Новые бизнес идеи с рыбой

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. И первое с чем сталкиваются такие люди – это поиск ниши, которая еще не занята. Казалось бы, современного потребителя уже просто нечем удивить. Но если посмотреть на это с другой стороны? Что сегодня модно? Здоровый образ жизни, эксклюзивная одежда и обувь. Рассмотрим актуальный вариант – рыбный бизнес с нуля.
Определились с идеей: с чего начать?
Идею необходимо визуализировать, а именно составить подробный бизнес-план, который наглядно покажет рентабельность бизнеса в вашем регионе, сроки окупаемости и возможные риски.
Неважно, что вы решили начать – бизнес производство с нуля или продажу рыбы, необходимо зарегистрироваться как предприниматель. Стоит отметить, что в последнем случае от вас потребуется больше усилий, так как дело, построенное на продаже данного продукта, требует ответственного подхода и, следовательно, регистрируется иначе, чем, если бы вы просто решили открыть предприятие на дому.
Первым шагом будет получение разрешения от Роспотребнадзора, которое выдается только после осмотра и одобрения выбранной для реализации рыбы точки. Затем понадобится подготовить план санитарно производственного контроля. Собирать документы вы можете сами, но это займет много времен и сил. Рациональнее будет возложить эту ответственность на юриста, который разбирается во всех нюансах.
Поиск подходящего места для реализации продукции
Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса. Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка. Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.
Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.
Ассортимент продукции
Ассортимент – это следующий ключевой момент, отвечающий за успех рыбного бизнеса. С чего начать? Чем удивить потребителя? Можно выбрать узкую специализацию, например, продажу только копченой рыбной продукции. Но лучше чтобы в магазине присутствовал товар на любой вкус, а именно:
- Живая рыба.
- Морепродукты.
- Свежемороженая рыба.
- Свежий продукт.
Также к продаже можно предоставить рыбные консервы, икру, раков.
Важно: начать подобный бизнес стоит с небольших объемов. Прощупайте рынок и покупателя, потому что даже в разных районах города спрос на соответствующую продукцию может значительно различаться.
Поставщики рыбной продукции
От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.
Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.
В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.
На заметку: проведите анализ рынка и расчеты. Нередко оказывается, что привозить рыбу из соседней области намного дешевле, чем закупать в родном регионе.
Важно: если в вашем ассортименте будет присутствовать особо дорогая продукция, такая как черная или красная икра, поставщика необходимо выбирать с особой бдительностью.
Приобретение оборудования
Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать. Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом.
Вам понадобятся:
- Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
- Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
- Специальные полки под консервы, икру.
- Специальный резервуар с водой для живого продукта.
- Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.
На заметку: на специальный стол, выполненный из стали, высыпается лед, который необходимо регулярно обновлять. При такой подаче свежая рыба долго сохраняет свой привлекательный внешний вид и не портится. Кроме того, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать понравившийся экземпляр, визуально оценив его состояние.
Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.
На заметку: содержание таких аквариумов довольно затратное дело. Но для покупателя это гарантия того, что он действительно приобретает, свежую рыбу, которая еще час назад плавала. Спрос на свежий продукт большой, поэтому если вы решили взять на себя такую ответственность, необходимо тщательно следить за состоянием резервуаров и самих особей.
Затраты на открытие рыбного магазина
Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.
Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:
- Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
- Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
- Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
- Закупка стартового товара.
- Реклама рыбного магазина.
В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.
Примерный расчет доходов и расходов магазина:
- Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
- Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
- Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
- Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
- Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.
Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.
Прибыль формируется исходя из наценки товара. В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.
Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.
Источник
В этой статье мы поговорим о том, насколько актуален рыбный бизнес, как начать им заниматься, и что для этого требуется.
Актуальность рыболовства
В России набирает обороты развитие малого бизнеса. Основными его направлениями являются: торговля, сфера обслуживания и развлечений, фермерское хозяйство.
На сегодняшний день в России очень многие предприниматели занимаются рыбным хозяйством. Это очень актуально, так как рыба является важным и ценным продуктом на российском рынке. Россия является одним из самых главных поставщиков рыбной продукции. На территории России очень много озёр, прудов и многих других водоёмов, в которых можно ловить рыбу.
На основании всего вышесказанного, можно сделать вывод, что заниматься рыболовством довольно актуальное дело. Но тут есть небольшая проблема. Рыба – скоропортящийся продукт, то есть придётся постоянно закупать новый товар. Кроме того если заниматься выращиванием и разведением рыбы в домашних условиях, это очень сложное и дорогостоящее занятие. Рассмотрим поподробнее о том, как организовать рыбный бизнес.
Основные направления
В рыбном бизнесе много различных направлений. Для начала нужно определиться с тем, чем вы хотите заниматься. Наиболее оптимальными и перспективными вариантами будут: создание или покупка пруда или другого водоема и разведение в нем рыбы. Это можно отнести к фермерскому хозяйству.
Во-вторых, это открытые своего магазина по продаже рыбной продукции. Этим делом можно заниматься в одиночку, или в компании. Какой бы из способов ни был выбран, все сводится к одному – к ее реализации на рынке сбыта.
Открытие магазина
В России открытие рыбного магазина – очень прибыльный бизнес. Это может быть небольшая лавка или отдел в крупном торговом центре, свой небольшой магазин. Затем нужно выбрать подходящее место для размещения магазина, наиболее подходящим будет спальный район, то есть близко к потенциальным покупателям.
Также нужно присмотреться к району, чтобы поблизости не было конкурентов. После этого нужно будет зарегистрировать своё ИП в налоговой инспекции.
Необходимое оборудование и персонал
Для открытия рыбного магазина, нужно соответственно приобрести нужное оборудование и нанять квалифицированный персонал. С этим связан некоторый риск при организации подобного бизнеса.
Во-первых, нужно провести все коммуникации: отопление, электричество, холодное и горячее водоснабжение и систему канализации. Также понадобятся ванны для содержания рыбы и раковины для её мытья. На всё это уйдут огромные средства. Кроме всего перечисленного, нужно ещё будет найти добросовестного и постоянного поставщика продукции.
Но один человек не сможет обеспечить магазин всеми видами продукции, а ассортимент должен быть разнообразным. Очень выгодной в России может стать продажа икры, но поставщики часто подделывают её.
Заключение
Рыбное дело является, имеет очень большую ценность для России. Но этот бизнес является очень рискованным, так как это скоропортящийся продукт и для такого бизнеса понадобятся большие вложения.
Важно правильно подобрать место своего будущего хозяйства, нужно учесть предпочтения клиентов, заниматься реализацией тех видов, которые более востребованы на рынке. Поэтому если у вас желание и деньги, то знаете что это очень рентабельное направление.
Если вам понравилась эта тема и вы хотите узнать больше о бизнесе, быстрых способах заработка и бизнес-идеях, подписывайтесь на мой канал!
Источник
Часто люди, которые хотят расширить свой бизнес, дифференцировать вложения, думают чем заняться?
Разведение рыбы – это стабильный и прибыльный бизнес.
Разведение форели в бассейнах
«С чего начать, какие виды рыб лучше выращивать, что для этого необходимо». В этой статье я хочу подробно рассказать об этом.
Перед тем как заняться выращиванием рыбы необходимо исследовать местный рынок, узнать какая рыба пользуется спросом и в каком объеме.
На сегодняшний день наиболее перспективным является способ выращивания рыбы в Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами выращивания рыбы в открытых водоемах и системах. В них можно эффективно выращивать дорогие породы рыб – осетровые виды на мясо и черную икру, радужную форель, клариевого сома, угря, тиляпию и т.д.
После того, как будет принято решение о строительстве рыбной фермы важным моментов является выбор проектировщиков. Это обязательно должна быть организация, имеющая большой опыт проектирования и строительства таких установок. Опыт не меньше 20 лет. Чтобы были примеры успешных ферм, работающих больше 10 лет. Желательно посетить построенные ими установки и убедится в их работоспособности и прибыльности.
Нельзя начинать дело с новичками или кто имеет домашние, мини УЗВ. На промышленной УЗВ все строиться по другому. В домашней УЗВ вы можете себе позволить потреблять мало электричество и иметь не самое надежное оборудование, так как потеря десяток килограмм рыбы не страшно для вас, вы их просто съедите сами, но в большом производстве это существенно и может вас банкротиться.
Еще маленькие фермы могут работать годами и быть убыточными. Это больше хобби для их владельцев. С большой установкой производительностью, например 100 тонн, вы не можете себе этого позволить быть убыточным, так как такая установка каждый день съедает много корма, электричества и рабочего времени. Это будет слишком дорогое хобби.
Обычно новички в УЗВ ищут доверчивых инвесторов, завлекая не реальными ценами на оборудование, предлагая неадекватное, маломощное оборудование. Они просто хотят потренироваться за чужой счет, испытать свои идеи на практике, а потом просто развести руками: “Ну не смогли мы выйти на проектную мощность!”.
Умный инвестор никогда не попадаться на такую удочку. Его интересует стабильный приход денег, а не облачные замки.
Финансы
Строительство УЗВ требует определенных финансовых затрат. Это могут быть собственные средства, кредит, инвестор и т.д. При этом необходимо иметь в виду, что во многих странах действуют государственные программы по поддержке производства продуктов аквакультуры (рыбных хозяйст). Например, в странах ЕС действует программа Еврофонды. О подобных программах можно узнать из роликов, размещенных на You Tobe.
Гранты
В РФ действуют Федеральные и Региональные программы, которые предусматривают выделение земельных участков под строительство, льготное кредитование, компенсации части затрат на приобретение рыбоводного оборудования, кормов, мальков и т.д. Интересные и эффективные программы действуют в Республике Казахстан. Обычно эти программы действуют под эгидой Минсельхоза. Этим нужно обязательно воспользоваться. Я слышал о такой государственной организации как КазАгроФинанс.
Следующий этап – это выбор участка под строительство УЗВ. Выбранный участок должен отвечать определённым требованиям.
Вода
Для водоснабжения установки желательно использовать артезианскую воду. Такая вода стерильна от паразитов и других болячек рыб, а также намного чище поверхностных вод, в плане содержания тяжелых металлов и радионуклидов. Поэтому она изначально в районе строительства должна быть рыбоводного качества. Это довольно нетрудно проверить обратившись в организации занимающиеся бурением скважин или взять анализ воды из рядом находящейся скважины, главное, чтобы был один водный горизонт.
Слив воды
Кроме того участок должен быть расположен возле реки, водоема или рядом пролегала мелиоративная канава и т.п., куда после очистки можно было бы сливать отработанную после УЗВ воду.
Электричества
Т.к. рыбоводное оборудование потребляет электроэнергию, источник электроснабжения должен находится рядом. Это высоковольтная линия, трансформатор и т.п.
Дорога
Желательно чтобы рядом проходила асфальтная дорого и участок располагался рядом с городом для уменьшения транспортных затрат на транспортировку продукции. Т.к. УЗВ размещается в помещении, где круглогодичный поддерживается определённая для данного вида рыб температура, то для этого могут быть использованы помещения бывших предприятий, ангаров и т.п., после проведения работ по соответствующей реконструкции. Обычно там есть уже готовая инфраструктура (источник артезианской воды, электроснабжение, канализация, теплоснабжение и т.д., что дает возможность сократить затраты на строительство.
Проектные работы. Проектирование УЗВ включает два этапа: разработка технологического и технического (рабочего) проектов. В технологическом проекте описывается сама установка и дано техническое задание на разработку технического (рабочего) проекта. Технический (рабочий) проект разрабатывается в части здания (реконструкции здания), систем водоснабжения и канализации, электро и теплоснабжения, вентиляции и т.д. Для разработки данного проекта привлекаются сертифицированные проектные организации. После чего технический проект согласуется во всех инстанциях.
Производится строительства здания со всеми коммуникациями. Для этих целей привлекаются местные подрядные организации.
После строительства здания производится покупка рыбоводного оборудования. Рыбоводное оборудование должно отвечать двум основным требованиям: надежности и энергоэффективности. Поэтому рыбоводное оборудование приобретается у проверенных производителей, выпускающих его серийно. Использование рыбоводного оборудования, изготовляемого кустарным способом, недопустимо. Это обязательно приведет к аварии, потери рыбы и, естественно, к большим финансовым потерям. В УЗВ все оборудование работает 24 часа, 365 дней в году. Поэтому все узлы должны быть готовы к такому режиму работы, а большинство бытовых устройств не предназначено работать непрерывно годами. Новички или не добросовестные проектировщики про это забывают.
Автоматизация.
Работу УЗВ можно полностью автоматизировать. Это дает возможность исключить «человеческий» фактор, сократить обслуживающий персонал и затраты по эксплуатации, связанные с потреблением корма и энерго ресурсов. Вопрос автоматизации рассматривается на этапе разработки технологического проекта.
Монтажные работы. Работы по монтажу рыбоводного оборудования и систем автоматики могут производится силами организации разработчика технологического проекта или собственными силами. Для этого необходимы сантехники и электрики. В случае монтажа собственными силами желательно чтобы организация, разработчик проекта или поставщик оборудования, осуществляла шеф-монтаж.
После окончания монтажных работ организация разработчик технологии или поставщик рыбоводного оборудования производит пуско-наладочные работы.
Данная организация должна сопровождать проект до выхода на проектную мощность, осуществляя поддержку по всем вопросам, касающихся эксплуатации оборудования, систем автоматики и выращивания рыбы.
Реализация продукции. С фермы рыба может реализовываться в живом или охлажденном виде, а также в виде готовой продукции (потрошённой, копчение, соление и т.д.). Поэтому для увеличения рентабельности производства необходимо дополнительно спроектировать и построить цех рыбопереработки.
Источник