Мини пивоварня как бизнес план
Содержание
- 1 Бизнес пивоварня — плюсы и минусы
- 2 Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска
- 3 Бизнес план пивоварни
- 4 Оборудование для пивоварни
- 5 Сколько стоит пивоварня
- 6 Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать
Мини пивоварня станет прибыльным делом, если бизнес план составлен с учетом специфики этого бизнеса и с пониманием базовых принципов производства пива. Как сделать мини пивоварню доходным проектом, на что необходимо обращать внимание в первую очередь — рассмотрим более детально.
Бизнес пивоварня — плюсы и минусы
Разберем мини пивоварню с точки зрения ее преимуществ для бизнеса.
- на начальном этапе ведения бизнеса не требуются значительные производственные ресурсы — стартовать можно на малых объемах, а по мере получения прибыли — масштабировать бизнес;
- есть возможность разработать собственные, эксклюзивные рецепты напитка. Уникальные сорта пива помогут обойти конкурентов;
- быстрая окупаемость проекта — как правило, на чистый доход можно выйти уже в первом сезоне;
Люди, уже имеющие опыт в этом бизнесе, в качестве недостатков выделяют следующие моменты:
- материальные затраты — даже мини производство требует наличия материальной базы на старте;
- сложности в установке и наладке оборудования;
- необходимость постоянного контроля состояния агрегатов — сделать это своими силами практически невозможно, потребуются услуги профессионалов;
- маленький срок хранения готового продукта — если вы не найдете покупателей, убытки от порчи напитка могут привести бизнес к финансовому краху;
- сезонность. Пиво больше востребовано в теплое время года.
Читайте также обзор идеи открытия алкомаркета.
Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска
Поэтапный алгоритм действий потенциального пивовара включает следующие мероприятия:
- Составление бизнес-плана, проводим мониторинг на предмет региональной конкуренции, определяем масштабы будущего производства;
- Регистрация предприятия, приобретение лицензии. Для пивоварни нужно открыть ООО. До недавних пор производство пива не попадало под обязательное федеральное лицензирование. В 2019 году ситуация изменилась. Отсутствие разрешительного документа на этот род деятельности является серьезным административным нарушением;
- Выбор помещения, при необходимости — ремонт. Обратите внимание! Внутреннее состояние цеха должно полностью соответствовать санитарным нормам и требованиям;
- Покупка оборудования — при ограниченности в средствах можно купить бывшую в эксплуатации линию, а впоследствии провести модернизацию. Это позволит сэкономить на оборудовании до 40% от общих вложений;
- Поиск сотрудников — профессионального пивовара, бухгалтера, водителя, менеджера и уборщицы. Это минимальное количество работников;
- Поиск поставщиков сырья — для бесперебойной работы цеха его должно хватить минимум на пару недель работы;
- Покупка дополнительного оборудования, расходных материалов и комплектующих;
- Запуск рекламы и поиск каналов сбыта — без хорошего пиара в первые месяцы будет сложно выйти на нормальный уровень продаж.
Бизнес план пивоварни
Грамотно составленный план развития любого бизнеса, независимо от направления, включает базовые основные разделы:
- резюме — здесь максимально кратко подается: информация: концепция проекта, где будет расположен цех, каким будет бюджет, способы и места реализации готового продукта, планируемая прибыль, рентабельность, возможности инвестирования;
- анализ рынка — изучение конкурентов, потребительской способности, влияния сезонности на продажи товара, определение потенциального покупателя и выделение целевой аудитории — тех, кто станет конечным потребителем продукта. На этом этапе определяются собственные сильные стороны и те отличительные особенности, которых нет у конкурентов;
- производственный план — включает описание технологического процесса согласно проекту, детальное рассмотрение всех ключевых этапов изготовления напитка — от его подготовительной стадии, до выхода конечного продукта. Здесь описывается подробная характеристика будущих напитков — сорт, цвет, крепость, состав, оценивается примерный масштаб изготовления в месяц;
- организационный план — самая объемная и сложная часть проекта. Разрабатывается суточный график реализации проекта с разбивкой по времени: на оформление документов, выбор помещения, закупку оборудования и сырья, подбор и обучение персонала, сбыт готового напитка;
- маркетинговый план — необходим для продвижения продукта, обеспечения быстрой окупаемости проекта и повышения рентабельности производства. С учетом специфики конкретного региона, уровня конкуренции и планируемых объемов определяются наиболее эффективные каналы сбыта напитка;
- финансовый и инвестиционный план — отражает финансовые вложения в бизнес с разбивкой на кратковременные и долгосрочные, направленные на приобретение материальных и нематериальных активов. Определяется общая стоимость проекта, выявляются источники финансирования каждого этапа реализации плана. Здесь же приводятся прогнозируемые продажи и ориентировочный чистый доход. В конце раздела приводится экономическое обоснование целесообразности ведения производства и прогноз движения денег по мере дальнейшего развития и модернизации бизнеса. Финансовая статистика более наглядно смотрится в таблицах, графиках, рисунках и диаграммах.
Оборудование для пивоварни
Покупка необходимого оснащения для производства напитка — самая затратная часть проекта.
При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:
- стоимость оборудования;
- сроки эксплуатации и мощностные характеристики;
- качество продукта, которое можно получить с использованием агрегата;
- степень сложности процесса эксплуатации и технического обслуживания;
- условия работы с поставщиками и наладчиками.
Оборудование для небольшого пивного производства должно давать объемы в диапазоне от 500 до 15 000 литров в сутки. Самые добротные — агрегаты, произведенные в Германии, Австрии, Чехии. Естественно, стоить они будут в разы дороже, чем отечественные, но и прослужат дольше.
Если стартовый капитал ограничен, можно приобрести оборудование, изготовленное российскими предприятиями — стоить такое будет в пределах 100 — 200 тысяч долларов. Оно имеет хорошие характеристики, позволит получить качественное пиво и идеально подойдет тем, кто пока пробует свои силы в этом бизнесе и не готов рисковать большими вложениями. Также вы можете сэкономить на покупке б/у оборудования. Главное — убедиться, что оно работает и не нуждается в ремонте. Минимальные затраты на оборудование для мини пивоварни составят 5-6 миллионов рублей.
Список необходимого оборудования:
- Дробилка для солода — обратите внимание на производительность. Это должен быть показатель от 300 кг в час;
- Варочный комплект — фильтрационный, заторный и сусловарочный механизмы, водогрейный аппарат, теплообменник, гидроциклон;
- Бродильная линия — какое конкретно оснащение понадобится, определяет используемая технология процессов брожения, задействованных на производстве. Дрожжевой охладитель потребуется в любом случае;
- Холодильное отделение — устройство, генерирующее лед, пропиленгликоль, холодильная машина;
- Электрика — частично или полностью автоматизированная линия, способная создавать нужную температуру в процессе варки продукта, а также его брожения и последующего созревания;
- Набор комплектующих — насосы, шланги, трубки, соединительные элементы;
- Дополнительные приспособления — отсек для фильтрации, зона разлива, моечный и дезинфекционный отдел, блок для мойки кегов.
Читайте, как привлечь инвестора или найти партнера для бизнеса.
Сколько стоит пивоварня
Если рассматривать линии, которые производятся в РФ, их цена стартует от 7 000 000 рублей. Такое оборудование позволяет получить в сутки до 3 000 литров готового напитка.
В общую сумму входят:
- доставка;
- монтаж;
- обучение персонала;
- техническое документальное сопровождение;
- оригинальные рецепты и технологии производства пива.
Читайте также обзор 10 идей для бизнеса с минимальными вложениями.
Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать
Чтобы запустить бизнес, потребуется:
- решить организационные вопросы. В зависимости от региона на эти нужды уйдет от 300 до 500 долларов;
- купить оборудование: отечественного производителя — до 200 000, зарубежного — до 600 000 долларов;
- затраты на транспортировку и установку линии — в пределах 10-12 тысяч долларов;
- затраты на сырье — в среднем в расчете на 500 литров готового продукта — 2 000 долларов;
- заработная плата сотрудников — от 2 тысяч долларов в месяц.
Что на этом можно заработать? При условии работы 22 дня в месяц можно сварить 11 000 литров пива. Стоимость 1 литра — от 60 рублей. Стопроцентная реализация дает доход в сумме 660 000 рублей. Если отнять затраты на сырье, получаем чистый доход на уровне 50% от затрат. Это вполне достойный заработок, позволяющий выйти на полную окупаемость при российском оборудовании — в течение одного сезона, при зарубежном — через 12-15 месяцев после запуска цеха.
Пивное направление характеризуется легким входом на рынок и стабильным спросом на продукт. Такой бизнес можно начать и в мегаполисе, и в маленьком городе. Чтобы добиться успеха в этой нише, нужно производить качественный товар, не завышать цену, иметь каналы сбыта, и, конечно, надежный план развития мини пивоварни.
Читайте также обзор идеи торговли разливным пивом.
Загрузка…
ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:
Источник
Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?
Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.
Мини пивоварня
Мини пивоварни – особенности бизнеса
Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.
Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:
- не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
- легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
- сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.
Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии – напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.
Типы пивоварен
Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов, которых существует два вида:
- Полноцикловый.
- С коротким циклом.
Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.
Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.
Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:
- котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
- бак бродильный;
- водные фильтры;
- кеги.
На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.
Оборудование для мини пивоварни
Сколько средств нужно вложить в бизнес
Если примерно расчитать бизнес-план пивоварни, небольших объемов, то придется потратить в пределах 1 600 000 р, в них входит:
- проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
- оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
- ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
- работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
- расходы по организации производства – 40 000 руб;
- резервный фонд – 140 000 руб.
Как открыть свою пивоварню с нуля
Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:
- Найти инвесторов, или источник финансирования.
- Выбрать помещение для установки оборудования.
- Зарегистрировать ООО.
- Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
- Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
- Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
- Запустить производство.
- Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
- Подобрать персонал.
После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.
Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.
Оборудование для мини пивоварни
Как зарегистрировать свое производство
Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.
Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:
- гигиенический сертификат;
- сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
- разрешение на производство;
- сертификат на производимую продукцию.
Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.
Как подобрать помещение
Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.
Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:
- на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
- потолки покрыты водоэмульсионной краской;
- пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
- помещение должно отапливаться.
Мини пивоварня и кафе
Оборудование
Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить. Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории. Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.
Какой персонал понадобится для производства
Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:
- директор;
- повар-профессионал;
- электромеханик;
- бухгалтер;
- менеджер;
- уборщица;
- водитель.
Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.
Как продвигать свою продукцию
Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.
Есть несколько проверенных способов:
- реклама продукции;
- стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
- паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
- персонализация продаж.
Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.
Финансовое планирование при открытии мини пивоварни
Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:
1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:
- регистрация – 10 000руб;
- ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
- оборудование 1 млн;
- расходы на рекламу – 100 000 руб;
- непредвиденные расходы – 50 000 руб.
В общей сложности – 1 310 000 руб.
2. Ежемесячные расходы:
- оплата труда – 150 000 руб;
- материала и сырье – 90 000 руб;
- коммуналка – 20 000 руб;
- аренда в пределах 60 тыс. руб;
- реклама – 15 000 руб;
- налоги и сборы – 80 000 руб.
Получится – 415 000 руб.
3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.
Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.
Пивоварня по франшизе
Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.
На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.
Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:
- помещение не менее 40 квадратов;
- обязательное наличие электричества и водоснабжения:
- закупка сырья в определенном месте;
- обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.
Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.
Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.
Как рассчитать рентабельность
Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.
Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу. И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.
Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.
Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник