Образец бизнес плана бизнес инкубатор

Образец бизнес плана бизнес инкубатор thumbnail

Форма бизнес-плана

Бизнес-план
на конкурс по предоставлению нежилых помещений

бизнес-инкубатора Владимирской области

БИЗНЕС-ПЛАН

СУБЪЕКТА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

I. Титульный лист

Наименование бизнес-проекта

Наименование и адрес организации

         Фамилия, имя, отчество руководителя организации

         телефон, факс

Для индивидуального предпринимателя:

Фамилия, имя, отчество

Паспортные данные (номер, серия, кем и когда выдан)

Адрес фактического проживания (прописка)

телефон, факс

Направление деятельности предприятия (производство, переработка, услуги  и др.)

Фамилия, имя, отчество лица для контакта, телефон, факс

II. Информационная карта субъекта малого предпринимательства

 (по форме согласно приложению № 1)

III. Аннотация бизнес-плана (по форме согласно приложению № 2)

IV. Вводная часть или резюме бизнес-плана

Краткое описание организации (индивидуального предпринимателя) – инициатора бизнес-плана

Место реализации бизнес–плана (район, город, село)

Суть бизнес-плана

Краткое описание стратегии развития бизнеса, рисков

Сведения о патентах и иных охранных документах, если они используются в деятельности организации (название
охранного документа, его текущий статус (действующий, недействующий), дата регистрации, авторы, патентообладатели, наличие лицензионного договора на его использование). Планы по созданию либо
приобретению новых объектов интеллектуальной собственности.

Описание конечного результата реализации бизнес-проекта. Планируемый ежегодный объем реализации.

Описание потребности в средствах на создание бизнеса и наличие источников финансирования

Социально-экономическая полезность бизнес-плана. Востребованность конечного продукта (услуги)
предприятиями отрасли в целом, включая возможность переноса результатов в другие отрасли; востребованность внутри отрасли.

Краткое описание продукции или услуг, включая описание преимуществ товара или услуги в сравнении с
существующими аналогами (конкурентами)

Общие сведения о ёмкости и потенциале рынка, потенциальные конкуренты, их сильные и слабые стороны

Краткая характеристика участников бизнес-плана

Целесообразность размещения субъекта малого предпринимательства в бизнес-инкубаторе

Экономическая эффективность бизнес-плана (рентабельность (доходность) бизнеса)

Сроки окупаемости

V. Организационный план

В данном разделе необходимо отразить основные этапы реализации бизнес-плана с описанием степени
готовности к их проведению (по форме согласно приложению №3)

VI. Производственный план

Операционная стратегия (Программа производства и реализации продукции, услуг) (по формам согласно
приложениям № 4*, 5*)

Действующая на предприятии технология производства, план внедрения новых технологий

Анализ основных средств (по форме согласно приложению № 6*)

Источники снабжения сырьем и материалами; предполагаемые объёмы потребления

VII. Маркетинговая стратегия

1. Исследование рынка аналогичных товаров, услуг (по форме согласно приложению №
7)          

2. Оценка ёмкости и потенциала рынка, возможных потребителей продукции/ услуги

3. Организация выхода на рынок и сбыта продукции/ услуги; прогноз оптовых и розничных цен на продукцию/
услугу

4. Организация рекламной кампании и расчет ориентировочного объема затрат на ее проведение

VIII. Финансовая стратегия

1. Планируемый объем финансирования бизнес-проекта по времени и источникам

2. Финансовые результаты реализации бизнес-плана (по форме согласно приложению № 8*)

3. Прогноз баланса и отчета о прибылях и убытках

4. Расчёт срока окупаемости проекта

IX. Приложения

В качестве приложений к бизнес-плану представляются следующие документы (при наличии):

  1. бухгалтерские и финансовые отчеты,  налоговые
    декларации;
  2. аудиторские заключения;
  3. спецификации продукта, фотографии;
  4. копии рекламных проспектов;
  5. копии лицензий, разрешений, свидетельств и иных документов, подтверждающих возможности инициатора
    бизнес-плана реализовать бизнес-план;
  6. копии договоров и протоколов о намерениях, которые в перспективе будут способствовать реализации
    бизнес-плана;
  7. рекомендательные письма;
  8. необходимые чертежи;
  9. проектно-сметная документация.

Подпись руководителя, главного бухгалтера субъекта малого предпринимательства, заверенные печатью

* При заполнении расчётных таблиц допускается с момента планируемого выхода проекта на стабильный уровень
функционирования указать помесячные данные первого квартала в котором ожидается достижение стабильных показателей с дальнейшим заполнением повторяющихся данных только
поквартально.  

Источник

Примерный

Бизнес-план

для участия в конкурсном отборе

в ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор»

Проект:

“ … ”

Компания: …»

Резюме проекта.

Содержит краткое описание проекта и общие выводы из всех последующих разделов. Резюме должно быть кратким и простым, и должно включать в себя объяснение следующих вопросов:

– Что делает компания и зачем;

– В чем состоит новизна проекта;

– Каковы конкурентные преимущества;

– Какую проблему решает компания, и как эта проблема связана с настоящим моментом;

– Почему решение, выбранное компанией, является привлекательным.

Общий объем резюме – 1-2 листа.

Содержание

Стр.

1.

Организационная структура и персонал

2.

Обзор разработок

3.

Суть проекта

4.

Описание продукта

4.1.

Продукт

4.2.

Технические характеристики и свойства продукта

4.3.

Дополнительная информация о продукте

5.

Стадия готовности проекта

6.

План совершенствования продукта

7.

Интеллектуальная собственность

8.

Стратегическая цель

9.

Маркетинг

9.1.

Анализ рынка

9.1.1.

Состояние отрасли

9.1.2.

Исследование потребителей

9.1.3.

Исследование конкурентов

9.2.

SWOT-анализ

9.3.

Формирование стоимости продукта

9.4.

Конкурентные преимущества

9.5.

Рекламная кампания продвижения продукта

10.

Операционный план (план маркетинга)

11.

Финансовый план

1. Организационная структура и персонал.

Необходимо представить структуру собственников, сведения об основных участниках проекта, историю формирования команды, перечень разработок как коллектива в целом, так и его участников в отдельности. Данный раздел бизнес-плана должен описывать знания каждого члена команды в привязке к текущему проекту.

2. Обзор разработок.

Читайте также:  Бизнес план маленького хозяйственного магазина

Описание существующих разработок по целевой тематике. Какие тенденции и направления перспективных разработок существуют сейчас на рынке. Перечислить эти разработки, назвать основные компании и продукты. Указать в чем их преимущества и недостатки. Описать предлагаемый продукт (суть проекта), его возможности и в чем принципиально он лучше, и за счет чего (не раскрывая сути know-how, технических тонкостей, которые являются секретом компании). Указать почему предлагаемая система лучше существующих и что при этом получает потребитель.

Литература. Перечисляются используемые источники информации.

3. Суть проекта.

Описать (на сколько возможно) в чем заключается собственно разработка. Какова цель проекта.

4. Описание продукта.

Данный раздел должен включать детальное описание продукта или услуги как в его нынешнем состоянии, так и в перспективе, т. е. на каком этапе жизненного цикла находится продукция компании.

4.1. Продукт.

Описать, что именно Вы готовы предложить потребителю. Описать готовый продукт, его товарный вид (например, ПО, записанное на диске, услуги по разработке (стоимость в час), установка программы, готовое изделие как штучный продукт и т. д.).

4.2. Технические характеристики и свойства продукта.

Детальное описание самой разработки, ее технических характеристик (не раскрывая сути know-how).

4.3. Дополнительная информация о продукте (например, схемы, фотографии продукта и т. п.). Следует разместить в Приложении.

