Mcx consult бизнес планы в сельском хозяйстве

Mcx consult бизнес планы в сельском хозяйстве thumbnail

5

Новости ФЦСК

05.02.2021Результаты технологического аудита молочного комплекса

«Десант» ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения АПК» (РАКО АПК) под руководством профессора С.Ю. Концевой, включающий замруководителя Федерального центра сельхозконсультирования (ФЦСК РАКО АПК) доцента Т.Г. Самарханова и главного эксперта профессора В.М. Тараторкина, вновь на молочном комплексе. О начале ветеринарно-зоотехнического аудита (специалисты ФЦСК смотрят на это шире – считают эту консультационную услугу технологическим аудитом) молочного комплекса мы писали в прошлом нашем репортаже с производства, тогда же мы условились в интересах конфиденциальности информации наименование сельскохозяйственного предприятия и имена его специалистов сельхозпредприятия не раскрывать, сегодня – продолжение репортажа с производства.

28.01.2021ФЦСК РАКО АПК принял участие в он-лайн семинаре «Преимущества органического животноводства»

27 января 2021 года в рамках обсуждения вопросов АгроНТИ специалисты ФЦСК РАКО АПК  замруководителя доцент Т.Г. Самарханов и главный эксперт профессор В.М. Тараторкин приняли участие в он-лайн семинаре, организованном доктором ветеринарных наук профессором Концевой Светланой Юрьевной. По теоретической содержательности и практической значимости материала, состоявшееся мероприятие можно идентифицировать одновременно как обучающее, так и полноценное консультационное.

25.01.2021Технологический аудит молочного комплекса в Подмосковье

ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения АПК» (РАКО АПК) откликнулась на просьбу о помощи и группа специалистов кафедры ветеринарии и «Федерального центра сельскохозяйственного консультирования» (ФЦСК РАКО) выехала на сельхозпредприятие для технологического аудита молочного скотоводства (приводить наименование, адрес или другую конфиденциальную информацию здесь не будем). Цель исследования: установить причины тревожно низких показателей воспроизводства стада.

25.12.2020Итоги 2020 г.

Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования Российской академии кадрового обеспечения АПК в текущем году успешно выполняет государственное задание Министерства сельского хозяйства России. Сотрудники ФЦСК консультируют и проводят обучение консультантов региональных центров сельскохозяйственного консультирования, работников сельхозпредприятий и фермеров.

04.12.2020Совершенствование технического сервиса на предприятиях АПК

«Совершенствование технического сервиса на предприятиях АПК» – так назывался вебинар, организованный 4 декабря 2020 года ФГБОУ ДПО РИУЭ АПК (проректор С.Б. Киселева), ФЦСК РАКО АПК (главный эксперт В.М. Тараторкин) и ФГБОУ ВО РГАЗУ (профессор М.В. Кузьмин) для руководителей и специалистов сельхозпредприятий, районных управлений сельского хозяйства Нижегородской области.

Новости России

25.01.2021В Пензенской области на 10,4% увеличилось производство скота и птицы, на 11,6% производство молока, на 13,4% производство яиц

По официальной информации территориальной службы статистики в Пензенской области за январь-декабрь 2020 года в хозяйствах всех форм собственности произведено свыше 430 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 10,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

25.01.2021Пензенская область в лидерах страны по среднесуточному надою молока

Минсельхоз России подвел еженедельные итоги по ситуации на рынке молока, традиционно отмечая работу субъектов-лидеров в данном направлении.

25.01.2021В Томской области будет создан крупный мясной комплекс

Агрохолдинг «Томский» реализует инвестиционный проект по созданию крупного животноводческого комплекса мясного направления и развитию кормовой базы с объемом инвестиций 1,7 млрд рублей. Структура мясного комплекса охватит территории Томского и Первомайского районов.

22.01.2021Для животноводов Томской области провели обучающий вебинар

В онлайн-мероприятии «Молочный скот: транзитный период, гипокальцемия, кетоз, ацидоз», который организовал Департамент по социально-экономическому развитию села и Аграрный центр Томской области, приняли участие более 20 специалистов отрасли животноводства. Они смогли не только получить рекомендации по содержанию молочного стада, но и задать интересующие их вопросы.

22.01.2021В минсельхозе наградили победителей Конкурса творческих работ, посвященных сельскому хозяйству

20 января 2021 года в областном минсельхозе состоялось награждение победителей конкурса творческих работ, проводимого региональным органом управления АПК совместно с редакцией газеты «Пензенская правда». Конкурс творческих работ был посвящен сельскому хозяйству региона и был приурочен к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Источник

Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.

Читайте также:  Вид бизнес плана как его составлять

разведение КРС на мясо бизнес-план

Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.

Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.

выращивание КРС мясного направление бизнес-план

Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в  Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.

Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.

Выращивания КРС мясного направления как бизнес

Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой  востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.

В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.

*по материалам “Тамбовский РИКЦ АПК”

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ Мясное скотоводство

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА “НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, Мясо КРС” С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)


СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА “Семейные фермы, Мясо КРС” С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА “Мясное скотоводство” (автор ГБУ СО ИКС АПК Саратовской области)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА “Откорм КРС”, Приложение к Бизнес-плану “Откорм КРС” (автор ОДПО АССОЦИАЦИЯ  «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)

Источник

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства. В России спрос на баранину остается относительно высоким, в то время как предложение не может удовлетворить его. Конкуренцию в отрасли можно назвать относительно низкой, что во многом связано с ее невысокой популярностью в глазах отечественных бизнесменов.

Овцеводство как бизнес

Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, характеризируется большими перспективами развития. Кроме того, содержание и разведение овец и баранов, не требует значительных затрат,  и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими животными.

бизнес план овцеводство

Во-первых, у баранов и овец сравнительно невысокий риск заражения инфекционными заболеваниями, а следовательно процент падежа скота минимален.

Во-вторых – к реализации подходит не только мясо барашков, но и шкуры ягнят  и шерсть овец. Это значительно расширяет рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.

В-третьих – существует высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птицы и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие – открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции.

Согласно опубликованным данным  ИА «SoyaNews», на основании сведений Государственной статистики ЕМИСС, всего за 2015 год в России произведено 5,6 тыс. тонн баранины. Баранина производится в основном в Северо-Кавказском (57%, или 4,26 тыс. тонн) и Центральном (24%, или 1,34 тыс. тонн) федеральных округах.

Читайте также:  Все о бизнес план курсовая

овцеводство как бизнес

В соответствии с рекомендацией Минздрава России, средняя норма потребления мяса баранины составляет 3 кг. на одного жителя в год. Исходя из этого, потребность населения только Тамбовской области в данном виде мяса находится на уровне 3,15 тыс. тонн в год, что составляет 64,3 % от объема производства баранины в России и на 57,5% превышает объем производства баранины в Центральном федеральном округе.

Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё с каждым годом неуклонно растёт. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. Основная причина состоит в том, что существующие объёмы производства баранины не способны удовлетворить текущий спрос на неё на российском рынке. Учитывая всё возрастающий спрос на баранину в России, а также провозглашённый государством курс на импортозамещение, можно сделать вывод о том, что в нынешней ситуации для отечественных фермеров открывается весьма перспективное окно возможностей для запуска проектов по производству баранины. В этих условиях разведение баранов на мясо как бизнес может стать довольно прибыльным, делом.

Годовой объем производства баранины в созданном КФХ планируется на уровне 8,33 тонн, что позволит снизить уровень дефицита данного вида мяса от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства баранины на территории области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой  востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению производства мяса баранины в хозяйстве. 

*по материалам “Тамбовский РИКЦ АПК”

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ овцеводство

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА “НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, ОВЦЕВОДСТВО” С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА ОВЦЕВОДСТВО (АВТОР ФГБУ ДПО ФЦСКА)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА Бизнес-план овцеводство, приложение к бизнес-плану (АВТОР ОДПО АССОЦИАЦИЯ  «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)

Источник

Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. 

Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно. 

В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.

бизнес план козоводство

Содержащиеся в этом продукте витамины помогают восстанавливаться после простудных заболеваний, а также после более серьезных болезней и хирургического вмешательства.

Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой. Преимущества бизнеса, построенного на козьем молоке очевидны: высокая рыночная цена, низкая конкуренция, относительно дешевая организация фермы.

Менее доходным направлением считается выращивание коз на мясо, хотя козлятина считается наиболее ценным мясным продуктом питания. Ведь в нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Благодаря быстрому перевариванию, этот продукт можно употреблять в любом возрасте.

Козье мясо богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина.

Козье мясо легко и быстро усваивается организмом и полезно людям с болезнями сердца, сосудов и при атеросклерозе. Также этот продукт благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные функции клеток.

Также козлятина полезна людям с проблемами позвоночника, способствует восстановлению соединительных тканей. Внедрение козьего мяса в пищевой рацион при грыже сможет улучшить самочувствие.

Регулярное употребление козьего мяса благотворно действует на работу печени и снижает риск возникновения ее заболеваний, способствует профилактике болезней печени из-за хронического алкоголизма, гепатита.

