Мясная лавка как бизнес идея отзывы
Открытие мясного магазина кажется прибыльным делом, особенно с точки зрения его постоянного посетителя. Создается иллюзия, что для основания этого бизнеса достаточно найти пару тысяч долларов и надежного поставщика, а все остальное – технические детали. Но как раз из-за недооценки возможных мелких проблем и совершаются фатальные ошибки в мясном бизнесе, ведущие к банкротству.
Подводные камни мясного бизнеса
В интернете размещены сотни статей о том, как открыть мясной магазин. В них предлагаются успешные схемы, и подсчитывается прибыль, но никто не обсуждает непременно возникающие подводные камни на пути открытия этого бизнеса.
Открытие сетевого мясного магазина
К возможным ошибкам относят:
- Покупка здания под магазин.
- Пренебрежение бюрократическими и организационными процедурами.
- Выбор поставщика с минимальными ценами.
- Неквалифицированный персонал.
- Формирование ассортимента без маркетинговых исследований.
- Ошибки внешнего оформления магазина.
- Неэффективные расходы на оборудование.
- Экономия на рекламе.
- Иллюзорный рост прибыльности.
- Открытие мясного магазина вне сезона.
- Появление конкурентов.
По статистике, в течение года закрывается 85-90% всех новых бизнес-начинаний. Как не попасть в их число при открытии мясного магазина будет рассказано далее.
Покупка здания под магазин – излишество
В розничном бизнесе не так важна прибыльность, как окупаемость капиталовложений. Приобретение недвижимости под мясной магазин – опасный шаг, потому что рядом всегда могут открыться конкуренты, которые перетянут на себя часть прибыли. Из-за этого окупаемость мясного магазина может растянуться на 5-10 лет.
Открытие мясного магазина – это не инвестиции в недвижимость
При развитии фирменной сети арендованные помещения являются приоритетными, потому что при оптимизации всегда можно быстро закрыть неприбыльные точки и перенести оборудование в другое место.
Исключением являются МАФы, которые стоят недорого. Но они обладают существенным недостатком – ограниченным пространством для разделки мяса и отсутствием водопроводных коммуникаций.
Пренебрежение бюрократическими и организационными процедурами
Помочь открыть бизнес в качестве индивидуально предпринимателя помогут в местной налоговой инспекции. Придется побегать по инстанциям, но в течение нескольких дней все документы будут на руках. Но все ли так просто?
Учет бюрократических расходов
Согласно закону 54-ФЗ даже для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения с 01.07.2018 года нужна будет онлайн-касса. Её приобретение и обслуживание уже сейчас стоит меньше, чем стандартного кассового аппарата, а функциональность гораздо выше.
Купить онлайн-кассу можно у лицензированного оператора фискальных данных. По замыслу ГНИ, из-за этого нововведения повысится автоматизация торговли, и снизится нагрузка на налоговиков вследствие уменьшения количества проверок.
Не проста при открытии мясной лавки и схема взаимодействия с СЭС и ветеринарными службами. Из-за этого представительские затраты и расходы на онлайн-кассу необходимо планировать заранее. Они могут сильно влиять на прибыльность бизнеса, особенно при наличии рядом недобросовестных конкурентов-жалобщиков.
Низкие цены поставщиков бывают обманчивы
Животноводческие хозяйства желают заработать не меньше собственников мясных магазинов, поэтому не стоит думать, что они будут дешево продавать туши. Животные бывают разные, поэтому за более низкую цену могут продать залежавшуюся продукцию либо тушу с пониженным процентом мяса.
Содержание мяса в полутушах отличается
Желательно брать мясо у крупных производителей, которые обеспечивают постоянство качества продукции. Клиентов мясного магазина часто привлекает конкретный вкус или определенный вариант обработки субпродуктов. Поэтому нестабильное, хотя и хорошее качество, может снизить лояльность покупателей.
Но нельзя иметь и единственного поставщика. Лучше покупать мясо у двух проверенных компаний, одна из которых может обеспечивать 80-90% поставок, а вторая – 10-20%.
Необученный низкооплачиваемый персонал – путь к неудаче
При открытии мясного магазина и нежелании работать там самостоятельно придется нанять минимальный персонал:
- раздельщик мяса;
- продавец;
- бухгалтер-ревизор.
Основным работником мясного магазина при покупке туш или полутуш является раздельщик мяса. Именно он ответственен за красивый внешний вид выкладываемой на витрину продукции. Куски должны быть максимально правильно формы и иметь соответствующее торговым нормам соотношение сала, мяса и костей.
Разделка говяжьей туши
При непрофессиональной разделке несортовыми получаются 10-25% туши. Продать их можно только по заниженной стоимости. Поэтому при больших объемах продаж квалифицированный мясник многократно окупит затраты на оплату его труда.
Продавцы также обязаны ориентироваться в технологиях приготовления мяса. Часто покупатели приходят не за ошейком или балыком, а за мясом для котлет или шашлыка. Тогда необходимо продать клиенту именно то мясо, которое будет максимально вкусным при приготовлении планируемого блюда. Такой подход увеличивает лояльность клиентов и повышает вероятность повторной покупки.
Для экономии зарплаты всегда можно заменить опытных продавцов на новичков. Но на период раскрутки магазина желательно нанимать квалифицированный персонал, который умеет преподнести и продать мясную продукцию.
Нужен ли большой ассортимент?
Желание изначально угодить покупателям ассортиментом является плюсом, но только не для мясного бизнеса. Магазины по продаже мяса посещают обычно жители, живущие в радиусе 800 метров, поэтому при подборе ассортимента важно учитывать их мнение. В районах с преимущественным проживанием пожилых людей будет продаваться один вид мяса, а в молодых кварталах – другой.
Схема коровьей туши
Большой ассортимент при открытии магазина может привести к прямым убыткам из-за невостребованности ряда мясных позиций. Продукция залежится и испортится, потом её нужно будет выкинуть.
Поэтому подбирать мясной ассортимент необходимо постепенно, начиная с ходовых позиций. В дальнейшем продавцы при общении с покупателями должны выявлять предпочтения посетителей и корректировать виды закупаемой продукции. Расширить ассортимент всегда можно, но изначально нужно изучить спрос на отдельные виды мяса.
Ошибки внешнего оформления магазина
При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.
Грязный мясной магазин
Аналогичная ситуация с холодильными витринами – они не должны быть грязными и залапанными. Продавцы обязаны ежедневно протирать стекло от пыли, отпечатков пальцев. Освещаться мясо должно холодным светом, чтобы подчеркивать свежесть и красоту продукции.
Чистый мясной магазин
До открытия магазина необходимо проверить работоспособность и достаточность вытяжки. Даже при соблюдении всех санитарных норм по обращению с мясом, в невентилируемом магазине быстро появляется неприятный запах. При стоянии в очереди им пропитывается и одежда, что покупателям не понравится.
Понты покупателям мяса не нужны
Не нужно при открытии мясного магазина покупать дорогое оборудование и гордиться стоимостью внутренней отделки. Люди приходят в лавку из-за вкусного мяса, а не красоты помещения.
Дорогие холодильные витрины
Поэтому при планировании первоначальных затрат нужно учитывать следующие рекомендации:
- Можно приобрести красивые, но бывшие в употреблении холодильные витрины. Дата их изготовления покупателей волновать не будет.
- Стены и пол должны быть чистыми, светлыми и удобными для мытья, а не выложенными дорогой кафельной плиткой.
- Просторный торговый зал не является конкурентным преимуществом для мясного магазина, поэтому арендовать большие помещения не стоит.
- Разделочное оборудование можно арендовать или взять в рассрочку. Покупатели его все равно не увидят.
Основным конкурентным преимуществом в мясном бизнесе остается цена, ради которой покупатели готовы мириться с отсутствием пафоса в оформлении. Главное, чтобы магазин и продукция на витрине вызывали исключительно позитивные ассоциации.
Нельзя экономить на рекламе
Мясной магазин не должен быть лишен рекламы, но дату официального открытия желательно отсрочить. Первые дни работы необходимо обкатывать взаимодействие персонала с поставщиками, покупателями, оценивать работоспособность оборудования. И только после положительной оценки перечисленных процессов можно заниматься распространением рекламной информации и привлекать клиентов.
Приглашение на открытие мясного магазина
Если люди придут в первый день работы магазина и увидят минимум продукции, её несовершенную выкладку, суетливость продавцов, то это негативное впечатление останется надолго. Поэтому лучше подстраховаться и запланировать официальное открытие магазина позже фактического.
В условиях ограниченности территориального охвата клиентской базы реклама мясной лавки производится такими способами:
- наружная реклама в подъездах, на ближайших остановках;
- навешивание скидочных флаеров на дверные ручки в прилегающих многоэтажных домах;
- раздача листовок промоутерами на подходах к магазину или у входа ближайшего супермаркета;
- размещение штендеров, указателей;
Не нужно пренебрегать личным контактом с руководителями расположенных рядом заведений общепита, которые могут стать постоянными мелкооптовыми покупателями. Для них можно напечатать набор визиток.
Альтернативные методы рекламы или излишне дороги, или неэффективны. Рекомендуемые сроки первоначальной рекламной кампании – 2-4 недели. А о дальнейших действиях нужно задумываться уже после оценки эффективности первых шагов.
Выше потолка прибыльности не прыгнешь
Не стоит думать, что доход от мясного магазина можно бесконечно увеличивать за счет расширения ассортимента и улучшения качества обслуживания.
Динамика развития мясного магазина
Прибыльность мясной лавки имеет свой потолок, который обусловлен следующими факторами:
- количество проживающего населения в радиусе 1 км (не относится к магазинам, расположенным на рынках и в ТЦ);
- проходимость места;
- уровень доходов проживающего рядом населения
После достижения потолка прибыльности любые действия, направленные на увеличение продаж и привлечение новых клиентов, окажутся неэффективными. Если бизнес приносит достаточную прибыль, то это повод искать место для дополнительной торговой точки. При низких показателях доходности придется подыскивать более подходящее место для существующего бизнеса.
Открытие мясного магазина вне сезона
Период перед новогодними праздниками – лучшее время для открытия мясного магазина. Летом спрос на мясо падает, поэтому при открытии бизнеса в это время сроки выхода в безубыток могут затянуться. Может даже сложиться впечатление об убыточности магазина, если уровень продаж будет слишком низким.
В великий пост мясо не едят
Имея финансовые резервы можно открывать мясную лавку в любое время года. Но если прибыльность будет недостаточной даже в предновогодний период, то ожидать её роста в последующие месяцы вряд ли не стоит. Поэтому внесезонное открытие мясного магазина может только продлить убыточный период.
Конкуренты приходят позже
Радость от удачно выбранного места для размещения мясного магазина может быть недолгой. В бизнесе является нормой дублирование конкурентами чужой успешной точки продаж. Причем разместиться ещё один магазин может в нескольких метрах от уже открытого. В результате прибыль будет делиться надвое, а в долгосрочной перспективе выживет сильнейший.
Перетягивание покупателей мяса
Возможным выходом из положения является частичное разделение ассортиментного ряда между двумя магазинами. Каждый собственник должен найти новые ниши в мясной продукции, из-за которых клиенты пойдут именно в его заведение.
Вышеперечисленный перечень подводных камней при открытии мясного магазина не является исчерпывающим. Любой бизнес сопровождает масса негативных форс-мажорных обстоятельств, которые нельзя предугадать. Но если можно избежать потенциальных убытков ещё на этапе организации бизнеса, то почему бы этого не сделать?
Источник
Добрый день. Вопрос такой – планирую открывать мясной магазин, и столкнулся с тем, что абсолютно ничего не понимаю в работе с мясом и не знаю его секретов. Т.е. банально, даже при найме сотрудников не знаю по каким критериям отбирать людей. Так вот, вопрос – может быть есть какие-либо ресурсы, книги и прочее где можно почитать о секретах хранения и работы с мясом, правильной выкладке товара и т.д. ?Понимаю что бесплатных источников наверное нету. Поэтому хотя бы не дорогие и проверенные посоветуйте. Т ак же, если вдруг кто-то в Москве или МО занимается подобным бизнесом, посоветуйте проверенных поставщиков охлажденки (птица,свинина,говядина), интересует разруб, а не полутуши/туши.. Вроде как уже нашёл, но есть небольшие сомнения. Заранее, Всем спасибо. P.S. Я в курсе что лучше заниматься тем, в чем разбираешься. Но эта идея очень актуальна в моем районе, и гарантированно будет хороший выхлоп.
По мясу в г.Реутов база есть мясная и доставка есть у них
Если не шаришь иди работать в эту тему, с мясом так вообще подумай 10000 раз
Мясник хороший нужен, а ему платить надо хорошо. Да и одного не хватит, обычно неделя через неделю они работают.
могу с домашней помоч курыгуси свинка телятина . МО пиши
Продукцию халал продавай. Мусульмани будут брать.
ПОРАБОТАЙ СНАЧАЛА ПО НАЙМУ, ТЕМ ЖЕ ПРОДАВЦОМ В ВЕЛИКОЛУКСКОМ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ СУТЬ!
Советую устроится в мясной магазин месяца два поработаешь и уже будешь знать как что устроено,
Как можно начинать дело не зная этого ! Нужен опыт в любом деле ;
по мясу очень много нюансов по санпину, есть определенные требования к помещению, а также требуется разрещения СЭС и Ветконтроля для начала работы, читайте изучайте все юридические аспекты
Зайдите на сайт к примеру компании БелГран Корм бренд Ясные зори. Свяжитесь с ними узнайте где у них ближайший распределитель и запросите прайс. Как дальше посчитайте логистику. Возможно доставят вам бесплатно. Возможно у них есть франшиза мясного магазина запросите сведения по нему. Обзвоните ещё пару компаний Черкизово, Приосколье, Куриное царство и так далее узнайте условия. Сходите в СББЖ они дадут вам информацию о подробных условиях для магазина. Что и как должно быть для соблюдения санитарных норм. А потом принимайте решения и делайте выводы. Вот примерный ассортимент продаж из самых ходовых позиций.
Как можно начинать дело не зная этого ! Нужен опыт в любом деле ;
Гость, что бы не делать ошибки – нужно набраться опыта, что бы набраться опыта – нужно делать ошибки) тем не менее, он может быть профи в том, чего не знаем мы, нас так же можно осудить в том, чего мы не знаем, но нас не осуждают, так и Вы не критикуйте:)
Я сам себе покупал мясо на оптовке. Свинина по 180р за кг полутуша. Сложностей не вижу купить несколько туш, привезти в магаз, разделать и с наценкой продать. Собственно это и наблюдайю каждое утро. Приезжает фургончик, выносят хрюш, потом на прилавке появляется мясцо. действительно как уже скзали, мясник должен уметь мяссо на части разделять.
Начинай и работай , всё получиться со временем…
Как можно начинать дело не зная этого ! Нужен опыт в любом деле ;
Гость, что бы не делать ошибки – нужно набраться опыта, что бы набраться опыта – нужно делать ошибки) тем не менее, он может быть профи в том, чего не знаем мы, нас так же можно осудить в том, чего мы не знаем, но нас не осуждают, так и Вы не критикуйте:)
Гость, нет нет что вы я не критикую и не сужу !просто может неправильно написала ,нужно просто изнутри узнать бизнесс !
Начинай и работай , всё получиться со временем…
Гость, ага, денег хватит думаешь, начинать без каких либо знаний?
Как можно начинать дело не зная этого ! Нужен опыт в любом деле ;
Гость, что бы не делать ошибки – нужно набраться опыта, что бы набраться опыта – нужно делать ошибки) тем не менее, он может быть профи в том, чего не знаем мы, нас так же можно осудить в том, чего мы не знаем, но нас не осуждают, так и Вы не критикуйте:)
Гость, так а чего он не займётся тем, в чем он хотя бы немного знает толк?)
Начинай и работай , всё получиться со временем…
Гость, ага, денег хватит думаешь, начинать без каких либо знаний?
Гость, В любом деле нужны деньги, тут не кто не поможет ….. даже вениками банными торговать
Как можно начинать дело не зная этого ! Нужен опыт в любом деле ;
Гость, что бы не делать ошибки – нужно набраться опыта, что бы набраться опыта – нужно делать ошибки) тем не менее, он может быть профи в том, чего не знаем мы, нас так же можно осудить в том, чего мы не знаем, но нас не осуждают, так и Вы не критикуйте:)
Гость, так а чего он не займётся тем, в чем он хотя бы немного знает толк?)
Гость, давайте порассуждаем, вот Вы знаток в какой области?:)
Как можно начинать дело не зная этого ! Нужен опыт в любом деле ;
Гость, что бы не делать ошибки – нужно набраться опыта, что бы набраться опыта – нужно делать ошибки) тем не менее, он может быть профи в том, чего не знаем мы, нас так же можно осудить в том, чего мы не знаем, но нас не осуждают, так и Вы не критикуйте:)
Гость, так а чего он не займётся тем, в чем он хотя бы немного знает толк?)
Гость, давайте порассуждаем, вот Вы знаток в какой области?:)
Гость, продажи 🙂
Как можно начинать дело не зная этого ! Нужен опыт в любом деле ;
Гость, что бы не делать ошибки – нужно набраться опыта, что бы набраться опыта – нужно делать ошибки) тем не менее, он может быть профи в том, чего не знаем мы, нас так же можно осудить в том, чего мы не знаем, но нас не осуждают, так и Вы не критикуйте:)
Гость, так а чего он не займётся тем, в чем он хотя бы немного знает толк?)
Гость, давайте порассуждаем, вот Вы знаток в какой области?:)
Гость, продажи 🙂
Гость, хорошо, какая сфера продаж, у Вас с рождения этот дар, никто Вам не помогал с интересующими Вас вопросами?:)
Ну по найму сотрудников смотри, есть такая профессия повар-переработчик скота и мяса, на профессию практика проходит на мясокомбинатах, сам отучился, знаю и обвалку и жиловку и разделку полную на части,так же и с птицей,это по сотрудникам,по магазину,много не заказывай,начни с небольшого оборота,лучше пускай не будет хватать чем будет с избытком и будет тухнуть лежать, если не будет нужного товара предложи оформить заказ,если будет возможность конечно в быстрые сроки достать нужное,изучи спрос на товар в месяц и закупайся строго в районах спроса, ну на крайняк если срок мяса будет подходить уже но еще будет хорошее то маринуй на шашлык, будет несколько дней плюсом на реализацию,вроде всё написал,знающие исправят и дополнят в случае чего
Я сам себе покупал мясо на оптовке. Свинина по 180р за кг полутуша. Сложностей не вижу купить несколько туш, привезти в магаз, разделать и с наценкой продать. Собственно это и наблюдайю каждое утро. Приезжает фургончик, выносят хрюш, потом на прилавке появляется мясцо. действительно как уже скзали, мясник должен уметь мяссо на части разделять.
Гость, не дорого ли 180? У нас магазин светофор есть(сеть по всей РФ) так там как я понял четверти по 189р. А он не считается оптовым магазином.
И еще по поводу литературы по мясу,обработке,хранению и разделке,если найду литературу с колледжа то могу скинуть пересылом)
Вам нужно начинать не с того, как открыть и наладить мясной магазин, а в первую очередь провести АНАЛИЗ рынка и конкурентов!Это самое первое!
Вон выше говорили подобное. Иди устраивайся рубщиком мяса, учеником. Изнутри бизнес и посмотришь
Как можно начинать дело не зная этого ! Нужен опыт в любом деле ;
Гость, далее, занимаясь продажами, в один прекрасный момент Вы увидите то, что никто не увидел, к Вам придёт инновационная идея которая перевернет весь мир, но она не относится пока к продажам, так как сначало нужно воплотить эту идею в жизнь, и она косвенно пересекается с теми видами деятельности которые уже существуют,есть два выбора, бросить эту мысль пока кто то её не подберёт и не разбогатеет, тем самым Вы будете винить только себя, за то что не узнали в этом толк, и не спросили совета у тех кто мог бы что то подсказать, либо второй вариант, спросить как это сделал автор поста:)
На сайте роспотребнадзора есть вся необходимая документация по требованиям к помещению, оборудованию. Также обратитесь к специалисту по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства илиэто может быть отдел смсп в вашем муниципалитете. Ознакомьтесь с системой Меркурий.хс. Всё возможно. Можно за малое количество времени узнать об интересующем направлении очень много
Товарищи, всем спасибо конечно но ответа на вопрос я так и не увидел. Все что вы сказали я и так знаю. И если бы я мог устроиться, то наверное сделал бы это. Все анализы и прочее уже проведены, по СанПин все узнал. Меня интересуют только тонкости работы с мясом, литература или какие-нибудь источники.
Я сам себе покупал мясо на оптовке. Свинина по 180р за кг полутуша. Сложностей не вижу купить несколько туш, привезти в магаз, разделать и с наценкой продать. Собственно это и наблюдайю каждое утро. Приезжает фургончик, выносят хрюш, потом на прилавке появляется мясцо. действительно как уже скзали, мясник должен уметь мяссо на части разделять.
Гость, не дорого ли 180? У нас магазин светофор есть(сеть по всей РФ) так там как я понял четверти по 189р. А он не считается оптовым магазином.
Гость, вообще копейки. У нас даже рынки в 50 тысячных городах и то по 280 свинина
Один мой хороший знакомый занимался мясной продукцией. Выкладывал на подносы мясо, но с них текла кровь на поднос и покупатели были не в восторге, особенно было тяжело с тем, что мясо с другой стороны более насыщенного цвета а сверху тускловатое и это тоже добавляло проблем с покупателями. Он нанимал рубщика по мере его необходимости, то есть звонил ему и говорил приедь наруби, насчёт цены они договорились. В какой то момент ему надоело платить рубщику и он начал учиться у него, пока тот рубил его мясо, при этом попутно рассказывая о всех тонкостях, например то, что возле кости нужно оставлять меньше мяса тем самым куски без кости становились более увесистыми, а прожилки возле кости, оставшиеся после рубки шли на фарш. Подводных камней очень много, пока не попробуешь, не узнаешь, насчёт литературы и статей на эту тему тебе лучше узнать на форумах а ля Пикабу и др.
Можно просто купить франшизу, владелец франшизы будет поставщиком и будет заинтересован в твоём росте и реализации товара. При проверке помещения розничной торговли будет давать тебе советы по подбору точки. При желании сможет провести семинары
Я сам себе покупал мясо на оптовке. Свинина по 180р за кг полутуша. Сложностей не вижу купить несколько туш, привезти в магаз, разделать и с наценкой продать. Собственно это и наблюдайю каждое утро. Приезжает фургончик, выносят хрюш, потом на прилавке появляется мясцо. действительно как уже скзали, мясник должен уметь мяссо на части разделять.
Гость, не дорого ли 180? У нас магазин светофор есть(сеть по всей РФ) так там как я понял четверти по 189р. А он не считается оптовым магазином.
Гость, светофор это магазин склад. Не знаю как у вас, в Хабаровске магазин не конкурентный. Продукты там никогда не покупаю. Зато какое-нибудь ведро пластиковое или скребок для машины в полтора раза дешевле
«Секреты мясника» Александр Керимов у него много инфы
В библиотеке возьми госты
Бери мясо из Калмыкии не пожалеешь, весь Кавказ покупает только калмыцкое мясо , Иран Азербайджан, баранина породы меринос , и мраморная говядина
Можно ещё обратить внимание на другие бизнесы – например, космический туризм очень перспективен)
Источник