Методическое указание по расчету бизнес плана

Методическое указание по расчету бизнес плана thumbnail

Приложение N 2
к Положению
о предоставлении грантов
начинающим малым предприятиям
на создание собственного дела

Методические рекомендации
по разработке бизнес-плана (рекомендации к структуре и содержанию разделов и порядку разработки бизнес-плана)

I. Общие положения

1.1. Бизнес-план представляет собой детальное обоснование концепции, предназначенной для реализации предпринимательской идеи. Это специальный инструмент менеджмента, используемый в современной рыночной экономике, который позволяет очертить круг проблем, с которыми может столкнуться предприниматель при реализации своих целей в неопределенной, конкурентной хозяйственной среде и определить основные способы решения этих проблем.

Бизнес-планирование решает следующие проблемы:

Конкретизирует перспективы бизнеса в виде системы качественных и количественных показателей.

Определяет степень жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия, снижает риск предпринимательской деятельности.

Привлекает внимание потенциальных инвесторов.

II. Структура бизнес-плана

2.1. Содержание бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров создаваемого предприятия и сферы, к которой оно относится (производственной или сфере услуг), а также размеров предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив расширения дела. Чем шире рынок сбыта, крупнее доля предпринимателя на этом рынке, выше уровень конкуренции, тем более углубленной должна быть проработка всех разделов бизнес-плана.

Составлению бизнес-плана должна предшествовать работа по сбору информации об объеме потенциального спроса, производственных и финансовых потребностях предприятия. Имея такую информацию, можно еще до составления бизнес-плана оценить жизнеспособность самой концепции нового предприятия.

Бизнес-план должен быть хорошо структурирован, полновесным, логичным, информационно богатым и одновременно кратким.

2.2. Бизнес-план должен содержать следующие разделы:

Раздел 1. Общее описание бизнес-плана.

1.1. Информация о предприятии.

1.2. Краткое изложение основных положений бизнес-плана.

1.3. Информационная карта бизнес-плана.

1.4. Дополнительная информация.

Раздел 2. Описание продукции и услуг.

Раздел 3. Маркетинговый план.

Раздел 4. Производственный план.

Раздел 5. Финансовый план.

Раздел 6. Заключение.

Раздел 7. Приложение.

III. Рекомендации по оформлению бизнес-плана

3.1. Объем бизнес-плана – 10 – 15 страниц формата А4 (без приложений).

3.2. Шрифт написания бизнес-плана – Times New Roman 14, через одинарный межстрочный интервал.

3.3. Титульный лист бизнес-плана, на котором указывается:

– название бизнес-плана;

– полное наименование субъекта малого и среднего предпринимательства с указанием организационно-правовой формы;

– Ф.И.О. индивидуального предпринимателя/Ф.И.О. и должность руководителя организации;

– юридический адрес/фактический адрес/адрес электронной почты;

– контактные телефоны;

– место, год составления бизнес-плана.

3.4. Содержание бизнес-плана. В содержании указывается оглавление разделов и нумерация страниц.

5.1.1. Расшифровка поступления денежных средств, указанных в таблице N 1

– “Смета поступления денежных средств на реализацию бизнес-плана”

N п/п

Наименование реализуемой продукции (оказываемой услуги, представляемой работы)

Кол-во выпускаемой продукции (услуг, работ)

Стоимость выпускаемой продукции (услуг, работ)

Итого

1

2

3

4

5

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Итого:

5.2.1. Расшифровка расходов организации, указанных в таблице N 2

– п. 1.1.1. “Затраты на приобретение сырья и материалов”

N п/п

Наименование

Стоимость шт.

Кол-во

Итого

Приобретается за счет:

собственных средств

бюджетных средств

1

2

3

4

5

6

7

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Итого:

– п. 1.1.2. “Затраты на приобретение оборудования”

N п/п

Наименование

Стоимость шт.

Кол-во

Итого

Приобретается за счет:

собственных средств

бюджетных средств

1

2

3

4

5

6

7

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Итого:

– п. 1.1.3. “Командировочные, транспортные расходы”

N п/п

Командировочные, транспортные расходы

Стоимость шт.

Кол-во

Итого

Приобретается за счет:

собственных средств

бюджетных средств

1

2

3

4

5

6

7

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Читайте также:  Бизнес по выращиванию цветов бизнес план

– п. 1.1.4. “Реклама, связь”

N п/п

Расходы на связь и рекламу

Стоимость шт.

Кол-во

Итого

Приобретается за счет:

собственных средств

бюджетных средств

1

2

3

4

5

6

7

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Итого:

– п. 1.1.5. “Выплата кредитных обязательств” и п. 1.1.6. “Прочие расходы”

N п/п

Расходы, не указанные в других разделах

Стоимость шт.

Кол-во

Итого

Приобретается за счет:

собственных средств

бюджетных средств

1

2

3

4

5

6

7

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Выплаты по кредитам

Итого:

– п. 2.1.1. “Фонд оплаты труда” и п. 2.1.2. “Налоговые начисления на ФОТ
(ПФ РФ, ФСС)”

Должности работников организации в соответствии со штатным расписанием

Кол-во ставок

Оклад,

руб.

Годовой фонд оплаты труда, руб.

(ст. 2*ст. 3*12 мес.)

Налоговые начисления на ФОТ, руб. (ст. 4*30,2%)

(ПФ РФ и ФСС)

1

2

3

4

5

Первый год реализации бизнес-плана

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

Итого:

– п. 2.1.3. “Аренда” и п. 2.1.4. “Коммунальные расходы”

N п/п

Вид, адрес, площадь помещения

Стоимость кв. м/мес.

Кол-во мес.

Итого

Приобретается за счет:

собственных средств

бюджетных средств

1

2

3

4

5

6

7

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Итого:

– п. 2.1.5. “Налоговые отчисления”

Система налогообложения

УСН 6%

УСН 15%

ЕНВД

ОСН

Патент

* Отметьте Вашу систему налогообложения

N

Наименование налога, сбора, взноса

Итого

1

2

3

Первый год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Второй год реализации бизнес-плана

1

Итого:

Третий год реализации бизнес-плана

1

Итого:

5.3. Фактически произведенные расходы, в рамках реализации бизнес-плана
(в размере не менее 15% от суммы запрашиваемого гранта)

Таблица N 3

N п/п

Произведенные расходы

Стоимость, руб.

Кол-во шт.

Итого

N и дата счета, счет-фактуры, договора

N и дата платежного поручения, чека, товарного чека

1

2

3

4

5

6

7

1

2

3

Итого:

  • IV. Требования к содержанию разделов бизнес-плана

Источник

В мексиканскую деревню приехал бизнесмен и объявил что покупает местных обезьян по 10 песо/штука, мол таков его бизнес план и он готов нести инвестиционные издержки. Обезьян вокруг море, жители рады – все сдают обезьян в розницу и оптом по 10 песо. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20 за штуку, но источники финансирования не называет. Жители напряглись, изловили последних обезьян, принесли-сдали по 20. Самых последних забрал за 25, а потом объявил что хочет еще! “- и уже по-50! даже несмотря на то, что показатель эфффективности инвестиций снижается. Затем босс уехал и оставил управляющего. Управляющий говорит – народ, давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет вы их ему по 50 впарите… Народ рад халяве такой – назанимал кучу бабла в банке и скупил всех обезьян обратно по 35. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, забрав с собой всю выручку от реализации, а народ как всегда остался с ссудной задолженностью перед банком, без денег, но при обезьянах.

Программы по бизнес-планированию


СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА


Титульный лист бизнес-плана
проекта


1. Краткий обзор (резюме)
проекта


2. Инициатор проекта

            2.1. Общие данные

            2.2. Учредители
(акционеры)

            2.3. Виды и
объемы деятельности

            2.4. Финансовое
состояние

            2.5. Информация о
руководителях

Читайте также:  Бизнес план хлебобулочных и кондитерских изделий


3. Существо предлагаемого
проекта

            3.1.
Местонахождение объекта

            3.2. Описание
продукта (услуги)

            3.3. Технология
производства продукта (оказания услуги)

            3.4.
Характеристики закупаемого оборудования (техники)

            3.5.
Экологические вопросы производства


4. Анализ положения дел в отрасли


5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

            5.1. Рынок сырья,
материалов и комплектующих

            5.2. Конкуренция
на рынке сбыта

            5.3.
Потенциальная емкость рынка сбыта

            5.4.
Маркетинговая стратегия проекта


6. Организационный план

            6.1.
Организационно-правовая форма реализации проекта

            6.2. Основные
партнеры

            6.3. График
реализации проекта

            6.4. Правовые
вопросы осуществления проекта


7. Финансовый план

            7.1. Условия и
допущения, принятые для расчета

            7.2. Исходные
данные

                       
7.2.1. Налоговое окружение

                       
7.2.2. Номенклатура и цены продукции (услуг)

                       
7.2.3. План производства

                       
7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

                       
7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат

                       
7.2.6. Численность персонала и заработная плата

                       
7.2.7. Накладные расходы

                       
7.2.8. Капитальные затраты и амортизация

                       
7.2.9. Нормы оборота текущих активов и пассивов

            7.3. Калькуляция
себестоимости продукции (услуг)

            7.4. Расчет
выручки

            7.5. Потребность
в первоначальных оборотных средствах

            7.6.
Инвестиционные издержки

            7.7. Расчет
прибылей, убытков и денежных потоков

            7.8.
Источники, формы и условия финансирования

            7.9. Оценка
экономической эффективности проекта


8. Оценка рисков

            8.1. Анализ
чувствительности

            8.2. Уровень
безубыточности

8.3. Варианты проекта

8.4. Оценка проектных рисков


9. Обеспечение


Приложение. Таблицы, графики,
варианты расчетов, документы.

Для
оформления бизнес-плана рекомендуется использовать приводимое ниже его
описание с комментариями.

Титульный лист бизнес-плана проекта

Наименование предприятия –
инициатора проекта.

Наименование проекта.

Утверждающая подпись
руководителя предприятия – инициатора проекта.

Год и месяц составления
бизнес-плана.


1.
Краткий обзор (РЕЗЮМЕ) проекта

(основные положения
бизнес-плана для представления руководству Банка)

Наименование проекта.

Инициатор проекта.

Местонахождение проекта.

Организационно-правовая форма
реализации проекта.

Суть проекта:

·        
цель проекта:
объем продаж (доля рынка), прибыль (рентабельность), которые  планируется
достигнуть;

·        
тип проекта:
модернизация оборудования, реконструкция, новое строительство;

·        
способ
достижения цели: снижение себестоимости производства выпускаемой
продукции, расширение действующего производства, разработка и выпуск новой
конкурентоспособной продукции, освоение новой технологии производства
(инновации), выход на новые рынки сбыта и т. п.

Сроки и этапы реализации
проекта, в том числе выполненные работы по проекту

Финансовые ресурсы,
необходимые для осуществления проекта:

·        
общая стоимость
проекта;

·        
объем
выполненных работ;

·        
потребность в
финансировании.

Схема финансирования:

·        
соотношение
собственных и заемных средств;

·        
объем кредита;

·        
процентная
ставка;

·        
график
предоставления и возврата кредита.

Оценка экономической
эффективности проекта:

·        
срок
окупаемости –
PBP;

·        
принятая ставка
дисконтирования –
D;

·        

дисконтированный срок окупаемости –
DPBP;

·        
чистая
приведенная стоимость –
NPV;

·        
внутренняя
норма доходности –
IRR;

·        
точка
безубыточности проекта –
BEP;

·        
срок возврата
заемных средств –
RP;

·        
коэффициент
покрытия ссудной задолженности.

Оценка рисков проекта.

Обеспечение проекта.

Основные препятствия,
способные помешать реализации проекта.


2.
Инициатор проекта


Инициатор проекта –
юридическое лицо,
подающее обращение в банк в связи с реализацией проекта, и, как правило,
потенциальный Заемщик по проекту.


2.1. Общие данные

Организационно-правовая
форма, наименование, адрес и дата регистрации (начала работы).

Читайте также:  Бизнес план по инвестициям пример

Руководитель: Ф.И.О. и
должность.

Специалисты  для контактов.

Телефон,
факс,
e-mail, internet.

Сфера деятельности и
отраслевая принадлежность.

Филиалы и дочерние
предприятия (основные виды их деятельности).

История развития предприятия:
события, которые повлияли на развитие предприятия, главные успехи и
достижения компании в период до настоящего времени. Важные изменения в
структуре компании, управлении или собственности.

Опыт работы в сфере
деятельности, связанной с предлагаемым проектом.


2.2. Учредители (акционеры)

Размер уставного
(акционерного) капитала. Количество и номинал выпущенных акций, в том
числе обыкновенных и привилегированных.

Доля оплаченного капитала.

Количество и номинал
объявленных акций.

Перечень основных учредителей
(акционеров), с указанием их долей в  капитале (имеющие долю свыше 2%).


2.3. Виды и объемы
деятельности

Основные виды выпускаемой
продукции или оказываемых услуг.

Основные потребители.

Объем продаж, валовая
прибыль, прибыль после уплаты налогов (за предыдущие три года, в том числе
за последние три квартала).

Численность персонала (общая,
административный персонал, инженерно-технический персонал, рабочие,
специалисты службы маркетинга и сбыта).

2.4. Информация о
руководителях

Краткая характеристика лиц,
ответственных за результаты работы предприятия и реализацию проекта:

·        
фамилия, имя,
отчество;

·        
год рождения;

·        
должность;

·        
образование и
квалификация;

·        
трудовая
деятельность за последние 10 лет.


3. Существо предлагаемого
проекта

3.1. Местонахождение
объекта

Обоснование выбора
местоположения (при реализации проекта на новой площадке, а не на
действующем предприятии Инициатора проекта).

Доступность ресурсов.
Близость к потребителям. Развитая инфраструктура. Близость к действующему
предприятию. Другое.

Наличие производственных площадей и
инфраструктуры.

Основные здания и сооружения,
их функциональное назначение, занимаемая площадь, площадь земельного
участка, права владения (собственность или аренда), стоимость (уровень
арендных платежей, условия аренды, сроки).

Состояние основного
производственного оборудования, условия владения (собственность или
аренда), стоимость (уровень арендных платежей, условия аренды, сроки).

Наличие хранилищ, складов,
транспортного и погрузочно-разгрузочного оборудования.

Энерго- , тепло- и водоснабжение,
канализация.

Автомобильные и железные дороги,
аэропорты, морские и речные порты, грузовые терминалы и таможенные склады
и т.п.


3.2. Описание продукта
(услуги)

Функциональное назначение
продукта (для каких целей он предназначен).

Характерные свойства продукта
(уникальные если имеются).

Особые требования к качеству
продукта.

Сравнение с конкурирующими
(замещающими или альтернативными) продуктами.

Стадия развития продукта
(идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия,
действующее серийное производство).

Степень патентно-лицензионной
защищенности продукта, наличие зарегистрированной торговой марки.

Возможности дальнейшего
развития продукта.


3.3. Технология производства
продукта (оказания услуги)

Технологический уровень в
отрасли.

Тенденции изменения и развития
технологии (для проектов сельскохозяйственного производства: технологии
обработки земли, семян или посадочного материала, прогрессивный
севооборот; достижения племенного дела, условия содержания птицы или
животных, технологии и рационы кормления и т.п.).

Описание выбранной технологии
производства (оказания услуг).

Основные технологические решения и
процессы. Длительность технологического цикла. Схема материальных потоков.
Утилизация отходов.

Производственная мощность.

Годовая проектная мощность предприятия
(для проектов сельскохозяйственного производства – урожайность с учетом
климатических условий, состава почв, технологии обработки, севооборота,
качества семян или посадочного материала, наличия минеральных и
органических удобрений, средств защиты растений и животных, кормов и
т.п.).

3.4. Характеристики
закупаемого оборудования (техники)

Поставщики оборудования
(техники).

Сравнение технических параметров
оборудования (техники). Анализ коммерческих предложений по критерию
цена/качество. Совместимость с имеющимся оборудованием (техникой).

Требования к персоналу.

Требования к производственным площадям.

Требования к энерго- , тепло-
и водоснабжению, канализации.

Требования к сырью, комплектующим и
материалам.

Источник