Общие сведения о предприятии бизнес план

Общие сведения о предприятии бизнес план thumbnail

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта – 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Читайте также:  Образец бизнес плана для ателье по ремонту одежды

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Источник

Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Читайте также:  Бизнес план аренда транспортного средства

Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет (чаще на три – пять лет) с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы – в годовом исчислении. Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план.

Назначение бизнес-плана – показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость (или же отсутствие таковой) в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий. По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели.

Бизнес-план имеет две группы пользователей – внутренних (инициатор бизнес-идеи, учредители и персонал фирмы) и внешних (потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры).

Бизнес-план служит трем основным целям:

  • он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект;
  • служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект;
  • кредитор при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита.

Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:

  • четкая формулировка целей предприятия, определения конкретных количественных показателей их реализации и сроков достижения;
  • определить конкретные направления деятельности фирмы,
  • целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
  • сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения, определения конкретных количественных показателей их реализации и сроков достижения.
  • определить лиц, ответственных за реализацию стратегии; выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям.
  • оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
  • выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;
  • определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
  • оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей; предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана;
  • организовать систему контроля над ходом осуществления проекта.

Бизнес-планы подразделяются на следующие виды:

  • бизнес-план инвестиций – изложение для потенциального партнера или инвестора результатов маркетингового исследования, обоснование стратегии освоения рынка, предполагаемых результатов;
  • бизнес-план развития компании или фирмы – план развития организации на предстоящий плановый период;
  • бизнес-план развития (создания) отдельного подразделения предприятия;
  • бизнес-план для получения кредита в банке или для участия в тендере.

Бизнес-план должен отвечать ряду требований:

  • быть написанным простым и понятным языком с использованием кратких и четких формулировок;
  • его объем не должен превышать 20-25 машинописных страниц;
  • носить всеобъемлющий характер, т.е. включать всю информацию по проекту, представляющую интерес для инвестора;
  • опираться на реальные факты и обоснованные предложения;
  • иметь завершенный характер, т.е. содержать стратегию достижения поставленных целей;
  • обладать комплексностью, т.е. содержать производственное, маркетинговое, организационное, финансовое обеспечение;
  • иметь перспективный характер, т.е. обеспечивать возможность разработки на его основе дальнейших планов с сохранением преемственности развития;
  • обладать гибкостью, обеспечивающей возможность внесения корректировок в разработанные программы;
  • иметь контролирующий характер, связанный с четкой характеристикой графиков работ, контрольных сроков и показателей.

Структура и содержание бизнес-плана могут варьироваться в зависимости от цели составления этого документа и области применения (производственные, сервисные, торговые и др. компании). В настоящее время существуют несколько групп стандартов его составления.

Самыми распространенными среди них являются стандарты:

  • Европейского Союза в рамках программы по содействию ускорению процесса экономических реформ в содружестве независимых государствах (TACIS);
  • Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (UNIDO);
  • Федерального фондом поддержки малого предпринимательства (ФФПМП);
  • Международной сети фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги KMPG;
  • Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР);
  • Министерства финансов РФ;

Структура и содержание бизнес-плана по стандарту TACIS

СтруктураСодержание
Краткое описание
Бизнес и его общая стратегия
  1. Описание организации бизнеса
  2. Описание целей и стратегии бизнеса
  3. Описание основных характеристик продукции и услуг
  4. Описание стратегии управления и стратегии маркетинга
  5. Общее описание рынка
Маркетинговый анализ и маркетинговая стратегия
  1. Маркетинговый анализ
  2. Маркетинговая стратегия
Производство и эксплуатация
  1. Планы развития
  2. Покупка производственного предприятия и оборудования
  3. План производства и расчет выпуска продукции
  4. Производственные факторы
План производства и эксплуатации
  1. Требования к местной инфраструктуре
  2. Покупка (реконструкция) производственного предприятия
  3. Физические капитальные вложения
  4. План производства и расчет выпуска продукции
  5. Производственные факторы
  6. Производственный план
Управление и процесс принятия решений
  1. Описание организационной структуры управления
  2. Общее описание функциональных обязанностей
  3. Основные результаты и опыт работы ответственных специалистов
  4. Информация о внешних консультантах, привлекаемых к проекту
  5. План обучения персонала
  6. Копия уставных документов
  7. Распределение ответственности между подразделениями системы управления
Финансы
  1. Система контроля качества
  2. Подготовительные вопросы
  3. Продолжительность плана
  4. Частота планируемого периода
  5. Одно из направлений бизнеса
  6. Допущения, которые необходимо иметь до составления финансовых отчетов
  7. Расчет себестоимости единицы продукции или услуг
  8. Счет прибылей и убытков
  9. Балансовый отчет
  10. Прогноз потока наличности
  11. Общая прибыльности
Факторы риска
  1. Технические риски
  2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности
Приложения

Структура и содержание бизнес-плана по стандарту UNIDO

СтруктураСодержание
Резюме
Описание предприятия и отрасли
  1. Общие сведения о предприятии
  2. Финансово-экономические показатели деятельности предприятия
  3. Структура управления и кадровый состав
  4. Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы
  5. Отрасль экономики и ее перспективы
  6. Партнерские связи и социальная активность
Описание продукции (услуг)
  1. Краткое описание продукции, основные характеристики
  2. Конкурентоспособность продукции (услуги)
  3. Патентоспособность и авторские права
  4. Лицензия
  5. Условия поставки
  6. Безопасность
  7. Гарантий и сервиз
  8. Эксплуатация и утилизация
Маркетинг и сбыт продукции (услуг)
  1. Требования потребителей к продукции
  2. Описание конкуренции
  3. Описание рынка сбыта продукции
  4. Описание поставки товара
  5. Стратегия привлечения потребителей
Производственный план
  1. Общие сведения о предприятии
  2. Технология и уровень квалификации исполнителей
  3. Кадровое обеспечение
  4. Объем производства
  5. Расходы на персонал, сырье, смете текущих затрат.
  6. Расчет переменных и постоянных издержек
Организационный план
  1. Описание руководящей группы
  2. Организационная структура
  3. Механизм поддержки и мотивации
  4. Правовое обеспечение
Финансовый план
  1. Затраты подготовительного периода
  2. Затраты текущего (основного) периода
  3. Расчет поступлений от проекта
  4. Затраты, связанные с обслуживанием кредита (лизинга)
  5. Расчет налоговых платежей
  6. Другие поступления и выплаты
  7. Отчет о прибылях и убытках
  8. Поток реальных денег
  9. Прогнозный баланс
Направленность и эффективность проекта
  1. Направленность и значимость проекта
  2. Показатели эффективности его реализации
  3. Анализ чувствительности проекта
Риски и гарантии
  1. Предпринимательские риски и возможные форс-мажорные обстоятельства
  2. Гарантии возврата средств партерам и инвесторам
Приложения
Читайте также:  Бизнес план предприятия с презентацией

На основании анализа стандартов можно выделить следующую типовую структуру бизнес-плана:

  1. Титульный лист.
  2. Резюме/Вводная часть.
  3. Анализ положения дел в отрасли.
  4. Сущность проекта.
  5. План маркетинга.
  6. Производственный план.
  7. Организационный план.
  8. Финансовый план.
  9. Оценка рисков.
  10. Приложения.

Титульный лист. Назначение раздела – дать представление о проекте. На его основе потенциальный инвестор может сразу определить, представляет ли для него интерес участие в проекте. Обычно на титульном листе отражаются следующие данные:

  • полное название фирмы;
  • сведения о владельцах или учредителях;
  • краткая характеристика сути предлагаемого проекта;
  • общая стоимость проекта;
  • указание на конфиденциальный характер данного документа.

Резюме/Вводная часть. Главной задачей раздела является укрепление заинтересованности потенциального инвестора в проекте на основе краткого освещения его наиболее важных положений. В зависимости от общей величины бизнес-плана объем данного раздела может составить одну – четыре страницы. Раздел включает:

  • более подробную характеристику направления деятельности предприятия;
  • общую оценку состояния спроса на данную продукцию на основе проведенного анализа рыночной ситуации и перспектив ее изменения в будущем;
  • обоснование перспективности проекта;
  • необходимый объем инвестиций для реализации проекта;
  • контрольные сроки по проекту.

К написанию этой части рекомендуется приступать после того, как подготовлены остальные разделы бизнес-плана.

Анализ положения дел в отрасли. Задачей раздела является доказательство высокой степени обоснованности главной идеи проекта. Поэтому здесь приводятся результаты комплексных маркетинговых исследований по следующим показателям:

  • динамика продаж в отрасли за ряд предшествующих лет и прогнозируемые темпы их роста;
  • тенденции ценообразования;
  • всесторонняя характеристика конкурентов;
  • выделение новых и быстрорастущих фирм в отрасли с характеристикой основных направлений их деятельности и специфики рыночных стратегий;
  • характеристика потребителей;
  • оценка влияния научно-технических и социальных аспектов;
  • перспективные рыночные возможности.

Сущность проекта. В этой части излагается основная идея предлагаемого проекта. После знакомства с ней инвестор должен четко представлять конкретное изделие (или услугу), степень готовности предприятия к его производству и предпосылки для его осуществления, а также необходимые для этого средства. В связи с этим в данном разделе отражаются следующие положения:

  • основные цели;
  • характеристика целевой группы потребителей, которую предполагается обслуживать, и ключевых факторов успеха на рынке;
  • подробное описание (техническая спецификация) изделия, параметры которого должны соответствовать требованиям выбранного сегмента рынка;
  • стадия разработки, патентная чистота и защита товара;
  • характеристика предприятия;
  • общая стоимость проекта, включающая размеры и график производственных капиталовложений, первоначальные расходы по маркетингу продукции и организации управления.

План маркетинга. Здесь в четкой форме определяются задачи по всем элементам комплекса маркетинга с указанием, что должно быть сделано, кем, когда и какие для этого требуются средства. Основными пунктами плана маркетинга являются:

  • программа комплексных рыночных исследований, которые предполагается осуществлять в ходе реализации проекта;
  • общий объем и ассортимент реализуемой продукции с разбивкой по периодам осуществления проекта вплоть до выхода на запланированную мощность;
  • направления совершенствования продукции;
  • требования к упаковке, ее параметрам и внешнему виду;
  • обоснование ценовой политики;
  • планирование сбыта;
  • планирование товародвижения;
  • планирование рекламной кампании;
  • планирование сервиса;
  • система маркетингового контроля.

Производственный план. Раздел содержит перечень всех задач, которые возникают в сфере производства, и способы их решения. При разработке раздела необходимо осветить следующие моменты:

  • производственные мощности;
  • описание всего технологического процесса с выделением охватываемой проектом части, а также операций, передаваемых субподрядчикам;
  • субподрядчики;
  • оборудование;
  • производственные площади;
  • сырье;
  • себестоимость.

Организационный план. Задача раздела связана с разработкой мер по организационному обеспечению проекта. Для существующих предприятий это связано с оценкой степени соответствия их структуры и применяемых методов управления специфике поставленных целей и путям их достижения, для создаваемых предприятий – с проектированием всех структур, в максимальной степени увязанных с основными стратегическими положениями проекта. Традиционная структура раздела обычно включает следующие элементы:

  • организационно-правовая форма;
  • организационная структура управления, включающая схему, положения и инструкции, взаимосвязи подразделений;
  • характеристика учредителей;
  • характеристика руководящего состава;
  • работа с персоналом;
  • материально-техническая обеспеченность управления;
  • местонахождение предприятия.

Финансовый план. Задачей раздела является общая экономическая оценка всего проекта с точки зрения окупаемости затрат, уровня рентабельности и финансовой устойчивости предприятия. Для инвестора раздел представляет наибольший интерес, так как позволяет оценить степень привлекательности проекта по сравнению с иными способами использования денежных средств. В полном виде этот раздел включает ряд следующих финансовых документов:

  • сводный баланс доходов и расходов;
  • план денежных поступлений и расходов с такой же периодичностью;
  • балансовый план на конец первого года в его традиционной форме;
  • план по источникам.

Оценка рисков. Назначение раздела – в определении потенциальных проблем и трудностей, с которыми придется столкнуться в ходе реализации проекта. Инвестор должен убедиться, что предприниматель трезво смотрит на вещи и готов к сложностям, которые всегда сопровождают осуществление любого, даже самого подготовленного, мероприятия. В данном разделе обычно приводятся следующие сведения:

  • перечисляются все возможные проблемы, которые могут осложнить реализацию проекта;
  • определяется комплекс предупреждающих мер, которые уменьшат вероятность возникновения той или иной проблемы или ослабят ее отрицательное воздействие;
  • разрабатываются сценарии поведения в случае наступления неблагоприятных событий;
  • обосновывается низкая вероятность столкновения с проблемами, которые были учтены и которыми, в силу этого, можно пренебречь.

Приложения. В заключительной части бизнес-плана приводятся документы и источники, которые были использованы при его подготовке, и на которые есть ссылки в основном тексте. Речь идет о письмах от клиентов и партнеров, копиях договоров и контрактов, различных прейскурантах, статистических обзорах, справках, результатах исследований и т.д.

Бизнес-план, в конечном счете, должен дать правильный ответ на такие важные вопросы рыночных отношений, как возможная стоимость проекта и планируемые доходы.

Источник