Методические основы составления бизнес плана

Методические основы составления бизнес плана thumbnail

Этапы разработки бизнес плана

Для решения новой производственной или коммерческой задачи необходимо заранее ее спланировать. Любое мероприятие, требующее вложения средств, должно начинаться с разработки внутрифирменного документа, называемого бизнес-планом. Этот документ является обычным для большинства зарубежных стран и все чаще применяется в отечественной практике. В какой-то степени бизнес-план напоминает существовавшее раньше технико-экономическое обоснование проектов, но есть и принципиальные отличия.

В составлении бизнес-плана обязательно должен принимать участие владелец предприятия или его руководитель. Некоторые разделы бизнес-плана не могут быть выполнены без участия специалистов, в этом случае можно воспользоваться помощью сторонних консультантов. Привлечение экспертов целесообразно, например, при разработке следующих вопросов: учет и отчетность, страхование, прогноз результатов хозяйственной деятельности, потребности в капитале, налоги, юридические вопросы.

Бизнес-план должен:

* быть составлен предельно ясно и точно и поэтому требует тщательной проработки;

* давать конкретное представление о том, как будет функционировать предприятие, какое место оно займет на рынке;

* содержать все производственные характеристики будущего предприятия, детально описывать схему его функционирования;

* раскрывать принципы и методы руководства предприятием,

* содержать программу управления финансами, без которой невозможно начать любое дело и обеспечить его эффективность;

* показывать перспективы развития производства инвесторам и кредиторам.

В процессе подготовки бизнес-плана проект, который вы хотите осуществить, подвергается детальному рассмотрению многих специалистов. Это позволяет взглянуть на проект объективно, критически изложенный на бумаге план — это тот инструмент, при правильном использовании которого можно успешно управлять предприятием. Бизнес-план поможет донести идеи до тех, от кого зависит финансирование проекта.

Бизнес-план используется в следующих случаях, а именно для:

принятия основных решений на этапе становления фирмы;

обеспечения доступа к источникам заемного капитала;

оценки результатов хозяйственной деятельности;

проверки обоснованности заложенных плановых ориентиров;

корректировки прогнозов;

определения потребности в капитале и денежных средствах;

повышения эффективности управления.

Бизнес-план используется и как инструмент стратегического планирования. Это особая область бизнес-планирования. Стратегическое планирование совершенно необходимо, если фирма собирается работать долго и выигрывать в конкурентной борьбе. Современный бизнес строится на смелых, продуманных решениях, но ему совершенно чужд авантюризм. Долгосрочное планирование создает своего рода “оборонительный рубеж” для предприятия. Западные специалисты особо подчеркивают: ошибочно думать, что руководить предприятием можно только с помощью финансовых рычагов — этого недостаточно.

Стратегический план — это результат разработки общего направления развития фирмы. Любая фирма создается для какой-либо определенной цели, являющейся основой ее существования, а все дальше действия направлены на реализацию поставленной цели.

Таким образом, можно выделить два уровня бизнес-планирования.

Во-первых, стратегическое планирование, позволяющее устанавливать или изменять цель создания организации, оценивать ее полосе на текущий момент, решать, какой хотели бы видеть фирму издатели через три-пять лет. Оно позволяет также намечать, что необходимо сделать, чтобы организация переместилась из того положения, в котором находится сейчас, в то положение, где ее хотят видеть создатели.

Во-вторых, бизнес-планирование, представляющее собой тщательную проработку реализации конкретного мероприятия, детализацию отдельного этапа стратегического плана.

Сам бизнес-план, даже очень удачный, не является гарантией успеха. После его принятия следует организовать его реализацию, наметить сроки, персонально ответственных лиц, методы контроля и стимулирования, предусмотреть возможные отклонения и пути их преодоления. Реализация бизнес-плана требует гораздо более напряженной работы, чем его составление.

Подготовка бизнес – плана проходит пять этапов.

На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется миссия – краткое описание хозяйственного продукта, его основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении социальных задач региона, общества

Предприятие в данном случае выступает в виде системы и понимается как:

Ё производитель товаров (услуг, работ) для обеспечения рынка;

Ё социальная организация, в которой сотрудники могут проявлять и развивать свои способности и удовлетворять потребности;

Ё конкурент другим товаропроизводителям;

Ё социальная единица, учитывающая интересы всего общества;

Ё часть рыночной многоукладной экономики.

Любое предприятие является открытой системой и успешно развиваться оно может только в случае, если будет удовлетворять определенный спрос потребителей, находящихся за его пределами во внешней среде. Если предприятие способно выполнять такую миссию, то оно одновременно будет получать необходимую прибыль. Поэтому только в окружающей среде можно найти цель и миссию коммерческой организации.

Второй этап – определение целей разработки бизнес-плана. Цель – это будущее желаемое состояние предприятия, мотив или повелитель поведения и действий его работников. Статистика говорит о том, что до 98% всех неудач в бизнесе связано с отсутствием у предпринимателей ясных целей.

Читайте также:  Бизнес план по развитию фирмы

В системе бизнеса цель выполняет пять функций:

Ё инициативы – сопоставление существующего и желаемого состояния фирмы, мотива действий;

Ё критерия принятия решения – оценки информации и выбора альтернатив, приоритетов в бизнесе;

Ё инструмента управления – руководящие требования к действиям, определение направлений бизнеса;

Ё координации – обеспечение бесконфликтных отношений лиц, принимающих решения, согласование работ специализированных подразделений;

Ё контроля – сопоставление оперативного состояния показателей хозяйственной деятельности с целевым их уровнем.

В отличие от миссии, цели выражают более конкретные направления деятельности предприятия.

Любое предприятие, как сложная социально – экономическая система, имеет многоцелевой характер. В процессе функционирования организации наряду со стратегическими целями обычно одновременно решают большое количество тактических и оперативных. С чисто экономическими тесно связаны социальные, технические и организационные задачи. Структуризация целей может быть осуществлена по различным признакам.

Цели должны быть четкими, ясными, однозначно понимаемыми и сформулированы в терминах, отражающих перспективные будущее состояния предприятия. Поэтому при разработке целей необходимо учитывать целую совокупность требований, предъявляемых к их содержанию и форме.

Процесс формирования целей проходит несколько этапов: поиск целей, анализ реализуемости, выбор, планирование мероприятий, осуществление на практике, пересмотр или уточнение. Цели определяются одним лицом – собственником предприятия или группой лиц, включающей владельцев, менеджеров и работников с учетом совместимости их частных интересов.

Цели предприятия в зависимости от особенностей вида деятельности могут быть определены в бизнес-плане примерно следующим образом:

Ё предоставление необходимых (соответствующих) обществу товаров и услуг;

Ё достижение передовых позиций в отрасли, на рынке;

Ё накопление необходимых средств для развития бизнеса;

Ё увеличение доли рынка на __,__%;

Ё повышение качества выпускаемой продукции;

Ё сокращение нормативных сроков обслуживания клиентов на ___ дней (часов);

Ё выход на новые рынки сбыта к ____;

Ё снижение затрат на единицу товара на ___%

Ё освоение новых видов товаров и услуг.

На основе общей цели предприятия формируются частные цели функциональных подразделений (маркетинга, персонала и т.д.), которые конкретизируют и детализируют задачи структурных единиц.

На третьем этапе, после определения миссии, целей, стратегии предприятия, устанавливается общая структура самого бизнес-плана. На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры – из двух частей: краткого описания проекта и основной части, содержащей более подробные расчеты и обоснования. Такая его структура вызвана тем, что резюме часто адресуется внешнему потребителю, к которому предприниматель обращается с предложением о партнерском участии или с просьбой о кредитах. Объем бизнес-плана вместе с расчетной документацией обычно не превышает 50 страниц машинописного текста, но может быть и значительно меньше. Крупные проекты требуют более масштабных исследований и объем их значителен. С учетом отечественного и зарубежного опыта может быть рекомендована следующая примерная структура бизнес-плана:

1. Титульный лист.

2. Меморандум о конфидициальности.

3. Резюме.

4. Описание отрасли.

5. Характеристика предприятия (фирмы).

6. Выбор деятельности (товара, услуги, работы).

7. План маркетинга.

8. Производственный план.

9. Организационная структура предприятия.

10. Финансовый план и бюджет предприятия.

11. Анализ рисков.

12. Организационный план.

13. Приложения.

Применительно к конкретному проекту структуру бизнес-плана можно уточнять – укрупнять разделы или, напротив, детализировать.

Но в любом случае надо хорошо структурировать план – весь материал разделить на главы и небольшие по объему параграфы, четко выделить основные положения, иллюстрировать наглядными схемами и таблицами.

Четвертый этап бизнес-планирования состоит в сборе информации необходимой для разработки каждого раздела плана. Это важная и весьма трудоемкая часть плановой работы. Источниками информации могут служить специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, специализированные фирмы, материалы статистических органов, специальных исследований и наблюдений, знания высококвалифицированных экономистов, консультантов, а также работники предприятия, хорошо знающие внутреннюю среду фирмы и свое дело.

Следующий, пятый этап планирования – непосредственная разработка отдельных разделов и оформление всего бизнес-плана в виде единого документа.

Процесс разработки бизнес-плана приведен в Приложении 2.

Источник

Методические основы составления бизнес плана

Ìåòîäîëîãèÿ ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. Ôóíêöèè è ïðèíöèïû ïëàíèðîâàíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ. Ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà, ìåòîäèêà ðàçðàáîòêè åãî îñíîâíûõ ðàçäåëîâ. Õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïðèÿòèÿ, âûáîð âèäîâ äåÿòåëüíîñòè. Ïðîèçâîäñòâåííàÿ ïðîãðàììà, àíàëèç ðèñêîâ.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Читайте также:  Бизнес план на производственном предприятие

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • 1. Ìåòîäîëîãè÷åñêèå îñíîâû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà
  • 1.1 Ôóíêöèè è ïðèíöèïû ïëàíèðîâàíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ
  • 1.2 Ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà
  • 2. Ìåòîäèêà ñîñòàâëåíèÿ ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà
  • 2.1 Õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïðèÿòèÿ (ôèðìû)
  • 2.2 Âûáîð âèäà äåÿòåëüíîñòè (òîâàðà, óñëóãè, ðàáîòû)
  • 2.3 Ïëàí ìàðêåòèíãà
  • 2.4 Ïðîèçâîäñòâåííàÿ ïðîãðàììà
  • 2.5 Îðãàíèçàöèîííàÿ ñòðóêòóðà ïðåäïðèÿòèÿ
  • 2.6 Ôèíàíñîâûé ïëàí è áþäæåò ïðåäïðèÿòèÿ
  • 2.7 Àíàëèç ðèñêîâ
  • 2.8 Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
  • 2.9 Ïðèëîæåíèÿ
  • 3. Ïëàíèðîâàíèå ìåñòîðàñïîëîæåíèÿ êîììåð÷åñêîé îðãàíèçàöèè
  • 3.1 Îáùèå ïîëîæåíèÿ
  • 3.2 Êðèòåðèè è ôàêòîðû âûáîðà ìåñòîðàñïîëîæåíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ
  • Çàêëþ÷åíèå
  • Ëèòåðàòóðà

ðàáî÷èé èíñòðóìåíò ïðåäïðèíèìàòåëÿ äëÿ îðãàíèçàöèè ñâîåé ðàáîòû;

ðåçóëüòàò èññëåäîâàíèÿ è îáîñíîâàíèÿ êîíêðåòíîãî íàïðàâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè ôèðìû íà îïðåäåëåííîì ðûíêå.

áèçíåñ ïëàí ðèñê ìåòîäèêà

Ñõåìà 1. íàçíà÷åíèå áèçíåñ – ïëàíà è åãî îñíîâíûå ýëåìåíòû

íåîáõîäèìîñòü

íåïðåðûâíîñòü

ýëàñòè÷íîñòü è ãèáêîñòü

òî÷íîñòü è äåòàëèçàöèÿ

ýêîíîìè÷íîñòü

îïòèìàëüíîñòü

ñâÿçü óðîâíåé óïðàâëåíèÿ

ó÷àñòèå

Îñíîâîïîëàãàþùèå ïðèíöèïû ïëàíèðîâàíèÿ òåñíî ñâÿçàíû ìåæäó ñîáîé, â êîíå÷íîì ñ÷åòå, îðèåíòèðóþò ïðåäïðèíèìàòåëåé íà âñåñòîðîííåå îáîñíîâàíèå ïëàíîâûõ ïîêàçàòåëåé è äîñòèæåíèå íàèëó÷øèõ ñîöèàëüíî – ýêîíîìè÷åñêèõ ðåçóëüòàòîâ ïðåäïðèÿòèÿ. Îíè îïðåäåëÿþò ñîäåðæàíèå è îðèåíòàöèþ ïëàíîâîé ðàáîòû íà âñåõ ñòàäèÿõ îáîñíîâàíèÿ ïðîåêòà è åãî ïîñëåäîâàòåëüíîé ðåàëèçàöèè.

Ñõåìà 2. Âíåøíèå èñòî÷íèêè íîâûõ èäåé è èõ îòðàæåíèå â áèçíåñ – ïëàíå.

Ïðåæäå âñåãî, ïðè îáîñíîâàíèè ïîëîæåíèé áèçíåñ – ïëàíà öåëåñîîáðàçíî:

àêöåíòèðîâàòü âíèìàíèå íà âîïðîñû, êîòîðûå ìîãóò ïðåäñòàâëÿòü èíòåðåñ äëÿ òåõ, êîìó îíè àäðåñîâàíû – ðàáîòíèêàì ïðåäïðèÿòèÿ, ïàðòíåðàì èëè äðóãèì âíåøíèì ïîòðåáèòåëÿì;

ïðåäñòàâèòü ñóùíîñòü ïðîåêòà â íàèáîëåå äîñòóïíîé ôîðìå â ñàìîì íà÷àëå áèçíåñ – ïëàíà;

àðãóìåíòèðîâàòü âñå ðàñ÷åòû è ïîêàçàòåëè òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû îíè áûëè ðåàëüíûìè è äîñòîâåðíûìè, áåç ïðåóâåëè÷åíèÿ è ïðèóêðàøèâàíèÿ ýêîíîìè÷åñêèõ ðåçóëüòàòîâ ðåàëèçàöèè ïðîåêòà.

Áèçíåñ – ïëàí íà÷èíàåòñÿ ñ òèòóëüíîãî ëèñòà, íà êîòîðîì îáû÷íî óêàçûâàþò:

íàèìåíîâàíèå ïðîåêòà;

ìåñòî ïîäãîòîâêè áèçíåñ – ïëàíà;

àâòîðû ïðîåêòà, íàçâàíèå è àäðåñ ïðåäïðèÿòèÿ, òåëåôîíû;

èìåíà è àäðåñà ó÷ðåäèòåëåé;

íàçíà÷åíèå áèçíåñ – ïëàíà è åãî ïîëüçîâàòåëè.

èäåè, öåëè è ñóòü ïðîåêòà;

ñòðàòåãèè è òàêòèêà äîñòèæåíèÿ ïîñòàâëåííûõ öåëåé;

êâàëèôèêàöèÿ ïåðñîíàëà è îñîáåííî âåäóùèõ ìåíåäæåðîâ;

ïëàíèðóåìàÿ ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêöèè è ïîòðåáíîñòü ôèíàíñèðîâàíèÿ;

îæèäàåìàÿ ÷èñòàÿ ïðèáûëè, óðîâåíü äîõîäíîñòè è ñðîê îêóïàåìîñòè çàòðàò;

îñíîâíûå ôàêòîðû óñïåõà – îïèñàíèå ñïîñîáîâ äåéñòâèé è ìåðîïðèÿòèé.

åå ñûðüåâîé áàçû;

ïîòåíöèàëüíûõ êëèåíòîâ è èõ âîçìîæíîñòåé;

ðåãèîíàëüíîé ñòðóêòóðû ïðîèçâîäñòâà;

îñíîâíûõ ôîíäîâ è èõ ñòðóêòóðû;

èíâåñòèöèîííûõ óñëîâèé.

Ïðè âûáîðå ñôåðû áèçíåñà è îòðàñëè ïîëåçíûìè ÿâëÿþòñÿ ñâåäåíèÿ îá èõ ïîëîæåíèè â ìèðîâîì ðàçäåëåíèè òðóäà è íà ìåæäóíàðîäíîì ðûíêå, ýêñïîðòíûõ âîçìîæíîñòÿõ, à òàêæå ïðîèçâîäñòâåííî – òåõíè÷åñêèå ñâÿçè ñ äðóãèìè îòðàñëÿìè íàðîäíîãî õîçÿéñòâà, äëÿ êîòîðûõ ìîæåò ïðåäñòàâèòü èíòåðåñ ýòîé îòðàñëè.

âûñîêèé óðîâåíü íà÷àëüíîãî êàïèòàëà;

äëèòåëüíûé ñðîê îêóïàåìîñòè âëîæåííûõ ñðåäñòâ;

íåîïðåäåëåííîñòü â äîñòèæåíèè

â ðåçóëüòàòå ðåîðãàíèçàöèè ñóùåñòâóþùåãî ïðåäïðèÿòèÿ.

Ïðè ñîçäàíèè íîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ âàæíîå çíà÷åíèå èìååò ïðàâèëüíûé âûáîð åãî

Õàðàêòåðèñòèêà îñíîâíûõ òèïîâ ðûíêà

Ðûíîê ïðîäàâöà è ðûíîê ïîêóïàòåëÿ

Êëàññèôèêàöèÿ ïîòðåáèòåëüñêèõ ðûíêîâ

Âèäû è õàðàêòåðèñòèêè ïðåäïðèÿòèé

Îñíîâíûå çàäà÷è ìàðêåòèíãîâîãî èññëåäîâàíèÿ ðûíêà: îïðåäåëåíèå óñëîâèé, ïðè êîòîðûõ äîñòèãàåòñÿ îïòèìàëüíîå ñîîòíîøåíèå ìåæäó ñïðîñîì è ïðåäëîæåíèåì òîâàðà íà ðûíêå; îïðåäåëåíèå êîíêóðåíòíûõ ïîçèöèé êîíêðåòíûõ âèäîâ ïðîäóêöèè ôèðìû è ñàìîé ôèðìû íà èçó÷àåìîì ðûíêå; îðèåíòàöèÿ ïðîèçâîäñòâà íà âûïóñê òàêèõ èçäåëèé, êîòîðûì îáåñïå÷åíû ñáûò íà êîíêðåòíûõ ðûíêàõ è ïîëó÷åíèå ôèðìîé ïëàíîâîé ïðèáûëè.

Ïîòðåáíîñòü â îñíîâíûõ ôîíäàõ

Øòàòíîå ðàñïèñàíèå ðàáî÷èõ

Øòàòíîå ðàñïèñàíèå – ÈÒÐ è ñëóæàùèõ

Ðàñ÷åò ïîòðåáíîñòè â ïåðñîíàëå è ôîíäà çàðàáîòíîé ïëàòû ïðåäïðèÿòèÿ

Ðàñ÷åò àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé

Äëÿ îêîí÷àòåëüíîãî ðåøåíèÿ ïî ïðåäïðèíèìàòåëüñêîìó ïðîåêòó íåîáõîäèìî ÷åòêî îïðåäåëèòü èíâåñòèöèè è ïðîèçâîäñòâåííûå èçäåðæêè, ó÷èòûâàÿ, ÷òî ïðèáûëüíîñòü ïðîåêòà áóäåò, â êîíå÷íîì ñ÷åòå, çàâèñåòü îò èõ ðàçìåðîâ, ñòðóêòóðû è ãðàôèêà îñóùåñòâëåíèÿ.

Ïðè ñâåäåíèè âîåäèíî ñóììû èíâåñòèöèé è ïðîèçâîäñòâåííûõ èçäåðæåê îñîáîå âíèìàíèå ñëåäóåò îáðàòèòü íà ãðàôèê èõ îñóùåñòâëåíèÿ, ïîñêîëüêó ýòè ñðîêè îêàçûâàþò âëèÿíèå íà äâèæåíèå íàëè÷íîñòè ïðè ðåàëèçàöèè ïðîåêòà è åãî íîðìó ïðèáûëè. Ïëàíèðîâàíèå èíâåñòèöèé è ïðîèçâîäñòâåííûõ èçäåðæåê ñëåäóåò îñóùåñòâëÿòü íà ãîäè÷íîé îñíîâå ñ ó÷åòîì ðåçóëüòàòîâ àíàëèçà äâèæåíèÿ íàëè÷íîñòè.

Êàòåãîðèÿ èíâåñòèöèé:

1. Çåìëÿ

2. Ïîäãîòîâêà è îñâîåíèå ïëîùàäêè

Читайте также:  Стратегия продаж в бизнес плане

4. Îñíîâíîé àêöèîíåðíûé êàïèòàë

5. Ìàøèíû è îáîðóäîâàíèå

Ñõåìà 6. Èñòî÷íèêè ôèíàíñèðîâàíèÿ ïðîåêòà

 ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé äåÿòåëüíîñòè âàæíîå çíà÷åíèå èìåþò êàê ÷èñòûå, òàê è ñïåêóëÿòèâíûå ðèñêè.

Ïî ðåçóëüòàòàì àíàëèçà ÷óâñòâèòåëüíîñòè â ïðîöåññå ïëàíèðîâàíèÿ ïðåäóñìàòðèâàþò òàêæå ìåðîïðèÿòèÿ, êîòîðûå óìåíüøàþò ñòåïåíü ðèñêà ïðè ðåàëèçàöèè ïðîåêòà.

Ïðè ðåàëèçàöèè ïðîåêòà èíâåñòîð äîëæåí ñîçäàòü ãðóïïó óïðàâëåíèÿ îñóùåñòâëåíèåì ïðîåêòà. Îí äîëæåí òàêæå ïåðåäàòü åé îïðåäåëåííûå ïîëíîìî÷èÿ, ÷òîáû îíà âûñòóïàëà îò åãî èìåíè ïî îòíîøåíèþ ê ïîäðÿä÷èêàì è êîíñóëüòàíòàì.

Ýôôåêòèâíîñòü îñóùåñòâëåíèÿ ïðîåêòà ìîæåò â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè çàâèñåòü îò âñïîìîãàòåëüíûõ óñëóã, îêàçûâàåìûõ òàêîé ãðóïïîé.

Âûáîð òåõíîëîãèè

Ôèíàíñèðîâàíèå ïðîåêòà

Ïåðèîä ñòðîèòåëüñòâà

Íàåì è ïîäãîòîâêà ðàáî÷èõ, ÈÒÐ è ñëóæàùèõ

Ïîäãîòîâêó ðûíêà ñáûòà

Ïîëó÷åíèå ñàíêöèè ïðàâèòåëüñòâà

Âèäû ãðàôèêîâ

Èçäåðæêè íà îñóùåñòâëåíèå ïðîåêòà

Ïðè íåîáõîäèìîñòè ôîðìèðóþòñÿ èñõîäíûå ýêîíîìè÷åñêèå, òåõíè÷åñêèå è äðóãèå äàííûå ïî îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà, ïðåéñêóðàíòû, çàêëþ÷åíèÿ, òàáëèöû è èíàÿ äîêóìåíòàöèÿ, íà êîòîðóþ åñòü ññûëêè â áèçíåñ – ïëàíå.

Ìåñòîïîëîæåíèå îêàçûâàåò ñóùåñòâåííîå âëèÿíèå íà êîíå÷íûå ðåçóëüòàòû ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà â ëþáîé ñôåðå äåÿòåëüíîñòè. Ðåøåíèÿ î ìåñòîïîëîæåíèè áèçíåñà ÿâëÿþòñÿ ñòðàòåãè÷åñêèìè. Ïîýòîìó èõ îáîñíîâàíèþ â áèçíåñ – ïëàíå äîëæíî áûòü óäåëåíî äîñòàòî÷íî âíèìàíèÿ.

Ñõåìà 7. Ñèòóñ êîììåð÷åñêîé îðãàíèçàöèè

Ñõåìà 8. Ïðèìåð äåòàëèçàöèè êðèòåðèåâ âûáîðà ìåñòîðàñïîëîæåíèÿ áèçíåñà

Îñíîâíàÿ è äîïîëíèòåëüíàÿ öåëè â êîíå÷íîì ñ÷åòå äîëæíû èìåòü êîëè÷åñòâåííîå âûðàæåíèå. Äëÿ ýòîãî èõ ìîæíî ïîäðàçäåëÿòü íà ïîäöåëè äî òåõ ïîð, ïîêà íå áóäóò íàéäåíû ÷èñëåííî èçìåðÿåìûå è ñâîäèìûå ïîêàçàòåëè, ïîçâîëÿþùèå îïðåäåëèòü êà÷åñòâî ìåñòîðàñïîëîæåíèå, òî åñòü ñîâîêóïíîñòü åãî ïðåèìóùåñòâ è íåäîñòàòêîâ. Äåòàëèçàöèÿ êðèòåðèåâ âûáîðà ìåñòà ðàçìåùåíèÿ âî ìíîãîì çàâèñèò îò âèäà áèçíåñà.

Ðàçðàáîòêà êîíêðåòíîãî áèçíåñ – ïëàíà â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïðîöåññ òâîð÷åñêèé, îñíîâàííûé íà ó÷åòå íå òîëüêî îáùèõ çàêîíîìåðíîñòåé áèçíåñà, íî è ñïåöèôè÷åñêèõ óñëîâèé, ëè÷íîãî îïûòà è çíàíèé ïðåäïðèíèìàòåëÿ.  çàâèñèìîñòè îò ðåàëüíûõ îáñòîÿòåëüñòâ ïîäãîòîâêà áèçíåñ – ïëàíà ìîæåò áûòü îðãàíèçîâàíà ðàçëè÷íûì îáðàçîì:

ñàìèì ïðåäïðèíèìàòåëåì, èìåþùèì ñîîòâåòñòâóþùèé îïûò;

ñòîðîííåé ñïåöèàëèçèðîâàííîé êîìïàíèåé çà îïðåäåëåííóþ ïëàòó.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ïîíÿòèå áèçíåñ-ïëàíà. Öåëè è ôóíêöèè áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ. Ñîçäàíèå áèçíåñ-ïëàíà äëÿ ñîáñòâåííîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Ìåòîäèêè ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. Ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà. Áèçíåñ-ïëàí äëÿ ðàçëè÷íûõ íàïðàâëåíèé áèçíåñà.

    ðåôåðàò [21,0 K], äîáàâëåí 21.01.2004

  • Ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà: àíàëèç ðûíêà, ïëàí ïðîèçâîäñòâà, ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà, îõðàíà îêðóæàþùåé ñðåäû, îöåíêà ðèñêîâ, ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ è èíâåñòèðîâàíèÿ. Ðåëèçàöèÿ áèçíåñ-ïëàíà íà ïðèìåðå ïðåäïðèÿòèÿ ïî ïðîèçâîäñòâó òåïëîâîãî îáîðóäîâàíèÿ.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [197,9 K], äîáàâëåí 03.07.2010

  • Ñóùíîñòü è çàäà÷è áèçíåñ-ïëàíà, åãî ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå, ïîñëåäîâàòåëüíîñòü ðàçðàáîòêè. Ìåòîäîëîãèÿ áèçíåñ-ïëàíà. Îñîáåííîñòè ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà êîìïàíèè “Àñòðîé”. Ýòàïû ïëàíèðîâàíèÿ òîâàðîîáîðîòà, ôèíàíñîâûé ïëàí è ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [73,6 K], äîáàâëåí 31.10.2012

  • Ñîâðåìåííûå ïðîáëåìû ïëàíèðîâàíèÿ è ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. Ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà è ñîäåðæàíèå åãî îñíîâíûõ ðàçäåëîâ. Àíàëèç áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ íà ÎÎÎ “ÑÀËÀÍÃ-Á”. Ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêîå îáîñíîâàíèå ïðîåêòà ïî çàêóïêå îáîðóäîâàíèÿ, ìåòîäû îöåíêè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [152,1 K], äîáàâëåí 08.04.2010

  • Ïîíÿòèå áèçíåñ-ïëàíà, öåëè, çàäà÷è è îñîáåííîñòè åãî ñîñòàâëåíèÿ. Ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå áèçíåñ-ïëàíà, åãî ïðèçíàêè. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà äåÿòåëüíîñòè îáùåñòâà ñ îãðàíè÷åííîé îòâåòñòâåííîñòüþ. Íàïðàâëåíèÿ è ïðèíöèïèàëüíûå ïîëîæåíèÿ ïëàíèðîâàíèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [80,6 K], äîáàâëåí 01.06.2015

  • Ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà, åãî ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå îñíîâíûõ ðàçäåëîâ. Âûáîð îðãàíèçàöèîííîé ôîðìû. Îöåíêà ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè ïðîèçâîäñòâåííîãî ïëàíà, ñâÿçàííîãî ñ óñòàíîâêîé íîâîãî îáîðóäîâàíèÿ. Ïîêàçàòåëè ðàñ÷åòà ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [123,1 K], äîáàâëåí 02.10.2011

  • Ñóùíîñòü è öåëè ìàðêåòèíãîâîãî ïëàíèðîâàíèÿ. Ýòàïû ðàçðàáîòêè ïëàíà ìàðêåòèíãà: ìèññèÿ è öåëü ôóíêöèîíèðîâàíèÿ êîìïàíèè, àíàëèç ðûíêà, ïîëîæåíèÿ îðãàíèçàöèè íà ðûíêå, áèçíåñ-åäèíèö êîìïàíèè, îïðåäåëåíèå ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè, áþäæåò ïëàíà ìàðêåòèíãà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [223,9 K], äîáàâëåí 22.09.2011

  • Ïîíÿòèå áèçíåñ-ïëàíà, åãî ôóíêöèîíàëüíîå çíà÷åíèå, ýòàïû ðåàëèçàöèè è çàäà÷è. Ðåçþìå ïðîåêòà: äåÿòåëüíîñòü ÎÎÎ “Àëüÿíñ”, öåëè ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. Òåõíèêî-ýêîíîìè÷åñêîå îáîñíîâàíèå áèçíåñ-ïëàíà ÎÎÎ “Àëüÿíñ”, îöåíêà åãî ýôôåêòèâíîñòè è îêóïàåìîñòè.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [476,6 K], äîáàâëåí 11.07.2011

  • Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû ñîñòàâëåíèÿ öåëåâûõ áèçíåñ-ïëàíîâ, èõ àñïåêòû è ýòàïû ðàçðàáîòêè. Ðàçðàáîòêà öåëåâîãî áèçíåñ-ïëàíà ÎÎÎ “ÇÈÍòóðñ” äëÿ ïðèíÿòèÿ ðåøåíèÿ ïî ôèíàíñèðîâàíèþ ïðîåêòà. Ìåìîðàíäóì î êîíôèäåíöèàëüíîñòè. Îïèñàíèå îòðàñëè, âûáîð äåÿòåëüíîñòè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [251,2 K], äîáàâëåí 16.01.2013

  • Öåëè è çàäà÷è ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà. Ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà íîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Àíàëèç îòðàñëè, âûáîð èííîâàöèîííîãî çàìûñëà. Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà òàêñè ÎÎÎ “Astra”. Êîíêóðåíöèÿ íà ðûíêå ñáûòà â ã. Êàëóãà. Èíâåñòèöèîííûé áèçíåñ-ïëàí ÎÎÎ “Astra”.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [297,5 K], äîáàâëåí 12.08.2014

Методические основы составления бизнес плана

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник