Мне не нужен бизнес план

Мне не нужен бизнес план thumbnail

Многие предприниматели относятся к бизнес-планированию как к волшебной таблетке, которая непременно обеспечит им успех: если идешь к инвестору – возьми с собой бизнес-план, хочешь получить финансирование в банке – требуется бизнес план, решил запустить свой проект с нуля – в первую очередь сделай бизнес-план! На него возлагают большие надежды.

В реальности же все обстоит сложнее. Процесс бизнес планирования и бизнес-план – это действительно основополагающий документ для компании – важный и нужный, но он не творит чудеса. Эксперт в области корпоративного управления и маркетинга, управляющий партнер группы компаний Росконсалтинг Игорь Винокуров убежден, что далеко не каждому предпринимателю для решения его задач потребуется бизнес-план. Порой, возложенные на документ надежды лучше заменить на решительные действия. 

Миф 1. Бизнес-план обеспечивает получение кредита в банке

– Расскажите пожалуйста, в каких случаях бизнес-план заказчику, на самом деле, не нужен и возможен ли бизнес без бизнес плана? 

Наиболее частое заблуждение о бизнес-плане, с которым мне приходится сталкиваться в своей практике, это использование его для получения кредита в банке. Некоторые инициаторы проектов считают, что для положительного решения банка нужен бизнес-план. На самом деле это не так. Для того, чтобы выдать деньги, во многих случаях достаточно крепкого залога и выгрузки из банка по счету за последние полгода-год. 

Бизнес-план для кредита в банке под залог

К примеру, есть какая-то небольшая мебельная фабрика и ее владелец хочет взять деньги на развитие. Если он претендует на кредит в 10 млн рублей, то ему для подачи заявки на кредит в банк будет достаточно предоставить информацию о юридическом лице, залоговое имущество на сумму не менее 30 млн рублей и подтвердить достаточный уровень доходов. В некоторых случаях банки спрашивают бизнес-план, в основном, когда кредит берется не на пополнение оборотных средств, а на инвестиционные цели, такие как открытие новой производственной линии или нового бизнес-направления. Но в первую очередь банки интересует текущая финансовая устойчивость организации и наличие залогов.

Миф 2. Бизнес нужно начинать с бизнес-плана


– Бытует мнение, что бизнес стоит начинать с бизнес-плана. Действительно ли этот документ – такое необходимое условие для хорошего старта? 


Для того, чтобы стать предпринимателем, нужно начать предпринимать. Если посмотреть на большинство успешных бизнесменов, то можно заметить, что они становились таковыми не столько благодаря планированию, сколько благодаря смелым шагам и полученному опыту. Я бы сказал, что чрезмерное бизнес планирование вначале даже мешает. Можно перегореть, так и не начав действовать. 

Бренсон предприниматель

– Но ведь нельзя сказать, что бизнес-план бесполезен для начинающего предпринимателя? 

Бизнес-план малоинформативен на начальном этапе бизнеса. Если проект на самой ранней стадии идеи, то еще не понятно, насколько он перспективен. Как говорил один из инвесторов в инновационные проекты на ранней стадии, с которым мы работаем: «Между двумя точками я всегда смогу провести кривую, прогнозирующую любые самые радужные показатели бизнеса». В то же время статистика говорит о том, что 90% инновационных проектов не проживают и года, а 90% из оставшихся 10% не проживают и 5 лет. Безусловно, план работы, пусть даже составленный на салфетке на старте бизнеса всегда лучше, чем его отсутствие. Но пока проект не прожил младенческую стадию развития, ценность профессионального бизнес-плана будет крайне невелика. 

– Когда и зачем предпринимателю нужен бизнес-план?

Бизнес-план в классическом понимании этого инструмента показан предпринимателям с опытом и квалификацией, когда необходимо развить новое направление, выйти на новый рынок, увеличить кратно объем продаж, и т.п. Другими словами, когда без взвешенного бизнес-подхода риски неправильно принятых управленческих решений перевешивают инвестиции в деятельность по бизнес-планированию. 

Если рассмотреть по модели жизненного цикла развития организации И. Адизеса, то это компании, прошедшие как минимум стадию “младенчества”.

В начале такие организации идут эмпирическим путем, путем проб и ошибок. Но наступает момент, когда они уже наработали капитал, который важно, с одной стороны, не растерять, а с другой стороны – при взвешенных рисках использовать капитал на благо развития бизнеса. В момент, когда бизнес-идея, которая выстрелила в самом начале и дала старт проекту, уже исчерпала себя, для продолжения существования на рынке компании важно начать применять элементы научного подхода, формировать выверенную финансовую модель и маркетинговые решения. 

Читайте также:  Как составить бизнес план для ип самому

– У вас много кейсов по решению с помощью бизнес плана именно таких задач – на расширение и развитие? 

Основная масса клиентов заказывают у нас бизнес-план именно под задачу внутреннего планирования деятельности организации. Когда у компании есть ресурсы и желание для развития, но нет однозначного представления, в каком формате оно будет происходить наиболее органично, бизнес-план расставляет все по своим местам. 

Примером такой задачи является бизнес-план для Технопарка Пушкино. Это действующая промышленная база площадью 10, 5 ГА в г. Пушкино Московской области. Организация успешно сдает в аренду помещения для всех заинтересованных производственных и коммерческих компаний. Но получив опыт привлечения в свои ряды инновационные компании, организация увидела потенциал реконструкции объекта под работу Технопарка. Его задачи – поддержка участников, предоставление инновационной инфраструктуры, привлечение в партнеры государственных органов, инвесторов и, конечно же, рынка.

Бизнес-план в этом проекте является основополагающим документом, определяющим основные положения проекта, оценку выгод и рисков для всех заинтересованных сторон. Мы проанализировали внешнюю среду Технопарка, сформировали совместно с клиентом концепцию, уникальную специализацию и непосредственно бизнес-план предприятия, позволивший владельцам начать активно развиваться в выбранном направлении. 

Миф 3. Бизнес-план – ключевой фактор принятия решения инвестором о направлении инвестиций в проект

– Кстати, а насколько важен бизнес-план предприятия, если речь идёт о привлечении инвесторов?

По большому счету, инвесторы не ожидают от инициатора проекта получить классический бизнес-план, хотя у многих предпринимателей существует подобное убеждение. Когда к нам обращаются для решения задачи создания бизнес-плана для привлечения инвестиций, то мы понимаем под этим запросом задачу создания инвестиционной презентации. 

Вот случай из практики: у клиента есть две недели до встречи с руководителем крупного объекта недвижимости, на базе которого инициатор проекта за средства партнера хотел бы развернуть бизнес. Чтобы показать, как будет развиваться проект, клиент хочет продемонстрировать инвестору бизнес-план. На самом же деле, для первичного знакомства достаточно презентации, в которой отражена основная суть предложения, верхнеуровнево оценены эффекты от сотрудничества и есть аналитика сопоставления с другими подобными проектами, чтобы продемонстрировать потенциал развития бизнеса. Мы такой документ называем инвестиционным меморандумом или тизером. Получается, что задачу можно решить менее затратным и трудоемким, но таким же эффективным способом. 

– Есть какая-то задача, для которой точно понадобится бизнес-план?

Я всегда говорю клиентам, что бизнес-план Вы заказываете для себя. Соответствующий документ поможет проверить собственные гипотезы, увидеть оптимальный путь развития проекта, глубоко разобраться в сути вопроса, понять конъюнктуру рынка и возможности получения финансирования в проект, оценить конкуренцию на рынке, выбрать взвешенную бизнес-стратегию и построить оптимальную дорожную карту. Предприниматель сможет убедиться, что его идея достойна вложений, как и собственных, так и заемных средств. Но то, что бизнес-план гарантированно позволит привлечь финансирование – заблуждение. Ни мы, ни кто-либо другой не может утверждать это. 

Заблуждения о том, как устроено все

К примеру, если проект инновационный, то есть возможность обратиться за финансовой поддержкой в фонды. Вероятность получения финансирования, даже при наличии бизнес-плана инвестиционного проекта, даже если проект перспективный, а риски минимальны – небольшая. Все дело в высокой конкуренции – слишком много претендентов на поддержку. Так что клиент должен понимать и альтернативные способы развития проекта и, в первую очередь, рассчитывать на собственные силы.
 
– Что, в таком случае, является успешным результатом бизнес-плана?

Реализация проекта и достижение запланированных показателей в бизнес-плане – вот главный критерий успешности качественно выполненной работы по бизнес-планированию. Если проект перспективный, то бизнес-план поможет инициатору проекту двинуться вперед: обязательно найдутся способы, средства, партнеры. Если проект не перспективный, то привлечение финансирования с помощью бизнес-плана как катализатор всех бизнес-процессов только ускорит прогорание проекта. Финансирование – это лишь ускорение хода компании либо вверх, либо вниз. Поэтому полученные деньги в проект – не показатель качественного бизнес-плана. Только достижение показателей проекта на период планирования бизнеса сможет ответить на вопрос, качественно ли был подготовлен бизнес-план. И именно поэтому мы каждый раз индивидуально и максимально взвешенно подходим к вопросу бизнес-планирования инвестиционных проектов. 

Источник

Показать все разделы библиотеки управления

Ирина Кольцова
директор по консалтингу, ведущий консультант «Альт-Инвест», DipIFR, CIMA

В последнее время все чаще звучит мнение, что бизнес-план – это вчерашний день, его подготовка – трата времени и ресурсов, а привлечь инвесторов можно более креативным способом. В целом, в подобных высказываниях верно одно: на практике получить финансирование на основе одного только бизнес-плана действительно невозможно. Но это не значит, что четко изложить свою идею в одном документе не нужно.

Читайте также:  Бизнес план на монтаж видеонаблюдения

Кому нужен бизнес-план?

Бизнес-план нужен прежде всего самому инициатору. Ведь если генератор идеи не может описать ее для себя – как он сможет объяснить ее другим? Он должен сесть и описать то, что хочет реализовать. За счет чего можно добиться коммерческого эффекта (мы не будем углубляться в тему, что не каждая идея обязательно сопряжена с финансовым успехом), сколько нужно денег и почему идея воплотится в успех. Создание бизнес-плана поможет «не обмануть» себя и потратить время и ресурсы осознанно. Минимизировать риски и потерять 0,05%, а не все 100%.

Хороший бизнес-план значительно упрощает взаимодействие с людьми, которые распределяют ресурсы. Следовательно, нужно понимать, для кого он готовится.

Например, банки предпочитают более классический подход. Т.е. обязательно раздел про рынок (для подтверждения доходной части проекта), раздел про технологию и производственно-экономические аспекты (для подтверждения объема инвестиций и эксплуатационных затрат проекта), финансовый план с моделью денежного потока проекта (на основе прогнозного ОДДС определяется финансовая состоятельность и экономическая эффективность). Каждый раздел в идеале доказывает цифры, заложенные в модель. Таким образом, для банка готовится достаточно подробный документ с доказательной базой.

Частные инвесторы менее формализованы, а значит бизнес-план может быть составлен в свободной форме, с акцентом на вопросы, обеспечивающие конкурентоспособность идеи. Собственники бизнеса, если проект запускается на действующем предприятии, могут принять решение и без предварительной проработки вопроса. Но подготовка бизнес-плана для них также очень полезна. Документ позволит «обозначить риски» и обсудить спорные вопросы. Значит бизнес-план в этом случае будет сконструирован для отражения самых рисковых вопросов с акцентом на сценариях развития ситуации.

Компания начинает проект расширения производства только потому, что руководству кажется, что есть спрос на товар. А десяток неудовлетворенных заказов – это утерянные возможности. Строится новый цех с производственной мощностью на 150% от существующего, приобретается оборудование по лизинговой схеме.

После успешного старта начинаются проблемы со сбытом. Потому что на рынке профицит аналогичного предложения. Если бы начали проработку этого вопроса заранее, то еще до запуска проекта узнали бы о подобных проектах у прямых конкурентов. Плюс проиграли варианты «насколько оптимально увеличить производственную мощность», проверили варианты с меньшей мощностью и меньшим объемом инвестиций и нашли ответы на многие вопросы, напрямую связанные с расчетом экономического эффекта от увеличения продаж.

В зависимости от целей подготовки проекта может получиться документ и на 50, и на 100 страниц. Мы живем в мире, где популярен Твиттер и хэштэг «многобукв». Современные подходы к изложению мысли в условиях реального переизбытка информации не предполагают развернутого погружения в тему. А значит конкурировать за внимание (и ресурсы) нужно в том же стиле: кратко, емко, по существу. Поэтому если бизнес-план получился слишком подробный, можно подготовить дополнительно презентацию и инвестиционный меморандум, т.е. расширенное резюме проекта, для демонстрации потенциальным инвесторам с целью «зацепить», заставить поверить в идею и отдать деньги. После проявленного интереса можно предоставлять уже весь документ. Кроме того, подобный подход позволяет избежать неприятного момента, когда идею могут «увести».

Кому не нужен бизнес-план?

В российской практике реализации инвестиционных проектов существуют проблемы, которые дискредитируют как процесс подготовки бизнес-плана, так и сам документ на выходе. В большинстве случаев это связано с тем, что над здравым смыслом преобладает волевое решение собственника: будем строить такой-то завод, создавать такой-то бизнес, выходить на такие-то рынки, выделять такие-то непрофильные активы.

Крупная инфраструктурная компания инициирует вывод непрофильных активов в дочерние структуры. Решение о выделении «дочек» уже принято. Подготовка бизнес-плана – это по сути подгонка результата.

Это достаточно распространенное явление смутно соотносится с истинной причиной подготовки бизнес-плана. Если документ подогнали под результат, он перестает выполнять свою функцию – объективную оценку всех аспектов проекта. Но это уже отсылка к мотивам заказчиков подобных бизнес-планов.

Еще один момент, который часто отпугивает и заставляет поверить в идею, что это никому не нужно – значительные затраты и время на подготовку проекта.

Читайте также:  Бизнес план автосервис помещение в аренде

По данным UNIDO расходы на проведение прединвестиционного исследования приблизительно следующие (в общей сумме капитальных затрат):

  • 0,2 -1,0% на исследование возможностей
  • 0,25 -1,5% на анализ альтернативных вариантов
  • 1,0 -3,0% на технико-экономическое обоснование (для небольших и средних проектов)
  • 0,2-1,0% на ТЭО (для крупных проектов со сложной технологией или трудными рынками).

Как видно, суммы немалые. Для иностранных компаний эта сумма включает в себя сторонние исследования, проводимые профильными компаниями.

Как уменьшить затраты на подготовку бизнес-плана? Сделать его самому. На тему подготовки бизнес-плана написано немало книг и статей, можно посмотреть примеры готовых бизнес-планов.

Компания занимается производством строительных материалов, лидер в регионе, реализует один за одним успешные проекты, связанные с профильным бизнесом. В какой-то момент принимается решение о строительстве складского терминала. На первый взгляд, все просто: понятный бизнес, емкий быстроразвивающийся рынок, нет барьеров на вход. Компания может финансировать проект собственными средствами и инвестиционными кредитами.

Но уже на стадии строительства начались проблемы. В процессе погружения в тему выяснилось не совсем удачное местоположение объекта (а конкретно – автотранспортная доступность), выбор конфигурации и типа склада. Даже сам проект «подкачал» – не соответствовал сложившимся международным стандартам по техническим аспектам: глубина здания, высота потолков, нагрузка на пол. Все нюансы выяснялись по ходу, что существенно меняло первоначальную концепцию, вело к удорожанию проекта и нарушению сроков строительства.

Время было упущено – рынок в регионе заняли более профессиональные игроки, экономический кризис значительно уменьшил доход от основной деятельности, а обслуживание кредитов, привлеченных на строительство терминала стало проблематичным. Руководство компании признало проект коммерчески провальным.

Как можно было минимизировать потери? Тщательно проработать концепцию, пообщаться с экспертами, смоделировать денежный поток и проиграть сценарии развития проекта. Разобрать вопросы, связанные с технологическими аспектами, изучить мировой опыт и опыт удачных российских аналогов. Это можно было сделать и своими силами, с минимальными затратами.

Подведем итоги

Хорошая проработка бизнес-плана позволяет узнать много нюансов по рынку, технологии и оборудованию, а также организационным и правовым моментам.

При самостоятельной подготовке в поисках информации вы будете общаться с экспертами в той или иной отрасли, черпать идеи и знания. А также спорить и отстаивать свое мнение у людей с другим взглядом на вещи, которые позволят увидеть и оценить ситуацию по-другому.

Попробуйте сделать такой эксперимент. Найдите и прочтите любой бизнес-план и ответьте на следующие вопросы:

  1. Как легко и быстро вы поняли суть проекта;
  2. Захотелось ли вам участвовать в таком проекте;
  3. Готовы ли вы одолжить инициаторам хотя бы 100 тыс.руб. собственных денег;
  4. Что вам не понравилось в изложении идеи и что бы вы сделали иначе (поскольку критиковать намного легче, чем делать самому).

По итогам создайте свой бизнес-план и дайте почитать другим, чтобы собрать конструктивную критику и альтернативное мнение.

При привлечении сторонних экспертов вы получите:

  1. Более свежий взгляд на проблему. У специалистов, годами работающих в компании, «замылен взгляд», нет полной картины и/или они не могут противоречить руководителю. У экспертов со стороны данных проблем не возникает – их как раз и привлекают, чтобы они использовали свой опыт и наработки с предыдущих проектов для решения задачи. Вряд ли они будут «стесняться» высказаться в разрез общего мнения. От них этого мнения как раз и ждут.
  2. Узкопрофильные консультации. В силу своей специализации привлекаемые компании собирают и активно используют опыт удачных проектов и наработанные связи с различными партнерами. Например, привлеченный юрист, специализирующийся в области авторского права, даст более качественную консультацию по теме, чем штатный юрист предприятия, в обязанности которого входит более широкий круг вопросов, один из которых касается нематериальных активов.
  3. Повышение эффективности в целом. Небольшие компании могут не иметь в штате юристов, маркетологов, инвестиционных аналитиков, проектировщиков. А значит для разовых консультаций привлекают данных специалистов со стороны, что более эффективно для бизнеса.

В любом случае подготовка проекта – это увлекательнейший процесс, с которого может начаться целая жизнь нового производства и ваша.

Версия для печати  

Источник