Мой бизнес план по молочной продукции
Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.
Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.
В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.
Описание бизнеса
Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.
Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.
Ассортимент продукции
Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:
- Сметана.
- Творог.
- Натуральные йогурты.
- Сливки.
- Сливочное масло.
Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.
Местоположение
Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.
- хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
- если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.
Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.
Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.
Необходимое оборудование
Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.
- Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
- Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.
Персонал
Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.
На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.
Сырье
Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.
Рынок сбыта
О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.
Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.
Доставка
Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.
Налогообложение
Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.
Государственная поддержка отрасли
Финансовый план, расходы, цены
Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.
Доходность и окупаемость
Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.
К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).
Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.
Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.
Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.
Заказать бизнес план
Источник
Спрос на молоко, прочие молочные продукты частного производства всегда высокий, особенно среди городского населения, ведь то, что они могут приобрести в супермаркете, существенно дороже, имеет обычно более низкое качество. Между прочим, производство молока, творога, сыворотки, масла на частных домашних хозяйствах явление популярное, хотя в последние годы все меньше людей занимаются подобным делом.
Деятельность подобная довольно прибыльная, не требующая больших денежных вложений. Такое вот домашнее хозяйство легко может, в прошествии нескольких лет, перерасти в более масштабный серьезный молочный бизнес.
Изначально предприниматель может начать с 3-5 молочных коров. Имея уже такое поголовье, можно начинать торговлю молоком, прочими молочными продуктам частного производства на местном рынке. В последующем поголовье можно будет увеличить до десяти голов, главное, чтобы это были хорошие молочные породы, дающие в год надой в 5000 и более литров качественного молока.
Речь идет о полном годовом цикле доения. В случае, если предприниматель желает заниматься исключительно реализацией молока, сметаны и так далее, не планирует увеличивать поголовье, то новорожденных телят он может в прошествии двух недель от их рождения, реализовывать населению. Телят охотно покупают те, у кого одна-две коровы, дабы увеличить или обновить поголовье своего домашнего хозяйства. Нередко телят покупают для того, чтобы откормить, а после пустить их, когда те наберут массу, на мясо.
Обычно коровы отдыхают перед телом два месяца, то есть пребывают в сухостойном состоянии, не дают молока. Некоторые коровы, отличающиеся высокой продуктивностью, могут доиться до самого отела, но делать это не рекомендуется. При их запуске необходимо вводить им в соски специальное лекарство, дабы восстановить работу молочных желез, избежать мастита. Обычно расчет продуктивности молочной коровы проводится на десять месяцев. Восемь месяцев из этих десяти продуктивность коровы стопроцентная, остальные же 2 месяца (период перед запуском) продуктивность 50-60%.
Обычно одна корова за месяц может дать 550 и более литров молока, то есть за восемь месяцев можно получить 4500 и более литров. Приплюсовав еще надой за оставшиеся два месяца, а это 300-400 литров еще, мы получаем около 5000 литров. В случае, если поголовье десять животных, то владелец такого частного хозяйства в год может получить до 50 тысяч литров молока. О доходе можно судить, умножив данную сумму на рыночную стоимость одного литра молока. При реализации молока оптовым заготовителям доход предпринимателя как минимум в два раза будет ниже, поэтому выгоднее заниматься розничной реализации молока, молочных продуктов своего предприятия самостоятельно.
Например, предприниматель может иметь на местном рынке собственную торговую точку, иметь иные альтернативные точки сбыта (договора с различными торговыми предприятиями, молочными завода, сыроварнями, и так далее).
Предпринимателю необходимо знать о предстоящих расходах, а именно на корм для скота, доильное оборудование, оплату труда нанятых работников, решение бумажных вопросов (получение различных лицензий, разрешительных бумаг). Намного выгоднее выращивать и заготовлять корма для своего предприятия самостоятельно, арендуя земли под засев многолетними травами, прочими кормовыми культурами. Можно покупать у местных фермерских хозяйств фуражное зерно, причем неочищенное зерно обойдется значительно дешевле.
На доильный аппарат придется выделить не менее 1000 долларов, ведь данное оборудование существенно облегчает работу доярок, экономить их время. Предприниматель подобным образом может вдвое сократить необходимое для обслуживания его хозяйства количество персонала, в особенности доярок. Предприниматель может выпасать свое стадо молочных коров отдельно, наняв постоянного пастуха или же вместе с общим стадом коров других жителей данного населенного пункта.
Второй вариант, так сказать, бюджетный для предпринимателя, но возможен только тогда, когда речь идет о не большем поголовье (не более 20-30 голов). Некоторые растраты придется нести на солярку, бензин, особенно если частное хозяйство находится на определенном расстоянии от места реализации молочной продукции, то есть населенного пункта. Помимо основных затрат владелец такого молочного бизнеса должен учитывать мелкие расходы, например на лекарства для животных, соль, ветеринарное обслуживание, электроэнергию, воду, если нет собственного колодца, скважины. Иногда придется привлекать людей для выполнения различных разовых работ, а это также дополнительные расходы.
Примерно стоимость десяти молочных коров 10-15 тысяч долларов, на фуражный корм придется в год тратить 1.5 тысяч долларов. На выпас предпринимателю придется в год расходовать еще тысячу, а на горючее где-то 5-6 тысяч долларов. Помимо прибыли от реализации молока, предприниматель может рассчитывать на прибыль от продажи телят. Примерная стоимость 1 теленка на рынке 200 долларов, то есть за десять телят можно получить 2 тысячи долларов.
В среднем чистая прибыль подобного молочного хозяйства 25-30 тысяч долларов за год, в дальнейшем рентабельность такого предприятия можно повысить за счет увеличения поголовья скота, оптимизации системы сбыта продукции. Предприниматель может организации производство сыра, других молочных продуктов, на базе своего хозяйства, подобное производство может работать исключительно на его же сырье.
Теперь что касается непосредственно темы реализации молочной продукции. Речь идет о реализации молока, других молочных продуктов через торговую точку на рынке. Особа, осуществляющая реализации данной продукции, должна регулярно проходить медосмотр, при себе иметь соответственно оформленную санитарную книжку, где фиксируются результаты медицинского осмотра, заключения врачей санитарной службы.
Молоко довольно удобно продавать с объемной емкости, например бочки или фляги, объемом не менее 40 литров, оборудованной краном. Стоит добавить, что выгоднее всего торговать не переработанным молоком.
В случае, если речь идет о небольшом личном подсобном хозяйстве, то оформлять такой домашний бизнес в налоговой службе необязательно, при этом можно еще рассчитывать на определенные государственные дотации. В целом данная сфера предпринимательской деятельности вполне подойдет для тех, кто живет в сельской местности, имеет здоровье, силы и желание, определенные навыки. Данная сфера бизнеса на сегодня не характеризуется значительным уровнем конкуренции, потому шансы на успех здесь хорошие, лишь бы было желание у владельца такого личного хозяйства работать, развивать свой молочный бизнес. Удачи!
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Источник
Бизнес план по производству и переработке молока, Камчатский край
Целью данного проекта является организация молочно-товарной фермы на 100 голов коров, объемом производства молока 470 тонн к 2019 году. В рамках проекта планируется осуществить реконструкцию производственных помещений, приобрести 30 голов нетелей, молочное и стойловое оборудование, сельскохозяйственную технику.
Скачать »»
Бизнес план строительства модульного цеха по переработке молока, Пермский край
В настоящее время КФХ сдает молоко-сырье на переработку на молокоперерабатывающие предприятия. Цена приема очень низка, поэтому предприятие не может эффективно развиваться, хотя есть потенциал к развитию. По этой причине было принято решение о приобретении молокоперерабатывающего цеха и переработке молока-сырья в молочную продукцию.
Скачать »»
Бизнес план снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива, Белгородская область
Настоящий бизнес-план разработан в целях принятия экономически обоснованного решения об инвестициях на развитие снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива. Суть проекта: увеличение закупа молока у членов кооператива до объема не менее 6,3 тыс. тонн в год.
Скачать »»
Бизнес план сельскохозяйственного потребительского кооператива по сбору молока, Алтайский край
В рамках данного бизнес-проекта кооперативом будет приобретен с помощью заемных средств КРС молочного направления для поставки его членам кооператива. С увеличением поголовья скота увеличится объем сдаваемого кооперативу молока, в связи с чем, возникнет потребность в приобретении транспорта для его перевозки
Скачать »»
Бизнес план по молочной переработке, Ростовская область
Цель проекта–развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Василек». В соответствии с Программой развития кооператива объем закупки молока коровьего цельного в сутки планируется с 5 тонн в 2017 году с увеличением до 9,5 тонн к 2020 году.
Скачать »»
Бизнес план по переработке молока, Республика Саха (Якутия)
В рамках проекта планируется осуществить полную реконструкцию объектов молочного комбината и обновить имеющиеся технические мощности, в частности линии розлива и упаковки готовой продукции будут заменены на более практичную при изготовлении на месте и транспортировке ПЭТ бутылки.
Скачать »»
Бизнес план производства молочной продукции, Татарстан
В рамках проекта предполагается закупить оборудование для переработки молока и производства молочных продуктов, а также грузовой транспорт ГАЗ Next для доставки продукции. Планируется направлять на переработку собираемое молоко с целью производства фасованных молочных продуктов. К реализации предусмотрены следующие молочные изделия – молоко пастеризованное, сыр, творог обезжиренный, масло.
Скачать »»
Бизнес план переработки молока, Пермский край
Все члены кооператива являются производителями молока. Кооператив создан для организации переработки, упаковки молока, производства и реализации молочной продукции. Планируется деятельность по приемке, очистке и переработке 5000 кг молока в сутки с получением и хранением следующих продуктов: молоко пастеризованное фасованное, напиток кисломолочный кефирный и сметана.
Скачать »»
Бизнес план производства сыра, сметаны и творога, Белгородская область
Члены кооператива занимаются молочным животноводством, ведут личное подсобное хозяйство. Дойное поголовье членов кооператива составляет 62 коровы. Предприятием планируется изготавливать 4 вида продукции: молоко пастеризованное, сыр, сметану и творог. При этом наибольший удельный вес в общей сумме доходов будут иметь доходы от продажи сыра.
Скачать »»
Бизнес план по производству кисломолочных продуктов, Омская область
Проект направлен на открытие и обеспечение работы цельномолочного цеха по производству пастеризованного молока и кисломолочных продуктов. Цеха планируется оснастить оборудованием, необходимым для запуска производства молочных и кисломолочных продуктов.
Скачать »»
Бизнес план производства творога и сметаны, Пензенская область
Данный бизнес-план представляет собой расчетное обоснование эффективности вложения средств в конкретный проект с целью получения инвестиций для его реализации. Основными видами молочной продукции, выпускаемой в рамках проекта будут творог и сметана.
Скачать »»
Бизнес план переработки молока, Республика Тыва
Цель проекта – развитие материально-технической базы кооператива по переработке молока для повышения объемов производства до 1000 килограммов в день или 250 тонн в год, увеличение прибыли за счет реализации продукции переработки молока, заготовки кормов сельхозживотных.
Скачать »»
Бизнес план по переработке мяса и молока, Мордовия
Главная цель данного бизнес-плана –привлечение в СППК «Урейский» инвестиций, необходимых для организации переработки и реализации мяса и молока. Для этого планируется масштабная модернизация с приобретением и монтажом технологического оборудования.
Скачать »»
Бизнес план молочного цеха, Липецкая область
В рамках проекта планируется создание мини-цеха, укомплектованного оборудованием и коммуникациями для полного цикла переработки молока (реконструкция имеющегося производственного помещения и приобретение и монтаж технологического оборудования).
Скачать »»
Бизнес план по переработке молока, Татарстан
Для реализации проекта планируется разместить в имеющемся здании цех по производству молочной продукции. В цехе будет смонтировано технологическое оборудование, рассчитанное на переработку 20 тонн молока в сутки.
Скачать »»
Бизнес план по производству молочной продукции, Тамбовская область
В рамках проекта планируется получить грант государства на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, что позволит приобрести необходимое оборудование и технику, существенно расширив возможности кооператива.
Скачать »»
Еще готовые бизнес планы
Выбирайте в базе из 1 000 готовых бизнес планов, также можно заказать адаптацию любого из имеющихся проектов под Ваш бизнес.
Перейти: https://bzplan.ru/gotovyie-biznes-planyi/#ooobp
Источник