Менеджмент в малом бизнесе план

Менеджмент в малом бизнесе план thumbnail

Современный менеджмент — это многогранное явление, которые имеет положительные и отрицательные стороны, особенно важна система менеджмента в сфере малого предпринимательства. Малое предпринимательство — наиболее распространенная сфера экономики на современном этапе.

Ключевые слова:менеджмент, руководитель, организация, система, фирма, персонал, проблемы, современность.

На современном этапе развития экономики развитие малого бизнеса актуально и значимо. Именно малый бизнес формирует направление развития региона и края, именно малый бизнес пополняет в большей степени бюджет малых городов. Говоря о малом бизнесе необходимо уделять пристальное внимание менеджменту в данный организациях, так как менеджмент на мало предприятии отличается от системы управления на крупном, многоструктурном предприятии, где обычно формируется разветвленная система менеджмента с руководителями различных уровней.

На малом же предприятии система упрощена и практически не имеет уровней, но это не делает процесс управления малым предприятием проще, наоборот зачастую усложняет управление [1].

Учитывая специфику малого бизнеса необходимо четко определить критерии отнесения предприятия к малому, так например в соответствии с федеральным законом о малом предпринимательства к малому предприятию можно отнести структуру, имеющую: численность не более чем 100 человек [2].

В малых городах именно малый бизнес формирует основную нишу предпринимательства. Малый бизнес имеет преимущества и выгодные стороны развития по сравнению с крупными предприятиями в современных рыночных условиях.

Но как и крупные предприятия, так и малые подвергаются воздействию различных факторов внешней и внутренней среды, которые в свою очередь оказывают непосредственное влияние на процесс формирование и реализации менеджмента.

Эффективный процесс управления малым бизнесом способен создать выгодные условия для дальнейшего его развития.

Актуальным вопросом в сфере менеджмента на малом предприятий является возможность применения современных технологий.

Значение малого бизнеса в современной России сложно переоценить, так как именно данное направление способно поддержать настоящую конкурентную среду и противостоять процессу монополизации всего внутреннего рынка. В сфере малого предпринимательства формируется основная часть национального ресурса, который служит основой для развития крупного и среднего предпринимательства. В масштабе экономики страны положительная роль малого бизнеса выражается в том, что он более гибок, быстрее реагирует на изменения внешней среды, создает дополнительные рабочие места [3].

Затрагивая вопрос создания малого предприятия, по целям функционирования предприятия можно разделять на две основные группы: коммерческие и некоммерческие.

Коммерческая организация — это юридическое лицо, которое ставит основной целью получение максимальной прибыли от своей деятельности.

Некоммерческая организация — юридическое лицо, которое не ставит цели получение прибыли от реализации основной деятельности, а значит и не распределяющее прибыль среди участников (собственников) [4].

Именно некоммерческая организация формируется в виде кооператива, фонда, общественной (религиозной) организации и т. д.

На сегодняшний день значительный удельный вес в экономики приходится именно на коммерческие организации. Важно уделить детальное внимание именно коммерческим организациям, так как процесс менеджмента в коммерческой и некоммерческой организации различен.

В первую очередь на процесс менеджмента на малом предприятия играет именно процесс зарождения системы управления

Формирование системы управления решает несколько вопросов:

—                   создание оптимальной организационной структуры;

—                   распределение должностных полномочий;

—                   формирование системы оценки деятельности сотрудников как руководящего, так и не руководящего состава.

Формируя организационную структуру в отличие от крупных предприятий, в сфере малого предприятия чаще всего встречается такая система, при которой во главе стоит один руководитель — директор, чаще всего он же является собственником предприятия в целом.

Единоличное хозяйствование и управление позволяет сократить разногласия в процессе выбора цели и задач, а также в процессе принятия тех или иных управленческих решений.

Если же все-таки предприятие имеет несколько собственников, то на таком предприятии в должность вводится генеральный директор или директор, который берет на себя обязательства по принятию решений, а до сособственников доносит только окончательные возможные варианты, которые способны проявиться и повлечь за собой ряд последствий — как позитивных, так и негативных. При сомнительном положении дел организации или при спорном положении в части принятия управленческих решений, решение принимается путем голосования среди учредителей (собственников) организации.

При единоличном управлении именно директор (собственник) принимает решения в сфере финансов, снабжения, заготовления, реализации, производства, налогообложения и т. д., то есть собственник несет полную ответственность за «выигрыш» и «проигрыш» организации.

Если же в организации несколько учредителей (собственников), а во главе стоит генеральный директор, то в таких организациях существует подчиненность и разделение полномочий: вопросами финансов заведует коммерческий директоров, вопросами подбора и обучения персонала заведует директор по персоналу и т. д.

С расширением деятельности организации, возникает необходимость формирования управленческой группы.

Такая группа может состоять из управляющего (собственника фирмы), специалиста по снабжению, коммерческого директора главного бухгалтера и т. д. Но даже при такой несложной структуре и системе управления множество малых предприятий сталкиваются со значительными проблемами. Основной причиной возникновения проблем является нехватка квалифицированных управленческих кадров, а именно нехватка знаний у собственников и управляющих предприятиями [5].

Исходя из этого для функционирования и процветания в условиях конкурентной среды предприятия вынуждены использовать услуги консалтинговых фирм или привлекать на работу опытных менеджеров.

Таким образом, главным требованием к управлению малым предприятием в условиях рынка является обеспечение его приспособляемости к меняющимся условиям хозяйствования.

Основное лицо, которое в целом организует функционирование всего предприятия — это руководитель. Именно руководящее лицо — основное должностное лицо фирмы и именно он отвечает за всю ее деятельность.

На сегодняшний день выделяют три главных стиля управления: авторитарный, демократический, либеральный.

В результате можно выделить пять характерных типов управленческого поведения: диктатор, демократ, пессимист, манипулятор, организатор.

Менеджер-диктатор чаще всего ориентируется на уровень производства и не уделяет детального внимания отдельным сотрудникам. Работа в таких условиях никому не приносит удовлетворения. Диктатор — плохой управляющий.

Менеджер-демократ прямая противоположность диктатору. Работа у такого менеджера реализуется сами собой, контроля минимум. Польза от этого не очень большая.

Менеджер-пессимист руководствуется девизом «Не вмешивайся в естественный ход событий». Польза от таких руководителей очень малая.

Менеджер-манипулятор во всем пытается достичь компромисса. Здесь проявляется склонность менеджера к манипулированию людьми.

Менеджер-организатор самый продуктивный тип менеджера, учитывающий нужды производства, а также потребности и интересы людей. Важнейшей характеристикой данного типа является устремленность к инновациям и нацеленность на постоянное развитие организации.

Таким образом, в малом бизнесе предпочтительнее тот стиль управления, который осуществляется преимущественно на неформальной основе, нацелен на создание творческой атмосферы в коллективе, ориентированной на достижение результатов.

На этапе перехода малого бизнеса к среднему необходимо учитывать, что для эффективного управления предприятием необходимо соблюдать два простых принципа — распределение полномочий и четкое структурирование предприятия.

Менеджмент в малом бизнесе имеет свои характерные особенности, управленец, работающий на малом предприятии должен быть универсалом, который может работать в нескольких областях менеджмента.

Довольно часто менеджмент в малом бизнесе включает в себя и подбор персонала, и расчет возможных рисков, и поиск клиентов, и непосредственное управление предприятием.

Одной из основных особенностей менеджмента в малом бизнесе является неформальное исполнение власти, поэтому к менеджеру, работающему в малом бизнесе, предъявляются особые требования.

Прежде всего, он должен нести ответственность не только за результат работы, но и за атмосферу в коллективе; менеджер должен обладать большой гибкостью и работоспособностью; он также должен уметь четко ставить задачи и контролировать их выполнение, и обладать возможностью решать несколько задач одновременно.

Кроме того, менеджер должен уметь выстраивать отношения с различными людьми, пользоваться авторитетом в коллективе, быть хорошим наставником и жестким руководителем.

Иными словами, менеджмент в малом бизнесе представляет собой сплав нескольких направлений искусства управления предприятием и людьми, что дано далеко не каждому предпринимателю.

Обобщая вышесказанное, необходимо подвести итог, что менеджмент в сфере малого предпринимательство отличен от менеджмента крупной организации, в основе этого факта лежат некоторые моменты: руководитель чаще всего является собственником; отсутствует система подразделений, а значит, отсутствует необходимость руководителя структурного подразделения; на мало предприятии складывается небольшой коллектив сотрудников, к которые проще применять невербальные способы управления и которые чаще всего чувствуют ответственность за деятельность малого предприятия.

Литература:

1.                  Смагина И. А. Малый бизнес: большой справочник/ Смагина И. А., Сергеева Т. Ю. — М.: Юркнига, 2014.

2.                  О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2007 г., № 209-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

3.                  Дорофеева О. Н. Особенности менеджмента в малом бизнесе [Электронный ресурс] Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=13456315.

