Написать бизнес план для продажи мяса
Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина:
1. Регистрация в государственных органах
Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, код ОКВЭД для такой деятельности — 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Процесс регистрации может длиться до двух месяцев, при этом необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 500 рублей. Оптимальная система налогообложения — ЕНВД, сумма налога зависит от физических показателей и в данном случае составляет 22 696. Кроме того, для открытия мясного магазина необходимо получить определенные разрешения от Роспотребнадзора, которые выдаются на основании ветеринарного свидетельства на мясо. Эти документы должны выдаваться поставщикам и поставляться вместе с продукцией, по этой причине важно работать с проверенными и надёжными контрагентами, владеющих необходимой документацией. Стандартный список документов, как правило, выглядит следующим образом: руб. Продажа мяса и мясных продуктов не подлежит лицензированию.
1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН);
4. Свидетельство о собственности на здания, сооружения, помещения (или договор аренды);
6. Проектная документация и документы БТИ;
7. Заключение СЭС о соответствии проектной документации;
2. Поиск помещения и ремонт
Далее необходимо определиться с помещением для своего магазина. Для небольшого формата будет достаточно помещение площадью около 35-50 кв. м. Оно должно обладать хорошей вентиляцией, соответствовать условиям пожарной безопасности, быть чистым и проходимым.
Стоимость аренды варьируется в зависимости от множества факторов, нужно ориентироваться на цену 1000-1500 руб./кв. м. Помещение необходимо искать в спальном районе, вблизи с жилыми комплексами и домами, это может быть торговая площадь на первом этаже жилого дома или отдельно стоящий киоск. Магазин может быть разделен на несколько отделов: зона приемки продукции, торговый отдел, комнату персонала и туалет.
Около 150 тыс. руб. нужно будет выделить на ремонт, срок проведения ремонтных работ — 3 недели.
3. Поиск поставщиков
Варианты поставщиков, у которых можно будет закупать мясо:
— фермерские хозяйства;
— сельскохозяйственные производственные кооперативы;
— кулинарные производства;
— оптовые перекупщики.
Нужно иметь контакты десятков поставщиков, так как нередко возникают ситуации, при которых придется сотрудничать с разными контрагентами, если вас не устроит цена, новые условия или ассортимент. Цена продажи у поставщиков может быть разной, но обычно отличия составляют не более 7-10%. Обязательным условием при выборе поставщика является наличие актуальных ветеринарных справок, подтверждающих здоровье животных. Закупка мяса производится на основании договора, в котором должны быть обозначены:
- количество мяса;
- весовая категория (до 250 кг);
- цена закупки;
- возраст животных (не более 2 лет);
- справки о состоянии здоровья животных на момент убоя.
4. Покупка оборудования и инвентаря
В рассматриваемом бизнес-плане открытие мясного магазина предполагает перепродажу готовой продукции поставщика, без разделки и обработки мяса. Это обусловлено тем, что для сортировки и разделки туш требуется особое оборудование и ветеринарные свидетельства, которые достаточно непросто получить. Для того, чтобы торговать мясом, нужно приобрести холодильные и морозильные витрины, а также холодильный шкаф, в котором будет соблюдаться температурный режим. Кроме того, в магазине должны быть напольные весы, полотенца, ведра, тазы, ножи и противни.
Полный перечень необходимых расходов приведен ниже:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Оборудование для зала | |||
Холодильная витрина Carboma ВХСл-1,5 | 3 | 50 500 | 151 500 |
Морозильная витрина ATLANT М 7204-180 | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильный шкаф Liebherr FKUv 1660 | 1 | 45 440 | 45 440 |
Весы напольные СКЕ-150 | 1 | 10 764 | 10 764 |
Прилавок | 1 | 25 000 | 25 000 |
Разделочный стол | 1 | 10 000 | 10 000 |
Набор ножей | 1 | 15 000 | 15 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 20 000 | 20 000 |
Доска разделочная | 5 | 500 | 2 500 |
Инвентарь для выкладки товара | 50 000 | ||
Санитарный инвентарь* | 15 000 | ||
Инвентарь для персонала | |||
Шкаф для одежды | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стул | 3 | 1 500 | 4 500 |
Микроволновая печь | 1 | 4 000 | 4 000 |
Форма для персонала | 4 | 2 500 | 10 000 |
Чайник | 1 | 1 500 | 1 500 |
Итого | 395 204 |
*полотенца, ведра, тазы и пр.
5. Поиск и найм персонала
Поиск сотрудников может быть бесплатным, если вы будете искать персонал через бесплатные доски объявлений и группы в соц. сетях. Вам понадобятся: 2 продавца, бухгалтер, грузчик и уборщица. На поиск персонала может уйти около 2 недель. Работники должны быть доброжелательными, ответственными, честными. От работы персонала магазина зависит желание покупателя приобрести продукцию, что напрямую влияет на выручку бизнеса и его окупаемость.
6. Запуск рекламной кампании
Раздачу флаеров и оповещение прохожих об открытии мясной лавки можно начинать за неделю до запуска магазина. Это обеспечит узнаваемость и первый поток клиентов в дни открытия. Будет большим преимуществом, если вы решите открыть магазин в зимнее время — как правило, в холодный период потребление мяса возрастает.
Этап/длительность исполнения, нед. | 1 нед. | 2 нед. | 3 нед. | 4 нед. | 5 нед. | 6 нед. | 7 нед. | 8 нед. |
Регистрация ИП и кассового аппарата | ||||||||
Поиск и ремонт помещения | ||||||||
Поиск поставщиков | ||||||||
Покупка оборудования и инвентаря | ||||||||
Поиск и найм персонала | ||||||||
Запуск рекламной кампании |
Источник
Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.
Выберите направление:
- Какие виды мяса.
- Только свежее или кулинария.
- Дополнительные услуги.
Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.
Основные риски
Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.
Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.
Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.
“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”
Местоположение
Стандартный вариант – помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.
Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.
Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.
Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств
Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:
- Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
- Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.
Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.
Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.
Оборудование
Минимальный набор оборудования:
- Холодильники
- Морозильный прилавок (2 000 долларов)
- Кассовый аппарат (около 90 долларов)
- Качественные весы (50 долларов)
- Электрическая мясорубка (450 долларов)
- Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали
В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.
Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.
Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.
Кадры
Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.
Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.
Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.
Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.
Документы и лицензии
Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.
Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.
Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.
Ассортимент и правила закупки
Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.
Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.
Маркетинг
Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:
- Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
- Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
- Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.
Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе.
Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.
Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.
Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.
Резюме
При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.
Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.
Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.
Франшизы
На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- “Ремит.Вкусные колбасы”
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие мясной лавки является прибыльным и перспективным бизнесом. На это существует ряд причин. Во-первых, спрос на мясную продукцию постоянно увеличивается. По данным статистики, в среднем, ежегодно один россиянин потребляет 61 кг мяса. Во-вторых, низкий порог входа в данный бизнес. К тому же его легко масштабировать в регионы и по всей стране. В-третьих, мясо и сопутствующие ему продукты является товарами повседневного спроса. В результате срок окупаемости проекта составляет 14 месяцев, точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.
Для открытия лавки потребуется найти помещение. Минимальная площадь составляет 70 м2. Также потребуется нанять 12 сотрудников.
Основную выручку предприятию составляют продажи свежего и охлажденного мяса. В среднем, в месяц предполагается реализовывать 2 500 кг мяса. Приобретать продукцию необходимо только на крупных и проверенных производствах. Средняя наценка на продукцию составляет 70%. Таким образом финансовые показатели проекта будут следующими:
Сумма первоначальных инвестиций — 865 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 93 600 рублей
Срок окупаемости — 14 месяцев
Точка безубыточности — 4 месяца
Рентабельность продаж — 13%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно нуждаются в качественной мясной продукции. Даже во время кризиса данная продукция пользуется устойчивым спросом. Учитывая также политику государства по импортозамещению, отечественный потребитель стремится приобрести продукцию российского производства. В результате, данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса и быстрого возврата вложенных средств.
Первоначально для открытия мясной лавки потребуется найти помещение. Располагаться лавка может как в отдельно стоящем здании, так и внутри торговых центров. Предпочтительнее искать помещение в спальных районах города с высокой заселенностью или на улицах с высокой проходимостью. Избегайте соседства с крупными супер- и гипермаркетами. Также помещение необходимо разделить на несколько зон:
- торговая зона
- зона для разделки и заготовки фасованной продукции
- зона для хранения продукции
Основными товарами лавки будут:
- свежее и охлажденное мясо
- полуфабрикаты
- фасованные порционные куски мяса
- соусы и специи к мясу
- колбасные изделия
При выборе товаров для продажи обязательно учитывайте местную специфику потребления. Так, например, в центральной части страны жители предпочитают полуфабрикаты и колбасные изделия, тогда как в южных частях страны любят свежее мясо. Также меняйте ассортимент. Например, летом жители предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, к продаже необходимо предлагать маринованный шашлык, товары для жарки (мангалы, решетки).
К продаже будут предлагаться следующие виды мяса:
- свинина
- говядина
- мясо птицы
Эти виды мяса являются самыми популярными у нас в стране. При выборе видов мяса также учитывайте предпочтения местного населения.
Основными поставщиками лавки будут:
- мясоперерабатывающие производства
- фермерские хозяйства
- кулинарные производства
- оптовые поставщики
Также для открытия лавки потребуется следующее оборудование:
- холодильная камера
- охлаждаемая витрина
- морозильная камера
- подносы для мяса
- весы (обычные и промышленные)
- топор
- набор ножей
- упаковочное оборудование
- градусник
- мясорубка
- касса
- компьютер
- принтер
Оборудование необходимо приобретать у проверенных поставщиков. Для снижения затрат оборудование можно приобрести в лизинг или б/у.
Для организации работы также потребуется получить разрешения от следующих надзорных органов:
- Роспотребнадзор
- Пожарная инспекция
Данные службы проведут проверку вашей лавки на соответствие требованиям. Также каждому сотруднику необходимо получить санитарную книжку и далее проходить вовремя все обследования. Обязательно запрашивайте все сертификаты на продукцию у ваших поставщиков. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с посетителями и надзорными службами.
Соблюдая все правовые и нормативные требования, вы сможете избежать лишних затрат и увеличить доверие у ваших посетителей.
Успешность данного бизнеса определяется качеством и количеством наименований продукции.
Целевой аудиторией мясной лавки являются жители ближайших районов и домов. Они будут составлять основу постоянной клиентской базы. Также для увеличения количества заказов можно предлагать доставку продукции на дом. Это позволит увеличить территорию продаж и повысить узнаваемость лавки.
Также, помимо физических лиц, вашу продукцию могут приобретать соседние рестораны и кафе. Для них внедрите систему лояльности и предоставляйте отсрочки платежа. Это позволит повысить оборачиваемость продукции и дальше масштабировать бизнес.
Для успешного роста продаж и масштабирования бизнеса необходимо подготовить качественную рекламную кампанию. Данную услугу можно заказать у частного маркетолога или в компании, занимающаяся продвижением.
Для продвижения можно использовать следующие виды рекламы:
- размещаться рекламу в местных газетах
- реклама на местной телевидении
- раздача листовок жителям района или округа
- общаться с потенциальными клиентами на форумах
- завести странички лавки в социальных сетях
- повесить яркую вывеску
Также важным инструментом для привлечения клиентов является сарафанное радио. Создайте программу «приведи друга» и введите систему лояльности для постоянных клиентов. Это позволить вам держать постоянный уровень продаж и увеличивать клиентскую базу.
Для открытия мясной лавки потребуется:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать помещение
- Подготовить дизайн-проект помещения и сделать ремонт
- Закупить оборудование
- Подбор персонала
- Получить разрешения от надзорных служб
- Закупить партию товара
- Начать работу
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Регистрация ИП | |||||||||
Подбор помещения | |||||||||
Подготовка дизайн-проекта помещения | |||||||||
Ремонт помещения | |||||||||
Покупка оборудования | |||||||||
Подбор персонала | |||||||||
Получение разрешений | |||||||||
Закупка товара | |||||||||
Начало работы |
В начале необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 52.22 «Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы»). Далее необходимо подать в налоговую заявление на переход на УСН 6%. После регистрации откройте счет в банке и начинайте поиск помещения.
Следующим этапом приступайте к подготовке дизайн-проекта помещения и ремонту. Параллельно начинайте поиск поставщиков оборудования. После завершения ремонта завезите оборудование и начинайте подбирать персонал.
Далее получите все разрешительные документы на ввод лавки в эксплуатацию. После приступайте к закупке товара и началу работы.
6. Организационная структура
При открытии лавки потребуется нанять следующий персонал:
- директор
- администратор (2 человека)
- продавец (3 человека)
- уборщица (2 человека)
- мясник
- водитель-курьер (3 человека)
Таким образом получается 12 сотрудников. Директором магазина может быть собственник бизнеса. Он отвечает за развитие сети магазинов и ведет работу по поиску поставщиков.
Администратор магазина ответственен за прием продукции, составляет акты сверки для бухгалтерии и работает с претензиями клиентов.
Продавцы работают по графику — день через два. Уборщицы также работаю по сменному графику. Мясник приходит на работу к 8:00 и заканчивает свою работу в 15:00. Он ответствен за разделку мяса и её упаковку. Водитель-курьер отвечает за доставку продукции клиентам.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 35 000 | 1 | 35 000 |
Продавец | 15 000 | 2 | 30 000 |
Администратор | 35 000 | 3 | 105 000 |
Уборщица | 20 000 | 2 | 40 000 |
Мясник | 30 000 | 1 | 30 000 |
Водитель-курьер | 20 000 | 3 | 60 000 |
Страховые взносы | 90 000 | ||
Итого ФОТ | 390 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие мясной лавки, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Холодильная камера | 1 | 40 000 | 40 000 |
Охлаждаемая витрина | 2 | 30 000 | 60 000 |
Морозильная камера | 1 | 30 000 | 30 000 |
Подносы | 3 | 1 000 | 3 000 |
Весы (обычные и промышленные) | 2 | 5 000 | 10 000 |
Топор | 2 | 500 | 1 000 |
Набор ножей | 1 | 5 000 | 5 000 |
Упаковочное оборудование | 1 | 30 000 | 30 000 |
Градусник | 1 | 2 000 | 2 000 |
Мясорубка | 2 | 10 000 | 20 000 |
Касса | 1 | 10 000 | 10 000 |
Компьютер | 1 | 30 000 | 30 000 |
Принтер | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 251 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 20 000 |
Дизайн-проект помещения | 84 000 |
Ремонт | 280 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 40 000 |
Аренда на время ремонта | 140 000 |
Закупка оборудования | 251 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 865 000 |
Таким образом, инвестиции на открытие составят 865 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составит 1 390 373 рубля, прибыль — 93 160 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 403 904 |
Аренда (70 кв.м.) | 70 000 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 25 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 15 000 |
Закупка товара | 649 333 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 1 193 237 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, проноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии магазина можно отнести:
- Некачественная продукция и оборудование.
Данный риск связан с попыткой экономии на продукции и оборудовании. Для только открывшегося магазин несвежая партия может обернуться банкротством. Для того, чтобы снизить риск необходимо заказывать продукцию только у проверенных и известных поставщиков, а оборудование покупать только исправное.
- Большие остатки продукции
Данный риск связан с тем, что невозможно реализовать всю продукцию. Для повышения эффективности использования средств и реализации продукции необходимо точно рассчитывать дневную выручку и количество продукции.
- Сложности в работе с поставщиками
Данный риск связан с тем, что поставщики могут задерживать поставки. Для снижения риска необходимо подписать договор с поставщиком и четко обозначить сроки доставки и качество продукции.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель мясной лавки
Источник