Минипивоварня для ресторана цена бизнес план руб

Минипивоварня для ресторана цена бизнес план руб thumbnail

Содержание:

  • Сколько нужно денег для открытия мини пивоварни
  • Как открыть пивоварню — пошаговая инструкция
  • Перспективы рынка
  • Описание продукции
  • Подбор помещения
  • Какое оборудование необходимо для мини пивоварни
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для мини пивоварни
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв мини пивоварню
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации пивоварни
  • Какие документы нужны для открытия клуба
  • Нужны ли разрешения для открытия
  • Технология производства

Бизнес план организации мини пивоварни с объемом производства 8800 литров пива в месяц.

Сколько нужно денег для открытия мини пивоварни

По расчетам бизнес плана, на открытие небольшой пивоварни потребуется инвестировать порядка 1 600 000 рублей:

  • Косметический ремонт и подготовка помещения – 300 000 руб.
  • Приобретение оборудования (пивоварня «под ключ») – 950 000 руб.
  • Закупка сырья и ингредиентов – 50 000 руб.
  • Разработка рецептуры, пусконаладочные работы – 60 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, получение разрешений и согласований – 50 000 руб.
  • Прочие организационные расходы – 40 000 руб.
  • Резервный фонд – 150 000 руб.

Как открыть пивоварню — пошаговая инструкция

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Подбор помещения для пивоварни
  3. Регистрация юридического лица (ООО)
  4. Заключение договора аренды помещения
  5. Проведение ремонта, создание условий для производства пива в соответствие с требованиями СЭС и пожарной безопасности
  6. Приобретение пивоварни «под ключ»
  7. Пуско-наладочные работы
  8. Получение разрешений на выпуск продукта (декларации соответсвия)
  9. Найм персонала
  10. Открытие предприятия

Перспективы рынка

В последние годы наблюдается активный рост числа мелких и средних частных пивоварен. Если раньше на рынке производства пенного напитка присутствовали только крупные игроки, сегодня картинка резко меняется. Доля больших предприятий в общем объеме производства пива снижается ежегодно. Причина тому – развитие новых каналов сбыта и изменение способа потребления пива. В начале 21 века компания Новосибирскпродмаш выпустила на рынок устройство беспенного розлива пива в ПЭТ-тару с применением технологии PEGAS Classic. Благодаря этому, пиво теперь можно разливать в тару «на развес» в любых точках продаж, при этом сам напиток не теряет своего первозданного вкуса, того, которого задумал производитель. Предел насыщения рынка пока не наступил и в ближайшие годы вряд ли наступит. Будет продолжаться рост потребления разливного пива и количества мелких пивоварен на душу населения. В подтверждении тому – сравнение количества частных производителей пива в США и России. В Америке на одну пивоварню приходится порядка 103 тыс. человек, в то время как в России – пока всего 204 тысяч. Если провести аналогию, что на нашем рынке может «ужиться» ровно в два раза больше производителей пива, что есть на данный момент.

Описание продукции

Наше предприятие планирует производить 7 сортов пива: четыре светлых сорта, два полутемных и один темный. Объем производства составит 400 литров пива в сутки или 8800 литров в месяц. Средняя отпускная цена составит 58 руб./литр. Таким образом, предполагаемый оборот предприятия в месяц будет равен 510 400 руб.

Скачать бизнес план пивоварни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества.

Подбор помещения

Для организации пивоварни бизнес планом предусмотрена аренда помещения площадью 110 кв. м. Из данной площади 60 кв. м. будет отведено под производственный цех, 30 кв. м. под склад готовой продукции, остальная часть – под комнату персонала, склад сырья, подсобное помещение, душевую и туалет. Помещение будет отапливаемым, с подключением всех необходимых инженерных систем: электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции. Размер арендной платы составит 35 тыс. рублей в месяц.

Какое оборудование необходимо для мини пивоварни

В качестве оборудования планируется закупить мини-пивоварню «под ключ» с объемом производства 400 литров пива в смену. Комплектация пивоварни будет включать:

  • Солододробилку;
  • Заторно-сусловарный аппарат;
  • Фильтрационный аппарат;
  • Гидроциклон;
  • Холодильный агрегат;
  • Парогенератор;
  • Буферную емкость;
  • Пульт управления варочным оборудованием;
  • Насосный агрегат;
  • CIP-мойку;
  • ЦКТ (Бродильные установки);
  • Фарвас;
  • Кегомойку.

Цех производства при этом будет разделен на несколько отделов: склад солода, варочный цех, бродильное отделение, отделение мойки и розлива.

Подбор персонала

В качестве персонала пивоварни планируется трудоустройство управляющего, технолога с опытом работы в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков), операторов линии – повара (2 чел.), менеджера по сбыту продукции, водителя и разнорабочих (2 чел.). Фонд оплаты труда составит 128 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для мини пивоварни

Организационной формой пивоварни будет общество с ограниченной ответственностью на системе налогообложения – УСН. Налог составит 15% от прибыли организации в месяц. Лицензия на производство пива не требуется, однако необходимо получить декларацию соответствия на производимый продукт и уведомить СЭС о начале производственной деятельности.

Маркетинг и реклама

Реализацию производимого пива планируется осуществлять в пределах региона. Небольшой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 – 15 розничных точек. Развитая в городе сеть магазинов разливного пива позволит найти клиентов без особых проблем (в нашем городе насчитывается не менее 80 магазинов разливного пива). Кроме розничных отделов, планируется поставлять пиво в рестораны и кафе. Для заключения договоров с потенциальными заказчиками планируется нанять торгового представителя. В его же обязанности будет входить контроль отгрузки продукта, поддержания работы с клиентами.

Финансовый план

Проведем расчет себестоимости производства одного литра пива на нашем предприятии (в расчете на объем производства 8800 литров в месяц):

  • Солод (0,21кг/л) – 8,4 руб. (40 руб./кг)
  • Хмель (0,00049кг/л) – 0,19 руб. (380 руб./кг)
  • Дрожжи (0,00007кг/л) – 0,49 руб. (7500 руб./кг)
  • Моющие средства (0,0059 кг/л) – 0,51 руб. (86 руб./кг.)
  • Вода (7,2 кг/л) – 1,8 руб. (0,25 руб./кг)
  • Электроэнергия (0,28 кВт) – 0,98 руб.
  • Заработная плата (8 чел.) – 14,54 руб.
  • Аренда – 3,97 руб.
  • Реклама – 3,4 руб.
  • Прочие расходы – 4,54 руб.

Итого себестоимость производства одного литра пива составляет 38,82 рублей.

Сколько можно заработать, открыв мини пивоварню

Розничная цена реализации литра пива составит 58 рублей. Таким образом, прибыль от продажи одного литра составит: 58 – 38,82 = 19,18 руб. Продажа всего объема произведенного за месяц пива (8800 л) позволит заработать 168 784 рублей. За минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составит 143 467 рублей в месяц. Рентабельность пивоварни составляет 49%. При таких показателях бизнес плана, окупаемость вложений в открытие пивоварни наступит через 11 – 13 месяцев работы предприятия.

Читайте также:  Бизнес план для столярных изделий

Рекомендуем скачать бизнес план пивоварни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации пивоварни

При подаче заявления на регистрацию указываем код 11.05 (Производство пива), относящийся к разделу С «Обрабатывающие производства».

Какие документы нужны для открытия клуба

Необходимо открытие юридического лица —  оптимально, если это будет общество с ограниченной ответственностью. Пакет документов примерно такой:

  • свид-во о регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в ПФ;
  • свидетельство об уплате единого налога (или общем налогообложении);
  • договор аренды помещения (в случае аренды);
  • устав;
  • учредительный договор;
  • трудовые контракты с наемным персоналом.

Нужны ли разрешения для открытия

Лицензирование на открытие собственного пивного завода не требуется. Зато необходимо получить следующие разрешения:

  • от санэпидстанции на запуск оборудования и санитарную безопасность производства;
  • от госпожарной службы;
  • от жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.

Технология производства

Технологический процесс пивоварения примерно следующий: сначала варится сахарный сироп, который впоследствии смешивается с концентратом. В итоге получается сусло, которое охлаждают до 18-20 градусов. К нему добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения. Длится он несколько дней, в результате чего получается пиво, которое разливается по кегам. Спустя 5 дней его помещают в прохладное место, где оно окончательно дозревает примерно еще 2-3 недели. За технологическим процессом обязательно должен наблюдать опытный пивовар-технолог. Также нужен наладчик оборудования, уборщица, специалист по сбыту. Это минимальный штат сотрудников для мини пивного завода.

Загрузка…

Источник

Содержание

  • 1 Бизнес пивоварня — плюсы и минусы
  • 2 Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска
  • 3 Бизнес план пивоварни
  • 4 Оборудование для пивоварни
  • 5 Сколько стоит пивоварня
  • 6 Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Мини пивоварня станет прибыльным делом, если бизнес план составлен с учетом специфики этого бизнеса и с пониманием базовых принципов производства пива. Как сделать мини пивоварню доходным проектом, на что необходимо обращать внимание в первую очередь — рассмотрим более детально.

Бизнес пивоварня — плюсы и минусы

Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

Разберем мини пивоварню с точки зрения ее преимуществ для бизнеса. 

  • на начальном этапе ведения бизнеса не требуются значительные производственные ресурсы — стартовать можно на малых объемах, а по мере получения прибыли — масштабировать бизнес;
  • есть возможность разработать собственные, эксклюзивные рецепты напитка. Уникальные сорта пива помогут обойти конкурентов;
  • быстрая окупаемость проекта — как правило, на чистый доход можно выйти уже в первом сезоне;

Люди, уже имеющие опыт в этом бизнесе, в качестве недостатков выделяют следующие моменты:

  • материальные затраты — даже мини производство требует наличия материальной базы на старте;
  • сложности в установке и наладке оборудования;
  • необходимость постоянного контроля состояния агрегатов — сделать это своими силами практически невозможно, потребуются услуги профессионалов;
  • маленький срок хранения готового продукта — если вы не найдете покупателей, убытки от порчи напитка могут привести бизнес к финансовому краху;
  • сезонность. Пиво больше востребовано в теплое время года. 

Читайте также обзор идеи открытия алкомаркета. 

Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска

Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

Поэтапный алгоритм действий потенциального пивовара включает следующие мероприятия:

  1. Составление бизнес-плана, проводим мониторинг на предмет региональной конкуренции, определяем масштабы будущего производства;
  2. Регистрация предприятия, приобретение лицензии. Для пивоварни нужно открыть ООО. До недавних пор производство пива не попадало под обязательное федеральное лицензирование. В 2019 году ситуация изменилась. Отсутствие разрешительного документа на этот род деятельности является серьезным административным нарушением;
  3. Выбор помещения, при необходимости —  ремонт. Обратите внимание! Внутреннее состояние цеха должно полностью соответствовать санитарным нормам и требованиям;
  4. Покупка оборудования — при ограниченности в средствах можно купить бывшую в эксплуатации линию, а впоследствии провести модернизацию. Это позволит сэкономить на оборудовании до 40% от общих вложений;
  5. Поиск сотрудников — профессионального пивовара, бухгалтера, водителя, менеджера и уборщицы. Это минимальное количество работников;
  6. Поиск поставщиков сырья — для бесперебойной работы цеха его должно хватить минимум на пару недель работы;
  7. Покупка дополнительного оборудования, расходных материалов и комплектующих;
  8. Запуск рекламы и поиск каналов сбыта — без хорошего пиара в первые месяцы будет сложно выйти на нормальный уровень продаж.

Бизнес план пивоварни

Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

Грамотно составленный план развития любого бизнеса, независимо от направления, включает базовые основные разделы:

  1. резюме — здесь максимально кратко подается: информация: концепция проекта, где будет расположен цех, каким будет бюджет, способы и места реализации готового продукта, планируемая прибыль, рентабельность, возможности инвестирования;
  2. анализ рынка — изучение конкурентов, потребительской способности, влияния сезонности на продажи товара, определение потенциального покупателя и выделение целевой аудитории — тех, кто станет конечным потребителем продукта. На этом этапе определяются собственные сильные стороны и те отличительные особенности, которых нет у конкурентов;
  3. производственный план — включает описание технологического процесса согласно проекту, детальное рассмотрение всех ключевых этапов изготовления напитка — от его подготовительной стадии, до выхода конечного продукта. Здесь описывается подробная характеристика будущих напитков — сорт, цвет, крепость, состав, оценивается примерный масштаб изготовления в месяц;
  4. организационный план — самая объемная и сложная часть проекта. Разрабатывается суточный график реализации проекта с разбивкой по времени: на оформление документов, выбор помещения, закупку оборудования и сырья, подбор и обучение персонала, сбыт готового напитка;
  5. маркетинговый план — необходим для продвижения продукта, обеспечения быстрой окупаемости проекта и повышения рентабельности производства. С учетом специфики конкретного региона, уровня конкуренции и планируемых объемов определяются наиболее эффективные каналы сбыта напитка;
  6. финансовый и инвестиционный план — отражает финансовые вложения в бизнес с разбивкой на кратковременные и долгосрочные, направленные на приобретение материальных и нематериальных активов. Определяется общая стоимость проекта, выявляются источники финансирования каждого этапа реализации плана. Здесь же приводятся прогнозируемые продажи и ориентировочный чистый доход. В конце раздела приводится экономическое обоснование целесообразности ведения производства и прогноз движения денег по мере дальнейшего развития и модернизации бизнеса. Финансовая статистика более наглядно смотрится в таблицах, графиках, рисунках и диаграммах.
Читайте также:  Бизнес план мини пекарня магазин с расчетами

Оборудование для пивоварни

Покупка необходимого оснащения для производства напитка — самая затратная часть проекта.

Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

  • стоимость оборудования;
  • сроки эксплуатации и мощностные характеристики;
  • качество продукта, которое можно получить с использованием агрегата;
  • степень сложности процесса эксплуатации и технического обслуживания;
  • условия работы с поставщиками и наладчиками.

Оборудование для небольшого пивного производства должно давать объемы в диапазоне от 500 до 15 000 литров в сутки. Самые добротные — агрегаты, произведенные в Германии, Австрии, Чехии. Естественно, стоить они будут в разы дороже, чем отечественные, но и прослужат дольше. 

Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

Если стартовый капитал ограничен, можно приобрести оборудование, изготовленное российскими предприятиями — стоить такое будет в пределах 100 — 200 тысяч долларов. Оно имеет хорошие характеристики, позволит получить качественное пиво и идеально подойдет тем, кто пока пробует свои силы в этом бизнесе и не готов рисковать большими вложениями.

Также вы можете сэкономить на покупке б/у оборудования. Главное — убедиться, что оно работает и не нуждается в ремонте. Минимальные затраты на оборудование для мини пивоварни составят 5-6 миллионов рублей.

Список необходимого оборудования:

  1. Дробилка для солода — обратите внимание на производительность. Это должен быть показатель от 300 кг в час;
  2. Варочный комплект — фильтрационный, заторный и сусловарочный механизмы, водогрейный аппарат, теплообменник, гидроциклон;
  3. Бродильная линия — какое конкретно оснащение понадобится, определяет используемая технология процессов брожения, задействованных на производстве. Дрожжевой охладитель потребуется в любом случае;
  4. Холодильное отделение — устройство, генерирующее лед, пропиленгликоль, холодильная машина;
  5. Электрика — частично или полностью автоматизированная линия, способная создавать нужную температуру в процессе варки продукта, а также его брожения и последующего созревания;
  6. Набор комплектующих — насосы, шланги, трубки, соединительные элементы;
  7. Дополнительные приспособления — отсек для фильтрации, зона разлива, моечный и дезинфекционный отдел, блок для мойки кегов.

Читайте, как привлечь инвестора или найти партнера для бизнеса. 

Сколько стоит пивоварня

Если рассматривать линии, которые производятся в РФ, их цена стартует от 7 000 000 рублей. Такое оборудование позволяет получить в сутки до 3 000 литров готового напитка. 

Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

В общую сумму входят:

  • доставка;
  • монтаж;
  • обучение персонала;
  • техническое документальное сопровождение;
  • оригинальные рецепты и технологии производства пива.

Читайте также обзор 10 идей для бизнеса с минимальными вложениями.

Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Чтобы запустить бизнес, потребуется:

  • решить организационные вопросы. В зависимости от региона на эти нужды уйдет от 300 до 500 долларов;
  • купить оборудование: отечественного производителя — до 200 000, зарубежного — до 600 000 долларов;
  • затраты на транспортировку и установку линии — в пределах 10-12 тысяч долларов;
  • затраты на сырье — в среднем в расчете на 500 литров готового продукта — 2 000 долларов;
  • заработная плата сотрудников — от 2 тысяч долларов в месяц.

Что на этом можно заработать? При условии работы 22 дня в месяц можно сварить 11 000 литров пива. Стоимость 1 литра — от 60 рублей. Стопроцентная реализация дает доход в сумме 660 000 рублей. Если отнять затраты на сырье, получаем чистый доход на уровне 50% от затрат. Это вполне достойный заработок, позволяющий выйти на полную окупаемость при российском оборудовании — в течение одного сезона, при зарубежном — через 12-15 месяцев после запуска цеха.

Пивное направление характеризуется легким входом на рынок и стабильным спросом на продукт. Такой бизнес можно начать и в мегаполисе, и в маленьком городе. Чтобы добиться успеха в этой нише, нужно производить качественный товар, не завышать цену, иметь каналы сбыта, и, конечно, надежный план развития мини пивоварни.

Читайте также обзор идеи торговли разливным пивом.

Загрузка…

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие собственного мини-завода является выгодным вложением средств. Это обуславливается следующими факторами. Во-первых, это рост спроса на продукцию мелких и средних пивоварен. Люди хотят постоянно пробовать новые вкусы и сочетания пенного напитка. Во-вторых, это падение качества продукции у крупных производителей, что непременно ведет к повышению интереса клиентов к небольшим пивоварням. В результате, примерный срок окупаемости проекта составит 8 месяцев, точка безубыточности приходится на 3 месяц реализации проекта.

Для организации собственной пивоварни потребуется арендовать помещение общей площадью 120 м2. Помещение лучше искать в промышленных частях города или индустриальных технопарках. Также для эффективного развития бизнеса потребуется нанять в штат 7 специалистов.

В проекте планируется производить 3 вида пива: светлое, полутемное, темное. Общий объем производства в месяц составит 20 000 литров, ежедневно приблизительно 667 литров. Себестоимость производства составляет 40 рублей, из них 40% приходится на сырье и материалы, необходимые для производства. Средняя оптовая стоимость реализации 1 литра пива составляет 60 рублей. В результате, финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 1 401 500 рублей

Ежемесячная прибыль — 250 000 рублей

Срок окупаемости — 8 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 28%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день на рынке наблюдается явный дефицит предложения качественного пива. Несмотря на это спрос на данную продукцию постоянно увеличивается. Таким образом, для небольших пивоварен открываются большие перспективы для развития.

Основным видом деятельности завода будет производство пива нескольких видов.

Для организации данного бизнеса первоначально необходимо подобрать производственное помещение. Общая площадь помещения должна составлять 120 м2. При этом площади необходимо разбить:

  • 60 м2 будет отведено на производственный цех
  • 30 м2 отведено под склад готовой продукции
  • 30 м2 под комнату для персонала и подсобные помещения
Читайте также:  Понятие бизнес плана инвестиционного проекта его структура

Далее для запуска пивоварни потребуется закупить производственное оборудование. Наиболее выгодным вариантом является приобретение оборудования «под-ключ». В настоящее время множество производственных компаний предлагают полный набор оборудования. Также можно закупать отдельно, но существуют риск того, что оборудование может быть не совместимым.

В результате из производственного оборудования потребуется:

  • Солододробилка
  • Заторно-сусловарный аппарат
  • Фильтрационный аппарат
  • Гидроциклон
  • Холодильный агрегат
  • Парогенератор
  • Буферная емкость
  • Пульт управления варочным оборудованием
  • Насосный агрегат
  • CIP-мойка
  • Бродильная установка
  • Фарвас
  • Кегомойка
  • Кегли
  • Автомобиль

Стоит отметить, что производственный цех необходимо разделить на склад для солода, варочный цех, бродильное отделение, отделение мойки и разлива.

Также в компанию необходимо закупить следующее рабочее оборудование:

  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Столы
  • Кресла
  • Канцелярия
  • Автомобиль

В результате, данное оборудование позволит производить, а также доставлять изготовленную продукцию до клиентов.

Также при открытии собственной пивоварни собственнику бизнеса стоит изучить нормативно-правовую базу, регулирующую данную деятельность.

Стоит отметить, что при начале данной деятельность получать лицензию не надо, но помимо регистрации юридического лица, компании потребуется получить разрешительную документацию от следующих служб:

  • РАР (служба, регулирующая рынок алкоголя)
  • Получить сертификат соответствия на производимую продукцию
  • Разрешение Санитарно-Эпидемиологической службы
  • Разрешение пожарной инспекции.

Только по результатам получения всех разрешений и согласований ваш бизнес сможет начать масштабировать производство и приносить постоянную прибыль.

Успех небольшой пивоварни напрямую зависит от качества продукции, а также скорости её реализации. В результате компании необходимо тщательно отобрать основных клиентов в своем городе и вести переговоры еще на стадии строительства пивоварни.

Основными потребителями продукции являются юридические лица. К ним относятся бары, рестораны, торговые точки, пивные магазины и оптовые компании. Продукцию планируется реализовывать в кеглях. Так как пиво является скоропортящимся продуктом, то с клиентами желательно заключать долгосрочные контракты. Это позволит избежать риска невыполнения плана продаж, а также повысить прибыльность бизнеса.

Для крупных клиентов подготовьте программы лояльности. Предлагайте им различные бонусы при поставке, а также гибкую систему скидок.

В результате, при правильном определении клиентов в вашем городе ваш бизнес сможет быстрее выйти на окупаемость и увеличить долю на рынке.

Для эффективного привлечения клиентов бизнесу потребуется грамотная рекламная кампания. Заказать ее можно как у частного лица, так и у компании. При подборе исполнителя обязательно изучите прошлый опыт.

Для качественного продвижения своей продукции необходимо задействовать как можно больше каналов. В результате вы сможете охватить большую аудиторию и привлечь новых клиентов. Стоит отметить, что при проведении рекламной кампании обязательно учитывайте эффективность, собирайте информацию о количестве пришедших клиентов из разных источников.

В настоящее время реклама алкогольной пивной продукции запрещена в средствах массовой информации. Поэтому маркетологу придется составить индивидуальный план продвижения, учитывая законность данных каналов. К разрешенным каналам относятся:

  • Периодические печатные журналы
  • На телевидении во время трансляций в прямом эфире или записи спортивных соревнований
  • В местах розничной продажи алкогольной продукции

В прочих случаях, реклама пивной продукции запрещена. К данным каналам относится контекстная реклама в сети Интернет, на первой и последней полосе печатных изданий, в различных детских и образовательных центрах, в виде баннеров на стендах и здания.

Для открытия пивоварни необходимо:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Подобрать и закупить оборудование
  • Установить оборудование и произвести пусконаладочные работы
  • Получить разрешение на ввод в эксплуатацию
  • Начать рекламную кампанию
  • Начать производство пива

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация ИП

Подбор помещения

Ремонт

Закупка оборудования

Пусконаладочные работы

Получение разрешений

Начало рекламной кампании

Начало производства

Первоначально для открытия пивоварни потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 11.05 «Производство пива»). Также можно дополнительно добавить другие коды ОКВЭД для оптовой продажи пива. Далее необходимо подать заявление в Налоговую инспекцию на переход на УСН. Следующим этапом потребуется открыть счет в банке.

По результатам оформления юридического лица можно искать помещение и заключать договор аренды помещения. Следующим этапом необходимо приступать к ремонту помещения. Обязательно изучите нормы санитарной и пожарной службы, чтобы дальше не было проблем при получении разрешений. После завершения ремонта приступайте к закупке оборудования. Как только линия будет собрана проведите тестовый запуск. В случае успешного запуска, приглашайте надзорные органы для получения разрешительной документации.

Как только все документы будут получены, начинайте рекламную кампанию и производства пива.

6. Организационная структура

Для качественного функционирования бизнеса потребуется нанять следующих специалистов:

  • Директора
  • Технолога
  • Оператора линии (2 человека)
  • Менеджер по продажам (2 человека)
  • Водитель (2 человека)
  • Разнорабочих (2 человека)
  • Уборщицу

В результате общая численность на начальном этапе составит 7 человек. Директором может быть, как наемный сотрудник, так и собственник бизнеса. Основными задачами директора является развитие бизнеса, работа с государственными службами, а также с бухгалтерией, используемая на аутсорсинге.

Технолог ответственен за создание рецептуры пива, а также контролирует работу производственной линии. Также он следит за ежедневными объемами производства и отчитывается перед директором. Операторы линии находятся непосредственно в цеху и постоянно следят за работой оборудования и приготовлением пива.

Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов и заключение договоров. Также они принимают заявки от клиентов и составляют документы на отгрузку продукции. Водители и разнорабочие ответственны за доставку продукции. Также разнорабочие могут выполнять подсобные функции в цеху. Рекламное агентство и бухгалтерия используется на аутсорсинге.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Директор

50 000

1

Технолог

40 000

1

Оператор линии-повар

30 000

2

Менеджер по продажам

15 000

2

Водитель

15 000

2

Разнорабочий

15 000

2

Уборщица

15 000

1

Страховые взносы

76 500

Итого ФОТ

331 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие пивоварни, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Солододробилка

1

50 000

50 000

Заторно-сусловатый аппарат

1

20 000

20 000

Фильтрационный аппарат

1

40 000

40 000

Гидроциклон

1

15 000

15 000

Холодильный агрегат

1

20 000

20 000

Парогенератор

1

60 000

60 000

Буферная емкость

1

40 000

40 000

Пульт управления варочным оборудованием

1

25 000

25 000

Насосный агрегат

1

15 000

15 000

CIP-мойка

1

80 000

80 000

Бродильные установки

1

50 000

50 000

Фарвас

1

10 000

10 000

Кегомойка

1

30 000

30 000

Кегли

50

3 000

150 000

Компьютер

5

20 000

100 000

Принтер

2

5 000

10 000

Стол

5

1 200

6 000

Кресло

5

1 500

7 500

Канцелярия

1

30 000

30 000

Автомобиль

1

200 000

200 000

Итого:

958 500

Общие капитальные затраты на открытие пивоварни составляют 958 500 рублей. Из них наибольшую долю занимают затраты на покупку автомобиля (200 000 рублей), кеглей (150 000 рублей) и на компьютеры (100 000 рублей).

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

70 000

Ремонт и дизайн проект помещения

216 000

Вывеска

20 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда

72 000

Закупка оборудования

958 500

Прочее

15 000

Итого

1 401 500

Общие инвестиции на открытие составляют 1 401 500 рублей. Из них 958 500 рублей приходится на закупку оборудования, а также 216 000 рублей. Также 70 000 рублей необходимо потратить на регистрацию и получение разрешений.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

354 808

Аренда (150 кв.м.)

72 000

Амортизаци