Молекулярная кухня цена бизнес план руб

Молекулярная кухня цена бизнес план руб thumbnail

Актуальность бизнес-идеи

Молекулярная кухня, как любое новшество, вызывает неизменный интерес. Кафе и рестораны в этой нише трудно найти, а те что есть, могут оказаться не каждому по карману. Доступная и понятная по подаче кухня всегда пользуется популярностью. В ваших силах сделать молекулярную кухню именно такой.

Затраты и прибыль

Запуск проекта потребует серьезных расходов — 965’000 рублей. Текущие расходы также достаточно высоки, однако позиционирование проекта и хорошая маркетинговая кампания помогут привлечь внимание потребителей. Выйти на окупаемость менее чем за год возможно при прибыли 90’000 рублей.

Пример блюда молекулярной кухни

Затраты на старте: примерный расчет для Москвы

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса5’000
Покупка и дизайн островка350’000
Оборудование500’000
Продукты80’000
Реклама30’000
Итого965’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Арендные платежи100’000
Заработная плата сотрудникам170’000
Продукты80’000
Реклама20’000
Итого370’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для регистрации ИП подайте в налоговую по месту жительства заявление по форме № P21001 и ксерокопию паспорта. Оплатить госпошлину можно в любом отделении Сбербанка. После регистрации ИП получите разрешение от Госпожнадзора и СЭС.

Вместе с договором аренды заключите договор на вывоз мусора и потребление электроэнергии, но если вы располагаетесь на фудкорт ТЦ, то эти пункты уже могут быть прописаны в договоре аренды.

Кодов ОКВЭД может быть несколько, например, для торговли алкоголем понадобится отдельный код. Но в целом деятельности соответствует код 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке питания.

Выбор помещения

Вариант островка позволит сбавить пафос вокруг концепции заведения молекулярной кухни и сделает ее ближе для обывателей. Кроме того, для начинающего бизнесмена такой вариант позволит сократить расходы на старте.

островок еды в тцПример островка в ТЦ

Вам подойдет открытое пространство в популярном ТЦ, где вы сможете расположить свой островок и несколько столов и кресел. Не гонитесь за большой площадью, главное — создать интересное пространство.

Ежемесячные платежи зависят от характеристик ТЦ, занимаемой площади и других условий аренды. Заложите на эти расходы, как минимум, 100’000 рублей. На оснащение арендуемой площади островком и мебелью для клиентов потратьте еще около 350’000 рублей.

Оборудование

Молекулярная кухня работает не по правилам кулинарии, а по законам физики и химии. Поэтому процесс готовки выходит далеко за пределы привычных плиты, холодильника и соковыжималки. Приобретение профессионального оборудования для молекулярной кухни требует серьезных вложений, поэтому выбор техники, как и меню, остается полностью на усмотрение владельца.

Вот основное оборудование, к помощи которого прибегают в молекулярной кухне:

  • Су-вид. При помощи этого оборудования, специальных вакуумных пакетов и водяной бани готовятся блюда в вакууме. Все блюда готовят заранее, поскольку на готовку уходит не менее суток
  • Термостат. Прибор погружают в емкость с готовящимися продуктами для нагревания до точных температурных показателей
  • Водяная баня. Специальное устройство для готовки на определенных температурах
  • Сублимационная сушка. Позволяет удалить влагу из продуктов без ущерба для вкуса
  • Центрифуга. Делит продукт на составляющие, выделяет эссенцию
  • Роторный испаритель. Для получения ароматного концентрата из жидкостей
  • Электроплита с точечной регулировкой. Привычное кухонное оборудование с более точными характеристиками
  • Лиофилизатор. Для мягкой заморозки продуктов
  • Термомиксер. Пюрирование при нагреве
  • Pacojet. По аналогии с термомиксером, но только из замороженных продуктов

еще пример блюда молекулярной кухни

Также в молекулярной кухне используют пеновзбиватели, пеногенераторы, окуриватели, экстремальные грили, электронные весы и еще множество других приборов, которые могут пригодиться в готовке необычных блюд. Заложите на их покупку не менее 500’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Основная идея молекулярной кухни состоит в работе со структурами привычных продуктов и их сочетании друг с другом: соленое и сладкое, горячее и холодное, хрустящее и вязкое, взбитое и густое… Меню ресторанов молекулярной кухни просто поражает воображение, а подача блюд граничит с настоящим искусством.

Отличным решением станет приготовление привычных всем продуктов в необычном качестве, например, морковные чипсы, желе из свеклы, апельсиновая пена, пюре из сельдерея, мороженое из авокадо и другие необычные блюда.

Кроме самих продуктов вам понадобятся расходные материалы для их готовки и эффектной подачи: сухой лед, жидкий азот, концентраты, выдержки, эмульсии. Заложите на эти расходы не менее 80’000 рублей ежемесячно.

Персонал

Найти специалистов молекулярной кухни невероятно сложно. Не исключено, что если вы сами проявили интерес к этому проекту, то знакомы с гастрономическими изысками не понаслышке. Изучите всю доступную вам информацию, пройдите курсы молекулярной кухни за границей, пробуйте и экспериментируйте. Ведь быть профессиональным поваром для того, чтобы работать в этом направлении не обязательно, и даже наоборот — опыт классической готовки может навредить свободе экспериментов с молекулярной кухней.

В качестве помощника наймите одного-двух поваров, которые также готовы на эксперименты. Двух официантов на небольшой зал будет достаточно.

Затраты на заработную плату сотрудникам приведены из расчета средних зарплат по рынку в регионе:

  • Официант-кассир, 2 человека — 70’000 рублей
  • Повар, 2 человека — 100’000 рублей
  • Итого — 170’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Новый проект сам по себе привлечет клиентов, однако не стоит возлагать слишком большие надежды только на концепцию кухни. Маркетинговая кампания должна быть развернутой и активной. Привлеките ресторанных критиков и топовых фуд-блогеров, закажите статьи в популярных изданиях о жизни города и заведите блог в инстаграме о работе проекта.

Из процесса приготовления тех или иных блюд можно устраивать мастер-классы и даже шоу. Эти показные мероприятия должны заканчиваться неизменной дегустацией приготовленных блюд. Также в качестве рекламы вы можете запустить специальные секретные вечера на усмотрение повара. Когда каждый гость платит фиксированную сумму за ужин, но не знает какие блюда получит.

Понятно, что ценовая категория большинства позиций будет ориентирована на людей среднего класса и выше, но оставьте несколько дешевых позиций для привлечения внимания клиентов разного уровня достатка. Такая популяризация молекулярной кухни сыграет на руку вашему проекту.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Преимущества:

  • Нестандартный проект в привычной сфере общепита
  • Отсутствие необходимости в большом штате сотрудников
  • Возможность масштабирования проекта до сети или полноценного ресторана

Недостатки:

  • Высокие затраты на оборудование
  • Недостаток или полное отсутствие профессионалов на местном рынке труда
  • Относительная дороговизна конечного продукта

Островок молекулярной кухни может стать первым шагом на пути к сети или полноценному ресторану. Успех проекта зависит от разных факторов, но даже неудача может стать хорошим опытом. Надеемся, вам повезет!

Источник

В ресторанном бизнесе царит жесткая конкуренция, поэтому пробиться в этой сфере можно только за счет выбора нового, инновационного направления деятельности, которого еще не было на российском рынке.

Примером такой бизнес-модели может стать ресторан молекулярной кухни.

бизнес-идея открытия ресторана молекулярной кухни

Эта точка общественного питания принципиально отличается от обычных заведений общепита, к которым так привыкли отечественные потребители.

Такой ресторан больше напоминает научную лабораторию, в которой блюда готовятся с учетом научных знаний и инновационных разработок, в частности, в области физики и химии.

Подобный подход к ресторанному бизнесу является для нашей страны принципиально новым, благодаря чему интерес к подобному заведению будет высоким.

Пища в таком ресторане будет отличаться необычным вкусом, поскольку она будет приготовлена щадящими методами, сохраняющими полезные свойства продуктов и микроэлементов.

Бизнес на открытии молекулярной кухни

Для запуска подобного проекта в нашей стране потребуются внушительные инвестиции в размере нескольких миллионов рублей. Это связано с высокой стоимостью оборудования, которое потребуется для приготовления пищи по молекулярному методу.

Большинство таких устройств нужно будет заказывать у зарубежных поставщиков.

На начальном этапе рекомендуется подготовить приблизительный бизнес-план для заведения на 20 посадочных мест.

Поскольку молекулярная кухня – новинка на российском рынке, у нее пока еще мало поклонников.

Однако у бизнесмена есть шанс популяризировать это направление, если он сумеет создать в своем заведение приятную атмосферу, располагающую к дружескому общению.

В этом случае ресторан будут посещать не только люди, имеющие непосредственное отношение к науке (исследователи, преподаватели и т.д.), но и обычные люди, которые хотят разнообразить свой досуг.

В дальнейшем, когда заведение станет популярным, предприниматель сможет арендовать более просторное помещение, рассчитанное на 50-60 посетителей.

бизнес на открытии молекулярной кухни

В этом случае ресторан сможет принимать заказы на проведение различных корпоративных мероприятий и банкетов.

Предпринимателю желательно найти помещение в центральной части города.

После того как оно будет найдено, нужно будет провести в нем косметический ремонт, а также подготовить к проверкам СЭС и пожарной инспекции.

Как организовать бизнес на открытии ресторана молекулярной кухни

Для открытия ресторана необходимо будет закупить специальное оборудование sous-vide, которое позволяет готовить пищу, не нарушая структуру клеток исходных веществ.

Рыночная стоимость такой установки составляет около 20 тысяч рублей.

Предпринимателю также потребуется центрифуга, которая выделяет эссенцию из любого вещества. Ее цена составляет около 200 тысяч рублей.

Другой составляющей минимального комплекта оборудования станет сублимационная сушка. С помощью этого устройства можно быстро восстановить любой продукт или выделить из его состава воду.

Бизнесмену также нужно будет закупить роторный испаритель, электрическую плиту, термомиксер, прибор для быстрой заморозки продуктов, сверхточные весы.

Суммарные затраты на покупку такого оборудования составят не менее 1 миллиона рублей.

Для приготовления блюд следует использовать посуду из экологически чистых материалов.

В меню ресторана можно включить различные салаты и холодные закуски, супы, вторые блюда.

Здоровая еда, приготовленная молекулярным методом, не может стоить дешево. Средний чек такого заведения будет приближаться к 2-3 тысячам рублей, что позволит рассчитывать на получение существенной прибыли уже в первые месяцы работы ресторана.

как организовать бизнес на открытии ресторана молекулярной кухни

Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.

Источник

Если взглянуть на этот вид бизнеса в России, то открытие собственного ресторана, кажется занятием практически лишенным всяческих перспектив, в связи с тем, что российский рынок перенасыщен различными предложениями. В каждом более менее крупном городе уже есть сформировавшаяся сеть ресторанов, кафе, баров которая предлагает свои услуги клиентам любого достатка и социального положения.

Есть даже тематические заведения, в которых все, начиная от интерьера и заканчивая кухней сделано в определенном стиле. И поэтому кажется, что войти с нуля в этот бизнес нет никаких шансов. Но сейчас мы хотим рассмотреть такое популярное в Европе направление, как молекулярная кухня, и рассмотрим его перспективы в современной России. А так как у нас оно еще не распространено, то есть все шансы построить на нем успешный бизнес.

Сущность такого ресторана в том, что в нем процесс приготовления пищи рассматривается не с точки зрения поваров, которые долгие годы учились на свою профессию, а с точки зрения законов физики и химии. Все блюда приготовленные в таком ресторане, полностью отличаются от привычных нам блюд. И именно в этом заключается основная перспектива в развитии этого направления.

Как только посетитель первый раз попробовал это блюдо, то он часто разочаруется в его вкусе, но в перспективе, те люди, которые бывают за границей, и пробовали это там, могут положить фундамент популярности этого начинания. Именно в том, что это абсолютная новинка на российском рынке, и заключается вся привлекательность этого направления. Русские как известно очень любят все новое и необычное.

В ресторане молекулярной кухни еда приготавливается при помощи научных знаний свойств различных материалов, а не при помощи богатого опыта знаменитых и известных поваров. Рассматривать обычные столовые и бары мы не будем, так как это не достойно называться ресторанами и хорошей пищей. При приготовлении молекулярной пищи используются самые обычные ингредиенты, и нет никаких людей в медицинских халатах, просто весь процесс приготовления пищи проходит под наблюдением людей, и с применением знаний в области физики и химии продуктов.

Развитие этого направления в ресторанном деле стало так сказать полной противоположностью обычным методам приготовления пищи, так как по мнению специалистов, традиционные методы просто уничтожают все полезные свойства продуктов, при этом изменяя до неузнаваемости и их вкус. При приготовлении блюд по молекулярному методу, практически все элементы пищи остаются в блюде, и именно это позволяет ему приобретать новый, совершенно необычный для нас вкус. И этому способствуют именно разработки в химии и физике приготавливаемого продукта.

Дальше мы будем заниматься юридическим оформлением нашего предприятия. В принципе большой разницы между обыкновенными ресторанами и барами, и нашим заведением нет, так как в обоих случаях мы предоставляем услуги в области общественного питания. И поэтому при регистрации нам нужно будет указать следующий код хозяйственной деятельности: (ОКПД 2) 56.10.11 Предоставление населению услуг по организации общественного питания с полным комплексом услуг ресторанного типа. Под этот вид деятельности подпадает собственно и торговля алкогольными напитками, что вполне естественно для ресторана.

При оформлении документов на данный вид деятельности лучше всего будет оформить ООО, так как только в этом случае можно будет платить государству единый взнос в виде 6 процентов от прибыли. На момент оформления документов необходимо уже иметь подготовленное для вашего бизнеса помещение, так как может потребоваться огромное количество бумажек и разрешений соответствующих органов, которые усиленно контролируют заведения общественного питания. Это такие инстанции как Роспотребнадзор, Пожарный надзор, Архитектурно-планировочное управление и другие государственные органы.

Очень большое внимание нужно уделить поиску подходящего помещения, так как от его правильного расположения будет напрямую зависеть ваш потенциальный доход. Оптимальным вариантом будет конечно же расположение ресторана в центральных частях вашего города и в местах большого скопления людей. Также при подборе помещения, нужно учитывать и приблизительную посещаемость вашего заведения. Так как это направление новое и необычное, то на первых порах вполне хватит помещения рассчитанного на 20 человек, но с возможностью его расширения, в случае увеличения посещаемости.

Хотя конечно рестораном это ваше заведение назвать сложно, и по своему типу, это скорее всего кафе, так как по определению ресторан, это заведение рассчитанное как минимум на 50 посетителей одновременно. И это в России стали все без исключения кафешки и бары гордо именовать ресторанами. Но что есть, то есть и не будем этому перечить. Для такого ресторана нам понадобится помещение площадью около 200 квадратных метров, из которых 60 % это зал, а 40 % процентов кухня с подсобными помещениями и санузлом. Стоимость аренды такого помещения в центре крупного города будет равна около 100 тысяч рублей за месяц, а в городах, население которых превышает миллион жителей и того больше.

