Методическое пособие по бизнес плану

Методическое пособие по бизнес плану thumbnail

Рисунок 1. Схема возможных каналов распределения товаров

Маркетинговая стратегия – это часть общей стратегии предприятия, одна из ее функциональных стратегий, поэтому в основе плана маркетинга лежат стратегические цели.

Выбираем маркетинговую стратегию проникновения с товаром на свободный сегмент рынка.

Ценовая политика в маркетинге заключается в том, что организация устанавливает на свои товары такие цены и так их изменяет в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение запланированных целей.

Ценовая политика разрабатывается на основе маркетинговой стратегии.

Выбираем ценовую стратегию. Выбор проводится из следующих типовых ценовых стратегий:

Практика установления цен проявляется в ориентации на издержки, на спрос и конкурентов. Указанные направления дают возможность определить границы, в которых принимается маркетинговое решение об установлении цены: нижний предел цены определяется размером издержек, верхний – спросом на рынке.

В зависимости от конкретной ситуации на рынке могут быть использованы следующие методы ценообразования:

1. Стимулирующие:

3. Конкурентные:

4. Дифференцированые:

5. Методы ценообразования с ориентацией на издержки.

6. Метод определения цены с ориентацией на спрос (метод оценки реакции потребителей – потребительской оценки).

Таблица 5. — Анализ ценовой политики

Отдельные пункты таблицы 8 заполняются после установления цен на запланированную продукцию.

Основным методом ценообразования являются «издержки + прибыль».

Определение цены (Ц) этим методом производится по формуле:

Ц= (С+П) + НДС,

где, С- полная себестоимость единицы продукции, руб.;

П- планируемый размер прибыли на единицу продукции, руб.;

НДС- налог на добавленную стоимость (18% или 10%), руб.

Далее рассчитывается коэффициент эластичности спроса по цене по формуле:

Кэ = (Q2-Q1)/(Q1+Q2)  (Р2- Р1)/(Р2+Р1),

где, Q1 , Q2 – объемы продаж планируемого предприятия и основного

конкурента, ед.;

Р1, Р2 – цены единицы продукции планируемого периода предприятия и

основного конкурента.

Если Кэ  1, то спрос эластичен по цене, т.е. изменение цены продукции на 1 % повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах больше чем на 1 %.

Если Кэ  1, то спрос неэластичен по цене, т.е. изменение цены единицы продукции на 1 % повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах меньше чем на 1 %.

В части рекламыописываются тип (товарная или фирменная), средства распространения (прямая, в прессе, печатная реклама, наружная реклама, теле- и радио — реклама, на транспорте, сувенирная). Расходы на рекламу определяются в разделе «Финансовый план».

Практическое задание №6

Смета затрат. Расчет себестоимости. Расчет доходов. Планирование объема продаж. Расчет экономических показателей (2 часа)

Тема занятия: Тема 2.7 Финансовый план

Цель занятия: Описать расчет финансовых показателей.

Методическое обеспечение: Методическое пособие по проведению практических занятий

В этом разделе бизнес-плана описывается расчет финансовых показателей, определяющие ясность в эффективности и необходимость вашего товара или услуги на рынке. Финансовый план включает в себя расчет следующих показателей:

  • определение затрат на открытие бизнеса;

  • составление: плана издержек (себестоимости продукции), отчета о доходах и расходах, отчета о движении денежных средств;

  • рассчитать точку безубыточности;

  • определить показатели финансово-экономической целесообразности реализации проекта.

Определение затрат на открытие бизнеса. Включаются все расходы, понесённые организацией на начальном этапе — открытия и включает: расходы на регистрацию организации в установленных законом порядке; расходы на аренду помещения, рекламу, торговую мебель, инвентарь, оборудование и прочие расходы.

Расчет издержек производства (калькуляция) приводится укрупнено и подразделяются на переменные, зависящие от изменения объемов производства продукции, и постоянные, не зависящие от изменения объемов производства и рассчитываются на весь объем выпускаемой продукции (таблица 6).

Таблица 6. — Себестоимость продукции, руб.

Таблица 6 заполняется на основании результатов расчетов вспомогательных таблиц 7, 8 и дополнительных расчетов.

Затраты на топливо и электроэнергию определяются умножением плановой потребности в тепловой и электрической энергии на соответствующие установленные тарифы.

Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых расходов осуществляется по укрупненным нормативам, приведенным в таблице 7, 8.

Таблица 7. — Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Сумма амортизационных отчислений за год линейным методом определяется по формуле:

А = С перв. * На / 100 ,

где С перв. — первоначальная стоимость объекта основных фондов, руб.

На – норма амортизации, %.

На = 1/к * 100,

где к – срок полезного использования объекта, лет.

Таблица 8. – Смета цеховых расходов

Общезаводские расходы рассчитываются либо прямым счетом в виде соответствующей сметы либо укрупнено в размере 15 % от цеховой себестоимости.

Внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции (в том числе расходы на рекламу), принимаются укрупнено в размере 2 % от производственной себестоимости.

Затем составляется отчет о доходах и расходах (таблица 9).

Таблица 9. — Отчет о доходах и расходах, руб.

Доход от реализации продукции определяется по формуле:

Дреал. = ΣVi * Цi ,

где, Vi – объем продаж i-ого вида продукции в натуральном выражении;

Цi – цена i-ого вида продукции без НДС, руб.

Налог на имущество организаций определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества и налоговой ставки 2 %.

Налог на прибыль организаций определяется исходя из балансовой прибыли и налоговой ставки 20 %.

Затем составляется баланс денежных средств с тем, чтобы определить, достаточно ли денежных средств у предприятия для осуществления нормального бесперебойного процесса производства (таблица 10).

Таблица 10. — Баланс денежных средств, руб.

доход (выручка) от продажи с НДС

поступление кредитных средств

3. Платежи на сторону всего:

в том числе:

затраты на производство и реализацию продукции

затраты на приобретение основных фондов

уплата процентов за кредит

погашение кредита

уплата налога на имущество организаций

уплата НДС

уплата налога на прибыль организаций

4. Баланс денежных средств на конец периода

Таблица №11. — определение рентабельность бизнес-идеи

KMR = MR/TR

где MR — маржинальный доход

TR — доход от реализации товаров/услуг

MR можно рассчитать по формуле: MR = TR — VC

где VC — переменный затраты

Практическое задание №7

Определить типы рисков, разработать мероприятия по снижению рисков (2 часа)

Тема занятия: 2.8 Анализ результатов и оценка рисков проектов

Цель занятия: Определить источники финансирования. Описать риски, которые возможны при реализации бизнес-идеи, и определить их пути предотвращения.

Методическое обеспечение: Методическое пособие по проведению практических занятий

Данный раздел актуален при использовании как внутренних, так и внешних финансовых ресурсов. Если необходимо привлечь внешние финансовые ресурсы — анализируем кредитные организации и/или инвесторов, действующие на рынке. Описываются условия, сроки и процентные ставки заёмных средств кредитных организаций. В случае взаимодействия с партнёрами — определяется условия предоставления вашему предприятию финансовых, производственных, информационных и прочих ресурсов.

Анализируя риски — вы даете возможность рассказать инвесторам и/или кредиторам о возможных рисках и основных методах защиты от их влияния. Поэтому важно описать, с чем может столкнуться ваше предприятие на рынке. Данную информацию можно структурировать в таблицу 12.

Таблица 12. — Анализ рисков и пути их предотвращения

Тема занятия: 2.9 Презентация бизнес – плана

Цель занятия: Публичная защита бизнес-проекта

Методическое обеспечение: Методическое пособие по проведению практических занятий

Защита практической работы, в виде бизнес-плана, проводится в устной форме согласно учебному расписанию по следующему плану: доклад обучающего или группы обучающих до 5 мин., презентация и ответы на вопросы преподавателя.

По структуре практическая работа по дисциплине ОП.11 Бизнес—планирование включает в себя следующие основные элементы в порядке их расположения:

— титульный лист;

— содержание;

— основная часть;

приложения.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ практической работы должна состоять из бизнес-плана производства новой продукции (выполнения работ, оказания услуг).

ПРИЛОЖЕНИЯ помещаются в конце работы. По содержанию приложения могут быть очень разнообразны (образцы документов, схемы, таблицы, текст и др.). Обязательным приложением является разработанный студентом товарный знак и его описание, макет листовки/визитки.

Основными разделами разрабатываемого бизнес-плана являются:

  1. Резюме (краткое описание проекта).

  2. Описание бизнес-идеи.

  3. Анализ рынка и конкуренции.

  4. Производственный план.

  5. Организационный план.

  6. Маркетинговый план

  7. Финансовый план.

  8. Инвестирование и анализ рисков.

Резюме

Данный раздел должен включать следующую информацию:

  • цель и задачи бизнес-плана;

  • описание предприятия, его специализацию, предысторию его развития;

  • краткие сведения о квалификации управленческого персонала, какими способностями они обладают применительно к настоящему бизнес-проекту;

  • преимущества продукции (работ, услуг) предприятия на рынке и в отрасли;

  • ресурсы предприятия;

  • стратегии предприятия;

  • описание ситуации на рынке и в отрасли;

  • потребности в инвестициях, источники финансирования проекта, порядок возврата заемных средств;

  • риски предприятия;

  • экономическое обоснование и эффективность проекта.

Таким образом, резюме представляет собой обзор бизнес-плана. Его объем не более 3 страниц.

Задача резюме — в сжатой форме представить информацию о бизнес-плане в целом. В резюме излагаются конкретные цели и условия его реализации, необходимые для этого ресурсы, а также обосновывается целесообразность его применения с описанием перспектив развития организации. Резюме необходимо для того, чтобы привлечь читателя, которым может быть потенциальный инвестор, владелец бизнеса или руководитель организации. Чтобы устранить необходимость изучения всего бизнес-плана, размер которого может достигать более сотни страниц, создается его краткое резюме, в котором можно ознакомиться с сущностью бизнес-плана и оставить общее представление о нем.

  1. Рекомендуемая литература

Основная учебная литература:

  1. Морошкин В.А. Бизнес-планирование : учеб. пособие / В.А. Морошкин, В.П. Буров. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 288 с. https://znanium.com/read?id=303882

Дополнительная учебная литература:

  1. Бизнес-планирование: Учебное пособие / М.В. Романова. — М.: ИД ФОРУМ:ИНФРА-М, 2015. — 240 с. https://znanium.com/bookread2.php?book=504797

Перечень Интернет-ресурсов:

    1. Справочно — правовая система «КонсультантПлюс» https://www.consultant.ru/

    2. Справочно-правовая система «Гарант» https://www.garant.ru/

Приложения

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Уральский государственный университет путей сообщения»

Колледж железнодорожного транспорта

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

дисциплина: ОП.11 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

специальность: 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

тема: Бизнес – план по открытию …………………………….

Студент

группы ______________ ___________________________

Руководитель ___________________________

Оценка _____________________

Подпись преподавателя _______

«_____» _______________ 201__г.

Екатеринбург 201___

1. Резюме …………………………………………………………………………….

2. Описание бизнес — идеи …………………………………………………………

3. Анализ рынка и конкуренции …………………………………………………….

4. Производственный план ………………………………………………………….

5. Организационный план …………………………………………………………..

6. Маркетинговый план ……………………………………………………………..

7. Финансовый план …………………………………………………………………

8. Инвестирование и анализ рисков ………………………………………………..

Источник

В мексиканскую деревню приехал бизнесмен и объявил что покупает местных обезьян по 10 песо/штука, мол таков его бизнес план и он готов нести инвестиционные издержки. Обезьян вокруг море, жители рады — все сдают обезьян в розницу и оптом по 10 песо. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20 за штуку, но источники финансирования не называет. Жители напряглись, изловили последних обезьян, принесли-сдали по 20. Самых последних забрал за 25, а потом объявил что хочет еще! «- и уже по-50! даже несмотря на то, что показатель эфффективности инвестиций снижается. Затем босс уехал и оставил управляющего. Управляющий говорит — народ, давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет вы их ему по 50 впарите… Народ рад халяве такой — назанимал кучу бабла в банке и скупил всех обезьян обратно по 35. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, забрав с собой всю выручку от реализации, а народ как всегда остался с ссудной задолженностью перед банком, без денег, но при обезьянах.

Программы по бизнес-планированию


СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА


Титульный лист бизнес-плана
проекта


1. Краткий обзор (резюме)
проекта


2. Инициатор проекта

            2.1. Общие данные

            2.2. Учредители
(акционеры)

            2.3. Виды и
объемы деятельности

            2.4. Финансовое
состояние

            2.5. Информация о
руководителях


3. Существо предлагаемого
проекта

            3.1.
Местонахождение объекта

            3.2. Описание
продукта (услуги)

            3.3. Технология
производства продукта (оказания услуги)

            3.4.
Характеристики закупаемого оборудования (техники)

            3.5.
Экологические вопросы производства


4. Анализ положения дел в отрасли


5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

            5.1. Рынок сырья,
материалов и комплектующих

            5.2. Конкуренция
на рынке сбыта

            5.3.
Потенциальная емкость рынка сбыта

            5.4.
Маркетинговая стратегия проекта


6. Организационный план

            6.1.
Организационно-правовая форма реализации проекта

            6.2. Основные
партнеры

            6.3. График
реализации проекта

            6.4. Правовые
вопросы осуществления проекта


7. Финансовый план

            7.1. Условия и
допущения, принятые для расчета

            7.2. Исходные
данные

                       
7.2.1. Налоговое окружение

                       
7.2.2. Номенклатура и цены продукции (услуг)

                       
7.2.3. План производства

                       
7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

                       
7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат

                       
7.2.6. Численность персонала и заработная плата

                       
7.2.7. Накладные расходы

                       
7.2.8. Капитальные затраты и амортизация

                       
7.2.9. Нормы оборота текущих активов и пассивов

            7.3. Калькуляция
себестоимости продукции (услуг)

            7.4. Расчет
выручки

            7.5. Потребность
в первоначальных оборотных средствах

            7.6.
Инвестиционные издержки

            7.7. Расчет
прибылей, убытков и денежных потоков

            7.8.
Источники, формы и условия финансирования

            7.9. Оценка
экономической эффективности проекта


8. Оценка рисков

            8.1. Анализ
чувствительности

            8.2. Уровень
безубыточности

8.3. Варианты проекта

8.4. Оценка проектных рисков


9. Обеспечение


Приложение. Таблицы, графики,
варианты расчетов, документы.

Для
оформления бизнес-плана рекомендуется использовать приводимое ниже его
описание с комментариями.

Титульный лист бизнес-плана проекта

Наименование предприятия –
инициатора проекта.

Наименование проекта.

Утверждающая подпись
руководителя предприятия – инициатора проекта.

Год и месяц составления
бизнес-плана.


1.
Краткий обзор (РЕЗЮМЕ) проекта

(основные положения
бизнес-плана для представления руководству Банка)

Наименование проекта.

Инициатор проекта.

Местонахождение проекта.

Организационно-правовая форма
реализации проекта.

Суть проекта:

·        
цель проекта:
объем продаж (доля рынка), прибыль (рентабельность), которые  планируется
достигнуть;

·        
тип проекта:
модернизация оборудования, реконструкция, новое строительство;

·        
способ
достижения цели: снижение себестоимости производства выпускаемой
продукции, расширение действующего производства, разработка и выпуск новой
конкурентоспособной продукции, освоение новой технологии производства
(инновации), выход на новые рынки сбыта и т. п.

Сроки и этапы реализации
проекта, в том числе выполненные работы по проекту

Финансовые ресурсы,
необходимые для осуществления проекта:

·        
общая стоимость
проекта;

·        
объем
выполненных работ;

·        
потребность в
финансировании.

Схема финансирования:

·        
соотношение
собственных и заемных средств;

·        
объем кредита;

·        
процентная
ставка;

·        
график
предоставления и возврата кредита.

Оценка экономической
эффективности проекта:

·        
срок
окупаемости –
PBP;

·        
принятая ставка
дисконтирования —
D;

·        

дисконтированный срок окупаемости –
DPBP;

·        
чистая
приведенная стоимость –
NPV;

·        
внутренняя
норма доходности –
IRR;

·        
точка
безубыточности проекта –
BEP;

·        
срок возврата
заемных средств –
RP;

·        
коэффициент
покрытия ссудной задолженности.

Оценка рисков проекта.

Обеспечение проекта.

Основные препятствия,
способные помешать реализации проекта.


2.
Инициатор проекта


Инициатор проекта –
юридическое лицо,
подающее обращение в банк в связи с реализацией проекта, и, как правило,
потенциальный Заемщик по проекту.


2.1. Общие данные

Организационно-правовая
форма, наименование, адрес и дата регистрации (начала работы).

Руководитель: Ф.И.О. и
должность.

Специалисты  для контактов.

Телефон,
факс,
e-mail, internet.

Сфера деятельности и
отраслевая принадлежность.

Филиалы и дочерние
предприятия (основные виды их деятельности).

История развития предприятия:
события, которые повлияли на развитие предприятия, главные успехи и
достижения компании в период до настоящего времени. Важные изменения в
структуре компании, управлении или собственности.

Опыт работы в сфере
деятельности, связанной с предлагаемым проектом.


2.2. Учредители (акционеры)

Размер уставного
(акционерного) капитала. Количество и номинал выпущенных акций, в том
числе обыкновенных и привилегированных.

Доля оплаченного капитала.

Количество и номинал
объявленных акций.

Перечень основных учредителей
(акционеров), с указанием их долей в  капитале (имеющие долю свыше 2%).


2.3. Виды и объемы
деятельности

Основные виды выпускаемой
продукции или оказываемых услуг.

Основные потребители.

Объем продаж, валовая
прибыль, прибыль после уплаты налогов (за предыдущие три года, в том числе
за последние три квартала).

Численность персонала (общая,
административный персонал, инженерно-технический персонал, рабочие,
специалисты службы маркетинга и сбыта).

2.4. Информация о
руководителях

Краткая характеристика лиц,
ответственных за результаты работы предприятия и реализацию проекта:

·        
фамилия, имя,
отчество;

·        
год рождения;

·        
должность;

·        
образование и
квалификация;

·        
трудовая
деятельность за последние 10 лет.


3. Существо предлагаемого
проекта

3.1. Местонахождение
объекта

Обоснование выбора
местоположения (при реализации проекта на новой площадке, а не на
действующем предприятии Инициатора проекта).

Доступность ресурсов.
Близость к потребителям. Развитая инфраструктура. Близость к действующему
предприятию. Другое.

Наличие производственных площадей и
инфраструктуры.

Основные здания и сооружения,
их функциональное назначение, занимаемая площадь, площадь земельного
участка, права владения (собственность или аренда), стоимость (уровень
арендных платежей, условия аренды, сроки).

Состояние основного
производственного оборудования, условия владения (собственность или
аренда), стоимость (уровень арендных платежей, условия аренды, сроки).

Наличие хранилищ, складов,
транспортного и погрузочно-разгрузочного оборудования.

Энерго- , тепло- и водоснабжение,
канализация.

Автомобильные и железные дороги,
аэропорты, морские и речные порты, грузовые терминалы и таможенные склады
и т.п.


3.2. Описание продукта
(услуги)

Функциональное назначение
продукта (для каких целей он предназначен).

Характерные свойства продукта
(уникальные если имеются).

Особые требования к качеству
продукта.

Сравнение с конкурирующими
(замещающими или альтернативными) продуктами.

Стадия развития продукта
(идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия,
действующее серийное производство).

Степень патентно-лицензионной
защищенности продукта, наличие зарегистрированной торговой марки.

Возможности дальнейшего
развития продукта.


3.3. Технология производства
продукта (оказания услуги)

Технологический уровень в
отрасли.

Тенденции изменения и развития
технологии (для проектов сельскохозяйственного производства: технологии
обработки земли, семян или посадочного материала, прогрессивный
севооборот; достижения племенного дела, условия содержания птицы или
животных, технологии и рационы кормления и т.п.).

Описание выбранной технологии
производства (оказания услуг).

Основные технологические решения и
процессы. Длительность технологического цикла. Схема материальных потоков.
Утилизация отходов.

Производственная мощность.

Годовая проектная мощность предприятия
(для проектов сельскохозяйственного производства — урожайность с учетом
климатических условий, состава почв, технологии обработки, севооборота,
качества семян или посадочного материала, наличия минеральных и
органических удобрений, средств защиты растений и животных, кормов и
т.п.).

3.4. Характеристики
закупаемого оборудования (техники)

Поставщики оборудования
(техники).

Сравнение технических параметров
оборудования (техники). Анализ коммерческих предложений по критерию
цена/качество. Совместимость с имеющимся оборудованием (техникой).

Требования к персоналу.

Требования к производственным площадям.

Требования к энерго- , тепло-
и водоснабжению, канализации.

Требования к сырью, комплектующим и
материалам.

Источник