Образцы бизнес планов открытие кондитерской
Приблизительные данные:
- Ежемесячный доход – 180 000 рублей.
- Чистая прибыль – 86 720 рублей.
- Первоначальные затраты – 255 000 рублей.
- Окупаемость – от 3 месяцев.
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.
В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-кондитерской с расчетами.
Описание услуги
Организация занимается выпечкой тортов, панкейков и маффинов на заказ. Мы рассматриваем ситуацию, когда частный предприниматель самостоятельно готовит продукцию на продажу. Никаких дополнительных работников у него нет. Есть лишь желание хорошего кулинара стать настоящим продавцом сладостей. Помещение рассматриваем брать в аренду, но также можно использовать свое помещение, если оно имеется.
Анализ рынка
Реалии сегодняшнего дня наталкивают на мысль о том, что открыться и держаться на плаву простой кондитерской практически невозможно. Связано это с очень высокой конкуренцией отрасли.
Рассмотрев аналитические данные, можно сделать вывод, что отрасль сегодня не развивается. На рынке произошло перенасыщение товара. С 2000 года темпов прироста не наблюдается. Даже маленькие города перенасыщены кондитерскими товарами.
Конкуренция в отрасли очень большая, соответственно, и требования к продукции высоки. Чем может привлечь частный предприниматель с небольшим объемом производства покупателей? В-первую очередь, эксклюзивностью предлагаемой продукции. Почему люди готовы покупать такой продукт? Потому что крупные магазины предлагают клиенту одни и те же товары. Нет у них разнообразия, точнее, разнообразие-то есть, только в крупных супермаркетах продают то же самое, что и в маленькой торговой лавке. В общем-то, это весьма относительное разнообразие.
Людям хочется чего-то особенного, что было бы сделано только для них. Так, сегодня огромною популярностью пользуются торты из мастики, изделия с фото, рисунками, маленькими игрушками, фигурками. Как происходит весь процесс? Человек рассказывает продавцу о необходимом весе, самом событии. Уделяется внимание и конкретным особенностям жизни человека или людей, для которых этот торт будут готовить. Точно так же происходит и с выпечкой маленьких маффинов, панкейков.
Важным преимуществом является то, что, по сути, производство напрямую зависит от количества клиентов. То есть можно заранее закупить необходимое количество продуктов.
Конечно, изучая информацию о потребительском спросе, можно увидеть, что на торты и пирожные приходится всего 8%. Но так ли это плохо?
Во-первых, наш предприниматель готовит не в таких больших объемах, чтобы обеспечивать большое количество клиентов. Число потребителей будет намного больше, чем количество изготавливаемой продукции. Это позволит выставить хорошую цену на торты ручной работы.
Во-вторых, в сегменте конфет и печенья наблюдается самый высокий спрос. Вместе с этим и конкуренция там огромная. Большую часть рынка занимают крупные кондитерские фабрики. Конкурировать с ними более чем сложно. Да и выгода от продаж будет меньше, чем при изготовлении тортов.
Итак, кто же станет основным потребителем сладостей частного предпринимателя?
Сюда могут входить люди среднего и выше среднего уровня достатка. Как правило, заказывают торты люди семейные на дни рождения, годовщины, именины. Стоит пристальное внимание обратить на семьи с детьми небольшого возраста. Родители, как правило, очень ответственно подходят к подготовке праздника для своего ребенка. А торт ручной работы с любимыми мультяшными персонажами непременно порадует малыша.
Конечно, без конкуренции не обойдется. Можно выделить трех основных конкурентов:
- Крупные магазины и супермаркеты. Но частный предприниматель выигрывать будет на их фоне за счет эксклюзивности, индивидуального подхода, качества и новизны используемых идей.
- Кофейни и другие заведения общественного питания. Их можно устранить, отделив нишу покупателей. Не все готовы идти праздновать торжество в кафе, многие делают это дома. Да и обойдется торт немного дешевле, а вкус будет лучше.
- Другие частные предприниматели-кондитеры. Таких людей сегодня появляется все больше и больше. Бороться с ними можно. Необходимо готовить заказные торты так, чтобы люди приходили снова и снова. Да и клиенты могут привести новых желающих. В этом бизнесе именно «сарафанное радио» является основным двигателем рекламы. Поэтому все, что потребуется от кондитера – делать свою работу с любовью.
SWOT-анализ
Человек, умеющий вкусно готовить торты, часто боится открывать собственное предприятие. И у него на это есть все основания. Прежде чем заниматься организацией бизнеса, нужно подробно изучить сферу, рыночную ситуацию, в конце концов, оценить собственные возможности и учесть возможные трудности.
Не все факторы можно контролировать. Есть и те, с которыми придется смириться или попробовать избежать их.
К внешним факторам относятся:
- Возможности:
- Возможность использования различных ресурсов (большое количество поставщиков).
- Низкая активность конкурентов (имеется в виду, что другие производители развивают собственное производство, а не ведут внутриклассовую борьбу).
- Полное управление собственными расходами и доходами.
- Высокий спрос на товар.
- Новизна идеи, ее «вкусность».
- Возможность разработки новых изделий, рецептов, сортов.
- Рост доходов населения.
- Любовь потребителя к эксклюзивным вещам.
- Большое количество ограничений, необходимость сертификации.
- Постоянный спрос на изготавливаемую продукцию (внутри отрасли).
- Угрозы:
- Довольно тяжело войти на рынок (связано это с оформлением необходимых документов).
- Появление других индивидуальных предпринимателей с такой же идеей.
- Появление новых требований, стандартов к изготавливаемой продукции.
- Ужесточение работы в данной отрасли, связанное с появлением новых законов, СанПинов.
- Высокая чувствительность бизнеса к внешним условиям.
Есть и такие факторы, которые сам предприниматель может регулировать. Их еще называют внутренними. К ним относят:
- Сильные стороны:
- Квалификация предпринимателя, обуславливающая качество продукции.
- Высокий уровень мотивации.
- Высокая производительность.
- Использование наиболее эффективных способов рекламы.
- Эксклюзивность продукции.
- Работа с надежными поставщиками продукции.
- Использование качественного современного оборудования.
- Опыт работы в отрасли (поваром-кондитером).
- Работа с конкретным сегментом.
- Прибыль будет зависеть от самого предпринимателя.
- Затраты, в случае неудач, будут минимальными.
- Слабые стороны:
- Необходимость первоначальных вложений.
- Отсутствует четкая стратегия.
- Неопытность в качестве предпринимателя.
- Не отработаны каналы сбыта продукции.
Первым делом предприниматель должен решить следующие вопросы:
- Заняться разработкой ассортимента. Лучше всего составить портфолио со своими работами, прайс с подробным составом, весом, меню, возможностями. Это позволит не только сделать свой бизнес более презентабельным, но и придаст ему уважения, респектабельности со стороны клиентов.
- Уделить внимание технологии. Очень важно соответствовать всем стандартам, не нарушать закон. На этом этапе необходимо изучить имеющееся законодательство. Можно воспользоваться услугами технолога.
- Найти поставщиков продукции. Это, во-первых, поможет снизить затраты, а во-вторых, обеспечит качество используемого сырья. Стоит потратить немного времени, но найти отличного поставщика со всеми необходимыми сертификатами. Можно проехаться по местным продуктовым базам, сравнить цены.
- Заранее начинать искать клиентов. Сделать это можно на этапе сертификации, поиска помещения.
Оценка возможностей
Что можно сказать о возможностях? Сам предприниматель может работать в любое время дня и ночи. Тут все будет зависеть от количества заказов. Режим работы можно назвать ненормированным.
Частный предприниматель может не волноваться о сезонности работы. Потребителей намного больше, чем он бы мог испечь тортов.
Исходя из опыта многих «частных кондитеров», работают они и по выходным. Причем в такие дни количество заказов заметно больше.
Найти место работы можно будет в любом районе города. Тут главное – соответствовать всем санитарным нормам. К стоимости тоже нужно присмотреться. Она не должна быть слишком большой. Можно взять обычное помещение и привести его в подходящий вид, в соответствии со всеми нормами и правилами.
Важно помнить, что возможности одного человека не безграничны. Если спрос будет слишком большим, можно нанять к себе на работу еще одного пекаря-кондитера и заниматься созданием шедевров совместно.
В дальнейшем можно подумать о разработке собственной упаковки.
Организационно-правовые аспекты
- Так как предприниматель будет один, то лучше выбирать ИП. К тому же, если он никогда не имел своего дела, то он сможет воспользоваться налоговыми каникулами, но об этом чуть позднее. Необходимо указать следующие коды ОКВЭД:
- 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
- 52.24.2 – Розничная торговля кондитерскими изделиями.
- Систему налогообложения выбираем УСН (можно и ЕНВД, но на него налоговые каникулы не распространяются). Наша организация занимается производством товаров, а значит, может претендовать на налоговые каникулы. С чего нужно начать? С изучения закона о налоговых каникулах. Очень важно посмотреть, принят ли он на территории вашего города. Помните, что воспользоваться 0% налоговой ставкой можно только в течение 2 налоговых периодов. Расчет в данном бизнес-плане мы сделаем, исходя именно из 0% ставки.
- ККМ использовать не обязательно. Можно ограничиться БСО. Это сэкономит затраты на покупку кассового аппарата и его обслуживание.
- Изучаем все требования СЭС, получаем соответствующее разрешение (не обязательно, но проверка все равно когда-нибудь будет, поэтому лучше подготовиться заранее). Помните, что в СЭЗ должен быть указан ассортимент производимой продукции (в приложении).
- Необходимы сертификаты соответствия продукции имеющимся требованиям.
- Оборудование тоже должно иметь сертификаты (российские!).
- Разработка технологических карт изготавливаемых блюд должна быть согласована (касается именно рецептуры).
- Обязательно должен быть заключен договор с организацией, проводящей дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
- Никаких лицензий на работу не нужно.
- Обязательно нужно разработать программу контроля соблюдения санитарных норм на предприятии.
Маркетинг-план
Ценовая политика:
Определяя стоимость, нужно понять, что люди готовы платить за качественные товары хорошие деньги. Стоимость будет явно выше среднерыночной. Разве кто-то поверит, что вкусный, качественный и эксклюзивный торт может стоить 300 рублей? Для людей стоимость наоборот будет неким показателем качества.
Рекламная стратегия:
Разрабатывая стратегию продвижения, нужно понимать, что все виды рекламы задействовать не нужно. Это не будет эффективно, к тому же существенно увеличит затраты.
Какие виды рекламы стоит использовать:
- Создание собственного сайта. Экономить на этом не стоит. Стоит довериться профессионалу, который за хорошие деньги сделает «вкусный» сайт. Стоит заниматься его постоянным наполнением – добавлять фотографии и отзывы своих клиентов. Конечно, важно и раскручивать свой сайт, чтобы на нем было как можно больше посетителей.
- Открытие группы в популярной сети. Работа с сообществом во многом будет похожа на работу с сайтом – фото, отчеты, прайсы, составы. Привлекать новых подписчиков можно с помощью рекламы внутри сети.
- Контекстная реклама. С помощью нее можно рекламировать собственный сайт, где находятся контактные данные, или группу.
- «Сарафанное радио». Этот метод играет огромную роль. Самостоятельно им управлять невозможно. А вот воздействовать – очень даже. Нужно просто любить свою работу, делать ее с любовью! Чем больше довольных клиентов, тем больше новых. Число их растет в геометрической прогрессии, исходя из профессионализма кондитера.
- Проведение акций, скидок, бонусов. Этот метод позволит выработать собственную клиентскую базу. Вместе с предыдущим методом, это будут настоящие двигатели продвижения. Со временем, контекстная реклама может просто не понадобиться.
Расчет прогнозируемых доходов
Будем исходить из того, что кондитер в день может готовить от 1 до 6 тортов. Все тут, конечно, будет зависеть от уровня мастерства. Средний вес торта – не менее 2 килограмм. Таким образом, средняя доходность будет примерно следующей:
Количество рабочих дней | 30 |
Средний вес торта | 2 кг |
Средняя стоимость 1 кг торта | 1000 рублей |
Средняя стоимость 1 торта | 2 000 рублей |
Средняя ежедневная выработка (с учетом не 100% спроса) | 3 торта |
Средний ежемесячный доход | 180 000 рублей |
Производственный план
Требования к помещению такие же, как и для мини-пекарни:
- Никаких подвальных помещений.
- Обязательно должна быть система вентиляции.
- Обязательно наличие холодной и горячей воды, а также канализации.
- Потолки должны быть побелены, а стены покрыты плиткой.
- Должен быть на производстве туалет и склад.
Ремонт нужно делать для соответствия требованиям СЭС и пожарной инспекции.
Из оборудования понадобится:
- печь;
- миксер;
- столы;
- холодильник.
К инвентарю также будут относиться приспособления для декора, столовые приборы.
Организационный план
Ремонт помещения | 70 000 рублей |
Оборудование | 60 000 рублей |
Инвентарь | 10 000 рублей |
Расходы на декларацию и согласование | 30 000 рублей |
Создание сайта | 40 000 рублей |
Товарные запасы | 5 000 рублей |
Услуги технолога | 40 000 рублей |
Первоначальные затраты: | 255 000 рублей |
Финансовый план
Регистрация ИП | 800 рублей |
Затраты на сырье | 36 000 рублей |
Реклама | 10 000 рублей |
Аренда (с коммунальными услугами) | 38 000 рублей |
Транспортные расходы (для доставки товаров) | 5 000 рублей |
Ежемесячные расходы | 89 800 рублей |
Не забываем, что мы выбрали УСН и нам положены налоговые каникулы. То есть чистая прибыль будет равна 89 800 рублям.
Что касается страховых взносов предпринимателя. На сумму ниже 300 000 рублей (в зависимости от выбранного типа УСН, назначается и доходная база) выплаты составят:
- в Пенсионный фонд – 19 356,48 рублей;
- в ФФОМС – 3 796,85 рублей;
- в ТФОМС в 2016 году взносы не выплачиваются.
Итого, общая сумма взносов: 23 153, 33 рубля.
С доходов свыше 300 000 рублей уплачиваются следующие взносы:
- в ФФОМС выплат нет;
- в ПФ – 1% от суммы дохода, за вычетом этих 300 000 рублей.
Таким образом, годовой доход составит: 180 000*12= 2 160 000 рублей.
Мы в расчетах не учитываем расходы. В конкретном случае все будет зависеть от выбранной системы налогообложения.
Итак, страховые выплаты составят: 23 153,33 + (2 160 000 – 300 000)*0,01= 41 753, 33 рублей. Напоминаем, что это страховые выплаты не за месяц, а за весь год.
Возьмем для расчета рентабельность среднемесячное значение выплат: 3 480 рублей.
Рентабельность: 86 720/180 000 = 48,18%.
Окупаемость: 255 000/86 720 = 2,94. Открытие кондитерской окупится через 3 месяца.
Риски
Перспективы получились радужные. Но важно подумать и о возможных рисках. К наиболее существенным рискам можно отнести:
- Рост себестоимости. Связан он будет с ростом цен на сырье и арендную плату. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные договоры на аренду помещения и поставку сырья.
- Рост конкуренции. Важно работать с клиентской базой, пополнять ее, предлагать своим постоянным клиентам скидки, акции, бонусы (например, после покупки 4 тортов –панкейки идут в подарок!). Не забываем и о качестве.
- Изменение законодательства. Как-то обезопасить себя невозможно. Но стоит помнить, что всегда могут оказать помощь опытные юристы.
- Технологические риски (поломка оборудования). Здесь все намного проще. Купить новое оборудование не составит труда, если будет такая необходимость.
- Риск задержки поставок. Не забываем о формировании торговых запасов, ищем надежного поставщика, указываем о несвоевременной доставке в договоре и о последующих «санкциях» для поставщика.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
- Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
- Структура бизнес-плана и основные разделы.
Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе Бизнес-планы показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!
Современный рынок предлагает большое количество не только актуальных и востребованных, но и в короткое время окупаемых сфер предпринимательской деятельности. Одним из наиболее выгодных направлений является выпечка, потому что хлеб и хлебобулочные изделия – это продукция, на которую всегда будет высокий спрос, даже в кризисные времена. Чтобы в этом убедиться, сегодня мы рассмотрим образец бизнес-плана открытия кондитерской с расчетами. Ориентируясь по нему, вы сможете понять, стоит ли вам осваивать данное направление.
Первые шаги: аналитика рынка
Перед тем, как приступить к любым действиям по организации бизнеса очень важно провести точный анализ рынка. Это поможет понять:
- будет ли выпускаемая продукция пользоваться спросом в вашем городе или регионе;
- сколько ваш потенциальный клиент готов тратить на выпечку и кондитерские изделия;
- какие именно виды продукции наиболее востребованы для вашего потребителя;
- насколько конкурентоспособным будет ваше предприятие и какой именно фактор выделит вас из их числа.
Важно: согласно статистическим данным, даже в условиях экономических кризисов и социальных неурядиц в стране кондитерский бизнес остается на плаву. Это объясняется широтой ценовых категорий предлагаемых товаров – изделия могут позволить себе даже потребители с небольшим бюджетом.
Однако необходимо понимать и риски. На современном рынке достаточно как крупных, так и мелких предприятий, занимающихся выпуском и продажей кондитерских изделий – направление демонстрирует очень высокий уровень конкуренции и новичку с незначительными капиталовложениями и без идеи, изюминки остаться на плаву будет крайне сложно. Аналитические данные демонстрируют, что с 2000 года в данной нише очень маленькие темпы прироста – это говорит о ее перенасыщении. Какие выводы стоит сделать, зная этот факт?
- За счет высокой конкуренции повышаются требования к качеству товаров. Чтобы стать полноправным участником рынка потребуется контролировать как качество продукции, так и качество сервиса.
- Для привлечения покупателей потребуется предложить клиенту эксклюзив. Крупные заводы и магазины предлагают покупателю один ассортимент, ваша линейка должна отличаться от него.
Хорошей идеей станет продажа кондитерских изделий, которые сделаны для клиентов индивидуально – именные или корпоративные торты, выпечка с фотографиями, фигурками, памятными надписями. Отличным вариантом станет использование редкой рецептуры. Эксклюзивных предложений – например, выпечка тортов и пирожных только из натуральных материалов или диетических сладостей.
Одним из существенных преимуществ, которые стоит внести в бизнес-план частной кондитерской является полная ориентация на клиента. От количества заказов будет зависеть уровень и объемы производства. Несмотря на то, что на сегмент производства тортов и пирожных приходится наименьший спрос (около 10%), конкуренция здесь ниже, кроме того, вы сможете выставить высокую стоимость на изделия. Наибольший спрос демонстрирует сегмент производства печенья и конфет, однако, уровень конкуренции здесь самый высокий – конкурировать с фабриками и заводами очень сложно.
SWOT-анализ
Очень часто бизнес-планы кондитерских даже с расчетами подвергаются критике. Считается, что стоит входить в данный вид бизнеса только в том случае, если вы сами обладаете талантом к выпечке. Это не совсем так: речь идет не о том, чтобы становиться кондитером, а о том, чтобы открыть собственное дело. SWOT-анализ поможет рассмотреть все внешние и внутренние положительные и отрицательные факторы.
Внешние факторы | |
Возможности | Угрозы |
1. Широта в использовании ресурсов, большое количество возможных поставщиков. 2. При высоком уровне конкуренции предприятия-конкуренты не ведут внутриклассовую борьбу, а занимаются собственным развитием. 3. Полное управление расходами и доходами. 4. Высокий уровень спроса в отрасли. 5. Возможная эксклюзивность идеи. 6. Возможность разработки новых рецептур, видов продукции. 7. Рост доходов потребителей. 8. Любовь потребителя к продукции, выполненной индивидуально на заказ. | 1. Большое количество ограничений, что диктует необходимость получения сертификатов. 2. Сложность вхождения на рынок и первоначального этапа работа из-за необходимости оформления большого количества документов. 3. Воровство идей, которые перестают быть эксклюзивными. 4. Возможное появление новых стандартов и требований, под которые придется подстраиваться, законов, СанПИНов и прочего. 5. Чувствительность бизнеса к внешним факторам. |
Внутренние факторы | |
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Уровень классификации сотрудников, кондитеров, опыт. 2. Высокий уровень мотивации и постановки задач. 3. Высокий уровень производительности. 4. Эффективная реклама по сравнению с конкурентами. 5. Эксклюзивные кондитерские изделия. 6. Надежные поставщики качественного сырья. 7. Современное технологичное оборудование. 8. Прямая зависимость прибыли от усилий, приложенных предпринимателем. 9. Низкий уровень затрат в случае неудачи. | 1. Необходимость первоначального инвестирования. 2. Отсутствие четкого плана по развитию бизнеса, необходимость подстраиваться под факторы. 3. Неопытность самого бизнесмена. 4. Отсутствие подготовленных заранее каналов сбыта. |
Исходя из информации из таблицы, приложенной выше, есть несколько конкретных вопросов, уделить которым внимание стоит заранее чтобы снизить возможные риски:
- Найти опытных и квалифицированных работников. Заняться поиском кондитеров и поваров стоит заранее – рекомендуется детально изучить из портфолио и отзывы о работе.
- Проработать ассортимент будущей кондитерской. Данную задачу поможет решить квалифицированный технолог – он составит меню с весом, особенностями изделий, себестоимостью. Это поможет заранее прикинуть возможные затраты и прибыль. Совместная работа с технологом поможет разработать изделия, которые полностью будут соответствовать стандартам и требованиям законодательства.
- Найти поставщиков сырья. Уделите этому моменту особое внимание. Во-первых, вы сможете найти компании, которые предложат вам приобретение сырья по наиболее выгодным ценам, а во-вторых, отдадите предпочтение сырью, которое будет наиболее качественным. Не начинайте сотрудничать с первой попавшейся компанией.
- Начните искать клиентов заранее, еще до запуска производства. Сделав это можно запустив качественную рекламную компанию, принимая предварительные заказы на корпоративные мероприятия, праздники, свадьбы и т. д.
Рекомендуется предварительно оценить возможности будущего предприятия. Как уже упоминалось выше, объем работы и уровень прибыли будет зависеть от количества ваших клиентов, особенно, если вы будете работать исключительно для обеспечения индивидуальных заказов. Так, для полной загрузки можно работать и по ненормированному графику, и по выходным. При увеличении потока клиентов вы сможете расширить штат.
Ваши очевидные преимущества – это отсутствие сезонного фактора и отсутствие сложности в поиске месте расположения предприятия. Оно может быть размещено в любом районе города, главное, чтобы помещения полностью соответствовали санитарным нормам. Именно за счет помещений вы сможете существенно сэкономить.
Выбор формата кондитерской
Прежде чем приступить к разработке бизнес-плана кондитерской с расчетами, необходимо определиться с тем, какой вид кондитерской больше подойдет для вас.
- Домашнее производство. Оптимальный вариант для тех, кто собирается заниматься самостоятельным выпуском кондитерских изделий. Услуги, которые вы будете предлагать – это выпечка тортов, пирожных по индивидуальным заказам. Данный тип бизнеса позволит существенно снизить затраты на старте – вам не придется покупать оборудование и арендовать помещение. Однако придется столкнуться с высокой конкуренцией и приложить усилия по продвижению – например, через социальные сети. Производительность также будет невысокой.
- Производственный цех. Полноценное предприятие, открытие которого требует внимания к ряду деталей и нюансов. Потребуется приложить больше усилий по поиску рынка сбыта и подготовиться к более высоким первоначальным затратам. Однако в целом – это оптимальный вариант на старте, особенно, если у вас проработан ассортимент и готов качественный маркетинговый план развития.
- Кафе-кондитерская. Наиболее сложный вид бизнеса в плане реализации, потому что цех из предыдущего варианта будет совмещен с кафе. Для открытия кафе потребуется подумать о расположении заведения, нанять большее количество персонала. Увеличивается и количество вложений, так как возрастет количество пунктов затрат – ремонт интерьера, оборудование, персонал и прочее. В перспективе идея принесет больше прибыли.
Важно: вне зависимости от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, помните о том, что вы станете владельцем полноценного пищевого производства, даже если вы собираетесь работать на дому. Это потребует от вас особого подхода в организационном плане: приготовьтесь к тому, что придется оформлять большое количество документации. А еще вам не избежать неожиданных проверок со стороны государственных инстанций.
Оформление документов в государственных инстанциях
Первое, с чем вам стоит определиться – это оформить ИП либо ООО. Оптимальным вариантом формы собственности для небольшой кондитерской с одним филиалом, у которой не будет необходимости торговли с иностранными контрагентами, станет ИП. При оформлении документов в налоговой потребуется указать коды ОКВЭД:
- 81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения;
- 24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Рекомендуемая налоговая система – патент или упрощенная. Вообще, по вопросам оформления документации, в том числе – по вопросу выбору подходящей налоговой системы рекомендуется проконсультироваться с юристом, разбирающимся в тонкостях местного законодательства вашего региона. Также вам потребуется:
- Открыть расчетный счет в банке.
- Получить разрешение в пожарной инспекции и СЭС.
Какое помещение стоит выбрать
Помещение требуется подбирать исходя из типа вашего предприятия и его потребностей. Несмотря на то, что кондитерский цех может быть расположен в отдаленном районе города, позаботьтесь о том, чтобы локация обладала удобной транспортной развязкой и подъездом для машин оптовых клиентов. Отдавайте предпочтение помещениям, расположенным на первых этажах или в подвальных помещениях. Главное, чтобы оно отвечало требованиям СЭС.
Для небольшого цеха хватит 50-70 квадратных метров. Все необходимые коммуникации должны быть не только в наличии, но ив хорошем состоянии – не давайте шанса надзорным государственным органам оштрафовать вас или, что хуже, закрыть.
Внимание: совершенно другой выбор вы должны сделать, если собираетесь открыть кафе-кондитерскую. В этом случае вам необходимо удовлетворить потребности «кафе» – помещение должно быть в хорошо проходимом месте, недалеко от торговых центров, остановок, мест развлечений.
В помещении должно быть выделено несколько секторов:
- производственный цех;
- склады для сырья и готовой продукции;
- комната для персонала, в том числе и санузел;
- торговая зона в случае, если планируется открытие кафе или магазина для продажи готовых кондитерских изделий.
Оборудование и персонал кондитерской
Мы объединили эти пункты по причине того, что они будут напрямую зависеть от типа кондитерской и ассортимента, который был выбран. Однако существует несколько обязательных позиций, которые должны присутствовать в минимальном оснащении цеха:
- холодильное оборудование;
- плита, оснащенная печью с конвекцией;
- вытяжка большой мощности;
- оборудование для работы с тестом и кремами – тестомесы, сеятели муки, миксеры и блендеры;
- весы;
- кухонная утварь, посуда и необходимые принадлежности для выпечки;
- кухонная мебель.
Обратите внимание: если вы хотите открыть кафе, количество оборудования серьезно увеличится – вам придется позаботиться об оснащении торгового зала. А если вы хотите снизить данную статью расходов, имеет смысл присмотреться к подержанному оборудованию.
Для обеспечения бесперебойной работы цеха вам потребуется нанять технолога, двух и более поваров, менеджера по продажам, который будет отвечать за работу с каналами сбыта, уборщицу. Бухгалтера можно не нанимать в штат – с задачами небольшого предприятия справится приходящий аудитор. Обратите внимание на то, что каждый из сотрудников должен иметь санитарную книжку и своевременно проходить проверки.
Маркетинговый бизнес-план открытия кондитерской
Приступая к проработке маркетингового плана развития, вы должны понимать, что не стоит задействовать все рекламные каналы, особенно, на первоначальном этапе работы – некоторые из них будут мало эффективны и принесут меньше затрат, чем пользы в виде новых клиентов. Ниже указаны направления, которым рекомендуется уделить особое внимание при работе:
- Создание сайта, открытие группы или странички в социальных сетях. Современный человек живет в век Интернета: когда ему требуется услуга или товар, он идет на просторы сети для ее поиска. Сайт должен быть информативным и продающим. СЕО-продвижение поможет привлечь трафик по запросам.
- Контекстная реклама. Отличный способ рекламы сайта.
- Реклама в местных сообществах. Для рекламы в социальных сетях ищите местные сообщества – там вы сможете найти целевую аудиторию. Отличным способом предлагать услуги будут сообщества сходной тематики, например, посвященные кулинарии или праздникам. Сегодня, благодаря таргетингу в социальных сетях очень легко найти потенциального клиента, поэтому не пренебрегайте настройками рекламы – укажите пол, возраст, интересы человека, которому будет показан пост.
- Рекомендации друзей и знакомых. Данный способ сможет дать ощутимые результаты – попросите ваших знакомых порекомендовать заведение своим знакомым, давайте визитки, рассказывайте о своей работе: все это поможет расширить клиентскую базу.
Что еще можно сделать для увеличения потока клиентов? Прежде всего, разработайте программу скидок для постоянных покупателей, проводите конкурсы и акции в социальных сетях. Занимайтесь поиском клиентов самостоятельно – предложите сотрудничество магазинам, кафе, ресторанам, службам выездного обслуживания, а также организаторам праздничных мероприятий. Не забывайте посещать выставки и тематические конференции, которые помогут повысить квалификацию кондитеров.
Финансовый бизнес-план открытия кондитерской
Рассмотрим приблизительные затраты, с которыми вам придется столкнуться. Обратите внимание: ниже мы рассматриваем затраты для кондитерской типа производственный цех, без отягощения бизнеса кафе или магазином. Затраты приблизительные для цеха среднего масштаба, могут меняться в зависимости от региона проживания, масштабов производства, а также других факторов.
Первоначальные расходы | |
Регистрация в государственных инстанциях и получение всех разрешений | 25 тысяч рублей |
Подготовка помещения к работе | От 100 тысяч рублей |
Создание сайта | От 30 тысяч рублей |
Покупка мебели и оборудования | От 250 тысяч рублей |
Закупка сырья на первые месяцы работы | От 50 тысяч рублей |
Итого: от 455 тысяч рублей | |
Ежемесячные расходы | |
Аренда помещения | От 15 тысяч рублей |
Расходы на фонд заработной платы | От 80 тысяч рублей |
Расходы на рекламу | От 10 тысяч рублей |
Расходы на сырье | От 15 тысяч рублей |
Итого: от 120 тысяч рублей |
Уровень прибыли будет зависеть от многих факторов: объемов работы, уровня и бесперебойн