Натуральные продукты из деревни идея бизнеса
Автор идеи: Нелли Федосенко
Многие российские граждане, вкусив прелестей капиталистической продуктовой корзины, затосковали по натуральной деревенской еде.
Отсутствие натуральных продуктов в магазинах
Мы уже несколько лет не едим поставляемую в наши местные магазины колбасу (после того, как местные колбасные заводы купил другой собственник и начал делать колбасу и сосиски из бразильского мяса, есть «это» стало очень противно).
На днях муж заявил мне, чтобы и мясные полуфабрикаты из магазинной кулинарии я тоже не покупала («Это мясо невозможно есть, оно как бумага. Я лучше пельмени буду есть, чем эту гадость»).
А после того как моя мама купила на местном рынке (за городом в Цыгановке) странное мясо (котлеты из него получились просто черными), мы и на рынке боимся что-либо покупать.
Есть стало просто нечего. Купишь в супермаркете помидоры — у них вообще вкуса нет. Яблоки — не пахнут, лежат и не портятся месяцами. На новый год делали из огурцов зимний салат — бросили свинке шкурки от огурцов на десерт (она их очень любит, особенно зимой, когда нет травы) — она даже к ним не притронулась.
Невозможно купить нормальную пастилу — пастила даже солидных московских фабрик потеряла ванилин и содержит лишь «вкус ванилина».
Не знаю, как другие, но мы — в панике. Едим вареные яйца местной проверенной дивеевской птицефабрики (другие — безвкусные), с трудом найденные и более-менее съедобные пельмени «Наши молодцы», иногда — рыбные консервы (в надежде, что в них нет глистов), итальянские макароны, немецкий сыр, хлеб из соседнего города Навашино и пиццу местного производства (хоть в нее и добавляют непонятные куриные кусочки — но пекут на глазах у покупателя и вроде никто еще не отравился).
Даже когда мы были прошлой осенью в Санкт-Петербурге, не смогли там нормально поесть — купленную в магазине ветчину в упаковке так и оставили в хозяйском холодильнике — это была не ветчина, а невкусный кусок резины. Варили опять же пельмени (сдабривая их отвратным майонезом), но по качеству не очень.
Наверное, многие люди тоже поняли, что с приходом на продуктовый рынок новых производителей жить стало хуже и опаснее.
В города пришли деревенские продукты
Ответом на отсутствие в магазинах нормальной натуральной еды стало создание в крупных городах фирм — поставщиков фермерской продукции напрямую, минуя посредников.
Это Spb Ferma — spbferma.ru (Санкт-Петербург); LavkaLavka — lavkalavka.ru (Москва, Санкт-Петербург, Калининград); Все Свое — vse-svoe.ru (Москва).
Они вышли напрямую на фермерские хозяйства, договорились о производимой ими продукции, сформировали витрины поставляемой продукции (как полуфабрикаты, так и готовые блюда), принимают заказы от горожан по телефону и через сайт и несколько раз в неделю развозят заказы по клиентам.
(кусочек витрины с spbferma.ru)
Оплата — либо через сайт, либо наличными курьеру.
Цены на продукцию, конечно, выше, чем в обычных магазинах. Но здоровье дороже.
Сделать бизнес на натуральных продуктах из деревни
Я думаю, такую фирму можно открыть в любом, даже небольшом городе (в небольшом городе с доставкой проще).
Объехать близлежащие деревни, найти приличных производителей, обговорить условия производства — и начать работать с горожанами.
(фермеры Юрий и Татьяна Лунины, с которыми сотрудничает vse-svoe.ru)
И деревню работой обеспечите, и своих горожан накормите, и сами заработаете честным, благородным делом.
Источник
Современные жители крупных мегаполисов, в памяти которых еще сохранились воспоминания о вкусовых качествах продуктовой корзины времен капиталистической России, уже давно заявляют о своем желании покупать натуральные продукты деревенского производства. Ассортимент продовольственных магазинов, наполненный искусственной едой, не способен удовлетворять спрос отечественного потребителя, желающего питаться натуральным деревенским мясом, молоком, яйцами, овощами и фруктами. Многие отечественные потребители заявляют об отказе от предложенных на прилавках магазинов продуктов питания, по причине их низких вкусовых качеств при сравнительно высокой стоимости.
Спрос формирует предложение: организация бизнеса по поставке натуральных продуктов питания
Если есть спрос на натуральную деревенскую продукцию, почему не предложить ее потребителю? Можно организовать производство домашних полуфабрикатов или поставки натуральных продуктов из ближайших деревень в город. Это могут быть молоко, мясо, яйца, птицы, фарш, рыба, грибы, соленья, зелень, варенья, сыры, хлеб, кисломолочная продукция, лапша, сушеные фрукты и ягоды и даже мясные отходы – кости, ливер, костный фарш и пр. продукты для качественного кормления домашних питомцев. Что касается полуфабрикатов домашнего производства, то тут ассортимент еще выше – пельмени и вареники ручной лепки, блины с всевозможными начинками, голубцы, котлеты, мясные и рыбные консервы, домашние колбасы, ветчина, сало. Естественно, что все это должно быть приготовлено качественно, с использованием натуральных ингредиентов и соблюдением санитарных норм. В противном случае проблем с Роспотребнадзором предпринимателю-поставщику или производителю не избежать.
Во многих крупных городах России, например, в Москве и Санкт-Петербурге на рынке уже давно работают частные компании, реализующие поставки натуральных деревенских продуктов в магазины без посредников. Успешность этих начинаний подтверждает высокая популярность продукции среди жителей мегаполисов, которые, в буквальном смысле этого слова, гоняются за домашней колбасой и свежими яйцами.
И совсем не обязательно открывать специализированный магазин с реальными витринами. В условиях развитой IT-инфраструктуры достаточно создать качественный сайт для интернет-магазина и принимать заказы от своих покупателей по телефону или в режиме онлайн. Продукцию можно поставлять в специальные дни. Например, три раза в неделю. По возможности формируйте корзину потребителя с учетом дополнительных пожеланий. Оплата покупок может осуществляться как за наличный, так и за безналичный расчет. Для этого достаточно обзавестись электронным кошельком в платежной системе Яндекс или WebMoney.
Цены предлагаемой продукции
Цены на товары нужно формировать с учетом транспортных затрат, налогов и других статей расходов. Конечно, натуральная деревенская пища будет обходиться потребителю дороже, чем традиционные продовольственные товары в супермаркетах. Однако для покупателей, ценящих собственное здоровье выше любой экономии, эта разница покажется несущественной. Поставляя полуфабрикаты, окупаемость которых составляет минимум 50%, предприниматель сможете уровнять цены на мясо и молоко. Последние продукты относятся к скоропортящимся, потому сроки их реализации ограничены. Доступные цены позволят исключить потери прибыли в результате испорченных товаров.
Организовать бизнес по поставке натуральных продовольственных товаров можно в любом городе. Для этого необходимо изучить рынок предложения, объехав ближайшие деревни, познакомиться с поставщиками – сельхозпроизводителями, договориться об условиях дальнейшего партнерства, предложить идею производства домашних полуфабрикатов. После этого можно начать предлагать свою продукцию горожанам, организовав точки сбыта на центральных рынках или создав интернет-страницу в одной из наиболее популярных социальных сетей.
Выводы
Организация бизнеса по продаже натуральных продуктов питания – это не только 100% успех для предпринимателя, но и гарантия дальнейшего развития отечественного сельхозпроизводства.
Источник
В наше время, когда жители современных мегаполисов страдают от множества вещей, в том числе и от нехватки времени, они как никогда нуждаются в чём-то настоящем, свежем, интересном и натуральном, чего не всегда можно найти в городе, где обилие суррогата во всём – даже в эмоциях.
Наш проект «Из деревни!» создан специально, чтобы решить эту проблему. Создан специалистами своего дела. Специалистами, которые готовы бросить вызов серости и искусственности. Которые знают, что такое настоящий натуральный продукт.
Наш проект создан для жителей городов. Его цель – снабдить их самыми лучшими и самыми натуральными продуктами. Ну а так, как мы уже сказали – времени не хватает, наша компания организовала отличную услугу для занятых людей – натуральные продукты привезут прямо к вам домой и совершенно бесплатно.
Наш успех заключается в том, что у нас работает налаженная система взаимодействия с ферамерами, которые поставляют нам товары. Качественная логистика в нашем деле – залог успеха. Потому что продукты, которые мы поставляем должны быть исключительной свежести.
Второй залог успеха – удобство конечного потребителя, которого мы добиваемся с помощью проработанного и удобного интернет-магазина, где наши покупатели могут не теряя времени и сил заказать то, что им нужно.
История наша уходит корнями в 2011 год. Именно тогда был доставлен первый в нашей компании заказ. Мы начинали издалека, в небольшом городке в Луганской области. Но уже в мае 2012 года стали разрастаться, покрывая спрос городских жителей всё дальше и дальше.
Сегодня мы можем похвастаться, что в среднем доставляем уже по 150 заказов в день.
Наши клиенты – аудитория сегмента средний плюс и премиум. Большая часть – женщины молодого возраста. Маржинальность наших товаров по средним подсчётам составляет 40 процентов.
Для работы по франчайзингу с предпринимателями и для их удобства мы разработали несколько пакетов сотрудничества, которые основываются на численности тех городов, в которых бизнесмены планируют реализовать дело под нашим брендом.
Пакет “Город”
Включает в себя склад-магазин и услугу доставки.
Подобный пакет подходит наилучшим образом для тех, кто открывает дело в городе с численностью населения до 500 тысяч человек. Франчайзи, который открывает бизнес по этому франчайзинговому пакету может рассчитывать на интрент-магазин, а также магазин в формате розницы, который будет объединять в себе и склад. Фасовка и доставка будет осуществляться прямо там.
Пакет “Большой город”
Включает дополнительно розничную сеть
Подходит такой пакет для предпринимателей, которые открывают свой дело в городе или областном центре, где проживает до 1 миллиона человек. Подразумевается помимо интернет-платформы открытие магазина склада, а также сети небольших розничных магазинов.
Пакет «Мегаполис»
Дополнительно открывается фирменный магазин
Подойдёт вам, если вы планируете открываться на территории с населением более 1 миллиона человек.
Для полноценной работы по нашему франчайзинговому предложению потребуется арендовать помещение под склад, общей площадью не менее 100 квадратных метров.
Необходима возможность организации холодильного хранения.
Открываться рекомендуется на территории, на которой проживает не менее 300 тысяч человек. Желательно чтобы это был как минимум областной центр.
Источник
Натуральные – так называемые деревенские и фермерские – продукты становятся всё более популярными в крупных городах. Да, они стоят дороже, чем стандартная продукция в супермаркетах, но многие люди переходят на них из соображений полезности и натуральности. Предприниматель Александр Сидоров из Новосибирска открыл небольшую сеть магазинов «На здоровье!» четыре года назад. За это время он сделал бизнес рентабельным, но им движут не только коммерческие соображения – он хочет, чтобы деревенская еда стала доступной для всех. О том, почему он начал торговать натуральными продуктами и когда его дело станет по-настоящему прибыльным, Александр рассказал для Biz360.ru.
Досье
Александр Сидоров, 45 лет, предприниматель, владелец бизнеса по продаже натуральных продуктов питания «На здоровье!» – сети из трёх магазинов и интернет-магазина Natprod.ru. Родился в Новосибирске, закончил Новосибирский государственный технический университет (факультет автоматики и вычислительной техники). Занимался рекламным бизнесом, основал рекламное агентство. В 2011 году начал искать поставщиков натуральных деревенских продуктов – без вредных примесей и «химии» – и запустил бизнес по их продаже.
«Я не хочу есть корм!»
Идея продавать натуральные продукты началась с того, что по делам своей рекламной фирмы я как-то встретился с людьми, которые такую продукцию производят. Я делал для них этикетки, сайты и т.д. Ребята из деревни Сосновка дали попробовать сыр, мне понравилось, разговорились. Они покупают сырое молоко, и из него делают сыр по правильной технологии, именно из цельного молока. Сыр достаточно дорогой, мне объяснили почему – просто уходит на килограмм сыра или творога 8-10 литров молока. 250 рублей получается базовая стоимость сыра, а ведь еще нужна закваска, а ещё работа, ну и плюс прибыль получить.
Вторая вещь, которая сподвигла – если честно, надоело искать хорошие продукты в супермаркетах. Покупка в супермаркете превращается в многочасовое чтение этикеток – ты берешь с полки товар, читаешь, кладешь обратно, и так десятки раз, чтобы найти что-то нормальное.
Я, допустим, очень не хочу пить чай с ароматизаторами, я хочу пить чай с настоящим маслом бергамота. Поэтому выбираю чай, где в составе написано – без ароматизатора. Или чтобы не было глютамата натрия, например, в специях. Набор специй, приправ для курицы – везде есть глютамат. Ну как можно такое покупать, зачем я собственными руками буду в себя это пихать?
Поэтому надоело, если честно. Потом понял, чем отличается колбаса из мяса от остальных видов. Фосфаты какие-то… Какие фосфаты?! Ну не хочу лично я кушать эту колбасу. Я вообще не хочу есть корм, я хочу нормальные продукты покупать!
Поэтому так удачно срослось, два этих моих интереса – помогать хорошим производителям продвигать товар, а для себя и простых людей сделать эти товары доступными. Доступность достигается двумя способами. Первое – просто, что они где-то есть. Второе – цена более-менее адекватная. В принципе, они все не такие и дорогие, если разобраться. Нет такого, что дороже в два или три раза, чем в супермаркете.
«Мы честно отбираем товар»
Я торгую только натуральными продуктами, беру их у тех, кто не использует консервантов, усилителей вкуса, заменителей и т.д. Мы открыли одну точку небольшую в торговом центре и начали торговать потихонечку. Это было четыре года назад, начиналось достаточно тяжело, да и сейчас нелегко. На этом можно серьёзно заработать только тогда, когда будут какие-то большие объемы, большие обороты. Пока надо радоваться, что это есть, и хотя бы рентабельно.
Сначала мы начали торговать молочкой – из деревень Сосновка, Маслянино. Народ нас заметил, начал спрашивать – а почему вы не торгуете колбасой? А есть ли натуральная колбаса? Да, есть! Поехали на Алтай, купили, привезли, попробовали. Да, натуралка.
На ярмарках появляются производители. Я думаю, что фермеры только сейчас начали делать нормальную продукцию. Когда ко мне приходит человек, я говорю – мне нужна этикетка, мне нужны концы, мне нужна гарантия, не сертификат даже, сертификация добровольная, никто не требует. А просто, если принес «от тёти Вали» – не буду торговать.
Я должен видеть, как продукт хранить, как его реализовывать, сроки – всё должно быть. Напиши, что ты Иван Иванович Иванов, свой телефон, где ты находишься, укажи состав продукта, напиши дату выработки. Я не хочу, чтобы люди, которые у меня покупают, даже заподозрили, что мы там что-то переделали.
Сейчас у меня около 30 поставщиков, совершенно разных. Козье молоко фермерское – делают и наша Новосибирская область, и Алтай. Очень помогает сайт, меня по нему хорошо находят.
Производители заинтересованы в сбыте, им продавать свою продукцию, конечно, тяжело. Хороший продукт, он, во-первых ещё и дороже того, что в супермаркете, во-вторых, у него определенные сроки, в третьих он не везде будет продаваться. Если поставить просто в супермаркете обычную продукцию и фермерскую, она там потеряется, её даже не найдут никогда, её никто не знает. Такие магазины, как мой – это удобно, человек приходит, он доверяет нам, знает, что мы честно отбираем товар.
«Наши продукты нельзя получить завтра»
Создавался наш сайт Natprod.ru сначала как рекламный, потому что надо было как-то продвигаться, а самая дешевая реклама в интернете. И нужно было показать ассортимент, мы даже не думали, что через сайт получится продавать. Мы сделали каталог, выложили на сайт, описали продукты. Так как у нас конкурентов мало, то естественно сайт хорошо продвинулся сам. У нас товар уникальный во многом, хорошо индексируется, хорошо находится. Главное, чтобы его искали, и кто ищет – меня находит. Сейчас через сайт хорошо идут продажи.
У нас уже три магазина, они отдельно стоящие. В торговых центрах можно, конечно, открывать, поток большой, но он левый, люди просто идут поглазеть. Я арендую помещения, небольшие точки открываю. Магазины типа деревенского, от 8 до 15 «квадратов».
Мое мнение – иметь интернет-магазин, где можно заказать продукцию и доставку, нельзя без склада. Должен быть склад-магазин. То есть интернет-магазин и реальный магазин, чтобы было, куда товар завозить. Наш товар нельзя получить завтра, все равно будут сроки – три дня, пять дней, неделя.
«Заоблачных цен нет»
У нас стоит докторская колбаса, например, – 500 рублей. А в магазине рублей 300-350. Сосиски молочные 450-500 рублей. В них только мясо. Разница ещё и в другом – в сортности мяса. Когда читаешь состав, допустим, говядина первой категории, или например обрезная – жилы, значит, убраны. Или свинина нежирная, свинина полужирная – это сортность. Люди чётко придерживаются своей концепции. Хорошее мясо, которое можно пустить на эту колбасу, существует. Если нет этого мяса – прошу прощения, этой колбасы просто нет.
Я цену по рентабельности выбираю. Естественно, никаких заоблачных цен у меня нет. У меня рентабельность где-то в районе 35-40%. Моя цель – сделать эту еду доступной. Закладываются обычные вещи – транспортные расходы и наценка. В принципе, колбаса, на нее процентов 50% наценки получается. Средняя наценка по всем товарам – не больше 42%, где-то – 50%, где то – 33% – по молочке, например. На молочку стараемся держать цену ниже.
Всего в ассортименте у нас более 200 позиций, только колбасы разных видов штук 20. Тут все просто, прибыль зависит от оборота, оборот зависит от покупателей. Когда в итоге эта масса стрельнёт – в принципе, всё наладится. Дело тут в известности, в рекламе. Спрос на такие товары у людей уже сформировался, просто не все знают, где нас искать. Мы уже хотя бы окупаемся.
«Купил сам у себя – и кушаешь»
У меня маленькое предприятие, естественно я планирую, смотрю свой сбыт, учёт ведется сбытовой, где я вижу, сколько продано за неделю, сколько в среднем за месяц. Я представляю, сколько я могу продать сейчас. Естественно, мы чуть больше заказываем, на случай, если будет больший спрос. Мы можем и ошибиться, ошиблись – на следующей неделе меньше заказали. Молочку мы каждый день получаем, поэтому планируем продажи на день, на два. По колбасе планируем на неделю продажи, мясо птицы планируем на недели две.
Я понял, что покупать это могут любые люди. Например, приходит пенсионерка и покупает колбасу – а ведь она дороже почти в полтора раза, чем в супермаркете. Если надо кого-то убедить, я говорю, вы просто купите другую колбасу, и сравните вкус и качество.
Сайт показывает точно, кто наш покупатель, кто заходит, там метрика есть. Я могу точно сказать, что основная аудитория, которая, по крайней мере, интересуется сайтом и находит нас в интернете, это молодые люди 25-35 лет, это основная аудитория – 40%. Из них преобладают женщины в пропорции 2/3. При этом у нас неплохой процент и 35-44 года, и 18-25 лет. Просто они разные товары покупают. Больше йогуртов, перекусов – это молодёжь.
Я сам ем со своих магазинов, я не парю голову теперь. Купил сам у себя – и кушаешь. Моя миссия – сделать натуральные продукты доступными для большинства граждан, не для богатых. Покупают же не самые богатые люди, просто они понимают, что это полезно.
Читайте также:
Как заработать на доставке продуктовых наборов.
Как работает сервис корпоративных заказов бизнес-ланчей.
Как заработать на доставке диетического питания.
Источник