Мясной магазин в казахстане бизнес план

Мясной магазин в казахстане бизнес план thumbnail

Мясной магазин в казахстане бизнес план

Открываем мясной магазин все тонкости бизнеса

Автор: Тамара / Август 2019 г. / Просмотров: 2493

Пусть как ни стараются многие вегетарианцы убедить человечество, что мясо вредно есть, все же хищную натуру никак не скроешь, и практически никто не откажется лишний раз побаловаться себя свининой, говядиной, курятиной и так далее. Соответственно, мясной магазин как бизнес при правильной организации дела станет выгодным капиталовложением наряду с таким популярным предложениями, например, как франшиза Стардогс. С чего начать мясной бизнес? Попробуем разобраться во всех тонкостях.

Создание идеи

Чтобы получить в итоге прибыльное и рентабельное дело, следует сначала все хорошо обдумать и составить проект. На этом этапе тщательно разрабатывается и сама концепция магазина, его экстерьер и интерьер, создается фирменный логотип.

Совет: наличие фирменного логотипа является обязательным условиям для раскрутки бизнеса в дальнейшем. Он должен быть ярким, запоминающимся и легкоузнаваемым.

Следует обратиться к профессиональным дизайнерам, которые без труда создадут нечто подобное.
При выборе подходящей идеи следует учитывать и ассортимент товара, который будет предложен покупателю. Например, можно для начала попробовать торговать одним конкретным видом мяса. В этом случае намного проще будет организовать его поставку. Либо же осуществлять торговлю в комплексе, тогда при этом следует обеспечить широкий ассортимент товаров, в который лучше включить говядину, свинину, курятину, утятину, индейку, кролика и тому подобное.

Грамотно составленный бизнес-план – залог успеха

После того как примерная идея будет разработана следует все «разложить по полочкам», то есть составить четкий бизнес-план. С чего начать составлять такую программу? Конечно же с оценки рентабельности дела, при этом необходимо учесть все затраты, которые возникнут при организации. В большинстве случаев к ним можно отнести:

  • Аренду торговой площади;
  • Приобретение всего требуемого оборудования;
  • Зарплату продавцов, грузчиков, раздельщиков, работников склада;
  • Закупку товара;
  • Рекламную кампанию;
  • Уплату налогов, взносов в Пенсионный фонд и другие фонды соцобеспечения.

Совет: не обязательно покупать новое оборудование, можно гораздо дешевле приобрести и бывшие в употребление морозильные камеры, прилавки, столы для разделки и так далее. Экономия средств в таком случае будет приличная.

Некоторые начинающие предприниматели после подсчета предполагаемых затрат могут прийти в ужас. Однако расстраиваться не стоит. Все эти затраты необходимо просто включить в процент наценки на продукцию. При этом необходимо учитывать возможность получения хотя бы 20% прибыли. Вычисление рентабельности предприятия в самом начале позволит спрогнозировать, через какой промежуток времени окупятся вложения на его организацию.

Открытие мясного бизнеса: сколько это примерно будет стоить

Итак, как видно из всего вышеперечисленного, открытие мясного магазина потребует хороших капиталовложений. Кто не готов рисковать своими деньгами, тем следует подыскивать подходящие бизнес идеи с нуля. Но сейчас речь не об этом. Сейчас следует подсчитать примерные затраты на открытие мясного магазина:

Аренда помещения под торговлю. Ее стоимость напрямую зависит от региона страны, в котором и планируется создать бизнес. В среднем минимальные затраты на аренду подходящей торговой площади составят 300 долларов. Понятно, что стоимость аренды оговаривается заранее с хозяином помещения.

Если не хочется зависеть от арендодателя и позволяют финансовые возможности, можно будет купить помещение под магазин. Стоимость приобретения такой недвижимости в среднем по стране варьируется в пределах 20 000 – 30 000 долларов. Однако следует отметить, что для новичков лучше воспользоваться первым вариантом.

Приобретение необходимого оборудования для разделки туш и их хранения, а также витрин стоит дорого. Его цена будет зависеть от производителя, модели и размера как самого торгового помещения, так и отдельных отделов в нем. Не стоит забывать, что всегда есть возможность приобретения бывшего в употреблении оборудования.
Наем работников. Для открытия мясного магазина потребуются следующие работники: администратор, продавцы-консультанты, фасовщики, грузчики, раздельщики, кассиры.

Если открываемый магазин будет небольших размеров, тогда один работник может совмещать одновременно две должности. Например, кассир и продавец либо фасовщик и грузчик. Многие предприниматели предпочитают не нанимать управляющего, а лично вести свои дела. Заработная плата сотрудникам рассчитывается исходя из рабочего времени и объема выполняемых работ и в среднем составляет 250 долларов.

Как правильно организовать работу с поставщиками

Договориться о поставках мяса можно следующим образом:

  • Заключить договор на сотрудничество. В этом случае подразумевается работа с крупными комбинатами, у которых можно будет приобрести мясо по наиболее выгодной цене, да и сроки поставки никогда не будут нарушаться.
  • Заключение соглашения на регулярные поставки с фермерами. В данном варианте возможно приобретение мяса высокого качества, но увы, закупочные цены будут немного выше.

Оформление необходимых документов

Регистрация мясного магазина является самым длительным и сложным процессом, который необходимо будет осуществить предпринимателю, начинающему этот бизнес. Затруднения будут вызваны соблюдением всех экологических и санитарных требований и норм.

Читайте также:  Как составить свой бизнес план образец парикмахерской

Открытие мясных торговых точек и магазинов строго регламентируется действующим законодательством. В данном случае принимаются во внимание даже состояние оборудования, с помощью которого будет осуществляться торговля.

На процесс регистрации магазина потребуется затратить очень много сил и времени. Правильность заполнения документации, утверждение плана пожарной безопасности и другие бюрократические препоны также не облегчат данную процедуру. Но стоит один раз выдержать этот изнурительный марафон и выгода не заставит себя ждать. После этого бизнес начнет приносить прибыль, которая окупит с лихвой все затраченные усилия. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий – постоянного наличия качественного и свежего мяса, достойного его ассортимента и высокого уровня обслуживания. Мясной бизнес окупит себя примерно в течение двух лет.

Отзывы предпринимателей

Отзывы бизнесменов, занимающихся торговлей мясом:

  • Евгений, 42 года: стоит помнить о том, что в мясном бизнесе необходимо соблюдать чистоту в магазине, не позволять мясу долго лежать на прилавке и регулярно завозить свежий товар. Некоторые начинающие предприниматели забывают об этом и быстро теряют клиентов.
  • Антон, 35 лет: Сначала хотел купить франшизу хмель и солод, но посчитал ожидаемую прибыль и решил открыть мясной магазин. Первый год было трудно, но потом появились постоянные клиенты и дело пошло.
  • Вячеслав, 40 лет: Самым сложным в открытии мясного магазина является не оформление необходимых документов и разрешений, а поиск надежного поставщика мяса высокого качества. Многие поставщики открыли свои магазины, чтобы не пользоваться услугами посредников.

Источник

  • 1026visibility

Мясная лавка с нуля в Казахстане

share

  • Дата публикации: 08.09.2019
  • Ссылка на публикацию: скопировать

Большинство начинающих предпринимателей задумываются об открытии бизнеса с минимальными вложениями средств. Это вполне реально, но в подавляющем большинстве случаев не приносит желаемого дохода. Тем не менее, есть исключение из правил: торговля продуктами питания, это универсальный вариант, где не придется переживать за постоянный спрос, или сезонность. Продукты питания продаются всегда и везде, даже несмотря на экономический кризис и прочие неблагоприятные факторы. Ярчайшим примером успешного бизнеса в сфере продуктов питания БЕЗ грандиозных капиталовложений является мясная лавка. Для открытия подобного бизнеса, вложения на начальном этапе могут и не превысить миллион тенге.  А приносить мясная лавка при правильном подходе может от двадцати до ста тысяч тенге в день чистого заработка!  Срок окупаемости при достижении такого оборота составит всего десять дней, что безусловно позволит в кратчайшие сроки расширить бизнес. Подобные результаты взяты из опыта реальных предпринимателей, поверьте, Вы способны не хуже. 

Оборудование

Вовсе не обязательно делать из Вашей мясной лавки нечто высокотехнологичное, а вот требованиям безопасности и соблюдение норм санитарно-эпидемиологического контроля обязательно. Очень популярна сейчас продажа мясных изделий с мобильной площадки на колесах.  Такую торговую площадку легко перевозить с места на место, да и за аренду помещения платить не придется. Здесь можно разместить прилавок- холодильник, складской холодильник, колоду для разрубки свежего мяса. Конечно, в современном мире полностью отказаться от технологических новшеств никак не получится, ведь они значительно облегчают труд.

Любому виду бизнеса сегодня без кассового аппарата-никуда. Это первое, чем Вам придется обзавестись. Будет огромным плюсом, если помимо кассового аппарата у Вас будет возможность принимать к оплате банковские карты, что очень позитивно скажется на лояльности клиентов, и Вы обретете постоянных покупателей.  Универсальный кассовый аппарат и банковский терминал 2 в 1 IKKM-Touch  идеально подойдет для таких нужд. Он компактен, экономит рабочее пространство, с мобильной версией аппарата Вы сможете принимать к оплате и наличные, и любые типы банковских карт, включая бесконтактные платежи со смартфонов и умных часов. 

Еще одним важным и незаменимым элементом автоматизации мясной лавки будут весы с печатью этикеток, которые способны ощутимо сэкономить время на создании весовой продукции: работают такие весы вкупе с учетной системой, например, на базе 1С предприятия. Такой тандем обеспечивает точный учет преобразования больших кусков мяса в полуфабрикаты (фарш, грудинки, филе, бедрышки и др.).

Еще вам понадобятся: мясорубка, ножи, топоры для рубки, блюда и лотки для выкладки готовой продукции, крюки для туш, полотенца, ведра, моющие и чистящие средства, фартуки для разделки, спецодежда.

Мясной магазин в казахстане бизнес план

Документы для открытия лавки

Рекомендуемой формой налоговой отчетности для ведения подобного бизнеса будет ИП по упрощенной форме, налоговая ставка при этом будет ниже, да и отчетность вести гораздо проще.  Продажа изделий из мяса деятельность не лицензируемая, но некоторые разрешения получить все же придется: торговое помещение должно соответствовать санитарным и противопожарным нормам.

Ассортимент

В начале старта больших объемов продаж ждать не стоит, поэтому и ассортимент нужно предложить не в полном объеме, до тех пор, пока о Вашей точке не узнает достаточное количество заинтересованных клиентов. Небольшая мясная лавка может предлагать около тридцати-пятидесяти наименований продукции. 

Читайте также:  Концепция бизнес плана салона красоты

Кроме свежего мяса и охлажденных полуфабрикатов из него, можно предлагать клиентам различные колбасы, сосиски, сыры, сливочное масло (эти молочные продукты часто покупают вместе с колбасами). Очень важно следить за сроком годности продукции, и всегда снимать с прилавка подходящие товары по срокам.  Завоевать доверие покупателей очень не просто, а потерять его можно в одно мгновение- держите марку.  Для поставки  качественной продукции крайне важно обзавестись надежными поставщиками, которые раз в неделю (как минимум) будут поставлять вам свежий товар. 

Выездная торговля и услуги с помощью мобильного фискального регистратора, совместимого с 1С!

Есть такая категория фискального оборудования, которая может подключиться к учетной системе 1С в оффлайн режиме-, то есть в режиме периодического обмена информацией с 1С , при этом в кассовый аппарат выгружаются товары (обновляются товары, цены), а в 1С при обмене попадает полная картина пробитых чеков с этого аппарата.

Одним из таких немногих устройств на рынке является уникальный кассовый аппарат и банковский терминал iKKM-Touch 2в1, который призван собрать все платежи в одном устройстве. Аппарат может подключаться к 1С как два отдельных устройства – кассовый онлайн аппарат и банковский терминал для приема платежей по всем видам существующих карт (в том числе и по бесконтактным картам и вариантам бесконтактных платежей со смартфонов). Кассовый аппарат и банковский терминал могут работать параллельно, независимо друг от друга. Согласно нововведениям законодательства, iKKM может распечатывать чек с требующимся  QR-кодом и товарами из выгруженной в него базы данных товарных номенклатур. Обладая встроенным аккумулятором, устройство может выбивать чеки в течение всего рабочего дня независимо от наличия подключения к электросети.  iKKM-Touch может взаимодействовать с 1С системой как в оффлайн режиме, так и как стационарный фискальный регистратор в онлайн режиме

Аппарат официально аттестован 1С и имеет сертификат “1С Совместимо!”.

Мясной магазин в казахстане бизнес план

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие мясной лавки является прибыльным и перспективным бизнесом. На это существует ряд причин. Во-первых, спрос на мясную продукцию постоянно увеличивается. По данным статистики, в среднем, ежегодно один россиянин потребляет 61 кг мяса. Во-вторых, низкий порог входа в данный бизнес. К тому же его легко масштабировать в регионы и по всей стране. В-третьих, мясо и сопутствующие ему продукты является товарами повседневного спроса. В результате срок окупаемости проекта составляет 14 месяцев, точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для открытия лавки потребуется найти помещение. Минимальная площадь составляет 70 м2. Также потребуется нанять 12 сотрудников.

Основную выручку предприятию составляют продажи свежего и охлажденного мяса. В среднем, в месяц предполагается реализовывать 2 500 кг мяса. Приобретать продукцию необходимо только на крупных и проверенных производствах. Средняя наценка на продукцию составляет 70%. Таким образом финансовые показатели проекта будут следующими:

Сумма первоначальных инвестиций — 865 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 93 600 рублей

Срок окупаемости — 14 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 13%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно нуждаются в качественной мясной продукции. Даже во время кризиса данная продукция пользуется устойчивым спросом. Учитывая также политику государства по импортозамещению, отечественный потребитель стремится приобрести продукцию российского производства. В результате, данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса и быстрого возврата вложенных средств.

Первоначально для открытия мясной лавки потребуется найти помещение. Располагаться лавка может как в отдельно стоящем здании, так и внутри торговых центров. Предпочтительнее искать помещение в спальных районах города с высокой заселенностью или на улицах с высокой проходимостью. Избегайте соседства с крупными супер- и гипермаркетами. Также помещение необходимо разделить на несколько зон:

  • торговая зона
  • зона для разделки и заготовки фасованной продукции
  • зона для хранения продукции

Основными товарами лавки будут:

  • свежее и охлажденное мясо
  • полуфабрикаты
  • фасованные порционные куски мяса
  • соусы и специи к мясу
  • колбасные изделия

При выборе товаров для продажи обязательно учитывайте местную специфику потребления. Так, например, в центральной части страны жители предпочитают полуфабрикаты и колбасные изделия, тогда как в южных частях страны любят свежее мясо. Также меняйте ассортимент. Например, летом жители предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, к продаже необходимо предлагать маринованный шашлык, товары для жарки (мангалы, решетки).

К продаже будут предлагаться следующие виды мяса:

  • свинина
  • говядина
  • мясо птицы

Эти виды мяса являются самыми популярными у нас в стране. При выборе видов мяса также учитывайте предпочтения местного населения.

Основными поставщиками лавки будут:

  • мясоперерабатывающие производства
  • фермерские хозяйства
  • кулинарные производства
  • оптовые поставщики

Также для открытия лавки потребуется следующее оборудование:

  • холодильная камера
  • охлаждаемая витрина
  • морозильная камера
  • подносы для мяса
  • весы (обычные и промышленные)
  • топор
  • набор ножей
  • упаковочное оборудование
  • градусник
  • мясорубка
  • касса
  • компьютер
  • принтер

Оборудование необходимо приобретать у проверенных поставщиков. Для снижения затрат оборудование можно приобрести в лизинг или б/у.

Для организации работы также потребуется получить разрешения от следующих надзорных органов:

  • Роспотребнадзор
  • Пожарная инспекция
Читайте также:  Бизнес план как инструмент финансового менеджмента

Данные службы проведут проверку вашей лавки на соответствие требованиям. Также каждому сотруднику необходимо получить санитарную книжку и далее проходить вовремя все обследования. Обязательно запрашивайте все сертификаты на продукцию у ваших поставщиков. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с посетителями и надзорными службами.

Соблюдая все правовые и нормативные требования, вы сможете избежать лишних затрат и увеличить доверие у ваших посетителей.

Успешность данного бизнеса определяется качеством и количеством наименований продукции.

Целевой аудиторией мясной лавки являются жители ближайших районов и домов. Они будут составлять основу постоянной клиентской базы. Также для увеличения количества заказов можно предлагать доставку продукции на дом. Это позволит увеличить территорию продаж и повысить узнаваемость лавки.

Также, помимо физических лиц, вашу продукцию могут приобретать соседние рестораны и кафе. Для них внедрите систему лояльности и предоставляйте отсрочки платежа. Это позволит повысить оборачиваемость продукции и дальше масштабировать бизнес.

Для успешного роста продаж и масштабирования бизнеса необходимо подготовить качественную рекламную кампанию. Данную услугу можно заказать у частного маркетолога или в компании, занимающаяся продвижением.

Для продвижения можно использовать следующие виды рекламы:

  • размещаться рекламу в местных газетах
  • реклама на местной телевидении
  • раздача листовок жителям района или округа
  • общаться с потенциальными клиентами на форумах
  • завести странички лавки в социальных сетях
  • повесить яркую вывеску

Также важным инструментом для привлечения клиентов является сарафанное радио. Создайте программу «приведи друга» и введите систему лояльности для постоянных клиентов. Это позволить вам держать постоянный уровень продаж и увеличивать клиентскую базу.

Для открытия мясной лавки потребуется:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  • Подобрать помещение
  • Подготовить дизайн-проект помещения и сделать ремонт
  • Закупить оборудование
  • Подбор персонала
  • Получить разрешения от надзорных служб
  • Закупить партию товара
  • Начать работу

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация ИП

Подбор помещения

Подготовка дизайн-проекта помещения

Ремонт помещения

Покупка оборудования

Подбор персонала

Получение разрешений

Закупка товара

Начало работы

В начале необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 52.22 «Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы»). Далее необходимо подать в налоговую заявление на переход на УСН 6%. После регистрации откройте счет в банке и начинайте поиск помещения.

Следующим этапом приступайте к подготовке дизайн-проекта помещения и ремонту. Параллельно начинайте поиск поставщиков оборудования. После завершения ремонта завезите оборудование и начинайте подбирать персонал.

Далее получите все разрешительные документы на ввод лавки в эксплуатацию. После приступайте к закупке товара и началу работы.

6. Организационная структура

При открытии лавки потребуется нанять следующий персонал:

  • директор
  • администратор (2 человека)
  • продавец (3 человека)
  • уборщица (2 человека)
  • мясник
  • водитель-курьер (3 человека)

Таким образом получается 12 сотрудников. Директором магазина может быть собственник бизнеса. Он отвечает за развитие сети магазинов и ведет работу по поиску поставщиков.

Администратор магазина ответственен за прием продукции, составляет акты сверки для бухгалтерии и работает с претензиями клиентов.

Продавцы работают по графику — день через два. Уборщицы также работаю по сменному графику. Мясник приходит на работу к 8:00 и заканчивает свою работу в 15:00. Он ответствен за разделку мяса и её упаковку. Водитель-курьер отвечает за доставку продукции клиентам.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Директор35 000135 000
Продавец15 000230 000
Администратор35 0003105 000
Уборщица20 000240 000
Мясник30 000130 000
Водитель-курьер20 000360 000
Страховые взносы90 000
Итого ФОТ

390 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие мясной лавки, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Холодильная камера

1

40 000

40 000

Охлаждаемая витрина

2

30 000

60 000

Морозильная камера

1

30 000

30 000

Подносы

3

1 000

3 000

Весы (обычные и промышленные)

2

5 000

10 000

Топор

2

500

1 000

Набор ножей

1

5 000

5 000

Упаковочное оборудование

1

30 000

30 000

Градусник

1

2 000

2 000

Мясорубка

2

10 000

20 000

Касса

1

10 000

10 000

Компьютер

1

30 000

30 000

Принтер

1

10 000

10 000

Итого:

251 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Дизайн-проект помещения

84 000

Ремонт

280 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

40 000

Аренда на время ремонта

140 000

Закупка оборудования

251 000

Прочее

20 000

Итого

865 000

Таким образом, инвестиции на открытие составят 865 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составит 1 390 373 рубля, прибыль — 93 160 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

403 904

Аренда (70 кв.м.)

70 000

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

25 000

Бухгалтерия (удаленная)

15 000

Закупка товара

649 333

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

1 193 237

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, проноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии магазина можно отнести:

  • Некачественная продукция и оборудование.

Данный риск связан с попыткой экономии на продукции и оборудовании. Для только открывшегося магазин несвежая партия может обернуться банкротством. Для того, чтобы снизить риск необходимо заказывать продукцию только у проверенных и известных поставщиков, а оборудование покупать только исправное.

  • Большие остатки продукции

Данный риск связан с тем, что невозможно реализовать всю продукцию. Для повышения эффективности использования средств и реализации продукции необходимо точно рассчитывать дневную выручку и количество продукции.

  • Сложности в работе с поставщиками

Данный риск связан с тем, что поставщики могут задерживать поставки. Для снижения риска необходимо подписать договор с поставщиком и четко обозначить сроки доставки и качество продукции.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель мясной лавки

Источник