Мясная лавка идея для бизнеса
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие мясной лавки является прибыльным и перспективным бизнесом. На это существует ряд причин. Во-первых, спрос на мясную продукцию постоянно увеличивается. По данным статистики, в среднем, ежегодно один россиянин потребляет 61 кг мяса. Во-вторых, низкий порог входа в данный бизнес. К тому же его легко масштабировать в регионы и по всей стране. В-третьих, мясо и сопутствующие ему продукты является товарами повседневного спроса. В результате срок окупаемости проекта составляет 14 месяцев, точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.
Для открытия лавки потребуется найти помещение. Минимальная площадь составляет 70 м2. Также потребуется нанять 12 сотрудников.
Основную выручку предприятию составляют продажи свежего и охлажденного мяса. В среднем, в месяц предполагается реализовывать 2 500 кг мяса. Приобретать продукцию необходимо только на крупных и проверенных производствах. Средняя наценка на продукцию составляет 70%. Таким образом финансовые показатели проекта будут следующими:
Сумма первоначальных инвестиций — 865 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 93 600 рублей
Срок окупаемости — 14 месяцев
Точка безубыточности — 4 месяца
Рентабельность продаж — 13%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно нуждаются в качественной мясной продукции. Даже во время кризиса данная продукция пользуется устойчивым спросом. Учитывая также политику государства по импортозамещению, отечественный потребитель стремится приобрести продукцию российского производства. В результате, данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса и быстрого возврата вложенных средств.
Первоначально для открытия мясной лавки потребуется найти помещение. Располагаться лавка может как в отдельно стоящем здании, так и внутри торговых центров. Предпочтительнее искать помещение в спальных районах города с высокой заселенностью или на улицах с высокой проходимостью. Избегайте соседства с крупными супер- и гипермаркетами. Также помещение необходимо разделить на несколько зон:
- торговая зона
- зона для разделки и заготовки фасованной продукции
- зона для хранения продукции
Основными товарами лавки будут:
- свежее и охлажденное мясо
- полуфабрикаты
- фасованные порционные куски мяса
- соусы и специи к мясу
- колбасные изделия
При выборе товаров для продажи обязательно учитывайте местную специфику потребления. Так, например, в центральной части страны жители предпочитают полуфабрикаты и колбасные изделия, тогда как в южных частях страны любят свежее мясо. Также меняйте ассортимент. Например, летом жители предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, к продаже необходимо предлагать маринованный шашлык, товары для жарки (мангалы, решетки).
К продаже будут предлагаться следующие виды мяса:
- свинина
- говядина
- мясо птицы
Эти виды мяса являются самыми популярными у нас в стране. При выборе видов мяса также учитывайте предпочтения местного населения.
Основными поставщиками лавки будут:
- мясоперерабатывающие производства
- фермерские хозяйства
- кулинарные производства
- оптовые поставщики
Также для открытия лавки потребуется следующее оборудование:
- холодильная камера
- охлаждаемая витрина
- морозильная камера
- подносы для мяса
- весы (обычные и промышленные)
- топор
- набор ножей
- упаковочное оборудование
- градусник
- мясорубка
- касса
- компьютер
- принтер
Оборудование необходимо приобретать у проверенных поставщиков. Для снижения затрат оборудование можно приобрести в лизинг или б/у.
Для организации работы также потребуется получить разрешения от следующих надзорных органов:
- Роспотребнадзор
- Пожарная инспекция
Данные службы проведут проверку вашей лавки на соответствие требованиям. Также каждому сотруднику необходимо получить санитарную книжку и далее проходить вовремя все обследования. Обязательно запрашивайте все сертификаты на продукцию у ваших поставщиков. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с посетителями и надзорными службами.
Соблюдая все правовые и нормативные требования, вы сможете избежать лишних затрат и увеличить доверие у ваших посетителей.
Успешность данного бизнеса определяется качеством и количеством наименований продукции.
Целевой аудиторией мясной лавки являются жители ближайших районов и домов. Они будут составлять основу постоянной клиентской базы. Также для увеличения количества заказов можно предлагать доставку продукции на дом. Это позволит увеличить территорию продаж и повысить узнаваемость лавки.
Также, помимо физических лиц, вашу продукцию могут приобретать соседние рестораны и кафе. Для них внедрите систему лояльности и предоставляйте отсрочки платежа. Это позволит повысить оборачиваемость продукции и дальше масштабировать бизнес.
Для успешного роста продаж и масштабирования бизнеса необходимо подготовить качественную рекламную кампанию. Данную услугу можно заказать у частного маркетолога или в компании, занимающаяся продвижением.
Для продвижения можно использовать следующие виды рекламы:
- размещаться рекламу в местных газетах
- реклама на местной телевидении
- раздача листовок жителям района или округа
- общаться с потенциальными клиентами на форумах
- завести странички лавки в социальных сетях
- повесить яркую вывеску
Также важным инструментом для привлечения клиентов является сарафанное радио. Создайте программу «приведи друга» и введите систему лояльности для постоянных клиентов. Это позволить вам держать постоянный уровень продаж и увеличивать клиентскую базу.
Для открытия мясной лавки потребуется:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать помещение
- Подготовить дизайн-проект помещения и сделать ремонт
- Закупить оборудование
- Подбор персонала
- Получить разрешения от надзорных служб
- Закупить партию товара
- Начать работу
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Регистрация ИП | |||||||||
Подбор помещения | |||||||||
Подготовка дизайн-проекта помещения | |||||||||
Ремонт помещения | |||||||||
Покупка оборудования | |||||||||
Подбор персонала | |||||||||
Получение разрешений | |||||||||
Закупка товара | |||||||||
Начало работы |
В начале необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 52.22 «Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы»). Далее необходимо подать в налоговую заявление на переход на УСН 6%. После регистрации откройте счет в банке и начинайте поиск помещения.
Следующим этапом приступайте к подготовке дизайн-проекта помещения и ремонту. Параллельно начинайте поиск поставщиков оборудования. После завершения ремонта завезите оборудование и начинайте подбирать персонал.
Далее получите все разрешительные документы на ввод лавки в эксплуатацию. После приступайте к закупке товара и началу работы.
6. Организационная структура
При открытии лавки потребуется нанять следующий персонал:
- директор
- администратор (2 человека)
- продавец (3 человека)
- уборщица (2 человека)
- мясник
- водитель-курьер (3 человека)
Таким образом получается 12 сотрудников. Директором магазина может быть собственник бизнеса. Он отвечает за развитие сети магазинов и ведет работу по поиску поставщиков.
Администратор магазина ответственен за прием продукции, составляет акты сверки для бухгалтерии и работает с претензиями клиентов.
Продавцы работают по графику — день через два. Уборщицы также работаю по сменному графику. Мясник приходит на работу к 8:00 и заканчивает свою работу в 15:00. Он ответствен за разделку мяса и её упаковку. Водитель-курьер отвечает за доставку продукции клиентам.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 35 000 | 1 | 35 000 |
Продавец | 15 000 | 2 | 30 000 |
Администратор | 35 000 | 3 | 105 000 |
Уборщица | 20 000 | 2 | 40 000 |
Мясник | 30 000 | 1 | 30 000 |
Водитель-курьер | 20 000 | 3 | 60 000 |
Страховые взносы | 90 000 | ||
Итого ФОТ | 390 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие мясной лавки, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Холодильная камера | 1 | 40 000 | 40 000 |
Охлаждаемая витрина | 2 | 30 000 | 60 000 |
Морозильная камера | 1 | 30 000 | 30 000 |
Подносы | 3 | 1 000 | 3 000 |
Весы (обычные и промышленные) | 2 | 5 000 | 10 000 |
Топор | 2 | 500 | 1 000 |
Набор ножей | 1 | 5 000 | 5 000 |
Упаковочное оборудование | 1 | 30 000 | 30 000 |
Градусник | 1 | 2 000 | 2 000 |
Мясорубка | 2 | 10 000 | 20 000 |
Касса | 1 | 10 000 | 10 000 |
Компьютер | 1 | 30 000 | 30 000 |
Принтер | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 251 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 20 000 |
Дизайн-проект помещения | 84 000 |
Ремонт | 280 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 40 000 |
Аренда на время ремонта | 140 000 |
Закупка оборудования | 251 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 865 000 |
Таким образом, инвестиции на открытие составят 865 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составит 1 390 373 рубля, прибыль — 93 160 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 403 904 |
Аренда (70 кв.м.) | 70 000 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 25 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 15 000 |
Закупка товара | 649 333 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 1 193 237 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, проноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии магазина можно отнести:
- Некачественная продукция и оборудование.
Данный риск связан с попыткой экономии на продукции и оборудовании. Для только открывшегося магазин несвежая партия может обернуться банкротством. Для того, чтобы снизить риск необходимо заказывать продукцию только у проверенных и известных поставщиков, а оборудование покупать только исправное.
- Большие остатки продукции
Данный риск связан с тем, что невозможно реализовать всю продукцию. Для повышения эффективности использования средств и реализации продукции необходимо точно рассчитывать дневную выручку и количество продукции.
- Сложности в работе с поставщиками
Данный риск связан с тем, что поставщики могут задерживать поставки. Для снижения риска необходимо подписать договор с поставщиком и четко обозначить сроки доставки и качество продукции.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель мясной лавки
Источник
Приблизительные данные:
- Ежемесячный доход – 1 500 000 рублей.
- Чистая прибыль – 85 850 рублей.
- Первоначальные затраты – 869 800 рублей.
- Окупаемость – от 11 месяцев.
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.
В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина по продаже мяса с расчетами расходов и доходов.
Описание услуги
В данном бизнес плане рассмотрена концепция небольшого мясного магазина, в котором будет продаваться свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, фасованные порционные куски, различные наборы субпродуктов. Будет также освещена возможность работы с заказами товара с последующей доставкой на дом. Начнем мы с анализа мясного рынка и возможных конкурентов.
Анализ рынка
Мясной магазин отлично подойдет для начинающих бизнесменов. Причин тут несколько:
- легкий и плавный вход в бизнес и выход из него в случае неудачи;
- можно обойтись небольшими вложениями;
- мясо является товаром повседневного спроса, поэтому регулировать свои продажи и сбывать продукцию будет несколько легче;
- отсутствие строгих требований (отсутствие необходимости получать лицензию, сертификаты же выдают поставщики продукции);
- возможность менять ассортимент в зависимости от спроса потребителей.
Конечно, прежде чем говорить о преимуществах, нужно понять, а рентабельно ли такое предприятие, принесет ли оно доход? Все будет зависеть, в первую очередь, от самого предпринимателя. Практически любой бизнес может быть эффективным, если им правильно управлять.
Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно потребляют этот продукт, а, следовательно, нуждаются в нем. Даже в непростой кризисной ситуации отказываются от мяса немногие.
Вследствие последних событий кризис сказывается на мясных магазинах не так остро, как на магазинах других сегментов. Плюсом является и введение санкций на некоторые виды продукции, в том числе и мяса. Это подтолкнуло отечественных производителей увеличить масштабы производства. Да и сами покупатели сегодня предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты российского производства.
Глядя на график, представленный ниже, можно заменить несколько очень важных тенденций:
- Общая емкость рынка растет из года в год. Так, в 2014 году она составила порядка 10,8 миллионов тонн сырья.
- Что же касается импортных продуктов, то их доля существенно уменьшилась внутри российского рынка. Если в 2011 году импорт занимал четверть всего рынка, то в 2014 года это значение сократилось до 16%.
Если же рассматривать наиболее популярные виды мяса отдельно, то можно также говорить о положительной динамике. Вот какие результаты существуют на сегодняшний день за период с 2013 по 2015 год:
- Говядину сегодня покупают не так активно. Уровень потребления отечественных продуктов остался в 2015 году на уровне 2013 года, а вот импорт сократился на 0,3 миллиона тонн за 2 года.
- В 2015 году по сравнению с 2013 году стали россияне стали более активно потреблять свинину. Прирост объемов потребления отечественной продукции составляет 0,3 миллионов тонн за последние 2 года. А вот импорт значительно сократился (на 0,7 миллионов тонн).
- Наибольший рост отмечается в продаже птицы. Всего за 2 года уровень потребления вырос на 0,8 миллионов тонн в отечественном сегменте. Потребление импортных товаров сократилось на 0,3 миллиона тонн.
Если посмотреть на диаграмму, представленную ниже, можно заметить, что именно эти 3 вида мяса сегодня занимают более 95% потребления мяса в России. На первом месте располагается мясо птицы (40,1%), на втором – свинина (32%), а на третьем говядина (25,7%). Во многом меньший спрос на говядину обусловлен более высокой стоимостью.
Нужно отметить, что в сегменте данного рынка устанавливать цену нужно, исходя из спроса потребителей. Люди готовы платить хорошо за качественную продукцию, но не готовы платить дорого. Высокую наценку не установить. Средний ее уровень в мясном бизнесе составляет 30%. Все, что выше, может отпугнуть клиента и заставить его искать другое место продаж.
Перед открытием собственного магазина также очень важно изучить структуру рынка конкретного города. В разных федеральных округах наблюдается различная ситуация. Вот например, что касается производства колбасных изделий, более 50% приходится на Центральный и Северо-Западный округ. Самый минимальный показатель в Северо-Кавказском федеральном округе, на его долю приходится менее 1%. Это может говорить о следующих фактах:
- Спрос выше в тех регионах, где высокий уровень производства.
- Стоимость выше там, где собственного производства практически нет, ведь продукцию приходится привозить из других регионов.
Не секрет, что на Кавказе предпочитают шашлыки, баранину. Конечно, потребление колбасы там небольшое, поэтому и продажа ее в больших количествах не принесет успеха предпринимателю.
Так нужно рассмотреть каждую разновидность продукции, чтобы определиться, что же продавать в своем магазине особенно активно, а что переместить на второй план.
Тут можно будет проводить корректировку по ходу развития собственного магазина. Зачастую потребители сами подсказывают предпринимателю, что нужно добавить, а что лучше убрать с прилавка.
Мы будем продавать в нашем магазине следующие виды продукции:
- охлажденную птицу, свинину, говядину (можно добавить и что-то еще в зависимости от региона, может это будет баранина, конина, кролик или нечто другое, не менее экзотичное);
- различные наборы субпродуктов;
- фасованные порционные куски;
- различные полуфабрикаты (это могут быть котлеты, пельмени, шашлык, фарш и многое другое).
Разобравшись с ассортиментом, можно подумать и о конкурентах. Делать это можно и параллельно с определением продукции, продаваемой в магазине. Работать с конкурентами можно, исходя из следующих стратегий:
- воспринимая их как конкурентов;
- воспринимая их в качестве своих партнеров.
Последний вариант позволяет усилить позиции обоих продавцов. Во-первых, объем потребительского спроса очень велик, покрыть его в одиночку все равно не получится. Во-вторых, у каждого из продавцов могут быть свои сильные и слабые стороны. Так, у одного могут охотно покупать мясо, а у другого, фарш. Именно по такой стратегии действовал Александр Керимов (владелец сети мясных магазинов, работающий на российском рынке уже более 5 лет), открывая собственный мясной магазин.
Если говорить о предпочтениях покупателей, то чаще всего они посещают супер- и гипермаркеты для покупки мяса. На их долю приходится 40 и 26% соответственно. Продовольственные рынки предпочитает 1/5 населения страны. На долю производственных магазинов приходится порядка 13%. Многим это может показаться небольшим значением. Но маленький магазинчик не может обеспечить даже десятой доли процента спроса на мясо в городе. Поэтому возможностей и у них предостаточно.
При выборе помещения нужно учитывать расположение других торговых точек, специализирующихся на мясе. Не нужно располагать свой магазин вблизи супер- и гипермаркетов. Лучше, если это будет районная торговая точка, которой впоследствии смогут доверять местные жители. Таким образом, будет дополнительно вырабатываться лояльность к продуктам конкретного магазина, что положительно скажется на прибыли организации.
Составлять портрет потенциального покупателя в данном случае не нужно, ведь потребителями станут все слои населения (включая класс с доходами выше среднего), люди разных возрастов и полов.
SWOT-анализ
Особое значение имеют внешние и внутренние факторы, влияющие или способные повлиять на результативность бизнеса.
Внешними называют факторы, на которые невозможно повлиять. Для мясного магазина они следующие:
- Возможности
- Пересмотр ценовой политики во время функционирования магазина.
- Быстрое обслуживание покупателей, особенно в вечернее время обеспечит отличный поток клиентов в магазин.
- Высокий ассортимент будет являться конкурентным преимуществом. Это связано с отсутствием конкурентов в данном сегменте рынка.
- Возможность перехода в формат работы 24-часа в сутки, в случае отсутствия круглосуточных магазинов шаговой доступности поблизости.
- Угрозы
- Демпинг центр со стороны крупных магазинов. Особую опасность представляют дискаунтеры федерального уровня вроде «Пятерочки», «Магнита», «Диски».
- Более скудный ассортимент в отличие от крупных магазинов.
Внутренние факторы – это те, на которые можно повлиять предпринимателю, в случае необходимости. Если говорить о мясном магазине, то к внутренним факторам можно отнести:
- Сильные стороны
- Средний уровень конкуренции магазинов такого же формата.
- Высокий автомобильный и пешеходный трафик.
- Отличная видимость магазина.
- Нахождение вблизи магазинов и учреждений с сопутствующими предложениями (овощной магазин, например).
- Высокая плотность населения в отдельно взятом районе.
- Высокий уровень благосостояния населения в конкретной части города.
- Слабые стороны
- Высокая конкуренция со стороны городских супер- и гипермаркетов.
- Отсутствие парковки, удобных подъездных путей.
- Невысокая проходимость в дневное время, отсутствие значимых зданий поблизости, которые могли бы обеспечивать дополнительный поток клиентов.
- Неизвестность магазина.
- Отсутствие опыта работы.
Оценка возможностей
Оценивая возможности магазина, нужно понимать, что это сезонный товар. Наименьший уровень спроса наблюдается в жаркое время года. Можно ли с этим бороться? Да, можно. Делать это следует двумя путями:
- Искать оптовиков, которые бы закупали продукцию в магазине. Это могут быть рестораны, небольшие летние кафе и веранды.
- Менять ассортимент. В жаркое время года люди предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, на приготовление заготовок для шашлыка, его маринование нужно сместить основной уровень спроса. При этом продажи по другим категориям товара будут существенно ниже, а общий уровень выручки будет практически на том же уровне.
Что касается поставщиков, то тут лучше работать либо с крупными фабриками, либо с теми фермерами, которые могут предоставить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию. При этом разделкой в нашем случае будет заниматься мясник, работающий в магазине, он будет рубить мясо, сортировать его на порционные куски. Очень важно найти опытного работника, который знает, как разрезать тушу так, чтобы продать получившиеся куски максимально дорого. От работы этого сотрудника будет зависеть многое.
Продавать продукцию будет продавец. Всего их будет двое. Работать они будут посменно – 2 через два. Магазин будет работать без выходных по следующему графику:
Понедельник | 9:00 – 21:00 |
Вторник | 9:00 – 21:00 |
Среда | 9:00 – 21:00 |
Четверг | 9:00 – 21:00 |
Пятница | 9:00 – 21:00 |
Суббота | 10:00 – 22:00 |
Воскресенье | 10:00 – 22:00 |
Итого: 84 часа в неделю, 360 часов в месяц.
Мясник будет работать по своему графику. Приходить в магазин он будет к 8:00, а уходить в 14:00. Итого: 42 часа в неделю.
Понадобится также водитель-грузчик, чтобы привозить продукцию от поставщиков и разгружать ее. Делать это он будет в первой половине дня, а уходить с работы по мере ее выполнения. Можно рассмотреть и другой вариант, когда поставкой товара будет заниматься сам поставщик, а разгружать его будет мясник.
Бухгалтерию будет вести сторонняя организация (аутсорсинг), уборку в магазине – уборщица, работающая неполный рабочий день. Воскресенье будет ее выходным днем, когда уборку помещений будут делать остальной персонал (мясник в своем помещении, продавцы на своей территории).
Если впоследствии продавать мясо магазин будет еще и оптом, то его развозом будет заниматься также водитель.
Организационно-правовые аспекты
- Организационно-правовая форма ООО или ИП. При регистрации необходимо будет указать коды деятельности по ОКВЭД. Для данного магазина это будут:
- 52.22 – Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;
- 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты;
- 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.
Если в дальнейшем планируется расширять ассортимент, то о включении продажи этих продуктов в перечень кодов деятельности лучше подумать заранее.
2. Розничная торговля согласно НК РФ дает возможность использовать льготные системы налогообложения. В данном случае предприниматель может выбрать:
- УСН «Доходы» 6%;
- УСН «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона);
- ЕНВД;
- патентную форму.
- Для работы потребуется удостоверение от ветеринарных служб, которое выдается в Роспотребнадзоре. Для его составления будет предварительно сделан акт обследования ветеринарной лавки.
- Обязательно наличие санитарной книжки у всех работников, включая водителя. Сотрудники должны вовремя проходить необходимые обследования.
- Разрешение на розничную торговлю, которое выдается ветеринарной службой (врачом) после осмотра туш. Чтобы избежать такой необходимости, лучше искать поставщиков с готовым ветеринарной справкой и сертификатом.
- Обязательно в магазине должна быть книга жалоб и предложений. Следует оформить уголок потребителя, разместив в нем тексты различных документов, которые должны быть в магазине по закону.
- Разрешение от пожарной службы.
- Разрешительные документы на сам магазин от ветеринарной службы.
- Стоит ознакомиться с документом «Требования к предприятиям мясной промышленности».
- Если будете принимать оплату от покупателей по банковским картам, то нужно открыть расчетный счет в банке.
- Вести бухгалтерский учет можете в специальном сервисе.
Маркетинг-план
Очень важно правильно продвигать собственный магазин. Для этого имеет смысл использовать следующие виды рекламы:
- Локальная реклама в виде расклейки листовок на подъездах, в лифтах.
- Размещение в местных газетах.
- У магазина обязательно должна быть вывеска. Рядом нужно разместить соответствующие указатели, штендеры, растяжки над дорогой.
- Можно использовать рекламу в интернете, но тратить на это большое количество денег нецелесообразно.
- Общение с клиентами на тематических форумах. Этот метод рекламы особенно актуален при поиске оптовых покупателей.
И все же, главным инструментом будет «сарафанное радио». Для этого необходимо, чтобы покупателю нравился товар, атмосфера и обслуживание в магазине. Добиться рекомендаций от своих покупателей не так-то просто. Но сделать это реально, нужно лишь с трепетом относиться к собственному бизнесу.
Расчет прогнозируемых доходов
Ежедневно небольшой магазин способен продать порядка 250 килограмм разного мяса, костей, шпика. Приблизительная выручка при этом составляет 50 000 рублей. При этом себестоимость продукции равняется порядка 38 500 рублей (наценка, как было сказано выше, составляет порядка 30%).
Ежемесячная выручка составит 1 500 000 рублей, а себестоимость продукции – 1 154 000 рублей.
Производственный план
Для организации собственного магазина потребуется помещение. Многие считают, что для «лица» торговой точки оно обязательно должно быть большим. На самом же деле все совсем не так. Важно, чтобы в магазине было ухоженно и аккуратно, а размеры не имеют особого значения. Внутри придется разместить:
- торговую зону;
- зона для приготовления полуфабрикатов и разделки продукции;
- зона для разделки туш и их обвалки.
На первое время два последних помещения можно совместить, тем более что заниматься и тем и другим будет мясник.
Очень важно, чтобы место имело высокую проходимость. Наличие серьезных конкурентов поблизости нежелательно.
Лучше искать помещение, где уже сделан ремонт, чтобы минимизировать затраты на отделку магазина.
Одной из серьезных статей затрат будет закуп оборудования. Не обязательно покупать все и сразу, что-то можно взять в аренду или купить б/у. По мере получения прибыли можно докупать необходимое оборудование. Итак, для работы потребуются:
- холодильная камера;
- охлаждаемая витрина;
- морозильная камера;
- подносы;
- весы (обычные и промышленные);
- колодка;
- топор (1-2);
- набор ножей;
- упаковочное оборудование;
- градусники;
- мясорубка.
На первое время нужно закупить и расходные материалы (ценники, плошки для готовой продукции, упаковки).
Товарный запас будет небольшим, так как продукция довольно быстро портится.
Что касается заработных плат (включая налог и страховые взносы):
- продавец – 29 000 рублей;
- мясник – 32 000 рублей;
- водитель-грузчик – 31 000 рублей;
- уборщица – 15 000 рублей.
Организационный план
Регистрация ИП | 800 рублей |
Ремонт | 15 000 рублей |
Оборудование | 280 000 рублей |
Кассовый аппарат | 9 000 рублей |
Реклама (включая вывеску) | 45 000 рублей |
Расходные материалы | 20 000 рублей |
Создание товарного запаса | 100 000 рублей |
Автомобиль | 400 000 рублей |
Итого: | 869 800рублей |
Можно обойтись без автомобиля и заказывать доставку, но лучше иметь свой автомобиль, как показывает практика.
Финансовый план
Аренда | 60 000 рублей |
Заработная плата | 136 000 рублей |
Реклама | 15 000 рублей |
Себестоимость продукции | 1 154 000 рублей |
Бухгалтерия (аутсорсинг) | 9 000 рублей |
Транспортные и прочие расходы | 25 000 рублей |
Расходы | 1 399 000 рублей |
- Прибыль до налогообложения: 1 500 000 – 1 399 000 = 101 000 рублей.
- Налог (мы рассчитаем УСН для разницы между доходами и расходами): 101 000*0,15 = 15 150 рублей.
- Чистая прибыль: 101 000 – 15 150 = 85 850 рублей.
- Рентабельность: 85 850/1 500 000*100% = 5,72%.
- Окупаемость: 869 800/ 85 850 = 10,13. Следовательно, бизнес окупится минимум через 11 месяцев.
Риски
Одним из наиболее значимых рисков является сезонность. О том, как бороться с ним, было сказано выше.
Еще один серьезный риск – излишняя экономия. Ни в коем случае нельзя экономить ни на изделиях, ни на оборудовании. Пусть это будет уже использованное, но качественное оборудование, чем дешевое и плохое. От условий хранения зависит успех магазина и длительность хранения товара.
Нельзя забывать и о том, что продукция может портиться. Поэтому очень важно рассчитывать примерную дневную выручку и сравнивать спрос на товар по каждой позиции, чтобы корректировать свои закупки и не копить излишки продукции.
Обязательно нужно наладить и работу с поставщиками. Перебои могут обернуться серьезными простоями и убытками для магазина.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
- Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
- Структура бизнес-плана и основные разделы.
Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе Бизнес-планы показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!
Источник