Следующим очень важным моментом при организации такого заведения есть дизайн интерьера и помещения. Для любого кафе или ресторана, кроме кухни разумеется, важным есть стиль, в котором выдержан интерьер, и он должен быть оригинальным и узнаваемым с первого взгляда. Все современные рестораны молекулярной кухни в Европе оформляют в привычном для посетителей стиле, без всяких там научных и фантастических элементов.

Хотя возможно в России это оформление будет пользоваться спросом и популярностью, как модель какого-нибудь ресторана будущего. Но все это конечно индивидуально, и главным критерием правильного оформления будет конечно же мнение посетителей. Поэтому что из этих двух вариантов выбрать для своего заведения, решать только вам. При этом стоит прислушаться к мнению опытного дизайнера, и возможно его идеи будут более удачными. Стоимость подготовки проекта дизайнером будет около 1000 рублей за один квадратный метр площади. И будет это полное и подробное руководство к ремонту.

В принципе для нашего заведения будут характерны все отличительные черты обыкновенного ресторана, ведь по сути дела отличаться они будут только кухней, а так в принципе все тоже самое, и люди, которые будут приходить к вам должны в вашем заведении чувствовать себя уютно и полностью наслаждаться общением с близкими людьми. Не отвлекаясь на ваше заведение.

Поэтому нужны будут такие вещи как столики, удобные кресла или стулья, кассовые аппараты, барная стойка и так далее. Необходимо наличие качественного санузла и помещений для обслуживающего персонала. В зале, где расположены столики для посетителей должна присутствовать приятная музыка, которая располагает к общению и отдыху, поэтому должны быть в наличии качественные колонки и компьютер. А так это тот же самый ресторан, только с совершенно другой кухней.

Дальше мы будем рассматривать сам процесс приготовления блюд при помощи этого метода. Процесс готовки пищи здесь включает в себя научный процесс, и кухня превращается в самую настоящую лабораторию, и оборудована она не печками и духовками, а самыми настоящими научными приборами, при помощи которых и происходит весь процесс. Направление это новое и поэтому здесь есть поле для всевозможных экспериментов, тем не менее нужно придерживаться определенных правил, с тем, чтобы не навредить здоровью своих посетителей. Это направление развивается и возможно в будущем появятся новые способы обработки продуктов, но на данный момент ваш ресторан должен быть оборудован следующими инструментами:

1. Оборудование sous-vide. Этот тип оборудования предполагает совершенно новый процесс обработки продуктов. Так сказать проходит процесс маринования и обработки без нарушения структуры клеток исходных ингредиентов. Продукты в этом оборудовании запаковываются с вакуумные пакеты, и помещаются в специальную водяную баню, где и происходит весь процесс. Это оборудование состоит из трех главных составляющих: погружной термостат, устройство, которое как видно из названия опускается в определенную емкость, и позволяет добиться точной температуры нагревания, вплоть до 0.1 градуса. Стоит он около 20 тысяч рублей.

Вторая составляющая – это водяная баня, при помощи которой можно выставить любой точный температурный режим, и которая превращает приготовление пищи в точную науку. Ее стоимость порядка 15 тысяч. И третий прибор в нашем списке, это вакуумный упаковщик, который и выполняет одноименную функцию. Причем использоваться он может и для других смежных целей. Минимальная стоимость прибора 5000 рублей.

2. Специальная центрифуга. При помощи этого устройства можно разделить любые смеси, даже выделить эссенцию любого жидкого продукта. Он способен разделять на составляющие твердые, жидкие и сыпучие вещества. Стоимость около 300 тысяч рублей.

3. Сублимационная сушка. При помощи этого оборудования мы можем полностью выделить воду из любого продукта, не испортив его молекулярную структуру, а также восстановить практически любой продукт. 200 тысяч рублей.

4. Специальный роторный испаритель. C его помощью можно получать концентраты любых жидкостей, испаряя из них лишнюю воду при низком давлении. Стоит около 200 тысяч рублей.

5. Электрическая плита. Применяется как и для обычного приготовления, так как не возможно полностью исключить температурную обработку, но она должна быть оборудована более точной регулировкой температуры поверхности. Стоимость начинается от 20 тысяч.

6. Pacojet. Этот прибор готовит пюре из очень замороженных ингредиентов. 200 тысяч рублей.

7. Также для оборудования кухни потребуется термомиксер и специальный прибор для быстрой заморозки продуктов. Это около 150 тысяч рублей.

8. Сверхточные весы, при помощи которых можно отделить продукт до 0.1 грамма.

Помимо этих дорогостоящих вещей потребуется также огромное количество другой, более мелкой утвари. Посуда должна быть изготовлена из экологически чистых металлов и материалов. Кроме того стоит упомянуть о другом более мелком, но также технологичном оборудовании. В него входят всевозможные горелки, пипетки, окуриватели и кремеры. Все это также используется и стоит достаточно дорого. Но для нормального функционирования вашего ресторана это все жизненно необходимо.

Следующим этапом в нашем бизнесе есть закупка ингредиентов наших блюд, и расходные материалы для их приготовления. Продукты нами будут использоваться самые обыкновенные, только единственный момент – они должны быть натуральными. А вот расходные материалы это всевозможные концентраты и эмульсии. Самые распространенные из них это жидкий азот, для заморозок и сухой лед, а также лецитин. Продукты мы будем покупать под наше ресторанное меню, которое в последствие научимся правильно формировать в зависимости от предпочтений посетителей.

Следующим очень сложным этапом в организации этого бизнеса будет поиск людей, или вернее одного человека, который знаком с технологией приготовления подобных блюд. В России такого специалиста найти очень тяжело, поэтому придется самому заняться изучением этого направления. Тем более для того, чтобы стать успешным в этой отрасли, нет нужды быть профессиональным шеф-поваром, а скорее даже наоборот.

Так как все такие специалисты привыкли к стандартным видам обработки продуктов, то им будет очень сложно перестроится на новый формат работы. Если же вы решитесь на этот интересный эксперимент, то тогда нужно будет изучить множество информации на эту тему, и приготовить все блюда самостоятельно, с обязательной их дегустацией. После этого уже сформировать свое меню и начать привлекать новых поклонников вашей кухни.

Новинка с сфере питания скорее всего привлечет к себе множество новых клиентов в первое время, но для постоянного потока посетителей вам необходимо будет правильно разрекламировать свое заведение. В самом начале стоит пригласить такой тип людей, которые есть в любом крупном городе – это ресторанные критики. Они должны попробовать вашу продукцию бесплатно, и благодаря по настоящему отличным вкусовым качествам, сделать свои положительные отзывы, а также разнести их по всему городу.

После получения положительных отзывов стоит запускать рекламу на телевидении и в газетах и журналах. Неплохо будет работать реклама на радио и наружная реклама. Главным образом необходимо в первую очередь указывать на отличия ваших блюд от блюд стандартной кухни. Указывать на полезность пищи, потрясающий вкус и аромат, сохранения в ее составе всех полезных питательных веществ.

Возможно на первых порах стоит вести свою ценовую политику таким образом, чтобы заведение посещались людьми с доходами выше среднего, и которые могут отдать за ужин 1000 рублей с одного человека. Когда на рынке нет конкурентов цены можно пробовать поднимать. В тоже время за границей появляются уже молекулярные кухни рассчитанные на средний класс. Поэтому ценовая политика в этом случае тоже является полем для экспериментов.

Из-за того, что это очень необычный для русских вид пищи, то открытие такого ресторана связанно с огромными рисками. С другой стороны может быть такое, что начнется настоящий бум на здоровую молекулярную кухню, и по всей стране начнут открываться такие точки. А быть может еще для нашего народа рано такая еда, и оно совершенно не готово принять европейские ценности жизни. И это более вероятный сценарий. По крайней мере пока!

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник