Направленность проекта в бизнес плане

Здесь необходимо отразить направленность (например, импортозамещение, энергосбережение, экология и др.) и значимость (значение для го­рода, района, региона, России, международного сообщества) проекта. Чем больше направлений получения эффекта от реализации проекта будет вы­явлено и чем сильнее будут интегрированы интересы и ресурсы органов власти разных уровней и предпринимательских структур, тем шире будет круг потенциальных партнеров и больше разнообразных источников фи­нансирования.

Расчет эффективности инвестиционных проектов в международной практике осуществляется на основе таблицы «Поток реальных денег» («Cash Flow»).

Основными интегральными показателями эффективности проектов яв­ляются:

срок окупаемости проектов период окупаемости, время, за которое поступления от производственной деятельности покроют все инвестиционные затраты, связанные с реализацией проекта:

индекс прибыльности — индекс доходности или коэффициент чистого дисконтированного дохода. Для эффективных проектов не может быть меньше 1:

чистый приведенный доход)- чистый дисконтированный доход- приведенная стоимость будущих прибылей или денежных потоков, дисконтированных с помощью соответствующей нормы дисконта за вычетом приведенной стоимости инвестиционных затрат. Предпочтение отдается проектам, по которым NPV имеет положительное значение

NPV = сумма дисконтированных поступлений — сумма дисконтированных выплат;

внутренняя норма рентабельност)- внутренняя норма доходности, предельная эффективность капиталовложений, процентная норма прибыли, дисконтированный поток реальных денег, фи­нансовая норма прибыли — норма дисконта, для которой дисконтированная стоимость чистых поступлений от проекта равна дисконтированной стои­мости инвестиций то есть NPV равен 0. У привлекательного проекта IRR должна превышать действующие ставки банковских кредитов:

Точный расчет величины внутренней нормы рентабельности возможен только ,при помощи компьютера или калькулятора с функцией расчета IRR.

В финансовом разделе БП целесообразно также представить результаты анализа чувствительности проекта, целью которого является определение степени влияния варьируемых параметров на финансовый результат проекта.

В процессе анализа значение одного из выбранных параметров варьируется в установленных пределах (5 %, 10 %, 15 %, 20 %) при фиксированных значениях остальных и определяется зависимость интегральных показателей эффективности от этих изменений.

Обычно в качестве варьируемых рассматриваются следующие параметры: объем сбыта, цена, прямые издержки, постоянные издержки, зарплата персонала, объем инвестиций, ставки налогов, ставка дисконтирования,

процентная ставка кредита.

Проведение анализа чувствительности — трудоемкий процесс. Быстро и качественно эту задачу позволяет решить программа Project Expert.

Раздел 9. Риски и гарантии

В данном разделе отражаются предпринимательские риски, страновые или политические риски и возможные форс-мажорные

Приложения к бизнес-плану

Примеры:ООО Бизнес-Маркетинг (лесн отрасль) «Орг-я лесопильного пр-ва в п. Березовый с выпуском прод: сух пиломатериалы, экспортная щепа» Испол-е доевесных отходов в кач-ве топлива. Рынки: Япония,Китай. Формы инвестир-я: инвестицзайм, пред-е с ин инв, Мин-во лесной пром-тиХаб края и ОАО «Дальлеспром» «Созд-е целлюлозного пр-ва в г.Амурске» Потребители-Китай, Япония, Корея, 10%внутр рынок

Фак-ры определяющие стр-ру:

Тип БП (цель), размер предполагаемого рынка сбыта, наличие конкурентов и перспективы роста

48. Развернутая характеристика процесса разработки бизнес-плана: организация, этапы (различные подходы), трудности и типичные ошибки. Практические примеры.

В зависимости от различных обстоятельств разработчиками бизнес плана могут быть: работники предприятия; сторонняя организация; смешанный коллектив, состоящий из работников предприятия и привлекаемых специалистов.

Этапы процесса бизнес планирования:

  1. Оценка необходимости и целесообразности разработки бизнес плана.

Оценка необ­ходимости и целесообразности формирова­ния бизнес-плана тесно связана с внешними целями бизнес-планирования, определя­емыми проблемами бизнеса предприятия.

Необходимость разработки бизнес-плана определяется тем, что реализация проек­та способна решить достаточно серьёзную проблему, стоящую перед фирмой.

Целесообразность же определяется соотношением затрат на разработку бизнес-плана и ожидаемых от его выполнения результатов.

  1. Определение вида и типа бизнес плана, т.е. его профиля.

Этап связан с установ­лением объекта, целей планиро­вания и его горизонта, целей и за­дач проекта и т.д., то есть основных параметров плана, влияю­щих принципиальным образом на его струк­туру, содержание, необходимость более глубокой проработки отдельных разделов плана, перечня представляемых экономических показателей и процесс формирования.

Например, существует разный подход к значимости тех или иных разделов у российских и американских пользователей бизнес-планов. В американской экономике с развитой инфраструктурой вопросы организации логистики производства, организации поставок в определённом смысле второстепенны — считается, что их легко решить. С другой стороны, ведущую позицию занимает там управленческая команда и существует глубинная причина этого: они вкладывают деньги не в технологии, а в людей. Поэтому на первом месте у них человеческие ресурсы и финансы. В России тоже понимают, что люди — это важнейший фактор производства, но все-таки приоритет пока отдаётся другим факторам: инфраструктуре, активам, собственности. Что касается других различий, то, например, данные бизнес-плана в США носят более укрупнённый характер, чем в Германии.

  1. Планирование и организация процесса разработки бизнес плана.

В зависимости от вида и типа биз­нес-плана и сложившегося на предприятии меха­низма управления устанавливаются сроки и бюджет необхо­димых работ, исполнители и ответственные лица, границы их ответственности и полно­мочий, информационное и материальное обеспечение и т.д.

  1. Сбор, обработка, анализ и оценка вторичной информации.
  2. Сбор первичной информации, ее обработка, анализ и оценка.

Сбор первичной информации осуществляется, если на предыдущем этапе не удалось получить необходимую информацию в полном объё­ме.

  1. Формирование макета бизнес-плана.

Этап позволяет: сконцентрировать внимание на основных вопросах, связанных с реализацией проекта; оценить в принци­пе привлекательность про­екта и реальность его выполнения в задан­ные сроки; уточнить и, если надо, скоррек­тировать его основные параметры; выявить основные проблемы, возникающие в ходе формирования бизнес-плана, и предпри­нять меры по их устранению; уточнить круг участников проекта, их роль и место в нём; определить исполнителей отдельных про­грамм и привлечь их к дальнейшей более детальной проработке бизнес-плана и т.п. Если первая редакция показала несостоятельность проекта, от него можно отказаться, не тратя средства на дальнейшую бо­лее детальную его проработку бизнес-плана.

  1. Окончательная разработка бизнес плана с требуемым уровнем детализации.

Как правило, формируют два варианта плана:

· полный подробный (рабочий), в кото­ром представлена вся необходимая инфор­мация, подтверждающая коммерческую со­стоятельность проекта, а также регламенти­рующая весь комплекс намеченных меро­приятий по его эффективной реализации;

· аннотированный (сокращённый), пред­назначенный для лиц, принимающих реше­ния по проекту. В этом варианте отражают­ся основные положения и показатели, от­носящиеся к параметрам проекта и процес­су его реализации.

  1. Рассмотрение и принятие плана на соответствующем уровне управления внутри или вне фирмы.

Этап предполагает проведение экспертизы подготовленного бизнес-плана компетентными и незаинтересованными лицами с целью исправления недостатков и недочётов. Однако прибегать к таким консультациям целесообразно при наличии уверенности в отсутствии возможности утечки информации.

  1. Создание нормативно-правовой основы для реализации деловой инициативы.

Любой бизнес-план, являясь рабочим документом, формирует ту нормативную базу, кото­рая позволит в полной мере реализовать проект-договоры (кредитные соглашения, приказы и т.д.) и придаст ему юридический статус.

  1. Реализация деловой инициативы.

Рассмотренный алгоритм подготовки бизнес-плана предполагает наличие обратной связи. Напри­мер, после определения целей проекта, сроков и средств на его ре­ализацию, возможно, придётся вернуться к оценке необходимости и целесообразности формирования бизнес-плана; рассмотрение макета бизнес-плана вполне может заста­вить провести сбор недостающей информа­ции для уточнения его параметров.

Составление бизнес-плана — это трудоемкий процесс, поэтому необходимо использовать определенные программы.

COMFAR — одна из первых специализированных программ, распространяемая под эгидой ЮНИДО. Её позиционируют как наиболее универсальную и пригодную для бизнес-планирования по всему миру. Однако она не адаптирована к российским условиям, к тому же уже последние пять лет не выходило её обновление. В итоге COMFAR используется лишь в тех случаях, когда иностранные партнёры или инвесторы не принимают план, выполненный с использованием российских систем.

Alt-Invest — набор шаблонов, который содержит листы рабочей книги Excel: Проект, Анализ, Отчёт. Получил распространение на практике в связи с возможностью создания специализированных шаблонов или внесения изменений в стандартные решения, а также из-за простоты и ясности структуры конечного документа.

«Мастерская бизнес-планирования» — набор шаблонов Word, Excel и методик для инвестиционного анализа компании «Корпоративные финансы.

Project Expert — автоматизированная система планирования и анализа эффективности инвестиционных проектов. Для неё характерно построение и документирование бизнес-планов типовой структуры на основе российских и зарубежных стандартов, что проявляется и в финансовых разделах (в том числе проведение расчётов в двух валютах, определение общей эффективности проекта по методике ЮНИДО и др.), и в возможности формирования отчётов на русском и 7 европейских языках.

Требования к бизнес-плану в сфере внешнеэкономической деятельности предприятия, к его оформлению и структуре, отдельным разделам. Практические примеры.

Бизнес-план — план программа деятельности, содержащая систему планомерно организованных мероприятий и показателей. В нем описываются основные характеристики предприятия, анализируются возможные проблемы его реализации и намечаются пути решения этих проблем.

Предприятие может разрабатывать как бизнес планы ВЭД, так и самостоятельные разделы.

В деловой практике не существует единого детализированного стандарта структуры бизнес-плана. Но для определенных видов бизнес планов существуют обязательные требования к его структуре.

В России методическое обеспечение бизнес-планирования можно объединить в несколько групп:

  • Методики, разработанные для организацией по промышленному развитию ООН (ЮНИДО – Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, TACIS – Техническая помощь СНГ);
  • Требования организаций-инвесторов или кредиторов (н., требования к бизнес-плану);
  • Методические рекомендации федеральных и региональных органов управления РФ.

Разработчикам бизнес-плана необходимо выяснить обязательные и факультативные требования к структуре бизнес-планов различного вида и типа (если они существуют).

Каждый из разделов бизнес-плана (продукт, рынок, потребители, конкуренты и др.) может включать анализ внешнеэкономических аспектов (такой вариант является достаточно распространённым). Вместе с тем целесообразно в бизнес-плане выделять специальный внешнеэкономический раздел.

Предлагается следующая структура и содержание внешнеэкономического раздела бизнес-плана:

Источник

Приложение №1

Общая структура бизнес-плана

Бизнес-план должен включать следующие разделы:

1. Резюме;

2. Описание крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – КФХ);

3. Описание видов продукции (услуг), производство которых предполагает бизнес-план;

4. Результаты маркетингового исследования (анализа) и анализа рынков сбыта продукции (услуг);

5. Производственный план;

6. Организационный план;

7. Финансовый план с указанием источников финансирования;

8. Показатели результативности и эффективности проекта;

9. Риски и гарантии.

1. Резюме

Резюме – это самостоятельный рекламный документ, содержащий основные положения, презентующие бизнес – план. Это основная часть проекта, которая наиболее привлекательна для будущих потенциальных инвесторов. В резюме необходимо отобразить следующую информацию: источники финансирования проекта, включая объем кредитных средств, цели, предполагаемые сроки погашения кредитных обязательств, гарантии, дополнительные источники финансирования, наличие собственных средств.

Описание предприятия

Данный раздел должен содержать:

· Описание отрасли, подотрасли;

· Общие сведения о КФХ;

· Финансово-экономические показатели деятельности хозяйства;

· Структура управления и кадровый состав;

· Направления деятельности, продукция, которую планируется производить;

· Партнерские связи и социальная активность;

· Наличие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, членом которого может стать КФХ.

Описание продукции (услуг)

В настоящем разделе необходимо описать продукцию или услуги, которые будут предложены на рынок. Описать основные характеристики продукции, отметить преимущества, которые продукция Имеет
по отношению к продукции, выпускаемой другими участниками рынка.

Важно, подчеркнуть уникальность продукции или услуг: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое-то особенное достоинство, удовлетворяющее запросам покупателей. Также необходимо, указать возможность совершенствования данной продукции (услуг).

Маркетинг и сбыт продукции (услуг)

План маркетинга необходим, чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных. План должен показать, почему клиенты должны покупать продукцию или пользоваться услугами данного КФХ. Необходимо представить расчет ценообразования, план по продвижению товаров и услуг, рекламу, методы стимулирования продаж, организацию послепродажного сопровождения, способы формирования положительного имиджа хозяйства.

Производственный план

Данный раздел содержит производственные или другие рабочие процессы, необходимые для производства продукции и (или) услуг. Необходимо отметить наличие производственных объектов, объектов переработки продукции, необходимой техники и оборудования, сельскохозяйственных животных и (или) птицы. В случае, если бизнес-план предполагает их приобретение, указать какая производственная база необходима для осуществления проекта и ее стоимость. Необходимо отметить также наличие квалифицированного персонала для обеспечения производственных процессов и количество новых рабочих мест, которое планируется создать хозяйством.

Организационный план

В указанном разделе необходимо описать организационную структуру команды проекта, роль каждого члена команды, специальность участников проекта, правовое обеспечение, имеющиеся или возможные поддержка
и льготы, график реализации проекта.

Также должен быть представлен лидер проекта (глава КФХ).

В этом разделе необходимо представить данные о членстве
в сельскохозяйственном кооперативе, информацию о предполагаемых
или имеющихся партнерах, их сфере деятельности и роли в проекте.

Финансовый план

Цель раздела – представить план финансового обеспечения проекта.

Необходимо представить: нормативы для финансово-экономических расчетов, расчет прямых (переменных) и постоянных затрат на производство продукции, калькуляцию себестоимости продукции, смету расходов
на реализацию проекта, потребность и источники финансирования, расчет расходов и доходов.

Финансовый план должен быть представлен таким образом, чтобы потенциальный инвестор был заинтересован вложить средства в реализацию проекта или в дальнейшее развитие КФХ.

Направленность и эффективность проекта

В данном разделе указывается стратегическая цель проекта, описывается значимость и необходимость проекта, показатели эффективности его реализации.

Риски и гарантии        

Необходимо описать риски, которые могут возникнуть при реализации проекта, описать виды гарантий возврата средств партнерам и инвесторам.

Источник

Ñòðàíèöà 1

8.1. Íàïðàâëåííîñòü ïðîåêòà.

Äàííûé ðàçäåë ÿâëÿåòñÿ êëþ÷åâûì äëÿ ïîèñêà ïàðòíåðîâ è èíâåñòîðîâ, õàðàêòåðèçóÿ íàïðàâëåííîñòü è çíà÷èìîñòü (ìàñøòàáíîñòü) ïðîåêòà, åãî ýêîíîìè÷åñêóþ ýôôåêòèâíîñòü.

×åì áîëüøå íàïðàâëåíèé ïîëó÷åíèÿ ýôôåêòà îò ðåàëèçàöèè ïðîåêòà âûÿâèò ïðåäïðèíèìàòåëü, òåì áóäåò áîëüøå ïîòåíöèàëüíûõ ïàðòíåðîâ è èíâåñòîðîâ, ðàçíîîáðàçíûõ èñòî÷íèêîâ ôèíàíñèðîâàíèÿ. Íàïðèìåð, ýêñïîðò, èìïîðòîçàìåùåíèå, ýíåðãîñáåðåæåíèå, ýêîëîãèÿ, ñîçäàíèå íîâûõ ðàáî÷èõ ìåñò, ñîõðàíåíèå èìåþùèõñÿ ðàáî÷èõ ìåñò, òîâàðû (óñëóãè) äëÿ ñëàáî çàùèùåííûõ ñëîåâ íàñåëåíèÿ, îáðàçîâàòåëüíûå óñëóãè, ìîëîäåæíàÿ çàíÿòîñòü è äð.

8.2. Çíà÷èìîñòü (ìàñøòàáíîñòü) ïðîåêòà.

Ñîäåðæàíèå ðàçäåëà ïîçâîëÿåò èíòåãðèðîâàòü èíòåðåñû è ðåñóðñû îðãàíîâ âëàñòè ðàçíûõ óðîâíåé, ïðåäïðèíèìàòåëüñêèõ ñòðóêòóð ðàçëè÷íûõ ìàñøòàáîâ äåÿòåëüíîñòè. Ïîçâîëÿåò ñóùåñòâåííî ïîâûñèòü ïðèâëåêàòåëüíîñòü ïðîåêòà, óâåðåííîñòü èíâåñòîðîâ â åãî óñïåøíîé ðåàëèçàöèè.

Ïîä çíà÷èìîñòüþ ïðîåêòà ïîíèìàåòñÿ åãî çíà÷åíèå äëÿ: ìåñòà (ðåãèîíà, ãîðîäà) ðåàëèçàöèè, ðåãèîíà (îáëàñòè, ðåñïóáëèêè), ñóáðåãèîíà (÷àñòè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè), Ðîññèè, îòäåëüíûõ (èëè ãðóïïû) çàðóáåæíûõ ñòðàí, ìåæäóíàðîäíîãî ñîîáùåñòâà.

8.3. Ïîêàçàòåëè ýôôåêòèâíîñòè ðåàëèçàöèè ïðîåêòà.

Ðàñ÷åò ýôôåêòèâíîñòè èíâåñòèöèîííûõ ïðîåêòîâ â ìåæäóíàðîäíîé ïðàêòèêå îñóùåñòâëÿåòñÿ íà îñíîâå òàáëèöû «Ïîòîê ðåàëüíûõ äåíåã».

Îñíîâíûìè èíòåãðàëüíûìè ïîêàçàòåëÿìè ýôôåêòèâíîñòè èíâåñòèöèîííûõ ïðîåêòîâ ÿâëÿþòñÿ:

· ñðîê îêóïàåìîñòè ïðîåêòà,

· èíäåêñ ïðèáûëüíîñòè,

· ÷èñòûé ïðèâåäåííûé äîõîä,

· âíóòðåííÿÿ íîðìà ðåíòàáåëüíîñòè.

Ñðîê îêóïàåìîñòè ïðîåêòà — âðåìÿ, çà êîòîðîå ïîñòóïëåíèÿ îò ïðîèçâîäñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ ïîêðîþò çàòðàòû íà èíâåñòèöèè. Ñðîê îêóïàåìîñòè îáû÷íî èçìåðÿåòñÿ â ãîäàõ.

Èíäåêñ ïðèáûëüíîñòè äëÿ ýôôåêòèâíûõ ïðîåêòîâ íå äîëæåí áûòü ìåíüøå åäèíèöû.

×èñòûé ïðèâåäåííûé äîõîä — ïðèâåäåííàÿ ñòîèìîñòü áóäóùèõ ïðèáûëåé èëè äåíåæíûõ ïîòîêîâ, äèñêîíòèðîâàííûõ ñ ïîìîùüþ ñîîòâåòñòâóþùåé ïðîöåíòíîé ñòàâêè çà âû÷åòîì ïðèâåäåííîé ñòîèìîñòè èíâåñòèöèîííûõ çàòðàò.

Âíóòðåííÿÿ íîðìà ðåíòàáåëüíîñòè — íîðìà äèñêîíòà, äëÿ êîòîðîé äèñêîíòèðîâàííàÿ ñòîèìîñòü ÷èñòûõ ïîñòóïëåíèé îò ïðîåêòà ðàâíà äèñêîíòèðîâàííîé ñòîèìîñòè èíâåñòèöèé, ò.å. ÷èñòûé ïðèâåäåííûé äîõîä ðàâåí íóëþ. Ó ïðèâëåêàòåëüíîãî ïðîåêòà âíóòðåííÿÿ íîðìà ðåíòàáåëüíîñòè äîëæíà ïðåâûøàòü äåéñòâóþùèå ñòàâêè áàíêîâñêèõ êðåäèòîâ.

Äèñêîíò — ñóììà, óäåðæàííàÿ áàíêîì èëè ñïåöèàëèçèðîâàííûì êðåäèòíûì ó÷ðåæäåíèåì.

Íîðìà äèñêîíòà — ìèíèìàëüíàÿ íîðìà ïðèáûëè, íèæå êîòîðîé èíâåñòèöèè íå âûãîäíû äëÿ ïðåäïðèíèìàòåëÿ. Âåëè÷èíà íîðìû äèñêîíòà ÿâëÿåòñÿ ïðåðîãàòèâîé èíâåñòîðà. Ñòàíäàðòíàÿ íîðìà äèñêîíòà äëÿ Ðîññèéñêèõ óñëîâèé â òâåðäîé âàëþòå ñîñòàâëÿåò 15 %.

Äèñêîíòèðîâàíèå — ïðèâåäåíèå ðàçíîâðåìåííûõ ýêîíîìè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé ê êàêîìó-ëèáî îäíîìó ìîìåíòó âðåìåíè — òî÷êå ïðèâåäåíèÿ.

Ñóììà ïîñòóïëåíèé âêëþ÷àåò â ñåáÿ:

· ïîñòóïëåíèÿ îò ñáûòà ïðîäóêöèè,

· ïîñòóïëåíèÿ îò äðóãèõ âèäîâ äåÿòåëüíîñòè,

· ïîñòóïëåíèÿ îò ðåàëèçàöèè àêòèâîâ,

· äîõîäû ïî áàíêîâñêèì âêëàäàì.

Ñóììà âûïëàò âêëþ÷àåò â ñåáÿ:

· ïðÿìûå ïðîèçâîäñòâåííûå èçäåðæêè,

· çàòðàòû íà ñäåëüíóþ çàðïëàòó,

· âûïëàòû íà äðóãèå âèäû äåÿòåëüíîñòè,

· îáùèå èçäåðæêè,

· íàëîãè,

· çàòðàòû íà ïðèîáðåòåíèå àêòèâîâ,

· äðóãèå èçäåðæêè ïîäãîòîâèòåëüíîãî ïåðèîäà,

· âûïëàòû ïðîöåíòîâ ïî çàéìàì,

· áàíêîâñêèå âêëàäû.

Ñòðàíèöû: 1 2

Ïîäîáíûå ñòàòüè:

Ñóùíîñòü è ôóíêöèè ÌÈ.

ÌÈ — ýòî èíôîðìàöèÿ, ïîìîãàþùàÿ ìåíåäæåðó ïðèíèìàòü ðàöèîíàëüíûå ðåøåíèÿ.
Ìàðêåòèíã — ýòî ñèñòåìà óïðàâëåíèÿ, ðåãóëèðîâàíèÿ è èçó÷åíèÿ ðûíêà (ôóíêöèîíàëüíîå îïðåäåëåíèå).
Çàäà÷à ÌÈ — ñäåëàòü ïîâåäåíèå ðûíêà áîëåå ïðåäñêàçóåìûì.
Ñòðóêòóðà ìàðêåòèíãîâîãî èññëåäîâàíèÿ …

Ìåòà ìàðêåòèíãîâî¿ ä³ÿëüíîñò³.

Ìàðêåòèíãîâà ä³ÿëüí³ñòü ìຠïåðåä ñîáîþ ÷îòèðè îñíîâí³ ö³ë³: ìàêñèì³çàö³ÿ ñïîæèâàííÿ, ìàêñèì³çàö³ÿ ñòóïåíÿ çàäîâîëåíîñò³ ñïîæèâà÷à, ìàêñèì³çàö³ÿ âèáîðó ñïîæèâà÷³â, ìàêñèì³çàö³ÿ ÿêîñò³ æèòòÿ.
Ìàêñèì³çàö³ÿ ñïîæèâàííÿ ìàêñèì³çóº âèðîáíèöòâî ³ ð³âåíü çàéíÿòîñò³, à îòæå çá³ëüøóº äî …

Óëó÷øåíèå èìèäæà è ðåêëàìíàÿ äåÿòåëüíîñòü

Äîëãîñðî÷íàÿ ìàðêåòèíãîâàÿ ñòðàòåãèÿ è ðåêëàìíàÿ äåÿòåëüíîñòü êîìïàíèè íàïðàâëåíû â ïåðâóþ î÷åðåäü íà äàëüíåéøåå ôîðìèðîâàíèå îáðàçà Àýðîôëîòà êàê àâèàêîìïàíèè ìèðîâîãî óðîâíÿ. Ãëàâíîé öåëüþ òàêîé ñòðàòåãèè ÿâëÿåòñÿ ïðèâëå÷åíèå ïàññàæèðîâ, íîâûõ êëèåíòîâ è ïàðòíåðîâ, â òîì ÷èñë …

Источник