Мясной магазин в казахстане бизнес план
Открываем мясной магазин все тонкости бизнеса
Автор: Тамара / Август 2019 г. / Просмотров: 2493
Пусть как ни стараются многие вегетарианцы убедить человечество, что мясо вредно есть, все же хищную натуру никак не скроешь, и практически никто не откажется лишний раз побаловаться себя свининой, говядиной, курятиной и так далее. Соответственно, мясной магазин как бизнес при правильной организации дела станет выгодным капиталовложением наряду с таким популярным предложениями, например, как франшиза Стардогс. С чего начать мясной бизнес? Попробуем разобраться во всех тонкостях.
Создание идеи
Чтобы получить в итоге прибыльное и рентабельное дело, следует сначала все хорошо обдумать и составить проект. На этом этапе тщательно разрабатывается и сама концепция магазина, его экстерьер и интерьер, создается фирменный логотип.
Совет: наличие фирменного логотипа является обязательным условиям для раскрутки бизнеса в дальнейшем. Он должен быть ярким, запоминающимся и легкоузнаваемым.
Следует обратиться к профессиональным дизайнерам, которые без труда создадут нечто подобное.
При выборе подходящей идеи следует учитывать и ассортимент товара, который будет предложен покупателю. Например, можно для начала попробовать торговать одним конкретным видом мяса. В этом случае намного проще будет организовать его поставку. Либо же осуществлять торговлю в комплексе, тогда при этом следует обеспечить широкий ассортимент товаров, в который лучше включить говядину, свинину, курятину, утятину, индейку, кролика и тому подобное.
Грамотно составленный бизнес-план – залог успеха
После того как примерная идея будет разработана следует все «разложить по полочкам», то есть составить четкий бизнес-план. С чего начать составлять такую программу? Конечно же с оценки рентабельности дела, при этом необходимо учесть все затраты, которые возникнут при организации. В большинстве случаев к ним можно отнести:
- Аренду торговой площади;
- Приобретение всего требуемого оборудования;
- Зарплату продавцов, грузчиков, раздельщиков, работников склада;
- Закупку товара;
- Рекламную кампанию;
- Уплату налогов, взносов в Пенсионный фонд и другие фонды соцобеспечения.
Совет: не обязательно покупать новое оборудование, можно гораздо дешевле приобрести и бывшие в употребление морозильные камеры, прилавки, столы для разделки и так далее. Экономия средств в таком случае будет приличная.
Некоторые начинающие предприниматели после подсчета предполагаемых затрат могут прийти в ужас. Однако расстраиваться не стоит. Все эти затраты необходимо просто включить в процент наценки на продукцию. При этом необходимо учитывать возможность получения хотя бы 20% прибыли. Вычисление рентабельности предприятия в самом начале позволит спрогнозировать, через какой промежуток времени окупятся вложения на его организацию.
Открытие мясного бизнеса: сколько это примерно будет стоить
Итак, как видно из всего вышеперечисленного, открытие мясного магазина потребует хороших капиталовложений. Кто не готов рисковать своими деньгами, тем следует подыскивать подходящие бизнес идеи с нуля. Но сейчас речь не об этом. Сейчас следует подсчитать примерные затраты на открытие мясного магазина:
Аренда помещения под торговлю. Ее стоимость напрямую зависит от региона страны, в котором и планируется создать бизнес. В среднем минимальные затраты на аренду подходящей торговой площади составят 300 долларов. Понятно, что стоимость аренды оговаривается заранее с хозяином помещения.
Если не хочется зависеть от арендодателя и позволяют финансовые возможности, можно будет купить помещение под магазин. Стоимость приобретения такой недвижимости в среднем по стране варьируется в пределах 20 000 – 30 000 долларов. Однако следует отметить, что для новичков лучше воспользоваться первым вариантом.
Приобретение необходимого оборудования для разделки туш и их хранения, а также витрин стоит дорого. Его цена будет зависеть от производителя, модели и размера как самого торгового помещения, так и отдельных отделов в нем. Не стоит забывать, что всегда есть возможность приобретения бывшего в употреблении оборудования.
Наем работников. Для открытия мясного магазина потребуются следующие работники: администратор, продавцы-консультанты, фасовщики, грузчики, раздельщики, кассиры.
Если открываемый магазин будет небольших размеров, тогда один работник может совмещать одновременно две должности. Например, кассир и продавец либо фасовщик и грузчик. Многие предприниматели предпочитают не нанимать управляющего, а лично вести свои дела. Заработная плата сотрудникам рассчитывается исходя из рабочего времени и объема выполняемых работ и в среднем составляет 250 долларов.
Как правильно организовать работу с поставщиками
Договориться о поставках мяса можно следующим образом:
- Заключить договор на сотрудничество. В этом случае подразумевается работа с крупными комбинатами, у которых можно будет приобрести мясо по наиболее выгодной цене, да и сроки поставки никогда не будут нарушаться.
- Заключение соглашения на регулярные поставки с фермерами. В данном варианте возможно приобретение мяса высокого качества, но увы, закупочные цены будут немного выше.
Оформление необходимых документов
Регистрация мясного магазина является самым длительным и сложным процессом, который необходимо будет осуществить предпринимателю, начинающему этот бизнес. Затруднения будут вызваны соблюдением всех экологических и санитарных требований и норм.
Открытие мясных торговых точек и магазинов строго регламентируется действующим законодательством. В данном случае принимаются во внимание даже состояние оборудования, с помощью которого будет осуществляться торговля.
На процесс регистрации магазина потребуется затратить очень много сил и времени. Правильность заполнения документации, утверждение плана пожарной безопасности и другие бюрократические препоны также не облегчат данную процедуру. Но стоит один раз выдержать этот изнурительный марафон и выгода не заставит себя ждать. После этого бизнес начнет приносить прибыль, которая окупит с лихвой все затраченные усилия. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий – постоянного наличия качественного и свежего мяса, достойного его ассортимента и высокого уровня обслуживания. Мясной бизнес окупит себя примерно в течение двух лет.
Отзывы предпринимателей
Отзывы бизнесменов, занимающихся торговлей мясом:
- Евгений, 42 года: стоит помнить о том, что в мясном бизнесе необходимо соблюдать чистоту в магазине, не позволять мясу долго лежать на прилавке и регулярно завозить свежий товар. Некоторые начинающие предприниматели забывают об этом и быстро теряют клиентов.
- Антон, 35 лет: Сначала хотел купить франшизу хмель и солод, но посчитал ожидаемую прибыль и решил открыть мясной магазин. Первый год было трудно, но потом появились постоянные клиенты и дело пошло.
- Вячеслав, 40 лет: Самым сложным в открытии мясного магазина является не оформление необходимых документов и разрешений, а поиск надежного поставщика мяса высокого качества. Многие поставщики открыли свои магазины, чтобы не пользоваться услугами посредников.
Источник
- 1026visibility
Мясная лавка с нуля в Казахстане
share
- Дата публикации: 08.09.2019
- Ссылка на публикацию: скопировать
Большинство начинающих предпринимателей задумываются об открытии бизнеса с минимальными вложениями средств. Это вполне реально, но в подавляющем большинстве случаев не приносит желаемого дохода. Тем не менее, есть исключение из правил: торговля продуктами питания, это универсальный вариант, где не придется переживать за постоянный спрос, или сезонность. Продукты питания продаются всегда и везде, даже несмотря на экономический кризис и прочие неблагоприятные факторы. Ярчайшим примером успешного бизнеса в сфере продуктов питания БЕЗ грандиозных капиталовложений является мясная лавка. Для открытия подобного бизнеса, вложения на начальном этапе могут и не превысить миллион тенге. А приносить мясная лавка при правильном подходе может от двадцати до ста тысяч тенге в день чистого заработка! Срок окупаемости при достижении такого оборота составит всего десять дней, что безусловно позволит в кратчайшие сроки расширить бизнес. Подобные результаты взяты из опыта реальных предпринимателей, поверьте, Вы способны не хуже.
Оборудование
Вовсе не обязательно делать из Вашей мясной лавки нечто высокотехнологичное, а вот требованиям безопасности и соблюдение норм санитарно-эпидемиологического контроля обязательно. Очень популярна сейчас продажа мясных изделий с мобильной площадки на колесах. Такую торговую площадку легко перевозить с места на место, да и за аренду помещения платить не придется. Здесь можно разместить прилавок- холодильник, складской холодильник, колоду для разрубки свежего мяса. Конечно, в современном мире полностью отказаться от технологических новшеств никак не получится, ведь они значительно облегчают труд.
Любому виду бизнеса сегодня без кассового аппарата-никуда. Это первое, чем Вам придется обзавестись. Будет огромным плюсом, если помимо кассового аппарата у Вас будет возможность принимать к оплате банковские карты, что очень позитивно скажется на лояльности клиентов, и Вы обретете постоянных покупателей. Универсальный кассовый аппарат и банковский терминал 2 в 1 IKKM-Touch идеально подойдет для таких нужд. Он компактен, экономит рабочее пространство, с мобильной версией аппарата Вы сможете принимать к оплате и наличные, и любые типы банковских карт, включая бесконтактные платежи со смартфонов и умных часов.
Еще одним важным и незаменимым элементом автоматизации мясной лавки будут весы с печатью этикеток, которые способны ощутимо сэкономить время на создании весовой продукции: работают такие весы вкупе с учетной системой, например, на базе 1С предприятия. Такой тандем обеспечивает точный учет преобразования больших кусков мяса в полуфабрикаты (фарш, грудинки, филе, бедрышки и др.).
Еще вам понадобятся: мясорубка, ножи, топоры для рубки, блюда и лотки для выкладки готовой продукции, крюки для туш, полотенца, ведра, моющие и чистящие средства, фартуки для разделки, спецодежда.
Документы для открытия лавки
Рекомендуемой формой налоговой отчетности для ведения подобного бизнеса будет ИП по упрощенной форме, налоговая ставка при этом будет ниже, да и отчетность вести гораздо проще. Продажа изделий из мяса деятельность не лицензируемая, но некоторые разрешения получить все же придется: торговое помещение должно соответствовать санитарным и противопожарным нормам.
Ассортимент
В начале старта больших объемов продаж ждать не стоит, поэтому и ассортимент нужно предложить не в полном объеме, до тех пор, пока о Вашей точке не узнает достаточное количество заинтересованных клиентов. Небольшая мясная лавка может предлагать около тридцати-пятидесяти наименований продукции.
Кроме свежего мяса и охлажденных полуфабрикатов из него, можно предлагать клиентам различные колбасы, сосиски, сыры, сливочное масло (эти молочные продукты часто покупают вместе с колбасами). Очень важно следить за сроком годности продукции, и всегда снимать с прилавка подходящие товары по срокам. Завоевать доверие покупателей очень не просто, а потерять его можно в одно мгновение- держите марку. Для поставки качественной продукции крайне важно обзавестись надежными поставщиками, которые раз в неделю (как минимум) будут поставлять вам свежий товар.
Выездная торговля и услуги с помощью мобильного фискального регистратора, совместимого с 1С!
Есть такая категория фискального оборудования, которая может подключиться к учетной системе 1С в оффлайн режиме-, то есть в режиме периодического обмена информацией с 1С , при этом в кассовый аппарат выгружаются товары (обновляются товары, цены), а в 1С при обмене попадает полная картина пробитых чеков с этого аппарата.
Одним из таких немногих устройств на рынке является уникальный кассовый аппарат и банковский терминал iKKM-Touch 2в1, который призван собрать все платежи в одном устройстве. Аппарат может подключаться к 1С как два отдельных устройства – кассовый онлайн аппарат и банковский терминал для приема платежей по всем видам существующих карт (в том числе и по бесконтактным картам и вариантам бесконтактных платежей со смартфонов). Кассовый аппарат и банковский терминал могут работать параллельно, независимо друг от друга. Согласно нововведениям законодательства, iKKM может распечатывать чек с требующимся QR-кодом и товарами из выгруженной в него базы данных товарных номенклатур. Обладая встроенным аккумулятором, устройство может выбивать чеки в течение всего рабочего дня независимо от наличия подключения к электросети. iKKM-Touch может взаимодействовать с 1С системой как в оффлайн режиме, так и как стационарный фискальный регистратор в онлайн режиме.
Аппарат официально аттестован 1С и имеет сертификат “1С Совместимо!”.
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие мясной лавки является прибыльным и перспективным бизнесом. На это существует ряд причин. Во-первых, спрос на мясную продукцию постоянно увеличивается. По данным статистики, в среднем, ежегодно один россиянин потребляет 61 кг мяса. Во-вторых, низкий порог входа в данный бизнес. К тому же его легко масштабировать в регионы и по всей стране. В-третьих, мясо и сопутствующие ему продукты является товарами повседневного спроса. В результате срок окупаемости проекта составляет 14 месяцев, точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.
Для открытия лавки потребуется найти помещение. Минимальная площадь составляет 70 м2. Также потребуется нанять 12 сотрудников.
Основную выручку предприятию составляют продажи свежего и охлажденного мяса. В среднем, в месяц предполагается реализовывать 2 500 кг мяса. Приобретать продукцию необходимо только на крупных и проверенных производствах. Средняя наценка на продукцию составляет 70%. Таким образом финансовые показатели проекта будут следующими:
Сумма первоначальных инвестиций — 865 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 93 600 рублей
Срок окупаемости — 14 месяцев
Точка безубыточности — 4 месяца
Рентабельность продаж — 13%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно нуждаются в качественной мясной продукции. Даже во время кризиса данная продукция пользуется устойчивым спросом. Учитывая также политику государства по импортозамещению, отечественный потребитель стремится приобрести продукцию российского производства. В результате, данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса и быстрого возврата вложенных средств.
Первоначально для открытия мясной лавки потребуется найти помещение. Располагаться лавка может как в отдельно стоящем здании, так и внутри торговых центров. Предпочтительнее искать помещение в спальных районах города с высокой заселенностью или на улицах с высокой проходимостью. Избегайте соседства с крупными супер- и гипермаркетами. Также помещение необходимо разделить на несколько зон:
- торговая зона
- зона для разделки и заготовки фасованной продукции
- зона для хранения продукции
Основными товарами лавки будут:
- свежее и охлажденное мясо
- полуфабрикаты
- фасованные порционные куски мяса
- соусы и специи к мясу
- колбасные изделия
При выборе товаров для продажи обязательно учитывайте местную специфику потребления. Так, например, в центральной части страны жители предпочитают полуфабрикаты и колбасные изделия, тогда как в южных частях страны любят свежее мясо. Также меняйте ассортимент. Например, летом жители предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, к продаже необходимо предлагать маринованный шашлык, товары для жарки (мангалы, решетки).
К продаже будут предлагаться следующие виды мяса:
- свинина
- говядина
- мясо птицы
Эти виды мяса являются самыми популярными у нас в стране. При выборе видов мяса также учитывайте предпочтения местного населения.
Основными поставщиками лавки будут:
- мясоперерабатывающие производства
- фермерские хозяйства
- кулинарные производства
- оптовые поставщики
Также для открытия лавки потребуется следующее оборудование:
- холодильная камера
- охлаждаемая витрина
- морозильная камера
- подносы для мяса
- весы (обычные и промышленные)
- топор
- набор ножей
- упаковочное оборудование
- градусник
- мясорубка
- касса
- компьютер
- принтер
Оборудование необходимо приобретать у проверенных поставщиков. Для снижения затрат оборудование можно приобрести в лизинг или б/у.
Для организации работы также потребуется получить разрешения от следующих надзорных органов:
- Роспотребнадзор
- Пожарная инспекция
Данные службы проведут проверку вашей лавки на соответствие требованиям. Также каждому сотруднику необходимо получить санитарную книжку и далее проходить вовремя все обследования. Обязательно запрашивайте все сертификаты на продукцию у ваших поставщиков. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с посетителями и надзорными службами.
Соблюдая все правовые и нормативные требования, вы сможете избежать лишних затрат и увеличить доверие у ваших посетителей.
Успешность данного бизнеса определяется качеством и количеством наименований продукции.
Целевой аудиторией мясной лавки являются жители ближайших районов и домов. Они будут составлять основу постоянной клиентской базы. Также для увеличения количества заказов можно предлагать доставку продукции на дом. Это позволит увеличить территорию продаж и повысить узнаваемость лавки.
Также, помимо физических лиц, вашу продукцию могут приобретать соседние рестораны и кафе. Для них внедрите систему лояльности и предоставляйте отсрочки платежа. Это позволит повысить оборачиваемость продукции и дальше масштабировать бизнес.
Для успешного роста продаж и масштабирования бизнеса необходимо подготовить качественную рекламную кампанию. Данную услугу можно заказать у частного маркетолога или в компании, занимающаяся продвижением.
Для продвижения можно использовать следующие виды рекламы:
- размещаться рекламу в местных газетах
- реклама на местной телевидении
- раздача листовок жителям района или округа
- общаться с потенциальными клиентами на форумах
- завести странички лавки в социальных сетях
- повесить яркую вывеску
Также важным инструментом для привлечения клиентов является сарафанное радио. Создайте программу «приведи друга» и введите систему лояльности для постоянных клиентов. Это позволить вам держать постоянный уровень продаж и увеличивать клиентскую базу.
Для открытия мясной лавки потребуется:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать помещение
- Подготовить дизайн-проект помещения и сделать ремонт
- Закупить оборудование
- Подбор персонала
- Получить разрешения от надзорных служб
- Закупить партию товара
- Начать работу
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Регистрация ИП | |||||||||
Подбор помещения | |||||||||
Подготовка дизайн-проекта помещения | |||||||||
Ремонт помещения | |||||||||
Покупка оборудования | |||||||||
Подбор персонала | |||||||||
Получение разрешений | |||||||||
Закупка товара | |||||||||
Начало работы |
В начале необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 52.22 «Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы»). Далее необходимо подать в налоговую заявление на переход на УСН 6%. После регистрации откройте счет в банке и начинайте поиск помещения.
Следующим этапом приступайте к подготовке дизайн-проекта помещения и ремонту. Параллельно начинайте поиск поставщиков оборудования. После завершения ремонта завезите оборудование и начинайте подбирать персонал.
Далее получите все разрешительные документы на ввод лавки в эксплуатацию. После приступайте к закупке товара и началу работы.
6. Организационная структура
При открытии лавки потребуется нанять следующий персонал:
- директор
- администратор (2 человека)
- продавец (3 человека)
- уборщица (2 человека)
- мясник
- водитель-курьер (3 человека)
Таким образом получается 12 сотрудников. Директором магазина может быть собственник бизнеса. Он отвечает за развитие сети магазинов и ведет работу по поиску поставщиков.
Администратор магазина ответственен за прием продукции, составляет акты сверки для бухгалтерии и работает с претензиями клиентов.
Продавцы работают по графику — день через два. Уборщицы также работаю по сменному графику. Мясник приходит на работу к 8:00 и заканчивает свою работу в 15:00. Он ответствен за разделку мяса и её упаковку. Водитель-курьер отвечает за доставку продукции клиентам.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 35 000 | 1 | 35 000 |
Продавец | 15 000 | 2 | 30 000 |
Администратор | 35 000 | 3 | 105 000 |
Уборщица | 20 000 | 2 | 40 000 |
Мясник | 30 000 | 1 | 30 000 |
Водитель-курьер | 20 000 | 3 | 60 000 |
Страховые взносы | 90 000 | ||
Итого ФОТ | 390 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие мясной лавки, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Холодильная камера | 1 | 40 000 | 40 000 |
Охлаждаемая витрина | 2 | 30 000 | 60 000 |
Морозильная камера | 1 | 30 000 | 30 000 |
Подносы | 3 | 1 000 | 3 000 |
Весы (обычные и промышленные) | 2 | 5 000 | 10 000 |
Топор | 2 | 500 | 1 000 |
Набор ножей | 1 | 5 000 | 5 000 |
Упаковочное оборудование | 1 | 30 000 | 30 000 |
Градусник | 1 | 2 000 | 2 000 |
Мясорубка | 2 | 10 000 | 20 000 |
Касса | 1 | 10 000 | 10 000 |
Компьютер | 1 | 30 000 | 30 000 |
Принтер | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 251 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 20 000 |
Дизайн-проект помещения | 84 000 |
Ремонт | 280 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 40 000 |
Аренда на время ремонта | 140 000 |
Закупка оборудования | 251 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 865 000 |
Таким образом, инвестиции на открытие составят 865 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составит 1 390 373 рубля, прибыль — 93 160 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 403 904 |
Аренда (70 кв.м.) | 70 000 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 25 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 15 000 |
Закупка товара | 649 333 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 1 193 237 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, проноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии магазина можно отнести:
- Некачественная продукция и оборудование.
Данный риск связан с попыткой экономии на продукции и оборудовании. Для только открывшегося магазин несвежая партия может обернуться банкротством. Для того, чтобы снизить риск необходимо заказывать продукцию только у проверенных и известных поставщиков, а оборудование покупать только исправное.
- Большие остатки продукции
Данный риск связан с тем, что невозможно реализовать всю продукцию. Для повышения эффективности использования средств и реализации продукции необходимо точно рассчитывать дневную выручку и количество продукции.
- Сложности в работе с поставщиками
Данный риск связан с тем, что поставщики могут задерживать поставки. Для снижения риска необходимо подписать договор с поставщиком и четко обозначить сроки доставки и качество продукции.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель мясной лавки
Источник