5. Стадия готовности проекта.

Важно отметить, на какой стадии находится разработка продукта. Что сделано, и что необходимо сделать, чтобы разработки стали начальной версией продукта, который уже можно предлагать рынку.

6. План совершенствования продукта.

Какие доработки необходимо сделать для совершенствования продукта в перспективе.

7. Интеллектуальная собственность.

В данном разделе должна быть представлена информация об интеллектуальной собственности на продукт (патенты, авторские права и т. д., связанные с выполнением данного проекта, зарегистрированные или предоставленные на регистрацию).

8. Стратегическая цель.

Ставится перспективная цель компании, кем она должна стать на целевом рынке. Например: «Стать лидером в области разработки систем обнаружения. Главными факторами лидерства будут являться обеспечение максимально широкой функциональности и высокого качества разрабатываемых продуктов. Предполагаем занять 20% рынка России и осуществлять не менее 5% зарубежного рынка».

9. Маркетинг.

9.1. Анализ рынка.

В этом пункте следует дать характеристику рынка, оценить его насыщенность, стабильность, темпы роста, уровень конкуренции, сезонность, степень монополизации и уровень государственного регулирования и вмешательства.

Перечисляются рынки и их сегменты с указанием емкости этих рынков, а также доли этих рынков которые занимают конкуренты и доли, на которые претендует компания в 1,2 и 3 год продвижения. В конечном итоге должно быть видно на какую долю рынка (ориентировочно) претендует компания и какой объем продаж в перспективе.

9.1.1. Состояние отрасли.

Необходимо представить информацию об отрасли, в которой предполагается развитие проекта: средний уровень рентабельности по отрасли, концентрация подобных проектов на рынке, предполагаемая емкость рынка. Также представить описание существующих разработок по целевой тематике, отразить, какие тенденции и направления перспективных разработок существуют сейчас на рынке, перечислить эти разработки и назвать основные компании и продукты.

9.1.2. Исследование потребителей.

Описание целевой аудитории, «портрет» потенциального потребителя, на которого должна быть направлена политика продвижения готового продукта: его предпочтения, покупательная способность и т. д., сегментирование рынка.

9.1.3. Исследование конкурентов.

В этом разделе необходимо представить описание основных конкурентов: сильные и слабые стороны, уровень их продаж, степень концентрации на рынке, уровень цен на аналогичный разрабатываемому продукт. Обычно данная информация представляется в табличном виде.

9.2. SWOT-анализ.

Целью данного раздела является четкое предоставление конкурентных преимуществ разрабатываемого продукта в сравнении с продуктами конкурентов.

SWOT-анализ выполняется с точки зрения позиции компании на рынке: что есть сейчас и что можно добиться в перспективе.

Сильные и слабые стороны проекта отражают внутреннюю среду развития фирмы, а также взаимодействие ее с конкурентами. Описание следует проводить, используя следующие статьи анализа:

·  уникальность разработок,

·  квалификация персонала,

·  наличие разработанного и изготовленного специального оборудования,

·  наработанная система продвижения продукта, наличие портфеля заказов.

Внешняя среда функционирования компании характеризуется возможностями компании и угрозами со стороны негативного воздействия политической, экономической и социальной сфер.

SWOT-анализ должен быть представлен в виде таблицы следующего вида:

Внутренняя среда

Сильные стороны

Слабые стороны

Мероприятия по сглаживанию слабых сторон

Внешняя среда

Возможности

Угрозы

Мероприятия по предотвращению угроз

9.3. Формирование стоимости продукта.

Цена продукта назначается компанией-разработчиком исходя из конкурентной ситуации на рынке, маркетинговой стратегии продвижения продукта.

9.4. Конкурентные преимущества продукта.

В данном разделе следует акцентировать внимание на том, чем выделяется продукция, в чем состоит ее уникальное преимущество,

9.5. Рекламная кампания продвижения продукта.

В данном разделе следует отразить основные направления продвижения продукта на рынок, сформировать бюджет маркетинга, который потом найдет свое отражение в финансовом отчете.

10. Операционный план (план маркетинга).

Здесь находят отражение непосредственно мероприятия разработки и производства продукта. План составляется на каждый месяц или поквартально (в зависимости от возможности планирования). Каждое мероприятие фиксируется с суммой затрат, которые находят свое дальнейшее отражение в финансовом плане.

Читайте также:  Бизнес план кафе на 100 мест

Пример:

Первый год.

1.Первый квартал

Развитие продукта:

– Разработка методов надежного детектирования…

– Детальный анализ конкурирующих систем

– Изготовить макетный образец

– Провести тестовые испытания

Персонал:

– Принять в штат двух специалистов (зарплата 30000 рублей)

Инфраструктура:

– Аренда помещений и оборудования (3600 рублей в месяц).

Продвижение:

– Провести тестовые продажи и получить отзывы клиентов

2. Второй квартал (то же)

3. Третий квартал. (то же)

4. Четвертый квартал. (то же)

Второй и Третий год.

11. Финансовый план.

В данном разделе бизнес-плана должна быть представлена таблица, отражающая основные доходные и расходные статьи, доступные от реализации продукта денежные средства и необходимый объем инвестиционных вложений.

В целях систематизации информации по проекту и приведения ее к удобной для восприятия и оценке форме заполняются таблицы предложенного вида (см. форму «Финансовый план»).

Источник

Западный бизнес-план по созданию частного бизнес-инкубатора

Программы, предлагаемые различными бизнес-инкубаторами, стали хорошим инструментом для поддержки малого предпринимательства. Особенно активно они внедряются в тех регионах, которые пытаются улучшить свою экономическую ситуацию.

Такие программы направлены на поддержку субъектов малого предпринимательства на первоначальном этапе своего развития, включая помощь в бизнес-планировании, в управлении и в финансировании. Несмотря на то, что такая помощь предоставляется в большинстве случаев на безвозмездной или льготной основе, тем не менее, в дальнейшем она приносит свои дивиденды. Согласно исследованиям, большинство компаний (около 84%), которые принимали участие в «инкубационной» программе, продолжают свою деятельность в том же регионе. Около 87% существуют до сих пор. Этот бизнес-план посвящен созданию частного (коммерческого) бизнес-инкубатора в помощь малым и средним предприятиям.

На протяжении последних десяти лет количество компаний, открывающихся в Америке, увеличилось в несколько раз. Тем не менее, процент их выживаемости остается на прежнем уровне или же снижается. Такая ситуация наблюдается по всей стране. Согласно данным Управления малого бизнеса (SBA), 80% всех новых фирм закрывается в течение пяти последующих лет по причине нехватки денег и/или ошибок в управлении. Можно ли изменить эту печальную статистику? Авторы проекта уверены, что эффективным инструментом поддержки малого предпринимательства могут стать бизнес-инкубаторы, которые, как ясно из названия, помогают создать оптимальные условия для сохранения и развития небольших компаний на первом этапе их существования.

Различают несколько видов бизнес-инкубаторов. Некоммерческие общественные или частные компании составляют 51% от общего числа бизнес-инкубаторов, расположенных в Северной Америке. Они спонсируются правительством и общественными организациями. Их основная цель таких бизнес-инкубаторов – содействие экономическому развитию, создание рабочих мест, расширение сфер экономической деятельности.

Академические инкубаторы составляют 27% от общего числа подобных компаний. Такие бизнес-инкубаторы работают на базе университетов и колледжей и имеют много общего с общественными и частными инкубаторами. Кроме того, они обеспечивают учебным заведениям возможности для проведения исследований, а их учащимся – площадку для создания собственных стартапов. Инкубаторы смешанного типа (16%) представляют собой нечто среднее между государственными некоммерческими организациями и частными компаниями. Они, с одной стороны, имеют доступ к правительственным источникам финансирования. С другой стороны, они могут проводить экспертизы и консультировать как частные компании.

Частные коммерческие инкубаторы (8%) принадлежат, как правило, инвестиционным группам или различного рода партнерствам. Они, прежде всего, заинтересованы в получении прибыли от инвестирования в ту или иную компанию. 5 % всех бизнес-инкубаторов, существующих в Северной Америке, спонсируются различными специализированными организациями (торговыми палатами, церквями, национальными сообществами и т. д.).

В рассматриваемом регионе существует высокая потребность в инкубаторе, который бы оказывал содействие небольшим розничным магазинам. Помощь в открытии фирмы, проведение тренингов для предпринимателей, техническая поддержка, содействие развитию бизнеса, финансирование – все это окажет благоприятное влияние на экономику городу и развитие партнерских отношений.

скачать западный бизнес-план по открытию частного бизнес-инкубатора

Источник

Деньги имеют свойство появляться практически со всего. Проблема состоит только в том, что не каждый предприниматель имеет достаточное количество опыта и знаний для организации серьёзного предприятия. Но все же, делать деньги из всего это вполне реально.

Показанный в статье бесплатный образец бизнес план по разведению цыплят-бройлеров доказывает факт реальности всего, о чём было написано выше. Идея бизнес проекта заключается в процессе разведения и реализации цыплят-бройлеров. Этот бизнес берёт своё начало из сельской местности. С научной точки зрения, его нельзя определить в какую-либо отрасль рынка или же, назвать его сегментом. Это, вообще, отдельный вид предпринимательской деятельности.

Описание бизнеса

Допустим, что есть два села, удалённые друг от друга на расстоянии 400 километров. Во втором селе есть человек, который занимается разведением цыплят-бройлеров. Каждый день к нему приезжают жители из другого села, чтобы купить очередную партию цеплять. В одну партию входит минимум 1000 цыплят, притом что за день к предпринимателю приезжает около 10-30 заказчиков. Такие цифры дают понять, что за один только день владелец подобного предприятия получает значительную прибыль. При этом важную роль играет удалённость сел друг от друга и отсутствие города вблизи. Именно по этой причине предприниматель имеет такое большое число заказчиков. Им попросту больше некуда обращаться. В сложившихся условиях бизнес является востребованным.

Читайте также:  Бизнес план мастерской по художествен

Следует заметить тот факт, что разведение птицы, имеет свои характерные особенности и нюансы. Тут очень много факторов, которые влияют на сам бизнес в целом и прибыли, которые он в конечном итоге принесёт своему владельцу. Чтобы учесть нюансы и прибыли, нужно составить грамотный бизнес план выращивания бройлеров.

Заказчики и финансы

Разведение напрямую связано с количеством птицы и заказчиков. Оба эти фактора дополняют друг друга. Чем больше птицы, тем больше заказчиков и наоборот. Цыплёнок-бройлер стоит около 25-30 рублей за одну штуку. При этом за один сезон происходит примерно восемь — десять инкубаций. Но продаются не только уже вылупившиеся цыплята-бройлеры. Также пользуются спросом яйца таких цыплят. Их цена находится в приделах 18–25 рублей.

Заказ бройлеров

Заказ бройлеров

Для примера расчётов, предположим, что имеется уже полностью оборудованное предприятие, у которого имеется 28 заказчиков. На каждого заказчика, как правило, приходится около 1000 цыплят. Таким образом, за один день можно продать 28 000 цыплят. При учёте средней цены, которая составляет 27 рублей, за один день предприниматель получит 756 000 рублей. Как мы видим заработок достаточно большой, но все нюансы, о которых было упомянуто ранее, забирают некоторую часть полученной суммы.

Доходы и расходы

Как уже указывалось ранее, выращивание цыплят бройлеров требует знаний и средств. Прежде всего, дело упирается в само «сырьё» из которого в будущем вылупятся цыплята. Если брать самую минимальную цену за одно яйцо (10 рублей), то для обеспечения 28 заказчиков потребуется 28 000 яиц. Поэтому из 756 000 нужно вычесть 280 000 рублей, которые уйдут на яйца.

За один инкубационный сезон поставщик может предоставить заказчикам несколько новых партий молодняка, так как в сезоне может произойти от восьми до десяти инкубаций. Сезон рассчитан примерно на 21 день. Теперь можно себе представить, что за сезон предприниматель зарабатывает около 4 500 000 рублей. При учёте всех доходов не следует забывать о налогах на свет, воду и электроэнергии, которые также будут забирать часть чистой предпринимательской прибыли.

Нужно также помнить о рисках в самом бизнесе. Некоторое количество покупаемых яиц будет некачественным, что приведёт в потери какой-то части цыплят. Очень часто случаются проблемы с самим оборудованием.

Необходимое оборудование

Главным элементом всего предприятия по разведению цыплят-бройлеров является оборудование. Потому что получение цыплят – это достаточно сложный процесс, требующий соблюдения всех необходимых инструкций. Самым главным приспособлением является инкубатор.

Инкубатор нужен для разведения цыплят. Он заменяет природный процесс высиживания яиц. При использовании инкубатора время вылупления приходит быстрее, чем при использовании природного метода.

Инкубаторы бывают двух типов: промышленные и бытовые. Их отличие состоит в количестве яиц, которое они могут принять за один раз. В промышленный инкубатор можно вместить 16 000 яиц, а в бытовой – 30-50 яиц. Для частного предприятия вполне подойдет бытовой инкубатор.

Инкубатор для бройлеров

Инкубатор для бройлеров

На сегодняшний день существует очень много фирм-производителей инкубаторов. Мы выделим один из них, а именно «Поседа М=25».

Технические характеристики инкубатора:

  • 220 В, 50 Гц потребляемого питания.
  • Максимальная мощность составляет 250 Вт.
  • В своей структуре инкубатор имеет три решётки, на которых можно расположить 150 куриных яиц.
  • Температура внутри инкубатора составляет 0,2° С.
  • Позитивная особенность инкубатора в том, что он оснащён функцией автоматического поворота яиц.
  • Во всём массиве функций инкубатора, можно выделить функцию регулирования температуры, вентиляции, увлажнения и циркуляции обогрева.
  • Габаритные параметры – 38см х 38 см х 47 см

Инкубатор достаточно прост в эксплуатации, поэтому процесс его использования не вызовет трудностей. Главное, чтобы этот процесс осуществлялся грамотно.

А вот примером промышленного инкубатора является модель ИП-36 СТИ. Он обладает следующими техническими характеристиками:

  • Инкубатор стационарный. Яйца попадают к нему внутрь посредством закатных тележек.
  • Камера инкубатора рассчитана на 16 128 яиц.
  • Масса инкубатора составляет 800 килограмм.
  • Габаритные параметры – 2170 мм х 2585 мм х 2080 мм
  • Тележка может вместить в себя 4000 яиц
  • Количество тележек – 4.
  • В камере установлено три нагревательных элемента.
  • Система воздушного охлаждения.
  • Система аварийного охлаждения также воздушная.
  • Расход воды в сутки составляет 1 кубометр.
  • Диапазон автоматического поддержания температуры от +36 – +39°С.
  • Также в инкубаторе предусмотрена автоматическая система поддержания влажности.

Вывод

В целом хороший бизнес-проект разведения цыплят-бройлеров может в итоге принести большие прибыли, но для его создания нужны не только деньги, но и собственные силы. Бизнес план по разведению цыплят бройлеров поможет учесть все необходимые затраты и аспекты этого бизнеса.

Источник