Мини фермы идеи бизнеса
Мини-ферма — выгодный бизнес!
В наше время фермерство стало развиваться бурными темпами. В любом населенном пункте можно найти человека, который занимается таким видом предпринимательской деятельности. Сельскохозяйственный бизнес считается достаточно прибыльными, но, в то же время очень рискованным делом, требующим больших финансовых затрат. Поэтому перед тем как открыть ферму с нуля, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этого дела. Чтобы стать фермером, нужно иметь на руках приличный стартовый капитал, а также знать все основные принципы ведения хозяйства и сбыта готовой продукции.
Каждая отрасль считается по-своему прибыльной, поэтому какую ферму открыть вы должны решить сами. После того как вы выберете тип фермы, следует определиться с ее масштабами. Без этого невозможно составить грамотный бизнес план фермы. Готовую продукцию можно поставлять в торговые сети, но для этого нужно собрать все необходимые документы: Договор на аренду земли; Разрешение Роспотребнадзора; Разрешение пожарной инспекции. Кроме того, следует зарегистрировать индивидуального предпринимателя, а также оформить сертификаты качества на товар. Вся мясная продукция должна пройти ветеринарное освидетельствование.
Для обустройства животноводческой фермы самой затратной статьей является закупка оборудования. Чтобы открыть крупное хозяйство, придется потратить 2-3 млн рублей. На закупку оборудования и его установку может уйти несколько месяцев. Еще один не менее важный момент – это планировка помещения. Под ферму могут понадобиться разные площади. Это зависит от того, чем вы хотите заниматься. Для птицеводства нужно приобрести клетки для птицы, а для животноводства стойла для скота. Также нужно установить оборудование для уборки навоза и кормушки. В помещении должно быть тепло и уютно. Следите, чтобы зимой температура не опускалась ниже 17 градусов. Не забывайте поддерживать и нормальную влажность. Если в помещении будут «гулять» сквозняки, это может негативно отразиться на продуктивности животных. Особенно это касается кур и их яйценоскости. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Преимущества фермерского бизнеса Предприниматели, которые интересуются, как открыть ферму, должны знать, что этот вид бизнеса в нашей стране с каждым годом набирает все большей популярности.
Государственные программы, направленные на поддержку национальных производителей и новых хозяйств. В рамках таких программ начинающие фермера могут получить гранты, субсидии, налоговые льготы, а также стартовый капитал или земли под ведение хозяйства; Прибыль ферм постоянно увеличивается за счет роста цен на продукты; Продукция фермерских хозяйств всегда пользуется большим спросом, поэтому со сбытом не возникает никаких проблем; Национальные производители не испытывают ограничений с доступом на рынок; Большой выбор направлений хозяйственной деятельности. Фермерство – это перспективная и достаточно доходная деятельность. Если грамотно разработать бизнес план мини фермы и вложить в нее определенную сумму денежных средств, можно получить существенную прибыль, которая полностью оправдает потраченное время и финансы. Семейная ферма. Чтобы открыть небольшое семейное фермерское хозяйство, не понадобится много ресурсов. Направление деятельности выбирайте с учетом личных интересов всех членов семьи. Если каждый станет заниматься любимым делом, ваша ферма будет процветать.
Для семейного бизнеса прекрасно подойдет небольшой загородный дом с земельным участком или дача. Перед тем как открыть семейную ферму, определитесь, чем бы вы хотели заниматься. Например, можно выращивать цыплят-бройлеров, которых через 2-3 месяца забивают на мясо или разводить перепелов, мясо и яйца которых невероятно полезны. Куры несушки будут обеспечивать вас домашними яйцами, которые всегда пользуются большим спросом. Также можно разводить на семейной ферме поросят. Для начала возьмите 2-3 штуки. Растут такие животные быстро, поэтому через несколько месяцев их можно зарезать и продать на мясо. Также, при желании вы можете заняться содержанием экзотической птицы, например, разведением волнистых попугаев или выращиванием голубей в домашних условиях. Деньги, которые вы получите с реализации продукции, следует снова вложить в бизнес. Когда ферма начнет расширяться, можно зарегистрировать в соответствующих органах личное подсобное хозяйство или индивидуального предпринимателя. Чтобы правильно вести хозяйство, не забудьте составить бизнес план семейной фермы. Если грамотно подойти к делу и собрать все необходимые документы, можно получить от государства помощь на развитие крестьянского хозяйства.
Предприниматели, которые еще несколько лет назад твердо решили, хочу открыть ферму, и реализовали свою бизнес идею, уже сумели занять свое место на рынке. Но они не останавливаются на достигнутом и постоянно находят новые источники дополнительного дохода: Хозяйство, которое выращивает фрукты и овощи, может открыть предприятие по их заморозке; Животноводческая ферма может производить колбасные изделия, тушенку и другие мясные деликатесы; Фермеры, которые занимаются зерновыми культурами, открывают предприятия по производству круп или муки, а также собственные пекарни.
Как уже говорилось выше, фермерство требует крупных финансовых вложений. Только на оборудование придется выложить 2-3 млн рублей. Поэтому перед тем как открыть свою ферму, необходимо собрать приличный стартовый капитал. Помимо закупки оборудования, деньги понадобятся: На покупку или аренду земельного участка – 0,7-1 млн рублей; Закупку поголовья скота – 4-5 млн рублей; Содержание фермы – 500 тыс. рублей (ежемесячно); Закупку кормов – 50 тыс. рублей (ежемесячно); Зарплату ветеринара – 25-30 тыс. рублей; Зарплату каждому сотруднику – 15 тыс. рублей. Доходность предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции, а также от выбранной стратегии и условий работы. Средний годовой доход составляет примерно 0,2-2 млн рублей. В основном фермеры сбывают свою продукцию через крупные торговые сети или на местном рынке. Первоначальные вложения можно вернуть буквально за 2-3 года. Но для этого нужно постоянно развиваться и расширять хозяйство. Если вы знаете, что нужно чтобы открыть ферму и постоянно улучшаете условия работы, через некоторое время это дело будет приносить вам существенную прибыль.
Теперь вы знаете, как открыть мини ферму и получить с нее прибыль. Эта отрасль предпринимательской деятельности имеет большие перспективы. Но чтобы достичь успеха, нужно много работать. Поскольку в нашей стране фермерские хозяйства получают хорошую поддержку от государства, при грамотном ведении хозяйства можно получать отличный доход. К тому же на сельскохозяйственную продукцию всегда наблюдается большой спрос как на отечественных, так и на зарубежных рынках.
Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
https://fforum.su/biznes-ideya-mini-ferma-t2386.html
Одним из самых перспективных направлений малого бизнеса в настоящий момент является агробизнес. Сейчас в этой области появляется огромное количество новых технологий, средств и методов. Таким образом, все, что Вам нужно – это хорошая бизнес идея.
Разведение кроликов
Правильно организованная мини ферма позволит Вам добиться хорошей прибыли благодаря кролиководству. По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, у кроликов имеется огромное количество важных преимуществ. Прежде всего, важно отметить, что эти милые зверьки отличаются великолепной плодовитостью. Покупать мясо кроликов готовы супермаркеты и рестораны. Проблем с реализацией продукции у Вас точно не будет. Кролики никогда не накапливают в своем организме яды. Именно поэтому их мясо так высоко ценится.
Данное производство на все сто процентов является рентабельным. Если все организовать правильно, то Вы сможете превратить кролиководство в очень прибыльный бизнес. Площадь одной клетки для кроликов должна быть не менее 1,5 кв. м. На одной сотке земли можно разместить до 15 таких клеток. Пол выполняется в виде решетки. Стенки с северной стороны потребуется утеплить. С южной стороны должен поступать солнечный свет и тепло.
Для одной мини фермы Вам понадобится 300 кг сена и 500 кг комбинированного корма в год. Очень большое значение для стартового капитала имеет выбранная порода кроликов. На развод приобретают несколько самцов и в два раза больше самок. Для начала можно ограничиться 16 самками.
Выращивание зелени
Сегодня в России очень широкое распространение получил гидропонный метод выращивания зелени. С его помощью Вы круглый год сможете выращивать лук, салат, петрушку, укроп и т.д. Примерные размеры мини фермы: высота – 2,3 м., длина – 4 м., ширина – 1,5 м. При этом гидропонную плантацию размещают на пяти полках-лотках. Постоянное выращивание зелени будет реализовываться именно в них.
На каждой полке следует предусмотреть регулировки температуры воздуха и освещение. Полки разделяют на грядки с ячейками. От Вас требуется лишь обеспечивать растения питанием и засевать новые семена. Такие мини фермы являются идеальным вариантом для ресторанов и других заведений общественного питания. Единственный недостаток такого бизнеса заключается в том, что Вам придется серьезно раскошелиться на стартовый капитал.
Перепелиная ферма
Выращивание перепелов пользуется большой популярностью в современных условиях. В отличие от фермы по разведению павлинов, спросом пользуются как яйца перепелов, так и мясо. Перепелиная мини ферма может состоять из 500 особей. Обслуживать такое хозяйство смогут всего два человека. Первую прибыль Вы сможете получить уже через пять месяцев.
Идеальным кормом для перепелов являются пшеница, ячмень, рыбная мука, жмых из подсолнечника и кукурузы. На первом этапе Вам потребуется приобрести клеточные батареи и инкубатор. Помните о том, что перепела очень чувствительны к изменениям температуры. Они любят свежий воздух, однако сквозняки для перепелов таят опасность. На площади в 20 кв. м. без труда разместятся 700 особей. Всего за год это количество может вырасти сразу в десять раз. Рентабельность разведения перепелов является действительно очень высокой. Однако всегда следует помнить о том, что Вам придется забыть об отпусках, выходных и праздниках.
Гусиная мини-ферма
Прежде всего, задумайтесь об официальной регистрации. Вы сможете открыть фермерское хозяйство или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Все детали лучше всего уточнить у местных бухгалтеров или юристов. Регистрация будет полезной для получения льгот, а также для оптовой торговли. Если Вы рассчитываете справляться с небольшим количеством гусей, то идеальным вариантом будет, конечно же, регистрация ИП.
Для содержания гусей Вам понадобятся вольеры для выгула и утепленные крытые помещения. Попытайтесь найти какое-нибудь заброшенное хозяйство и приобрести его. Такие территории, изначально приспособленные для разведения гусей, есть во многих селах. Купить гусят можно на птичьих фермах, на зоорынке или через Интернет. Одна из самых популярных схем заработка на выращивании гусей выглядит следующим образом:
— Птицы в течение 4 месяцев выращиваются на продажу;
— Последние 3-4 недели их следует кормить в соответствии со специальной методикой (в рацион должна быть включена кукуруза). Таким образом, гуси в короткие сроки смогут набрать максимум веса;
— Часть гусей после усиленного откорма забивают, а затем продают. Для производства потомства оставляют самые жизнеспособные экземпляры.
В большинстве случаев гусиная мини ферма окупается уже в первый год. Одну тушку можно продать за 500-700 р. При этом поголовье гусей постоянно увеличивается, поскольку из яиц появляются новые гусята. При вложении на каждую гусыню 1000 р. в год (сюда входит оплата работы персонала, корм и т.д.), она сможет принести Вам прибыль в 5-10 тыс. рублей.
Разведение рыбы
Как и выращивание раков, разведение рыбы в искусственных водоемах не теряет своей актуальности даже в наше время. Здесь выделяют четыре основных способа:
— Разведение рыбы в мини-водоемах, которые представляют собой большие ванны или бочки;
— Садковое разведение (идеальный вариант для выращивания больших рыб);
— Разведение рыб в бассейнах (с помощью такого метода выращивают окуня, леща, щуку, карпа, лосося и др.);
— Разведение рыбы в прудах (универсальный способ разведения рыбы различных видов).
Важным преимуществом такого бизнеса является то, что подобрать подходящий участок можно даже в крупном городе. Хотя проще всего это сделать, конечно же, на собственном земельном участке. Для рыбы устанавливают специальный бассейн или же выкапывают небольшой прудик. Существуют варианты, предполагающие установку емкости, сваренной из листового железа.
Развитие особей должно протекать правильно. Именно поэтому любой водоем для разведения рыбы должен соответствовать установленным стандартам и параметрам. Глубина пруда или бассейна, к примеру, не должна быть меньше 150 метров. Важно, чтобы дно было абсолютно чистым (на нем не должно быть ила или торфа). Тщательно следите за растительностью водоема. Не стоит избавляться от нее полностью, но и запускать растительность тоже нельзя.
Что касается оборудования, то, прежде всего, Вам придется приобрести «гравитационный фильтр». С его помощью Вы сможете фильтровать воду. Для разведения определенных видов рыб Вам также может понадобиться другое оборудование. Самыми удобными для разведения являются карпы. Если все организовать правильно, то количество особей увеличивается очень быстро.
Не стоит приобретать рыбу в магазинах или на рынках. В этом случае возникает риск заражения водоема возбудителями различных болезней. Рыбу лучше всего покупать в хозяйствах, которые специализируются на ее разведении. Там ее готовят и отбирают. Чтобы не травмировать рыбу при перевозке, ее помещают в специальные контейнеры.
Разведение индеек
Самое главное преимущество индеек – это их большая масса. Популярностью у предпринимателей пользуются белая северокавказская индейка, белая широкогрудая индейка и тихорецкая черная индейка.
Со сбытом продукции у Вас не должно возникнуть проблем, так как мясо индейки ценится во всем мире. Мясо индейки – нежирное, удивительно вкусное и нежное. Очень часто его применяют для производства сосисок и колбас. Взрослая индейка великолепно переносит морозы. Именно поэтому заниматься таким бизнесом можно даже в средней полосе России. За два года Вы сможете вырастить птицу массой до 30 кг. Кроме того, важно отметить, что яйца индеек ценятся не меньше, чем их мясо. Считается, что они полезнее и вкуснее куриных.
Самой главной сложностью в этом деле является выращивание молодняка. Однако при правильном подходе можно решить любую проблему. Помещение должно быть сухим и теплым. На 1 кв. метре должно располагаться 4-5 индюшат. Рядом с птичником следует организовать площадку для выгула. Пол может быть земляным, деревянным или бетонным. Площадка огораживается сеткой, высотой – до 2,5 метров.
Многие фермеры убеждены в том, что разведение индеек гораздо выгоднее разведения кур. В любом случае, вполне реально заработать деньги на создании мини фермы, главное усилия и желания. Удачи!
«Друзья-фермеры и знакомые бизнесмены упорно нам твердят: увеличивайте поголовье, наращивайте объёмы. Отвечаем им: нам хватает, не хотим превращать свою жизнь в колхоз. Фермерство для нас — образ жизни», — говорят Ольга и Валерий Романовы, владельцы мини-фермы в Лужском районе Ленинградской области. Здесь они производят сыр и другие эко-продукты, растят детей-внуков и наслаждаются жизнью на природе. О том, как устроена и на чём зарабатывает мини-ферма, порталу Biz360.ru рассказала Ольга Романова.
Досье
Ольга и Валерий Романовы (49 и 55 лет), предприниматели из Санкт-Петербурга, основатели
Мини-фермы Романовых» в Лужском районе Ленинградской области. По образованию оба — психологи. Ольга – действующий HR-директор в крупной компании, Валерий до открытия фермы работал в крупном кадровом агентстве. У Ольги и Валерия трое детей и трое внуков. Хобби Ольги — хореография: ради того, чтобы осуществить свою мечту – встать на пуанты, она похудела на 20 кг.
Как всё начиналось
Вообще, мы не собирались быть фермерами! Мы с мужем абсолютно городские жители, жили в своей квартире в Петербурге, из животных у нас была только кошка и попугайчик недолгое время. Жили мы не тужили, но в какой-то момент решили купить дачу в Псковской области — на что денег хватило. Проводили на даче один летний месяц отпуска и единственное, что сажали — цветы, больше ничего не умели.
И так бы всё и продолжалось, если бы судьба в 2009 году не закинула нас в приют в город Порхов — мы занимались благотворительностью. Попали туда и ахнули: страшная нищета, расколотые унитазы, склеенные скотчем — крайне бедственное положение. Я кинула клич в офисе — собрали две машины вещей для приюта. Приехали, подарили. И в благодарность за это, как я теперь говорю, нам вручили двух приёмных девочек. Сыграли на чувствах — наша дочка как раз выросла, вышла замуж, и в нашей городской квартире пустовала свободная комната.
Девчонок нас тогда попросили взять года на два, пока не выправится их ситуация, но они с нами, конечно, остались навсегда. Дочки — одной 8, другой 4 — пошли в школу и садик. Вдруг из садика поступает сигнал: что-то не так с реакцией Манту. Начали разбираться — оказалось, у девочек туберкулёз, к счастью, закрытая форма, которая не опасна для окружающих. Полтора года лечились антибиотиками, дочек сняли с учёта в тубдиспансере, но желудки «посадили» такой терапией. Врачи настоятельно отправляли девочек в санаторий на полгода: им нужен свежий воздух и парное козье молоко.
Отдать детей в санаторий на полгода — это то же самое, что вернуть их в приют, подумали мы. Решили продать дачу под Псковом и купить что-то поближе, чтобы чаще выезжать на природу. Так, в 2011 году у нас появился старенький домик в деревне Раковно Лужского района Ленобласти.
Планы меняются
Самое интересное — мы не собирались здесь жить! Договорились с женщиной из Молдовы, что она переедет в наш домик и будет ухаживать за козами и курами, которых мы заведём. Мы же планировали приезжать за свежими продуктами раз в пару недель. Сказано — сделано. Купили двух коз, цыплят нам подарили. С этого началось наше хозяйство. Но через два месяца — в конце августа — наша, выписанная из Молдовы, тетёнька сказала: «Поеду-ка я обратно. Дурацкий у вас климат, арбузы не растут. Холодно».
У нас на руках живность, на носу 1 сентября. Девчонки, а они у нас деревенские — из Псковской области, начали ныть: не хотим в город, там плохо, давайте тут останемся. Стало понятно, что кто-то из нас должен остаться на хозяйстве, а кто-то будет ездить в город — на работу. Так и по сей день.
О сельском хозяйстве мы не знали ничего, но жизнь и работа научили нас учиться, благо есть интернет, книги. Мы читали, изучали, вникали, понимали. Когда молоко стало накапливаться — стали думать, куда его девать. Так пришли к изготовлению сыров. Ели сами, угощали друзей. Друзья сказали: «О! Классно, давайте ещё!»
Купили ещё коз, хозяйство постепенно росло. Животные из сарая переехали в новый хлев. Даже кредит пришлось на это дело брать. Потому что поняли: «молочка» — это серьёзно, санитарные нормы очень высокие, и мы их максимально стараемся соблюдать.
Первый сыр был козий. В интернете муж посмотрел рецепт, купил фермент и стал пробовать. Методом проб и ошибок получился неплохой сыр. Позже муж ездил в Углич учиться на сыровара.
Эксперименты – это наша жизнь
Новые рецепты берём отовсюду. Приезжает как-то клиентка: «А вы делаете шевре?» Муж расспросил её про этот сыр. Потом поискал в интернете. Попробовал. Угостили друзей. И в продажу. Или у соседей-фермеров услышали про новый сыр бельпер кнолле. Поэкспериментировали. Что-то получилось. Приехали наши постоянные клиенты, дали им на пробу. Через 15 минут возвращаются и просят ещё — уже за деньги. Так мы начали делать этот сыр. И хотя мы подсмотрели его у других, наш сыр отличается, потому что мы делаем его на свой вкус.
Вообще эксперименты — это постоянная часть всей нашей жизни. В воспитании детей, в обращении с животными, в сыроделии. В сыроделии эксперимент был, есть и будет всегда. Например, в эти новогодние праздники муж стал пробовать делать пармезан. В целом понравилось, но надо ещё доработать технологию посола и созревания.
Со временем мы купили сыроварню на 100 литров за 400 тысяч рублей. Для сыроварни оборудовали отдельное помещение, куда вход запрещён всем, кроме мужа. Там чисто, как в операционной.
С сыроварней интересная история. Вологодский завод промышленного оборудования на своём сайте вывесил рекламу, что планирует производить оборудование для частных фермеров. Я позвонила в отдел продаж. И оказалась у них первой клиенткой. В общем, начался совместный эксперимент. Валера для них рисовал чертежи от руки, описывал свои «хотелки» в плане оборудования. Обсуждали мощность техники и наши мощности (электричество).
После того, как полгода сыроварня у нас отработала и стало ясно, что хорошо было бы некоторые технические моменты довести «до ума», нам прислали на двое суток конструктора и электрика. И специалисты дневали и ночевали в сыроварне, совершенствуя её. И это было бесплатно для нас — как бонус первопроходцам.
От феты до шевре
На сегодня мы производим разные сыры: полутвёрдые (традиционные для нашей страны), мягкие (адыгейский), рассольные (фета), из козьего молока (полутвёрдый и мягкий, как мы его ласково называем — «Малыш Шевре»). Мы делали сыр с белой плесенью, но стал плохо получаться, грешим на культуру плесени, которую мы, конечно же, покупаем.
Однажды муж подсчитал число видов продукции, которую накануне отвёз в Питер, оказалось 16 позиций. Клиенты любят сыр разный, и мы стараемся удовлетворить потребность в разнообразии.
Куда проще штамповать один вид сыра, но при нашем способе продаж (прямая доставка клиенту) это невозможно. Ехать за 160 км и привезти полкило обычного (и даже самого необычного сыра) — это нерентабельно. Поэтому мы предлагаем максимально возможный ассортимент и стремимся к повышению суммы заказа. Мы приветствуем кооперативные (совместные) заказы. Всё-таки цены на нашу продукцию не могут быть ниже магазинных.
Новых сортов сыров не придумываем — всё уже придумано до нас. Мы их осваиваем и адаптируем под себя, под свой вкус, свои условия. Надо понимать, что сыр, даже сделанный по одному рецепту, будет отличаться. Отличия в оборудовании, заквасках, даже климат влияет на вкус сыра! Вот мы делаем козий сыр с зеленью — кинзой и укропом. Клиенты иногда спрашивают, а с петрушкой делаете? Нет. Просто такой сыр нам самим не нравится.
Адыгейский мы делаем за сутки до доставки клиенту, но и срок его хранения исчисляется днями. Процесс изготовления шевре начинается за три дня до продажи, халлуми – за два дня. Бельпер кнолле требует 1,5-2 недели для изготовления и созревания. Моцарелла прекрасна суточная, и наша делается накануне. Качокавалло (родственник моцареллы) зреет 1-2 недели. Полутвёрдые сыры требуют созревания 1,5-2 месяца, но можно начинать есть и раньше.
Недавно мы разрезали головку, которая хранилась у нас год. Конечно, это уже совсем другой сыр, а не тот, что был год назад или 9 месяцев. Но возможности для длительной выдержки и созревания сыров у нас пока нет. Но мы к этому стремимся.
На лугу пасутся ко
Сейчас на нашей мини-ферме живут три коровы, тёлка, телёнок, пять коз, есть также курицы. Когда у нас появились друзья-фермеры, они сразу сказали: «Ребята, вам нужно заводить коров». Ибо основные продажи делают коровы: творог, сметана, молоко, сыры.
Мы зарегистрированы как личное подсобное хозяйство и производим продукты, в первую очередь, для своей семьи: детей, внуков, родителей, сестёр, племянников, а излишки продаём.
Мы обязательно берём пробы молока, один из необходимых анализов — на мастит. Нас никто не обязывает это делать, но ради своего здоровья и безопасности наших клиентов проверка продукции — незыблемое правило. Также сдаём молоко на анализ в лабораторию лужской ветеринарной станции.
Мы — не юридическое лицо на сегодняшний день, и это накладывает определённый ряд ограничений. Например, мы не можем работать с юрлицами и поставлять продукты, к примеру, в рестораны, хотя к нам часто обращаются по этому поводу.
Маржинальность нашего бизнеса небольшая. Этот бизнес в формате мини-фермы интересен только в том случае, когда это ваш стиль жизни. Нам нравится жить на природе, мы делаем свою жизнь интересной и красивой: проводим музыкальные вечера, снимаем смешные видео или взбиваем масло под «радио-Яну» — это вечно поющая младшая дочка. Старшая дочка рисует картины или разрисовывает аквагримом членов семьи. Мы очень много работаем и приятно проводим время вместе: в совместных играх, в разговорах, за вкусным столом.
Весёлая Фермерша рулит
Основное наше продвижение — сарафанное радио. Я действующий директор по персоналу, и, к примеру, на моём предыдущем месте работы в IT-компании было 600 сотрудников. Это преимущество! Я пришла и сказала: «Ребята, теперь мы вот такое готовим!» Мне ответили: «Ой, отлично, привози – попробуем». Так появились первые клиенты.
Айтишники мне помогли сделать сайт
Romanov-Cheese.ru. Кстати, все фотографии на сайте — наша реальная продукция, никаких картинок из фотостоков. Я специально устраивала фотосессию продуктов с профессиональным фотографом. А мне многие не верят — слишком уж они красивые: «Это ваши продукты? Да ла-а-а-дно!»
Заказы поступают через сайт. Общение с клиентами также идёт через мои личные странички в Instagram, Facebook и «ВКонтакте». Рекламу мы нигде не даём, но я пишу в фб-сообщества, участников которых наша молочная продукция может заинтересовать, например, сообщества соседей того или иного района Петербурга.
Внезапно в плане продвижения отлично сработал образ
Весёлой Фермерши, которую мы спонтанно придумали, дурачась с дочкой. Фермерша появилась в зимние каникулы, когда в деревне было скучно. Я смешно повязала платок вокруг головы с бантом на лбу. Дочка: «А давай я у тебя интервью возьму?» Так родился первый видеоролик.
При том, что это чисто эмоциональный образ, у нас по поводу Фермерши холодный расчёт: сколько раз в неделю подготовить посты в соцсети, сколько снять и выложить роликов и каких. Стало понятно, что с помощью Фермерши можно продвигать нашу продукцию.
Появились фанаты Фермерши, а одна петербургская художница попросила Фермершу прорекламировать в соцсетях выставку её картин. Более того, на днях к нам приезжала съёмочная группа телекомпании «Мир» снимать Фермершу для развлекательной программы «Фермеры России — Фермеры Грузии». Так что у неё насыщенная жизнь!
Цена вопроса
Цены мы определяли в соответствии с рыночной конъюнктурой, мониторили стоимость фермерских продуктов в онлайн-магазинах типа LavkaLavka, хотя на многие позиции, я считаю, у них высокий ценник. Поэтому мы решили, что наши цены должны быть ниже.
Так, творог и сметана стоят 200 рублей за 0,5 кг, литр коровьего молока — 90 рублей, козьего — 120 рублей. Сыры: 400 рублей за 0,5 кг коровьего сыра, самые дорогие сыры белпер кнолли и качокавалло — 150 рублей за 100 грамм.
Муж сам развозит продукты «до двери» — дома или офиса. Доставка в Петербург осуществляется один раз в неделю по четвергам, стоит 300 рублей, а при заказе от 3000 рублей — бесплатно. Поэтому наши клиенты часто объединяются: соседи, коллеги, родственники. В среднем в неделю у нас 10-12 адресов для развозки продуктов.
Продукты фасуются, в отзывах, что особо приятно, подчёркивается, что в плане упаковки у нас всё на высшем уровне. Цены мы не меняем третий год. И сейчас это сделать не представляется возможным — финансово людям и так не просто сегодня.
У нас есть постоянные клиенты, которые с нами с самого начала. Наши заказчики — это, как правило, семьи с детьми, которые покупают свежие продукты каждую неделю, либо те, кто хочет себя побаловать натуральными и, скажем прямо, недешёвыми продуктами раз в две-три недели.
Спад заказов мы наблюдаем с началом строгого поста. Когда в первый раз с этим столкнулись, подумали, ну всё, не будет продаж. Ан нет: дней через 7-10 начали снова заказывать — и к концу поста спрос практически выравнивается с обычным периодом.
Конкурентное преимущество «городских» онлайн-магазинов фермерских продуктов в том, что они осуществляют доставку каждый день. У нас такой возможности нет. Зато мы привозим наисвежайшие продукты. Так, муж развешивает творог в ночь со среды на четверг — специально к доставке по четвергам.
Расходная часть
Существенная часть прибыли идёт на развитие: нужно покупать качественные комбикорм и сено, которые стоят весьма дорого, часто ломается доильный аппарат, к которому надо покупать запчасти, периодически нужно делать ремонт в помещениях для животных или достраивать их. И сами животные стоят дорого. Хорошие породистые коровы — 100-120 тысяч рублей, козы — 45-60 тысяч рублей.
Молочная продукция требует чистоты и вообще повышенного внимания — и в производстве, и в хранении. Поэтому надо учитывать расходы на моющие средства, одноразовые салфетки и перчатки, на холодильные установки.
Есть непредвиденные риски — в мае прошлого года мы потеряли двух коров: одну укусила гадюка, а вторая не смогла благополучно разрешиться. К слову, в Лужском районе беда с ветеринарами – мы, например, вызываем специалиста из Новгородской области.
Старшая приёмная дочь, ей 18 лет, пошла учиться в техникум на ветеринара. У нас есть помощник, который занимается уборкой навоза и ухаживает за животными, остальное мы всё делаем сами.
Когда нам для нашего развития не хватает финансов, мы активно используем бартер. Так, например, фотосессия наших продуктов была произведена в обмен на наши сыры и козьи молочные продукты.
Эти капризные сыры
Сейчас у нас три дойные коровы, зимой они дают 50-60 литров молока в день. В зимний сезон молока убавляется, оно не такое сладкое и густое. Поэтому основное количество сыров мы производим летом, когда коровы целый день пасутся на свежей траве и молоко льётся рекой. И летние сыры не только вкусные, но и полезные. Как сказала одна клиентка, которая носила под сердцем ребенка: «Я ем ваш сыр – и как будто принимаю глюконат кальция».
В будущем мы планируем заниматься исключительно сырами, причём, эксклюзивными сортами. Сыры — это хорошее вложение, когда у тебя много молока. У нас есть знакомые фермеры, которые излишки молока просто выливают.
Конечно, за сырами нужен сумасшедший уход, так как производство сыра – технологически непростой процесс, затратный и требующий дополнительных вложений, в отличие от простой продажи молока. Сыр нельзя просто положить в холодильник и забыть про него на год.
Сыр, в зависимости от сорта, хранится либо в пищевом боксе, либо в холодильнике. Обязательно на дренажном коврике. Сыры покрываются естественной плесенью, которая чистится и моется. Их необходимо переворачивать. Необходимо следить за влажностью. В общем, масса нюансов, которые требуют постоянного внимания.
Ферма как стиль жизни
Чтобы увеличить чистую прибыль до ощутимых размеров, нужны другие объёмы производства. Надо строить большую ферму, нанимать персонал и превратить свою жизнь в колхоз.
То, что мы имеем сейчас, — наш осознанный выбор. Нам с мужем безумно нравится работать вместе с детьми на мини-ферме: это совместный, размеренный труд. Мы получаем тёплые отзывы о продуктах, которые приготовлены с добротой и любовью.
У нас много знакомых фермеров. И успешны те, кто любит животных, детей, людей, обладает терпением и чувством юмора, которое помогает со стороны посмотреть на ситуацию в сложных обстоятельствах.
Ферма для нас — это осознанный выбор образа жизни, который приносит много-много счастья и здоровья нашей большой семье, и я надеюсь, что и нашим покупателям тоже.
Как «Весёлый молочник» из США строит на Алтае ферму по западной модели.
Природа, счастье, тишина: как устроена туристическая эко-ферма в Словении.
Бизнес в эмиграции: как открыть в Черногории сыроварню и эко-ферму.