Методическая основа разработки бизнес плана

Этапы разработки бизнес плана

Для решения новой производственной или коммерческой задачи необходимо заранее ее спланировать. Любое мероприятие, требующее вложения средств, должно начинаться с разработки внутрифирменного документа, называемого бизнес-планом. Этот документ является обычным для большинства зарубежных стран и все чаще применяется в отечественной практике. В какой-то степени бизнес-план напоминает существовавшее раньше технико-экономическое обоснование проектов, но есть и принципиальные отличия.

В составлении бизнес-плана обязательно должен принимать участие владелец предприятия или его руководитель. Некоторые разделы бизнес-плана не могут быть выполнены без участия специалистов, в этом случае можно воспользоваться помощью сторонних консультантов. Привлечение экспертов целесообразно, например, при разработке следующих вопросов: учет и отчетность, страхование, прогноз результатов хозяйственной деятельности, потребности в капитале, налоги, юридические вопросы.

Бизнес-план должен:

* быть составлен предельно ясно и точно и поэтому требует тщательной проработки;

* давать конкретное представление о том, как будет функционировать предприятие, какое место оно займет на рынке;

* содержать все производственные характеристики будущего предприятия, детально описывать схему его функционирования;

* раскрывать принципы и методы руководства предприятием,

* содержать программу управления финансами, без которой невозможно начать любое дело и обеспечить его эффективность;

* показывать перспективы развития производства инвесторам и кредиторам.

В процессе подготовки бизнес-плана проект, который вы хотите осуществить, подвергается детальному рассмотрению многих специалистов. Это позволяет взглянуть на проект объективно, критически изложенный на бумаге план — это тот инструмент, при правильном использовании которого можно успешно управлять предприятием. Бизнес-план поможет донести идеи до тех, от кого зависит финансирование проекта.

Бизнес-план используется в следующих случаях, а именно для:

принятия основных решений на этапе становления фирмы;

обеспечения доступа к источникам заемного капитала;

оценки результатов хозяйственной деятельности;

проверки обоснованности заложенных плановых ориентиров;

корректировки прогнозов;

определения потребности в капитале и денежных средствах;

повышения эффективности управления.

Бизнес-план используется и как инструмент стратегического планирования. Это особая область бизнес-планирования. Стратегическое планирование совершенно необходимо, если фирма собирается работать долго и выигрывать в конкурентной борьбе. Современный бизнес строится на смелых, продуманных решениях, но ему совершенно чужд авантюризм. Долгосрочное планирование создает своего рода “оборонительный рубеж” для предприятия. Западные специалисты особо подчеркивают: ошибочно думать, что руководить предприятием можно только с помощью финансовых рычагов — этого недостаточно.

Стратегический план — это результат разработки общего направления развития фирмы. Любая фирма создается для какой-либо определенной цели, являющейся основой ее существования, а все дальше действия направлены на реализацию поставленной цели.

Таким образом, можно выделить два уровня бизнес-планирования.

Во-первых, стратегическое планирование, позволяющее устанавливать или изменять цель создания организации, оценивать ее полосе на текущий момент, решать, какой хотели бы видеть фирму издатели через три-пять лет. Оно позволяет также намечать, что необходимо сделать, чтобы организация переместилась из того положения, в котором находится сейчас, в то положение, где ее хотят видеть создатели.

Во-вторых, бизнес-планирование, представляющее собой тщательную проработку реализации конкретного мероприятия, детализацию отдельного этапа стратегического плана.

Сам бизнес-план, даже очень удачный, не является гарантией успеха. После его принятия следует организовать его реализацию, наметить сроки, персонально ответственных лиц, методы контроля и стимулирования, предусмотреть возможные отклонения и пути их преодоления. Реализация бизнес-плана требует гораздо более напряженной работы, чем его составление.

Подготовка бизнес – плана проходит пять этапов.

На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется миссия – краткое описание хозяйственного продукта, его основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении социальных задач региона, общества

Предприятие в данном случае выступает в виде системы и понимается как:

Ё производитель товаров (услуг, работ) для обеспечения рынка;

Ё социальная организация, в которой сотрудники могут проявлять и развивать свои способности и удовлетворять потребности;

Ё конкурент другим товаропроизводителям;

Ё социальная единица, учитывающая интересы всего общества;

Ё часть рыночной многоукладной экономики.

Любое предприятие является открытой системой и успешно развиваться оно может только в случае, если будет удовлетворять определенный спрос потребителей, находящихся за его пределами во внешней среде. Если предприятие способно выполнять такую миссию, то оно одновременно будет получать необходимую прибыль. Поэтому только в окружающей среде можно найти цель и миссию коммерческой организации.

Читайте также:  Бизнес план производства изделий из нержавеющей стали

Второй этап – определение целей разработки бизнес-плана. Цель – это будущее желаемое состояние предприятия, мотив или повелитель поведения и действий его работников. Статистика говорит о том, что до 98% всех неудач в бизнесе связано с отсутствием у предпринимателей ясных целей.

В системе бизнеса цель выполняет пять функций:

Ё инициативы – сопоставление существующего и желаемого состояния фирмы, мотива действий;

Ё критерия принятия решения – оценки информации и выбора альтернатив, приоритетов в бизнесе;

Ё инструмента управления – руководящие требования к действиям, определение направлений бизнеса;

Ё координации – обеспечение бесконфликтных отношений лиц, принимающих решения, согласование работ специализированных подразделений;

Ё контроля – сопоставление оперативного состояния показателей хозяйственной деятельности с целевым их уровнем.

В отличие от миссии, цели выражают более конкретные направления деятельности предприятия.

Любое предприятие, как сложная социально – экономическая система, имеет многоцелевой характер. В процессе функционирования организации наряду со стратегическими целями обычно одновременно решают большое количество тактических и оперативных. С чисто экономическими тесно связаны социальные, технические и организационные задачи. Структуризация целей может быть осуществлена по различным признакам.

Цели должны быть четкими, ясными, однозначно понимаемыми и сформулированы в терминах, отражающих перспективные будущее состояния предприятия. Поэтому при разработке целей необходимо учитывать целую совокупность требований, предъявляемых к их содержанию и форме.

Процесс формирования целей проходит несколько этапов: поиск целей, анализ реализуемости, выбор, планирование мероприятий, осуществление на практике, пересмотр или уточнение. Цели определяются одним лицом – собственником предприятия или группой лиц, включающей владельцев, менеджеров и работников с учетом совместимости их частных интересов.

Цели предприятия в зависимости от особенностей вида деятельности могут быть определены в бизнес-плане примерно следующим образом:

Ё предоставление необходимых (соответствующих) обществу товаров и услуг;

Ё достижение передовых позиций в отрасли, на рынке;

Ё накопление необходимых средств для развития бизнеса;

Ё увеличение доли рынка на __,__%;

Ё повышение качества выпускаемой продукции;

Ё сокращение нормативных сроков обслуживания клиентов на ___ дней (часов);

Ё выход на новые рынки сбыта к ____;

Ё снижение затрат на единицу товара на ___%

Ё освоение новых видов товаров и услуг.

На основе общей цели предприятия формируются частные цели функциональных подразделений (маркетинга, персонала и т.д.), которые конкретизируют и детализируют задачи структурных единиц.

На третьем этапе, после определения миссии, целей, стратегии предприятия, устанавливается общая структура самого бизнес-плана. На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры – из двух частей: краткого описания проекта и основной части, содержащей более подробные расчеты и обоснования. Такая его структура вызвана тем, что резюме часто адресуется внешнему потребителю, к которому предприниматель обращается с предложением о партнерском участии или с просьбой о кредитах. Объем бизнес-плана вместе с расчетной документацией обычно не превышает 50 страниц машинописного текста, но может быть и значительно меньше. Крупные проекты требуют более масштабных исследований и объем их значителен. С учетом отечественного и зарубежного опыта может быть рекомендована следующая примерная структура бизнес-плана:

1. Титульный лист.

2. Меморандум о конфидициальности.

3. Резюме.

4. Описание отрасли.

5. Характеристика предприятия (фирмы).

6. Выбор деятельности (товара, услуги, работы).

7. План маркетинга.

8. Производственный план.

9. Организационная структура предприятия.

10. Финансовый план и бюджет предприятия.

11. Анализ рисков.

12. Организационный план.

13. Приложения.

Применительно к конкретному проекту структуру бизнес-плана можно уточнять – укрупнять разделы или, напротив, детализировать.

Но в любом случае надо хорошо структурировать план – весь материал разделить на главы и небольшие по объему параграфы, четко выделить основные положения, иллюстрировать наглядными схемами и таблицами.

Четвертый этап бизнес-планирования состоит в сборе информации необходимой для разработки каждого раздела плана. Это важная и весьма трудоемкая часть плановой работы. Источниками информации могут служить специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, специализированные фирмы, материалы статистических органов, специальных исследований и наблюдений, знания высококвалифицированных экономистов, консультантов, а также работники предприятия, хорошо знающие внутреннюю среду фирмы и свое дело.

Читайте также:  Бизнес план для маникюрного салона

Следующий, пятый этап планирования – непосредственная разработка отдельных разделов и оформление всего бизнес-плана в виде единого документа.

Процесс разработки бизнес-плана приведен в Приложении 2.

Источник

Ìåòîäîëîãèÿ ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. Ôóíêöèè è ïðèíöèïû ïëàíèðîâàíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ. Ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà, ìåòîäèêà ðàçðàáîòêè åãî îñíîâíûõ ðàçäåëîâ. Õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïðèÿòèÿ, âûáîð âèäîâ äåÿòåëüíîñòè. Ïðîèçâîäñòâåííàÿ ïðîãðàììà, àíàëèç ðèñêîâ.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • 1. Ìåòîäîëîãè÷åñêèå îñíîâû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà
  • 1.1 Ôóíêöèè è ïðèíöèïû ïëàíèðîâàíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ
  • 1.2 Ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà
  • 2. Ìåòîäèêà ñîñòàâëåíèÿ ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà
  • 2.1 Õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïðèÿòèÿ (ôèðìû)
  • 2.2 Âûáîð âèäà äåÿòåëüíîñòè (òîâàðà, óñëóãè, ðàáîòû)
  • 2.3 Ïëàí ìàðêåòèíãà
  • 2.4 Ïðîèçâîäñòâåííàÿ ïðîãðàììà
  • 2.5 Îðãàíèçàöèîííàÿ ñòðóêòóðà ïðåäïðèÿòèÿ
  • 2.6 Ôèíàíñîâûé ïëàí è áþäæåò ïðåäïðèÿòèÿ
  • 2.7 Àíàëèç ðèñêîâ
  • 2.8 Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
  • 2.9 Ïðèëîæåíèÿ
  • 3. Ïëàíèðîâàíèå ìåñòîðàñïîëîæåíèÿ êîììåð÷åñêîé îðãàíèçàöèè
  • 3.1 Îáùèå ïîëîæåíèÿ
  • 3.2 Êðèòåðèè è ôàêòîðû âûáîðà ìåñòîðàñïîëîæåíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ
  • Çàêëþ÷åíèå
  • Ëèòåðàòóðà

ðàáî÷èé èíñòðóìåíò ïðåäïðèíèìàòåëÿ äëÿ îðãàíèçàöèè ñâîåé ðàáîòû;

ðåçóëüòàò èññëåäîâàíèÿ è îáîñíîâàíèÿ êîíêðåòíîãî íàïðàâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè ôèðìû íà îïðåäåëåííîì ðûíêå.

áèçíåñ ïëàí ðèñê ìåòîäèêà

Ñõåìà 1. íàçíà÷åíèå áèçíåñ – ïëàíà è åãî îñíîâíûå ýëåìåíòû

íåîáõîäèìîñòü

íåïðåðûâíîñòü

ýëàñòè÷íîñòü è ãèáêîñòü

òî÷íîñòü è äåòàëèçàöèÿ

ýêîíîìè÷íîñòü

îïòèìàëüíîñòü

ñâÿçü óðîâíåé óïðàâëåíèÿ

ó÷àñòèå

Îñíîâîïîëàãàþùèå ïðèíöèïû ïëàíèðîâàíèÿ òåñíî ñâÿçàíû ìåæäó ñîáîé, â êîíå÷íîì ñ÷åòå, îðèåíòèðóþò ïðåäïðèíèìàòåëåé íà âñåñòîðîííåå îáîñíîâàíèå ïëàíîâûõ ïîêàçàòåëåé è äîñòèæåíèå íàèëó÷øèõ ñîöèàëüíî – ýêîíîìè÷åñêèõ ðåçóëüòàòîâ ïðåäïðèÿòèÿ. Îíè îïðåäåëÿþò ñîäåðæàíèå è îðèåíòàöèþ ïëàíîâîé ðàáîòû íà âñåõ ñòàäèÿõ îáîñíîâàíèÿ ïðîåêòà è åãî ïîñëåäîâàòåëüíîé ðåàëèçàöèè.

Ñõåìà 2. Âíåøíèå èñòî÷íèêè íîâûõ èäåé è èõ îòðàæåíèå â áèçíåñ – ïëàíå.

Ïðåæäå âñåãî, ïðè îáîñíîâàíèè ïîëîæåíèé áèçíåñ – ïëàíà öåëåñîîáðàçíî:

àêöåíòèðîâàòü âíèìàíèå íà âîïðîñû, êîòîðûå ìîãóò ïðåäñòàâëÿòü èíòåðåñ äëÿ òåõ, êîìó îíè àäðåñîâàíû – ðàáîòíèêàì ïðåäïðèÿòèÿ, ïàðòíåðàì èëè äðóãèì âíåøíèì ïîòðåáèòåëÿì;

ïðåäñòàâèòü ñóùíîñòü ïðîåêòà â íàèáîëåå äîñòóïíîé ôîðìå â ñàìîì íà÷àëå áèçíåñ – ïëàíà;

àðãóìåíòèðîâàòü âñå ðàñ÷åòû è ïîêàçàòåëè òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû îíè áûëè ðåàëüíûìè è äîñòîâåðíûìè, áåç ïðåóâåëè÷åíèÿ è ïðèóêðàøèâàíèÿ ýêîíîìè÷åñêèõ ðåçóëüòàòîâ ðåàëèçàöèè ïðîåêòà.

Áèçíåñ – ïëàí íà÷èíàåòñÿ ñ òèòóëüíîãî ëèñòà, íà êîòîðîì îáû÷íî óêàçûâàþò:

íàèìåíîâàíèå ïðîåêòà;

ìåñòî ïîäãîòîâêè áèçíåñ – ïëàíà;

àâòîðû ïðîåêòà, íàçâàíèå è àäðåñ ïðåäïðèÿòèÿ, òåëåôîíû;

èìåíà è àäðåñà ó÷ðåäèòåëåé;

íàçíà÷åíèå áèçíåñ – ïëàíà è åãî ïîëüçîâàòåëè.

èäåè, öåëè è ñóòü ïðîåêòà;

ñòðàòåãèè è òàêòèêà äîñòèæåíèÿ ïîñòàâëåííûõ öåëåé;

êâàëèôèêàöèÿ ïåðñîíàëà è îñîáåííî âåäóùèõ ìåíåäæåðîâ;

ïëàíèðóåìàÿ ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêöèè è ïîòðåáíîñòü ôèíàíñèðîâàíèÿ;

îæèäàåìàÿ ÷èñòàÿ ïðèáûëè, óðîâåíü äîõîäíîñòè è ñðîê îêóïàåìîñòè çàòðàò;

îñíîâíûå ôàêòîðû óñïåõà – îïèñàíèå ñïîñîáîâ äåéñòâèé è ìåðîïðèÿòèé.

åå ñûðüåâîé áàçû;

ïîòåíöèàëüíûõ êëèåíòîâ è èõ âîçìîæíîñòåé;

ðåãèîíàëüíîé ñòðóêòóðû ïðîèçâîäñòâà;

îñíîâíûõ ôîíäîâ è èõ ñòðóêòóðû;

èíâåñòèöèîííûõ óñëîâèé.

Ïðè âûáîðå ñôåðû áèçíåñà è îòðàñëè ïîëåçíûìè ÿâëÿþòñÿ ñâåäåíèÿ îá èõ ïîëîæåíèè â ìèðîâîì ðàçäåëåíèè òðóäà è íà ìåæäóíàðîäíîì ðûíêå, ýêñïîðòíûõ âîçìîæíîñòÿõ, à òàêæå ïðîèçâîäñòâåííî – òåõíè÷åñêèå ñâÿçè ñ äðóãèìè îòðàñëÿìè íàðîäíîãî õîçÿéñòâà, äëÿ êîòîðûõ ìîæåò ïðåäñòàâèòü èíòåðåñ ýòîé îòðàñëè.

âûñîêèé óðîâåíü íà÷àëüíîãî êàïèòàëà;

äëèòåëüíûé ñðîê îêóïàåìîñòè âëîæåííûõ ñðåäñòâ;

íåîïðåäåëåííîñòü â äîñòèæåíèè

â ðåçóëüòàòå ðåîðãàíèçàöèè ñóùåñòâóþùåãî ïðåäïðèÿòèÿ.

Ïðè ñîçäàíèè íîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ âàæíîå çíà÷åíèå èìååò ïðàâèëüíûé âûáîð åãî

Õàðàêòåðèñòèêà îñíîâíûõ òèïîâ ðûíêà

Ðûíîê ïðîäàâöà è ðûíîê ïîêóïàòåëÿ

Êëàññèôèêàöèÿ ïîòðåáèòåëüñêèõ ðûíêîâ

Âèäû è õàðàêòåðèñòèêè ïðåäïðèÿòèé

Îñíîâíûå çàäà÷è ìàðêåòèíãîâîãî èññëåäîâàíèÿ ðûíêà: îïðåäåëåíèå óñëîâèé, ïðè êîòîðûõ äîñòèãàåòñÿ îïòèìàëüíîå ñîîòíîøåíèå ìåæäó ñïðîñîì è ïðåäëîæåíèåì òîâàðà íà ðûíêå; îïðåäåëåíèå êîíêóðåíòíûõ ïîçèöèé êîíêðåòíûõ âèäîâ ïðîäóêöèè ôèðìû è ñàìîé ôèðìû íà èçó÷àåìîì ðûíêå; îðèåíòàöèÿ ïðîèçâîäñòâà íà âûïóñê òàêèõ èçäåëèé, êîòîðûì îáåñïå÷åíû ñáûò íà êîíêðåòíûõ ðûíêàõ è ïîëó÷åíèå ôèðìîé ïëàíîâîé ïðèáûëè.

Читайте также:  Для производства оборудование бизнес план

Ïîòðåáíîñòü â îñíîâíûõ ôîíäàõ

Øòàòíîå ðàñïèñàíèå ðàáî÷èõ

Øòàòíîå ðàñïèñàíèå – ÈÒÐ è ñëóæàùèõ

Ðàñ÷åò ïîòðåáíîñòè â ïåðñîíàëå è ôîíäà çàðàáîòíîé ïëàòû ïðåäïðèÿòèÿ

Ðàñ÷åò àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé

Äëÿ îêîí÷àòåëüíîãî ðåøåíèÿ ïî ïðåäïðèíèìàòåëüñêîìó ïðîåêòó íåîáõîäèìî ÷åòêî îïðåäåëèòü èíâåñòèöèè è ïðîèçâîäñòâåííûå èçäåðæêè, ó÷èòûâàÿ, ÷òî ïðèáûëüíîñòü ïðîåêòà áóäåò, â êîíå÷íîì ñ÷åòå, çàâèñåòü îò èõ ðàçìåðîâ, ñòðóêòóðû è ãðàôèêà îñóùåñòâëåíèÿ.

Ïðè ñâåäåíèè âîåäèíî ñóììû èíâåñòèöèé è ïðîèçâîäñòâåííûõ èçäåðæåê îñîáîå âíèìàíèå ñëåäóåò îáðàòèòü íà ãðàôèê èõ îñóùåñòâëåíèÿ, ïîñêîëüêó ýòè ñðîêè îêàçûâàþò âëèÿíèå íà äâèæåíèå íàëè÷íîñòè ïðè ðåàëèçàöèè ïðîåêòà è åãî íîðìó ïðèáûëè. Ïëàíèðîâàíèå èíâåñòèöèé è ïðîèçâîäñòâåííûõ èçäåðæåê ñëåäóåò îñóùåñòâëÿòü íà ãîäè÷íîé îñíîâå ñ ó÷åòîì ðåçóëüòàòîâ àíàëèçà äâèæåíèÿ íàëè÷íîñòè.

Êàòåãîðèÿ èíâåñòèöèé:

1. Çåìëÿ

2. Ïîäãîòîâêà è îñâîåíèå ïëîùàäêè

4. Îñíîâíîé àêöèîíåðíûé êàïèòàë

5. Ìàøèíû è îáîðóäîâàíèå

Ñõåìà 6. Èñòî÷íèêè ôèíàíñèðîâàíèÿ ïðîåêòà

 ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé äåÿòåëüíîñòè âàæíîå çíà÷åíèå èìåþò êàê ÷èñòûå, òàê è ñïåêóëÿòèâíûå ðèñêè.

Ïî ðåçóëüòàòàì àíàëèçà ÷óâñòâèòåëüíîñòè â ïðîöåññå ïëàíèðîâàíèÿ ïðåäóñìàòðèâàþò òàêæå ìåðîïðèÿòèÿ, êîòîðûå óìåíüøàþò ñòåïåíü ðèñêà ïðè ðåàëèçàöèè ïðîåêòà.

Ïðè ðåàëèçàöèè ïðîåêòà èíâåñòîð äîëæåí ñîçäàòü ãðóïïó óïðàâëåíèÿ îñóùåñòâëåíèåì ïðîåêòà. Îí äîëæåí òàêæå ïåðåäàòü åé îïðåäåëåííûå ïîëíîìî÷èÿ, ÷òîáû îíà âûñòóïàëà îò åãî èìåíè ïî îòíîøåíèþ ê ïîäðÿä÷èêàì è êîíñóëüòàíòàì.

Ýôôåêòèâíîñòü îñóùåñòâëåíèÿ ïðîåêòà ìîæåò â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè çàâèñåòü îò âñïîìîãàòåëüíûõ óñëóã, îêàçûâàåìûõ òàêîé ãðóïïîé.

Âûáîð òåõíîëîãèè

Ôèíàíñèðîâàíèå ïðîåêòà

Ïåðèîä ñòðîèòåëüñòâà

Íàåì è ïîäãîòîâêà ðàáî÷èõ, ÈÒÐ è ñëóæàùèõ

Ïîäãîòîâêó ðûíêà ñáûòà

Ïîëó÷åíèå ñàíêöèè ïðàâèòåëüñòâà

Âèäû ãðàôèêîâ

Èçäåðæêè íà îñóùåñòâëåíèå ïðîåêòà

Ïðè íåîáõîäèìîñòè ôîðìèðóþòñÿ èñõîäíûå ýêîíîìè÷åñêèå, òåõíè÷åñêèå è äðóãèå äàííûå ïî îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà, ïðåéñêóðàíòû, çàêëþ÷åíèÿ, òàáëèöû è èíàÿ äîêóìåíòàöèÿ, íà êîòîðóþ åñòü ññûëêè â áèçíåñ – ïëàíå.

Ìåñòîïîëîæåíèå îêàçûâàåò ñóùåñòâåííîå âëèÿíèå íà êîíå÷íûå ðåçóëüòàòû ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà â ëþáîé ñôåðå äåÿòåëüíîñòè. Ðåøåíèÿ î ìåñòîïîëîæåíèè áèçíåñà ÿâëÿþòñÿ ñòðàòåãè÷åñêèìè. Ïîýòîìó èõ îáîñíîâàíèþ â áèçíåñ – ïëàíå äîëæíî áûòü óäåëåíî äîñòàòî÷íî âíèìàíèÿ.

Ñõåìà 7. Ñèòóñ êîììåð÷åñêîé îðãàíèçàöèè

Ñõåìà 8. Ïðèìåð äåòàëèçàöèè êðèòåðèåâ âûáîðà ìåñòîðàñïîëîæåíèÿ áèçíåñà

Îñíîâíàÿ è äîïîëíèòåëüíàÿ öåëè â êîíå÷íîì ñ÷åòå äîëæíû èìåòü êîëè÷åñòâåííîå âûðàæåíèå. Äëÿ ýòîãî èõ ìîæíî ïîäðàçäåëÿòü íà ïîäöåëè äî òåõ ïîð, ïîêà íå áóäóò íàéäåíû ÷èñëåííî èçìåðÿåìûå è ñâîäèìûå ïîêàçàòåëè, ïîçâîëÿþùèå îïðåäåëèòü êà÷åñòâî ìåñòîðàñïîëîæåíèå, òî åñòü ñîâîêóïíîñòü åãî ïðåèìóùåñòâ è íåäîñòàòêîâ. Äåòàëèçàöèÿ êðèòåðèåâ âûáîðà ìåñòà ðàçìåùåíèÿ âî ìíîãîì çàâèñèò îò âèäà áèçíåñà.

Ðàçðàáîòêà êîíêðåòíîãî áèçíåñ – ïëàíà â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïðîöåññ òâîð÷åñêèé, îñíîâàííûé íà ó÷åòå íå òîëüêî îáùèõ çàêîíîìåðíîñòåé áèçíåñà, íî è ñïåöèôè÷åñêèõ óñëîâèé, ëè÷íîãî îïûòà è çíàíèé ïðåäïðèíèìàòåëÿ.  çàâèñèìîñòè îò ðåàëüíûõ îáñòîÿòåëüñòâ ïîäãîòîâêà áèçíåñ – ïëàíà ìîæåò áûòü îðãàíèçîâàíà ðàçëè÷íûì îáðàçîì:

ñàìèì ïðåäïðèíèìàòåëåì, èìåþùèì ñîîòâåòñòâóþùèé îïûò;

ñòîðîííåé ñïåöèàëèçèðîâàííîé êîìïàíèåé çà îïðåäåëåííóþ ïëàòó.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ïîíÿòèå áèçíåñ-ïëàíà. Öåëè è ôóíêöèè áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ. Ñîçäàíèå áèçíåñ-ïëàíà äëÿ ñîáñòâåííîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Ìåòîäèêè ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. Ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà. Áèçíåñ-ïëàí äëÿ ðàçëè÷íûõ íàïðàâëåíèé áèçíåñà.

    ðåôåðàò [21,0 K], äîáàâëåí 21.01.2004

  • Ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà: àíàëèç ðûíêà, ïëàí ïðîèçâîäñòâà, ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà, îõðàíà îêðóæàþùåé ñðåäû, îöåíêà ðèñêîâ, ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ è èíâåñòèðîâàíèÿ. Ðåëèçàöèÿ áèçíåñ-ïëàíà íà ïðèìåðå ïðåäïðèÿòèÿ ïî ïðîèçâîäñòâó òåïëîâîãî îáîðóäîâàíèÿ.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [197,9 K], äîáàâëåí 03.07.2010

  • Ñóùíîñòü è çàäà÷è áèçíåñ-ïëàíà, åãî ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå, ïîñëåäîâàòåëüíîñòü ðàçðàáîòêè. Ìåòîäîëîãèÿ áèçíåñ-ïëàíà. Îñîáåííîñòè ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà êîìïàíèè “Àñòðîé”. Ýòàïû ïëàíèðîâàíèÿ òîâàðîîáîðîòà, ôèíàíñîâûé ïëàí è ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [73,6 K], äîáàâëåí 31.10.2012

  • Ñîâðåìåííûå ïðîáëåìû ïëàíèðîâàíèÿ è ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. Ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà è ñîäåðæàíèå åãî îñíîâíûõ ðàçäåëîâ. Àíàëèç áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ íà ÎÎÎ “ÑÀËÀÍÃ-Á”. Ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêîå îáîñíîâàíèå ïðîåêòà ïî çàêóïêå îáîðóäîâàíèÿ, ìåòîäû îöåíêè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [152,1 K], äîáàâëåí 08.04.2010

  • Ïîíÿòèå áèçíåñ-ïëàíà, öåëè, çàäà÷è è îñîáåííîñòè åãî ñîñòàâëåíèÿ. Ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå áèçíåñ-ïëàíà, åãî ïðèçíàêè. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà äåÿòåëüíîñòè îáùåñòâà ñ îãðàíè÷åííîé îòâåòñòâåííîñòüþ. Íàïðàâëåíèÿ è ïðèíöèïèàëüíûå ïîëîæåíèÿ ïëàíèðîâàíèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [80,6 K], äîáàâëåí 01.06.2015

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник