Маркетинг план в бизнес плане кафе

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Читайте также:  Значение бизнес плана в торговом предприятии

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Скачать финансовую модель

Источник

Ðàçðàáîòêà ìàðêåòèíãîâîãî ïðîåêòà êàôå. Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè. Èññëåäîâàíèå ïñèõîëîãèè ïîòðåáèòåëÿ íà ðûíêå. Îöåíêà ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ. Ñðàâíåíèå öåí íà ðûíêå. Ðàñ÷åò çàòðàò, ðåíòàáåëüíîñòè è ïðèáûëüíîñòè.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

  • Ñîäåðæàíèå
    • 1. Ðåçþìå
    • 2. Àíàëèç ñðåäû
    • 2.1 Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè
    • 2.2 Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïîòðåáèòåëÿ
    • 2.3 Ïåðñïåêòèâû
    • 2.4 Àíàëèç êîíêóðåíòíîé ñðåäû
    • 2.4.1 Àíàëèç ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ
    • 2.4.2 Ñðàâíåíèå öåí êîíêóðåíòîâ è öåí ïðîåêòà
    • 3. Ïëàí ìàðêåòèíãà
    • 4. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
    • 5. Ôèíàíñîâûé ïëàí
    • 5.1 Ïåðñîíàë
    • 5.2 Ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû
    • 5.3 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû
    • 5.4 Ðàñ÷åò àìîðòèçàöèè
    • 5.5 Ïåðåìåííûå çàòðàòû è ïðèáûëü
    • 5.6 Ïîêàçàòåëè çà 5 ëåò
    • 5.7 Íàïðàâëåíèÿ èñïîëüçîâàíèÿ èíâåñòèöèîííûõ ñðåäñòâ
    • 5.8 Öåíîîáðàçîâàíèå
    • 6. Ðèñêè
    • 7. Àíàëèç ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà è ðàñ÷åò òî÷êè áåçóáûòî÷íîñòè

Òàáëèöà 1 Ìàêðîýêîíîìè÷åñêîå è íàëîãîâîå îêðóæåíèå

ïîêàçàòåëü

2005

2006

Òåìï èíôëÿöèè

11,7%

5,4%*

Ñòàâêà ðåôèíàíñèðîâàíèÿ ÖÁÐ

13%

12%

Íîðìà äèñêîíòà

16%

ÅÍÂÄ

15%

15%

1) êîððåêòèðóþùèé êîýôôèöèåíò Ê1

1,133

1,132

2) êîððåêòèðóþùèé êîýôôèöèåíò Ê2

0,049

0,048

Ñòðàõîâûå âûïëàòû â ÏÔ

24%

14%

Íàëîã íà ðåêëàìó

5%

5%

Âìåñòèìîñòü çàëà äëÿ ïîñåòèòåëåé-72 ÷åëîâåêà. Âìåñòèìîñòü ïàðêîâêè- 10 àâòîìîáèëåé.

Ìåñòîïîëîæåíèå

Êàôå ðàñïîëîæåíî íà âûåçäå èç ã. Óñîëüå -Ñèáèðñêîå â ñòîðîíó ã. ×åðåìõîâî íà Ìîñêîâñêîì òðàêòå.  300 ì îò êàôå ðàñïîëîæåíà îñòàíîâêà ïðèãîðîäíûõ àâòîáóñîâ. Òàêæå â ðàäèóñå 1 êì îò êàôå íàõîäÿòñÿ ÎÀÎ «ÕèìïðîìÓñîëüå», ÎÀÎ «ÕèìÔàðìÊîìáèíàò», ÒÝÖ-11, öåõ ïî ïðîèçâîäñòâó ìåáåëè. Íåäàëåêî íàõîäÿòñÿ è ï. Áåëîðå÷åíñêîå, äà÷íûé êîîïåðàòèâ.

Ðåæèì ðàáîòû:

Êðóãëîñóòî÷íî ñ òåõíîëîãè÷åñêèìè ïåðåðûâàìè ñ 8 äî 9.30, ñ 03 äî 05.

2.1 Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè

Êàôå â ïåðâóþ î÷åðåäü îðèåíòèðîâàíî íà ðàáîòíèêîâ áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé, âîäèòåëåé – äàëüíîáîéùèêîâ è âîäèòåëåé òðàíçèòíîãî òðàíñïîðòà, à òàêæå âîäèòåëåé è ïàññàæèðîâ ìåæäóãîðîäíîãî è ïðèãîðîäíîãî òðàíñïîðòà.

Òàáëèöà 2 Ïîòðåáèòåëè

Ïðåäïðèÿòèå, íàñåëåííûé ïóíêò è ò.ä.

Âñåãî ÷åëîâåê íà ïðåäïðèÿòèè, â íàñåëåííîì ïóíêòå è ò.ä.

Âñåãî ÷åëîâåê â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè îò êàôå (ïîòåíöèàëüíûå êëèåíòû)

ÓñîëüåÕèìïðîì

5400

500

Ìåáåëüíûé öåõ

45

45

ÕèìÔàðìÊîìáèíàò

500

500

Äà÷íûé ïîñåëîê

100

50

Ï. Áåëîðå÷åíñêîå

500(áëèæíèå îêðàèíû)*

250

Ïðîåçæàþùèå âîäèòåëè

500(çà ñóòêè)

500

âñåãî

1845

 ïðèíöèïå âñå ýòè 1845 ÷åëîâåê ÿâëÿþòñÿ ïîòåíöèàëüíûìè êëèåíòàìè íàøåãî êàôå. Åñòåñòâåííî, ÷òî íå âñå îíè áóäóò ïîñåùàòü äàííîå êàôå. Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ìèíèìàëüíîãî óðîâíÿ ñïðîñà ïëàíèðóåòñÿ ñ ïåðâûõ äíåé ðàáîòû êàôå çàêëþ÷àòü äîãîâîðà îá îáåñïå÷åíèè ãîðÿ÷èì ïèòàíèåì ðàáîòíèêîâ áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé, îñîáåííî íåáîëüøèõ è ðàçâèâàþùèõñÿ, òàêèõ, íàïðèìåð, êàê ìåáåëüíûé öåõ, îòäåëüíûå öåõà Õèìïðîìà è ÕèìÔàðìà, ðàñïîëîæåííûõ äàëåêî îò ñîáñòâåííûõ ñòîëîâûõ ïðåäïðèÿòèé. Åñòåñòâåííî, ÷òî, ïðè îñóùåñòâëåíèè óäà÷íîé ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè, ñ ðàçâèòèåì êàôå ÷èñëî ïîñåòèòåëåé çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èòñÿ.

2.2 Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïîòðåáèòåëÿ

Îñíîâíûìè ïîòðåáèòåëÿìè ÿâëÿþòñÿ ðàáî÷èå áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé – ìóæ÷èíû (80%) â âîçðàñòå îò 18 äî 50 ëåò. Ïðè÷¸ì 18-30-ëåòíèå ñîñòàâëÿþò îêîëî 60%. Ñðåäíÿÿ çàðàáîòíàÿ ïëàòà íà áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèÿõ – 5000ð.

2.3 Ïåðñïåêòèâû

Ðÿäîì íàõîäÿòñÿ äèíàìè÷íî ðàçâèâàþùèåñÿ ïðåäïðèÿòèÿ, ïðè÷¸ì îäíî èç íèõ ãðàäîîáðàçóþùåå, ñ ïîñòîÿííî ïîâûøàþùèìèñÿ çàðàáîòíûìè ïëàòàìè, êîòîðûå â íàñòîÿùèé ìîìåíò ÿâëÿþòñÿ ñàìûìè âûñîêèìè â ãîðîäå. ÓñîëüåÕèìïðîì â ïîñëåäíèå 2 ãîäà çàêëþ÷èë íåñêîëüêî êðóïíûõ êîíòðàêòîâ ñ çàãðàíè÷íûìè è ðîññèéñêèìè êîìïàíèÿìè, îñóùåñòâëåíèå êîòîðûõ íà÷àëîñü íåäàâíî èëè íà÷íåòñÿ â áëèæàéøåå âðåìÿ. Ìåáåëüíûé öåõ «Èâóøêà» â êîíöå 2005 ãîäà âûøåë íà ðûíîê ã. Èðêóòñêà, ÷òî îáóñëàâëèâàåò ïîñòîÿííîå óâåëè÷åíèå êîëè÷åñòâà ïðîèçâîäèìîé èì ïðîäóêöèè è, ñîîòâåòñòâåííî, êîëè÷åñòâà ðàáîòíèêîâ ïðåäïðèÿòèÿ è, ñëåäîâàòåëüíî, ÷èñëà íàøèõ ïîòåíöèàëüíûõ êëèåíòîâ.

Ïðè óñïåøíîì çàêðåïëåíèè ïðîåêòà íà ðûíêå, ïîñòîÿííûé ïðèðîñò ÷èñëà ïîñåòèòåëåé áóäåò îáåñïå÷åí óñïåøíûì ðàçâèòèåì áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé.

2.4 Àíàëèç êîíêóðåíòíîé ñðåäû

2.4.1 Àíàëèç ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ

Òàáëèöà 3 Ðàñ÷åò

¹

ïàðàìåòð

ai

ïðîåêò

“Îëåñÿ”

“Vit’àñ”

pi

aipi

pi

aipi

pi

aipi

1

Êà÷åñòâî

0.2

0.9

0.18

0.6

0.12

0.8

0.16

2

Ìåñòîïîëîæåíèå

0.2

0.9

0.18

0.7

0.14

0.6

0.12

3

Óðîâåíü öåí

0.14

0.8

0.112

0.5

0.07

0.8

0.112

4

Äèçàéí

0.10

0.8

0.08

0.5

0.05

0.6

0.06

5

Àññîðòèìåíò

0.2

0.8

0.16

0.5

0.1

0.5

0.1

6

Âðåìÿ ðàáîòû

0.12

1.0

0.12

0.8

0.096

0.7

0.084

7

Ðåïóòàöèÿ ôèðìû

0.04

0.3

0.012

0.5

0.01

Ó aipi

1

0.832

0.588

0.646

pi- ðàíæèðîâàííîå çíà÷åíèå ïàðàìåòðà,

ai – äîëÿ ïàðàìåòðà â îïðåäåëåíèè êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà,

aipi- ïîêàçàòåëü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè(%) ïî êàæäîìó èç ïàðàìåòðîâ,

Ó aipi – ïîêàçàòåëü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè.

Ïðèìå÷àíèå:

1.Êàôå «Vit’àñ» íàõîäèòñÿ â ÷åðòå ãîðîäà â 5 êì îò êàôå-ïðîåêòà, «Îëåñÿ» – â 3 êì îò êàôå «Ìå÷òà».

2.4.2 Ñðàâíåíèå öåí êîíêóðåíòîâ è öåí ïðîåêòà

Òàáëèöà 4 Öåíû êîíêóðåíòîâ

îëåñÿ

Vit’àñ

ïðîåêò

1

ïèâî

35

30

30

2

âèíî

90

85

80

3

âîäêà

115

100

100

4

ñèãàðåòû

25

25

25

5

1-å áëþäà

30

20

20

6

2-å áëþäà

35

25

30

7

çàêóñêè

30

25

25

8

áëþäà èç ðûáû

30

9

øàøëûêè

80

10

äåñåðòû

30

30

11

÷àé, êîôå

8

6

6

12

ñîêè

43

40

40

13

ôðóêòû

20

15

15

ñðåäíÿÿ öåíà

43,1

36,45455

39,30769

Âèä ðåêëàìû

Çàòðàòû â ìåñÿö (ïåðâûå 3 ìåñÿöà)

Çàòðàòû (îáùèå) çà ïåðâûé ãîä

Çàòðàòû çà 2 ãîä

Çàòðàòû çà 3 ãîä

Ðåêëàìà íà «11 êàíàëå»

1500

10000

8000

7000

Ðåêëàìà â ãàçåòàõ

500

2000

1000

1000

âñåãî

2000

12000

9000

8000

äîëæíîñòü

âîçðàñò

êîë-âî ÷åëîâåê

Îêëàä

àäìèíèñòðàòîð

20-30

1

4000

ïîâàð

18-50

3

3000

áàðìåí

19-40

3

3000

îôèöèàíò

18-25

6

3000

óáîðùèöà*

18-50

3

3000

áóõãàëòåð

20-50

1

4000

äèðåêòîð

19

1

10000

5.1 Ïåðñîíàë

Íà ïåðâîì ýòàïå ðåàëèçàöèè ïðîåêòà çàðàáîòíàÿ ïëàòà ðàáîòíèêîâ áóäåò ÷óòü âûøå ñðåäíåãî óðîâíÿ çàðàáîòíîé ïëàòû â äàííîé îòðàñëè ã. Óñîëüå – Ñèáèðñêîå.  äàëüíåéøåì ïðè óâåëè÷åíèè îáúåìîâ ðåàëèçàöèè ïëàíèðóåòñÿ ïîâûøåíèå çàðàáîòíîé ïëàòû.

Òàáëèöà 7 Ïåðñîíàë

äîëæíîñòü

îêëàä

÷-ê

?ìåñ.

?1 ãîä

îêëàä

?2 ãîä

îêëàä

?3 ãîä

îêëàä

?4 ãîä

îêëàä

?5 ãîä

óáîðùèöà

3

3

9

108

3,5

126

4

144

4,5

162

4,8

172,8

áàðìåí

3

3

9

108

3,5

126

4

144

4,5

162

4,8

172,8

îôèöèàíò

3

6

18

216

3,5

252

4

288

4,5

324

4,8

345,6

ïîâàð

3

3

9

108

3,5

126

4

144

4,5

162

4,8

172,8

àäìèíèñòðàòîð

4

1

8

96

4,5

108

5

120

5,5

132

5,8

139,2

áóõãàëòåð

4

1

4

48

4,5

54

5

60

5,5

66

5,8

69,6

äèðåêòîð

10

1

10

120

15

180

20

240

25

300

29

348

ñóììà

58

804

846

1140

1308

1420,8

5.2 Ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû

Òàáëèöà 8 Çàòðàòû

Òûñ.ðóá.

Ïîêóïêà çäàíèÿ

300,000

Ðåìîíò*

100,000

ìåáåëü

69,000

ðåãèñòðàöèÿ, ëèöåíçèè, ïå÷àòè è ò.ä.

100,000

óñòàíîâêà òåëåôîíà

12,000

îáîðóäîâàíèå

51,000

âûâåñêà

15,000

âñåãî

647,000

5.3 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû

Òàáëèöà 9 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû

FC(òûñ.ðóá.)

1 ãîä

2 ãîä

3 ãîä

4 ãîä

5 ãîä

ìåñ.

ãîä

ìåñ.

ãîä

ìåñ.

ãîä

ìåñ.

ãîä

ìåñ.

ãîä

àìîðòèçàöèÿ

2,5

30

2,09

25,08

1,760

21,12

1,236

14,84

1,24

14,94

êðåäèò

33,3

400

33,3

400

% çà êðåäèò

9,33

112

9,33

112

9,33

112

àäìèíèñòðàòèâíûå

2

24

2,5

30

2,7

32,4

3

36

3,8

45,6

âñåãî

13,83

166

45,17

567,08

45,36

565,52

4,24

36

5,045

60,54

5.4 Ðàñ÷åò àìîðòèçàöèè

Ïðè ïðÿìîëèíåéíîì ìåòîäå íîðìà àìîðòèçàöèè íà êàæäûé ãîä ñîñòàâëÿåò 10%. Ïðè ìåòîäå óìåíüøàþùåãîñÿ îñòàòêà ñ óäâîåííîé íîðìîé ñïèñàíèÿ, ïðèìåíÿåìîì â äàííîì ïðîåêòå, íîðìà àìîðòèçàöèè áóäåò ðàâíà 20%. Ýòà ôèêñèðîâàííàÿ ñòàâêà â 20 % îòíîñèòñÿ ê îñòàòî÷íîé ñòîèìîñòè â êîíöå êàæäîãî ãîäà. Ïðåäïîëàãàåìàÿ ëèêâèäàöèîííàÿ ñòîèìîñòü íå ïðèíèìàåòñÿ â ðàñ÷åò ïðè ïîäñ÷åòå àìîðòèçàöèè, çà èñêëþ÷åíèåì ïîñëåäíåãî ãîäà. Òàê êàê â äàííîì áèçíåñ-ïëàíå ïðîåêò ïðîñ÷èòàí çà 5 ïåðâûõ ëåò ñóùåñòâîâàíèÿ, òî äàííûé àñïåêò â ðàñ÷åòàõ îòñóòñòâóåò.

Òàáëèöà 10 Àìîðòèçàöèÿ

ñðîê

ïåðâîíà÷. Ñòîèìîñòü

íîðìà àìîðòèçàöèè

íîðìà àìîðò. ïî óñêîð. ìåòîäó

ãîäîâàÿ ñóììà àìîðòèçàöèè

íàêîïëåííûé èçíîñ

îñòàòî÷íàÿ ñòîèìîñòü

äàòà ïðèîáðåòåíèÿ

420000

10

20

420000

êîíåö 1 ãîäà

420000

10

20

30000

30000

390000

êîíåö 2ãîäà

420000

10

20

25080

55080

364920

êîíåö 3 ãîäà

420000

10

20

21122,4

76202,4

343797,6

êîíåö 4 ãîäà

420000

10

20

17935,15

94137,55

315662,45

êîíåö 5 ãîäà

420000

10

20

13324,61

107462,2

312537,84

5.5 Ïåðåìåííûå çàòðàòû è ïðèáûëü

Òàáëèöà 11 Ïðèáûëü

1 ãîä

?1 ãîä

VC(òûñ.ðóá.)

1 êâ

2 êâ

3 êâ

4 êâ

êîììóíàëüíûå óñëóãè

12

12

12

12

48

îõðàíà(òðåâîæíàÿ êíîïêà)

12,96

12,96

12,96

12,96

51,84

ýëåêòðîýíåðãèÿ

3

3

3

3

12

çàðàáîòíàÿ ïëàòà

201

201

201

201

804

ñòðàõîâûå âûïëàòû â ÏÔ

28,14

28,14

28,14

28,14

112,56

òðàíñï. ðàñõîäû

5

5

5

5

20

çàòðàòû íà çàêóïêó òîâàðà

594

737,55

881,1

766,08

2978,73

íàëîã íà ðåêëàìó

0,2

0,15

0,15

0,1

0,6

VC(áåç ÅÂÍÄ)

825,52

969,02

1112,57

997,5

3904,61

FC

41,5

41,5

41,5

41,5

166

ïåðâîíà÷àëüíûå

647

647

TC

1544,8

1041,3

1184,85

1069,78

4840,73

TR

1003,5

1243,35

1483,2

1290,96

5021,01

“äîõîäû-ðàñõîäû”

-541,3

202,05

298,35

221,18

180,28

ÅÍÂÄ

16,4678832

24,3167184

18,02705472

64,9008

ÏÐÈÁÛËÜ

-541,3

185,5821168

274,0332816

203,1529453

322,19

Ðåíòàáåëüíîñòü

-0,539412058

0,149259755

0,184758146

0,157365794

0,064168365

5.6 Ïîêàçàòåëè çà 5 ëåò

Òàáëèöà 12 Ðàñ÷åò ïîêàçàòåëåé çà 5 ëåò

1 ãîä

2 ãîä

3 ãîä

4 ãîä

5 ãîä

VC

4013,8

5283,9

5496,02

5778,17

6535,266

27126,77

FC

166

542

544,4

50,84

60,54

1363,78

TC

4179,8

5825,9

6040,42

5829,01

6615,4

28490,55

TR

5021,01

6634,1

7039,76

7583,58

8558,3

34806,749

ÏÐÈÁÛËÜ

322,19

808,2

999,34

1754,56

1912,89

5797,21

ðåíòàáåëüíîñòü

0,064

0,132

0,142

0,231

0,229

0,167

IC

647

647

5.7 Íàïðàâëåíèÿ èñïîëüçîâàíèÿ èíâåñòèöèîííûõ ñðåäñòâ

Òàáëèöà 13 Ñðåäñòâà

íàïðàâëåíèå

ñóììà

1

ïîêóïêà çäàíèÿ

300000

2

ðåìîíò

100000

3

ìåáåëü

69000

4

ðåãèñòðàöèÿ

100000

5

óñòàíîâêà òåëåôîíà

12000

6

îáîðóäîâàíèå

51000

7

âûâåñêà

15000

8

ïîêóïêà òîâàðà

200000

âñåãî

847000

5.8 Öåíîîáðàçîâàíèå

Ðàñ÷åò ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè

Òàáëèöà 14 Ðàñ÷åò ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè ïðîâåäåí íà îñíîâå 1 êâàðòàëà 1 ãîäà ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ïðîåêòà

Ñðåäíÿÿ ñåáåñòîèìîñòü 1 åäèíèöû ïðîäóêöèè

19,97

Ñðåäíÿÿ öåíà 1 åäèíèöû ïðîäóêöèè

36,45455

Ñðåäíÿÿ ïðèáûëü íà åäèíèöó ïðîäóêöèè

16,48

Ïîëèòèêà öåíîîáðàçîâàíèÿ

Öåíîîáðàçîâàíèå ïëàíèðóåòñÿ âåñòè ïî ìåòîäó «óïðåæäàþùèõ öåí». Äàííûé ìåòîä ïðåäïîëàãàåò, ÷òî ïðåäïðèÿòèå ïûòàåòñÿ ïîíÿòü, êàêóþ öåíó óñòàíîâèò êîíêóðåíò è â íåêîòîðîì ñìûñëå ñîðåâíóåòñÿ ñ íèì.

Òàáëèöà 15 Ðèñêè

ðèñêè

ãàðàíòèè

ìåòîäû óïðàâëåíèÿ

V

W

1

ïðîèçâîäñòâåííûå

1

ïåðåáîè ñ ïîñòàâêàìè ðåñóðñîâ

äîãîâîð î ïîñòàâêå

äèâåðñèôèêàöèÿ (óâåëè÷åíèå ÷èñëà) ïîñòàâùèêîâ

10

0,01

3

ïîòåðè ìàòåðèàëüíûõ îáúåêòîâ

ñòðàõîâêà

ñòðàõîâàíèå

25

0,1

4

Ñíèæåíèå êà÷åñòâà ïðîäóêöèè â ñâÿçè ñ íåêà÷åñòâåííûì ñûðü¸ì

äîãîâîð î ïîñòàâêå

òùàòåëüíûé âûáîð ïîñòàâùèêîâ

8

0,06

5

Íåâûïîëíåíèå òåõíè÷åñêèõ óñëîâèé õðàíåíèÿ ãîòîâîé ïðîäóêöèè è ñûðüÿ

20

0,06

2

êîììåð÷åñêèå

1

ïîâûøåíèå çàêóïî÷íûõ öåí

äîãîâîð î ïîñòàâêå

óâåëè÷åíèå ÷èñëà ïîñòàâùèêîâ

20

0,06

2

ñíèæåíèå öåí êîíêóðåíòîâ

ñáîð èíôîðìàöèè, ôîðìèðîâàíèå êðóãà ïîñòîÿííûõ ïîñåòèòåëåé

50

0,05

3

óìåíüøåíèå ñïðîñà

ðåçåðâèðîâàíèå èíôîðìàöèè, ïðîãíîçèðîâàíèå òåíäåíöèé ðàçâèòèÿ ðûíî÷íîé êîíúþíêòóðû

20

0,05

4

óâåëè÷åíèå àðåíäíîé ïëàòû

äîãîâîð àðåíäû

ðåçåðâèðîâàíèå ñðåäñòâ

20

0,02

5

ïîâðåæäåíèå òîâàðà â ïðîöåññå ïåðåâîçîê

Äîãîâîð î ïîñòàâêå

20

0,02

6

âûõîä íà ðûíîê íîâûõ êîíêóðåíòîâ

ôîðìèðîâàíèå êðóãà ïîñòîÿííûõ ïîñåòèòåëåé, ñîçäàíèå ñèñòåìû ñêèäîê

30

0,05

7

óìåíüøåíèå ïëàòåæåñïîñîáíîñòè ïîêóïàòåëåé

Ðåçåðâèðîâàíèå èíôîðìàöèè, àíàëèç ðàçâèòèÿ ñèòóàöèè.

30

0,042

8

ïîòåðè êà÷åñòâà òîâàðà â ïðîöåññå îáðàùåíèÿ

îáó÷åíèå ïåðñîíàëà, ïîâûøåíèå êâàëèôèêàöèè ðàáîòíèêîâ

20

0,03

9

ðèñêè, ñâÿçàííûå ñ ôîðñ-ìàæîðíûìè îáñòîÿòåëüñòâàìè

ñòðàõîâêà

ñòðàõîâàíèå

50

0,06

5

òåõíè÷åñêèå

1

ñáîè è ïîëîìêè îáîðóäîâàíèÿ

Êîíòðîëü íàä ñîñòîÿíèåì îáîðóäîâàíèÿ è ñâîåâðåìåííûé ðåìîíò

45

0,04

6

âíóòðèôèðìåííûå

1

íåäîâîëüñòâî ðàáîòíèêîâ è ðèñê çàáàñòîâêè

òðóäîâîé äîãîâîð

ýôôåêòèâíàÿ ñèñòåìà îïëàòû òðóäà

10

0,01

2

îøèáêè óïðàâëåí÷åñêîãî ïåðñîíàëà

10

0,01

3

ôèíàíñîâûå

1

Êðåäèòíûé (íåâûïëàòà ññóäû)

çàëîã àêòèâîâ

ãðóïïèðîâêà ðèñêà(óâåëè÷åíèå ÷èñëà ó÷àñòíèêîâ ïðîåêòà)

20

0,1

2

Âàëþòíûé (êîëåáàíèå êóðñà âàëþò)

êóðñ, çàëîæåííûé â ãîñóäàðñòâåííûé áþäæåò

ñáîð èíôîðìàöèè

10

0,01

4

ïîëèòè÷åñêèå

1

ïðèíÿòèå íîâûõ íîðìàòèâíûõ àêòîâ, îãðàíè÷èâàþùèõ èëè çàïðåùàþùèõ äåÿòåëüíîñòü ïîäîáíûõ çàâåäåíèé

ãàðàíòèé íåò, íî ðèñê î÷åíü íåâåëèê

ñáîð èíôîðìàöèè

5

0,06

2

ðèñê âîåííûõ è ãðàæäàíñêèõ áåñïîðÿäêîâ

ãàðàíòèé íåò, íî ðèñê î÷åíü íåâåëèê

Ïîãëîùåíèå (ïðèçíàíèå íåâîçìîæíîñòè èçáåæàòü ðèñêà ìàëîãî ðàçìåðà)

5

0,06

3

îãðàíè÷åíèå íà êîíâåðòèðîâàíèå íàöèîíàëüíîé âàëþòû

ãàðàíòèé íåò, íî ðèñê î÷åíü íåâåëèê

ñáîð èíôîðìàöèè

5

0,06

Òàáëèöà 16 Îñíîâíûå ðèñêè. Ðàñ÷åò âåðîÿòíîñòè îñóùåñòâëåíèÿ ïðîåêòà

âèä ðèñêà

Âåðîÿòíîñòü (%)

ïðèîðèòåò

âåñ

Áàëëû

çíà÷åíèå â áàëëàõ*

ðàíæèðîâàíèå

ïîâûøåíèå öåí ïîñòàâùèêîâ

0.3

1

0.25

0.075

12

1

íåäîñòàòî÷íûé ñïðîñ

0.2

1

0.25

0.05

8

2

ñíèæåíèå öåí êîíêóðåíòàìè

0.5

2

0.042

0.021

3.4

4

íåïëàòåæåñï

Читайте также:  Кинотеатр бизнес план с расчетами