4.                  Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изменен. на 23.07.2013) // Российская газета. — 1994. — № 238–239.

5.                  Дамдинов Д. Д. Малое предпринимательство в современной системе социально-экономических отношений [Электронный ресурс] Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=17787633.

Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, малое предприятие, предприятие, малое предпринимательство, некоммерческая организация, собственник, генеральный директор, детальное внимание, коммерческий директор, юридическое лицо.

Источник

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(РГТЭУ)

Кафедра Экономики и управления на предприятиях торговли _______________________________________________

Одобрено УМС факультета _____________

Протокол №___от «___»___________20__г.

Председатель _________________________

Рабочая программа

Менеджмент малого бизнеса

Направление подготовки 100700 Торговое дело

Профили подготовки Маркетинг

Квалификация (степень) выпускника БАКАЛАВР

Форма обучения ОЧНАЯ

Согласовано:

Учебно-методическое управление

РГТЭУ

«____» ______________20__г.

____________________________

Рекомендовано кафедрой:

Протокол № ____

От «___» ____________________20__г.

Зав. кафедрой

_________________________________

Москва 2012 г.

Содержание

стр.

1.  Цели и задачи дисциплины. 3

2.  Место дисциплины в структуре ООП. 3

3.  Требования к результатам освоения дисциплины. 4

4.  Объем дисциплины и виды учебной работы. 6

5.  Содержание дисциплины. 7

5.1  Содержание разделов и тем дисциплины. 7

5.2  Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с

обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами. 12

5.3  Разделы (модули) и темы дисциплин и виды занятий. 13

6.  Перечень семинарских, практических занятий и лабораторных работ. 14

7.  Примерная тематика курсовых проектов (работ) (при наличии)

8.  Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины: 16

а) федеральные законы и нормативные документы (при наличии);

б) основная литература;

в) дополнительная литература;

г) программное обеспечение;

д) базы данных, поисково-справочные и информационные системы

9. Материально-техническое обеспечение дисциплины. 18

10. Образовательные технологии. 20

11. Оценочные средства. (ОС). 21

1. Цели и задачи дисциплины

Целями учебной дисциплины «Менеджмент малого бизнеса » является приобретение студентами теоретических комплексных знаний, умений и формирование компетенций в области организационно-экономического механизма функционирования субъектов малого предпринимательства, необходимых в профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки.

При изучении учебной дисциплины необходимо решить следующие задачи:

— изучение методов анализа и планирования основных экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов малого предпринимательства;

— развитие самостоятельности мышления и интерпретации при оценке результатов финансово-экономической деятельности организации малого бизнеса;

— освоение основ управления экономической деятельностью организации малого бизнеса и обоснование предложений по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий;

— изучение нормативно-правовой базы государственного регулирования и поддержки организаций малого бизнеса;

— приобретение умений применять полученные знания в условиях, моделирующих профессиональную деятельность.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Учебная дисциплина «Менеджмент малого бизнеса» является дисциплиной по выбору профессионального цикла. Дисциплина имеет предшествующие связи с другими дисциплинами: Экономическая теория (Б. В.1.02), Маркетинг (Б. Б.3.08), Экономика организации (Б. В.3.06).

Последующие межпредметные связи дисциплины «Менеджмент малого бизнеса»: ВКР (Б.6).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям студента, необходимым для изучения дисциплины.

Студент должен:

знать – основных экономических категорий, законов и теорий, их классификации и способов определения; процесса сбора, обработки, передачи и накопления информации, средств их реализации, программного обеспечения и технологии программирования; математико-статистических и других методов анализа и прогнозирования деятельности организаций; нормативно-правовой и методологической базы управленческой и финансово-экономической деятельности организации;

уметь – применять управленческие, экономические термины, законы и теории, анализировать и планировать финансово-экономические показатели; использовать экономико-статистические, нормативные, математические и другие методы анализа и планирования деятельности организации малого бизнеса; использовать действующее законодательство Российской Федерации;

владеть – качественными и количественными методами экономического анализа, прогнозирования и планирования; средствами получения необходимой достоверной информации и применения ее при изучении финансово-экономической и хозяйственной деятельности организации; опытом работы с действующими законами и нормативными документами, необходимыми для осуществления профессиональной деятельности.

Входящие компетенции: ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-4.

3. Требования к результатам освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

Профессиональных (ПК)

общепрофессиональными:

ПК-2 — умение пользоваться нормативными документами в своей профессиональной деятельности, готовностью к соблюдению действующего законодательства и требований нормативных документов;

ПК-4 — способностью прогнозировать бизнес-процессы и оценивать их эффективность;

ПК-8 — способностью управлять персоналом организации (предприятия), готовностью к организационно-управленческой работе с малыми коллективами.

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать – нормативно-правовую базу, регулирующую финансово-хозяйственную деятельность малого предприятия; цели, задачи деятельности малых предприятий, движущие мотивы развития их экономики; принципы и методы планирования социально-экономического развития, и обоснования управленческих решений; основы построения, методы расчета современной системы показателей хозяйственно-финансовой деятельности малых предприятий; методы оценки эффективности деятельности малых предприятий; методы планирования деятельности малых предприятий; опыт ведущих отечественных и зарубежных компаний в области управления деятельностью малого предприятия;

уметь – формировать систему показателей для оценки ресурсного потенциала и результатов деятельности малого предприятия; интерпретировать данные статистики об экономических процессах и явлениях, использовать результаты анализа деятельности малых предприятий для обоснования управленческих решений; оценивать варианты управленческих решений в целях повышения эффективности деятельности малого предприятия; осуществлять управление реализацией конкретного экономического проекта; осуществлять обоснование основных показателей хозяйственно-финансовой деятельности малых предприятий для экономических разделов перспективных и текущих планов развития;

владеть – экономической терминологией, навыками постановки целей и задач экономической работы; навыками сбора и обработки необходимых данных для расчета социально-экономических показателей деятельности малых предприятий, обоснования управленческих решений; методами оценки экономического потенциала малого предприятия; методами планирования деятельности малого предприятия; Методами оценки эффективности деятельности малого предприятия и выявления резервов ее повышения.

4.  Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов / зачетных единиц

Семестры

8

Аудиторные занятия (всего)

54

54

В том числе:

Лекции

20

20

Практические занятия (ПЗ)

14

14

Семинары (С)

20

20

Лабораторные работы (ЛР)

Самостоятельная работа (всего)

54

54

В том числе:

Курсовой проект (работа)

Расчетно-графические работы

Реферат (при наличии)

Другие виды самостоятельной работы

Подготовка к экзамену

Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)

зачет

зачет

Общая трудоемкость часы

зачетные единицы

108

3

5. Содержание дисциплины

5.1 Содержание разделов и тем дисциплины.

Введение

Экономика и управление организациями малого бизнеса как наука и учебная дисциплина: предмет, цели и задачи дисциплины. Основные понятия в области экономики. Место и роль дисциплины в системе подготовки специалистов отрасли. Межпредметные связи с другими дисциплинами.

Тема 1. Понятие, основные признаки и роль малого предпринимательства в обществе.

Сущность малого предпринимательства, основные критерии, определяющие малое предприятие (микропредприятие). Преимущества и недостатки малого предпринимательства. Роль малого предпринимательства в экономике страны и регионов. Некоторые причины, тормозящие развитие малого предпринимательства в Российской Федерации.

Формируемые компетенции – ПК-2.

Тема 2. Организационно-экономическая характеристика и структура малого предприятия.

Организационно-правовые формы деятельности хозяйствующих субъектов малого предпринимательства. Движущие мотивы развития экономики организации малого бизнеса. Деятельность организации на рынке в условиях жесткой конкуренции. Классификация предпринимательской деятельности субъектов малого предпринимательства. Особенности предпринимательской деятельности в малом секторе экономики.

Государственное регулирование и поддержка деятельности организации малого бизнеса в условиях рыночной экономики.

Формируемые компетенции – ПК-2.

Тема 3. Экономические ресурсы организации малого бизнеса.

Потенциал организации малого бизнеса: понятие и состав. Показатели эффективности использования ресурсов малого предприятия и их характеристика. Основные фонды организации малого бизнеса: показатели оценки состояния, движения и направления улучшения их использования. Воспроизводство основных фондов. Управление оборотными средствами. Определение потребности малого предприятия в оборотном капитале. Трудовые ресурсы малого предприятия.

Формируемые компетенции – ПК-2, 4.

Тема 4. Сущность и содержание экономического механизма функционирования организации малого бизнеса.

Сущность и структура экономического механизма функционирования организации малого бизнеса. Правовые и нормативные основы регулирования деятельности организации малого бизнеса. Защита прав собственности и совершенствование корпоративного управления. Основные факторы конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства. Улучшение информационного обеспечения как условие эффективного развития малого предприятия. Механизм воздействия налоговой системы на деятельность организации малого бизнеса. Специальные налоговые режимы для субъектов малого предпринимательства. Виды и методы оценки предпринимательских рисков.

Формируемые компетенции – ПК-2, 8.

Тема 5. Внешняя и внутренняя среда деятельности организации малого бизнеса на потребительском рынке.

Понятие и общая характеристика внешней среды функционирования хозяйствующих структур. Основные факторы внешней и внутренней среды и их влияние на условия и результаты деятельности малого предприятия (микропредприятия). Критерии и система показателей оценки устойчивого (стабильного) и эффективного развития экономики организации малого бизнеса.

Формируемые компетенции – ПК-2, 4.

Тема 6. Особенности экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов малого предпринимательства.

Анализ как инструмент воздействия на хозяйственно-финансовую деятельность малого предприятия (микропредприятия). Объемные и качественные показатели деятельности субъекта малого предпринимательства. Цели и задачи экономического анализа, классификация анализа. Сущность и значение экономической диагностики показателей малого предприятия. Методы анализа. Место экономического анализа в системе экономических методов управления малым предприятием.

Формируемые компетенции – ПК-4, 8.

Тема 7. Основы прогнозирования и планирования деятельности организации малого бизнеса.

Планирование как важное условие обеспечения устойчивого и эффективного развития организации малого бизнеса. Сущность и значение прогнозирования для повышения конкурентоспособности малого предприятия (микропредприятия). Основные стадии планирования хозяйственно-финансовой деятельности малого предприятия. Виды планирования. Роль и место бизнес-планирования для разработки стратегии развития организации малого бизнеса.

Формируемые компетенции – ПК- 4.

Тема 8. Информационная база экономической работы субъектов малого предпринимательства.

Особенности ведения бухгалтерского и налогового учета на малых предприятиях (микропредприятиях). Методические аспекты формирования отчетности субъектов малого предпринимательства.

Формируемые компетенции – ПК-2, 4.

Тема 9. Объем продаж организации малого бизнеса.

Показатели оборота розничной и оптовой торговли и их экономическая характеристика. Особенности анализа объема продаж малого предприятия розничной и оптовой торговли. Прогнозирование и планирование объема продаж розничной и оптовой торговли. Формирование товарных запасов малого торгового предприятия.

Формируемые компетенции – ПК-4, 8.

Тема 10. Управление расходами малого предприятия (микропредприятия).

Понятие расходов на производство и реализацию продукции, сущность категории себестоимость. Классификация расходов на производство и реализации продукции. Основные аспекты управления расходами на производство и реализацию продукции, себестоимостью продукции. Особенности анализа расходов на производство и реализацию продукции организации малого бизнеса. Методы калькулирования себестоимости малого предприятия.

Формируемые компетенции – ПК-4, 8.

Тема 11. Доходы и финансовые результаты деятельности организации малого бизнеса.

Понятие доходов торговой организации и организации промышленности. Формирование финансовых результатов субъектов малого предпринимательства. Анализ доходов и финансовых результатов организации малого бизнеса. Экономическое обоснование торговых надбавок как важный элемент ценовой политики малого торгового предприятия. Использование финансовых коэффициентов в анализе финансовых результатов деятельности малого предприятия (микропредприятия). Прогнозирование и планирование доходов и финансовых результатов малым предприятием (микропредприятием).

Формируемые компетенции – ПК-4, 8.

Тема 12. Особенности ценообразования на предприятиях малого бизнеса.

Сущность и значение цены в рыночной экономике. Система и виды цен в Российской Федерации. Надбавки и скидки к ценам. Государственное регулирование цен. Методы ценообразования на потребительские товары. Особенности ценообразования в организации малого бизнеса. Ценовая политика и ценовая стратегия малого предприятия (микропредприятия).

Формируемые компетенции – ПК-4, 8.

Тема 13. Комплексная оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации малого бизнеса.

Системный подход к анализу хозяйственно-финансовой деятельности малого предприятия. Основные этапы системного комплексного анализа эффективности деятельности малого предприятия (микропредприятия). Прогнозирование интегрального показателя эффективности функционирования организации малого бизнеса.

Формируемые компетенции – ПК-2, 4, 8.

Тема 14. Управление финансовым состоянием малого предприятия.

Основные этапы анализа и оценки финансового состояния малого предприятия (микропредприятия). Организация финансового планирования деятельности субъектов малого предпринимательства.

Формируемые компетенции – ПК-2, 4, 8.

5.2. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами.

Наименование обеспечивающих (последующих) дисциплин.

№№ разделов (тем) данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

2.

+

+

+

3.

+

+

+

+

+

+

5.3. Разделы (модули) и темы дисциплин и виды занятий.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3

Источник