Из всего этого можно сделать вывод, что правильно составленный бизнес-план, козья ферма, построенный на производстве козьего молока и мяса будет приносить доход.

Разведение коз как бизнес

До 2015 года в России не существовало официальной статистики по рынку козьего молока,  а поголовье коз и овец Минсельхозом считалось вместе (общее поголовье коз и овец в РФ на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов, по данным министерства). Трудности связаны в первую очередь с тем, что этот бизнес сосредоточен главным образом в индивидуальных хозяйствах (90%) и не всегда поддается исчислению. Потребление козьего молока в России также крайне низкое – нет подобных традиций. В России примерно 100 козьих ферм, поголовье варьируется от 50 коз до трех тысяч. Общее поголовье коз в РФ – около 2 млн., по данным «Союзмолоко».   Наибольшее количество коз разводится в Республиках  Тыва, Дагестан, Татарстан и Башкортостан,  Волгоградской, Оренбургской, Ростовской областях и в Алтайском крае. Сельхозорганизации произвели в 2014 году примерно 5,9  тыс. тонн козьего молока.

Читайте также:  Бизнес план по товарной политике предприятия

козы как бизнес

 Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным в России насчитывается около 1 млн. голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные шерстной и грубошерстной породы. В России нет качественного козьего “генофонда”.  Племенная база отрасли очень слабая и представлена на сегодняшний день лишь тремя племенными репродукторами по разведению коз зааненской породы: ООО «Лукоз» (Марий Эл), ЗАО «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Русь-1» (Ставропольский край) и одним генофондным хозяйством ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов.

  Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России по итогам января-февраля 2016 года составило 1,32 тыс. тонн в убойном весе (2,9 тыс. тонн в живом весе) – это на 14,5% (на 0,23 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено в январе-феврале 2015 года.

С началом субсидирования направления козоводства, во многих регионах начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на производстве козьего молока и сыра.    Однако, крупным молочным предприятиям козье молоко пока не интересно.

Козье молоко в ассортименте современных супермаркетов встречается крайне редко. А на рынках, куда привозят свою продукцию фермеры и сельские жители, оно стоит в разы дороже коровьего. И объясняется это просто – с позиции полезных свойств у козьего молока конкурентов почти нет. Витаминов ми микроэлементов в нем гораздо больше, чем в коровьем. Как возбудитель аллергических реакций оно не действует. Плюс еще и великолепно усваивается организмом. В общем, замечательный продукт.

Из-за особенностей производства и ограниченной области распространения козье молоко, к сожалению, стало редким гостем в рационе современного человека. А многие, попробовав один раз некачественный продукт, опасаются покупать его снова. Чтобы уберечь себя от разочарования и наслаждаться вкусным козьим молоком, нужно покупать его только у проверенных производителей и обязательно проверять его свежесть.

Государственная программа субсидирования козоводства во многих российских регионах должна стимулировать фермеров и послужить толчком для организации козоводческих хозяйств, которые будут непосредственно специализироваться на производстве козьего молока и сыров. Что даст возможность выгодно настроить бизнес по разведению коз и производству козьего молока. Совсем недавно не существовало и рынка козьего молока, а сейчас спрос значительно превосходит предложение. Несмотря на очень высокий показатель спроса, предложение очень мало. Связано это с тем, что в России очень мало крупных козьих ферм, которые производят продукцию в больших объёмах. Поэтому давно уже назрела необходимость в создании крупных специализированных козоводческих комплексов из ферм и мини-заводов, специализирующихся на производстве детского питания на основе козьего молока.

Для успешного занятия козоводством в России есть все условия и предпосылки, а необходимость и перспективы этой отрасли сельского хозяйства известны давно.

Общая суточная потребность в козьем молоке по России достигает 50 тыс. тонн. На сегодняшний день отечественная промышленность не производит столько козьего молока и не покрывает потребности российского населения в нем. Даже импортных поставок хватает только на 8%.

Если потребление козьего молока увеличиться до 1 литра на душу населения в год, то объемы производства возрастут до 140 тыс. тонн в год. Таким образом, перспективы у рынка неплохие –  внутренний рынок козьего молока может увеличиться в 20 и более раз.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства козьего молока и мяса на территории России, в том числе и Тамбовской области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой  востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению поголовья и производства козьего молока и мяса в хозяйстве.

Главным аспектом прибыльности  в разведении коз послужит грамотно составленный бизнес-план.

*по материалам “Тамбовский РИКЦ АПК”

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ ОВЦЕВОДСТВО

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА “НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, КОЗОВОДСТВО” С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

Источник