Обоснование бизнес плана конкретного предприятия
Бизнес- план как способ экономического обоснования проекта
Бизнес–план – основной документ, разрабатываемый предприятием и представляемый инвестору (кредитору) по реальному инвестиционному проекту или проекту санации данного предприятия при угрозе его банкротства; программа деятельности предприятия, план конкретных мер по достижению конкретных целей его деятельности, включающий оценку ожидаемых расходов и доходов.
Требования к разработке бизнес – плана
Краткость – изложение самого главного
Доступность в изложении самого главного
Не перегруженность техническими подробностями.
Убедительность, локальность, пробуждение интереса у партнера
Соответствие определенным стандартам – должен быть принимаемы читателем и удобным с точки зрения методики его составления.
Источники информации могут быть различными, а главное достоверными.
Этапы бизнес – плана:
1.Подготовительный этап.
Можно разбить на несколько шагов: определение целей написания бизнес-плана;
– определение источников информации;
– точное определение целевых читателей;
– установление общей структуры документа.
2.Этап разработки бизнес-плана по разделам.
Второй этап также можно разбить на ряд шагов:
– сбор информации;
– непосредственное написание бизнес-плана.
3.Этап обсуждения бизнес-плана.
4.Заключительный этап. На нем выполняют окончательную редакцию бизнес-плана, его утверждение у руководства предприятия и передачу всем заинтересованным организациям и лицам (акционерам, потенциальным инвесторам и др.).
Экономическими показателями бизнес-плана являются прибыльность, рентабельность, себестоимость. Эти показатели взаимосвязаны между собой и составляют основу экономического анализа предприятия.
Себестоимость. Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производства и реализацию
Расчет себестоимости необходим по следующим причинам:
– средняя себестоимость является основой определения цены на производственную продукцию;
– расчет себестоимости – это необходимая база для планирования, прогнозирования и управления производством.
– В зависимости от способа включения в себестоимость затраты делятся на:
– прямые – это издержки, которые непосредственно связаны с производством каждого вида производимой продукции;
– косвенные – это издержки, которые непосредственно связаны с управлением и обслуживанием основного производства и являются и являются общими для нескольких видов продукции или для производства в целом;
– условно-постоянные – это издержки, которые не зависят от количества производимой продукции, существуют при нулевом объеме производства (имущественные налоги, амортизация, арендная плата и т. д.);
– условно-переменные – это издержки, которые зависят от количества производимой продукции (энергетические затраты, оплата труда основных производственных рабочих и т. д.) [10, c. 104].
Прибыль, доход. Цель деятельности предприятия – получение максимальной прибыли. Стабильное получение прибыли позволяет упрочить позиции предприятия среди конкурентов. Прибыль – это экономическая категория, характеризующая основной финансовый результат, достигнутый предприятием за рассматриваемый период. Этот результат определяется на основе сопоставления доходов и текущих расходов предприятия. Доход предприятия от реализации производственной продукции должен покрывать расходы на производство этой продукции и приносить прибыль. Расходы предприятия связаны с использованием таких ресурсов как труд, основные и оборотные средства.
Рентабельность – это относительный показатель доходности. Имеется ряд показателей рентабельности, каждый из которых характеризует эффективность, доходность, окупаемость вложенного в том или ином виде капитала. В экономическом анализе рассматриваются следующие виды рентабельности
Рентабельность капитала – отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств. Характеризует доходность размещения капитала предприятия, не зависимо от источников его формирования.
Рентабельность акционерного капитала – отношение чистой прибыли и свободных денежных средств к среднегодовому собственному капиталу. Этот показатель учитывает источник формирования капитала. Он характеризует доход, полученный с рубля, вложенного акционерами предприятия.
Рентабельность активов – отношение чистой прибыли к денежным средствам и прочим активам. Этот показатель характеризует эффективность использования средств обращения предприятия.
Рентабельность себестоимости продукции – отношение прибыли (балансовой или чистой) к себестоимости (годовым издержкам производства). Это прибыль, полученная с рубля затрат на производство реализованной продукции .
При рассмотрении любого из показателей рентабельности следует иметь ввиду: чем выше уровень рентабельности, тем доходнее вложен капитал
Из выше сказанного можно сделать вывод, что анализ экономических показателей деятельности предприятия проводят путем рассмотрения их в совокупности, с выявлением факторов, определяющим их уровень и эффективность использования всех видов ресурсов.
Cистема контроля выполнения бизнес-плана
С целью того чтобы благополучно осуществить предпринимательский проект, нужно сформировать концепцию контролирования, что даст возможность наблюдать за исполнением проекта, сформировать план его осуществления.
Цель контроля – обеспечение обратной связи для своевременного принятия управленческих решений.
Разновидности контроля выполнения бизнес-планов
Планирование предпринимательской деятельности и осуществление бизнес-планов тесно связаны с контролем. В общем виде контроль означает процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными показателями.
Назначение контроля выполнения бизнес-плана — своевременное обнаружение отклонений от запланированной программы предпринимателя и принятие мер по их ликвидации.
Разновидности контроля:
предварительный контроль предшествует осуществлению бизнес-плана, проверяется правильность экономических расчетов и обоснований;
текущий контроль проводится в ходе выполнения бизнес-плана, систематического и непрерывного наблюдения за выполнением производственной программы, вносятся коррективы в бизнес-план и процесс его исполнения;
последующий контроль проводится после выполнения хозяйственных и финансовых операций, исполнения скорректированного бизнес-плана и проверки эффективности принятого решения.
Выполнение бизнес-планов невозможно без контроля, который, по сути, является объективной необходимостью. Контроль принимает форму обратной связи, посредством которой можно получить информацию о реализации плановых проработок.
Домашнее задание: Используя полученную информацию разработать бизнес-план.
Источник
Это новое направление в бизнесе, первые глэмпинги появились в России в 2014 году, а самый старый находится в Карелии. В такие кэмпинги приезжают состоятельные люди, чтобы с комфортом провести время…
Пиво – один из наиболее востребованных типов товаров во всем мире. А пивной бар как бизнес является высокодоходным и имеет небольшой срок окупаемости за счет огромной популярности подобных заведений.
Пеллеты – экологичный вид топлива, а производсвто древесных гранул – ниша с хорошим эксмпортным потенциалом. Популярность пеллет достаточно высока в Европе и с каждым годом растёт в России. Но этот…
Рыба – это полезный продукт, важный для здоровья человека. Эта продукция всегда будет пользоваться спросом, и открытие рыбного магазина – это удачная идея для нового бизнеса.
Блины – исконно русское сытное лакомство, которым можно утолить голод, а можно просто съесть на десерт. На волне интереса к традиционной кухне открытие блинной является перспективным бизнес-проекто…
Прокат автомобилей – явление, распространенное на Западе, пока что в России находится лишь на начальной стадии. Впрочем, это отличная возможность запустить это бизнес сейчас и потом, по мере роста …
Во времена пандемии произошли огромные изменения в сфере торговли, и онлайн-формат вышел на первый план. Сейчас самое благоприятное время для открытия онлайн-магазинов, в том числе магазинов одежды.
Швейное производство – это перспективный вид бизнеса, поскольку текстильная продукция пользуется стабильным спросом. Для организации предприятия вам потребуется грамотно составленный бизнес-план.
Фуд-траки – молодое направление для России, но с каждым годом оно становится все популярнее. Это простой, мобильный бизнес, который к тому же приносит неплохую прибыль.
Студия шугаринга – это простой и прибыльный бизнес. Все женщины хотят выглядеть красиво, а шугаринг позволяет ухаживать за собой и не требует больших денег. Этим и обусловлена популярность данной у…
Нужно ли составлять бизнес-план самостоятельно или можно обойтись тем, что скачать бизнес-план бесплатно и адаптировать его под реалии своего города и формата бизнеса? Каждый сам решает каким образом поступить. Но тем не менее бизнес-план с расчётами необходим любому бизнесу и поработать над ним придётся в той или иной степени. Облегчить работу над составлением или поиском подходящего образца бизнес-плана – главная цель портала БИБОСС.
Самостоятельная разработка бизнес-плана может занять достаточное количество времени и может потребовать определённых знаний. Например, знаний о том, какими должны быть главные составляющие бизнес-плана. В это же время готовый бизнес-план может послужить примером и образцом, на который можно ровняться при составлении собственного бизнес-плана.
Готовые бизнес-планы с расчётами бесплатно доступны на БИБОСС вне зависимости от вида бизнеса: здесь вы найдёте бизнес-план магазина, бизнес-план кафе, бизнес-план производства или любой другой бизнес-план предприятия вне зависимости от сферы его деятельности. Здесь у вас есть возможность скачать готовые бизнес-планы в самых распространённых категориях бизнеса.
Источник
Структуры, характеризующие предприятие
Целью методики обоснования бизнес-плана является создание комплекса правил, на основание которых можно делать вывод об эффективности разработанного бизнес-плана для конкретного предприятия (организации). Методика обоснования бизнес-плана заключается в разработке критериев соответствия созданного бизнес-плана типовому и определении его эффективности.
Эффективность созданного бизнес-плана следует определять начиная с оценки его структуры. Как известно, типовой бизнес-план включает в себя не менее десяти разделов. Следует проверить, как составленный бизнес-план отвечает этим требованиям, т. е. отражены ли в разработанном бизнес-плане основные разделы. Рекомендуется использовать такой показатель, как коэффициент соответствия по разделам. Этот показатель может быть рассчитан как отношение числа разделов представленного бизнес-плана и стандартного набора разделов:
Кс = К/с,
где Кс — коэффициент соответствия;
К — число разделов разработанного бизнес-плана; с — стандартное число разделов бизнес-плана.
После этого необходимо наметить, разделы бизнес-плана, которые отвечают требованиям типового бизнес-плана. Первым разделом бизнес-плана является резюме. В этом разделе необходимо
выделить такие данные, как цель проекта, показатели и гарантия возврата средств. При анализе цели создаваемого бизнес-плана следует обратить внимание на то, как цель бизнес-плана отвечает концепции развития организации (предприятия), достигается ли эта цель за счет создания нового продукта (технологий). Целями создания бизнес-плана могут быть выход на рынок с новым или модернизированным продуктом (технологией), повышение возможностей укрепления своих позиций на рынке данного продукта или технологий.
Для определения эффективности созданного бизнес-плана следует выделить основные структуры этого плана: информационную, социальную, технологическую и экономическую.
Для анализа наличия перечисленных структур рекомендуется использовать коэффициент наличия, определяемый по формуле
К„ = Сп/Сс,
где Кн — коэффициент наличия;
Сп — структуры анализируемого бизнес-плана;
Сс — стандартный набор структур.
В информационную структуру входят такие сведения, как описание предприятия, описание нового или модернизированного продукта (технологии), основные показатели работы предприятия (организации). Так, при анализе резюме следует использовать такой показатель, как наличие в резюме основных стандартных положений, а именно: название, суть и цели бизнес-плана, основные показатели.
Показатель наличия (соответствия) стандартным требованиям к резюме может быть представлен как:
Кнм = Д.Р./пср,
где Кнм — коэффициент соответствия требованиям резюме;
Д.Р. — наличие показателей в бизнес-плане;
пер — стандартное число показателей, содержащихся в резюме.
В описании предприятия должны содержаться такие сведенья, как возраст предприятия, его размеры, основные экономические показатели за последние 3—5 лет.
По возрасту предприятия можно разделить на новые (до 10 лет), средние — от 10 до 30, старые — от 30 до 50 и очень старые — более 50 лет.
По размерам в соответствии с принятой классификацией на крупное предприятие требуется более 250 занятых, на среднее — от 100 до 250 занятых, на малое — менее 100 занятых.
По структуре — на наличие цехов (цеховая структура) или на наличие только участков (как правило, для малых предприятий).
По активным и пассивным основным фондам предприятия делятся на доли активных и пассивных (в динамике за последние 3—5 лет).
По возрастной структуре для активной части основных фондов следует выделить такие показатели, как доля новейшего оборудования со сроком службы до 5 лет в общем количестве оборудования, доля сравнительно нового оборудования со сроком службы от 5 до 10 лет в общем количестве оборудования, доля устаревающего оборудования со сроком службы от 10 до 15 лет в общем количестве оборудования, доля старого оборудования со сроком службы от 15 до 20 лет в общем количестве оборудования, доля очень старого оборудования со сроком службы более 20 лет в общем количестве оборудования.
По возрастной структуре для пассивной части основных фондов можно выделить такие показатели, как доля сравнительно новых пассивных основных фондов со сроком службы до 20 лет в общей массе этих фондов, доля таких фондов со средним сроком службы — от 20 до 50 лет в общей массе этих фондов и доля старых пассивных основных фондов со сроком службы более 50 лет в общей массе указанных фондов.
Из показателей использования основных фондов следует выделить наиболее важные, а именно:
- — рентабельность;
- — фондоотдача;
- — фондоемкость;
- — коэффициент сменности.
Рентабельность основных фондов определяется как отношение средней величины прибыли за год к среднегодовой величине основных фондов:
Роф = Пр/Соф ,
где Роф — рентабельность основных фондов;
ПР— прибыль за год;
Соф — среднегодовая величина основных фондов.
Этот же показатель следует рассчитывать и по активности части основных фондов. Желательно представить этот показатель в динамике за последние 3—5 лет.
Фондоотдача рассчитывается как отношение объема продукции за год (в стоимостном измерении) к среднегодовой величине основных фондов:
ГТф = Пр/Соф,
где Пф — показатель фондоотдачи;
ПР— продукция за год.
Продукция за год может быть представлена как валовая, товарная, реализованная, условно-чистая и чистая продукция. В условиях рыночной экономики предпочтение следует отдать товарной продукции.
Фондоемкость является показателем, обратным фондоотдаче.
Коэффициент сменности применяется только в дискретном производстве. Он рассчитывается как отношение количества оборудования, работавшего в течение суток, к количеству оборудования, работавшего в первую смену:
Кс = Коб/Кпс,
где Кс — коэффициент сменности;
Коб — количество оборудования, работавшего в течение суток; Кпс — количество оборудования, работавшего в первую смену.
В современных условиях хозяйствования следует уменьшить значение фактора морального износа. Поэтому очень важно, чтобы новейшее оборудование использовалось максимально интенсивно. Для анализа эффективности использования новейшего и нового оборудования предлагается использовать несколько измененный показатель коэффициента сменности, а именно:
Кси= К„/К„п
где Кси — измененный коэффициент сменности;
Кн — количество нового и новейшего оборудования (срок службы до 10 лет), работавшего в первую смену.
Не меньшее значение, чем использование основных фондов, имеет применение оборотных фондов. Для анализа эффективности использования этих фондов важнейшее значение имеют показатели обшей и удельной материалоемкости. Общая материалоемкость определяется суммарным количеством материальных ресур-
сов, затраченных на получение товарной продукции. Но в условиях рыночной экономики и конкурентной борьбы более важное значение приобретает показатель удельной материалоемкости, который показывает расход материальных ресурсов на единицу продукции или на единицу технической характеристики. Последнее весьма важно для сравнения продукции предприятия с продукцией отечественных и зарубежных фирм. Однако такое сравнение будет только по чистой массе, т.к. величина отходов и потерь при изготовлении продукции является коммерческой тайной.
Важнейшее значение имеют показатели, характеризующие продукцию. Для этого рекомендуется несколько показателей:
- • доля продукции, соответствующая требованиям мировых стандартов, в общем объеме продукции предприятия;
- • соответствие нового продукта (технологии) требованиям мировых стандартов.
Для продукции машиностроительных предприятий важное значение имеет показатель стандартизации, т. е. доля стандартных деталей и узлов в изделии. Чем больше таких деталей и узлов, тем это выгоднее производителю и потребителю, т.к. у последнего облегчается организация ремонтных работ.
В обязательном порядке должны быть отражены затраты на изготовление продукции. Если одна и та же продукция выпускалась несколько лет, то желательно отразить динамику издержек. Так как бизнес-план является обоснованием для выпуска новой или модернизированной продукции, для этого продукта необходимо указать следующее:
- • соответствует ли данный продукт требованиям мировых стандартов или превосходит их;
- • является оригинальным;
- • ожидаемый уровень издержек на единицу продукции;
- • ожидаемая величина прибыли на единицу продукции.
Для анализа социальной структуры предлагается использовать следующие показатели:
- • структуру персонала по возрасту;
- • долю лиц с высшим образованием;
- • динамику средней заработной платы за последние 3—5 лет;
- • показатель текучести кадров;
- • организацию подготовки и переподготовки работников.
Для анализа технологической структуры следует использовать
следующие показатели:
- • отношение количества деталей собственного производства к общему количеству деталей в изделии;
- • отношение количества импортных деталей и узлов к общему количеству деталей и узлов в изделии;
- • долю деталей и узлов, полученных в результате механической обработки, к общему количеству деталей и узлов в изделии.
Источник