  • Форма регулирования экономических процессов государством.
  • Соотношение спроса и предложения.
  • Взаимодействие факторов производства и формирования цен.
  • Изменения в структуре потребления.
  • Имидж компании престижность бренда.
Читайте также:  Написание бизнес плана определение целей

Внутренние факторы:

  • Требования потребителей к качеству, стоимости товара, срокам доставки, наличию сервисного обслуживания и гарантий.
  • Соответствие товара действующим нормам. Отраслевым стандартам и рекомендациям.
  • Цена товара и его себестоимость.

В процессе анализа очень важно определить, какие именно факторы воздействуют на конкурентоспособность продукции – внутренние или внешние. Если решающее значение буду иметь внутренние факторы, компания сможет разработать меры по устранению внутренних проблем с целью повышения конкурентоспособности.

Если же причиной недостаточно высокой конкурентоспособности продукции будут внешние факторы, необходимо принимать меры чтобы адаптироваться к условиям и повысить конкурентоспособность товара на рынке.

Источник

№ п/п Наименование Автор(ы) Год и место издания Количество
экземпляров в библиотеке
Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92 № 2300-1. (в ред. Федерального закона от 09.01.1996г., № 2-ФЗ).      
Федеральный Закон РФ «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ (с учетом дополнений и изменений)      
Федеральный Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 06.05.98. № 70-ФЗ      
Методические указания по дисциплине «Практический маркетинг в АПК» для студентов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК» и по дисциплине «Маркетинг» для студентов, обучающихся по направлениям «Менеджмент» и «Экономика» Быкова Н.В. 2010, Ярославль, Канцлер
Коммерция и технология торговли Дашков Л.П. М.: Дашков и К
Коммерческая деятельность Панкратов Ф.Г. М.: Дашков и К
Маркетинг (к. файл дейст. до 28.02.2014) Годин А.М. М.: Дашков и К Электронный ресурс
Маркетинг (к. файл дейст. до 28.02.2014) Ким С.А. М.: Дашков и К Электронный ресурс
Маркетинг в отраслях и сферах деятельности (к. файл дейст. до 28.02.2014) Морозов Ю.В., Гришина В.Т. М.: Дашков и К Электронный ресурс
Организация коммерческой деятельности по отраслям и сферам применения (к. файл) Киселева Е.Н., Буданова О.Г. М., Вузов. учеб. Консультант+ Электронный ресурс
Управление продажами (для бакалавров) (к. файл дейст. до 28.02.2014) Голова А.Г. М., Дашков и К Электронный ресурс
Управление продажами (к. файл дейст. до 28.02.2014) Кузнецов И.Н. М., Дашков и К Электронный ресурс
Экономика, маркетинг, менеджмент (к. файл дейст. до 28.02.2014) Дробышева Л.А. М., Дашков и К Электронный ресурс

Характеристика товара (работ, услуг)

1.1.1. описание товара и потребности, удовлетворяемые товаром

1.1.2 качество товара

1.1.3. патентная защищенность

Анализ рыночного спроса. Сегментирование рынка.

1.2.1. характеристика рынка, отрасли, спроса на продукцию

1.2.2. основные потребители продукции

1.2.3.критерии продукта, наиболее важные и значимые для потребителей

1.2.4.сегментирование рынка и выбор наиболее приоритетного сегмента

Оценка конкурентоспособности продукции

1.3.1. основные конкуренты и их общая характеристика.

В бизнес-плане приводятся:

– наименование конкурентов;

– объемы продаж конкурентов;

– общие доли рынка, принадлежащие конкурентам;

– цены конкурентов на аналогичные товары;

– главные сильные и слабые стороны конкурентов;

– поведение конкурентов

1.3.2.Сравнительная оценка конкурентоспособности продукции

1.4. План маркетинга (план продвижения продукции)

1.4.1. товарная политика

1.4.2.ценовая политика

1.4.3.коммуникативная политика

1.4.4. сбытовая политика

1.4.5. объем реализации товара во времени, по регионам и потребителям

1.4.6. затраты на реализацию товара (коммерческие расходы)

Вторым после маркетингового блока идёт производственный раздел бизнес-плана. Если в маркетинговой части исследуются возможности бизнеса, то в производственной описываются пути и способы их использования. Производственный блок всегда составляется после маркетингового, т.к. в качестве входящих параметров использует данные, полученные в ходе маркетингового исследования рынка.

Структура данного раздела может быть следующей:

2.1.технология производства;

2.2.производственное кооперирование;

2.3.контроль производственного процесса;

2.4.система охраны окружающей среды;

2.5.производственная программа;

2.6.потребность в долгосрочных активах;

2.7.потребность в оборотных средствах;

2.8.потребность в рабочей силе;

Читайте также:  Бизнес план для выращивания лука

2.9.прогноз затрат и удельной себестоимости товара (работы, услуги).

Третьим, составляется организационный раздел. Основное назначение данного раздела в том, чтобы чётко определить последовательность всех мероприятий по реализации проекта.

Структура раздела может иметь следующий вид:

3.1. организационная структура;

3.2.ключевой управленческий персонал;

3.3.профессиональные советники и услуги;

3.4.кадровая политика фирмы;

3.5.календарный план;

3.6.правовое обеспечение деятельности фирмы.

Четвертым составляется финансовый раздел бизнес-плана. Здесь все выводы и результаты трёх предыдущих разделов выражаются в денежной форме: сколько денег, и на какие цели будет потрачено, когда и в каком размере будут поступать деньги от проекта, когда окупится проект, какой доход, и какую доходность получит предприниматель.

Финансовый блок не может быть составлен обособленно, т.к. базируется на маркетинговых и производственных возможностях, но именно он является наиболее важным для потенциального инвестора, поскольку именно на его основе принимается решение о выделении предпринимателю кредита.

Структура раздела:

4.1.оценка финансовой состоятельности проекта

4.1.1. Обоснование единовременных инвестиционных затрат

4.1.2. Обоснование текущих затрат и поступлений по проекту

4.1.3. Определение источников и условий финансирования

4.1.4.Определение поступлений и выплат для каждого интервала планирования

4.2. оценка экономической эффективности проекта

4.2.1.расчет простых показателей эффективности

4.2.2. расчет и анализ сложных показателей эффективности

В последнюю очередь составляется раздел – «Оценка риска и страхование». В данном разделе предприниматель должен показать, что он реально смотрит на процесс реализации бизнес-проекта, понимает возможные проблемы и знает, как с ними справиться.

Этапы процесса бизнес – планирования:

I. Подготовительный этап:

1-я стадия. Высшее руководство компании принимает решения по приоритетному направлению развития и подготовке бизнес-плана.

2. финансовое обеспечение подготовки бизнес-плана.

3. создание команды по разработке бизнес-плана (включает руководителей и сотрудников функциональных отделов).

Конечная цель этого этапа – создание условий для разработки бизнес-плана.

II. Этап разработки бизнес-плана:

1. сбор данных о рынке и экспертные оценки товара

2. подготовка технической документации

3. проведение расчетов и оформление бизнес-плана.

4. утверждение бизнес-плана.

На второй стадии бизнес-идея превращается в бизнес-план, т.е. оформляется документально. Результатом этой стадии является создание первоначального (предварительного) проекта бизнес-плана.

III. Этап продвижения бизнес-плана:

1. проведение переговоров со всеми участниками проекта, согласование условий и оформление договоров.

2. аудит бизнес-плана внешним инвестором (или кредитором), а также государственными и муниципальными органами.

3. Внесение поправок в бизнес-план (если требуют).

4. Принятие решения об инвестировании (кредитовании).

На третьей стадии процесса бизнес – планирования осуществляется контакт с внешними пользователями бизнес-плана и участниками бизнес – проекта.

Бизнес-план адаптируется к их требованиям, итогом этой стадии является окончательный вариант бизнес-плана, а также заключение пакета договоров (и оформление соответствующих документов)

IV. Стадия реализации:

1.составление плана реализации.

2. осуществление программы работ предусмотренных бизнес-планом.

3. контроль и внесение изменений.

4. оценка соответствия поставленных и достигнутых целей.

5. анализ эффективности процесса бизнес – планирования. Учет ошибок

На последнем этапе – реализации – бизнес-план воплощается в жизнь. Осуществляются все мероприятия, предусмотренные в бизнес-плане. Итогом последней стадии должен стать успешно реализованный (осуществлённый) бизнес-проект. Кроме того, необходимо провести анализ эффективности бизнес – планирования, для повышения его эффективности в будущем.

Контрольные вопросы.

1.Назовите основные этапы бизнес – планирования.

2.Назовите основные ограничения, влияющие на процесс бизнес – планирования на каждой стадии?

3.Перечислите последовательность основных разделов бизнес-плана.

4. Возможно ли изменить приведенную в лекции структуру бизнес плана?

5. Какова взаимосвязь маркетингового и производственного разделов бизнес-плана?

6. Как связаны между собой организационный и финансовый разделы бизнес-плана?

7. Можно ли произвести оценку экономической эффективности бизнес-плана без составления календарного плана реализации проекта?

Тема 2. Подготовка маркетингового раздела бизнес-плана

Источник