Мини отель на квартире бизнес план
Лишним будет говорить, что собственники мини гостиниц в России имеют на этом прибыльный бизнес. В особенности, если это касается курортных регионов и крупных мегаполисов. Однако чтобы разработать бизнес план гостиницы, важно сформировать основную идею и бизнес план мини гостиницы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
В первую очередь решение здесь будет приниматься с учетом имеющегося бюджета. Так, можно затеять возведение огромного гостиничного комплекса, строительство которого начнется со стадии закладки фундамента, а можно остановиться на небольшом отеле с парой десятков номеров. Наряду с финансовыми активами, здесь также следует ориентироваться на потребительскую аудиторию – насколько востребованной будет крупный отель?
С последнего вопроса как раз необходимо начать разрабатывать свой бизнес план гостиницы.
Предполагаемые посетители должны быть классифицированы на несколько условных групп – по возрасту, роду деятельности, интересам, финансовому состоянию. Полученная картина и будет характеризовать целевую аудиторию будущей гостиницы. От этого можно будет эффективно оттолкнуться при определении маркетинговой стратегии, давая название своему бизнесу и продвигая его.
Эскиз проекта
Здесь будет рассмотрен пример открытия мини гостиницы на территории Санкт-Петербурга, которая будет размещать в себе 12 комнат. Главный ориентир – постояльцы со средним уровнем доходов, а основное внимание будет акцентироваться на предоставлении качественных услуг, включающих в себя гибкую маркетинговую политику и комфортные условия пребывания. Ориентировочный срок окупаемости данного проекта – около трех лет, после чего возможно увеличение числа гостиничных номеров.
Пример маркетинговой политики проекта
Анализ рынка
В данное время на территории культурной столицы России представлено около трех десятков гостиниц высокого и среднего уровня. Наряду с ними функционируют порядка полусотни гостиниц-салонов.
План мини гостиницы должен учитывать то, что основными конкурентами в рассматриваемом сегменте будут не большие отели, а квартиры, сдаваемые посуточно. Конкурировать с ними возможно лишь, предоставляя постояльцам высокий уровень условий и активно продвигая свой бизнес посредством грамотно выстроенной рекламной кампании.
Специалисты выдают следующую раскладку по различным гостиничным категориям и их долевом участии на этом рынке:
- большие отели – 63%;
- средние и мини гостиницы – 27%;
- квартиры, сдающиеся посуточно – 10%.
Основная идея
План мини гостиницы в момент своей разработки должен учитывать основную идею. Она должна формироваться с определением целевой аудитории. В рамках этого проекта будут рассматриваться клиенты с доходом среднего уровня и выше, которые приехали в город отдохнуть, или же по рабочим вопросам.
Важно учитывать, что посетитель преимущественно любит комфорт, предпочитает наличие средств коммуникации, а также и то, что им могут быть востребованы различные дополнительные услуги в виде трансфера, бронирования билетов и т. п.
Таким образом, целевая аудитория будет выглядеть так:
- лица, приехавшие в командировку;
- лица, приехавшие отдохнуть и посмотреть город.
В перечень услуг, предлагаемых мини гостиницей, должно быть включено:
- расселение в номера;
- кейтеринг;
- услуги автотранспорта;
- бронирование билетов;
- прочие виды сопутствующих услуг.
Организационные моменты
Рассматриваемый пример план гостиницы не ориентирован на возведение здания с нуля, что позволяет уменьшить стоимость проекта и упростить процесс анализа основной идеи.
За основу будут взяты четыре коммунальные квартиры, расположенные друг над другом на двух этажах, что в общей сумме позволит получить 12 номеров.
Учитывая специфику клиентской аудитории, общий стиль гостиницы будет выполнен в современном стиле. Соответствующим образом должны быть подобраны и элементы интерьера, и в дальнейшем на этом будет делаться акцент при формировании рекламной стратегии.
Алгоритм выполнения организационных процедур будет строиться таким образом:
- покупка жилплощади;
- осуществление процедур, связанных с переводом жилплощади из жилого в нежилой фонд (что необходимо в связи с соответствующими положениями законодательства РФ);
- проведение соответствующих согласований и получение документации в пожарной инспекции и СЭС;
- ремонтно-реконструкционные мероприятия в будущих номерах, с учетом с общего стиля мини-гостиницы;
- поиск работников;
- развитие рекламной кампании.
Требования к зданию
Выбор здания, где расположены необходимые для будущего обустройства помещения, должен учитывать такие моменты:
- максимальная близость к ж/д, авто и аэровокзалам;
- удобный подъезд, наличие пространства для парковки;
- возможность проведения реконструкционных работ, касающихся обустройства фасада (если здание является памятником архитектуры, могут возникнуть трудности);
- желательное наличие элементов торговой инфраструктуры (супермаркеты, магазины, рынок и т. п.).
Также большим плюсом будет, если гостиничные номера будут располагаться на 1 и 2 этаже здания.
Персонал
Правильно подобранный персонал является важной частью бизнес плана, так как именно от работников зависит качество сервиса в отношении постояльцев и то, остановятся ли они здесь в следующий раз.
Какие штатные единицы должны быть предусмотрены:
- Управляющий – на нем замыкаются все вопросы любого характера.
- Администратор – функционально ответственен за размещение посетителей, общение с ними, организацию работы остального персонала.
- Горничная – приводит в порядок гостиничные комнаты и остальные помещения.
- Технический работник – отвечает за рабочее состояние всех ключевых узлов.
Маркетинговая кампания
Грамотное продвижение проекта должен предусматривать любой бизнес план. С целью привлечения посетителей могут быть проделаны такие действия:
- разработка и продвижение web-сайта компании;
- реклама в тематических журналах (пресса с туристический и бизнес направленностью);
- расположение баннеров, вывесок и билбордов в соответствующих зонах – ж/д и автовокзалы;
- создание гибкой ценовой политики.
Далее следуют организационные действия, предполагающие такие затраты:
- приобретение недвижимости – около 10 млн. рублей;
- оформление необходимой документации (СЭС, БТИ, пожарная служба и т. п.) – около 150 тыс. рублей;
- регистрация юридического лица как ООО – 30 тыс. рублей;
- ремонтно-реконструкционные работы, включая обустройство инженерных коммуникаций (вентиляция, водоотведение, отопление и т. п.) – около 4 млн. рублей;
- приобретение техники и мебели – около 1 млн. рублей.
Финплан
Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей. Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:
- заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
- размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;
- расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.
Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.
Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы
Планируя прибыль, следует учитывать среднее число постояльцев, принимая во внимание факторы сезонности и снижение стоимости проживания в периоды спада потока клиентов.
При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс. рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%.
Таким образом, бизнес план, рассмотренный по данному проекту, имеет расчетный срок окупаемости (при учете стартовых и ежемесячных затрат – 15 млн. и 280 тыс. рублей соответственно) чуть более трех лет.
Автор статьи: Роман Горяев 10.03.2016
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Бизнес план мебельного производства: готовый пример с расчетами
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
Иметь собственный гостиничный бизнес – мечта многих предпринимателей. Более того, это направление считается перспективным и прибыльным. Постепенное развитие туристического бизнеса в нашей стране ведет к развитию и гостиничного направления. Причем собственные гостиницы в России открывают не только крупные мировые концерны, но и небольшие компании и даже отдельные частные предприниматели.
Эксперты считают, что наибольшей популярностью в наши дни пользуются не крупные гостиничные комплексы, а так называемые мини-отели. Стоимость размещения там оказывается намного ниже, а уровень обслуживания зачастую мало чем уступает уровню обслуживания в гостиницах, которые входят в состав крупной сети. Причем наибольший интерес представляют места эконом-класса, если речь идет о крупных городах. К числу мини-отелей относятся заведения с номерным фондом до пятидесяти номеров. Кроме собственно номеров, к услугам постояльцев может предлагаться кафе-бар, сауна или баня, бильярд и даже бассейн.
Российские операторы гостиничного бизнеса предлагают два основных варианта для своих клиентов: проживание в гостинице первого класса, где стоимость номера в крупных городах может составлять свыше 10 тыс. рублей в сутки, или же двух-, трехзвездочные гостиницы, номер в которых можно снять за 1000 рублей в сутки. По этой причине именно этот промежуточный сегмент гостиниц эконом-класса привлекает наибольшее внимание предпринимателей, у которых есть в собственности частные дома или коттеджи.
Если вы все же решили попробовать свои силы в гостиничном бизнесе, стоит заранее определиться с форматом вашей будущей гостиницы и местом ее расположения. Самый распространенный вариант – малая гостиница в крупном городе (в первую очередь, ее постояльцы – это приезжие и командировочные).
Арендовать квартиру или дом под гостиницу у третьего лица – не лучший вариант. Вы потратите немало средств на ремонт помещений, которые, по сути, вам не будут принадлежать.
Другая проблема – высокая стоимость аренды, из-за чего вам придется увеличивать цены для ваших постояльцев. И, наконец, такой вариант сопряжен со многими рисками – от повышения арендных ставок до смены владельцев квартиры или дома.
Немногим лучше вариант строительства собственного здания под небольшую гостиницу. Во-первых, если вы живете в крупном городе, то велика вероятность того, что вы не сможете найти благоприятное место под застройку (в идеале в центре города или хотя бы поблизости от него и транспортной развязки).
По всем этим причинам в большинстве случаев под малую гостиницу используют небольшую часть действующего или бывшего общежития, подвальные помещения, несколько квартир, расположенных на одной лестничной площадке или сразу на двух этажах, несколько реже под эти цели приобретают часть жилого дома или отдельно стоящее здание.
Большой популярностью для организации мини-гостиницы пользуются коммунальные квартиры, которые расселяются, а затем ремонтируются. Таким образом, можно создать от шести до восьми отдельных номеров. При этом обычные квартиры менее удобны по планировке под перестройку. Соответственно, и расходы на проведение перепланировки и дополнительные инженерные согласования с БТИ окажутся намного больше. С другой стороны, наличие отдельного входа и подъезд с круглосуточной охраной или консьержем станут вашим преимуществом.
Рассмотрим общие затраты такого гостиничного проекта. Складываются они из рыночной стоимости самой недвижимости, стоимости ремонта и перепланировки (при необходимости). Добавьте к этому расходы на покупку мебели, проведение электрической проводки, установку сантехнического и иного оборудования. По примерным подсчетам они составят около 10-13 тыс. рублей на один квадратный метр.
Заметим, что это самый дешевый вариант организации мини-гостиницы, который при этом не полностью соответствует требованиям закона. Ведь если делать все, как нужно, ваша гостиница должна располагаться в нежилом помещении и отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности. Лицензия для открытия и ведения гостиничного бизнеса не требуется, но многие владельцы мини-отелей проходят добровольную сертификацию в центре сертификации «Роспромтест». Оформлять добровольные сертификаты или нет – вопрос сложный. С одной стороны, сертификаты необходимы, если вы нацелены на развитие своего бизнес, ведь они гарантируют высокое качество обслуживания и безопасность ваших постояльцев, а с другой стороны, их получение сопряжено с немалыми затратами как финансовыми, так и временными.
Если по проекту вашей гостиницы и по плану ее развития предполагается наличие предприятий общественного питания, то вам также придется получить лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции.
На перевод помещений из жилого фонда в нежилой, получение всех необходимых разрешений и согласований также потребуется немало сил и времени. Нет ничего удивительного в том, что многие хозяева подобных гостиничных заведений не регистрируются и не оформляют никаких разрешений, действуя нелегально. В первую очередь этого касается гостиниц, количество номеров в которых не превышает четырех и которые располагаются в небольших квартирах. Таким образом их владельцы снижают свои расходы за счет уклонения от налогов и могут устанавливать стоимость проживания в своих «гостиницах» ниже среднерыночной.
Но у такой схемы работы есть и свои явные недостатки. Начнем с того, что эта деятельность незаконна и любая жалоба со стороны недовольного клиента в соответствующие органы приведет к ее прекращению, а владельцу «серого» бизнеса придется уплатить немалые штрафы. Прибавьте к этому резкое ограничение числа ваших клиентов и партнеров. Например, вы не сможете принимать корпоративных клиентов (командировочных), так как ваша фирма не сможет представить им документы для финансовой отчетности.
По той же причине вы будете крайне ограничены при продвижении услуг своей гостиницы через средства массовой информации, не сможете добавить информацию о ней в различные справочники. Правда, многих предпринимателей все это не пугает, и они вполне успешно обходятся «сарафанным радио». Вместимость таких мини-гостиниц крайне небольшая, а расходы на их организацию минимальны, поэтому сроки окупаемости у полулегальных заведений оказываются намного меньше, чем у тех, кто ведет свой бизнес по закону, и составляют, по различным данным, немногим более двух лет.
Спрос на услуги мини-гостиниц зависит от сезона. Однако сезон может меняться, в зависимости от их месторасположения. Например, при расположении в рекреационной зоне учитывайте поток туристов и отдыхающих. Если же гостиница находится в крупном городе, то сезон выпадает на те месяцы, когда приезжают абитуриенты с области и других городов для поступления в вузы вашего города. Отчасти среди конкурентов мини-гостиниц можно назвать частные квартиры и апартаменты, которые сдаются их владельцами посуточно. Однако гостиницы предназначены все же для более продолжительного проживания и в этом случае оказываются выгоднее, нежели квартиры, арендуемые на сутки.
Как показывает опыт других предпринимателей, главный фактор, которым руководствуются люди при выборе мини-гостиницы, – это все же цена, а вовсе не красивый ремонт или очень удобное расположение (хотя и эти два условия имеют определенное значение, особенно, если вы ориентируетесь на более платежеспособную аудиторию). Но если вы рассчитываете на постоянный приток клиентов и делаете ставку на массовость, стоит максимально снижать издержки и, следовательно, стоимость услуг. Экономия достигается, как правило, за счет оптимизации расходов.
В гостиничном бизнесе существует огромное количество различных хитростей. Даже экономия на мелочах в результате позволяет сберечь немало средств. К сожалению, всем этим вещам нигде не учат, постигаются они только на практике. Но важно помнить, что экономия не должна превращаться в жадность и ни в коем случае не идти в ущерб удобству ваших постояльцев. Например, вы можете приобретать жидкое мыло и шампуни и разливать их в дозаторы, что поможет значительно уменьшить их расход. Однако полностью убирать из номера стандартный набор моющих средств не стоит.
Опытные предприниматели, которые давно работают в гостиничном бизнесе, знают, что их доходы напрямую зависят от того, понравятся ли их гостям условия проживания или нет. Поэтому они предлагают постояльцам возможность делать бесплатные телефонные звонки в пределах города (кроме звонков на мобильные телефоны), доступ к интернету, услуги копирования материалов (эти услуги могут предоставляться и платно, по желанию клиентов).
Другие два условия успеха вашего бизнеса – максимальная чистота и высокий уровень обслуживания. Добиться этого можно без больших расходов. Если вы позиционируете свою гостиницу как бюджетное заведение с доступными ценами, не стоит вкладывать деньги в разработку дизайн-проектов каждого помещения, в дорогой ремонт, мебель и посуду. Но вот на услугах уборщицы точно экономить не стоит.
Еще один важный вопрос – тщательный выбор обслуживающего персонала. Даже если весь штат вашей гостиницы включает в себя одного администратора, двух горничных, повара, посудомойку и уборщицу, это не значит, что вы можете позволить себе обслуживать своих постояльцев плохо. Обычные знаки внимания, вежливость и услужливость создадут о вашей гостинице самое благоприятное впечатление. Как говорят профессионалы, успех и популярность гостиничного заведения напрямую зависит от атмосферы, которая в нем складывается.
Также позаботьтесь о том, чтобы ваши постояльцы не переживали о своей безопасности. Многие, даже самые мелкие гостиницы, устанавливают тревожные кнопки, сейфы для хранения ценных вещей постояльцев, предлагают им услуги страхования жизни, здоровья и имущества. Кроме того, если клиент собирается поселиться в гостинице на довольно длительный срок, ее владельцы зачастую предлагают решить вопросы с временной регистрацией.
Особого внимания заслуживает вопрос питания. Некоторые гостиницы предлагают лишь частичное питание (например, только завтрак и горячие напитки), некоторые не имеют собственной кухни, заказывая все блюда в соседнем кафе или ресторане или даже приобретая готовые полуфабрикаты в продуктовых магазинах. Как говорят опытные владельцы гостиниц, расходы на организацию кухни и приготовления обедов и ужинов редко себя окупают.
Мини-гостиницы, которые существуют в крупных городах, можно разделить на три основных вида – обычная квартира без особого ремонта в спальном районе, крупногабаритная квартира (на 3-6 комнат) в хорошем состоянии и апартаменты в частном доме. Соответственно, изменяется и стоимость пребывания в таких гостиницах, которая может составлять от 500 до 3000 рублей в сутки.
Распространено мнение, что сроки окупаемости небольшой гостиницы долгосрочной аренды составляют от 15 лет. Однако на практике они оказываются несколько меньше – от 5-6 до 9-12 лет.
Затраты на открытие мини-гостиницы краткосрочной аренды можно вернуть еще быстрее – в течение первых трех лет работы (при условии сдачи номеров посуточно и при аренде не менее шести месяцев в году). При проведении подсчетов закладывайте ежемесячные расходы на обеспечение функционирования вашей гостиницы, которые составят около трети от ее доходов. В эту сумму входит фонд заработной платы, коммунальные платежи, расходы на ремонт и обслуживание оборудования.
Отдельная статья расходов – привлечение постоянного потока клиентов. В большинстве случаев владельцы мини-гостиниц размещают информацию о своих услугах в интернете, бесплатно распространяемых рекламных изданиях и в различных информационных каталогах и справочниках. Некоторые также сотрудничают с различными посредниками: агентствами недвижимости и туристическими компаниями.
Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств
01.01.1970
Все материалы по тегу: гостиница
7823 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 250735 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Источник